2. Происхождение мифа о Сатане. Истоки

                Из книги «Тайная Доктрина» Е.П. Блаватской:

(стр. 440 т.2) «… постараемся найти прообраз его у язычников. Предание о Драконе и Солнце отзвучит во всех частях света… Было время, когда четыре части Света были покрыты храмами, посвящёнными Солнцу и Дракону; но культ этот теперь сохраняется, главным образом, в Китае и буддийских странах.

Среди религий прошлого, именно в Египте, должны мы искать его западное происхождение. Офиты приняли свой культ от Гермеса Трисмегиста, но солнечный культ, с его Солнечными Богами, проник в страну фараонов из Индии. В Богах Стонхенджа мы узнаём дельфийских и вавилонских Богов, а в последних Дэв ведических народов. Бэл и Дракон, Аполлон и Пифон, Кришна и Калия, Озирис и Тифон, все они едины под разными именами – позднейшими среди них Михаил и Красный Дракон, и Св. Георгий и его Дракон».

                Без разрушения старого, нельзя создать новое. Чтобы происходили изменения, нужна смерть старого и рождение нового. Так цветок умирает, а вместо него появляется плод. Поэтому должны существовать две противоположные силы.

                Смерть, так же как и рождение, есть определённый процесс. И его кто-то должен осуществлять.

«Так как Михаил «подобен Богу» или «его Двойник» для земных целей и есть один из Элохимов, воинствующий Ангел, то, таким образом, он является просто пермутацией Иеговы. Каково бы ни было космическое и астрономическое событие, впервые породившее эту аллегорию о «Войне на Небе», её земное происхождение следует искать в храмах Посвящения и в архаических святилищах, доказательство этому мы находим в том, что (а) жрецы принимают имя Богов, которым они служат; (b) что «Драконы» во всей древности считались символами Безсмертия и Мудрости, тайного Знания и Вечности; и (с) что Иерофанты Египта, Вавилона и Индии обычно назвали себя «Сынами Дракона» и «Змиями»; подтверждая, таким образом, учение Тайной Доктрины».

                Так ли это? Что нам ещё известно о драконах?

«В Египте и Халдее существовали многочисленные катакомбы, некоторые из них на очёнь большом протяжении. Наиболее известные среди них были подземные святилища в Фивах и Мемфисе. Первые начинались на западной стороне Нила и простирались по направлению к Ливанской пустыне и были известны как катакомбы или проходы Змиев. Именно здесь совершались Священные Мистерии Kykios Anagkёs, «Цикла Неизбежности», более известного, как «Цикл Необходимости»; неумолимое осуждение, наложенное на каждую душу после её телесной смерти и после суда над нёю в области Аменты».

                Кто такие Змии? Являются ли они потомками предыдущих цивилизаций или это инопланетяне, посетившие Землю и повлиявшие на развитие земного человечества? Связаны ли Змии с высшими мирам? И что такое область Аменты?

«Область Аменты – это область, где время представлено не линейной функцией, а сложным рельефным полем. Сознание по сотни раз прокручивало одни и те же моменты жизни, но программа прокрутки была устроена так, что каждый раз момент «настоящего» воспринимался как новый. А в жизни человека лишь иногда случались моменты дежавю, когда в нём пробуждалась память о прошлом прохождении этого временного цикла» (Википедия).  Чем не круг Сансары?

«В книге де Бурбурга мексиканский полубог Вотан, рассказывал о своём путешествии, описывает подземный ход, который проходил под землёю и кончался у основания небес, добавляя, что проход этот был Змеиною Норою …; и что он был допущен туда, потому что сам он был «Сыном Змей» или «Змием»».

                Если раньше высший мир был открыт для земного мира, то был ли он открыт для низшего мира? Как мог подземный ход кончаться у основания небес?  Это возможно, если через центр Земли  можно пройти в высшие и низшие миры. Или в подземелье были определённые устройства, на подобии пирамид, дающие такой переход душе человека.

"Действительно, это очень показательно; ибо описание им «Норы Змия» есть именно описание вышеуказанной древней египетской пещеры подземного святилища. Кроме того, Иерофанты Египта, так же и Вавилона, обычно называли себя во время Мистерий «Сынами Змеиного Бога», или «Сынами Дракона».

«Ассирийский жрец», говорил Моверс, «всегда носил имя своего Бога». Друиды кельто-британских местностей также называли себя Змиями. «Я Змий, я Друид», - восклицали они. Египетский Карнак есть брат-близнец Карнака Бретонского, причём последний Карнак означает Гору Змия».

                Что же получается, что был период существования Земли, когда на ней жили  Змии или Драконы.

