Asterion часть 1, 2, 3

Вместо предисловия

Когда меня спрашивают: что такое ASTERION? Я отвечаю, что это зависит от того, с какой стороны посмотреть.
С философской точки зрения – это вечная философия, которую величайшие люди всех времен и народов несли и продолжают нести в своем сердце. Философия, принципы которой истинны в любом месте в любую эпоху, ибо основаны на законах космоса, а не общества.
С точки зрения науки, а именно, психологии – это теория и практика повешенной творческой активности. Жизненная стратегия, соединяющая углубленную внутреннюю работу и вдохновенную деятельность во внешнем мире. Уроки безжалостного самоисследования и преобразования себя в целеустремленное, уверенное в себе существо.
С точки зрения эзотерики – это интеллектуальный концепт, позволяющий создать свою собственную практику. Практику «заточенную» под конкретного человека. Практику, в коей нет места ничему, раз и навсегда установленному и неизменному, но которая каждый день обновляется, выдумывается заново и формируется в зависимости от обстоятельств и приоритетов.
Это работа, направленная на создание в человеке совершенного союза духа, интеллекта, души, тела и воли – когда все они поставлены на службу достижения одной цели.
С религиозной точки зрения – это религия невообразимо далекого будущего, какой ее вижу я, где место антропоморфного Бога занимает Вселенная или Бого-космос.
С литературной же точки зрения – это  мистерия звёздного духа, что в далекой древности покинул свою звезду, воплотился в человеческом теле и теперь с тоской устремляет взор к своей забытой, но бесконечно влекущей его звёздной родине.
С. В.





Введение

В каждом из нас есть древние вещи. Древние, но не примитивные. Вещи, которые дошли до нас из самой вечности. Вещи, не требующие объяснений и комментариев.
Это тело с его ощущениями и способностью двигаться и действовать.
Это душа с ее чувствами и переживаниями.
Это разум с его мышлением, жаждой правды, справедливости и познания.
Это воля с ее неистребимой способностью выживать, побеждать и преодолевать препятствия, несмотря ни на что.
Это дух, с его извечным стремлением за пределы возможного, в небо, к свету, к далеким звездам.
И, наконец, самая загадочная субстанция – наша темная сторона, наш Эреб с его стремлением во тьму, к боли, к смерти и раз-рушению.
Кроме этих шести, сколь не ищи, не найдешь ничего.






































часть первая

ASTRvM



























Каждый мужчина и каждая женщина — звезда.
Алистер Кроули













 



Глава I

Из глубокой древности

В аккадско-шумерской мифологии богом неба был Ану, отец Иштар. Подобно древнегреческому Урану, он олицетворял небесный свод. Его имя записывалось клинописным знаком, обозначавшим звезду. Позднее этот знак стал использоваться в качестве особой метки, которая помещалась перед всеми именами божеств.
Согласно китайской традиции, у всякого человека на небе есть своя звезда, которой он приносит дары в канун Нового года. «Родиться под счастливой звездой» значит иметь хорошую судьбу.
В христианстве покровительницей моряков является Stella Maris – Звезда Морей, одно из названий Полярной звезды, в католической традиции олицетворение Девы Марии. 
В эзотерике пламенеющая звезда – символ невидимого света, источник неизвестных сил и энергий.
Для родноверов Звезда есть символ бытия посмертного, ибо души праведные «превращаются в звезды небесные».
В европейской астрологический традиции звезда – сокровенный ключ к человеку, к могуществу духа. Символ космической энергии. Символ вечности. Символ высочайших человеческих устремлений.
В мифологии древней Эллады звезды – глаза космического титана Аргуса (др.-греч. АРГО;).
Звезда же находится в центре XVII аркана Таро. При гадании она истолковывается как любопытство и позволяющая переносить жизненные невзгоды стойкость.
В мифологии древних египтян Дуат (dw:t) – загробный мир – находился на небе, а души умерших вселялись в звёзды...
При толковании сновидений Звезда – символ психической трансформации. Она – негасимый свет и проводник рыцаря и паломника к его цели.
Начиная со Средних веков, звезда символизирует стремление человека к чему-то, для чего необходимо превзойти самого себя. С XVIII века звезда – символ высоких стремлений и идеалов.
Одно из самых известных выражений на латыни: Per aspera ad astra – через тернии к звездам, т.е. через трудности к заветной мечте, к идеалу.
В современных языках словом «звезда» называют человека в высшей степени знаменитого – звезда экрана, звезда спорта, звезда эстрады. Одним словом, человека, сияние славы которого притягивает к себе миллионы взоров.

*
Впервые Рождественская звезда упоминается в Новом Завете, в Евангелие от Матфея:
«Когда же Иисус родился в Вифлиеме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока, и говорят: Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему...»
Здесь Рождественская звезда – небесный знак, направляющий волхвов ко младенцу Иисусу. Она же становится символом рождения богочеловека.
На мозаике XIII века в стамбульском храме Kariye Camil (Церковь Святого Спасителя) изображен момент, когда младенец Иисус лежит в колыбели, а звезда мощным лучом льет на него свой волшебный свет. Этим светом звезда как бы образует собственную космическую ось (Axis Mundi), проходящую через сердце Спасителя.
Если вспомнить о том, что у каждого из нас есть на небе своя собственная звезда, то через сердце каждого так же проходит космическая ось. Весь фокус в том, чтобы эту ось ощутить внутри себя.
Не вызывает сомнений, что величайшие люди всех времен и народов могли эту Космическую Ось в себе осознать и почувствовать.
Пропустить Мировую ось сквозь свое сердце и заставить мир кружиться вокруг неё...








Глава II
Излучение

Мы не считаем себя светящимися существами, но это всего лишь заблуждение, обусловленное ограниченностью наших органов восприятия.
На самом деле мы излучаем фотоны инфракрасного излучения, ультрафиолетового и даже видимого.
Однако же видимый свет, излучаемый нами столь тусклый, что наш глаз не воспринимает его.

*
В 1923 году советский биолог Александр Гурвич обнаружил, что растения излучают сверхслабое ультрафиолетовое излучение. Этому явлению он дал название «митогенетические лучи».
В пятидесятые годы XX века научно-исследовательская группа русского биофизика Бориса Тарусова выясняет, что митогенетические лучи, открытые Гурвичем, связаны с молекулами хлорофилла, который превращает солнечный свет в энергию для развития растения, а часть накопленной энергии отдает в окружающее пространство.
С помощью первых, несовершенных фотоумножителей группа Тарусова устанавливает, что в живом организме – от простейших до человека – «светится» буквально каждая клетка. До проведения данных экспериментов подобная точка зрения существовала лишь в эзотерике.
В конце XX века появляется термин  «биофотон». Так  называют фотоны, которые являются частью сверхслабого электромагнитного излучения биологических клеток.
Интенсивность биофотонного излучения невероятно слаба. Она сравнима с яркостью свечи, расположенной на расстоянии 20 км от наблюдателя. Чтобы его зарегистрировать, необходимы специальные приборы – фото-электронные умножители.

*
Итак, свет излучается всеми без исключения живыми клетками. Повреждённые или больные клетки испускают меньшее количество биофотонов, чем здоровые. Им не хватает энергии – как часам, аккумулятор которых разрядился. 
Исследованиями сверхслабого электромагнитного излучения биологического материала занимается специальное подразделение биофизики - биофотоника или биофотонный анализ.
Сегодня мы знаем, что существует прямая взаимосвязь между интенсивностью биофотонного излучения и состоянием клетки:
1) интенсивность излучения резко возрастает в процессе деления;
2) изменение внешних условий (быстрое охлаждение или нагревание) также приводит к изменениям интенсивности излучения;
3) предельно высокие показатели биофотонного излучения фиксируются в процессе размножения (совокупления), предельно низкие – при наступлении смерти.




Глава III
Истинная природа

Мы неправильно представляем себе свою собственную природу. При этом религии и всевозможные философские школы волей или неволей препятствуют возникновению представления верного.
В человеческом организме примерно семьдесят триллионов клеток.
Каждая из этих клеток излучает биофотоны.
Биофотоны образуют подвижную паутину света в наших телах.
Человек – не только сгусток плоти, состоящей из белков, жиров и углеводов, но так же светящееся существо, сотканное из энергетических волокон.
Любая эмоция вызывает химические изменения в организме, а также изменяет электромагнитное поле человека, выходящее за пределы человеческого тела.
Электро-магнитное излучение человека часто связано с чувствами, которые человек испытывает. Иными словами, степень излучения человека зависит от того, что он делает, что он чувствует, и что он чувствует в связи с тем, что он делает.
Таким образом, наиважнейшей для нас реальностью должно быть сияющее существо, которое живет внутри нас. Отождествление себя с этим существом, а затем доведение его сияния до maximum – наша главнейшая задача.

*
Очень важно научится ощущать себя не физическим телом, но светящимся изнутри существом. Научиться отождествлять себя с энергией, которая совершает одиссею сквозь пространство и время.







Глава IV
Немыслимое существо

Человек состоит из органов. Органы – из тканей.
Ткани – из клеток, клетки – из молекул. Молекулы – из атомов.
Атомы – из протонов, нейтронов и элек-тронов.
Протоны и нейтроны – из кварков.
Кварки же и электроны суть энергия в чистом виде.
Если бы мы могли взглянуть на себя в немыслимый квантовый микроскоп, мы бы увидели звездное существо, мерцающую вселенную с очертаниями человека.

 




Глава V
Aura

Впервые я слышу слово «аура» лет в семь. Когда я спрашиваю своего школьного учителя о том, что такое «аура», тот отвечает: «Аура – это невидимый свет, который излучают все живые существа».
В тот вечер я долго не мог уснуть. Лежа в постели, я пытался представить себе невидимый свет. Как может быть свет (свет!) невидимым?

