гормезис

Перед вами очередной пассаж из серии лекций Ари Уайтена "Схема Энергии"- 60-ти дневного курса Ари Уайтена, тренера и специалиста по обмену веществ.

Первые 3 части части лекции можно посмотреть здесь: часть 1, часть 2, часть 3)

В предыдущих статьях мы говорили об основах клеточного метаболизма, аутофагии (что такое и с чем её едят), основных стратегиях повышения уровня энергии, о привычках, которые послужат основой для обновления клеток.

Насколько важна отличная регенерация, настолько важен и безупречно работающий механизм по строительству новых клеток.

МИТОХОНДРИИ

Митохондрии - это важная часть клетки, они "сжигают" углеводы и жиры и превращают их в энергию – незаменимые мини-электростанции. Поэтому, если ваша клеточная "машина" по производству энергии нуждается в починке, то и вы будете ощущать нехватку жизненных сил и в целом чувствовать себя слабой. И, наоборот, чем больше митохондрий и чем они крупнее и здоровее, тем больше они вырабатывают энергии. В каждой клетке имеется от 500 до 2000 митохондрий.
Если митохондрии слабо выполняют свои функции, то можно наблюдать следующие состояния:

Вы часто чувствуете себя уставшей;
У вас замедленный метаболизм;
Вам не хватает энергии на все дела в течение дня;
У вас нарушен циркадный ритм (сонливость днём и беспокойный сон ночью);
Есть хронический воспалительный процесс в организме.

В обычной жизни, прикладывая усилия, мы добиваемся 10-20% улучшения. Но с жизненной энергией это не так. Можно увеличить её уровень в два а то и три раза! Ведь вы не только можете увеличить размер и мощь своих митохондрий вдвое, тем самым вдвое увеличив свои силы. Вы можете ещё и вырастить большее количество митохондрий так как наше тело имеет для этого все ресурсы. Представьте, что в каждой клетке будет не 500 а, скажем, 1000 митохондрий... От 500 маленьких "машинок" до 750 или 1000 больших и мощных "машинок" по производству энергии! Для этого нужны специальные стратегии и стимулы. Hе достаточно просто принимать пищевые добавки и витамины, или заниматься физической культурой.

Секретный ключ к высотам энергии - это рост и биогенез митохондрий. Но есть одна проблема. Митохондрии очень чувствительны и повреждаются от стресса, включая окислительный, а также токсинов, инфекций, аллергенов, да и просто от чрезмерного количества второсортной пищи. Есть и ещё один фактор, который проходит мимо внимания большинства людей. Как и мышцы, митохондрии могут атрофироваться и стать слабыми, если нет стимулирующего воздействия горметических стрессоров!

ЧТО НАС НЕ УБИВАЕТ, ТО НАС ДЕЛАЕТ СИЛЬНЕЕ

Гормезис - это стимулирующее действие умеренных доз стрессоров или, по-другому, положительное влияние на организм вредных воздействий в маленьких дозах. Это невероятно важный, а возможно, и самый важный фактор нашего здоровья который ведёт не просто к адаптации, а к увеличению сопротивляемости и живучести. Их воздействие вызывает немедленный ответ организма в виде активизации защитных механизмов, направленных на выживание, а затем и адаптацию.

Сейчас известно, что и грибковые, и бактерии, и насекомые, растения, водоросли, и животные, - все демонстрируют адаптацию к стрессорам. В настоящее время обнаружено около 5600 вариантов в форме "воздействие - реакция", которые попадают под определение гормезиса.
Похоже, что гормезис - это существенная часть самой жизни, непременное условие выживания. Это значит, что многое из того, что мы считаем для себя полезным, таковым на самом деле не является. Это стрессоры или стимулы, которые изначально в краткосрочной перспективе оказывают вредное воздействие на наше здоровье, но побуждают нас ответить адаптацией в ходе которой происходит укрепление здоровья в долгосрочной перспективе. Организм готовится противостоять подобному или даже большему стрессу в будущем. Поэтому гормезис - это главный фактор улучшения здоровья, энергии, и продолжительности жизни.

В стимуляции важна мера (доза и продолжительность), так как при увеличении воздействия, положительный эффект сменяется угнетением функций организма, а при продолжении стимуляции наступает смерть. Наши любимые "без фанатизма", "слушай своё тело", и "что русскому хорошо, то иностранцу смерть", как раз об этом.


Само слово гормезис, возможно, вам не знакомо, но с примерами гормезиса мы все сталкиваемся на каждом шагу.

Это излюбленное нами голодание, менее любимые нами перепады температур - как холод так и жара (баня, закаливание, контрастный душ), периодическое чередование питательных веществ (углеводов, жиров, белков), красное и инфракрасное излучение, гипоксия, ультрафиолет (загар!), ксенобиотики (кофеин, никотин, алкоголь, лекарства), пищевые фитохимические вещества-ксеногорметины (специи), тяжёлые металлы (аллюминий в прививках), и даже ионизирующая радиация в малых дозах. С такими знаниями даже холодное лето оказывается неожиданным поводом для оптимизма в духе нашей группы Времени.нет!

Возьмём растения. Все знают о том, что их яркие разноцветные пигменты очень полезны для нашего здоровья. Все эти полифенолы, феноловые кислоты, и биоактивные фитохимикаты становятся полезными именно благодаря механизму гормезиса. Растения обладают ими не для того, чтобы позаботиться о здоровом питании людей. Скорее наоборот, с их помощью они противостоят оксидативному стрессу и защищаются от насекомых. Да, да, любимые нами вещества являются на самом деле натуральными пестицидами и растительными токсинами, благодаря которым мы получаем пользу oт фруктов и овощей. Если бы вам удалось бы съесть пол-грузовика черники, то вы скорее всего скончались бы от передозировки антоцианина, хотя пара горстей той же черники не только безопасна, но и полезна.

А теперь возьмём всем известную физическую нагрузку. Физические нагрузки изначально, сами по себе, не полезны. Это может звучать странно, но тренировки - это фактор настоящего физического стресса для тела. Обследование человека только что позанимавшегося в тренажёрном зале в течение часа, показало бы сильное повышение воспалительных маркёров в крови и свидетельство окислительного стресса. Кортизол скорее всего был бы повышен, а мышцы пострадали бы от микротравм (крошечных разрывов и физических повреждений). Субъективно, человек ощущал бы боль и усталость вплоть до истощения. Тем не менее, после того как он отдохнёт, выспится, и поест, он станет сильнее и быстрее, и более того, у него улучшится устойчивость к ряду и других нагрузок и стрессов (сердечно-сосудистым заболеваниям, депрессии, диабету, старческому слабоумию, нейродегенеративным болезням). Это вступает в силу компенсационный механизм, чтобы восстановить гомеостаз (саморегуляцию направленную на сохранение динамического равновесия). Тело становится всё более подготовленным к большему количеству нагрузок и, как результат, будет функционировать на более высоком уровне от чего будут выигрывать все его системы и здоровье.

Таким образом, физические нагрузки становятся полезными по мере того, как они вызывают адаптацию - укрепление сердца, рост капилляров и сосудов, укрепление мышц, рост количества и активности митохондрий в наших клетках. Эти адаптации и являются тем желаемым эффектом при котором мы извлекаем для себя пользу.


Рецензии