Любить и беречь Природу- всем сердцем!!!

Друзья!

Давно подписываюсь под  экологическими акциями российских гринписовцев. Слежу за их деятельностью в нашей стране, поддерживаю своими публикациями в соцсетях и на литературных сайтах. Однако в сообщество не вступил, денежные  пожертвования не делаю (неработающий пенсионер). Сам я в душе эколог, природолюб! Написал и опубликовал книгу «Песнь и плач Матери-Земли»! (www.uralizdat.ru). Помог в издании книг о природе  и моего уральского друга-натуралиста Александра Николаевича Пискунова. А предисловие к моей книге-двухтомнику написали А.Ф.Меркер, Действительный член Русского Географического общества, и кандидат  биологических наук Александр Сергеевич Боголюбов, создатель сайта «Экосистема» (http://ecosystema.ru).
Не могу не дать  здесь теплые слова Александра Федоровича Меркера:
«Уважаемый читатель!
В своих руках вы держите уникальную книгу известного журналиста Владимира Поликарповича Назарова, где воедино собраны его основные этюды, рассказы и статьи о природе Севера и о людях этого сурового края.
Все работы автора пронизаны поэтическим воспеванием Природы и ... воплем о ее защите. Защите от варварского отношения к богатствам российских лесов и ее недр. Никто не спорит: нефть, газ, лес, рыба нужны нам ежедневно, но не такой же ценой, как это добывается сейчас. Вот этими вопросами, взаимоотношениями в цепочке Человек-Природа и пронизано всё творчество журналиста. Через все его этюды красной нитью прослеживается горячая любовь автора к природе своего края и к ее сбережению не только для нынешнего, но и для последующих поколений россиян.
Природу Владимир Поликарпович любит во всех ее проявлениях: солнечный весенний денек на Обских просторах и зимнюю стужу в тайге, яркие краски осени и летние туманы росяного утра.
Творческая личность В.П. Назарова — этого самобытного художника слова — связана с особой чувствительностью к любому настроению жизни, к ее равнодушию, она оборотная сторона обостренного восприятия ее красоты и глубины, тоски по гармонии и совершенству. Окружающие леса, луга, озера, даже болота и сам воздух в произведениях В. Назарова так чудесны, что дышат фантастикой, сказкой. Все творчество этого певца Севера, будь то этюды о природе или статьи на злобу дня, проникнуты глубоко личным, выстраданным чувством. Владимир Поликарпович, как истинный художник, умеет обнаруживать белые пятна там, где карта, казалось, давно и густо заполнена всеми географическими данными. Эти белые пятна — новое, то новое, что открывается читателю через творчество автора о природе своего края, столь любимого им Севера.
Посмотрите, с какой любовной непосредственностью автор повествует о речке своего детства, об озерках, о таежной жизни, об острове Пим: иначе, как шедевром, писательским даром эти его этюды о природе не назовешь.
Размышления автора этюдов и статей у таежного костра, в охотничьей избушке да и просто во время одиночного пребывания в глухой тайге о жизни вообще и о месте растений, животных и человека в природе, об их тесных и сложных взаимоотношениях носят философский характер. У автора этой книги есть своя стройная философия Природы. Во всех своих произведениях он убедительно иллюстрирует ее основательность и правоту и в то же время показывает ее хрупкость и уязвимость. Автор слышит ее стон, он слышит ее плач от неграмотного, варварского, потребительского и грубого обращения технарей и обывателей с ней, с природой. И через все свое творчество Владимир Поликарпович Назаров лейтмотивом проводит мысль о целостности биосферы нашей планеты, где центральной фигурой является ЧЕЛОВЕК! А отсюда и вывод делает о необходимости бережного отношения к Матери-Природе.
В творчестве В. Назарова именно поэзия становится доминантой прозы: лиризм, нюансы настроения, музыкальность фразы, мелодия повествования — в них сосредоточено все обаяние стиля этого, я бы сказал, самородка Севера.
