Верующий в бога - еще не Homo sapiens Глава 4

ИНТЕРВЬЮ КАК ЭЛЕМЕНТ НАСТУПЛЕНИЯ

Предисловие:
Человечество не представляет собою развития к лучшему, или к сильнейшему, или к высшему, как в это до сих пор верят. «Прогресс» есть лишь современная идея, иначе говоря, фальшивая идея. Теперешний европеец по своей ценности глубоко ниже европейца эпохи Возрождения, поступательное развитие решительно не представляет собою какой-либо необходимости повышения, усиления.
 Совсем в ином смысле, в единичных случаях на различных территориях земного шара и среди различных культур, удается проявление того, что фактически представляет собою высший тип, что по отношению к целому человечеству представляет род сверхчеловека. Такие счастливые случайности всегда бывали и всегда могут быть возможны. И при благоприятных обстоятельствах такими удачами могут быть целые поколения, племена, народы.
Фридрих Ницше. «Антихристианин. Проклятие христианству»


Уицрик по результатам предыдущих встреч и принятых решений сочла необходимым провести пресс-конференцию. Она плохо себе представляла, где лучше это сделать в Киеве и поэтому посоветовалась с Эвис, секретаршей Ольгерда, а та, не долго думая, предложила организовать встречу с журналистами в ресторане «Прага» — на летней платформе, у озера с лебедями. Благо, находится он недалеко от центра, рядом с метро, есть удобная парковка и просто чудесное место для отдыха.
Уицрик опасалась возможных провокаций со стороны воинствующих христиан, считавших издание книги «Время, когда просыпаются петухи» оскорблением чувств верующих, и папарацци, готовых делать сенсации при каждом удобном случае, поэтому решила подойти к этому вопросу осмотрительно. Платформа на озере, конечно, ограничит доступ нежелательных «гостей», но она все же попросила Анахарсиса и Олега сопровождать ее, быть рядом и обеспечить охрану. Опасения ее подтвердились, когда их встретили не только журналисты, заполнившие внушительных размеров площадку перед рестораном, плотным кольцом перекрыв дорогу к озеру, но и огромная толпа зевак, среди которых могли быть все, кому заблагорассудится.
Жадные взоры репортеров разных мастей, среди которых Уицрик обнаружила знакомые лица из Франции, Соединенных Штатов Америки, ­Панамы, Колумбии, Китая, Японии — это только те, с которыми ей приходилось сталкиваться здесь или у них на родине... Остальная публика была столь разношерстной, что Уицрик ожидала, естественно, не одной провокации. Но отступать было поздно, и они сквозь толпу стали продвигаться к площадке, как к спасительному кругу.
Первой, поскольку оказалась ближе всех, вопрос задала миловидная девушка, корреспондент из Италии, которая как-то боязливо спросила: «Скажите, пожалуйста, правда ли, что вы предложили папе римскому объявить запрет на крещение младенцев?»
— Давать рекомендации — не благодатное занятие. Это компетенция католической церкви, а она рано или поздно придет к такому выводу сама. Это вопрос индоктринации, который я считаю очень важным. О! Да я вижу, что эта проблема интересует вас лично, вы на каком месяце, простите?
Но ответить девушка не успела, поскольку ее оттеснила толпа.
Корреспондент газеты «Гардиен»: «Как вы относитесь к сообщениям о микрочерных дырах, которые пронизывают якобы и Землю?»
— Этот вопрос в последнее время все больше и больше занимает умы человечества, поскольку он связан, как полагают некоторые «ученые» в кавычках, с возможным апокалипсисом. Но если вы хотите знать мое личное мнение, то оно, в рамках интервью, сводится к следующему: Большой взрыв породил огромное количество черных дыр от нейтрино до ­звезд-вампиров, которые, как утверждают ученые, готовы проглотить и Млечный Путь. Эти монстры — черные дыры, блуждают во Вселенной и в ближайшие два, максимум три миллиарда лет, таки проглотят и наш шарик. Вселенную ожидает эра черных дыр, которые, проглотив все вокруг, начнут пожирать одна другую, пока, в конце концов, все не исчезнет. Но до этого жуткого времени мы с вами не доживем.
Юмор не удался, но Уицрик это не смутило, и она, чтобы завладеть вниманием толпы, продолжила: «Мне нравится болтавшийся некогда анекдот на эту тему. В такси пассажир вслух читает в газете сообщение о катаклизмах. В статье утверждалось, что Хозе Аргуэльс расшифровал дату апокалипсиса в послании майя к потомкам и что в декабре 2012 года наступит конец света. Таксист возмущенно: „Надо же, а я только вчера сделал ремонт квартиры“».
