Полипренолы

Живые деревья, как известно, содержат полипренолы. Иглы хвойных деревьев являются одним из самых богатых источников полипренолов[2]. Они также присутствуют в шиитаке в следовых количествах[3].

Исследования
Полипренолы были исследованы во многих ведущих университетах и лабораториях в течение более 30 лет. Сильнейший интерес к полипренолам был в России, Европе, Японии, Индии и Соединенных Штатах.

В начале 1930-х годов научная команда в лесотехнической академии в Ленинграде под руководством профессора Федора Солодкого и доктора Аси Агранат начали исследования состава хвойных игл дерева. Они были заинтригованы способностью деревьев оставаться без признаков заболеваний в диапазоне экстремальных температур ±40°C. Эти исследования легли в основу возникновения лесобиохимии — науки об идентификации, экстракции и утилизации[4] живых элементов деревьев. Развитие исследований Солодкого привело советских учёных к выделению совершенно особого класса органического вещества из хвои, впоследствии названных полипренолами.

Функции
Полипренолы являются низкомолекулярными природными биорегуляторами (физиологически активными), играющими важную модулирующую роль в клеточном процессе в растениях.

Чем Полипренолы являются для растений, тем долихолы являются для всех живых существ, включая человека. На самом деле полипренолы и долихолы обладают очень сходным химическим составом, так как долихолы являются производными полипренолов, и отличаются от них лишь одним насыщенным изопреновым звеном.

Долихолы участвуют в долихолфосфатном цикле, который играет важную роль в синтезе гликопротеинов. Все белки из секреций, мембран и внутриклеточных гликопротеинов формируют основу для построения мембранных рецепторов, которые используются в производстве инсулина, адреналина, эстрогена, тестостерона и других гормонов и ферментов. Долихолы играют важную роль в поддержании правильного липидного состава мембран. Пониженные уровни долихола регистрируются при остром ревматизме и других иммунодефицитных состояниях.

Долихолфосфатный цикл облегчает процесс клеточного мембранного гликозилирования, или синтез гликопротеинов, которые контролируют взаимодействие клеток, поддерживают иммунную систему и стабилизацию белковых молекул. Из всех этих гликопротеинов полигликопротеины обладают способностью убивать раковые клетки во время химиотерапии, защищая при этом здоровые клетки в организме.

Фармакологическая трансформация полипренолов происходит в печени, где они метаболизируются в долихолы[5].

Потенциальное медицинское применение
Интерес к полипренолам и долихолам связан с их широким спектром биологической активности и крайне низкой токсичностью.

Полипренолы стимулируют иммунную систему, клеточную репарацию и сперматогенез, и имеют антистрессовую, адаптогенную, противоязвенную и ранозаживляющую активность[6]. Долихолы имеют антиоксидантную активность и защищают клеточные мембраны от перекисного окисления[7]. Эксперименты на мышах показали, что полипренолы имеют противовирусную активность, в частности против вирусов гриппа[8]. Установлено, что уровень долихолов в опухолевых клетках печени снижается по сравнению со здоровыми печеночными клетками[9].

Наличие
Такие компании, как Larodan Fine Chemicals AB в Швеции и Indofine Chemical Company, Inc. в Соединенных Штатах производят небольшие количества полипренолов для научно — исследовательских целей. В России производство расположено в университетском городе Томске в центральной части Сибири, а в качестве сырья используется хвоя, полученная из сибирских лесов.


Рецензии