Восточно-Прусская операция. Краткая хроника-12

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


Восточно-Прусская операция. Краткая хроника-12.   1945 г.


Опубликовано сообщение о том, что на 1.02.1945 г. в Красной Армии и Военно-Морском Флоте насчитывалось 6418 Героев Советского Союза.(31).

В ночь на 1 февраля лайнер «Кап Аркона» дважды безуспешно атаковала подводная лодка (вероятно «Л-3»). На судне в тот момент находились 9800 человек. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


К 1 февраля фронт проходил по линии Вальдбург (Прибрежное) - Домнау (Домново) и южнее по реке Алле. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


В начале февраля 1945 г. Ставка ВГК изменила задачи и состав фронтов. Борьба с Курляндской группировкой возлагалась на 2 Прибалтийский фронт. В его состав передавались 4 ударная армия и другие соединения в том районе. 1 Прибалтийский фронт получил задачу разгромить 20-27.02 Земландскую группировку и взять Кенигсберг. В его состав передавались 43, 39 и 11гв армии. 3 Белорусский фронт получал в свой состав 3, 48, 50 и 5гв танковую армии. Ему предстояло к 25 февраля уничтожить Хейльсбергскую группировку - немецкую 4 армию. 2 Белорусский фронт освобождался от дальнейшего участия в Восточно-Прусской операции. К этому времени по официальным данным его потери составили 159490 человек, в том числе безвозвратно 36396. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Ставка Верховного Главнокомандования поручила в начале февраля разгром группировок противника на Земландском полуострове и в Кенигсберге командующему 1-м Прибалтийским фронтом, передав ему из 3-го Белорусского фронта три общевойсковые армии, включая и нашу 11-ю гвардейскую. А хейльсбергскую группировку юго-западнее Кенигсберга должны были окончательно ликвидировать войска 3-го Белорусского фронта.
1-й Прибалтийский фронт тогда возглавлял генерал армии И.Х. Баграмян, авторитетный и заслуженный военачальник.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

1.02. 1945 г. - войска 3-го и 2-го Белорусского фронтов вели ожесточенные бои с группировками противника, блокированными в Восточной Пруссии. (31).

1.02. 1945 г. – был занят Росситен (ныне – п. Рыбачий). (7).

1.02. 1945 г. - деревня Х оставлена войсками, как груда развалин.(22).

В течение… первых трех дней… февраля шли упорные бои на всем фронте 16-го гвардейского стрелкового корпуса.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

В период с 1 по 11 февраля части 8-го гвардейского корпуса и 1-й дивизии 16-го гвардейского стрелкового корпуса закреплялись на достигнутых рубежах. Остальные соединения 16-го и 36-го гвардейских стрелковых корпусов продолжали упорные наступательные бои, стремясь выйти на берег залива Фришес-Хафф. Борьба шла ожесточенная с обеих сторон, особенно на направлениях г. дв. Вартен — Вундлакен и Вальдбург — Хайде-Вальдбург. Нашим частям осталось преодолеть 2–7 км, в свою очередь немцы хотели удержать этот участок побережья залива Фришес-Хафф для связи между северной и южной группами восточно-прусской группировки…
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

«В первые дни февраля, — пишет генерал О. Лаш, — велись непрерывные бои за Хайде-Вальдбург, Хайде-Маулен, Вартен и Вундлакен, которые часто переходили из рук в руки. Только танковой дивизии «Великая Германия» удалось пробиться до Кенигсберга и снова пробиться обратно». (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/ russian/galitsky_kn/index.html).


Войска 43-й армии брали Кранц (Зеленоградск) (начало февраля). (4).


2.02. 1945 г. – войсками Красной Армии заняты Гермау (п. Русское Зеленоградского района) и Домнау (п. Домново Правдинского района). В той части Восточной Пруссии, которая теперь относится к Польше, был взят г. Гутштадт (Добре Място). (7).


Совинформбюро: «Немцы несут тяжелые потери. Восточно-Прусская группировка противника, отрезанная от центральных районов Германии, стремится ценой любых жертв удержать занимаемые позиции. Немецкие офицеры и специальные команды эсэсовцев на месте расстреливают своих отступающих солдат. Советские войска, нанося мощные удары, все теснее сжимают кольцо вокруг вражеской группировки». (7).


3 февраля части 31-й и 11-й дивизий, поддержанные танками 2-го гвардейского танкового корпуса и 43-й танковой бригады, вновь перерезали шоссе Кенигсберг — Бранденбург в районе Вартен и прорвались к побережью залива, изолировав группировку противника в Кенигсберге.
Одним из первых к заснеженному заливу вырвался 1-й батальон 33-го полка. Отражая бешеные атаки фашистов, его гвардейцы тут же закреплялись и улучшали свои позиции…
На левом фланге армии соединения 36-го гвардейского стрелкового корпуса, наступавшие в юго-западном направлении, как и их сосед справа, перерезали шоссе северо-западнее Вальдбурга, который тоже был взят почти с ходу. Немцы… сразу же организовали ряд контратак, но они были отбиты.
Активность противника на южной окраине Кенигсберга, на участке 8-го корпуса и 1-й дивизии возросла. Она затрудняла продвижение частей армии к берегам залива южнее города, но изменить общую ситуацию уже не могла. Везде немцы несли тяжелые потери…
3 февраля они потеряли 20 танков и штурмовых орудий, 5 бронетранспортеров, 27 орудий и минометов. Гитлеровцы никак не хотели примириться с потерей шоссе Кенигсберг — Бранденбург и в течение нескольких дней контратаковали наши части. Помимо прекращения перевозок, потеря шоссе отрицательно сказывалась на моральном состоянии полуокруженной кенигсбергской группировки.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

3 февраля 91гв стрелковая дивизия вышла на берег Балтийского моря в районе Пальмникена. «В ночь на 2 февраля стрелки гвардии подполковника Андреева ворвались в Гермау (Русское), а стрелки майора Виноградова вышли к морю. Здесь гвардейцы стали стеной. На помощь к ним катили мотоциклисты, неслись по шоссе амфибии, шла артиллерия».
Продвижение советских войск по Земландскому полуострову вызывало у немцев ощущение надвигающегося краха. Все населённые пункты заполняли беженцы, но их проблемы  никто не решал. Местное партийное руководство устранилось от помощи населению. В это время его единственным свершением стало строительство бомбоубежища в саду районной управы в Фишхаузене (Приморск), где теперь находился штаб Э. Коха. В самом штабе тяжёлые мысли заливали алкоголем, и мрачно шутя, называли бомбоубежище руководящей вершиной. Приказы не поступали, каждый делал то, что считал нужным. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