*
В греческом языке слово  ;;;; означало «веяние».
В иврите слово AUR означает «свет». Отсюда имена ангелов: Уриил (др.-греч. ;Y;;;;, лат. Uriel) – «свет Бога» и Ариэль.
В религиозных и эзотерических легендах аура есть сияние вокруг головы либо вокруг всего тела. Она – признак особой, мистической силы.
В изобразительном искусстве аура – нимб или ореол вокруг святого или божества.
Иногда феномены восприятия, вызванные психической патологией или же приемом психо-активных веществ, интерпретируются как «видение ауры человека».
В индуизме теория ауры разработана наиболее детально. В разных школах и традициях отмечают от пяти до семи «оболочек» или «тел». А именно: астральное, эмоциональное, ментальное, кармическое, буддхическое и атмическое.
*
Душа всякого живого существа не что иное, как совокупность энергии каждого атома его тела.
Ночное зарево над большим городом – сумма всех горящих в городе огней. Это зарево – аура города.
Человеческая аура не что иное, как «зарево» над градом плоти. При этом радостная душа горит, светится и сверкает втрое сильней.
*
Жить значит излучать.
Глава VI
КОСМИЧЕСКАЯ РЕЛИГИОЗНОСТЬ
И когда покрыла его ночь, он увидел звезду и сказал: «Это – Господь мой!» 
Коран 

Существует космическое религиозное чувство, которое лишь всю вселенную воспринимает как нечто единое и осмысленное.
Зачатки этого чувства можно найти в некоторых псалмах Давида, книгах пророков Ветхого Завета и в буддизме.
Религиозные гении всех времен были отмечены этим чувством, не ведающем ни догм, ни антропоморфного бога.
Трудно представить себе церковь, учение которой строилось бы на космическом религиозном чувстве.
Мне кажется, что в пробуждении и поддержании этого чувства у тех, кто способен его переживать, и состоит важнейшая функция науки и искусства. [20]


Глава VII
СИЯТЬ

Мы – сияющие существа.
Каждый из нас сияет. Кто-то сильнее, кто-то слабее, но все мы излучаем потоки энергии. Такова наша звездная природа.
Мы приходим в этот мир с единственной целью – сиять. Сиять в полную силу, до полного истощения.

*
Всякий физически здоровый человек суть генератор колоссальной энергии – физической, химической и психической. Это положение должно быть отправной точкой для всех наших последующих действий и решений.




Глава VIII
Дети неба

Живут на Земле дети Земли и дети Неба.
Дети Неба идут стезею Духа и почитания Звезды, ведущей из тьмы невежества ко свету знания.
Цель жизни их – раскрытие своей светоносной природы.
Дети Неба всегда жаждут восхождения к Неизведанному.
Знают они и про сурью – напиток мудрости, что приобщает их к духовному знанию, а детей Земли рассудка лишает.
Дети Неба – посланцы Звездного Огня: при зарождении их душ великие звезды озарили их огнем неземным, отчего к душам их примешалась звездная сила.
В глазах же их – отблеск тех звезд и малая искра звездного духа.
Так дети Неба узнают друг друга – по  взору, светом и тоской по небу исполненному. [24]

*
Иногда в том или ином сообществе, – утверждает Гумилев, – появляется человек нового типа.  Он обладает врожденной, не свойственной для его соплеменников особенностью – он вырабатывает жизненной энергии больше, чем это требуется для выживания, и испытывает непреодолимое внутреннее стремление к деятельности, направленной на изменение окружающего мира. Эта деятельность представляется ему значительно ценнее  собственной жизни и жизни соплеменников, а потому он вполне способен ломать сложившийся уклад жизни своих собратьев. Гумилев называет такого человека пассионарием.
Пассионарность одинаково легко порождает подвиги и преступления, творчество и разрушение, благо и зло, исключая только одно – равнодушие и безделье.
Слово происходит от французского passioner — «увлекать, увлекаться, разжигать страсть», что в свою очередь берет начало из латинского passio – «страсть». Таким образом, пассионарий — человек энергоизбыточного, активного, производительного типа — изобретатель, первооткрыватель, созидатель, способствующий рационализации жизни, деятельность которого невозможно объяснить корыстными мотивами.
Гумилев называет пассионариев — «люди длинной воли», и постулирует о пассионарсти следующее.
Пассионарность порождает в человеке способность к сверхусилию, сверхнапряжению, жертвенности ради высокой цели.
Примеры пассионарности: Эхнатон, Христос, Аристотель, Наполеон, Александр Македонский, Жанна д’Арк, Ганнибал, Ленин, Сталин.
В чем же причина появления подобных личностей? Гумилев утверждает, что они рождаются под влиянием космического излучения.








Глава IX
Жёлтая звезда

В гороскопе Майя есть знак «желтая звезда». Этот знак символизирует в человеке стрем-ление к творчеству, изысканности и искусству.
Человек-желтая-звезда через речи свои, через поступки свои, через труд свой выражает силу красоты.
Он участвует в сотворении и распространении гармонии в мире.
Он рассматривает жизнь как произведение искусства.
Его девиз:
Я пробужден к красоте.
Я дышу изяществом.
Я излучаю искусство.




Глава X
Theonoia

В древнегреческом языке известно слово ;;;;;; (theonoia) – «божественное разумение», которое также выражает особое выражение лица, нечто вроде одухотворенности.
В индуизме понятие Thejas – обозначает особое свечение на лице человека, ведущего хорошую жизнь.
В основе древнегреческого и индийского понятий, явно, лежит более древнее слово протоиндо-европейского языка. А значит, уже несколько тысячелетий назад феномен «светлого лика» был не только замечен, но и стал предметом глубоких размышлений философов.
Получается, что, чем лучшую жизнь ведёт человек, тем более явной становится его theonoia – особое свечение лица, выражение одухотворенности.
Остается прояснить вопрос: что же такое «хорошая жизнь»? Полагаю, это жизнь, в которой у человека имеется возможность предельно реализовывать себя через некую деятельность – будь то литье из олова, строительство домов или же забота о собственных детях.
















Глава XI
Созерцание вселенной

Религия красоты превращает чувство пре-красного в ощущение причастности божественному.
В своем трактате «О природе богов» (De natura deorum) Цицерон говорит: Из всех вещей нет ничего лучше и краше, чем космос.
В трактате «О божественных именах» (De divinis nominibus) Псевдо-Дионисий Ариопагит  рисует космос как откровение Бога. Он наделяет глубоким религиозным смыслом чувство восхищения красотой звездного неба. Вселенная есть непрестанное излучение исконной красоты, пишет он.
Гильом Овернский в трактате «О душе» (De anima) говорит: «Когда взираешь на величие Вселенной, видишь, что она подобна прекраснейшей песне, что всевозможные твари согласуются в изумительной гармонии, образуя созвучие редкой прелести».

*
После тысячелетнего застоя мир начал стремительно меняться. Вместе с миром стремительно меняется человеческий интеллект, а значит, и человеческая религиозность.
По мере того, как космос заполняет человеческое сознание все больше и больше, созерцание вселенной превращается в созерцание Бога, а созерцание Бога – в созерцание  умопомрачительной красоты вселенной.












Глава XII
к звездам

Сын спрашивает отца: Что происходит с душой после того, как она перестает воплощаться? Я отвечу на твой вопрос вечером, говорит отец, когда стемнеет.
С наступлением темноты отец указывает на мерцающие в вышине звезды. Посмотри на них, говорит он сыну. Звезды – величайшая загадка на все времена. Потому-то после последней смерти астральное тело человека, его душа, устремляется к ним: только теперь, не будучи скованной плотью, она сможет приблизиться к этой тайне.
Астральное тело перемещается со скоростью света, а потому путешествие займет не одну тысячу лет. Все это время душа, будет видеть сны. Ей будут сниться жизни людей, живших на Земле в разных странах, в разные эпохи, в теле которых эта душа воплощалась.
Она будет смотреть сны и проживать их так, словно все происходит с ней заново. Душа как бы делает перепросмотр всех своих земных воплощений. Однако, в этот раз ей некуда спешить и нечего бояться. У нее впервые появляется невообразимое количество свободного времени, а вместе с ним – возможность все тщательно взвесить и обдумать, оценить каждую свою ошибку, каждый промах, порадоваться каждому достижению и победе.
А что будет, когда душа долетит до звезды, спрашивает сын. А вот об этом, отвечает отец, тебе придется подумать самому.













Глава XIII
Космические существа

Единственный вид космической энергии, которой мы хоть как-то овладели и используем себе на благо – это энергия, исходящая из нашей звезды: солнечные батареи пре-образуют видимый свет в электричество; с допотопных времен мы грелись на солнце, сушили под ним фрукты и рыбу, одежду и зерно; сегодня мы используем ультрафиолет для загара и дезинфекции.
Жить, утверждает русский философ Чижевский, значит пропускать сквозь организм поток энергии, которая ведет свое происхождение от Солнца.
Если энергия солнца идет к нам из космоса, то она – энергия космическая. Если фундаментом жизни на земле являются растения, преобразующие солнечный свет в сахар, а мы питаемся растениями, то, в конечном счете, мы – космические существа.
 


Глава XIV
Как свеча

Гиппократ призывал врачей всю жизнь совершенствовать свое умение.
Он сравнивал деятельность врача со свечой. Сгорая сам, свети другим, говорил он.
Начиная с XVI века в Европе появляются многочисленные и весьма популярные издания собраний символов и эмблем. Из этих книг черпались гербы и девизы.
Свеча в этих книгах являлась символом самопожертвования. Под свечой обычно находилась надпись: Aliis inserviendo  consumor – служа другим, расточаю себя.







Глава XV
Творить

Каждый из нас должен творить. Творить из самого себя. Творить для самого себя. Творить то, к чему лежит душа.
Творить свой собственный свет и излучать его в пространство столь мощно, насколько хватает сил. В этом мы звездам подобны, из праха которых сотворены.
Спит, спит в нас звездная память.
Те же из нас, в ком она пробуждается, сами становятся точно звезды.