На платформе раздался дружный хохот. Не назвавший себя молодой человек, судя по внешности, японец, поклонился и на великолепном русском спросил: «Судя по названию вашего сайта „Верующий в бога — еще не Homo sapiens“ и из предыдущих ваших интервью видно, что вы много внимания уделяете работам Фридриха Ницше. В этой связи у меня два вопроса: первый — почему к этим работам возник такой интерес и второй — ваше отношение к личности автора?»
— Почему? Да потому, что для борьбы с разгулом мракобесия клерикалов разных мастей на постсоветском пространстве, в том числе и в Украине, работы Фридриха Ницше больше всего соответствуют принципам нашей деятельности, а работа «Антихристианин. Проклятие христианству» — в особенности.
— Что вы имеете в виду, говоря «принципам вашей деятельности?»
— Я имею в виду опыт атеистов с мировыми именами, таких как: ­
Ричард Коллинз, Вуди Аллен, Евграф Дулуман, Дэниел Деннет, Ирвин Ялом, Санал Эдамаруку, Стивен Фрай, продолжать?
— Да, если можно.
— А почему нельзя, конечно, можно: Стивен Вайберг, Ноам Хомский, Славой Жижек, Майкл Шермер, Ник Бостром и даже Далай-лама XIV и многие другие.
Молодой человек перебивает Уицрик: «Я попросил вас продолжить потому, что только один из перечисленных вами заслуженных атеистов — Евграф Дулуман — ваш соотечественник. В связи с этим еще один вопрос: что, в Украине больше нет атеистов?»
— Поскольку вы вспомнили о Евграфе Каленьевиче Дулумане, прошу почтить его память минутой молчания, — заявила Уицрик.
Аудитория замерла.
— А теперь все по порядку. Сначала я отвечу на первый вопрос, а уж потом разберемся и с остальными. Так вот: используя опыт знаменитых атеистов, которых я перечислила, и многих других, опираясь на мнения Нобелевских лауреатов-атеистов в области точных наук, а также представителей когнитивных исследований различных направлений, в том числе в области биологи и генетики, мы возьмем на себя миссию разъяснительной работы среди населения, показывая, что, двигаясь в Европу, мы одновременно движемся в атеистическое пространство.
К философу Фридриху Ницше, крупнейшему атеисту мира, я отношусь с величайшим уважением. Что же касается атеистов в Украине, то они есть, но это в основном коммуняки, которые под видом атеистов проповедуют свои идеи, а совместно с Медведчуком — лидером движения «За украинский выбор», тянут нас в таможенный союз, где церковь уже наложила лапы на государственные органы, школу, высшие учебные заведения и даже НИИ. Нам в какой-то мере повезло. Как говорят, нет худа без добра. Наши клирики готовы перегрызть друг другу глотки за лидерство, и это спасает Украину от засилья беснующихся церковников.
Молодой человек поблагодарил Уицрик за ответы, поцеловал даме руку и попросил разрешения сослаться на ее мнение, после чего назвал свое имя, которое привело Уицрик в смятение. Они продолжили разговор на японском, что вызвало недовольство среди толпы, потому пришлось прекратить «беседу».
Корреспондент газеты «2020», возмущенный «бестактностью» Уицрик, не удосужившись себя назвать, выпалил: «Как вы относитесь к слишком частым визитам Кирилла в Украину?»
— Так же, как и большинство украинцев, — отрицательно, потому что добра от его визитов ожидать не приходится, и даже наоборот. Видимо, плохи дела в епархии Кирилла, поэтому он такой частый гость у нас и, ничтоже сумняшеся, печется о делах Украины, к которой он не имеет никакого отношения. А что касается Московии, то там он обласкан Путиным.
— Почему вы так решили?
— А как можно прокомментировать обращения Путина к Кириллу типа: «Ваше Святейшество, позвольте сердечно поздравить вас! Всего вам самого доброго! Спасибо вам большое и за развитие Русской Православной Церкви и за укрепление единства российского народа и нашего общества» и так далее. Не считаю нужным приводить здесь раболепные дифирамбы, но ясно одно — государство и церковь в России едины, как при царском режиме.