«Драконтия однажды покрывала поверхность земного шара, и эти храмы были посвящены Дракону только потому, что он был символом Солнца, которое, в свою очередь, было символом Высочайшего Бога – финикийского Элона или Элиона, которого Авраам признавал, как Эл Элиона. Кроме прозвища Змий, они также носили наименование «Строителей» или «Зодчих», ибо необъятное величие размеров их храмов и монументов были таковы, что даже сейчас, превращённые в прах, песчаные  останки их «поражают математические вычисления наших современных инженеров, как утверждает это Талиезин.

Де Бурбург намекает, что старейшины по имени Вотан, Куэтзо-Кохуатл или Змеиное Божество Мексики, являются потомками Хама и Ханаана. «Я есть Хивим», - говорят они, – «Будучи Хивимом, я принадлежу к великому роду Дракона (Змия). Я сам Змий, ибо я Хивим»».

                Возможно ли, чтобы змеи, которые нам известны, были разумными? Те, которых мы знаем, нет. Но те, которые раньше существовали, да. Обратимся к Библии.

«14 И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред   всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоём, и будешь есть прах во все дни жизни твоей (Бытие, глава 3).

                Это значит, что те, кто дал знания людям, были наказаны.

«Кроме того, «Война на Небе» показана в одном из её значений, как относившаяся к той страшной борьбе, которая предстояла каждому кандидату в Адепты – борьбу между им самим и его (посредством Магии) олицетворёнными страстями, когда просвещённый Внутренний человек должен был или преодолеть их или пасть».

                Как получилось, что человек приобрёл эти страсти? Почему не произошло перехода в новое тело, предназначенное именно для человека, а человеческая монада вошла в физическое тело животного? Тем самым она попала в тюрьму  этих страстей.

«В первом случае он становился «Поразившим Дракона», как счастливо прошедший через все испытания, и Сыном Змия», самим Змием, сбросившим свою старую кожу и возродившимся в новом теле, став Сыном Мудрости и Безсмертия в Вечности».

                То есть он сумел открыть свои высшие чакры?

«Сетх (Сиф), считающийся предком израильтян, есть лишь еврейское преображение Гермеса, Бога Мудрости, называемого также Тот, Тат, Сетх, Сет и Сатана. Он же и Тифон, также Апопис, Дракон, пронзённый Гором; ибо Тифон именовался и Сет`ом. Он просто тёмная сторона Озириса, его брата, так же как Ангра Майнью есть чёрная тень Ахура Мазды. В земном приложении все эти аллегории были связаны с испытаниями Адепта или Посвящениями. Астрономически они относились к солнечным и лунным затмениям, мифическое объяснение которым мы находим в Индии и Цейлоне, где каждый может изучить аллегорические сказания и предания, оставшиеся в неизменном виде на протяжении многих тысячелетий.

Раху, мифологически, есть один из Даитьев – Великан, полубог, низшая часть его тела кончалась хвостом Дракона или Змия. Во время Пахтания Океана, когда Боги  создали Амриту, Воду Безсмертия, он похитил часть её и, выпив, стал безсмертным. Солнце и Луна, которые накрыли его при похищении, донесли на него Вишну, и тот поместил его в звёздных сферах, причём верхняя часть его тела изображает голову Дракона, нижняя же (Кету) хвост Дракона; обе части представляют собою восходящий и нисходящий узлы. С тех пор Раху мстит Солнцу и Луне тем, что иногда проглатывает их».

                Не тонкий ли это намёк, что Драконы не выполнили своей миссии на Земле и были удалены с неё?

«Но эта басня имеет ещё другое мистическое значение, ибо Раху, голова Дракона, играл выдающуюся роль в Мистериях Солнечного (Викартана) Посвящения, когда кандидат и Дракон вступили в величайшую битву.

Пищеры Риши, обители Теирезиев и греческих ясновидцев, были построены по образцу пещер Нагов – индусских Царей-Змиев, обитавших в подземных скалистых пещерах. Начиная от Шеша, тысячеглавого Змия, на котором покоится Вишну, и до Пифона, оракула Драконов-змия, все они указывают на тайный смысл мифа. В Индии мы находим этот факт упомянутым в самых ранних Пуранах. Дети Сураса суть мощные «Драконы». В Вайю Пуране «Драконы» - Сураса из Вишну- Пураны заменены Данавами, потомками Дану от Мудреца Кашияпы, а так как эти Данава были великанами или титанами, сражавшимися против Богов, то они явлены, таким образом, как тождественные «Драконам» и «Змиям» Мудрости».


Рецензии