3 февраля на узком участке севернее Вальдбурга (Прибрежное) советским частям вновь удалось перерезать прибрежное шоссе. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Подразделения 4 ударной армии 3.02. вошли в Росситен (Рыбачий) и Саркау (Лесное). На этом «наступательная операция по разгрому группировки противника в районе Клайпеды (Мемеля)» для 4 ударной армии завершилась. Из 56200 человек, участвовавших в операции, советские потери за 25.01-4.02 составили 403 убитыми, 1066 ранеными. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


В донесении из 4 ударной армии в штаб фронта потери противника оценивались приблизительно в 5 тысяч человек только убитыми, но генералу Баграмяну эта дутая цифра не понравилась - «маловато будет», и остальных немцев росчерком пера он утопил. «Часть войск вражеского гарнизона, пытавшаяся спастись морем, попала под удар торпедных катеров и морской авиации. На дно пошли более сотни различных мелких судов и два крупных транспорта, на которых стремились удрать фашисты. Досталось и боевым кораблям, которые их прикрывали. Два миноносца были серьёзно повреждены. Словом, моряки-балтийцы снова хорошо помогли нам. Когда мы доложили А.М. Василевскому о результатах боёв за Клайпеду, он сказал: «С этой группировкой противника, можно считать, покончено. Теперь все усилия надо сосредоточить на Курляндии. Снимайте из района Клайпеды всё, что можно, и перебрасывайте на лиепайское направление».  Единственным действием КБФ на море в этом районе стала атака 4.02 подводной лодки «Л-3» миноносца «Т-36» из эскорта «Ойгена», ведущего обстрел берега. Три выпущенные торпеды прошли мимо, Всё остальное плод фантазии И.Х. Баграмяна. Штурмовая авиация КБФ могла действовать только в светлое время. Торпедные катера имели малый радиус действия, и из ближайшего пункта базирования - бухты Кихельконна, достигнуть Мемеля просто не могли. После поражения советских войск под Харьковом летом 1942 года, в директивном письме И. Сталина от 26.06 говорилось: «Товарищ Баграмян не удовлетворяет Ставку не только как начальник штаба, призванный укреплять связь и руководство армиями, но не удовлетворяет Ставку даже и как простой информатор, обязанный честно и правдиво сообщать в Ставку о положении на фронте». И.Х. Баграмян был достаточно грамотным и подготовленным командующим фронтом, но, как известно, война — дело второстепенное, главное - манёвры. Подобным образом «громили врага» и на остальных фронтах. Для «разбитого» противника всё ещё только начиналось. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Наделав много шума и облегчив положение Кенигсберга, 4 армия сама подверглась давлению со всех сторон. Сосредоточив основные силы 5 гв танковой армии, 124 стрелковый корпус, 3  гв кавалерийский корпус, 5 истребительно-противотанковых артиллерийских бригад и другие части, советские войска 4 февраля вновь взяли Толкемит, а немецкие дивизии были отброшены на исходное положение. Под сильным давлением немецким заслонам пришлось отступить с Мазурского канала и реки Алле. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


4.02. 1945 г. – в Крыму начала работать конференция глав правительств Великобритании, США и СССР. В работе конференции приняли участие министры иностранных дел, начальники штабов вооруженных сил и другие советники. (31).


4.02. 1945 г. - войска 43-й армии 3-го Белорусского фронта овладели г. Кранц (Зеленоградск).
На Балтийском море подорвался на советских минах и затонул транспорт противника "Планет".
В устье Финского залива подорвалась на советских минах и затонула немецкая подводная лодка "U-745". (31).


4.02. 1945 г. - войска 3-го Белорусского фронта овладели городом и железнодорожной станцией Кранц (Зеленоградск). (11).


4 февраля 1945 г. - 43-я армия, наступающая вдоль южного берега залива Фришес-Хафф, овладели городом Кранцем. (Из хроники боевых действий войск 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


4 февраля, когда основные силы 28 армейского корпуса уже прошли Кранц, в город вошёл 292 стрелковый полк 115 стрелковой дивизии. По советским данным сдались в плен около 1300 человек. Видимо, они решили, что лучше плохо сидеть в плену, чем хорошо воевать, и не особенно торопились пройти косу. Но у основной массы солдат 28 армейского корпуса настроение было другим.
Вероятно, не желая лишний раз подставляться под огонь корабельной артиллерии, части 39А не стремились выходить на побережье. Полоса берега шириной в 10-15 км от Кранца на запад оставалась свободной. По этому коридору и пошёл вышедший из Мемеля 28 армейский корпус. Его передовые части 3.02 достигли г. Нойкурен (Пионерский). Преследовать противника 43А не торопилась, и руки у немцев оказались развязанными. Численно 28 АК соответствовал полнокровной пехотной дивизии, но его солдаты имели достаточно боевого опыта, причём опыта успешных боёв, и их боевой дух не был сломлен поражениями. Сосредоточившись в Нойкурене, немецкие части при огневой поддержке с моря стали продвигаться на юг и юго-запад, выходя в тыл 39 армии. Продвинувшись до посёлка Побетен (Романово) и очистив лесной массив южнее Раушен - Георгенсвальде (Светлогорск - Отрадное), они 7.02 взяли Тиренберг (район посёлка Красновка), и, в ходе восьмидневных боёв, уничтожили (по немецким данным) советские подразделения в районе Гермау.  В посёлке Русское похоронены 1455 советских солдат и офицеров. Во всяком случае, у «стрелков гвардии подполковника Андреева» возникли серьёзные проблемы, а сам командир 275 гвардейского стрелкового полка 91 гвардейской стрелковой дивизии И.А. Андреев получил тяжёлое ранение и 28.02 умер от ран.
После этих боёв фронт стал проходить по линии Алкникен (Куликово) - Побетен - Тиренберг - Норгау (Медведево) - западнее Повайена (Шиповка) и далее на юг. Суточные потери советских войск в период 1-12 февраля составляли 5300-6700 человек. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


4.02. подводной лодкой «Щ-318» потоплен танкер «Хиддензее» (643 брт). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


