Пушкин болдинский и не болдинский

Пушкин болдинский и не болдинский.

Для начала, напомню известное стихотворение Александра Сергеевича.
 
Недавно тихим вечерком

Недавно тихим вечерком
Пришел гулять я в рощу нашу
И там у речки под дубком
Увидел спящую Наташу.
Вы знаете, мои друзья,
К Наташе вдруг подкравшись, я
Поцеловал два раза смело,
Спокойно девица моя
Во сне вздохнула, покраснела;
Я дал и третий поцелуй,
Она проснуться не желала,
Тогда я ей засунул &&& -
И тут уже затрепетала.


Литературоведами считается что упомянутая в стихотворении Наташа,
это Наталья Овошникова, крепостная актриса театра графа Варфоломея Тостого,
имение которого располагалось  недалеко от Царскосельского лицея,
ну и конечно театр пользовался успехом среди молодых лицеистов.
Актрисой Наталья была никудышной, но вероятно отличалась другими
достоинствами. Пушкин сошелся с ней, когда ему было лет 14,
Наталья была много старше, но...
Прежде всего она была крепостной, рабыней, вещью, игрушкой,
собственностью господина, со всеми вытекающими отсюда последствиями...
Отец Пушкина, Сергей Львович,имел 1200 крестьян, в реале это выглядело так,
идет барин по деревне, все женщины не взирая на возраст, это его наложницы,
прошлые или будущие, а из встречавшихся ему детей, многие -его дети...
В такой вот среде Пушкин и вырос и другой жизни он не знал.
Барчонок был в своем праве, но фактически, это были еще не его рабы,
однако, пришло время и Александр Сергеевич,стал таки реальным,
законным рабовладельцем.
Отец подарил ему в 1830 году, к свадьбе с Натали, деревеньку Кистенево
и двести душ с нею. Мои читатели, вероятно, не предполагают,
что Александр Сергеевич тотчас отпустил всех на волю,
но возможно надеются что он, как там в "Евгении Онегине"
- «ярем барщины старинной оброком лёгким заменил»?
Нет, не заменил, а даже, вскоре, просто заложил эти 200 душ в банк,
срубив под них, по-легкому, 38 000 рублей...
После смерти отца ему досталось и всем известное Болдино.
Думаю что все читатели помнят что "нашевсё" отличалось неумеренным
сластолюбием, а потому могут вообразить такие болдинские дни и ночи
что турецкий султан в своем гареме обзавидуется...
Тут самое время вспомнить Ольгу Михайловну Калашникову,крепостную крестьянку из Михайловского,
Пушкин сошелся с ней осенью 1824 года, вольную она не
выревела, но Сергей Пушкин в 1826 году, назначил ее отца управляющим
болдинским имением. За особые заслуги, так сказать.
В 1826 году, Ольга родила Пушкину сына, который, однако, вскоре умер.
В 1830 году, в ту самую, знаменитую, пушкинскую болдинскую осень,
Пушкин посетил Болдино в последний раз, написал Ольге Михайловне
"отпускную" и даже подыскал жениха, вдовца Павла Степановича Ключарева.
В мае 1831 года отпускная Ольге была потверждена, фактической хозяйкой,
матерью Пушкина, Надеждой Осиповной, Ольга стала свободной и даже получила,
через мужа,он был титулярный советник, дворянство, после того как осенью
1831 года молодые обвенчались. И кстати, стала владелицей 30 крепостных.
Как она с ними обращалась, история умалчивает.

Ну и напоследок, напомню еще одно всем известное стихотворение,

,"Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей."

Все знают что оно посвящено няне Пушкина, Арине Родионовне,
но не все знают,а может и не хотят знать, что Арина Родионовна
жила и умерла, рабой, собственностью семейства Пушкиных
и вольную она своей службой и верностью, у "певца свободы",
не заслужила.

Ну и не нужное никому примечание...

Проф. И.М.Андреев

А.С.Пушкин
(Основные особенности личности и творчества гениального поэта)
(скип)
"Правильное воспитание и моральная среда, в которой живет и развивается ребенок, могут во многом парализовать тлетворное влияние порочной наследственности. Но Пушкин был лишен и этого. Воспитание, которое он получил в семье и в школе (в Лицее), нельзя назвать иначе, как развращающим и растлевающим сердце и ум.
      Пушкин родился почти уродом. Обезьяноподобный, волосатый, он рос вялым, малоподвижным, тупым, угловатым, неуклюжим ребенком, ужасавшим своим видом и поведением родителей. Затем он вдруг резко переменился: стал, наоборот, необычайно подвижным, легко возбудимым, взрывным, оставаясь долгое время угловатым и неуклюжим. Недаром и прозвища впоследствии у него были: "Искра" и "Сверчок" (между прочим, нежный Жуковский называл его "сверчок моего сердца"). Африканская кровь предков по матери породила у Пушкина африканские страсти и создала его взрывной желчный темперамент. К этой крови присоединилась извращенная, порочная и преступная кровь его европейских предков со стороны отца, грозившая роковым образом предопределить на всю жизнь порочное развитие его моральной личности. Семейное и школьное воспитание во многом углубило тяжелую наследственность. Рано научившись читать, отрок Пушкин нашел в огромной библиотеке отца массу атеистической и эротической французской литературы, с которой жадно стал знакомиться. Запойное чтение этой развращающей сердце литературы питало рано пробужденные чувственные страсти, а скептические и атеистические идеи, преподносимые в ироническом и сатирическом освещении, развращали и юный ум.
      Формально родители Пушкина не были чужды бытового Православия: они иногда служили молебны, приглашали на дом приходских священников, раз в год говели. Но случалось нередко, что после исповеди и причащения Святых Тайн, вечером того же дня, Сергей Львович (отец) или Василий Львович (дядя) декламировали кощунственные стихи Парни [7], в которых автор издевался над церковными таинствами и обрядами. В семье Пушкиных, как и во многих других подобных семьях того времени, вообще господствовало ироническое отношение к религии, к Церкви и духовенству. Так как непристойные насмешки по этому поводу часто облекали в остроумные и соблазнительно привлекательные формы, то ребенок Пушкин, имея живой и насмешливый ум и повышенную восприимчивость, быстро и прочно усвоил себе эту манеру, которая мутной струей прошла через его жизнь и творчество в течение многих лет.
      С ранних лет отданный на руки гувернанток и гувернеров сомнительной нравственности, и к тому же часто менявшихся, лишенный родительского внимания и ласки, вполне предоставленный бесконтрольной соблазнительности в выборе чтения, рано узнавший из неосторожных разговоров взрослых в гостиной, в лакейской и в девичьей о том, что на языке этих взрослых называлось "любовью", отрок Пушкин был уже глубоко отравлен ядом кощунства, цинизма и скепсиса, надолго развративших его живое творческое воображение. Очень рано чуткое ухо отрока познакомилось и с тем, что называется сквернословием, образцы которого, главным образом на русском языке (хотя дома говорили большей частью по-французски), он часто слышал. И привычка сквернословить долго и прочно держалась у Пушкина. Если не вовсе отучил, то во всяком случае весьма содействовал искоренению этой привычки у русского великого поэта его друг, великий польский поэт Мицкевич."
(скип)


Рецензии
"Наше всё" и "Не наше всё". Как сейчас говорят , "В одном флаконе". Се ля ви.
Уважение и привет,

Василий Заяц   02.11.2020 16:06     Заявить о нарушении
Спасибо за визит!

Геннадий Иваныч   02.11.2020 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.