Отличный мастер пейзажа, Владимир Поликарпович Назаров уверенно владеет и искусством психологических описаний. Неважно о ком он пишет, будь то известный фотохудожник В.М. Песков или почетный мостостроитель А.А. Якубчик, пенсионер — неутомимый краевед А.Н. Пискунов или старый рыбак и охотник Ф.П. Колодин — везде тончайшие чувства, малейшие движения человеческого сердца, едва заметные волнения души возбуждают с особой силой авторского внимания. Он описывает своих героев очерков с такой любовью и с такой тщательностью, с какой зарисовывает розовые облака в закатный час или лесную чащу в предчувствия грозы. Мечтательность автора и его философия передается через его героев нам, его современникам, его читателям.
Книга В.П. Назарова замечательна и тем, что, помимо своей художественной ценности, она имеет еще и большой воспитательный потенциал: она поможет молодому поколению Нефтеюганска ближе узнать особенности и красоты своей местности. Эта книга должна стать настольным пособием не только для школьников и учительства города, но и для всего его взрослого населения.
По сути, это ПЕРВОЕ пособие на Севере по конкретному региону. Первопроходцам всегда трудно. Теперь энтузиасты — учителя биологии, географии, экологии пусть подхватят эстафету. Пусть продолжат с учениками изучение своего края и, главное, внесут свою лепту в благородное дело воспитания экологически грамотной личности. А почему бы не ввести в традицию издание сборников — ежегодников по экологическим особенностям своего края, где бы печатались важнейшие творческие работы ребят из разных школ? Современная компьютерная техника школ города сейчас прекрасно позволяет делать такие выпуски — ежегодники. Дерзайте, коллеги! Поле для творческой деятельности открыто для всех. Тогда школы Севера могут получить еще одно ценное пособие по своему краю.
Очень хотелось бы, чтобы все школы края имели нужную и свежую информацию о своей местности не только из книги В.П. Назарова, но и от сотрудников научных учреждений, от заповедников и других учреждений. Испокон веков русская научная интеллигенция просвещение своего народа считала своим святым долгом. Ведь школа — это кузница, где выковывается, воспитывается, формируется будущее России, и помогать школе в осуществлении этого важнейшего дела — ДЕЛО ВСЕХ.
Сейчас во всех средствах массовой информации усиленно звучит мотив воспитания у подрастающего поколения чувства патриотизма к своей Родине. И это совершенно правильно. А ведь воспитание патриотизма к своей Родине, к России, начинается с воспитания любви и гордости к своему краю. Полюбить же свой край можно только тогда, когда его знаешь, изучишь А узнаешь его тогда, когда протопаешь его из конца в конец и делать это надо в школьные (самые восприимчивые) годы. Вот он, этот замкнутый круг воспитания патриотизма. И называется этот круг ЭКОЛОГИЧЕСКИМ КРАЕВЕДЕНИЕМ. Нельзя забывать, что не все школьники станут биологами, математиками, физиками, а вот патриотами России должны стать ВСЕ! И здесь очень кстати окажется книга журналиста-эколога-краеведа Владимира Поликарповича Назарова.
Школьное образование немыслимо без преподавания краеведческого материала. Поэтому все учителя всех уровней общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования должны обладать достаточными знаниями об исторических, географических, биологических, экологических, этнографических и других особенностях своего края. В противном случае школа рискует выпускать в большую жизнь молодое поколение с ущербным образовательным уровнем. В связи с этим руководителям города и района, а также руководителям всех предприятий и, в первую очередь, руководителям органов образования должно быть совсем не безразлично, кого выпускает современная школа: просто человека с документом об окончании школы, или Гражданина Великой России! Поэтому книга-пособие Владимира Поликарповича Назарова в первую очередь должна адресоваться учителям, руководителям кружков внешкольного образования, школьникам, любознательным туристам и просто любителям природы сурового, но вместе с тем прекрасного края, каким является Нефтеюганск и его окрестности.
