Девушка и ворон. Фэнтези

Часть первая

Она бежала по колючей траве босиком, не разбирая пути. Её тонкое шёлковое платье цепляли еловые ветки. Сумерки уже сгустились, но Эвелин не пугала тьма и непроходимая чаща леса. Страшней того, отчего она бежала, для девушки сейчас не было ничего. Эвелин непрестанно оглядывалась, боясь погони, и, конечно, не смотрела под ноги, поэтому постоянно оступалась и падала, что безумно истощило бедняжку. После одного из таких падений Эвелин, обессиленная, уже не могла подняться. В глазах у неё потемнело, и она лишилась чувств… Последнее, что увидела девушка перед тем, как потеряла сознание: огромный чёрный ворон на высокой ели.

Эвелин — русоволосая девушка, двадцати лет от роду, высокая и тоненькая с болезненной бледностью лица, но оттого не менее прекрасная. С самого детства она была странной и зачитывалась сначала страшными сказками, а когда подросла, увлеклась произведениями Эдгара По. И конечно, любимым для неё стало стихотворение «Аннабель Ли», как символ печального образа прекрасной возлюбленной поэта.

В свои шестнадцать лет Эвелин впервые влюбилась в таинственного восемнадцатилетнего юношу-поэта, который, к сожалению для них обоих, страдал необъяснимым недугом, по причине коего в девятнадцать лет его не стало. Этот удар влюблённая Эвелин не пережила до сих пор и, если бы ни обещание, взятое с неё Николасом перед его кончиной о том, что она обязательно будет счастлива и выйдет замуж, то вряд ли бы её влюблённое юное сердце выдержало боль невыносимой утраты.

А сейчас она лежит на сырой земле в дремучем лесу, сбежавшая от своего
мужа-мучителя спустя пять месяцев после их свадьбы.

Над Эвелин склонился молодой мужчина, который, подняв её, понёс к себе домой, скрывшись в лесной чаще.


Часть вторая

Когда Эвелин, придя в себя, открыла глаза, то перед собой она увидела молодого мужчину с чёрными, как смоль, длинными волосами и потрясающими зелёными глазами, глядящими, как ей показалось, в самое сердце. Она почувствовала что-то необъяснимое, встретив взгляд незнакомца. Он был одет во всё чёрное, широкие рукава его шёлковой рубашки были подобны птичьим крыльям, а развязанная на вороте шнуровка распахивала вырез, обнажавший бледную кожу. Эвелин испуганно огляделась по сторонам и поняла, что лежит на кровати в незнакомом для себя месте…
— Где я?! — приподнявшись на локтях и снова обессиленно рухнув на постель, спросила она незнакомца. — Кто Вы?! Как я сюда попала?!

Мужчина молча, не отводя взгляда своих зелёных глаз от глаз девушки, взял её плечи крепкими руками и уложил на подушки, когда Эвелин вновь попыталась подняться. Незнакомец действовал на неё магнетически, и Эвелин не хотелось сопротивляться, будто ощущая приятную сонную усталость от его присутствия.

— Как Ваше имя, прекрасная странница? — спросил незнакомец, не отвечая на заданные ему вопросы.
— Эвелин…
— А меня зовут Гринат Блэк. И Вы находитесь в моём замке. Я нашёл Вас, почти, бездыханную здесь в лесу, как Вы тут оказались? Живя в уединении, впервые за долгое время встречаю постороннего человека. Вас кто-то обидел?

Оказалось, что не только взгляд и само присутствие таинственного незнакомца одурманивало Эвелин, но и его голос звучал, как меланхолия. У неё кружилась голова.

— Я не могу этого сказать, потому что боюсь, что Вы отправите меня обратно, а мне нельзя туда! Нельзя! — заметалась взволнованная девушка и снова потеряла сознание.


Часть третья

Блэк позвал горничную, чтобы она находилась рядом с Эвелин и обеспечила необходимый уход. Старушка Лилиани, преданная и любящая помощница Грината Блэка, ухаживала за бедняжкой и ставила ей прохладные компрессы. Эве проспала так пару часов, а потом стала бредить, как раз к этому времени вернулся Блэк и отпустил горничную отдыхать, уже перед рассветом.

