Как я пережил этим летом
В руки лопаты и будем *уячить!
группа Ленинград
А начиналось всё вроде очень даже не слабо! Ежегодный престольный праздник - День метролога происходил регулярно в исторически выверенное время, в конце мая. За богато накрытым столом подводили итоги, строили планы и вспоминали достойных специалистов на этом крестном пути. Так вот ветерану службы Василичу удалось сорвать Джек-пот, как одному из самых активных участников этого святого мероприятия.
Короче, он там оторвался считай по всей культурной программе. Сначала, пока был слегка выпивши, в какой-то викторине, потом как в меру врезавший бывалый охотник в конкурсе стрельбы из пневматики, а когда уже принял достаточно на грудь, то и по музыкальной части. А это была его особая страсть. Когда зазвучали электрогитары и запели лабухи, вспомнил бурную молодость и как старый полковой конь, заслышавший призывный звук трубы, встрепенулся, встал на дыбы и попросил слова. Подошёл к ребятам из ансамбля, которые сопровождали мероприятие, сказал пару фраз, понятных только музыкантам, то-есть, что всё будет в ми-мажоре, нежно взял гитару и от души замутил прикольный «Чемоданчик». Мужики из музкоманды оказались понятливыми, дружно подхватили тему и песня удалась.
Так вот по итогам форума ему, как самому шустрому ветерану, был вручен специальный приз. В шикарной золотистой коробке в форме библиотечного двухтомника оказался коньяк «Хеннесси», стоимость которого, как впоследствии выяснилось, была равна его месячной пенсии. Вот тут и размышляй, то ли коньяк дорогой, то ли пенсия маленькая. Да, это он удачно зашёл!
Радости его не было предела до тех пор, пока верная и законная спутница жизни, учитель учителей по натуре и лев по гороскопу дома не наложила лапу на подарок и тихо сказала:
- Даже и не думай!...
Похоже, с этого всё и посыпалось. Буквально через день другой, пребывая в радужных воспоминаниях о встрече со старыми друзьями, ветеранами и тёплом приёме, устроенном в их честь администрацией службы, Василич весь под впечатлением от пережитого и ежели не кривить душой, то просто с похмела, с трудом заставил себя спуститься на землю и взяться за исполнение суровых обязанностей по части обслуживания дачного хозяйства своей ответственной землевладелицы.
Это была её территория. Она выросла в селе, на земле и здесь так же обеими ногами крепко стояла на своём участке, как суровый и рачительный хозяин, который не даст и травинке упасть без её ведома.
А вот Василич, человек, как ему было популярно растолковано, без рода без племени, лентяй, пьяница и раздолбай, у которого никогда не было своего клочка земли, по молодости хитрым обманом затянутый в эти сельскохозяйственные путы, многообещающе названные дачей, оказался в ситуации, когда и делать душа не лежит и в то же время стоять в стороне не след и надо что-то предпринимать. Ну не разводиться же.… Хотя это мысль! Надо её думать…
В своё время, когда он был ещё молодым, и кроме работы не зная горя жил искусством, рыбалкой и охотой его премудрая жена как-то улучив удобный момент, когда он после возвращения с удачного выезда приняв ванну и сытно пообедав, прилёг с устатку на диван, незаметно притёрлась сбоку и тонко и нежно запела:
- Вот ты каждый выходной уезжаешь на природу, а я остаюсь скучать в городе! Давай возьмём дачу. Ты будешь ездить на свою рыбалку или охоту, а я буду отдыхать на даче.
Как наивен был в те времена Василич! Как искренно, буквально по-детски верил всему, что было сказано и навешано на его растопыренные уши! Он кожей чувствовал, что здесь что-то не то, а вот что именно, так и не смог понять.
Только потом, лет через пять или чуть больше он начал постепенно въезжать в ситуацию. Но было уже поздно. И его экспедиции на природу становились всё короче, а визиты на дачу всё длиннее. Как когда-то выразился один известный писатель:
- Прямо перед носом медленно, но неумолимо закрывались ворота в рай, именуемый - Природа, и со стоном и скрипом открывалась калитка в то место, которое какой-то кастрированный деятель с явными садистскими наклонностями назвал - Дача. Может у кого и Дача, а здесь это был Труд, который как утверждал дедушка Дарвин - сделал из обезьяны человека, а пессимисты добавляли – а из человека лошадь.
И вот уже начинал крепнуть провокационный тезис:
- Бросай ты эту охоту! На даче дел невпроворот, а ты всё скачешь где-то по лесам и болотам!
