В Багдаде все спокойно

   Василич, заслуженный уважаемый ветеран, ждал наступающий День Специалиста в 2014 году, куда в числе почётных гостей был официально приглашён, как праздник души. Всё вроде и шло к тому, что вечер в кафе на берегу Камы, где администрация службы по традиции замутила этот форум так и пройдёт на привычном высоком уровне.
Но, как оказалось, в жизни всё так просто не бывает и после вполне достойного застолья и всех остальных развлекательных мероприятий, настоящая жизнь ещё только начиналась.
И вот ветеран, слегка расслабившись в компании близких друзей, и подзабыв о том, в какой стране проживает, после финальной упоительной поездки на катере по Каме причалил к берегу. Учитывая позднее время и удалённое место под названием Кызыл Чишмы, понял - пора как бы и домой.
Оглядевшись вокруг и заметив, что вся его команда как-то незаметно рассосалась и покинула злачное заведение, Василич решил податься своим ходом в сторону трамвая.
Да не тут-то было. Доблестная полиция, похоже, проторчав без толку в засаде весь вечер и бездарно потеряв время, заметив гражданина, нетвердой походкой движущегося в сторону общественного транспорта никак не могла упустить такой удачный случай, чтоб не улучшить свои показатели в части задержания и раскрываемости по горячим следам. Подогнав бронебойный УАЗик, с клеткой в задней половине для VIP - клиентов, ветеран был приглашён для поездки, как он наивно понадеялся, в сторону дома. А как оказалось, его подвезли до ближайшего околотка для фиксации очень сильного оскорбления общественной нравственности и человеческого достоинства. 
После более близкого знакомства с бравыми бойцами ППС был составлен протокол о нарушении правопорядка с перечислением прочих возможных хулиганских действий, которые были предотвращены благодаря бдительности отряда по соблюдению законности в охраняемом ими околотке.
Прочитав всю эту чепуху, Василич, немного протрезвев, честно признался, что он и  есть один из тех самых Специалистов и Ветеранов, которых сегодня чествовали и которых они должны как бы типа охранять. А посему подписывать бумагу категорически  отказывается.
Расслабившиеся было бойцы, представив, что время на задержание и составление протокола возможно потрачено зря и им наклёвывается очередной прогул, встрепенулись, заломили деду руки назад, чем-то твёрдым ловко настучали по кистям и ткнули носом в протокол.
- Ежели ты, сука, не подпишешь бумагу, быть тебе, как особо опасному, в обезьяннике ближайшие сутки – другие.
Ну, тут уж крыть было особо нечем, и ветеран воззвал к чести и совести блюстителей:
- Ребята, только не бейте, и так последнее здоровье оставил на производстве! Отпустите бога ради! Завтра по случаю успешного окончания учёбы в гости приезжает любимый внук, и никак не возможно, чтоб он доставал деда с кичи. 
На что было конкретно сказано:
- Подписывай падла бумагу, и будет тебе счастье. Отпустим без битья, а просто так, как мелкого хулигана. Заплатишь пятьсот рублей и гуляй до следующей встречи.
Как пишут в дамских романах, за несколько секунд пребывания в заломленном состоянии у него перед глазами пробежали:
- его босоногое детство;
- бурная студенческая юность;
- своевременная женитьба;
- работа на вредном производстве;
- и далее - рождение детей и внуков.
Кроме того почему-то предательски заныл организм в районе пониже копчика и Василич решил, что дожидаться там бутылки из под шампанского не имеет никакого физического и психологического смысла.
Он понял - здесь торг и шутки не уместны. Вечер однозначно переставал быть томным. А с учётом заломленных, уже опухших рук, потёртого о протокол лица и всплывших в памяти подробностей о методике ведения следствия в печально известном Казанском отделе полиции «Дальний» сдался с потрохами. Он сообщил, что готов подписать любые документы, обличающие его в непотребном поведении, сопротивлении органам и прочих террористических измышлениях, кроме организации майдана в Киеве.