4 и 5 февраля действовавшие в центре полосы наступления войска 16-го и 36-го гвардейских стрелковых корпусов с ожесточенными боями продвинулись от 2 до 5 км… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Собрав в ударный кулак до дивизии пехоты и не менее 50 танков и штурмовых орудий, гитлеровцы 5 февраля снова начали наступление из района юго-западной окраины Кенигсберга. Ценой больших потерь они овладели Вартеном и потеснили части 31-й и 11-й дивизий, которые отошли к востоку от шоссе.
В ходе боя попал в окружение батальон 33-го полка… Фашисты неоднократно бросали на позиции батальона пехоту и танки, но каждый раз с потерями откатывались назад. Гвардейцы стойко отбивали атаки врага. Когда обессиленный противник ослабил нажим, батальон стремительным ударом прорвал кольцо окружения и вышел к своим, уничтожив при этом 5 танков и 2 бронетранспортера врага…
Захватив территорию, немцы стремились прочно закрепиться на ней. Их поддерживали сотни стволов артиллерии, танки и штурмовые орудия. Поэтому попытки частей 31-й и 11-й дивизий восстановить положение не удавались в течение нескольких суток.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

5 февраля состоялось специальное совещание в ставке германского верховного командования, которое потребовало от войск улучшить обстановку в районе Кенигсберга и Пиллау. По хорошим дорогам, а их в тылу противника было достаточно, он всегда мог маневрировать силами, создавая на нужных направлениях большую плотность войск. Следовательно, и наше наступление надо было организовывать так, чтобы не дать врагу сосредоточивать свои резервы одновременно, заставить его вводить их по частям, облегчая тем самым нашим войскам их разгром.
В такой обстановке было очень важно выдержать быстрый темп наступления, разгромить врага до подхода его резервов и с ходу овладеть южной частью Кенигсберга. Принимаем решение — наносить главный удар вдоль южного берега Прегель, используя обозначившийся успех правофлангового 8-го гвардейского стрелкового корпуса. Для этого создаем сильную ударную группировку из 8-го и 36-го гвардейских стрелковых и 2-го гвардейского танкового корпусов, усиленных мощной артиллерией (до 130 орудий и минометов на 1 км фронта). Вспомогательный удар наносим на левом фланге армии в направлении Вайсенштайн — Виттенберг, в обход Кенигсберга с юга силами 16-го гвардейского стрелкового корпуса…
Переброски войск производили только ночью, запретив связь по радио. Этим обеспечивалась внезапность удара…
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
 
5.02. 1945 г. – ожесточенное сражение, развернувшееся в Восточной Пруссии, не прекращается ни на один день. Отчаянно сопротивляясь и не считаясь с потерями, враг пытается остановить продвижение Красной Армии. Велики потери и с нашей стороны. Однако, наступательный порыв советских воинов по-прежнему высок.
Северо-западнее Кенигсберга советские войска продолжали очищать от противника Земландский полуостров. Неприятель то и дело переходил в контратаки. Тем не менее в ходе тяжелых боев удалось занять несколько сильно укрепленных населенных пунктов. Правда, все эти некогда важные точки на карте, упомянутые в сводке Совинформбюро за 5 февраля 1945 г., сегодня либо уже не существуют, либо превратились в небольшие поселки, самый заметный из которых – Цветное, Зеленоградского района. (7).


Сводка Совинформбюро за 5.02. 1945 г.: «Северо-западнее Кенигсберга наши войска очищали от немцев Земландский полуостров. Зажатые на узкой полосе побережья, гитлеровцы оказывали упорное сопротивление.
Советские части, с боями продвигаясь вперед, заняли несколько сильно укрепленных населенных пунктов. На одном участке неприятель предпринял ряд контратак, бросив в бой крупные силы. Наши артиллеристы и пехотинцы отбили контратаки и уничтожили до полка пехоты противника и 54 танка. За день захвачено 30 танков и самоходных орудий, 3 самолета, 186 полевых орудий, 267 пулеметов и 1160 автомашин. Взято в плен 1600 солдат и офицеров». (7).


В сводке Совинформбюро за 5.02. 1945 г. предоставили слово капитану Рихтеру, взятому в плен в Восточной Пруссии: «Я был преподавателем тактики в унтер-офицерской школе. Недавно школу спешно бросили на фронт, а меня назначили ее командиром. Немецкое командование считало оборону на реке Дайме (ныне – р. Дейма) неприступной и уверяло, что на этом участке русские не пройдут. Однако, советские войска прорвали наши укрепления. Это был очень чувствительный удар, опрокинувший все наши планы». (7).


Над морем полностью господствовала авиация КБФ. Кроме блокады Курляндской группировки, в действиях авиации флота появилось второе направление - Данцигская бухта.
5 февраля около 60 самолётов нанесли удар по порту Пиллау. Затонули буксир «Камстигал», паром «Дельфин» и несколько мелких судов. Погибли 54 человека, в том числе 10 беженцев, ранено 82. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Выход советских армий на берег Балтийского моря в районе Паланги позволил создать маневренную базу катеров в пункте Швентой (Свента), а после взятия города и в Клайпде.
5 февраля из Кихельконны в Швентой перешёл дивизион ТКА, а позднее по железной дороге из Таллина и Кронштадта в Клайпеду доставили остальные катера бригады. Выходы в район Лиепаи начались в середине февраля. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


6.02. 1945 г. - Директива Ставки Верховного Главнокомандования о реорганизации 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов и привлечении 1-го Прибалтийского фронта к проведению Восточно-Прусской операции. (31).

6 февраля войска 16-го и 36-го гвардейских стрелковых корпусов снова овладели шоссе, но уже на более широком участке.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
6.02. 1945 г. - объединенным частям 52-го армейского корпуса удалось вырваться с запада и востока из двух окружений и войти в деревню Х. Церковь была полностью разрушена и над подвалом лежали груды обломков. (22).

6.02. 1945 г. - эвакуация беженцев из Хайлигенбайльского котла. Земландская армейская группа - командовал генерал от инфантерии Гальник. (6).

6.02. 1945 г. – Красная Армия продолжает наступление южнее Кенигсберга. Наиболее тяжелые бои велись на той восточно-прусской территории, которая после войны отошла Польше.
Севернее города Алленштайн (ныне – Ольштын) враг укрепился на заранее подготовленных рубежах, оказывал упорное сопротивление, переходил в контратаки. Тем не менее, в течение дня, еще 7 населенных пунктов было занято нашими войсками. (7).