Глава XVI
Кумир

Да будет кумиром нашим звезда. Кто, как не она достойна восхищения и подражания?
Звезда ни на кого и ни на что не опирается.
Звезда выполняет свое прямое предназначение: она порождает планеты и сияет. До остального ей дела нет.
Звезда – источник  неиссякаемой энергии.
Источник этот заряжен столь мощно, что в принципе не способен пребывать в покое – он должен выразить свой потенциал.
И он будет делать это, покуда не превратится в пепел.






Глава XVII
Звёздная сила

В каждом человеке есть древняя, часто не находящая себе применения, безымянная сила. Сила невыразимой глубины и объема, вечная и неистребимая. Сила, способная не только изменить мир, но и сотворить миры новые. Сила, что заставляет человека, в лучших его образцах, всегда идти вперед, познавать, побеждать, делать невозможное, расширять свой мир до бесконечности.
Та сила, что досталась нам в дар от Звезды, ибо мы – дети Её в самом буквальном смысле, поскольку атомы наших тел были рождены в Её термоядерном сердце. 
Почему же в большинстве случаев мы не имеем об этой силе ни малейшего представления?
Причина в том, что две тысячи лет нам внушали чудовищную в своей извращенности мысль: ты грешен, твердили нам, ибо зачат во грехе, грешницей выношен и рожден. Чувство вины культивировалось в нас с пеленок, подавляя свойственное дикому зверю и свобод-ному природному человеку ощущение врожденной мощи и богоподобия.
Как нам выпустить эту силу наружу?
Ответ оказывается до смешного прост: любить звезды, созерцать звезды, стремиться к звездам... Но самое главное – слышать Звезду внутри себя.

*
Когда на третью ночь он выходит из пещеры, он видит звезды такими, какими никогда раньше их не видал. И всю ночь остается со звездами наедине,  лежа на земле подле кос-тра.
Когда же одна звезда привлекает его внимание более остальных, он начинает, не отрываясь, смотреть только на эту, покуда острый луч ее света через глаза не проникает прямо в его сердце, разливаясь по нему голубым огнем, насыщая таинственной звездною силой...





Глава XVIII
Pulvis astralis sumus
Все окружающее нас едино, оно и есть Бог, мы же – члены его тела.
Сенека

Астрономы полагают, что Солнечная система сформировалась из рассеянного по галактике вещества некогда взорвавшихся звезд.
Каждый атом Солнечной системы, атомы самого солнца, атомы всех планет и всех живых организмов планеты Земля были рождены в термоядерном сердце давно погибшей звезды или звезд.
Миллиарды лет назад некая звезда взрывается, и ее звездное вещество рассеивается по вселенной. Тем самым звезда дала каждому из нас возможность воплотиться.
Планеты, на которых мы живем – сгустки звездной пыли.

_________________________
Pulvis astralis sumus – Мы – звёздная пыль (лат.)
Да и сами мы – не что иное, как звездная пыль.

*
Космос – внутри нас. Мы сделаны из звёздного вещества. Мы — способ, которым Космос познаёт себя.













Глава XIX
Homo inastricus

Печально видеть, как много вокруг людей, в ком света источник угас. Чьи глаза не сияют. Для кого нет ни радости творчества, ни созерцания, ни наслаждения солнечным светом.
Таков Homo inastricus – человек беззвездный, человек, утративший связь со Звездой, человек, в коем Звезда умерла.










Глава XX
Мать-звезда

Я вижу звезду. То не обычная звезда, каких на небе тысячи. Та – особенная: темная, неизмеримая, древняя, древнее всего, что нам известно. Если собрать все ведомые астрономам звезды, все галактики и туманности, если все это сжать в один плотный комок, не излучающий ни единого фотона, мы получим «эту» звезду.
Это Звезда Изначалия. Звезда-мать. У нее нет ни возраста, ни имени, ни местоположения.
Взорвавшись миллиарды лет назад, и породив вселенную, она погибает в этих «родах». Вселенная, известная нам сегодня – лишь крохотная часть рожденного ею мира. 

 




Глава XXI
Ego astrale

В каждом из нас есть Звездное «я».
Оно нам досталось от Звезды, в сердце которой родились наши атомы.
Именно оно, это звездное «я», заставляет нас, людей всегда идти вперед, делать невозможное, преодолевать любые преграды, расширять свой мир до размеров вселенной и в своих самых смелых мечтах устремляться к звездам.
Ощутить его в себе... услышать его в себе... сделать его голос предводителем среди всех наших внутренних голосов...







Глава XXII
Extasis

Слово «экстаз» берет свое начало от древнегреческого  ;;-;;А;;; — «смещение, перемещение; исступление, восхищение, нахождение вовне, пребывание вне себя».
Экстаз, таким образом – высшая степень восторга, воодушевления.
Слово встречается ещё в античной литературе – у Аристотеля, Плутарха, Плотина; в первом переводе Библии на греческий язык – Септуагинте: Второзаконие, Псалтирь, Книга пророка Даниила, Книга пророка Аввакума, Книга пророка Захарии; в Евангелие от Марка; в Деяниях святых апостолов... Везде слово ;;-;;А;;; обозначает особое состояния духа, в котором теряются границы между внешним и внутренним.
Существует множество видов экстаза: экстаз любви, экстаз дружбы, экстаз самопожертвования, эстетический экстаз, экстаз творчества, боевой экстаз, экстаз познания истины…
Фредерик Майерс писал: «Среди всех религиозных переживаний экстаз является сравнительно общедоступным и наиболее достоверным. Об экстазе говорится практически во всех религиях. От шамана дикарских племен до Будды, Магомета и апостоловмистиков – Иоанна, Петра и Павла – мы встречаемся со сходными свидетельствами, сколь бы ни были значительны психологические, интеллектуальные и нравственные различия между этими людьми».
Многие великие созерцатели описывают  экстатические состояния, когда концентрация духа на трансцендентном столь сильна, что человек на какое-то время перестает осознавать внешний мир.
Христианский молитвенный экстаз означает наивысшее приобщение к божественному свету без утраты своей личности, взаимопроникновение Бога и человека как двух личностей, становящихся равными.
Через религиозный экстаз достигается нравственное совершенство, человек приобретает богоподобие. Через религиозное созерцание можно достичь того состояния интимного общения с Богом, в котором «душа пребывает в Боге и Бог в душе».


*
В 1912 году, в Германии, Антон Кёлиш при попытке найти новое средство для улучшения свёртываемости крови впервые синтезирует вещество, которое называет MDMA.
В 1977 году психотерапевт Лео Зеф поражается терапевтическим потенциалом MDMA, и с энтузиазмом начинает использовать его в практике. Он способствует распространению информации об открытии в среде психотерапевтов, особенно холистической и Нью-Эйдж-направленности.
В начале 80-х MDMA применяют в клинической практике более тысячи врачей. Зеф дает MDMA название «Адам», ибо тот обладает способностью возвращать человека в состояние невинности, состояние, коему чужды чувство вины и стыда.
С 80-х начинается распространение MDMA в клубной субкультуре. Особенно популярным он становится в Калифорнии и в Техасе, где распространяется в барах и ночных клубах Далласа.
В 1981 Майкл Клегг (Michael Clegg), входящий в состав группы», начавшей легальное широкомасштабное производство MDMA, придумывает для него название – Ecstasy (экстаз англ.).
С этого момента человек получает возможность всего за пригоршню монет ощутить не только «дыхание Бога», но что еще важней – ощутить себя самим Богом.














Глава XXIII
Внутри

В сердце каждой звезды рождается другая – малая. Так родилось наше Солнце и другие звезды галактики – из немыслимой протозвезды.
Так родилась наша Земля и другие планеты – исторгнутые некогда из пылающих недр солнца.
Так звезда-женщина вынашивает в себе звезду-дитя.
Так каждый из нас носит звезду в себе...








Глава XIV
Юный бог

Что бы вы сказали о младенце, который, едва поднявшись на ноги, стал охотиться на самого крупного зверя на планете Земля – на Синего кита? Который, едва появившись на свет
а) доказал всем живым тварям, что именно он – единственный властелин флоры и фауны, и ежели есть в мире подлунном напасти, с коими он не совладал, то это ему по статусу поло-жено, ибо – младенец;
б) опустился на дно океана;
в) «вышел» в открытый космос;
г) отправил свои «глаза» за пределы Солнечной системы;
д) укротил энергию атома.
Неплохо для младенца, не правда ли? А человек в своем эволюционном развитии, в сравнении с рыбами и насекомыми – сущее дитя.
А теперь давайте посмотрим на этого чудо-ребенка, когда он станет зрелым мужем, скажем, через миллион лет, когда полеты на Плутон, киборги и управляемые одной лишь мыслью машины станут покрытой паутиной былью. Ох, дух захватывает!
Более двух тысяч лет назад Гермес Трисмегист изрек: человек – бог, только он об этом забыл.
Иными словами, имея дело с человеком, мы имеем дело с ипостасью Бога. С воплощением, дошедшим до полного человекоподобия. С инкарнацией, начисто забывшей свое божественное происхождение. Одно лишь пламя, что сияет внутри человека, пламя, способное сжечь целый мир, говорит о том, что перед нами сам Бог. Бог, забывший, кто он на самом деле.