Этот призыв год от года становился всё назойливей и громче! И только когда он наконец понял, что его предательски обманули, хитро обвели вокруг пальца, а сейчас пытаются вообще посадить на эту дачную цепь, только тогда после первых подобных измышлений об охоте у него, как говорится, шерсть начинала вставать дыбом, из глаз летели искры, а из ноздрей валил дым. И львы трусливо смолкали, поняв, что ещё немного и охотник может выйти из под контроля.
Вот в такой раскоряченной ситуации он оказался и на этот раз. А вообще тогда надо было просто подсоединить воду к разводке для полива грядок в данном фермерском хозяйстве.
Задумчиво ухватившись за трубу он начал подтаскивать её к месту стыковки и похоже не рассчитал усилий. Длинная труба толи за что-то зацепилась, толи поза оказалась неудобной, но в боку что-то хрустнуло, и он понял, что случилось непоправимое, не самое страшное, но уже до боли знакомое. Что-то треснуло в рёбрах и теперь месяца на полтора - два предстояло забыть о полноценном здоровом сне и нормальной жизни, в том числе и половой.
А тут, как назло, сосед по даче затеял у себя грандиозную реконструкцию и при активном участии своей крайне хозяйственной супруги у Василича появилась целая куча старых досок, из каковых и было указано соорудить хозблок, которого на протяжении последних двадцати лет так не хватало для «нормальной» жизни.
Василич до смерти не любил копаться на грядках, а вот что-то строгать или строить – это было ему в тему. В своё время на этой же даче он достроил и довёл до ума баню, которая пришлась по душе всем его друзьям и даже была как бы образцом для подражания.
А тут как на грех беда с рёбрами! Ссылаться на боль в боку бесполезно. Было конкретно сказано, что сам дурак и членовредитель. Не хрен было так тянуть эту трубу. Надо работать по-умному. В который раз указали на его лень, умственную отсталость и прирождённый по*уизм. Кроме того уточнили, что все его ближние и дальние родственники были такими же умельцами и при этом раскладе вообще не надо было появляться на свет, и лучше бы вернуться обратно туда, откуда вылез.
Эта последняя аллегория его окончательно добила. При таком обильном и мощном речеизвержении и словечко в своё оправдание вставить некуда, да и крыть то было особенно нечем, так как возможно все выше перечисленные качества в той или иной степени могли иметь место.
Хотя это был элементарный арапизм. Его примитивно брали «на арапа».
Василич, как очень впечатлительный и искренний человек, после такой психологической атаки, такого потока обвинений просто окончательно замкнулся, ушёл в себя и решил делом доказать, что он пока ещё на что-то способен.
И вот началось это лето. Температура за бортом около плюс тридцати, в боку и днём и ночью «торчит гвоздь», ни охнуть, ни вздохнуть, а он строит хозблок.
Раб на галерах – вот синоним этого подвига. Наградой за труд было бесплатное питание и сто грамм водки на ужин, чтоб окончательно не пропала вера в светлое будущее, и безвозвратно не угас оптимизм в его опечаленных и потухших глазах.
Где-то недели три ушло на реализацию грандиозных планов по совершенствованию и доведению до уровня мировых стандартов дачных строений и территорий. В относительно короткий срок и практически без затрат на стройматериалы была возведена шедевральная постройка в стиле русского конструктивизма, которая по мнению заказчика вполне сошла бы для проживания исполнителя. Сарай получился аккуратным, большим и прочным. Участие в студенческих стройотрядах не прошло даром.
А пока строился, подоспела другая беда. Наступила пора сбора урожая.
Любой урожай в российских условиях ещё хуже, чем недород. Ведь надо не только вырастить, но собрать и сохранить дары земли, политые потом, а иногда и кровью самодеятельных аграриев.
Сначала собрали с плантаций, расположенных по периметру хозяйства, малину в количестве, многократно превышающем потребности средней российской семьи. Этот сбор занял около недели. Работа не тяжёлая, но нудная и на жаре не особо комфортная. А поскольку съесть это изобилие за несколько дней было совершенно не реально, естественно возникла проблема – куда это всё рассовать. Подъехавший сын частично помог решить задачу и увёз пару - тройку вёдер, а остальное рассосалось по друзьям и соседям как-то само по себе.
Затем поспела чёрная смородина, которую Василич, будь он директором, однозначно загнал бы в вино. Замечательный кстати продукт получается, если сделать всё по уму. Никакое тебе «Божоле» и рядом не стояло. Франция отдыхает! Но поскольку его дело было десятое, всё раскидали с учётом обывательских представлений о нормальной жизни интеллигентной семьи.