Сводка Совинформбюро за 6.02. 1945 г.: «Севернее города Алленштайн (Ольштын) наши войска продолжали наступление. Противник укрепился на заранее подготовленном рубеже, усиленном дотами, и оказывал упорное сопротивление.
Части Н-ского соединения, после артиллерийского обстрела вражеских позиций, перешли в атаку. В результате упорного боя, неоднократно переходившего в рукопашные схватки, наши войска заняли несколько опорных пунктов обороны противника. Подтянув резервы, немцы предприняли ряд контратак, но были отброшены. На поле боя осталось множество трупов гитлеровцев. Уничтожено 38 танков и самоходных орудий, 70 полевых орудий и минометов. Взято в плен 1600 человек.
На одном участке неприятельская пехота при поддержке танков ночью атаковала наши позиции. Завязался ожесточенный бой.
Авиация Краснознаменного Балтийского флота атаковала в Данцигской (Гданьской) бухте корабли неприятеля. В результате торпедно-бомбового удара потоплено три транспорта и танкер общим водоизмещением в 24000 т. Также поврежден немецкий эсминец. (7).

7.02. 1945 г. - войска 3-го и 2-го Белорусского фронтов вели ожесточенные бои с противником в Восточной Пруссии. (31).

Сводка Совинформбюро за 7.02. 1945 г.: «Наши войска продолжали наступление в районе города Прейсиш-Эйлау (Багратионовск). В ходе ожесточенных боев советские части захватили 24 крупных дота. За день боев уничтожено более 3000 вражеских солдат и офицеров, 28 танков и самоходных орудий». (7).

Командование немецкой группировкой на Земландском полуострове принял штаб 28 армейского корпуса (генерал Гольник), а штаб ЗТА 8.02 отбыл в Померанию. Из Курляндии в Пиллау перебросили 93 пехотную дивизию.
В самом Кенигсберге (комендант - О. Ляш), получив передышку, так же время не теряли. В городе навели относительный порядок, все силы направили на оборонительные работы и восстановление боеспособности войск, в первую очередь 5 танковой и 1 Восточно-Прусской дивизий. Для обороны города привлекались даже 14-15 летние члены «Гитлерюгенда» и воспитанники пожарной школы. При этом возникали неожиданные проблемы: у многих при стрельбе каски сползали на глаза и чем заменить выдаваемые солдатам сигареты и шнапс? (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

8 февраля 1945 г. - войска 5-й армии овладели городом Кройцбургом. (Из хроники боевых действий войск 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

8.02. 1945 г. - войска 3-го Белорусского фронта вели ожесточенные бои в районе Кенигсберга.
Войска 2-го Белорусского фронта, получив задачу Ставки Верховного Главнокомандования, готовили операцию по разгрому померанской группировки противника и овладению всей Восточной Померанией от Данцига (Гданьска) до Штеттина (Щецин), а также выхода на побережье Балтийского моря. Наступление предлагалось начать 10 февраля. Одновременно войска фронта продолжали наступление в районе Эльбинга. (31).

К исходу 8 февраля армии правого крыла 2-го Белорусского фронта вышли на рубеж Ландсберг — Вормдитт — Борхерсдорф — Фрауэнбург. Отрезанная с суши хейльсбергская группировка имела сообщение с территорией Германии по льду залива и далее по косе Фрише-Нерунг до Данцига. Деревянные настилы, подкреплявшие дорогу по льду, обеспечивали движение автомашин… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
Из оперативной сводки группы «Зиверт» от 08.02.1945, 04.25: «В расположении 58 пехотной дивизии отбит разведывательный дозор противника у Кесникен». («Журнал боевых действий армейской группы "Земланд"» за 3 – 24 февраля 1945 года; http://forum.patriotcenter.ru/index. php?topic=7012.0; prev_next=next#new).

Из оперативной сводки комендатуры крепости Кёнигсберг от 08.02.1945, 06.20: «Севернее Альтенберг отбита штурмовая группа противника из 20 человек». («Журнал боевых действий армейской группы "Земланд"» за 3 – 24 февраля 1945 года; http://forum.patriotcenter.ru/index. php?topic=7012.0; prev_next=next#new).

Из телеграммы Штаба армейской группы «Земланд» от 08.02.1945: «В полосе IX армейского корпуса, на его правом фланге обе стороны вели усиленную разведку и разведывательные поиски». («Журнал боевых действий армейской группы "Земланд"» за 3 – 24 февраля 1945 года; http://forum.patriotcenter.ru/index. php?topic=7012.0; prev_next=next#new).

Из оперативной сводки группы «Зиверт» от 08.02.1945, 20.40: «В полосе 58 пехотной дивизии … 06.15 отбит разведывательный дозор противника численностью в 15 человек на левом фланге 209 пехотного полка. В течение дня было отбито ещё 3 дозора на правом фланге того же полка». («Журнал боевых действий армейской группы "Земланд"» за 3 – 24 февраля 1945 года; http://forum.patriotcenter.ru/index. php?topic=7012.0; prev_next=next#new).

8.02. 1945 г. – побег из фашистского плена ст. лейтенанта М. Девятаева. 13 июля 1944 г. был сбит летчик-истребитель 2-й воздушной армии ст. лейтенант М. Девятаев. С тяжелыми ожогами, почти в бессознательном состоянии, он покинул горящий самолет и был захвачен в плен. За попытку к бегству был приговорен к сожжению. При помощи товарищей - военнопленных ст. лейтенант М. Девятаев организовал побег из фашистского плена на немецком самолете и через 3 часа совершил посадку в расположении советских войск. За время войны он совершил 180 боевых вылетов, сбил 9 самолетов. (31).

08.02.1945: «В районе западнее графства Хольштейн было отражено действие разведки боем противника, предпринятой силою до 30 человек». («Журнал боевых действий армейской группы "Земланд"» за 3 – 24 февраля 1945 года; http://forum.patriotcenter.ru/ index.php?topic=7012.0; prev_next=next#new).

