Как к бабе Вере Бог приходил

Мария с утра суетилась: проверяла покупки, не забыла ли чего.

– Хлеб, молоко, мармелад, манка, греча, сахар, – перечисляла она вслух, перебирая содержимое пакета, затем обратилась к мужу. – Кажется, всё. Пойду. Ваня, слышь? Закрой за мной. Я к маме пошла.

Женщина ловко подхватила пакеты и, выйдя со двора дома, направилась в соседнюю деревню. Идти Марии предстояло четыре километра, но она – крепкая сельская женщина – к этому делу была привыкшая.

Мать встречала дочь, сидя на крыльце дома. Пожилая женщина задумчиво глядела вдаль, сложив на коленях руки ладонями вверх: правую поверх левой.
– Мама, а что это ты тут, на крыльце? – спросила Мария, заметив родительницу. – Прохладно еще.

– А ко мне, дочка, Бог приходил, – сказала без предисловий баба Вера.
Мария, услышав ответ матери, выронила поклажу из рук.
– Да Бог с тобой! Что выдумала! Рано тебе еще с Богом встречаться.
– Так это не я с Ним, а Он со мной встретился, – уверенно ответила баба Вера. – Ночью разбудил меня и говорит…
– Да, будет! Пошли в дом. Подымайся, – заторопила Мария старушку и стала помогать ей встать.
– Пришел и говорит: «Скажи Кольке, чтоб он ко мне лицом повернулся!» – продолжала пожилая женщина, настойчиво отодвигая дочку от себя.
– Что, так и сказал? – спросила Мария, прекратив попытки поднять мать.
Баба Вера утвердительно кивнула.
– Так это брат ногами к иконам спит. Понятно! Скажем, чтоб развернулся! – догадалась Мария. – А что еще Бог сказал?
– А еще сказал, что люди день с ночью спутали.
– Вот загадка. Да как же спутали. Солнце – днем. Ночью  его нет. Как спутать-то? – удивилась словам матери Мария. – Да верно сон это тебе был. Ты же не святая, чтоб Бог к тебе приходил, хоть и молишься каждый вечер за нас.

Женщины помолчали с минуту. Было слышно лишь, как шелестит черемуха и блеют барашки в соседнем хозяйстве.

– Мам, а какой Он. Бог? – неожиданно для самой себя спросила Мария.
– Большой, но в дом влез, – ответила баба Вера. – Любит он нас. Велел поторопиться.
– Куда поторопиться?
– К исправлению поспешить. Мало времени осталось, так и сказал. Потом, говорит, не помилую, – нараспев произнесла баба Вера.

Мария торопилась, надо было еще в своей деревне множество дел переделать, поэтому она все-таки уговорила маму зайти в дом. Разложила покупки. Сварила старушке щи.

– Я теперь завтра приду. Ты ешь. Если что – звони.
И убежала. А баба Вера, после беседы с Богом, решила бодрствовать ночью, а спать днем. На следующий день дочь застала мать спящей и очень испугалась. Позвала фельдшера.

– Прихожу, а она почти и не дышит! А вчера говорила – Бог к ней приходил, – торопливо пояснила Мария медику, пока та осматривала бабу Веру.
– Вашей маме 96 лет! Люди порой чудят в эти годы. Давление в норме. Никаких проблем не нахожу, она спала просто, – развела руками фельдшер. – Заночуйте у матери. Наблюдайте.
– Да никогда она днем не спала! Странно это, но спасибо! – ответила Мария и проводила докторшу.

Баба Вера весь остаток дня была задумчива, а к ночи вдруг приободрилась.
– Неверно я Его поняла. Это люди свет со тьмой спутали – вот что имелось в виду! – бодро заявила она. – А ночью спать надо. Да.

И, привычно помолившись за всех родных – живых и мертвых, баба Вера легла спать. Ей снились война, смерть мужа, годы вдовства. Ушедшие в вечность бабушка и дедушка. Дети, внуки... Воспоминания мелькали как картинки кинохроники, и в сердце Веры Павловны разливалось тепло – огромная благодарность за все, что было и есть в ее жизни.

Утром Мария разбудила мать и накормила оладьями.

– Ты такая необычная сегодня, мама. Ничего не болит?
– Ничего не болит. Вот как до ста лет доживу – там и старость придет. А пока ничего не болит, доченька, –  мирно ответила баба Вера, а потом, слегка сникнув, добавила. – А у вот у Мати Божией сердце-то за нас болит.

Свое слово Вера Павловна сдержала. Дожила до ста лет. А там …и старость пришла.


Рецензии