Кидала

реалити-шоу

При создании достойного взрыва мозга в прозе необходим колоритный злодей. Я долго искал оный типаж. Наконец подфартило! Своего профессора Мориарти я решил срисовать с реального бизнесмена, приехавшего в наш Павлодольск из Москвы.
В мировом океане встречаются около сорока видов акул. Валерий Бебеев оказался подлинным хищником российской суши. Встреча с издателем и владельцем фирмы «Море капитала» состоялась в солнечном мае. Сорокалетний импозантный мужчина в элегантной одежде излучал сплошной позитив и бурю энтузиазма. Открытый, улыбчивый, обаятельный. Он легко располагал к себе собеседника. Я согласился не его условия: 10% от сделки. Остальные 90% гендиректор обещал вложить в расчудесный журнал «Города и веси». «Шедевр будут расхватывать читатели по всей России как горячие чебуреки!» 
Я без тени сомнения подмахнул агентское соглашение и преступил к работе. Бебеев снял офис в здании с японским рестораном на первом этаже. «Здесь всегда можно заморить червячка!» Валера с гордостью показал мне разрешение на установку щитовой рекламы, полученное в администрации Северо-Западного МО.
- И скоко же потянут баннеры?
- Да, ерунда, всего 50 штук.
«О! Широкий олигарх, не жмот, - с удовлетворением подумал я. – С таким деловым партнером можно не только журнальчик… Энциклопедию построим!!!»

Первая осечка грянула на заводе «Электросвинец». Здесь мне пришлось схлестнуться с опытным менеджером Сергеем Лобзиком. С одной стороны бравурная публикация о заводе была бы кстати. Сергей смекнул: «Можно громко прокричать: мы возродили обанкротившийся гигант! Мы погасили 150 лимонов долга предприятия! Мы дали каждому рабочему стабильную зарплату, крепкое здоровье и профилакторий, где он может провести досуг интересно и увлекательно!»
Однако ушлый Лобзик решил подстраховаться, проверить, кому все-таки придется платить живые бабки? Не подстава ли эта громкая фирма «Море капитала»?
Замдиректора выдал вслух жесткое условие:
- Предъявите-ка пять прошлых номеров вашего эпохального манускрипта! И прошу представить полный пакет ваших учредительных документов.
В активе у нашего юного проекта была жалкая страничка в интернете. Ссылка на неё могла лишь рассмешить зубра пиара.
- Не надо больше звонить Лобзику, - решительно отступил Валера. – Не нужны нам его несчастные 140 тысяч! Ишь, какой крахобор!
Никогда не говори крайностей! Я про себя удивился: «Как же так? Законченный коммерс вдруг включил заднюю… Что-то тут не тук-тук…»

Я помчался за консультацией к декану факультета «Налоги и налогообложение» Алану Канаеву. Кропотливый Алан Канатович проштудировал бланк моего агентского соглашения, неподписанный еще договор с гендиректором ВТЦ «Гаспик», копию Устава предпринимателя.
- Это какие-то филькины грамоты! – возмутился он. – Здесь вся работа над журналом должна быть расписана поэтапно. Каждый этап сдается заказчику в срок. Фирма «Море капитала» зарегистрирована по московскому адресу. А в твоем контракте тот же адрес является его домашним. В договоре с «Гаспиком» отсутствует адрес, проставлен только счет в банке. То есть ваш магнат зарегистрировал свою корпорацию по месту прописки. Значит, Бебеев является всем в одном лице: директором, бухгалтером, редактором и курьером. Согласитесь, налицо все признаки фирмы-однодневки.
Мне осталось беспомощно развести руками:
- Лоханулся, Канатович! Вы спасли мою незапятнанную репутацию! Век не забуду!

Итак, я сочиняю зубодробильный роман. Вставляю в сюжет гиперзлодея. Черт раскрывается в сочных деталях. Причем в персонаже должно обязательно пульсировать запредельное коварство. Эти яркие краски я добываю, уже пристально наблюдая за реальным бизнесменом. Валерий Бебеев приехал в наш уютный городок из мегаполисной Москвы.

Остановка вышла на консультации у декана. Алан Канатович популярно объяснил:
- Допустим, вашего коммерса поймали за руку, обнаружили несоответствия. Он делает круглые глаза и говорит, что просто забыл проставить в контракте невзрачный реквизит. Мелкая оплошность, только и всего! Какое же это преступление? Так, пустячок, ерунда.
Короче, я понял: надо делать ноги. Бебеев нахапает тут рекламных бабосов и соскочит в Москву с концами. А мне потом придется отдуваться – отстреливаться от фирмачей, которые абсолютно справедливо потребуют вернуть вложения. Но еще меня разбирало любопытство. В общем, я решил еще немного понаблюдать, некоторое время не открывать своей осведомленности, что Валера крупный аферист, кидала столичного засола.