К 9 февраля, к моменту получения новой директивы Ставки, 2-й и 3-й Белорусские фронты полностью не выполнили поставленные им задачи. Восточно-прусская группировка была рассечена, но еще не уничтожена.
В феврале и марте продолжались бои по уничтожению противника в Восточной Пруссии. Эта задача решалась войсками 3-го Белорусского фронта (2-й Белорусский фронт… действовал теперь в Восточной Померании). (3).

Директива Ставки ВГК от 9.02 поставила новые задачи.               
2 Белорусский фронт освобождался от участия в Восточно-Прусской операции. Пополнившись некоторыми соединениями 1 Белорусского фронта, он нацеливался на Восточную Померанию.  (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

9 февраля Ставка Верховного Главнокомандования приказала 3-му Белорусскому фронту не позднее 20-25 февраля завершить разгром врага юго-западнее Кенигсберга. Балтийский флот должен был наносить своей авиацией массированные удары по портам Лиепая, Пиллау (Балтийск) и Данциг, на подходах к ним ставить минные заграждения, систематически нападать на боевые корабли и транспорты противника, срывая снабжение курляндской и восточно-прусской группировок. Основные усилия фронта сосредотачивались на уничтожении наиболее крупной хейльсбергской группировки врага. (3).

9.02. 1945 г. - Ставка Верховного Главнокомандования отдала командованию 3-го Белорусского фронта директиву о разгроме не позже 20-25.02. 1945 г. восточно-прусской группировки врага, насчитывавшей до 20 дивизий, прижатых к морю южнее Кенигсберга.
Войска 3-го Белорусского фронта вели ожесточенные бои с противником южнее Кенигсберга.
Войска 2-го Белорусского фронта вели ожесточенные бои с противником северо-восточнее г. Эльбинг, а также с гарнизоном, оборонявшим его, разгромили группировку противника, пытавшуюся выйти из окружения в районе г. Торунь. (31).

Из оперативной сводки IX армейского корпуса от 09.02.1945, 06.20: «В направлении Сахерау и северо-западнее действуют разведывательные и боевые ударные группы с тем, чтобы развить успех подразделений, действующих южнее Сахерау в восточном направлении» (это не о наших, а о немцах).
(«Журнал боевых действий армейской группы "Земланд"» за 3 – 24 февраля 1945 года; http://forum.patriotcenter.ru/index. php?topic=7012.0; prev_next=next#new).

9.02. 1945 г. - подводная лодка "С-13" под командованием капитана 3-го ранга А. Маринеско атаковала и потопила транспорт "Генерал фон Штойбен" (14.660 т). (16). (31).

Командующий 3-м Белорусским фронтом… 9 февраля приказал… 11 гвардейской армии перейти к жесткой обороне и готовиться к основной задаче — штурму города и крепости Кенигсберг…
Правофланговые 26-я и 5-я дивизии 8-го гвардейского стрелкового корпуса организовывали оборону на участке западнее Крауссен — Авайден протяжением несколько более 10 км.
1, 31-я и 11-я дивизии 16-го гвардейского стрелкового корпуса готовили оборону участка Авайден — Вартен — роща восточнее Хайде-Маулена протяжением также около 10 км.
Левофланговые 16, 18-я и 84-я дивизии 36-го гвардейского стрелкового корпуса оборонялись на участке Маулен — роща северо-западнее Вальдбурга — ст. Коббельбуде — Мансфельд протяжением более 15 км.
В резерв выводилась 83-я гвардейская стрелковая дивизия, которая сосредоточивалась в районе северо-западнее Бергау, за смежными флангами 16-го и 36-го корпусов.
Такова была расстановка сил 11-й гвардейской армии к концу первой декады февраля… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
На заключительном этапе войны англо-американская авиация всё чаще бомбила приморские города и ВМБ на Балтике и Северном море. Этими ударами были потоплены или выведены из строя: эсминцы Z-33 (9.02). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Утром 10 февраля войска 2 Белорусского фронта перешли в наступление в общем направлении на Штеттин. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

10.02.1945: «Начальник разведывательного отдела донёс, что допросами пленных из большевистских учреждений получены данные о немецких женщинах. Начальник разведывательного отдела просит начальника штаба решить вопрос о возможности предания их военному суду. Начальник штаба решает, что они должны предстать перед военным судом»… («Журнал боевых действий армейской группы "Земланд"» за 3 – 24 февраля 1945 года; http://forum.patriotcenter.ru/index. php?topic=7012.0; prev_next=next#new).

Вряд ли разговор идёт о женщинах-разведчицах. В состав ряда агентурных групп входили разведчицы, несколько женщин даже стояли во главе таких разведгрупп, но этнических немок среди них вроде бы не было. По крайне мере, в… поимённом списке уроженки Германии не значатся. Из иностранок в основном присутствуют только этнические польки… Речь идёт о тех немках, которые по собственной воле или корысти ради, проживая в прифронтовой полосе,  вступили в интимные отношения с советскими офицерами. В 3-м рейхе существовал строжайший запрет на общение неарийцев с «дойче фрау». В Восточной Пруссии на правах полурабов проживало немало поляков. Изголодавшиеся по мужикам немки-солдатки, нередко случалось, вступали с работниками-поляками в интимную связь. Нацистские активисты такие парочки выслеживали и совершали над ними самосуд: мужчин-поляков публично и жестоко казнили, а нещадно избитых женщин-немок под конвоем водили потом по улицам, повесив им на шею табличку: «Я – свинья»… http://forum.patriotcenter.ru/index. php?topic=7012.0; prev_next=next#new).

10 февраля войска Черняховского приступили к штурму позиций, занимаемых самой крупной окруженной группировкой – хейльсбергской. (http://www.otvoyna.ru/vost_prus.htm).

1-й Прибалтийский фронт штурмовал Кенигсберг и Земланд.
А.М. Василевский вспоминал: "Ликвидация хейльсбергской группировки началась 10 февраля и проходила в исключительно тяжелых условиях. Хейльсбергский укрепленный район имел свыше 900 железобетонных и множество деревоземляных оборонительных сооружений, а также противотанковые и противопехотные заграждения. С упорством обреченных, цепляясь за каждый рубеж, за каждое укрепление, гитлеровцы стремились задержать наше продвижение вперед. Войска 3-го Белорусского фронта были утомлены ожесточенными боями, несли большие потери. Это снижало их ударную силу. 15 февраля в докладе на мое имя об этом сообщил К.К. Рокоссовский" ("Дело всей жизни", с. 496).
Основные силы 2-го Белорусского фронта были брошены против хейльсбергской группировки. Там они и завязли. Но не лучше шли дела и у Баграмяна. Атаки войск 1-го Прибалтийского фронта на кенигсбергском и земландском направлениях, как и следовало ожидать, не достигли поставленной цели. (http://www.otvoyna.ru/vost_prus.htm).