Александр Меркер,
действительный член Русского Географического общества,
отличник Народного просвещения Российской Федерации.
14 октября 2008 года».

…Это же предисловие было опубликовано в октябре 2019 года  и в расширенном издании мой книги «Песнь и плач Матери-Земли» в уральском провинциальном издательстве Сергея Чумакова (www.uralizdat.ru).
Нет уже в живых моих друзей, но дела их живут, нарастают! Сдвинулись  вроде с мертвой точки природоохранные задачи в стране (внесены важные поправки в Конституцию РФ). Но, увы, сознание миллионов двуногих еще не поменялось. В нем все те же алчность, непреодолимая жажда покорительства и разорения живого мира планеты!
Так что по духу я вместе с сотрудниками и Гринписа РФ, и WWW.России.
Ради справедливости решил отметить  и критику (во многом не очень справедливую) в адрес этих общественных организаций. (см. файл ниже). Считаю все же главным- будить, расширять сознание россиян, в том числе печатным словом!

Отступление.
«Гринпис (Greenpeace, что переводится как "зелёный мир") - это международная экологическая организация. Она является одной из самых крупных и известных в мире, и уже почти полвека (год основания 1971) занимается защитой окружающей среды. В состав Гринписа входят сотни тысяч активных людей, а миллионы людей по всему миру поддерживают их (и более 3 миллионов из них вносят пожертвования).
«В поле зрения Гринпис находится множество глобальных (и не только) проблем: глобальное потепление, загрязнение атмосферы опасными веществами, загрязнение воды, радиационная опасность, сокращение площади лесов, вымирание животных и т.д. Организация принимает различные меры, чтобы решить эти и многие другие экологические проблем.
Целью организации является сохранение природы и мира на Земле путём изменения отношения людей к природным богатствам. И это довольно разумно. Если люди изменят своё мировоззрение, и вместо того, чтобы уничтожать природу, станут её спасать... Это изменит многое.
И, стоит заметить, такой подход к проблеме приносит свои плоды. О чём свидетельствует тот факт, что организации удалось привлечь довольно много людей к своей деятельности. И именно эти обычные люди (волонтёры) являются главной силой Гринпис. Просто делая то, что они считают необходимым, эти люди день изо дня борются за спасение природы.
Организация принимает пожертвования только от граждан и частных благотворительных фондов. И отказывается от денег государств, политических партий и коммерческих структур.С момента создания Гринпис существует на деньги обычных людей, выражая таким образом свою независимость.
Гринпис добивается достижения своих целей мирными способами. Даже в тех случаях, когда они подвергаются угрозам и агрессии, не отвечают тем же и стараются решить дело миром. Это является нерушимым принципом организации.
Гринпис верит, что акции протеста могут не только привлечь внимание людей к экологической проблеме, но и убедить их изменить отношение к природе. Протест действием является довольно эффективным способом борьбы с проблемой. Но даже проводя такие акции, Гринпис не забывает о принципе ненасильственности, поэтому носят они мирный характер.
Суда Гринпис называются Rainbow Warrior, что означает Воин радуги. Название такое возникло благодаря пророчеству коренных жителей Северной Америки: В дни, когда мир болеет и находится при смерти, люди восстанут, словно Воины радуги».
…В Учении Живой Этики есть понятие-Воин Света! Оно очень близко к гринписовскому- Rainbow Warrior!
Пожелаю же всем сотрудникам  ГРИНПИС https://greenpeace.ru/ счастья, здоровья, успехов в их благородном деле спасения нашей больной планеты!
Вл.Назаров
**************
1.АНТИ…ГРИНПИС!
Гринпис — международная независимая неправительственная экологическая организация, которая состоит из Greenpeace International (GPI) с главным офисом в Амстердаме и 30 региональных отделений в 47 странах. Цели деятельности Гринпис — защита окружающей среды, экологическое просвещение и пропаганда экологичного образа жизни, что на самом деле ЛОЖЬ.