Как раз посыпались рекламодатели. Директор кирпичного завода в Царне решил представить всем зодчим России кирпич мягкой розовой окраски. «Глина у нас такая красивая!» Статья подробно разливала о высокой надежности строительного материала! Бебеев заключил договор на 60 тысяч бартером. Глава компании «Экономбром» пообещал перечислить на московский счет Валеры 50 штук. Президент ВТЦ «Гаспик» тихо дозревал. Заявил о готовности разработать долгосрочную программу сотрудничества.

- Мы обладаем всеми секретами рекламы! – Я вводил сладкие мифы в очередные лопушистые уши. - Вы благодаря нам станете способны на невиданные свершения! Ле Корбюзье изрек: «Архитектура – это ожившая музыка», в таком случае, настоящая реклама – это живая мечта. Она всегда неожиданная, чтобы поразить насквозь человека, как чертик, вдруг выскочивший из коробки! Что вы продаете? Порошок? Прекрасно! «Тайд» - осуществленная фикс-идея о стерильной чистоте. Можно завязывать грязную вещь в узел, смешивать майонез с машинным маслом – все равно пятну крышка! Еще нужна реклама напитков? Извольте! Их есть у меня! «Пепси» и «Спрайт» - вожделенные жидкости, утоляющие гипертрофированную жажду молодых. Некоторые уже пьют по три литра в день до райской неги в желудке и легкой эйфории в башке!

Между тем в нашем офисе на пятом этаже по-прежнему кроме двух пустых столов ничего не было. Верстальщица трудилась на домашнем компе. Я ездил к директорам с красочными проспектами и передавал ей новые заказы. Параллельно продолжал детективное расследование. Вкрадчиво подъехал к работнице полиграфии:
- Наташа, а Валера тебе вАще что-нибудь заплатил? Ты же вон скоко макетов напахала!
- Ты думаешь?
- А почему нет? Кинет и кричи «ау»!
Наташа мгновенно полетела в офис устраивать бой быков.

- Валера, ты мне уже задолжал 60 косых! Хватит завтраков! Плати или я объявляю забастовку!
- Ну, Наташа, ты же понимаешь, все бабки в деле. Кирпичи еще не реализовал, но покупатель уже нашелся. Погодь три дня – я долг закрою. – Валера ворковал соловушкой. Блистал искрами в глазках, нежно прихватывал барышню за аппетитные места.
- Нет, нет и нет! Ты мне песни два месяца поешь!
Громкое родео длилось полчаса. Наконец, Бебееву осточертело бабское верещание на весь коридор. Он вдруг холодно выставил девушку из кабинета:
- Свободна! Бабки тебе занесут.
Дверь хлопнула. Он тут же сел на телефон и вызвонил новую верстальщицу. Оказалось, махинатор давно ждал революционного выступления раба в юбке.
Вторая девушка была чуть похуже в деле, но фигурка – залюбуешься! Ира знала себе цену и даже во сне не могла представить, что такой лощенный и обходительный кавалер способен на подлый кидок.

Я врубился: Валера играет на опережение сразу во всех позициях. Мне становилось все интересней. До полного ландшафта не хватало кое-какой инфы. Когда шефа не было, я зашел в соседний офис. Возрастная брюнетка через пять минут болтовни растаяла от вида высокого парняги, то есть меня, и выдала по очереди все секреты коридора:
- Твой пройдоха тут не чужой. Завхоз ему брательник двоюродный. Я краем уха слыхала, как твой тут даму фаловал – дай, мол, паспорт для оформления аренды, а то у меня прописка московская. Та дуня дала. А твойпОтом сразу шасть к братику. А я - мимо двери. А он говорит: «Казик, оформи всё на ксиву Марины. Я уеду, а ты с киски бабло сметёшь. Пугнешь немного – все на тебя записано, в суд подам. Ну, не мне тебя учить». Вот какая каракуля твой дирижер!» 