Основные усилия 3-го Белорусского фронта сосредоточивались на уничтожении наиболее крупной хейльсбергской группировки врага. Ее ликвидация началась 10 февраля… Бои приняли затяжной характер. Враг сопротивлялся отчаянно, искусно используя оборонительные сооружения укрепленного района. К тому же условия для наступления наших войск в это время еще более ухудшились. Началась оттепель. Снегопады сменялись дождями. Грунтовые дороги испортились, площадки аэродромов размокли. Все это требовало от советских войск огромного напряжения моральных и физических сил. Утомленные, без сна и отдыха, шли наши воины вперед, медленно, но только вперед. (3).

10 февраля 3-й Белорусский фронт начал наступление, стремясь отрезать от залива 4 армию, рассечь её на части и уничтожить. В ходе боёв занимаемый 4А район значительно сократился. 5 армия взяла Крейцбург (Садовое), а 96 и 55 гв стрелковые дивизии 28 армии 10.02 город Прейсиш Эйлау (Багратионовск).
Наступающие им навстречу 5гв танковая, 3 и 50 армии 11.02 взяли Вормдитт, а 16.02 Мельзак. Тем не менее, бои носили затяжной характер. Советские войска продвигались медленно и ожидаемого успеха не имели. Расколоть вражескую группировку не удалось. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

10 февраля 1945 г. - 28-я амия овладела городом Прейсиш-Эйлау. (Из хроники боевых действий войск 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

10.02. 1945 г. - войска 3-го Белорусского фронта вели ожесточенные бои с противником в Восточной Пруссии. Противник оказывал упорное сопротивление, опираясь на долговременные укрепленные позиции. 28-я армия фронта овладела г. Прейсиш-Эйлау (Багратионовск). (31).

10.02. 1945 г. – советские войска с боем овладели Прейсиш–Эйлау (Багратионовск). (11).

Началась Восточно-Померанская наступательная операция войск 2-го Белорусского фронта с целью ликвидации померанской группировки противника и овладения всей Восточной Померанией с выходом на побережье Балтийского моря от Данцига до Штеттина (закончилась 4.4. 1945 г.). Войска 2-го Белорусского фронта начали наступление из района юго-западнее Грауденца (Грудзендз) в общем направлении на Штеттин. Одновременно войска фронта овладели г. Эльбинг. (31).

На той восточно-прусской территории, которая теперь относится к Польше, войска 2-го Белорусского фронта в ходе тяжелых боев выбили противника из Эльбинга (Эльблонг) – второго по величине города этой провинции Третьего рейха. (7).

Остатки гарнизона Эльбинга (3200 человек, с ними 850 раненых и некоторое число беженцев) 10.02 прорвались в северном направлении. Отступать немецким войскам в Восточной Пруссии приходилось под ударами советской авиации, по дорогам, забитым беженцами. В условиях отступления знаменитый «немецкий порядок» показал себя с неожиданной стороны. Армия испытывала недостаток горючего и боеприпасов, из-за чего приходилось уничтожать или бросать часть техники вооружения и автотранспорта. Не в полном объёме поступало продовольствие и вещевое снабжение.
В ряде случаев всё это находилось рядом, на складах и объектах люфтваффе, флота. СС и других ведомств. Советские войска приближались, эвакуировать имущество не было возможности, но интенданты, без согласования со своим руководством, часто отказывались выдавать отступающим частям свои запасы, или требовали кучу бумаг. В конечном итоге имущество уничтожалось или бросалось, становясь трофеями Красной Армии. Всё это оптимизма немецким солдатам не добавляло. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Для удобства управления войсками штаб 1-го Прибалтийского фронта к 10 февраля передислоцировался из Курляндии в Восточную Пруссию. Первые мероприятия по подготовке этой операции в середине февраля провело командование 1-го Прибалтийского фронта, в полосе которого находился Кенигсберг… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/ russian/galitsky_kn/index.html).

В своей сводке за 10 февраля, Совинформбюро привело слова взятого в плен в Восточной Пруссии командира 3-го мотополка моторизованной дивизии «Герман Геринг» полковника Гейнца Хейгля: «Дивизия «Герман Геринг» разгромлена. Перед началом русского наступления мой полк насчитывал 2500 человек. Две трети личного состава погибли в боях. Такие же потери понесли и другие части. Командир 2-го мотополка майор Штау убит, командир артполка фон Кальден попал в плен… Германская армия, на которую обрушились такие мощные удары, уже не сможет оправиться… Прорвав фронт, русские войска вышли на Одер. Германия зашла в тупик, из которого ей уже не выбраться»… (7).

10.02 таранным ударом немецкого транспорта была повреждена и с трудом вернулась на базу «Щ-318». Некоторые лодки, в том числе «Щ-307» и «Л-21», получили повреждения, затруднившие их боевую деятельность или заставившие досрочно прекратить поход. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Ночью 10 февраля с подводной лодки «С-13», находившейся в надводном положений, обнаружили цели, опознанные как крейсер в охранении миноносца и катера. Находясь в тёмной части горизонта, лодка сблизилась и, оставаясь незаметной, с 6-7 каб выпустила две торпеды. Обе попали в цель. Корабли охранения стали спасать людей, а «С-13», даже не погружаясь, спокойно ушла с места атаки. 15 февраля она вернулась в Турку.
О том, кто стал жертвой его атак, командир «С-13» имел самые смутные представления. О первой атаке «А.И. Маринеско, улыбаясь, сказал: Кого мы утопили, мы не знаем, но знаем то, что отправили на дно фашистское судно большого водоизмещения» (24/188). Не намного больше он мог рассказать и про свою вторую победу. Командование бригады подводных лодок скептически восприняло доклад Маринеско. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

10.2. 1945 г. - в 02.50 "С-13" произвела торпедную атаку легкого крейсера типа "Эмден" в охранении 2 миноносцев (реально - лайнер "Штойбен", миноносец "Т-196", торпедолов "ТF-10"). Наблюдалось попадание 2 торпед, пожар и гибель крейсера. Потоплен лайнер "Штойбен", 14.660 брт, перевозил 2.680 раненных, 100 солдат, 270 человек военного медперсонала, 285 членов экипажа и около 900 беженцев, еще 3576 или 3608 человек. (65).

