Предательница

Вика разведена и растит трёхлетнего Петю одна. Она очень самостоятельна и разумна, зарабатывает на жизнь написанием статей в журналы и редактурой. На заре зарождения инфекции не верила в неё, а обрадовалась снижению цен на туристические поездки, отвезла сынишку родителям в Тверь и слетала в Таиланд.

Ей повезло, успела вернуться благополучно и осталась здоровой. Впоследствии начали закрывать страны, сажать на карантин возвращающихся туристов и оглашать число заболевших.

Тут-то её и накрыло! Вика вдруг представила, что было бы, окажись она на месте пострадавших. Она могла заразить подруг, таких же мамочек с детьми, своего сына и родителей.Она впала в депрессию, закрылась в квартире и перестала выходить на улицу, от удивления знакомых впадала в истерику.

– Хорошо вам говорить! А я одна! Если со мной что-то случится, что будет с моим сыном?!

Женщина не ходила даже в магазин, вместо этого оформляла доставку на дом, где с великими предосторожностями встречала курьера, надев маску и ещё замотавшись полотенцем, обеззараживала и только потом снимала упаковку с товаров.

При этом жаловалась подругам, что, сидя в четырёх стенах, уже начинает сходить с ума. После введения мер по самоизоляции для всего населения Вика позвонила родителям и строго-настрого запретила выходить из квартиры.

В тот день женщина позвонила маме, но её телефон не отвечал, выждала немного, перезвонила опять с тем же результатом, тогда набрала номер отцовского мобильника.

На её вопрос папа отвечал, что жена выносит мусор, через полчаса - принимает ванну. Когда он в третий раз отговорился какой-то ерундой, дочка вспылила и потребовала говорить правду.

– Да в парикмахерской она у Зинаиды, просила не говорить, подстричься хочет.

– Я вам что сказала, никуда не выходить! Вы понимаете, что Петя может остаться один, случись что? Ну вы сами напросились! – Вика бросила трубку.

***

Наталья Матвеевна сидела в парикмахерском кресле, когда помещение стремительно заполнили стражи порядка.

– А где народ? – удивился полицейский.

– Так мы здесь вдвоём, – ответила Зинаида Петровна, – салон закрыт вообще-то.

– Нам сообщили, что здесь подпольная парикмахерская, где вы заражаете сразу толпу клиенток.

– Кто сообщил-то?

– Дочь одной из них, Полунина Виктория.

– Это же моя Вика, – удивилась Наталья Матвеевна, – она что, звонила вам?

– Да ещё как! – закатил выразительно глаза мужчина, – рыдала и требовала срочно забрать маму из источника опасности и вернуть к папе в изоляцию, – Вы уж отправляйтесь домой, гражданочка, и разберитесь со своей дочкой, – А вы, – он обернулся к мастерице, – прекращайте нарушать требования и работать незаконно!

– Так это же моя сестра! – объяснила Зинаида Петровна, мы всё равно в контакте, – Простите уж, больше не будем приходить сюда.

– Расходитесь! – буркнул полицейский, – на первый раз, так и быть, обойдёмся предупреждением.

***

– Вика, ты что, в Павлика Морозова играешь? – в голосе Натальи Матвеевны звучало возмущение, – мало того, что меня дурой выставила, так ещё и тётку подставила. А если её оштрафуют или, хуже того, салон её прикроют, как ты ей в глаза-то смотреть будешь?

– Хорошо тебе говорить, мамочка, когда не висит над тобой ответственность за малолетнего ребёнка!

– Вон оно что! А в Таиланд как ты летала с этой ответственностью? Ведь отговаривали тебя всей семьёй, не послушала никого! Дешевизна, вот что было для тебя в тот момент самым главным! Вы - поколение потребителей, деньги застят вам глаза на всё остальное.

– Мамочка, не надо! – расплакалась женщина, – Я уж сама себя виню, не знаю как. Сижу взаперти вдвоём с Петей второй месяц, даже поговорить не с кем. И он гулять хочет, надоело в квартире.

– Может, к нам приедете?

– Нет, это опасно!

– Так что же делать-то, доченька? Чем помочь тебе?

– Да ничего не надо вам делать! – Вика взяла себя в руки, утёрла слёзы, – Всё хорошо, мама, а скоро будет ещё лучше! Ты только будь всегда на связи, чтобы я могла тебя услышать. И прости меня, пожалуйста, за мои необдуманные поступки!


Рецензии