Напоминаю, мне понадобился типаж для образа спецагента CIA. Его я решил срисовать с реального бизнесмена, приехавшего в наш Павлик из Москвы. В прошлой части расследования Валерий Бебеев еще не знает, что раскрыт, что я уже в курсе аферы вокруг глянцевого шедевра «Города и веси». Валера выкинул из коллектива редакции взбунтовавшуюся подопытную Наташу, взял на её место вторую потенциальную жертву – Иру. Я дожал до подписания нового контракта директора компании «Экономбром» Шахаева. Старый стреляный орел валютных махинаций Альберт Майрамбекович поставил всего одно условие:
- Хочу лицезреть личность твоего директора. Только при очной стрелке все подпишу. Понял?
- Всенепременно! Назначьте день и час!
Мимо моей хрупкой души пролетела могильная плита. Еще бы! После того, как Шахаев поймет, что журнал – красная ртуть, предъявить мне будет нечего: авторитет напрямую замкнётся на поиске сумасшедшего московского кидалы.

Но жуткое удивление! Бебеев мгновенно согласился на контакт с представителем явно криминального бизнеса. Я даже его зауважал. Храбро кинуться в объятия дельца, окруженного мрачными качкам в черных кожаных клифтах, - это, господа, настоящий подвиг!
Воротила Шахаев распорядился насчет банкета в офисе. Халдеи из ближайшего кабака накрыли поляну. Обаятельный Валера появился в лучшем костюме и разразился речью о перспективности рекламного проекта.   
- Мы запускаем большой всероссийский журнал! - Валера заявил строгим голосом, размахнулся руками. Жест подчеркивал огромный масштаб. – Название, как вы знаете «Города и веси». 
- И в чем тут моя выгода? – Шахаев холодно сузил глаза и презрительно скривился. - Мы тут без бабок в карман ничего не делаем. – Альберт Майрамбекович кивнул двум корешам. Глыбы по 130 кг без шеи, лбы шириной в два пальца.
Валера выдержал театральную паузу.
- Тогда всё оченно великолепно! – Монстр Бендер просиял в 32, снова раскинул длани. - Вы знаете, Альберт, сколько в России регионов?
- Сто?
- 85. Делаем выпуск в каждом. И с каждого журнала мы будем иметь «лимон» бабок. Если, конечно, вы войдете в дело. Фифти-фифти. Неплохая идея?
- Ага. Мля!..
Валера встал в третью позицию. Он был неподражаем. Так нагло врать в глаза мафиози! Новый Калиостро кинул на столешницу папку.
- Ознакомьтесь! Мои выкладки. Все аккуратно взвешено и просчитано. И самое главное здесь – это связи со всеми олигархами, поездки за границу и так далее. В проекте есть еще план создания практически из воздуха развлекательного центра. После раскрутки ночного клуба перейдем на абсолютно законный бизнес. Вот так!
- Смотри, Худой, а он ещё и гений! – Альберт добродушно загоготал.
Партнеры по бизнесу чуть сместили стеклянные бельма на Валеру. Один поковырял в фарфоровом ряду зубочисткой.
- Планчик вперед на десять лет? Не хило. Чё я буду иметь?
- Че-че. – Альберт передразнил. – Штифт в плечо! Лады, изучим твою бухгалтерию. Ответ будет дня через три. До созвона.

Мы ехали назад в тачке. Валера в прекрасном настроении крутил руль. Он достиг желаемого результата – выскочил на магнатов с бабосами. Он уже вычислял в комбинаторском мозгу, как их облапошит, снимет весь банк местной крутой банды. Я вдруг прозрел: журнал был ширмой!
Вечером я запасся пивом и стал размышлять. Сидел дома один за столом. Ел яичницу с говядиной и картошкой. Запивал пенным биром. Пальцы сами бегали по клаве, оставляя на дисплее текст. Умозаключения сыпались как из рога изобилия.
Бебеевы только с виду живые люди. На самом деле они представляют из себя живых роботов, запрограммированных на упорное добывание банкнот. Для такого киборга слова «дружба» и «любовь» суть пустые звуки. Если такой Валера вдруг узнает, что прикинувшись вашим другом, он сможет получить доступ к вожделенному баблу, он будет лезть из кожи вон, доказывая вам свою преданность. Он защитит вас на улице от бандюганов, спасет при цунами в океане, вынесет из горящего дома, выручит в любой ситуации типа ЖЕСТЬ. Однако сдоив с партнера навар, артист швырнет дружка на помойку без всякого сожаления. «Без обид! Ничего личного. Это БИЗНЕС»…

