Эльфы

 Много тысяч лет назад на заре цивилизации жившие тогда люди поняли, чтобы защитить себя и своих близких от дикого мира надо объединяться. Так появились первые племена. В племени каждый играл свою роль: одни были собирателями, другие готовили, третьи хранили огонь… и были воины. Тогдашний мир, по сути, мало чем отличался от сегодняшнего. Неизбежно племена начинали враждовать, более сильные завоевывали слабых и эта круговерть, названная историей воин, продолжает и сейчас  иметь свое место.
  Скорее всего, и добрых хоббитов, и скупых гномов, и воинов иже с ними давно бы уже не было, потому что тварный племенной мир склонен к самоуничтожению, но в апогей раздоров взошли они- Великие Эльфы. На той земле, куда ступала нога Эльфа, прекращались распри и воины, даже самые лютые враги примирялись. Они появлялись в разгар пира чумы, вразумляли вещим словом, и целые народы спасались от, казалось бы, неизбежной погибели. О них слагали легенды, передавая образы и высказывания из поколения в поколение, не все, но многое дошло до наших дней. Авторам манускриптов удалось сохранить некоторые имена, но с каждым днем круг памяти ссужается, и сторонники электронного «образования» пытаются представить нам новых «Эльфов», чьи фото мы видим на денежных купюрах, в новостных рассылках и экранах телевизоров. Красивые и правильные слова, а точнее, конфетная обертка, а внутри, как помните в детской шутке- пустота.
  Ряд представителей молодого поколения попадаются на этот пустой крючок, веря в обещания быстрой карьеры и легкого дохода, но как только слова заканчиваются, оказывается, что из кармана кто-то вытащил деньги, причем с вашего согласия и никто и никогда не докажет, что у вас что-то было.
  Подмена понятий вызвана исключительно одним фактором- потерей опыта образования, накопленного поколениями, и здесь речь идет не только об измеримых науках, дающих системное понимание вещей, прежде всего, мы говорим о «Книге Великих Эльфов», духовном развитии и становлении, тем правилам, благодаря которым рати мирились, люди создавали семьи, воспитывали детей, жили в радости. Иными словами — это тот корень, который спасает все дерево, давая ему силы для роста и развития.
  Эльфы- создатели плодородной почвы, земные пахари, несущие благодать живущим ( с другой стороны, мы должны понимать какую почву нам дают новые «Эльфы»).Что же до конкретных личностей и даже племен, то данный великий дар никуда не ушел и Эльфы и сегодня живут и хранят его, как зеницу ока. Хватит ли в нас сил и терпения  понять, сберечь и передать его, как самую великую ценность, нашим потомкам?


Рецензии