ИНЦИДЕНТ С ПЛАТФОРМОЙ BRENT SPAR
Имидж «Гринпис» как непредвзятых защитников природы сильно пострадал после непродуманной кампании за отказ от затопления нефтяной платформы Брент Спар (англ. Brent Spar) британской компании Shell в 1995 году. «Гринпис» поставил под сомнение оценку «Шелл», что именно затопление платформы на большой глубине является наиболее безопасным с экологической точки зрения. «Гринпис» ошибочно считал, что она содержала много токсичных веществ.[7] 30 апреля 1995 г. активистам «Гринпис» удалось подобраться на плоту к платформе и приковать себя к ней. Бурная реакция СМИ и общественности привела к осуждению соседними государствами затопления, падению котировок Shell и попыткам бойкота этой компании. Однако впоследствии оказалось, что «Гринпис» протестовал против решения, оптимального с точки зрения экологии, по совокупности требований Best Practicable Environmental Option (BPEO).
ГРИНПИС ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В ПОЛИТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ.
Одним из наиболее часто цитируемых критиков «Гринпис» является Патрик Мур, возглавлявший Гринпис Канады в начале 80-х. Так, например, он заявил что: «В середине 80-х внезапно обнаружил, что я единственный из директоров „Гринписа“, имеющий профильное образование и занимающийся наукой. Никто из моих коллег не обладал научной степенью в хоть сколько-нибудь близкой области. Это были политические деятели, какие-то публичные фигуры, экологические карьеристы… „Гринпис“ — это информационные террористы, они намеренно сгущают краски и играют на страхе людей. В основе их кампаний лежат выдумки, они дурачат людей», полагает Мур. Некоторые критики «Гринписа» идут ещё дальше и заявляют, что уже в момент его создания в 1971 году основатель организации Дэвид Мактаггарт, канадский бизнесмен, задумывал организацию как инструмент для корпоративных войн.
ПИРАТСТВО
Активисты Гринписа подозреваются в пиратстве, официально объявил Следственный комитет России. Экологам грозит от 10 до 15 лет заключения. Ледокол Arctic Sunrise встал на якорь напротив порта Мурманска, передают экологи, наблюдающие за ним на берегу, однако на борту они никого не увидели. Ранее от экипажа пришло несколько SMS-сообщений, в которых люди подтвердили, что у них «все нормально».
Следственное управление СКР по Северо-Западному федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении активистов экологической организации Гринпис, пытавшихся забраться на нефтяную платформу «Газпрома» «Приразломная» в Печорском море — части Баренцева моря. Следователи согласились с выводами сотрудников пограничной службы ФСБ, которые в минувший четверг задержали ледокол экологов Arctic Sunrise, и возбудили дело по ч. 3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой).
Наказание по этой статье — лишение свободы от 10 до 15 лет.
По мнению следователей, судно экологов находилось не в международных водах, а в исключительной экономической зоне России. «Когда борт иностранного судна переполнен электронной техникой непонятного назначения, а группа лиц, провозгласивших себя участниками экологической правозащитной организации, пытаются не иначе как штурмом взять буровую платформу, возникают закономерные сомнения относительно их намерений», — цитирует сайт СК своего официального представителя Владимира Маркина. Он утверждает, что любые несанкционированные действия на вышке могут привести к аварии и экологической катастрофе. Также представитель СК сравнил акцию экологов с посягательством на суверенитет государства.
УВОД ДЕНЕГ ИЗ-ПОД НАЛОГОВ ЧЕРЕЗ GREENPEACE
В 1999 году Greenpeace Fund получил от спонсоров 7,5 миллиона долларов. Из того 4,2 миллиона долларов перевел в Greenpeace Inc. Для сравнения – сегодня в США полмиллиона долларов стоит хороший дом (см. недвижимость). В течении 98-2000 годов таким образом Greenpeace перебросил почти 23 миллиона долларов.
