Медьведь

Когда мой дядя учился в пятом классе Сурх-Дигоринской средней школы, то особым прилежанием не отличался, но был хулиганом, уже пытался выпивать араку и покуривал со старшеклассниками за спортзалом.
При этом имел склонность к точным наукам и делал успехи в области математики.

С русским языком дела обстояли хуже.
Во время диктантов дядя делал чудовищные ошибки, за что его часто наказывал учитель русского языка и литературы Казбек Мисостович, который и сам не дружил с мягким знаком, безжалостно избавляя от него свою речь.

Во время очередного урока учитель диктовал текст про медведей.
Надо сказать, что дядя с самого раннего детства очень трепетно относился к этим сильным животным, поэтому, из уважения, он написал слово медведь никак иначе, как «медьведь».

Проходивший мимо учитель сделал ему замечание:
- С одним мягким знаком нужно писат слово медвед, ты бестолоч! - и большим пальцем правой руки, свёрнутой в конфигурацию «дислайк», три раза вбил эту информацию в голову своему ученику.

Помимо правил русского языка дядя страшно не любил насилия над собой, поэтому он нарочно усугубил ситуацию, смело написав в тетради «крассивый медьведь вышель из-за ёльки».

Причём, сделал он это прямо под пристальным взглядом Казбека Мисостовича, который стоял рядом с ним.

Старый учитель понял, что ему обьявили войну, поэтому он своим «дислайком» в такт со словами: «Сколко. Раз. Я. Тебе. Говорил. Медвед. Пишется. С одним. Мягким знаком. Бестолоч.» - вбил в очередной раз правописание в мятежную голову, после чего потребовал, чтобы дядя исписал три страницы словом медведь с одним мягким знаком.

Дяде было, что называется, больно и обидно, но отступать в бескомпромиссной борьбе с сатрапом он даже и не думал.

В ответ на жирно зачёркнутое учителем  слово «медьведь», он ещё жирнее исписал пять страниц словом «медьвед», формально даже перевыполнив задание.
А в самом конце, уже лично от себя,  добавил предложение:
- Медьведь очень крассивый зверь! Я люблю медьведьей! - и сам себе поставил огромную пятёрку.

За невиданный в те далекие советские времена дерзкий демарш дядя был последовательно выпорот отцом, матерью и тремя старшими сёстрами.

Но даже жестокие меры физического воздействия не сломили дядин дух.
Когда во время следующего урока учитель встал со своего стула и вышел к доске, то весь класс увидел, что на задней части чёрных брюк Казбека Мисостовича отпечаталось, написанное мелом в зеркальном отражении, слово «МЕДЬВЕДЬ».
Ученики до самого звонка так и не смогли успокоиться от хохота, и урок был сорван.

Дядька чувствовал себя отомщённым, поэтому даже непременное будущее наказание казалось ему тогда не таким уж и страшным...

#аланскиехроники


Рецензии