Чингисхан сказал: «Достоинство каждого дела состоит в том, что оно доведено до конца». Буду следовать месседжу завоевателя. Остановка в повествовании о мошеннике Валерии Бебееве произошла, как вы помните, после судьбоносной встречи с королем преступного бизнеса Шахаевым. Наш приезжий коммерс расцвел, почувствовал крылья за спиной. Валера стал выдавать оперные рулады, чего раньше за ним не наблюдалось. «Так кто же сравнится с Матильдой моей? Паду ли я стрелой пронзенный, иль мимо дротик пролетит?»   
Еще перл из наследия древнего воина. «Можно в любом месте повторить любое слово, в оценке которого согласны три мудреца, в противном случае на него полагаться нельзя. Сравнивай и свое слово и слово любого со словами мудрых; если оно будет соответствовать, то может быть сказано, в противном случае не надо произносить!»
Итак, я окончательно утвердился в мнении, что авантюрист из столички пойдет ва-банк, сорвет куш и даст дёру. Наверняка у него был приготовлен запасной аэродром, где он в безопасности переждет год-два. Затем вернется, тихо проверит, всё ли улеглось? Ход его мыслей был примерно такой: «Шахаевы долго не живут. В полицию гангстер обращаться не станет. А еще можно навести на него конкурентов. В общем, вариантов много. А сейчас – в бой, хапаю по максимуму и валю в Испанию!»

Утром в офисе я спросил:
- Валера, что мне говорить рекламодателям? Они спрашивают: когда выйдет первый номер?
- Скажи, по мере готовности. Ты же акула пера, насвисти чего-нибудь! Скоро мы будем в полном шоколаде! Остальное – не твоя забота. Ты просто выполняй мои указания.
- Бабки из воздуха хороши только для тебя. Ты соскочишь, а я останусь. Что будет потом со мной?
- Да ничего. Журнал выйдет. Все будут довольны. Выше нос, дружище!
- Короче, я всем звоню и говорю, что ответственности не несу. Поищи себе другого компаньона!
- Ну, и глупо! С тобой или без тебя я тут все закончу и сниму с лохов стружку. А ты еще подумай, не спеши. Ты зеленый, но быстро со мной пойдешь в гору. Ты пойми, мы никого не кинем. «Города и веси» выйдут. Я обещаю. А вот меня кидали жестоко. Я потом год лежал в депрессухе!
И Валера изобразил в лицах кошмарное попадалово из своей водочной эпопеи. Лучший друг предложил: «Давай скинемся пополам. У меня столько нету. В Волгоград отвезем партию палева. Бонус – по три ляма». Однако трейлеры с водкой Валере пришлось сопровождать одному. Напарник заболел, слег с температурой. В городе на Волге все завершилось блестяще. Поставка прошла на ура. Вечером Валера пришел в гостиницу с большой сумкой кэша. В номере включил свет. Бандитов было четверо. Все в темных балаклавах. Кто-то шарахнул Валеру сзади камнем по темени. Бебеев очнулся ближе к утру. Грабителей след простыл. Заявить в милицию он не мог – украли черный нал. Катастрофу он переживал мучительно. Все свои бабки маклер вложил в ту партию фальсификата. Всё бабло потерял. Как жить дальше? Начать опять все с нуля? Да гори оно огнем!

Я разводиле не поверил. Плюнул и срулил. Журнал вышел через год. У бестселлера была концлагерная худоба. Конечно, никакого глянца, туалетная бумага, глаза бы не смотрели. Всего один номер, чтобы облапошенные директоры не зудели. Шахаев и партнеры к тому времени куда-то перекочевали, убрались из родных пенатов. Однажды в Москве я столкнулся с Альбертом Майрамбековичем. Он обрадовался, пригласил в «Арагви». Посидели вдвоем, поужинали, посмотрели эстрадную программу. Выпили по двести Dewars. Шашлык, чохахбили, сыр, кинза, шурпа.
- Я сразу просёк твоегомэна, - Альберт веселился во всю. – Я таких знаешь сколько повидал! Сотня наберется! Ни копейки ему не отгрузил. Просто развлеклись немного с братвой. Скучно жить, понимаешь! Все время одно и то же. В голове одна бухгалтерия: приход – расход. Не лезь ты туда. Не твоя эта байда. Пиши лучше…   

Книги Виктора Буйвидаса
Блог Буйвидаса: https://buividas93.livejournal.com/
Итальянское убийство: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/italyanskoe-ubiystvo/
Пробивка: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/probivka/
Пьеса для шпионки: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/pesa-dlya-shpionki/
Тройной капкан: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/troynoy-kapkan/
Угол смерти: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/ugol-smerti/
Формула удачи: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/formula-udachi/
Сумасшедшее рандеву: Книги на всемирномAmazon: https://www.amazon.com/


Рецензии