Что в этом плохого? Одно подразделение Greenpeace освобождено от налогов, потому что занимается хорошими делами. Спонсорские дары для этой организации можно отчислять от суммы подлежащей налогообложению. Greenpeace однако эти деньги затем переводит на счет своего иного подразделения, которое не является освобожденным от налогов. И спонсорские дары этому подразделению нельзя вычитать из налогооблагаемой базы.
Не знаю как кому, но для меня это выглядит, как отмывание грязных денег. Деньги подаренные на благотворительность Greenpeace таким образом использует для проведения различных криминальных акций, таких как вторжение на ядерную электростанцию, нападение на судно китобоев и другим.
Поэтому Канада отменила Greenpeace освобождение от уплаты налогов еще в 1989 году. И потому что признали эту организацию не благотворительной.
https://vk.com/anti_greenpeace
*****************
2. КАК GREEN PEACE ВЫКАЧИВАЕТ ДЕНЬГИ ИЗ СЕРДОБОЛЬНЫХ ИЛИ КАК РАБОТАЕТ САМАЯ БЕСПОЛЕЗНАЯ ЭКООРГАНИЗАЦИЯ.

Гринпис давно у всех на слуху, и, пожалуй, одна из самых известных всемирных экологических организаций. Но действительно ли она приносит реальную пользу планете? Или все во лишь является машиной по выкачиванию денег с сердобольных активистов? Разбираемся вместе с Маргарет, которая порядка 4 лет была активистом Гринписа в Англии.
Как собственно Маргарет попала в эту “секту”.
“Однажды, GreenPeace устроил праздник на лужайке университета с пуншем и пирогом для студентов. Играла музыка, активисты активно раздавали брошюрки. Потом активисты показали фильм о том, какой ужасный вред причиняют природе нефтяные платформы в Северном море. Дело в том, что университет Dundee негласно специализируется на специалистах нефти и газа (типа как Губкинский университет в России), поэтому GreenPeace частенько ведет агитацию среди будущих инженеров.
В конце фильма показали слезки косаток, умирающих в нефтяных пятнах,  и сердце первокурсницы дрогнуло до той степени, что я подала заявку на вступление в ряды организации.
Первый год мы собирались примерно раз в месяц в антикафе, где смотрели фильмы, обсуждали загрязнение природы, читали друг другу статьи про переработку отходов и скидывались кто сколько может на нужды организации через сайт. 2 раза нас возили в Эдинбург на лекции каких-то особо упертых экологических активистов. Лекции были очень агрессивные, типа "Британия под мусором" или "Энергетический кризис- наше будущее". Мы слушали, осознавали проблемы нашей планеты и внутри нас реально было ощущение, что мы делаем большое дело, что мы социально ответственны и пр.
За тот год я очень много узнала о зеленой энергии, о том, как можно уменьшить количество бытового мусора и пр. , т.е. с просветительской работой в GreenPeace все ок. НО уже сейчас я понимаю, что за прошлый год мы реально ничего не делали, кроме внесения пожертвований. Мы в прямом смысле занимались болтологией и больше ничего, но тогда я была вся поглощена зеленым миром. Спустя год меня подняли на следующий grade (уровень/звание), поскольку парень, курирующий наш университет,  выпустился, а у меня уже была своя ячейка из 20 первокурсников, среди которых уже я проводила экологические лекции, устроила клуб знакомств и пр. Таким образом, к концу второго курса наш экологический клуб состоял из порядка 60 человек, которые РЕГУЛЯРНО посещали лекции, участвовали в мероприятиях и ,конечно, жертвовали свои фунты в GREEN PEACE.
По окончании второго курса  мне предложили "условно бесплатно" поработать аналитиком GREEN PEACE. Я писала статьи, выполняла выверку документов, готовила письма в разные гос. органы Шотландии, ну т.е. выполняла самую рутинную работу. Спустя еще год, мне подняли grade и я сфокусировала на себе работу с обращениями в гос. органы, курировала других аналитиков и вот тогда я поняла как все устроено”.
В чем же основные проблемы GREEN PEACE?