*
Люди боятся открыто взглянуть на величие человека.
Увидеть божественный замысел о себе людям кажется непомерной гордостью.
Умалять предвечную мысль творца о человеке – не только ошибка, но и великий грех.
Из-за того, что люди не видят ни в себе самих, ни в брате своем подлинного и вечного достоинства, они так зверски злы в своих взаимоотношениях, и так легко друг друга убивают.
Узнать о себе, что прежде создания мира мы задуманы Отцом как полнота совершенства – дело совершенно необходимое, чтобы жить и действовать должным образом. [91]














Глава XXV
Имя
Изменить имя – значит изменить свой космический индекс.
Мигель Серрано

В определенном смысле имя человека – даймон, дух, который, «приклеиваясь» к человеку с момента имя-наречения, будет идти с ним до самой смерти.
Более того, человек умрет, а имя его еще долго будет красоваться на могильной плите. И хорошо, если это какая-нибудь Любовь Каменева или Александр Громов, а то ведь – Зинаида Климкина или Сергей Ющенко... немые имена, имена, не говорящие о человеке ничего. Почти ничего.
Человек с никаким именем... он и при жизни-то не блистал, вот и после смерти его имя, тусклое и немое, выбито на куске гранита, на деревянном кресте или на цементном кошмаре. Что в имени моем? – спрашивает меня мертвец. Ничего, отвечаю я, абсолютно ничего.

*
Если человеку не нравится его имя или тот смысл, который в него «вшит», ничто не мешает свое имя изменить.
Был Дмитрий, стал Огнеслав. Был Важин, стал Ветер. Была Сидлярёнок, стала Лиа. Была Галина, стала Снежана. Был Вячеслав Ефремов, стал Слава Патриот. Была Сажина, стала Море. Была Ирина Рудакова, стала Мальвина Алая.
Есть разница, не правда ли?
Огромное количество людей не любят свое имя или фамилию. При этом они не пытаются их изменить – боятся обидеть родителей, боятся показаться нелепыми с этим своим заявлением «о перемене имени»...

*
Принимая имя, которое ему дали, человек становится рабом своего имени. Рано или поздно имя вытеснит его.
Иначе поступает тот, кто, будучи зрелым, подходит к выбору имени с полным осознанием того, что он делает и для чего.
И когда человек берет новое имя, оно ложится на его историю, точно маска.
С этого часа для человека начинается новый отсчет времени.

*
По сути, имя есть некое сжатое до одного слова послание.
Академик А. Лосев пишет: «Имя – это свёрнутый миф».
Иными словами, в имени в концентрированном виде содержится некий мифологический сюжет, который, разворачиваясь, формирует судьбу человека.
Постичь тайну своего имени, значит прочесть его как миф, увидеть мифологический сценарий своей судьбы, понять какие мифологические архетипы действуют в нашей жизни.

*
В Индии существует прекрасная древняя традиция – давать своим детям имена богов: Шива, Сиддхартха, Лакшми, Парвати, Кришна...
Как ощущает себя человек, которого называют Шивой – именем величайшего из богов? Как ощущает себя человек, осознающий, что он не просто дитя творца Шивы, он и есть сам Шива?

*
Имя человека – это лампа, которая освещает его путь до конца дней.
Не каждому дано, совершая подвиг – боевой ли, трудовой ли, творческий ли – покрыть свое имя сиянием славы. Но каждому, абсолютно каждому, без исключения, по силам хотя бы имя свое превратить в сверкающую звезду.







Глава XXVI
Deus decus

Искусство является эволюционной вершиной философии, психологии, науки, эзотерики и даже религии, если под Богом подразумевать нечто трансцендентное, невыразимое словами, но только смутными образами.
К такому Богу ближе всего подбираются большие художники. И не только подбираются, но также умудряются посредством своего искусства транслировать собственное ощущение Бога в окружающее пространство.
Именно искусство является той самой идеальной и совершенной религией, о которой говорят мистики – религией без храмов, без жрецов, без священных книг, без запретов, без догм, без конфессий, без ритуалов. Религией, в которой главная молитва – твое творчество, если ты – творец, или – акт восприятия, если ты зритель или читатель, или слушатель. Deus decus : Бог – это красота. Пребывающий в красоте пребывает в Боге, и Бог – в нём.


Глава XXVII
Светящийся кокон

Все сущее, вся вселенная — это энергия. Энергия — сущность всех вещей.
Все формы органической и неорганической жизни являются светящимися существами.
Таким образом, мы, люди, не являемся предметами в мире предметов; мы – светящиеся существа в светящемся мире.
Человек состоит из многочисленных слоев светимости, расположенных как слои луковицы и напоминающие по форме светящийся изнутри кокон бабочки.
Светящийся кокон — это прозрачная структура, существующая вокруг любого живого существа, включая человека.   
Внутри же кокона заключено еще более яркое светящееся ядро.
Знания, заключенные в энергетическом теле, необъятны.
Светящийся кокон – это энергетическое тело человека. Оно является спутником и противоположностью тела физического.
Каждый человек имеет набор длинных волокон, исходящих из кокона. По этим волокнам о человеке можно многое сказать: здоров он или болен, склонен ли к подлости... Эти волокна, эти паутинообразные нити создает наше энергетическое тело под воздействием разного рода эмоций.
Для того чтобы освободить свое целостное существо, воин должен в нужное время сломать оболочку так же, как проламывают скорлупу существа, вылупляющиеся из яиц.
Сломать светящуюся оболочку — значит вспомнить свое другое «я», обрести целостность самого себя. [14]









Глава XXVIII
Наши храмы
Не будет храма, ибо Бог будет во всем.
Св. Иоанн Богослов

У наших храмов нет крыш – они открыты лучам нашей звезды. В них нет ничего таинственного. Ужас перед тьмой не заставляет нас в трепете опускаться на колена.
Нам не нужны таинства. В наших сердцах нет места страху и сомнениям. Мы смотрим на нашего «бога» открыто – как смотрят на отца его дети.
Наше единственное чувство – восторг от созерцания нашего «бога», чью силу и красоту мы ощущаем повсюду. У нас тысячи, миллионы храмов. Никто на земле не имеет столько храмов, сколько имеем мы.
У наших храмов нет стен – они прозрачны насквозь.
Поле и степь, поляна и лесная опушка, берег реки или моря, склон или вершина холма, утес или возвышенность – все становится храмом для нас.
Что может быть глупей и нелепей, нежели возводить стены между человеком и его божеством?
С этих стен начинается отчуждение и  удаление человека от его божества. С этих стен начинается безраздельное царство жреца.














Глава XXIX
Усиливать свечение
Мы – дети земного света. На нас лежит великая миссия – быть его посланцами во вселенных, что лежат по ту сторону.
Чёрный Олень
 

Мы должны боготворить Свет в себе, не возвеличиваясь, но, принимая этот факт, как при-говор к тяжкому многолетнему труду.
Этот труд направлен на культивацию всего того, что составляет самую основу нашего существа.
Только так мы обретаем возможность стать теми, кем стать должны, кем можем, кем, воистину, хотим.

*
Для магов и шаманов Древней Мексики, по версии Карлоса Кастанеды, Вселенная состоит из вибрирующей в высшей степени самоосознающей энергии. Именно она отвечает за все разнообразие Вселенной и за все процессы и видоизменения, которые в Ней происходят.
Более того, у Вселенной хищный характер, она сотворяет миллиарды органических и неорганических существ, принуждая их усиливать силу их свечения – таким образом Вселенная пытается прийти к осознанию самой себя.
В книге «Дар Орла» Кастанеда рассказывает о том, что древним магам для обучения был нужен минимальный набор основных понятий о непознаваемом. Они решили эту проблему, создав весьма общее и приблизительное описание силы, которая правит вселенной. Они назвали эту силу Орлом.
Орёл не является орлом в буквальном смысле этого слова; он лишь представляется видящими в облике, напоминающем неизмеримо огромного орла. Орёл — это метафорическое название неописуемой силы, которая является источником бытия; это сила, которую не может постигнуть ни одно человеческое существо; это сила, правящая судьбой всех живых существ.
Эта непознаваемая растворяющая сила вселенной  наделяет все живые существа осознанием, а затем как бы «пожирает» обогащенное осознание, отбирая его у живых существ в момент смерти.
Орёл создает живые существа для того, чтобы они жили и обогащали свое свечение, данное им вместе с жизнью, ибо посредством наших переживаний, нашего опыта эта неподдающаяся пониманию сила познает вселенную.
Орёл — не Бог, Орел — это сила, в равной степени отражающаяся во всех живых существах одновременно.
Cмысл существования всех живых существ, пишет Кастанеда, заключается в том, чтобы усиливать свое свечение.









Глава XXX
Проявления света

Свет в человеке проявляется как:
способность любить, изливать на кого-то «свет» любви;
«свет» доброты, соучастия или сострадания к другому существу;
стремление просвещать затемненную, т.е. неизвестную, непонятную сторону вещей и явлений;  как стремление знать правду или истинное положение вещей;
стремление делиться знаниями и опытом с другими;
стремление к движению;
стремление ко всему самому недостижимому, немыслимому, фантастическому, например, извечное стремление человека к звездам;
стремление, преодолевая все преграды, двигаться за пределы известного.


Глава XXXI
Светиться изнутри
Не пытайтесь бороться с темнотой. Зажгите свет чистого разума, и всё отрицательное исчезнет.
Дэвид Линч


Мы приходим из света и в свет превращаемся после смерти.
А значит, на середине пути, то есть, покуда человек жив, все стороны его жизни должны быть практикой горения-сияния.
Только так человек может стать по-настоящему реализованным существом.
Человек должен светиться изнутри, тогда, куда бы о ни шел, его внутренний свет будет освещать ему путь.