10.02. 1945 г. - ПЛ "С-13" КБФ под командованием А. Маринеско атаковала и потопила немецко-фашистский транспорт "Генерал Штойбен", на борту которого было более 3 тыс. солдат и офицеров. ("Советская военная энциклопедия", М., 1979 г.).

10.02. 1945 г. - на Балтийском море советская подводная лодка "С-13" потопила транспорт противника "Штейнбен"(14.660 т).(31).

10.02. - уничтожение военного транспорта «Генерал Штойбен» (14660 брт) советской подводной лодкой «С-13» (командир - капитан 3 ранга А.И. Маринеско)… Этот поход «С-13» стал одним из самых громких событий в войне на Балтийском море. Его результаты в советских и германских изданиях оцениваются полярно противоположно, хотя фактическая сторона споров не вызывает. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

11 февраля 1945 г., когда 11-я гвардейская армия только что вошла в состав этого фронта, командующий 11 гвардейской армией К. Галицкий и член Военного совета армии генерал П.Н. Куликов были вызваны к командующему фронтом. Вначале генерал Баграмян выслушал наш доклад о состоянии армии, о ходе боев и о подготовке войск к штурму Кенигсберга. Затем, уточнив текущие задачи нашей армии, И.Х. Баграмян изложил свое понимание оперативной обстановки в районе Кенигсберга, высказав взгляды на планы дальнейших операций фронта по разгрому земландской группировки и овладению Кенигсбергом.
— Наиболее тяжелой и трудной задачей, — подчеркнул он, — является штурм Кенигсберга. Враг будет бороться за него с предельным напряжением всех своих сил.
Учитывая ограниченность войск фронта. И.X. Баграмян предполагал решать задачи не одновременно, а последовательно… Предварительный разгром группы «Земланд» представлялся, бесспорно, более легкой задачей, чем штурм Кенигсберга. Полная изоляция последнего от центральной части фашистской Германии, несомненно, должна была сказаться на моральном состоянии его гарнизона и облегчить овладение крепостью. Кроме того, последовательное решение задач фронта давало время армиям, предназначенным для штурма Кенигсберга, тщательно подготовить свои армейские операции. Высвободившиеся после разгрома земландской группировки значительные силы и боевую технику также можно было использовать для усиления этих армий.
В заключение генерал Баграмян сказал, что штаб фронта подработал два варианта дальнейшего ведения операции.
Первый заключался в том, чтобы сначала силами 43-й армии разгромить земландскую группировку, а затем сосредоточить достаточные силы фронта против Кенигсберга и в течение нескольких дней взять его. Второй — прочно обороняясь на Земландском полуострове и против Кенигсберга, силами нашей армии во взаимодействии с войсками правого крыла 3-го Белорусского фронта перейти в наступление на Бранденбург, разгромить противника, а затем уже силами нашей и 39-й армий брать Кенигсберг. Наиболее целесообразным И.Х. Баграмян считал первый вариант…
После указаний командующего фронтом мы сразу же приступили к тщательному изучению кенигсбергских укреплений, подготовке войск и разработке плана штурма Кенигсберга. Вскоре выяснилось, что Верховное Главнокомандование утвердило первый вариант плана генерала Баграмяна, правда, с некоторыми изменениями — операцию предписывалось начать 20 февраля. Однако осуществить ее не удалось. Немцы упредили нас. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/ galitsky_kn/index.html).

В конце первой декады февраля… 11 гвардейская армия… перешла к обороне. Наряду с улучшением своих позиций она начала активно готовиться к окончательному разгрому цитадели немецкого фашизма — к штурму города и крепости Кенигсберг.
К этому времени войска правого крыла 3-го Белорусского фронта полностью блокировали с суши Кенигсберг, а войска левого крыла продолжали наступать в западном и юго-западном направлениях, встречая все более упорное сопротивление. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
В конце первой декады февраля… положение войск фронта выглядело так: на правом крыле — 43-я армия, сосредоточив главные силы (пять стрелковых дивизий) на участке Гросс Лядкайм — Куменен, наступала на Маркенен, имея правый фланг на линии Кранц — Доплкайм; 39-я армия, блокируя Кенигсберг с севера и запада, своим правым флангом вышла на линию Настренен — Гросс Блюменау — Видиттен (северный берег залива Фришес-Хафф) — Гросс Хайдекруг и далее по внешнему обводу крепости; в центре — 5-я и 28-я армии наступали на фронте Коббельбуде — Кройцбург — Прейс-Эйлау; на левом крыле — 2-я гвардейская и 31-я армии, форсировав р. Алле, успешно продвигались вперед и овладели крупными опорными пунктами Легден, Бандельс и крупным узлом дорог Ландсберг.
Успешно наступали и армии 2-го Белорусского фронта. Совместно с войсками 3-го Белорусского фронта они с трех сторон сжимали в районе Коббельбуде — Прейс-Эйлау — Вормдитт — Фрауэнбург (на берегу залива Фришес-Хафф) главные силы группы армий «Север» (хейльсбергскую группировку). (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
Потери: с 13.01. по 10.02. 1945 г. 3-й Белорусский фронт потерял более 1/5 своего состава, а 2-й Белорусский – 15,4%.
И только массовый героизм советских воинов, их патриотизм… помогли сокрушить сложную систему оборонительных сооружений врага и полностью разгромить его. (3).

Лейтенант Головкин В.С. (1921 г. рождения, в армии с 1940 г.; 312-й полк 26-й стрелковой дивизии 43-й армии, командир взвода).
В начале февраля 1945 г. части 26-й дивизии вышли на Земландский полуостров.
Взвод Головкина В. овладел одной из господствующих высот и героически удерживал ее, отражая непрерывные контратаки фашистов. Оставшись к концу боя с 17 бойцами, Головкин В. несколько раз водил их в рукопашные схватки с врагом. При отражении последней вражеской контратаки, в которой участвовало около 100 гитлеровцев, Головкин В. с горсткой солдат вновь бросился врукопашную. Бойцы задержали врага. Но командир их был смертельно ранен.
19.04.1945 г. В. Головкину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в п. Переславское Зеленоградского района. (4).