Корреспондент из Ватикана, прежде чем обратиться, показал на карточку презентации: «У меня, если позволите, два вопроса: первый: как вы относитесь к тому, что в Центре перспективных технических технологий университета штата Техас Виктор Трайон собирается из крови, взятой из Туринской плащаницы, клонировать Иисуса Христа? И второй: кто клонировал Анахарсиса и как чувствует себя пациент, учитывая, что он жил значительно раньше Иисуса Христа? И если можно уточнение ко второму вопросу: кто финансировал эти работы, учитывая их внушительную стоимость?»
— Вынуждена признать, вы достаточно осведомлены в вопросах, касающихся нашей организации, и, следовательно, заслуживаете на обстоятельный ответ. Так вот, что касается первой половины вопроса. Я побаиваюсь, если, конечно, не будет какой-нибудь панамы, как бы из крови Туринской плащаницы не получили еще одну овцу Долли, — по залу прокатилась волна возмущения, которая, однако, никак не смутила Уицрик. — А Виктору Трайону я бы посоветовала взять «материал» для клонирования с пантеона Иешуа в Индии, о котором упоминает Дэн Браун. Вы должны были бы знать, что мы это уже проходили. В книге «Мертвые Души» (C. Каунова), в главе «Воланд и Мефистофель» Иешуа на Лысой горе в Киеве в свое оправдание за содеянное перед человечеством зло и то, что доверился Савлу, заявил:
Для оправдания не найти
Весомых слов, достойных слуха,
Слагаю я корону с плеч,
Как кляча груз,
Как ношу переспевшая старуха.
А намедни Иешуа дал согласие на сотрудничество в нашей команде и успешно выполняет свои обязанности.
И, выждав, пока успокоится толпа, продолжила: «Для знакомства с Анахарсисом приглашаю всех присутствующих в последующие главы, где он будет выступать оппонентом библейских небылиц совместно с Иешуа, а сейчас можете убедиться, что он чувствует себя превосходно и будет сопровождать меня в моем турне по Европе.
Что касается вопроса о финансировании проекта „Верующий в бога — еще не Homo sapiens“, в рамках которого были выполнены работы и по клонированию Анахарсиса, я могу лишь сказать, что это не входит в орбиту моих обязанностей, поэтому я не могу удовлетворить вашего любопытства».
Людмила Трибушная, корреспондентка «Комсомолки»: «Как вы воспринимаете утверждение Алексея Новикова о том, что, если взять четверых украинцев, получишь признаки шести, а то и двенадцати типов народностей?»
— Воспринимаю это как вполне логичное, объективное и основанное на фактах заявление. Мы, украинцы, по характеру очень мягкий и ­миролюбивый народ, и это лишний раз подтверждает, что наша нация вобрала в себя большое количество народностей. И впитывали мы гены этих народностей в продолжении более чем двадцати четырех тысячелетий.
Не то что моксель! Они, как утверждает тот же Алексей Новиков: «назвавшие себя русскими, содержат в себе гены угро-финнов и ордынцев, смешавшихся и образовавших нацию не более чем шесть-восемь столетий тому назад, и этот конгломерат по своей натуре не может быть не злым», а я бы добавила — воинствующим и жестоким. И далее, как утверждает тот же Новиков, белорусы — блондинистый народ и больше тяготеет к германской нации, чем к славянам.
А теперь вопрос к присутствующим здесь журналистам: для каких таких целей нужно было устраивать этот славянский базар под названием «Три сестры», где доминируют угро-финны, перемешанные с ордынцами и именующие себя великороссами? Не для того ли, чтобы в свое время Карамзину верноподданнически услужить дому Романовых, а теперь и
Путину с его подручными — Жириновскими и иже с ним?!
И, подводя черту под этим вопросом, я спрашиваю: не пора ли отделить исторические зерна от плевел?!
На платформу пробился представитель одной из правительственных газет Тель-Авива, и Уицрик, зная об их не всегда объективной оценке ситуации, напряглась как струна, готовая к любой провокации.
— Госпожа Уицрик, в последнее время в некоторых государствах, таких, как Россия, Франция, Германия, да и в той же Украине, где «Свободовцы» прошли в Раду, под различными вывесками проявляется интерес к националистическим тенденциям, граничащими с нацизмом, и, в частности, к одиозной фигуре Адольфа Гитлера. Скажите, пожалуйста, в рамках расследований вашей организацией «Верующий в бога — еще не Homo sapiens» есть сведения о том, что Гитлер в мае сорок пятого не покончил с собой, а при содействии Сталина и Папы Римского был переправлен в Аргентину?