— Оставь те печали, что в сердце сокрыты,// Не плачь о потерях в тиши.// Твоей доброты в душу двери открыты,// Любимая, полно дыши… дыши… печали, что… Николас… Нико… — шепча поэтические строки, бредила Эвелин и звала своего ушедшего возлюбленного, когда в комнату вошёл Гринат.
— Музыка души твоей бессмертной// Наполняет сердце мне в любви!// Ветром… — бредила Эве.

Гринат взял в свои ладони её руку, присев рядом и утешая страдалицу. Он шёпотом, чтобы убаюкать Эвелин, затянул старую песню, которую в детстве пела ему нянюшка Лилиани.

Похоже, что голос Блэка не встречал препятствия и во сне для воздействия на Эве, потому что ему в считанные минуты удалось успокоить девушку, на что у горничной ушло гораздо больше времени.

В окна уже стал проникать рассвет, когда Эвелин полностью успокоилась и лежала бледная прекрасная на парчовых подушках, уснув. Её мерное дыхание едва заметно поднимало и опускало, подобно движению морских волн, грудь в белом шёлковом платье.


Часть четвёртая

Незнакомец, хотя и внушал страх Эве, но почему-то заботился о ней, что было для девушки даже более странно, чем то, почему он живёт в лесной чаще в небольшом, но богатом замке совсем один. И как ему удаётся держать всё здесь в таком порядке с одной лишь помощницей-нянюшкой Лилиани? Но и всё это было менее загадочно, менее пугающе, чем то, что выйдя замуж за человека, который, как ей казалось, любит её, Эвелин попала в ад на Земле в его роскошном дворце, оказавшись полностью в его власти.

После того, как не стало юного возлюбленного Эвелин, она не хотела жить и долго лежала в постели, сломленная недугом. Но однажды весенним днём в её комнату проник яркий луч света, пробудивший Эве ото сна. В этот день, впервые за три месяца, девушка поднялась с постели и подошла к окну, но не для того, чтобы любоваться видом, она открыла створки с тяжёлыми мыслями, ведомыми только ей одной. И в тот самый момент на карниз опустился ворон. Эве отпрянула от окна, испугавшись внезапного гостя.
И вдруг в его клюве блеснуло кольцо… Птица бросила его на подоконник и, каркнув, улетела. Эвелин подошла и взяла кольцо в руки, и…


Некоторое время назад…

Они смеялись, бегая друг за другом по усадьбе около дома Николаса.
— Аха-ха!!! Постой Нико! Мне за тобой не угнаться! Постой! — догоняя возлюбленного, радостно кричала Эвелин.
— Это невозможно! Ведь мне скоро умирать, это мои силы наисходе! — отвечал, без тени грусти, юноша.
— Нет! Нет! Молчи, пожалуйста, Нико! Ты не смеешь говорить так… — резко остановившись, зарыдала Эве и упала лицом в траву. Её приводила в смятение эта его особенность сочетать трагедию с весельем.

Николас подбежал к возлюбленной и, упав на колени рядом с ней, начал утешать её. Он обнимал и порывисто целовал Эве. А потом прижал к своему часто бьющемуся сердцу и прошептал:
— Я никогда тебя не оставлю, даже после смерти ты не потеряешь меня… Я буду любить тебя вечно! Свет звезды с Небес будет указывать тебе путь к твоему счастью…
— Но я не хочу счастья без тебя! Без тебя мне не будет счастья! — снова зарыдав, крепко обняла возлюбленного Эве.
— Тииише… — прошептал Николас, гладя Эве по волосам. Он нежно отстранил её от себя, держа за хрупкие, подрагивающие от рыдания, плечики, и, посмотрев в её зелёные огромные и глубокие глаза, сказал:
— Ты обязательно должна быть счастлива! И, если ты меня любишь?! А я чувствую, что ты меня любишь! То обещай мне сейчас, что выйдешь замуж и будешь счастливой… обещай…

Эвелин в недоумении смотрела на Нико, перестав даже рыдать. Но…
— Обещай, Эве…
— Обещаю… — выдавила из себя девушка, видя прекрасные, морского цвета глаза, юноши.

