Эсхатология со всеми удобствами

И сама в своей горькой ярости
Ты решишься на дело страшное
(ирландский эпос)



Современная юриспруденция определяет только два состояния Зла
(не считая ф/мажора, конечно):

а) халатность
б) умышленное злодеяние


Тем временем, такой слоняра не примечен...

Ну, ещё бы! Как же приметить, если нет у него начала, нет у него конца... в смысле - он во всех, он везде...

И - прежде всего в том, кто примечает;).

Можно оборвать волосы на всех местах в яростных и исступлённых раздумьях на тему "Почему не остановили катастрофу... неужели всем наплевать... они же там живут... это же их земля..." Etc.

И, конечно, зайти в тупик, ведь ни а) ни б) не подходят в качестве ответа на эти вопросы (по сути один вопрос-то).

А ведь тем временем ответ находится вне предложенных вариантов.
Вот сейчас нас окружает весьма добротно созданная иллюзия человеческой рациональности и упорядоченности.


Но это похоже на картонный домик с милой и аккуратненькой куколкой, в нем живущей, в то время, как всё это стоит и построено - хоть в прямом, хоть в переносном смысле - на поверхности действующего вулкана.

Да ведь и апокалиптические страсти до конца эту куколку отнюдь не покинули. Если не сказать, что остались практически неизменны, остались почти такими же, как и тысячу лет назад.

Разница лишь в том, что лет назад тысячу, человек сам был этим вулканом. А сейчас он стал картонным домиком на нём;).

Увы... человеку свойственен эсхатологический, апокалиптический "запой", транс. А сказать ещё точнее - инстинкт!

И происхождение человеческой "воли к отчаянью" - так ещё это можно назвать, чтобы продолжить коллекцию всевозможных "воль", начатую Ф. Ницше - вполне

понятно. Развития этого инстинкта - ни сколь ярости, сколь отчаянья - неумолимо требовала природа, заставлявшая к себе приспосабливаться.

А нынешняя напомаженная и надезодоранченная куколка, живущая в картонном домике, реализует этот инстинкт иначе, вот, виртуальные бои к её услугам. Или - попустительство к разорению родной земли.

Есть подозрение, что "равнодушное" взирание на это разорение - не совсем равнодушно с её стороны.

А даже с тайным неким удовлетворением.

Но в этом нет её вины.

Это констатация, не вердикт.

Видимо, человек достаточно долго жил на вулкане, что однажды и сам в него превратился. И всякая его нынешняя "рационализация", попытка упаковать всех в симметричные соты (и сотКи)) - лечение мёртвого припарками.

Зверюга это была, ей и останется. Хаотическая и отчаянная. Разрушающая и разрушающаяся вместе с самим разрушением...


Рецензии