О христианстве как можно проще

В христианстве так:  если ты врага простил, ты его победил. В этом духовная сила, в отличие от силы физической: духовной силой ты побеждаешь чувства и разум друого человека. А его физическое тело побеждать при этом далеко не всегда необходимо.
И сама история показывает правоту христиан. Классическая её страница: завоевание Рима христианством.
Физически римляне-язычники были сильнее христиан, и язычников было больше. Христиан хватали, пытали, сжигали, бросали на аренах хищным зверям.

Но постепенно страдающие, но не ропщущие христиане завоевывало грубые сердца римлян...Язычников из них становилось всй меньше, а христиан все больше...
Так Христос завоевал Рим без применения людбми мускулов и мечей

В чем сила христианства, почему в христианах любовь оказывается сильнее чем насилие? Почему любить врага, а это доступно не многим, сами понимаете, есть наивернейший способ борьбы с врагами?
Потому, что это способ борьбы со злом в тех, кто зол. Пробедить врага - значить победить образ врага в другом, враждебном тебе, человеке. Этот образ в тебе и в нём и делал вас врагами.
 И вот прежде враждебный человек перестаёт быть твоим врагом по мере того, как ты перестаешь видеть в нем врага - а это значит: перестал относиться к нему как врагу.

Более того. Христос учил людейтому, что любовь - это вообще единствнный способ бороться со злом. Он отличал зло от его носителей - людей.
 Можно убить носителя зла - а зло от этого только умножится на Земле. А можно своей любовью убить не носителя зла, но зло в носителе зла - и тогда зло уменьшается.
 И еще одна великая мудрость Христа - если хочешь бороться со злом в других, прежде всего нужно побороть его в себе самом. Что очень-очень нелегко...И без помощи Бога попросту невозможно.
 Вот в чем такая роль религий Откровения с Божьми Заповедями, которую не могут на Земле заменить никакие самые прекрасные образцы морали и нравственности в светских культурах

Древние о силе говорили так ( а в древности было больше сильных людей чем теперь, и они знали толк в силе):
"Кто побеждает других, тот силён. Кто умеет побеждать себя самого, тот могуществен"

 И среди древних было немало людей столь сильных, что они умели побеждать себя. И многого добивались. Но Христос учил несколько другому: побеждать, в том числе и себя с любовью...

 Скажут: себя любить легче всего, недаром и говорится "Своя рубашка ближе к телу". Нет, легче всего любить не себя самого, какой ты есть, а идеальный образ себя, такого хорошего и правого во всем.
 Очень трудно полюбить себя как такого как есть. А какие мы есть? Да враги самим себе...
 Трудно полюбить себя самого со всеми грехами.. и потом у мы не хотим видеть в себе грехи и обличать себя и защищает себя. Это и есть эгоизм
 Увидеть в себе грех - что увидеть в себе врага. Как его полюбить такого?
 Но я не есть зло во мне. И если Бог даст мне по вере достаточно любви, я могу полюбить себя такой любвоью от Бога, о которой св. апостол Павел сказал: "не ищет своего"
 И тогда во мне уже не так страшно обличения грехов в себе, и я открою их так много...А прежде я этого просто не земачал, я был духовно слеп...

 Но мало открыть в себе грехи, как избавиться от них? Иного средства, кроме обращения за помощью к Богу, попросту не существует


Рецензии
Вы пишите, что за помощью нужно обращаться к Богу. Но кто же Бог?

Валекий Черненко   19.10.2020 16:34     Заявить о нарушении
Узнаете, только если пробудится вера

Дмитриев   20.10.2020 03:24   Заявить о нарушении
Что значит пробудится вера?? ...я прочитал Библию и в ней написано, что Иисус Христос истинный сущий над всем Бог, создатель всего. Как думаете..я могу верить написанному?

Валекий Черненко   20.10.2020 14:05   Заявить о нарушении
Это вам решать, во что Вам верить, не мне :-)

Дмитриев   20.10.2020 14:16   Заявить о нарушении
Если верить Библии, то приходится поверить тому, что Иисус Христос истинный, сущий над всем Бог, создатель всего...если там так написано.

Валекий Черненко   20.10.2020 14:28   Заявить о нарушении
Люди Богу сначала верят, уж потом Библии, иначе это не функционирует.

Дмитриев   20.10.2020 14:37   Заявить о нарушении
Ну да... вначале люди начинают понимать, что они произошли не от обезьяны... что их кто то сотворил...

Валекий Черненко   20.10.2020 15:00   Заявить о нарушении