921-й штурмовой авиационный полк

921-й штурмовой авиационный полк.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

История создания 921-го штурмового авиационного полка уточняется.

Нахождение в строю:

С ? до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года (26 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С?  до окончания войны.

В составе объединений:

С ? до окончания войны – в составе 12-й Воздушной Армии Забайкальского Фронта.

В составе дивизий:

С ? по ? – в составе 248-й штурмовой авиационной дивизии.
С ? до окончания войны – в составе 316-й штурмовой авиационной дивизии.

Командир полка:

Майор Симагин Афанасий Матвеевич – с ? до окончания войны.

Заместитель командира полка по политической части:

Майор Бондаренко Михаил Емельянович – с ? до окончания войны.

Начальник штаба полка:

Майор Пашковский Яков Степанович – с ? до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Маньчжурская операция – с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.
Хингано-Мукденская операция – с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №372 от 23 августа 1945 года за прорыв обороны врага в Маньчжурии.

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1944 года. Москва.

Бондаренко Михаил Емельянович. Майор. Заместитель командира полка по политической части. Орден Красной Звезды(1)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года. Москва.

Симагин Афанасий Матвеевич. Майор. Командир полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 12-й Воздушной Армии Забайкальского Фронта №027/н от 3 сентября 1945 года.

Бондаренко Михаил Емельянович. Майор. Заместитель командира полка по политической части. Орден Красного Знамени.
Каленик Павел Максимович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Киселёв Сергей Матвеевич. Младший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи – штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Клименко Василий Павлович. Капитан. Штурман полка. Орден Красного Знамени(2)
Симагин Афанасий Матвеевич. Майор. Командир полка. Орден Красного Знамени.
Филиппов Иван Григорьевич. Капитан. Заместитель командира полка. Орден Красного Знамени(1)
Железнов Константин Иванович. Инженер-капитан. Старший инженер полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Калинин Владимир Георгиевич. Капитан. Штурман полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Пашковский Яков Степанович. Майор. Начальник штаба полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Сорокин Борис Фомич. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Челишев Алексей Анисимович. Старший лейтенант. Помощник командира полка по Воздушно-Стрелковой Службе. Орден Отечественной Войны I степени.
Крышкин Пётр Алексеевич. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Милицын Александр Иванович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Бова Василий Иванович. Старший техник-лейтенант. Заместитель старшего инженера полка по вооружению. Орден Красной Звезды.
Будылкин Алексей Иванович. Старший техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по вооружению. Орден Красной Звезды.
Бызов Александр Гаврилович. Капитан. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Волков Павел Фёдорович. Младший лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Наградные приказы полка.

№01/н от 21 августа 1945 года. Симагин+Пашковский.
№02/н от 24 августа 1945 года. Симагин+Пашковский.
№03/н от 2 сентября 1945 года. Симагин+Пашковский.

Вооружение:

Ил-2

Послевоенная история 921-го штурмового авиационного полка уточняется.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Бова Василий Иванович
Бондаренко Михаил Емельянович
Будылкин Алексей Иванович
Бызов Александр Гаврилович
Волков Павел Фёдорович
Железнов Константин Иванович
Жуков Фёдор Иванович
Каленик Павел Максимович
Калинин Владимир Георгиевич
Киселёв Сергей Матвеевич
Клименко Василий Павлович
Крышкин Пётр Алексеевич
Милицын Александр Иванович
Пашковский Яков Степанович
Симагин Афанасий Матвеевич
Сорокин Борис Фомич
Филиппов Иван Григорьевич
Челишев Алексей Анисимович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 19 октября 2020 года.


Рецензии
Спасибо за интересный материал, с большим удовольствием читаю ваши публикации, я интересуюсь 291 штурмовым авиа полком, мой родственник Александров Юрий Георгиевич служил в этом полку ( с 1944 по 1951 год) пулеметчик-радист, остались различные документы, фотографии, награды, воспоминания друзей. Большая часть материала находится в редакции и еще не опубликована , часть материала я опубликовал на различных ресурсах:
http://proza.ru/2018/10/25/1527

http://vk.com/topic-155484901_46345750

http://yura-tuktarov.livejournal.com/7560.html

Юрий Туктаров   01.02.2021 13:55     Заявить о нарушении