Во-первых, GREEN PEACE тупо не делают ничего, что не принесет денег. Лекции о загрязнении природы они проводят, так как это приносит взносы, но реальные действия не предпринимают. Убрать мусор с пляжа? Нет, увольте, это не их работа.
Еще GREEN PEACE присваивает себе работу гос. органов. Слово Маргарет:
“К примеру была проблема с тем, что компания по ловле рыбы не соблюдала установленные нормы труда по вылову рыбы. Мы строчили письма, вешали новости на фейсбуке, разводили информационный шум и в конце концов добились, чтобы компанию оштрафовали, о чем победно написали на сайте.
Казалось бы вот она работа! На самом деле мы просто узнали из захудалой газетенки, что местный рыбнадзор зафиксировал, что чья-то фирма из пяти лодок выходила в море в ночное время больше положенного. Они поймали нарушителя, составили протокол и выиграли суд. Фирмочку штрафанули. Но Гринпис передал информацию как свою заслугу, обсыпая ситуацию эпитетами "рыбаки как проклятые обслуживают проклятых капиталистов-эксплуататоров, выходя в море без сна и отдыха, тем самым резко снижая поголовье рыбы". Сколько еще таких нарушений, вероятно , тысячи, но мы сумели предотвратить только одно.. В конце новости должен быть намек закинуть денег в контору. Понимаете? Т.е. все бы случилось и без Гринписа. По -сути, работающие гос. органы делают свое дело, а Гринпис поднимает денежку на их нормальных функциях.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАЕТ ГРИНПИС В РОССИИ? ТОЖЕ НИЧЕГО. НЕТ, КОНЕЧНО, ОНИ, НАПРИМЕР, ПИШУТ НА САЙТЕ О ПОЖАРАХ В СИБИРИ, НО АКТИВИСТОВ ГРИНПИСА С МИТИНГОМ С ТРЕБОВАНИЕМ ТУШИТЬ ПОЖАРЫ ВЫ НЕ УВИДИТЕ. НИКАКИХ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВ ОДНОЙ ИЗ ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ РОССИИ — БОРЬБЫ СО СВАЛКАМИ, ВЫ ТОЖЕ НЕ УВИДИТЕ.
Зачем тогда он нужен? Предоставим слово Маргарет:
“Я ушла из Гринпис, потому что поняла, что реальные цели очень сильно расходятся с целями показательными. Гринпис - это огромная международная корпорация, которая участвует в политической войне. Приведу несколько показательных моментов:
1. В 2003 году я готовила серьезный репорт об отсутствии рекультивации земли в Тюменской области и ЯНАО, совместно с российским отделением. Мой материал готовили для главного сайта Гринпис и он был безупречен. Т.е. прошел все согласования, редакторскую работу, был щедро снабжен фотографиями, цифрами и пр. Но так и не был опубликован. В начале 2004 г., когда материал был готов, мы узнали, что произошло слияние British Petroleum и ТНК. Удивительное совпадение, но GreenPeace запретил выпускать материал, который мог бы бросить тень на компанию с участием Бритиш Петролеум и это после разлива нефти в Мексиканском заливе.
Кстати, когда произошла катастрофа в Мексиканском заливе GREEN PEACE отмалчивался, лишь для приличия подавая иски в суд. Сам Гринпис утверждает, что их бедных-несчастных с таким Лобби и с таким политическим весом, просто игнорировала пресса.
2. Гринпис всегда борется с тем, что в Тренде. Мы всегда боролись с тем, что было актуально. Например, сейчас вы не встретите статей про глобальное потепление и фреон в холодильнике. С фреона мы переключились на не разлагаемые отходы из пластика, после них на китов и пр., с китов на не экологичную одежду и пр.
Вывод простой, Если вы хотите помочь планете - уберите мусор, сортируйте дома отходы, но отдавать деньги организации, дела которой весьма сомнительны, определенно не стоит.
https://zen.yandex.ru/w2e
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
19 октября 2020 года.


Рецензии