К вечеру они вернулись в дом Николаса. И, когда он собирался проводить Эвелин домой, обнаружилось, что на его пальце нет фамильного кольца…

— Наверное, кольцо потерялось, когда мы бегали по саду?! — сказала Эвелин.
— Может быть, — ответил Николас. — Но ничего страшного, ведь сегодня мы не выходили за ворота, кольцо, наверняка, в усадьбе, я потом его поищу. А сейчас уже поздно, я провожу тебя.

Этой ночью Эве снились кошмары: вороны кружили над ней, и перед тем, как проснуться, она увидела, как в её ладони упало кольцо Нико. Через три дня юноши не стало.


Спустя несколько месяцев…

«…Это кольцо Нико! Но откуда птица принесла его, ведь кольцо тогда так и не нашлось?!», — промелькнуло в голове Эве. И в это мгновение она вспомнила обещание, данное возлюбленному.


Часть пятая

Прошло ещё какое-то время прежде, чем в жизни Эвелин появился её будущий муж. Он был обходительным и заботливым, и признавался девушке в любви. В итоге она согласилась на его ухаживания, а потом и вышла замуж. Они жили в его поместье, и сначала всё было хорошо, но в один не прекрасный день в мужа Эве словно вселился демон. Найдя невероятную причину, он избил юную жену, после чего к Эве чуть было не вернулась её прежняя болезнь. Но всё обошлось, если здесь уместно так выразиться, а мужчина просил прощения и обещал, что подобное не повторится. Обладая добрым сердцем, Эвелин простила мужа на свою беду…

Вот теперь она здесь в лесном замке Грината Блэка.

Спустя некоторое время Эве поправилась и спустилась вниз впервые ужинать вместе с гостеприимным хозяином, и её спасителем. Зал был освещён множеством свечей в огромной люстре на потолке и в замысловатых подсвечниках повсюду. Это удивило Эвелин, ведь на дворе 21 век, и есть электричество, но здесь время словно остановилось.

Её пригласили за накрытый и убранный цветами стол, стоящий в центре зала. Эвелин села на высокий стул, больше похожий на трон. И гостеприимный хозяин предложил есть различные кушанья. Они разговаривали и пили из старинных кубков жасминовый сок, да именно сок, какой-то особый напиток по рецепту нянюшки Лилианы. А после Гринат Блэк пригласил Эвелин на танец. Она была одета в платье кроваво-красного цвета из тяжёлого бархата, которое приготовил для неё хозяин замка. Они кружились в сиянии сотен свечей под неясно откуда льющуюся прекрасную музыку, и сердце Эве бешено колотилось ни то от страха, ни то от необъяснимого счастья.

От убаюкивающего голоса Блэка Эвелин клонило в сон, и поздним вечером после очередного тура вальса она упала без сил прямо в руки хозяину. Он поддержал её и замер на мгновение, глядя на прекрасное, хотя болезненно бледное, лицо… Потом Гринат подхватил Эве на руки и, поднявшись по лестнице, отнёс в спальню. Блэк заботливо снял с неё туфли, положив девушку на кровать и укрыл расшитым парчовым одеялом. А сам сел рядом на полу около постели Эве и любовался ею спящей…

Утром Эвелин, проснувшись, обнаружила спящим теперь уже своего спасителя, сидящего на полу и склонившегося на кровать. Сама не зная, почему, следуя инстинктивному порыву, Эве нежно коснулась его, проводя рукой по голове и почувствовала, как приятное тепло разливается от ударов сердца по всему её телу… Испугавшись, она убрала руку и приложила её, обнимая другой ладонью, к своей груди, словно пытаясь защититься.

От легкого, но резкого движения Гринат проснулся, и его невероятно прекрасные глаза посмотрели на девушку.


Часть шестая

Эвелин оставалась в замке Блэка. Она постепенно привыкла к происходящему с ней и странной жизни в дремучем лесу. В замке была огромная библиотека, в которой находились книги от средневековых фолиантов до современных изданий. Были здесь и стихи Эдгара По, так любимого ею. Эве носила здесь подаренные ей хозяином старинного кроя, а, может быть, и на самом деле бывшие старинными, платья. Порой, забыв о времени, Эвелин зачитывалась книгами, в библиотеке, сидя на полу. А широкий подол её прекрасного и, почти всегда, тяжёлого, платья, разливаясь по половицам, окружал девушку собой, как морем. В сиянии света свечи Эве казалась героиней готического романа.