Капитан Романов П.И. (1919 г. рождения, в армии с 1939 г.; 140-й стрелковый полк 182-й стрелковой дивизии 43-й армии, командир батальона).
В районе Побетена (Романово) батальон капитана Романова П. занимал господствующую высоту. Немцы в течение нескольких дней предпринимали непрерывные атаки, пытаясь вернуть высоту.
8.02. 1945 г. - на поредевший в боях батальон Романова П. противник бросил почти целый пехотный полк. Когда фашистам удалось ворваться на высоту, Романов П. вызвал на себя огонь артиллеристов. Оставив десятки трупов, гитлеровцы отступили и больше атак не повторяли. В этом бою Романов П. погиб.
19.04. 1945 г. Романову П. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в поселке, носящем его имя - Романово Зеленоградского района. (4).

К 11 февраля войска 16-го и 36-го гвардейских стрелковых корпусов закрепились так основательно, что до конца марта положение здесь почти не менялось. Все попытки немцев освободить шоссе так и не достигли цели. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/ galitsky_kn/index.html).

Силы 11-й гвардейской армии к… 12 февраля… настолько иссякли, что она была уже не в состоянии продолжать наступление. Наши дивизии насчитывали не более чем по 3500–4500 человек, по 10–18 стрелковых и пулеметных рот (по штату 36), роты — по 20–35 бойцов. Не хватало и боеприпасов. Многие танки и самоходные орудия требовали ремонта… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/ galitsky_kn/index.html).

12 февраля истощенный огромными потерями противник прекратил атаки. 3-я танковая армия осталась прочно изолированной от группировки юго-западнее Кенигсберга. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/ memo/russian/galitsky_kn/index.html).

С 12 января по 12 февраля 1945 года, в разгар Висло-Одерской операции, морем из Курляндии перебросили более 10 дивизий, 3 дивизии из Норвегии и несколько из Дании. Но кроме прежних задач, появилась новая: эвакуация беженцев и раненых из восточных областей Германии. Эти перевозки, не считаясь с потерями, транспортный флот и надводные корабли выполняли до последних дней войны. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

В период с 12 февраля по 1 апреля на переднем крае было отрыто для развертывания дивизий первого эшелона две-три линии сплошных траншей, соединенных между собой ходами сообщения и оборудованных открытыми пулеметными площадками и стрелковыми ячейками. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
13.02. 1945 г. - первый в истории таран тяжелого бомбардировщика в Балтийском море. В районе мыса Риксгефт (ныне – Розеве, у польского г. Пуцк) авиация Балтийского флота атаковала вражеский конвой. Один из советских торпедоносцев был подбит. Командир В. Носов направил горящий самолет на немецкий транспорт и врезался в него. Судно, водоизмещением в 8000 т, пошло ко дну. (7).

С переменным успехом бои там продолжались до 11.02, когда немцы прекратили атаки. Обескровленные части 11гв А также перешли к обороне. Шоссе немцам освободить не удалось, но в их руках осталась 600-метровая полоса вдоль берега залива. На ней немецкие сапёры построили временную дорогу, названную «Хаффштрассе» - «улица у залива». Пользоваться ей можно было только по ночам. Кроме того, сохранялась возможность сообщения по льду залива и косе Фрише-Нерунг. Этим путём до конца февраля, пока держал лёд, в район Данцига ушло приблизительно 450000 беженцев. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Уже с середины февраля… 11-я гвардейская армия… начала готовить войска к штурму Кенигсберга… Основные задачи боевой подготовки были изложены в приказе по 11-й гвардейской армии от 14 февраля. Сама подготовка к штурму Кенигсберга проводилась с максимальным приближением к реальной обстановке. Подразделения учились преодолевать оборонительные сооружения, штурмовать форты и доты, форсировать рвы, каналы, взбираться на отвесные стены, подавлять огневые точки гранатами и огнеметами. Около трети всего учебного времени отводилось на огневую и саперную подготовку пехоты (главным образом по преодолению препятствий)…

Саперы обучались… блокировать и уничтожать доты, подрывать стены крупных каменных строений, закреплять захваченные опорные пункты и здания с использованием всех видов инженерных заграждений.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
15.02. 1945 г. – южнее Кенигсберга продолжались бои. В результате противнику пришлось оставить целый ряд населенных пунктов, превращенных в сильно укрепленные опорные пункты обороны. (7).

15.02. 1945 г. – Красная Армия выбила неприятеля из Розиттена (ныне – п. Богатово, Багратионовского района). В числе прочих трофеев там было захвачено 49 паровозов и 283 вагона с различными грузами.
На другом участке наши войска, преодолев полосу железобетонных укреплений, продвинулись сразу на 10 км и заняли селение Хайнрикау (ныне – польское Хенрыково). Оно расположено в 6 км севернее г. Вормдитт (ныне – польская Орнета), и через него проходит железная дорога, связывающая Вормдитт с Цинтеном (ныне – п. Корнево, Багратионовского района). (7).

15 февраля 43 и 39 армии получили приказ о подготовке наступления. Им предстояло прорвать немецкую оборону и выйти к морю, расчленив тем самым силы противника, а затем уничтожить его по частям. После этого всеми силами планировалось штурмовать Кенигсберг. Начало наступления назначили на 20 февраля. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

15.02. 1945 г. - войска 3-го Белорусского фронта вели ожесточенные бои с противником в районе Кенигсберга.
Авиация Краснознаменного Балтийского флота потопила в Данцигской бухте 2 транспорта противника и нанесла серьезные повреждения двум другим транспортам и тральщику противника.(31).

В последние дни Пиллау представлял собой огромный перевалочный пункт по отправке стекавшихся со всего Замланда беженцев, через пролив на косу Фрише-Нерунг и морским маршрутом на п-ов Хель.
Сводка на 15.02. 1945 г.: 204.000 человек отправлено на судах, 50.000 человек эвакуированы через косу Фрише - Нерунг (транспортом или пешком), 60.000 человек ожидают свой транспорт в Пиллау, Нойхойзере и Фишхаузене, 60.000 человек ожидаются из Хайлигенбайля (Мамоново) и еще 120.000 - 200.000 человек должны прибыть из округа Кенигсберг и Замланда. (43).



Продолжение: http://proza.ru/2020/10/19/773.


Рецензии