 




Глава XXXII
Воин света

Эта идея долгие годы витала в воздухе. Она буквально сочилась из пропитанных духом эзотерики книг. Что-то неуловимое... что-то до конца не понятое... что-то упущенное...  призрачное... что-то душу возвышающее, устремляющее мысль в мир горний... В воздухе носилось что-то, что того и гляди готово было сорваться с чьих-то восторженных уст... И вот в 1997 году испанский писатель Пауло Коэльо  издает «Книгу воина света». Правда, прочитав ее, довольно трудно понять, кто же такой «воин света». Внесем в этот вопрос ясность. Воин света – это тот, кто, осознав себя носителем светоносного начала, становится на сторону «света» в его извечной борьбе с «тьмою» во всех ее бесчисленных проявлениях. Он становится на сторону света в его битве за торжество правды против кривды, знания против невежества, красоты против уродства, закона против беззакония, порядка против хаоса. 
Путь воина света – путь борьбы, труда, испы-аний и подвигов.
Глава XXXIII
Аркан Звезда

В картах Таро семнадцатый аркан – Звезда. Современные тар;логи практически единодушно признают этот Аркан символом светлых надежд и пути по направлению к реализации заветной мечты.
Слишком много об этой карте не скажешь. Значение и толкование Звезды Таро вполне вписывается в несколько основных идей:
Следование за своей мечтой. Надежда, освещающая путь. Вдохновение, свет. Путеводная сила Вселенной, ведущая человека по пути к истинной цели. Исполнение желаний. Реализация задуманного. Самореализация, признание в обществе.
Значение Аркана Таро Звезда всегда будет связано с исполнением того, о чём человек мечтал. Это исполнение надежд, планов, достижение желаемого, открытие прекрасных возможностей. Это оптимизм и вера в то, что всё обязательно получится.
Звезда призывает нас смело мечтать. Звёзды остаются на небе даже тогда, когда мы их не видим, а значит — и наши цели, планы должны оставаться в силе, даже если в данный момент мы не видим путей их достижения.
















Глава XXXiV
Дабы ты сам
Узнавание нашей божественной природы, нашей тождественности с космическим источником есть самое важное открытие из всех, которые мы можем сделать в холотропных состояниях.
 Станислав Грофф

Я не назначил тебе, о Адам, ни лица, ни определенного места, ни особенного, одному тебе присущего дарования, дабы свое лицо, свое место и свои дарования ты возжелал сам, сам завоевал и сам распорядился ими.
В границах, очерченных Мною природе, обретается множество других тварей, но ты, кому не положены пределы, своею собственной властью, Мною тебе врученной, ты сам творишь себя.
Я поставил тебя в средоточие мира, дабы тебе виднее было все, чем богат этот мир.
Я не создал тебя ни небесным, ни земным, ни смертным, ни бессмертным, дабы ты сам, подобно славному живописцу или искусному ваятелю, завершил свою форму. [92]
Глава XXXV
sussurus

Для общения с Высшим нам не нужны ни жрецы, ни посредники. Все, что нам нужно – это просто слушать. Слушать шепот внутри себя.
И тот, кто услышит, пусть знает: то шепчет Звезда.









_____________________
Sussurus – шёпот (лат.)







часть вторая
scintilla
















Ответ на какой вопрос вносит в жизнь человека практически абсолютную ясность?









 
Глава I
Самость

Будь собой до конца. В этом мире было абсолютно все. Не было только тебя.

*
Самость (нем. Selbst) есть глубинный центр отдельного индивида.
Самость занимает центральное место в управлении психической жизнью и является высшей властью в судьбе человека.
Самость – не что иное, как психологическое понятие, которое выражает неразличимую нами сущность, саму по себе для нас непостижимую. С таким же успехом её можно назвать Deus in nobis – «Бог в нас».
Начала всей нашей душевной жизни непостижимым способом зарождаются в этой точке, и все высшие цели сходятся в ней.
В полдень жизни человеческая природа осуществляет переход из первой половины жизни во вторую: от состояния, в котором человек является всего лишь орудием инстинктивной природы, к состоянию, где он становится самим собой. Здесь происходит преобразование природы в культуру, инстинкта — в дух.
Самость обладает мудростью, превышающей самость одного человека, ибо связана с самостями всех остальных человеческих существ.
Самость, которая «хочет» реализовать себя, является инициатором всей человеческой деятельности.
Самость первична: она приходит в мир первой и уже на её основе возникает эго человека.
Самость постоянна и на протяжении всей жизни подпитывает творческие силы психики, которые проявляются в сновидениях, в стихах, в разрешении научных головоломок.
Наиглавнейшую задачу психоаналитика я вижу в том, чтобы помочь человеку осознать «послания от самости» со всем их содержанием и смыслами. Помочь человеку понять и соответствующим образом изменить свое поведение и, даже, жизнь. [18]


Глава II
сокровище

Величайшее сокровище, данное человеку от рождения – он сам, его уникальная, неповторимая природа.
Это то, что ведёт человека изнутри туда, где он оказаться, воистину, должен – на «своё место», на то место, где он все больше и больше будет становиться самим собой, на его личное «место силы».
Это его тайная индивидуальность, божья искра, что тлеет в каждом из нас.
Кроме себя самого человеку терять нечего.

*
Мы должны расти изнутри, своими собственными усилиями. Никто не может научить нас тому, как стать духовным существом. Не существует иного учителя, кроме нашей собственной души.


Глава III
искра божия

В христианской традиции есть такое понятие как «искра божия». Искра божия означает: 1) врождённая одарённость; 2) проблеск таланта; 3) талант, выдающиеся способности.
Искра божия есть частица божественного огня, заложенная в каждого из нас.
Наша душа – крохотная искра беспредельного Огненного Океана, где всякая капля сотворена по образу и подобию Его.
Может ли от искры возгореться великий пожар? Может, если ту искру долго и упорно раздувать и питать.
Великая миссия человека в этом мире –  понять, в чем его главная магия, в чем его супер-сила. А затем сделать все возможное и довести свою магию-силу до предела с тем, чтобы она приносила пользу другим.




гЛава IV
Странное желание

То, что ты делаешь, должно возвращать тебе самого себя.

*
Убить акулу... Выковать меч... Стать отшельником... Съесть волшебный бутон...
Порою дарованная нам искра божия проявляет себя в виде желания, и весьма странного.
Никому не дается желание без силы осуществить его.
Optas ergo vales – хочешь значит можешь.






Глава V
Реализация

Я вижу семя. Белое семя в черной земле. Я помню его, ибо сам был этим семенем когда-то: крохотная часть меня – атом или несколько атомов – находилась внутри того семени, терпеливо дожидаясь своего часа.
Земля похожа на утробу матери – теплая, влажная и жирная.
И вот семя прорастет. По незримому шву расходится его оболочка, защищающая драгоценный зачаток от засухи и света броня. Доспех.
Но доспех свое дело сделал, и семя прорывает его своим тончайшим, нежнейшим, но полным жизненной силы ростком. Так набухший член юноши разрывает плеву девушки, и однажды через  этот разрыв в мир выйдет новая жизнь, еще одна.
И вот росток устремляется ввысь – к свету, сквозь почву, к Солнцу, дабы всей своей юной новорожденной плотью впитывать его лучи и благость, и силу. Впитывать и самому наливаться силой, расти, крепнуть, твердеть, становиться выше и выше, чтобы однажды превратиться в могучее древо, в плодоносный каштан, чьи орехи сто, двести, триста лет будут насыщать голодные людские утробы.
Семя получает абсолютную самореализацию. Искра становится звездой.















Глава VI
призвание
Гением становится человек, познавший свое предназначение.
Иоганн Гёте

Понять, в чем твое призвание и следовать этому – единственный способ существовать в мире с радостью в сердце, давая миру лучшее, из того, что в силах ему предложить.
Ощущение призвания создает в человеке невиданную мощь.
Самые могучие люди на свете – те, кто знает свое призвание.
Кто-то спросит: что есть призвание? Это чувство, что дело твое рождается из чего-то большего, чем ты сам, и чему-то большему, чем ты сам, служит.
Быть призванным значит стать вместилищем духа куда большего, чем твой собственный.

*
Главное – это понять, к чему ты призван. Отсюда вырастает уверенность в своих силах, великодушие, благородство, постоянство и бесстрашие.
















Глава VII
несметная сила
Все, что нам нужно – это учитель, который сумеет нас убедить, что нам доступна несметная сила.
К. Кастанеда

В каждом из нас скрыт колоссальный потенциал. В каждом без исключения дремлет древняя безымянная сила.
Несчастен тот, в ком эта сила не находит себе применения. Счастлив, кто эту силу в себе ощущает и знает, чего она от него хочет.
Обнаружить ту силу, вытащить из бездны внутренней, оседлать, точно дракона, и отправиться на ней в самое захватывающее и удивительное путешествие – вот задача всякого человеческого существа.
Без решения этой задачи человек так и останется до конца своих дней несчастным, потерянным, не реализованным существом.
Что же касается мужчин, то тут всё еще печальней: если мужчина вовремя не придаст этой силе верного направления, она начинает сводить мужчину с ума. Отсюда пьянство, вандализм, хулиганство, разврат и другие формы деструктивного поведения.
Глава VIII
Точка сборки

Точка сборки (assemblage point) – центральная и наиболее важная часть внутри структуры светящегося энергетического кокона, коим является человек.
Точка сборки способна двигаться. Умение двигать точку сборки называется «управление духом». 
Один из способов перемещения точки сборки — это приобретение новых привычек.
Многие стрессовые ситуации – голод, усталость, повышенная температура тела, испуг, болезнь, гнев, горе, прием растений силы и наркотических средств – смещают точку сбор-ки из ее нормального положения.
У большинства людей точка сборки остается зафиксированной в своем обычном положении на протяжении всей жизни. 
Поведение, мышление, самочувствие и восприятие человека связано с положением точки сборки: когда точка сборки находится в обычном положении, поведение человека выглядит нормальным; когда же положение
точки сборки смещается, поведение, мышление, самочувствие и восприятие человека становится необычным.
Минимальные сдвиги точки сборки воспринимаются нами как фантазии или галлюцинации. 
На каком-то скрытом уровне люди имеют настоятельную потребность сдвигать точку сборки.
[Вероятно, на глубинном генетическом уровне, в нас жива еще память о другом положении нашей «точки сборки», о том ее положении, в котором она находилось сто тысяч или, даже, миллион лет назад;.]
Эта потребность служит воину-магу; основой для полета в неизвестное;.
Эта же потребность заставляет обычных людей принимать всевозможные вещества, изменяющие состояние сознания. [14]
_________________________
; Примечание автора.
; Воин, воин-маг – человек, идущий по пути духовного развития древних воинов-толтеков, о которых Карлос Кастанеда рассказывает в своих книгах.
; Неописуемая сила, сотворяющая Вселенную и наделяющая всех живых существ осознанием.
Глава IX
В любой точке
Бог присутствует в любой вещи и в любой точке вселенной...
Николай Кузанский

Индийское и непальское приветствие namaste  происходит от слов namah — поклон, и te — тебе. В широком смысле слова оно означает: Божественное во мне приветствует божественное в тебе!
Перед нами не что иное, как уважительное преклонение и прославление Всевышнего, частичкой которого является человек и частичку которого носит внутри себя.