Уицрик, чтобы дать как можно исчерпывающий и в то же время лаконичный, не заводящий в дебри ответ, заявила: «Прежде всего, мы не занимаемся расследованиями, а ведем исследования исторических вопросов. А теперь по существу, относительно националистических организаций, о которых здесь идет речь, так вот — вам и карты в руки. Что же касается второй половины этого вопроса... — Над платформой стало тихо, так, что слышен был шорох листвы деревьев. — Вам, как мне известно, известно, простите за каламбур, что в Соединенных Штатах Америки проживают инкогнито два сына Адольфа Гитлера с аргентинскими паспортами, один — сорок шестого, второй — сорок седьмого года рождения. Надеюсь, я удовлетворила ваше любопытство». Но задавший вопрос израильтянин почему-то на вопрос Уицрик не прореагировал.
Толпа расступилась, и по образовавшемуся коридору на заполненную папарацци платформу в сторону Уицрик важно прошествовал солидный представитель этой когорты. Увидев «Барона прессы», Уицрик внутренне отметила значимость пресс-конференции и того, чему она посвящена, учитывая появление такой одиозной фигуры в ресторане «Прага».
— Мадам, заочно мы с вами знакомы, не так ли? Как только узнал, что вы согласились дать интервью, оставил все свои срочные дела, и вот я здесь. У меня два вопроса, и я прошу обстоятельно на них ответить с тем, чтобы я мог довести нашим читателям сведения из первых уст.
Итак. Каково, с вашей точки зрения, влияние вашей организации на стремительное падение авторитета Церкви и как далеко распространяются ваши планы, учитывая широкий охват паствы теологами различных многочисленных конфессий? И второй вопрос: возможен ли объединительный союз мусульман, учитывая антагонизм между суннитами и шиитами, и воспользуется ли этим Китай для осуществления своих далеко идущих планов, в том числе лозунгом «Верующий в бога — еще не Homo sapiens»?
Уицрик обвела взглядом толпу, превратившуюся в единый, будто пружиной заведенный механизм, который ожидает сенсации, и шепотом на ухо «Барону прессы» ответила: «Образ мышления так называемых верующих подобен гравитационной сингулярности черных дыр. Научно обоснованная информация поглощается ими и тут же исчезает бесследно,
а внутренний мир их познаний не выходит за рамки библейских представлений». А дальше, чтобы слышали остальные: «Мы являемся следствием, а не причиной падения авторитета церкви. Второй вопрос без комментариев».
Решив, что ответы на вопросы исчерпаны, Анахарсис, Уицрик и Олег двинулись по «коридору» за «Бароном прессы», но путь преградил «корреспондент» в сутане с золотым крестом на массивной золотой цепи до пояса — представитель РПЦ Московского патриархата.
Зная нечистоплотность «богобоязненных» московских православных корреспондентов, Уицрик изобразила на лице сногсшибательную улыбку, которая, как показалось, смутила обладателя золотого креста.
— Вы нелицеприятно отозвались о предстоятеле нашей церкви — ­Кирилле, и это не делает вам чести, учитывая тот интерес, который вызывает каждый его визит в Украину. Можно было бы не обращать внимания на такого рода выпад, но, учитывая популярность вашего движения, и то, что в мире растет количество безбожников, объясните мне, пожалуйста, почему в Украине и России все как раз наоборот? Верующих становится все больше и больше, появляются новые приходы, а популярность ­православия растет в славянском народе? Только в Москве в ближайшее время будет построено более двухсот церквей и соборов.
