Всё уносят волны. Глава 2. Российская Лапландия

       Кольский край почти целиком находится за Полярным кругом. Природа сурова и неприветлива. Он щедро одарён естественными ресурсами, недра таят несметное   количество полезных ископаемых, а реки, озёра и морские воды богаты рыбой и зверем. Восемь тысячелетий тому назад сюда, на Крайний Север пришли первые жители – рыболовы и охотники каменного века.  Упорным трудом осваивали этот холодный заполярный край. Это были саамы (лопари) – обитатели Кольского полуострова.


       В двенадцатом – пятнадцатом веке появились русские люди. Они уходили на Север в поисках лучшей жизни из более южных районов Руси (в основном, из Новгородской области), спасаясь от голода, от унижений, издевательств, притеснений бояр и от ужасов татаро-монгольского ига. По   рекам и озёрам поднимались на лодках, а где-то и волоком по суше через водоразделы пробирались через лесные дебри и болота Карелии к Северу, оседая в полюбившихся местах: кто-то пробирался дальше в глубь Кольского полуострова.


       В середине двенадцатого века жители поморья - онежане и двиняни - во время плавания по Белому морю достигли южного побережья Кольского полуострова. Обнаружив там места, богатые рыбой, зверем, начали хозяйственное освоение далёкого полярного края и меновую торговлю с саамами. Вслед за ними проникали новгородские сборщики дани в новгородскую казну.


       Первое дошедшее свидетельство об установлении русской власти на Кольском полуострове содержится в Новгородской летописи под 1216 годом.
   

       Здесь же, узнав о богатстве этого края, пытались утвердиться шведы и норвежцы, уничтожавшие на своём пути  русские поселения огнём и мечом.  Разбойничные набеги были пресечены русской эскадрой во главе с князьями Петром и Иваном Ушатовыми против шведов в 1496 году в местном Кандалакшском заливе. Вероятно, от этого бухта получила название Княжая губа. Сведения эти скупы и разноречивы. 
 

       Разгром противника способствовал утверждению русского влияния в этих краях, контролю водных путей. Неоднократно принимались оборонительные меры. Строились подворья, население занималось ловлей сельди, сёмги, трески, солеварением, бондарным делом, постройкой лодок, их ремонтом.


Следующая глава на: http://proza.ru/2020/10/19/802 


Рецензии
Интересно, что край по-английски это плакать...

Олег Михайлишин   22.11.2020 09:16     Заявить о нарушении
Спасибо.Нельзя без слёз читать книгу "Солнце ездит на оленях" А.Кожевникова о жизни коренного населения Кольского полуострова- лопарях и что пришлось пережить этому маленькому доверчивому народу в чумах из оленьих шкур в краю белых ночей и чёрных дней. Такое вот совпадение- край и плакать.Кольский полуостров а дальше Баренцево море. Россия. С уважением.

Юта Витте 9   23.11.2020 16:55   Заявить о нарушении