А потом поспели яблоки. Причем в очень сильно больших количествах. Они не просто спели, а с шумом опадали при любом порыве ветра. Сын Серёга при очередном наезде из своего Автограда констатировал:
-Яблоки. Сок. Срочно гнать!
Привез супервыжималку фирмы «Борк» и зомбированная маманя шёпотом, как заклинания повторяя:
- Яблоки, сок, гнать, маненькому внучку… - сунула находящемуся в некоторой прострации Василичу вёдра для сбора урожая и прихватив ещё пару корзин унеслась под яблони.
И вот почти неделя сплошных яблок. Райские плоды надо было собрать, помыть, просушить. Потом вырезать серединки с косточками и только после этого приступать к отжиму. А поскольку речь шла о пяти – шести вёдрах яблок ежедневно, то можно себе представить, сколько времени и усилий необходимо было потратить на подготовку, а затем и на получение самого сока. А его потом надо ещё пастеризовать и разлить по бутылкам.
Супер «Борк» из продвинутой Швеции, где как утверждала лукавая реклама – «… Всё сделано с умом!!!», был рассчитан на отжим и получение трёх, максимум четырёх стаканов сока за цикл. После этого он однозначно забивался жмыхом, и его надо было разбирать, чистить и промывать. А когда речь пошла о полупромышленных масштабах прямого отжима, тут уж только российская смекалка и упёртость могли помочь в решении возникающих проблем.
На фото из жаркого 2010 года в самом общем виде представлена описанная технология. Но там помогали сын и внук. А в этот раз приходилось отдуваться вдвоём, причём один с травмой, которая постоянно о себе напоминала и лишь только обезболивающие в виде наркомовских ста грамм на какое-то время смягчали муки страдальца.
Но гораздо больше физических страданий его угнетали моральные. Уже начинало казаться, что он и взаправду есть самый непутёвый и бестолковый человек на этом свете. Занимается членовредительством, ничего не умеет и не хочет делать, и нет ему ни оправдания, ни прощенья. Ну вот как тут жить дальше?!
Если описывать все летние проблемы, то слёз и чернил не хватит. Надо вовремя остановиться. Подумать, сопоставить, сравнить и попытаться сделать адекватные выводы.
Ну не был он – певун, игрун и гуляка по натуре, залетевший чисто на инстинкте размножения, типа любви, в совершенно неожиданную для него ситуацию, когда его привели за руку на «ДАЧУ», где в конце концов вместо отдыха, шашлыков, рыбалки и бани с нырянием в озеро при любой температуре, всё свелось к ежесезонному бдению и суровой вахте по возделыванию земель с мая по октябрь на выше означенной территории.
Кинули парня однозначно. Но чтоб это понять, как оказалось, надо жизнь прожить. А нырять когда? То есть жить? !!! Не так уж много и осталось…
Слава Богу, что всё в конце концов заканчивается, и хорошее и плохое. В том числе подошёл к финишу и этот очередной, непростой для здоровья и психики дачный сезон.
В принципе Василича давно уже не мучил пресловутый гендерный вопрос – Кто в доме хозяин!? Как убеждённый сексуал-демократ он вполне соглашался с тезисом - у кого лучше получается, тот и хозяин. Теоретически он даже был согласен в этом вопросе на роль самого главного у себя дома под кроватью, но только при одном условии. Что его изыскания в области искусств и охота остаются при нём.
В другие времена года, кроме летнего дачного безумия, какой - никакой консенсус и плюрализм мнений соблюдался. Но когда наступала весна и начинали точить лопаты, тут у его директора сносило крышу и зашкаливало по части предстоящих объёмов производства фермерской сельхозпродукции. Забывая о преклонном возрасте и сомнительном состоянии здоровья, все остатние ресурсы окончательно бросались на борьбу за урожай и соблюдение агротехнологий.
Надо честно сказать, что супруга не просто работала, а пахала, аж заходилась, и толи толкала впереди, толи тащила за собой вяло и где-то по детски сопротивляющегося конструктивиста с посттравматическим синдромом.
Уже давным-давно было понятно, что по количеству плодоовощных культур можно смело объёмы урезать вдвое и пора бы подумать о душе. То-есть постепенно переходить на выращивание многолетних трав, цветов и осваивание технологий лёгкого труда плавно сменяемых приятным отдыхом в тени садовых деревьев и пенсионерской рыбалкой на червя на родном Долгом озере.