После подписания, фигурально выражаясь, акта о капитуляции, пинком под зад ветеран  был отправлен на свободу.
Проблема, как в полночь добраться до города оставалась открытой. В конце концов, нашёлся добрый человек, таксист, который согласился доставить помятого ветерана до хаты. И всего-то двести рябчиков. Правда, деньги вперёд! Слава богу, что в околотке не выгребли всю подлежащую досмотру валюту. 
А далее серая проза жизни. Молчаливый укор жены, неутолимая жажда и тяжёлое забытьё вместо полноценного сна. Вот уж погулял, так погулял!
Проснувшись наутро и увидев посиневшие руки, почему-то вспомнил, вроде по телевизору как-то говорили, что в таких случаях надо зафиксировать побои в травм пункте и далее подавать на обидчиков заявление.
И вот не смотря на свои без малого 70 лет, до сих пор как ребёнок, свято веривший в то, что написано в газетах и сказано по телевизору решил, что сделает всё по закону и в конце концов найдёт правду в этой стране.
В медучреждении его осмотрели, сделали рентген на предмет целостности костей и подтвердили, что побои имеют место быть, хотя скелет не пострадал, и что об этом прискорбном факте они по статусу вынуждены тут же доложить в полицию. А ему, как пострадавшему от этой же полиции, наверное, надо писать заяву в прокуратуру.
Что тот и сделал, не откладывая в долгий ящик.
Как наивен был ветеран, начав заниматься этими тёмными подсудными делами. Как по-детски  верил в беспристрастное расследование и в своё правое дело!
Следователь СК - молоденький лейтенант, стараясь не глядеть в глаза, снял показания по существу и далее тишина.
Потом пришло постановление о том, что два ответственных бойца ППС взяв на месте преступления деда и вменив ему всю непотребность его поведения абсолютно без применения фактов насилия и пыток второй степени зафиксировали содеянное на бумаге и у следствия нет оснований не доверять сотрудникам ППС в отличии от зловредного дедка, который как изложено в постановлении: … из злости накатал заявление на честнейших и благороднейших бойцов за соблюдением нравственности.
Несмотря на то, что всё написанное в постановлении было за уши притянуто и пришито белыми нитками, из бумаги следовало - деду остаётся считать, дико повезло, что ему кроме всего прочего не вменили злостную клевету на контору, блюдущую закон и порядок.
Слегка обомлев от счастья, что ему по его серости в области юриспруденции не припаяли ещё год исправительных работ, ветеран, тем не менее, решил проконсультироваться у своего старшего товарища и коллеги, прошедшего огни и воды. Палыч прямо спросил:
- У тебя есть лишнее здоровье, время и деньги, чтоб разобраться с системой? ...
Ничего из перечисленных выше жизненных благ у потерпевшего явно не наблюдалось. Разве если только по части времени. Но с учётом тезиса о том, что время –  это те же деньги, только гораздо дороже, где-то по курсу рубль/евро, то получался полный облом по всем направлениям.
- Ну тогда о чём базар?!
- Или у тебя задница чешется?…
Задница то не чесалась, но посиневшие руки и оскорблённая душа ныли, а тревожные мысли о будущем страны с такой системой внутренней охраны и защиты электората не давали покоя.
Из всемирной истории известно, что безнаказанность поощряет беззаконие и провоцирует ещё более тяжкие правонарушения.
Вот тут он и вспомнил правильных ребят из телевизионного сериала «Ментовские войны». Решил написать им. Может они разберутся в этом щекотливом деле, так как оставшиеся без наказания и вконец оборзевшие блюстители в следующий раз будут более осмотрительными и начнут просто убирать ненужных свидетелей, чтоб как говорится - концы в воду и никаких проблем.
Ответа на обращение пострадавшего гражданина к майору Роману Шилову пока не поступало...


Рецензии