*
В санскрите существует слово Avalokitesvara – Авалокитешвара. Avalokita означает «видимый изнутри». Isvara – владыка.
Таким образом, Avalokitesvara означает «владыка (бог), видимый внутри нас». 
Перед нами – глубоко мистическая формула, магическое, сжатое до одного слова сообщение, суть которого в следующем:
внутри нас находится божественная сущность;
мы и Она суть одно;
наше спасение – в понимании простого факта:
если кто и страдает, то страдает прежде всего Бог, который не только живет в сердце человека, но который сам и есть человеское сердце.










Глава X
Освободить джинна

Все определяет дух, который находится в сердце человеческом.

*
Для постижения своей истинной природы необходимо фокусировать своё внимание не на внешних действиях и событиях, а искать то внутреннее, которое, являясь истинной сущностью, обнаруживается в сознании как некое потайное желание.
В любом человеке дремлет скрытое нереализованное желание. Желание, подобное спящему в глубокой пещере змею.
Это желание ждет возможности вырваться на свет божий. Но часто оно умирает вместе с человеком. Семя замерзает в почве, не дав и крохотного ростка.
Когда же у человека получается «отпустить» себя, освобожденное желание, словно джинн из лампы, заявляет о себе в полную силу, меняет и человека, и его жизнь.
Лишь в тот момент, когда неутолимому желанию дают волю, начинается стремительное движение.
















Глава XI
где-угодно

Достигнув просветления, царевич Сиддхартха, известный миру под именем Будда, что значит пробужденный, после долгих лет странствий возвращается во дворец, дабы навестить супругу и дочь, коих он вскоре после рождения последней покинул ради поисков истины.
Царевна, придя в себя после замешательства, оставшись с мужем наедине, спрашивает: Супруг мой, я вижу, что Вы чего-то достигли, хотя и не знаю, что это. Я вижу, что Ваши странствия и лишенья не были напрасны. Но скажите мне только одно: разве нельзя было достигнуть того же, не уходя из дома?
Этот вопрос заставляет Сиддхартху на несколько дней погрузиться в глубочайшую медитацию – дхиану. Когда, наконец, он приходит к пониманию, то дает  супруге ответ:
То, чего я достиг, не имеет ничего общего, ни с аскезой, ни с моим обучением у отшельников и йогинов, но только – к истинной сути человека. Достигнуть того, чего достиг я, возможно где-угодно.
Глава XII
собственное божество

Каждый должен взрастить в себе свое собственное Божество. Божество, которое подходит конкретному человеку, как ножны подходят клинку.
Только так союз человека с Божеством будет представлять воистину могучее содружество. Только так человек сможет обожествляться естественным для него способом, обретая невиданную внутреннюю мощь.
Истинный путь к Божеству – это, прежде всего, путь к себе самому, к своему сердцу, к трепещущей точке, к искре Божией, что тлеет в сердце всякого человека.
Найти эту крохотную искру в бескрайности души своей, заботливо выложить вкруг нее сухого мха, травинок и листьев, сплетенных из мыслей и поступков, раздуть ее, превратить в ровное гудящее пламя, в костер, к которому иные души придут, дабы согреться – вот наиглавнейшая задача для каждого из нас.


Глава XIII
хотеть по-настоящему

В сердце каждого человека заложена сила, помогающая получить желаемое.
Она не даст покоя, пока ты не дойдешь до той самой точки, к которой стремился.
Все возможно при одном условии: по-настоящему хотеть того, к чему идешь.

*
Сила желания  — уже нечто ценное само по себе. 
Ах, если бы вы отбросили от себя всякое полухотение!
Делайте, что хотите!
Но прежде всего, будьте такими, которые могут хотеть! [16]




Глава XIV
только Зов
Люди часто слышат Зов внутри себя, но лишь тот, кто слышит Зов и неумолимо следует ему, достоин зваться героем.
Джозеф Кэмпбелл

Я вижу самую возвышенную и совершенную религию, которая возникнет в невообразимо далеком будущем.
В этой религии нет ни храмов, ни обрядов, ни идолов, ни жрецов.
В ней есть только Зов, и ответ на него.














Часть ТРЕТЬЯ
Orbis triplex
















Ex orbe erumpe, fili
Вырвись из круга, сын









 
Глава i
Тройное кольцо
 
Заколдованный круг... порочный круг... ходить по кругу... как белка в колесе... колесо сансары... кругозор... Все эти выражения имеют общий знаменатель – круг.
Где бы мы ни находились, чем бы ни занимались, на каком бы уровне интеллектуального и духовного развития ни стояли, мы всегда, всегда, всегда находимся внутри круга, за пределы которого практически никогда не выходим.

*
Человек опоясан тройным кольцом. То кольцо не увидишь глазами, сколь ни гляди, не ощупать руками, сколь не щупай, но держит оно крепче, чем то, что можно увидеть и ощупать. То кольцо – предел известного, дозволенного и привычного; предел внутри беспредельности.
А снаружи кольца – неизведанное, пугающее, немыслимое, иная жизнь, пути и возможности.
Три кольца. Три врага. Три невидимые ловушки. Человек в том кольце как в магическом круге: ни шагу за.
Имена же колец: Страх, Инерция, Морок...















Глава ii
Шаг в бесконечность

В сознании каждого из нас есть границы, за пределы которых наше мышление не выходит. Обнаружить эти границы и выйти за их пределы – одна из наших задач.
Переступая порог за порогом, человек познает тайны бытия и самого себя.
Науки, искусство, философия, аскетические дисциплины, спорт – вот инструменты, что помогают нам преодолеть собственные ограничения и сделать еще один шаг по направлению к бесконечности.








Глава iii
Пересечь границу

Всякое пересечение границы изменяет статус человека.
Пересекая границу нравственную или же границу закона, становишься преступником или злодеем.
Пересекая границу закрытой территории, становишься правонарушителем.
Пересекая границу известного, становишься первооткрывателем.
Пересекая границу человеческих возможностей становишься чемпионом, героем или тем, кого называют красивыми словами – «уникум» или «феномен».
Пересекая границу собственных страхов, лени и жалости к себе, становишься победителем своих личных демонов.
Силен победивший других, – гласит восточная мудрость, – воистину силён победивший себя.


Глава iv
Новый взгляд

Быть благочестивым легко и приятно. Это для бесхребетных и беззубых слабаков. Для тех, кому нравится угождать.
По-настоящему свободный человек часто бывает ненавидим. Почему? Ему нет дела до того, что о нем думают другие. 
Latrant canes, it caravanus – собаки лают, караван идет.

*
Мы должны развивать в себе новый взгляд. Мы должны учиться смотреть на вещи по-новому. 
Отбрасывать догмы.
Бросать в полымя привычки.
Разрушать привычные схемы.
Вырываться за пределы стереотипов.
Лишь тот, кто имеет новый взгляд, способен построить новый мир.
Глава v
Подвиг

Подвиг есть подвиг-ание себя за пределы собственных границ. Подвиг требует от человека максимального усилия и напряжения воли.
Он – манифестация лучшего, что есть в человеке: ума, отваги и воли.
Подвиг – прыжок из возможного в невозможное. И подвиг же делает невозможное возможным.
Всякий подвиг – выход за пределы собственных возможностей.
Если же речь идет о границах внутренних, то всякое пересечение внутренней черты есть победа над одним из врагов человека – страхом, инерцией или химерой ума.
Таким образом, преодоление страха и лени,  жалости к себе и собственной гордыни, очередной химеры ума, преодоление неуверенности, комплексов и прочих внутренних ограничителей – личный подвиг человека.   
Всякое пересечение черты – акт силы и прыжок в неведомое.
Через преодоление границ человек движется к расширению горизонтов, к развитию смелости, к личному росту, к познанию себя, своей силы и своей слабости.
Ab heroico in heroicum – от подвига к подвигу. То есть, живи, двигаясь от одной границы к следующей. От одной труднодостижимой цели к другой. Снова и снова.











Глава vi
Оболочка
Из-за своего крайне ограниченного взгляда на мир человек попадает в порочный круг, из которого обычно не может выбраться до конца своих дней.
Карлос Кастанеда

Муки преодоления собственных ограничений есть муки личного, если угодно, духовного роста.
Преодолевая порог за порогом, побеждая дракона за драконом, Цербера за Цербером, человек растет, распространяется, стремится вглубь, ввысь, приобретает все большие и большие масштабы...
И вот, в один прекрасный момент тугая оболочка, отделяющая человеческий разум от Бесконечности натягивается до предела, раздается треск и препона рвется. Граница исчезает. Человек осознает собственное величие. Человек постигает, что он и есть  само мироздание.


Глава vii
Лети или умри

Мы должны прикладывать немыслимые усилия, дабы лишать себя привычных «костылей», ибо до тех пор, пока мы опираемся на них, нам не взлететь...