Уже целый ряд знакомых передовиков дачного производства скрючились, а кто и вовсе загнулся от чрезмерных и неразумных усилий на грядках.
Но пока эти трезвые соображения не находили должного отклика у руководства фазенды. А Василич всё больше приходил к мысли, что грустная народная мудрость о том, что горбатого могила исправит, не так уж и далека от истины.
Вот такая диалектика, или как учили на курсе «Истории КПСС» - единство и борьба противоположностей. Вот такой периодически бурлящий как гейзер странный симбиоз сложился в этой раздираемой сельхоз страстями ячейке общества.
В общем, где-то так, или почти так, в суете и малых утехах, наконец, и прошло это ужасное лето.
А у Василича остался открытым вопрос. Так кто же он на самом деле?!
Как уже было сказано выше: лентяй, пьяница и раздолбай… или всё-таки художник, творец и мастер. Хотя доподлинно известно, что всё это вполне может сочетаться в одном человеке. Сам-то он давно считал, что эффективно использовать работника завсегда лучше в том деле, которое тот любит или которое ему хотя бы нравится. А если наоборот, то это всё равно, что пытаться забивать скрипкой гвозди.
И когда в пылу бурной полемики о смысле жизни он пробовал изложить свои либерально – демократические взгляды на роль русской интеллигенции в мировой культуре, и в частности на особенности возведения сараев в дачных кооперативах Камско-Волжского региона и разведения батата на северных территориях и в зонах рискованного земледелия ему каждый раз чётко и доходчиво разъясняли:
- Делай, что тебе говорят и всё будет хорошо…
Неужели всё-таки прав был незабвенный философ русской либеральной жизни и интеллигент-мыслитель Васисуалий Андреич Лоханкин, когда его пороли розгами на коммунальной кухне, а он размышлял, что возможно в этом и состоит великая сермяжная правда!? ...
Опять же, чтоб сохранить истинный суверенитет, подлинную демократию и закрыть тему узаконенного ЗАГСом дачного рабства, ежели уж всё так перпендикулярно, может быть все-таки проще развестись? ... А? !!! …
Конечно за долгую и гнилую российскую осень и бесконечную суровую снежную зиму все кровоточащие раны будут зализаны и залиты елеем, все несмываемые оскорбления затёрты и забыты, и вроде снова тишь да благодать, совет да любовь... Но неужели же по весне опять всё сначала?!!! ...
И Василич решил копнуть глубже. Ведь вполне вероятно, что именно аналогичные ситуации в своё время заставили классиков задаться вечными вопросами:
- Что делать?
- Как быть?
- Как нам обустроить Россию?
Что естественно и привело в конце концов к Великой Октябрьской Революции или, как сегодня принято говорить, к Октябрьскому перевороту!
Насколько известно вождь всех угнетённых В.И. Ленин особенно не заморачивался на грядках, и то конкретно изложил:
- Товарищи, надо что-то решать. Сегодня вроде рано, а завтра может быть будет уже и поздно…
Безусловно, здоровое зерно в этой дачной суете есть. Особенно для пролетариев умственного труда, которые тяжелее авторучки обычно ничего в руках не держали. Но тут однозначно надо помнить очень правильные слова небезызвестного и уважаемого отца индийской нации Джавахарлала Неру о том, что всё хорошо в меру.
Кроме того основная масса электората уже дозрела и поняла, что лозунг:
- Сейчас всё можно купить в магазине! - полезен только для вороватых чиновников, барыг-перекупщиков и китайцев, которые на любом пятачке могут вырастить не только помидор, но и вообще любой плодоовощ. Лишь бы хватило клеток в периодической таблице Д.И. Менделеева.Конечно бывали у сладкой парочки непримиримых и редкие минуты затишья между боями за урожай и идеологическими войнами.
Для того, чтоб ловить кайф в борозде, желательно родиться как минимум крестьянином, или им же пребывать в душе. Ну а всем остальным хилым классовым прослойкам нашего вконец разобщённого общества остаётся только пожелать очень крепкого здоровья, насколько возможно - весёлого настроения, житейской мудрости и господа – соблюдения святого принципа необходимости и достаточности! …
P.S. «… чёрт догадал меня родиться в России с душой и талантом! …»
А.С. Пушкин.
Из письма жене от18 мая 1836 года.
P.P.S. « Сто пудов согласен с классиком!!! …»
Ю.В. Юрасов.
Из глубоких размышлений за жизнь
новоявленного замороченного философа-агрария.
Свидетельство о публикации №220101900853