Часто она ходила в лес и сидела на поляне под огромным, неясно откуда взявшемся тут среди елей, старинным высоким дубом. Эве и здесь читала, не выпуская книгу из рук. Но чаще, уходя в лес, она вспоминала о Нико… и повторяла, про себя, на память его стихи. Она никуда их не записывала, а хранила в своём сердце, словно боясь, потерять их также, как Николаса. А на пальце с того самого дня, когда к ней прилетал ворон, Эве, не снимая, носила кольцо возлюбленного.

Гринат никогда не выпускал из виду Эвелин, хотя она не замечала того, как он за ней наблюдает. Но всегда появляясь неожиданно, он наводил на девушку ощущение необъяснимого страха, хотя осознанно она не боялась его, а даже была благодарна за заботу. А порой Эве ловила в укромных уголках своей души чувство похожее на любовь, которое, как ей казалось, она начала вдруг замечать по отношению к Гринату Блэку, хотя не хотела, чтобы так было. Ведь Эве хранила в своём сердце неугасающую любовь к Николасу…

В одно из таких своих внезапных появлений на тропе среди еловых деревьев Гринат остановился и долго смотрел в глаза Эвелин. Казалось, они без слов понимали друг друга. И ощутив внезапное взаимное притяжение, он обнял Эве… и в мгновение его руки превратились в огромные чёрные крылья ворона, объявшие девушку. Она вскрикнула, пронзив лес своим страхом, и упала без чувств.


Часть седьмая

Очнулась Эве на зелёной поляне с книгой в руках, вокруг никого не было, и светило яркое солнце, согревая её измученную душу, касаясь её своими нежными лучами. Эвелин подумала, что произошедшее — всего лишь сон. И обратила внимание на книгу, лежащую в руках: «История рода Лилай». Раскрыв книгу, Эве начала читать её.

Спустя час она услышала шорох шагов по траве, но боялась оглянуться в их сторону. Это был Гринат.
— Эвелин….
Девушка молчала…
— Не бойся меня, я не причиню тебе вреда…
— Что это было?! — оглядываясь, спросила она.
Гринат присел рядом на траву…
— Лилай — фамилия моего рода. — начал Блэк. — Ирмин Лилай — родоначальник нашего рода. Два столетия назад он, будучи тогда красивым молодым воином, обесчестил юную девушку, которая вскоре умерла, за что был наказан он и все его потомки мужского пола. Мы все оборотни-вороны. Я последний в нашем роду. Никому не удалось ещё избавиться от этого бремени. Избавление должна принести любовь к такому, как я, страдающей молодой девушки.
— Ты, что думаешь, что это я?!
— Мне было видение… И в нём была ты…
— Но я люблю… другого! — и Эве показала на кольцо у себя на пальце.
— Да. Я знаю о вас.
— Знаешь?!
— Я был свидетелем вашей любви. Прилетая в обличии ворона, слушал чудесные стихи твоего возлюбленного, героиней которых была ты.
— Тогда ты понимаешь, что я не та, кто нужен тебе?!
— Нет, это, наоборот, доказывает, что ты именно та, которая освободит меня и наш род от этого бремени! У нас родится сын и мы назовём его Нико, в честь гениального поэта Николаса Гранта. Видишь это кольцо на твоей руке? Оно было отдано мне Нико в ту ночь, когда он привёл тебя домой после вашей прогулки в саду. Он нашёл в траве потерянное кольцо и вернулся в дом. А ночью писал стихи о тебе, и я, снова прилетев, слушал их. Нико увидел меня и, молча, отдал в дар за внимание это кольцо, прочитав стих о «Страдающей юной деве, потерявшей возлюбленного»…

Наступило молчание… и из глаз Эве полились крупные слёзы…



От автора:

перед вами заново отредактированная повесть «Девушка и ворон» — ниже ссылка на дебютный вариант: http://proza.ru/2019/05/23/1581


Рецензии