*
Отец берет сына в лодку и увозит от берега подальше.
Сынок, говорит он, сейчас я брошу тебя в воду. Так мой отец научил меня плавать. А его научил твой дед. А деда – прадед. Отец подхватывает сына на руки и со словами «плыви или умри!» бросает мальчика в воду, подальше от лодки. И мальчик плывет, нелепо загребает руками, но все же плывет, ибо сильна в человеке воля к жизни.
Так же поступает орлица со своим выводком – сбрасывая окрепших птенцов со скалы. Лети, говорит она. Лети или умри! Так же поступают изрыгающие пламя драконы.







РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ
Страх










Глава viii
остановить

Много имен и личин у страха. Страх быть непонятым, отвергнутым, покинутым, забытым, брошенным; страх одиночества, нищеты, неизвестности, неудачи. Сильнейший из страхов – страх смерти.
Суть же у страхов одна – удержать, не дать двигаться, остановить, заморозить, застопорить.










Глава ix
Первый враг

Страх является первым врагом воина. Воин должен победить свой страх, и сделать следующий шаг в своем продвижении, вопреки всему, чего он боится.
Только нерешительность мешает нам полноценно использовать неисчислимые возможности, которые дает нам жизнь. [14]











Глава x
Источник страданий

Человек – раб ровно настолько, насколько им управляет страх.

*
Над жизнью человека властвуют три великих страха: страх перед действием неведомых природных сил; страх перед сверхъестественными силами (здесь же – боги), что могут в любой миг вторгнуться в человеческую жизнь; страх перед смертью.
Этими страхами человек как бы схвачен и пленен всю свою сознательную жизнь.
Эти трое – источник его страданий, преграда на пути к радостной жизни.
Разрушив и устранив три этих страха, мы откроем для себя путь к радости и душевному покою.  [39]









РАЗДЕЛ ВТОРОЙ
Инерция










Глава xi
Inertia
Богу противна лень интеллекта, как и любая другая.
Клайв Льюис

Латинское слово inertia означает: лень, бездействие, вялость. Русское лень – нежелание действовать, склонность к безделью, нелюбовь к труду, наклонность к праздности, тунеядству.
В физике инерция — свойство тела оставаться в некоторых системах отсчёта в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения в отсутствие внешних воздействий, а также препятствовать изменению своей скорости при наличии внешних сил.
Один из смертных грехов в христианстве — уныние, которое часто определяется как духовная и/или физическая леность. Русский святитель Тихон Задонский так и говорил: «Лень – грех смертный».
Felicitas forti heroicum, ignavi inertia – для сильного счастье – подвиг, для лентяя – безделье.

Глава xii
Уныние

Уныние или тоска – совершенно особая форма инерции духа и души.
Она уничтожает способность человека действовать.
Она разрушает внутренние источники активности, превращая человека в пассивное беспомощное существо.
Уныние – болезнь духа, подрывающая жизненные силы человека.
Уныние разлагает душевные силы и сковывает их.
Одним словом, уныние убивает душу.

 




Глава xiii
Перевернуть основы

Инерция человеческого сознания поражает.
В 1540 году Николай Коперник, заявляет: В середине всего находится Солнце. И действительно, кто бы мог поместить этот «светильник мира» в другом и лучшем месте?
Мартин Лютер, узнав об этом заявлении, отвечает: «Рассказывают о новом астрологе, который хочет доказать всем, будто Земля движется и оборачивается вокруг Солнца, а вовсе не наоборот... Этот глупец хочет перевернуть основы астрономии!»
В результате в течение многих лет католикам запрещается читать труды Коперника, покуда девять главных высказываний не оказываются окончательно вымараны.
Но даже после этой цензуры 15 марта 1615 года Конгрегация списка запрещенных книг накладывает запрет на работы Коперника на основании того, что он защищает «ложное пифагорейское учение о том, что Земля движется, а Солнце неподвижно».

Глава xiv
невежество

Невежество есть инерция ума. Нежелание знать больше, чем уже знаешь.
Невежество заставляет брата брать в руки оружие и идти кровопролитной войной против брата. Невежество зажигает костры инквизиции. Невежество заставляет африканских мусульман вырезать у шестилетних девочек клитор, на всю оставшуюся жизнь делая их калеками.
Цена навыков-знаний на войне – жизнь. Цена знаний законов автовождения – жизнь. Цена знаний техники безопасности на предприятии – жизнь. Цена знаний хирурга – десятки, сотни, тысячи жизней. Недавно один мой знакомый умудрился подхватить пневмонию. Лечь в больницу отказался. Отлеживался дома на таблетках...
Нарушив запрет врача, он выпил крепкий напиток, который с прописанными лекарствами пить категорически запрещено. Его нашли уже окоченевшим, на третий день после смерти. За свое невежество он поплатился жизнью.
*
Мы должны делать все, что в наших силах, чтобы стать просвещенными, эрудированными, вооруженными знаниями, всесторонне развитыми существами.















Глава xv
Нестандартное поведение

Если систематически практиковать непривычное для себя поведение, то, в конечном счете, это вызывает сдвиг в сознании достаточно сильный для того, чтобы человек смог окончательно и бесповоротно изменить свою жизнь.

*
Обычное человеческое поведение в повседневной жизни является рутинным.
Любое нестандартное поведение, разрушающее рутину, оказывает необычайное воз-действие на все наше существо.
По этой причине воин-маг стремится к тому, чтобы разрушать собственные распорядки. [14]











РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ
Идолы










Глава xvi
Idolon

Изначально греческое слово ;;;;;;N (eid;lon) означало «изображение». И только потом — «изображение, которому поклоняются», «кумир, предмет слепого поклонения».
Слово имеет этимологические связи со словом ;;;;; (eidos) — «вид, облик, образ», «то, что видно».
В переносном смысле слово идол употребляется для обозначения относительных и ограниченных идей и принципов, которым ошибочно придается абсолютное значение. С этим связан тот условный смысл, в котором термин идол употребляет Френсис Бэкон для обозначения различного рода предрассудков и иррациональных склонностей, которые мешают истинному познанию.
Обычно идолами называются истуканы, изображающие различных богов. Да-да, распятый на кресте Иисус и статуэтка Девы Марии – тоже идолы, что бы там ни говорили христиане.
Смысл создания истукана – визуализация божества. Цель создания – воплощение сверхъестественных сил и приближение себя к богу/богам на время пребывания в материальном мире.
В христианстве идолопоклонство существует в форме иконо-почитания, а также поклонения статуям, крестам и останкам святых, будь то кисть руки, кусочек ребра или кожи.
В VIII — начале IX века в Византии действовало религиозно-политическое движение, направленное против поклонения «иконам». Иконоборцы считали «священные изображения» идолами, а традицию почитания икон — идолопоклонством, ссылаясь на вторую заповедь: «Не сотвори себе кумира...»







Глава xvii
Мы не должны

Мы не должны верить традициям лишь потому, что они переданы из древности.
Мы не должны верить писаниям мудрецов по той лишь причине, что их писали мудрецы.
Мы не должны верить мысленным образам, полагая, что они вызваны духовным вдохновением.
Мы не должны верить, основываясь только на авторитете наших наставников или учителей.
Но мы должны верить, если писание или учение подтверждаются нашим рассудком и опытом. А затем действовать в соответствии с этим. [25]






Глава xviii
Идолы сознания

Единственный надежный источник познания – опыт, а именно – наблюдение и эксперимент.
Предрассудки же мешают работе интеллекта, затуманивая его «мнениями» и привычными схемами.
На пути к эффективной работе разума находятся вечные помехи. Назову их идолы сознания.
Idola gentis – идолы рода.  Это особенности самого разума, каким он дан всему человеческому роду.
Наш ум обладает свойством предавать реальности черты, которыми она на самом деле не обладает. Скажем, слово «ветер» во многих языках имеет мужской род. Стало быть, представляя ветер, мы будем представлять мужского персонажа. 
Или же мы создаем классификации (скажем, животных), которых в природе не существует. Представляя же богов, люди обычно видят существ антропоморфных, с человеческими чувствами и страстями.
Таким образом, наш разум примешивает к сущности вещей свою собственную природу.
Idola specus – идолы пещеры. Допустим, человек сидит в пещере спиной к выходу. Тени внешнего мира, падающие на дальнюю стену пещеры, он воспринимает как реальность.
Вот родители, желающие счастья своим детям. Они дают им советы, не отделавшись от представлений, которые господствовали во дни их юности. А между тем, жизнь давно стала иной. Новое поколение живет в новом мире, и видит мир по-новому. В этом случает человек как бы «заперт» в пещере собственной индивидуальности и судит о мире, что называется, «со своей колокольни», то есть из «своей пещеры».
Все мы разные. Одни склонны к новаторству, к поиску нового. Другие – консервативны. Одни делят мир на добро и зло, другие – на хорошее и дурное, третьи понимают, что между первым и вторым – тысячи оттенков и границы размыты. Всякий индивид имеет только ему присущие взгляды, убеждения, опыт, воспитание, верования, которые – все в той или иной степени сказываются на восприятии действительности. У каждого из нас – собственная «пещера».
Idola theatri – идолы театра. Мы заглатываем предрассудки задолго до того, как начинаем мыслить самостоятельно. Но даже когда взрослеем, слишком доверяем авторитетам и уже сложившимся схемам мышления. Являясь в мир, мы уже застаем бесчисленное количество философских концепций, научных теорий, учений, авторитетных мнений. Многое приходится принять на веру. В этом случает легко принять предрассудок за истину. И нужно обладать недюжинным умом, дабы не проглотить все эти «учения», но осмыслить критически.
Наш ум подобен уму зрителя в театре, который охотнее принимает придуманную для сцены трагедию, нежели правдивый рассказ по истории.
Всего более нашему сознанию мешает традиционный консерватизм. Разум все привлекает для поддержки того, что он однажды принял. Каковы бы ни были сила и число фактов, говорящих о противном, разум или не замечает их, или пренебрегает ими, или отвергает, лишь бы достоверность прежних заключений осталась нерушимой. Получается, что познание себя и мира – это почти всегда преодоление иллюзий, предрассудков и всевозможных помех. [32]

*
Всего удивительней тот факт, что типология «идолов сознания» Бэкона, изложенная им в XVII веке в трактате «Новый органон», оказалась исчерпывающей. За все столетия, прошедшие после его смерти, никто не смог предложить более убедительной классификации. Vivat  Bacon!