Уицрик спокойно: «Сначала о славянском народе, о котором вы изволили упомянуть. Как я уже заявляла и еще раз заявляю, пора отделить зерна от плевел и не пытаться под эгидой этой марки навязывать Украине свое сюзеренство. Что касается секуляризации христиан на западе, с этими вопросом вам следовало бы обратиться к Папе Римскому или к иным предстоятелям тех или иных конфессий за рубежом. Могу сослаться, например, на Голландию, где 80;% населения отказалось верить в бога, где соборы и церкви отданы под спортивные клубы, рестораны и даже казино. Я отсылаю вас в предыдущую главу этой книги, где Нейджел Барбер четко излагает суть этого вопроса и показывает, что рост атеизма четко коррелируется с ростом ВВП. Что же касается популярности православия в Украине и России, то здесь вы несомненно лукавите, поскольку прекрасно знаете, что в Украине, не знаю, как в России, только официально зарегистрировано три тысячи различных конфессий христианского толка, а сколько не зарегистрированных — никому не известно. Приведу тут слова Дэниела Клемента Деннета, который надеется, что «...разум окажется сильнее и со временем религия станет чем-то вроде мифа о Санта-Клаусе — веселой игрой, которую никто не принимает всерьез». А сейчас бизнес на Иешуа очень доходный, а следовательно, популярный, значит, до поры до времени остается востребованным в демократическом обществе. А церкви вы строите, особенно в Украине, в том числе и за счет российских средств, для того, чтобы завлечь украинцев в лоно московского патриархата, преследуя при этом далеко идущие цели. И эта конкуренция набирает все больше и больше оборотов. Росту популярности религии на постсоветском пространстве современные клирики должны быть благодарны коммунистическому режиму и воспитанию в бывшем СССР, где доверили тем же кухаркам внедрять атеизм. Но, как говорится в народе:
«Заставь дурака богу молиться — он и лоб расшибет». А рост популярности «верующих» после распада СССР обусловлен двумя причинами.
Первая. Как в Украине, так и в России, после семидесяти лет запрета, теологическая мода, как раковая опухоль, как лепра охватила общество. Молятся все — и те, кто верит в бога, и те, кто в него не верит. Но самое поразительное, что самыми ярыми верующими оказались бывшие коммунисты, которые, став руководителями, в том числе и государств, ради голосов избирателей готовы молиться не только богу, но и дьяволу. И здесь следует напомнить этим субъектам 29 суру Корана, где говорится: «...ведь знает Аллах тех, которые правдивы, и знает лживых!»
В этом плане заслуживают внимания материалы, которые опубликовал Михаил Пожарский в одном из своих постов.
Недавно группа американских ученых ошарашила публику научным подтверждением того, что и так давно было понятно: религиозные люди — глупые люди. Выжимка из работы с такими выводами была опубликована в журнале Personality and Social Psychology Review. В чем значение этой работы? Разнообразные исследования интеллекта проводились давно, и накопилась их великая куча. Марк Цукерман, Джордан Сиберман и Джудит Холл провели мегаисследование — сопоставили данные шестьдесят трех исследований, проведенных с 1928-го по 2012-й. И теперь мы уже точно знаем: вера — не от большого ума.
И далее. Для бесконечного пополнения когорты верующих клирики придумали целый ряд способов. В одном случае (иудеи и мусульмане) младенцев метят обрезанием, как скотину клеймом, других — крещением несмышленых младенцев, которые вырастают в среде приобщенных к вере и тоже становятся верующими, и здесь индоктринация играет свою роль. Эти методы клириков схожи с методами создания искусственного гена, от которого, когда человек взрослеет и начинает понимать, что к чему, не так просто освободиться.
Церковный промысел стал прибыльным, так же, как аптеки, которые растут как грибы. РПЦ продвинулась даже в космос, вот статья в интернете «Через тернии к Богу»:
«Как вы думаете, кого российские космонавты уважительно зовут
Батей? Не поверите — своего духовника — игумена Иова. Кому звонят с орбиты поговорить по душам? Опять же ему, Иову. Конечно, российские космические системы — самые надежные в мире, но все равно многие покорители небес признавали и признают: кроме как на Бога, в космосе по большому счету полагаться не на кого. Вот и космический батюшка Иов так считает, потому и молится после каждого запуска ракеты за сынов земных, которые отправились в самые лапы „духов злобы поднебесной“... Корреспонденту „МК“ повезло поймать очень занятого игумена между его разъездами из Звездного городка в Свято-Троицкую Сергиеву лавру и обратно. Двадцать лет монашества — и в космос!»
А на западе этот феномен уже давно перезрел, сгнил и упал с дерева. В Англии жители Лондона, к примеру, выиграли дело в судах, добиваясь от властей разрешения на использование атеистических лозунгов на омнибусах, равно как и в местах общественного пользования. Устанавливаются «памятники» атеистического толка и др.
Расталкивая плотное кольцо папарацци, запыхавшись, к Уицрик пробивается некто, назвавшийся уполномоченным Андрея Седова — корреспондента газеты КП. Все возмущены неслыханной дерзостью, но отступают перед его напором, а он, извиняясь за опоздание, просит ответить всего лишь на один-единственный вопрос: «Уважаемая мадам Уицрик, так, кажется, вас величают. Моему визави недавно довелось интервьюировать писателя — философа Михаила Веллера в КП по поводу его вышедшей ­недавно книге об октябре 1917 года и гражданской войне. Должен признаться, что Андрей получил огромное количество как положительных, так и отрицательных откликов на это интервью. В этой связи у меня необычного рода вопрос. Как Вы считаете, стоит ли выдворять из мавзолея мумию Ульянова-Ленина, учитывая дебаты вокруг этого вопроса и, в частности, требование похоронить вождя революции по-христианскому обряду?»
— Прежде чем ответить, я должна спросить разрешения у аудитории, поскольку вы вломились с вопросом, как непрошенный гость, а непрошеный гость, как говорят, хуже татарина.
Аудитория замерла, ожидая сенсации, и она, с усмешкой отметив покорность толпы, не заставила себя долго ждать с ответом.
— Прежде всего, что касается христианского обряда. Как известно, мать у Владимира Ульянова была еврейка по отцу, Бланк, дедушка — житомирский еврей, его физический отец — домашний врач, не помню как его фамилия, был тоже еврей. Так что о христианском обряде речи быть не может, а что касается выдворять или не выдворять — это не моей компетенции вопрос, но если бы меня спросили, что делать, я бы посоветовала эту мумию выбросить на помойку без всяких обрядов.
Что касается заявления Михаила Веллера в упомянутом вами интервью относительно Донбасса и Харькова, то ему, прежде чем позориться, следовало бы посмотреть карты ХIV столетия, где четко видны границы Руси-Украины, на которых Курская магнитная аномалия на севере и
Кубань на востоке принадлежали Украине. Вспомните, что говорил Карл Маркс о России: «Россия рождена и воспитана в извращенной школе монгольского рабства. Сильной она стала только потому, что в мастерстве рабства оказалась непревзойденной. Даже и тогда, когда Россия стала независимой, она и далее оставалась страной рабов. Петр I совместил политическую хитрость монгольского раба с величием монгольского владыки, которому Чингисхан завещал покорить мир...» А Украина первой стояла на пути осуществления этих амбиций. Сталинский, да и теперешний кремлевский панмонголизм, густо замешанный на православии, заслуживает той же оценки Карла Маркса
Не секрет, что большевики, в том числе Ульянов-Ленин, были завербованы германской разведкой и получали зарплату от немецкого правительства, есть ведомости, в которых они расписывались в течении нескольких лет пребывания за границей, да и после так называемого октябрьского переворота.
Толпа продолжала напирать, и Уицрик, остановив всех жестом поднятой руки, заявила: «Я могу ответить еще на два, максимум три вопроса, и на этом пресс-конференция будет закончена».
В этой, казалось бы, успокоившейся обстановке вопрос, заданный молодым человеком в украинской вышиванке, подпоясанным «різнобарвним паском», был настолько интригующим, что вызвал море эмоций.
— В «Комсомолке» от 8 апреля 2008 года была опубликована статья Алены Масловой «С божьей помощью — к победе коммунизма», где говорилось, что «Наместник Киево-Печерской лавры Павел идет третьим номером в списке Компартии на выборы в Киевсовет». В этой связи вопрос: что, православная церковь Московского патриархата не имеет поддержки среди киевлян или это зарождение мощного союза между церковью и коммунистами — ранее непримиримыми врагами?
Уицрик выждала, пока успокоится аудитория и произнесла: «Без коментариев», ведь стоит затронуть этот муравейник, забот не оберешься. Все было бы весьма смешно, если бы не было так грустно.
Два последующих вопроса касались: один об отношении мужчин к девственности будущих невест, а второй — о лесбиянках, и на них Уицрик отказалась отвечать.
Поздно вечером, подбивая итоги дня, Уицрик касательно интервью отметила: «Прагматизм заставит, в том числе и бывших совков, которым бог в новинку, экономить на боге так же, как это делают голландцы, чехи, а теперь уже и американцы, да и другие народы, где атеизм перевалил за 50;%. Логотип „рыба“ христиан в эпоху Водолея канет в лету, и какие бы потуги «Кириллов» и иже с ними ни предпринимались, язычник, изначально стремившийся познать природу, живет в нас и остается язычником, пока вертится земля».


Рецензии
Настораживает то, что именно против христианства направлена работа.
А как же мусульманство, буддизм? Да много еще вер-то.
А Вы тут именно против одной ополчились. Следовательно, чей-то заказ всё-таки, чтоб именно христианство давить?...А остальные пусть, да?

Марина Славянка   21.10.2020 11:14     Заявить о нарушении