Глава xix
Изнутри
Чтобы познать жизнь, нужно отбросить все философии, религии и учения.
Ксенофан

Всякое учение, однажды вспыхнув в виде откровения, рано или поздно погребается под тысячелетним слоем пережитков, предрассудков или же откровенных нелепостей.
Когда человек втискивает себя в некое придуманное кем-то учение, он навсегда теряет личную свободу и становится рабом этого учения.
Учение должно возникнуть изнутри, из личного опыта.
Вся суть в том, чтобы каждый создал свое личное учение и стал его единственным мастером. [30]
*
Ne esto doctrinae servus – рабом учения не будь.
Глава xx
Тайный умысел

Всякая религия рано или поздно деградирует.
Чем более организованной она становится, тем слабее делается ее связь с Истоком. В конце концов, она становится пустой, бессмысленной и оторванной от жизни.
В течение нескольких веков любое живое учение превращается в институт, который, эксплуатируя духовные потребности человека, борется за власть и деньги.
На смену живой духовности, основанной на живом переживании, приходит безжизненная мораль, ритуал и догма.

*
В мифологии Древнего Египта Дуат (dw:t) – загробный мир. В Додинастический период Дуат находится на небе, и по религиозным представлениям египтян того времени души умерших вселяются в звёзды.
Однако, уже в Древнем царстве полагают, что Дуат находится в восточной части неба.
И только в начале Среднего царства путем долгой и целенаправленной работы жрецам удается сформировать у людей представление о том, что Дуат — загробный, лишенный света, полный тоски и муки мир – находится глубоко под землей. Вам это ничего не напоминает?
Они сделали это не просто так, но с тайным, далеко идущим умыслом. С каким? Думаем...












Глава xxi
могильщики

Есть люди, обладающие удивительным даром – они способны перекричать собственную совесть...
Во имя меркантильных целей, из-за страха быть непонятым, быть не таким, как все, страха нищеты, страха не-успешности, из-за навязанных родителями ценностей, не желая поступать родителям наперекор, идя на поводу у привычки, у традиции, глядя на идолов современности – успешных, богатых и знаменитых, люди часто отрекаются от заветной своей мечты.
Мало кто способен «жить по мечте». Для этого необходимо огромное мужество.
Намертво прикручивая себя к миру повседневности, подавляющее большинство людей гасят Божью искру внутри себя, становятся предателями самих себя и собственными могильщиками.



Глава xxii
Духовная прелесть

Духовная прелесть, в соответствии с православным вероучением – «обманчивая святость», сопровождающаяся высшей и очень тонкой формой лести самому себе, самообманом, мечтательностью, гордыней, мнением о своём достоинстве и совершенстве.
Карлос Кастанеда говорит о самоиндульгировании (self-indulgence) – чувстве собственной значимости и «продвинутости», возникающем, когда человек отказывает себе в чем-либо. Подобное самоограничение заставляет человека поверить в то, что он совершает великие деяния, тогда как на самом деле он всего лишь углубляется в самолюбование.
Я заметил, что духовная прелесть и самоиндульгирование особенно свойственны аскетам, йогинам, монахам, сектантам и истово верующим личностям, будь то христианин, мусульманин или шиваит.



Глава xxiii
Величайшая мечта

В конце XX века в мире появляются люди, утверждающие, что способны длительное время обходиться без пищи, что они способны поддерживать жизнедеятельность организма за счёт энергии солнечного света. Они называют себя солнцеедами. Саму же философию такого образа жизни – солнцеедение или праноедение, поскольку в соответствии с аюрведой, солнечный свет является одним из основных источников праны, энергии пронизывающей вселенную.
Однако же, до сих пор отсутствуют экспериментальные и фактические данные, подтверждающие подобные утверждения.
Наука отвергает возможность подобного явления, поскольку оно противоречит научным представлениям о принципах жизнедеятельности живых существ. Никакой организм в природе не может функционировать без регулярного поступления веществ, выполняющих роль источника энергии и строительного материала.
Что касается растений, то они способны создавать органические вещества из неорганических – в основном, из воды и углекислого газа. Но их жизнедеятельность основана на совершенно иных принципах, нежели жизнедеятельность человека.
В нескольких документированных случаях люди, следовавшие практикам солнцеедов, умерли от голода.















Глава xxiv
Убить Будду
 
В V веке до нашей эры софисты утверждают, что человек должен преодолеть стереотипы и инерцию прежнего духовного опыта;
Что творческое начало должно быть вырвано из оков общепринятых ценностей, мнений и «бесспорных» истин.
Эхом софистам вторит дзен-буддистская секта Линь-цзы:
Если вы хотите открытыми глазами видеть дхарму, говорят патриархи, не перенимайте чужой путаницы;
Что бы вас ни отвлекало – тотчас убейте это: если встретите на своем пути Будду, значит убейте Будду;
Только держась ни на чём, вы обретете свободу.




Глава xxv
Проснитесь

Иногда жажда мнимой красоты, заставляет одержимого ею человека либо голодать, доводя себя до предельной степени истощения и смерти от анорексии, либо, напротив, в погоне за мышечной массой или, хотя бы, ее видимостью, принимать медицинские препараты, в конце концов, умирая от действия побочных эффектов.

*
Две тысячи лет назад Сиддхартха Гуатама изрекает истину, не утратившую своей актуальности и в наши дни:
У разных людей – разные болезни, точно так же, как разным людям снятся разные сны. Но если вы спросите меня, как избавиться от этих снов, лекарство будет одним для всех: проснитесь.



Глава xxvi
Вера

Плохо, когда человек не верит ни во что. Еще хуже, когда то, во что он верит всей силой своего сердца, оказывается всего-навсего сверкающими на солнце мыльными пузырями.

*
Я  сражался за то, во что верил, – говорит один. Наша вера превращает ложь в правду, – отвечает другой.








Глава xxvii
Сместить фокус

Любая религия, какой бы прекрасной и искренней она ни казалась, является тщательно продуманной системой убеждения, направленной на то, чтобы:
1) сместить фокус внимания человека с его истинной глубинной светоносной сущности
2) увести от внешних форм, от насущных проблем и задач человеческого мира в мир сложных ритуалов, религиозных фантазий и вымыслов. 

*
Руководствуясь двадцатью девятью признаками, жрецы Мемфиса среди тысяч быков ищут священного быка Аписа, воплощение Пта, главного божества города.
Когда быка находят, его забирают в царский дворец, где воздают божественные почести до самой его смерти.
Когда бык умирает от старости, его бальзамируют и погребают в огромном храме – Серапейоне, охраняемом сотнями каменных сфинксов.
Завершив погребение, жрецы берутся за поиски нового воплощения Пта.
Эта традиция просуществовала в Древнем Египте столь долго, что храм был занесен песком почти до половины, еще при существовании культа.
Можно только догадываться, какое невообразимое количество золота было потрачено на поддержание данного предрассудка.










Глава xxviii
Во власти жреца

Отношения между человеком и Бого-космосом – дело сугубо интимное и не нуждается ни в посредниках, ни в храмах, ни в особых раз и навсегда зафиксированных словах.
Как только человек входит в храм, он тут же ставит между собой и Бого-космосом преграду. Он оказывается в царстве жреца и во власти жреца, и жрец начинает человека «поучать», как ему «правильно» выстраивать отношения со Вселенной и ее энергиями, чтобы та не разгневалась на него и не покарала...
Ну что на это сказать? Если кто-то не хочет думать собственной головой, всегда найдется тот, кто подумает за него...





Глава xxix
Боги

Людям нужны боги, похожие на них самих – дабы просить их и надеяться, что просьбы будут услышаны.
Никому не нужен бог-паук или богиня-медуза, никому не нужен бог безымянный или же безликий.
Все хотят бога-красавца или богиню-красотку.
Даже если божество не красиво, даже если оно ужасно как Кали или Бхайрава, у него все равно будет ухо – дабы слышать молитвы, и око – дабы видеть приношения.

*
Один муравей спрашивает другого: Как ты думаешь, какой он, Бог?
Второй отвечает: Бог – это огромный и всемогущественный муравей.


Глава xxx
Химеры

Чаще всего почти всё, во что человек верит – химеры, созданные либо невежеством, либо воображением. Но только по-настоящему мужественный человек способен признать этот факт.

*
Начертав на своем знамени «добро», он устремился в битву со злом...
Каково же было его удивление, когда за миг до смерти, бросив взор на знамена противника, он заметил, что на флагах армии зла горели надписи «Д О Б Р О».






Глава xxxi
Иллюзия понимания

Неизвестность пугает. Дабы защититься от этого страха, человеческий разум снова и снова создает иллюзию знания/понимания.
Для поддержания этой иллюзии человек чуть ли не каждый миг отстаивает свое мировосприятие.

*
Мы создали богов, как олицетворение собственных страхов перед господствующими над нами силами природы и общества, ибо даже такая иллюзия защищает от страха. [35]







Глава xxxii
Иллюзия просвещенности

Одна из величайших иллюзий современного человека – иллюзия просвещенности, ситуация, когда мы, нахватавшись верхушек в областях совершенно бесполезных, в то же самое время в областях по-настоящему важных, таких, как психология, воспитание, искусство любви, самопознание – остаемся дремучими дикарями.

*
Слабая сторона слов заключается в том, что они заставляют нас чувствовать себя просвещенными, хотя, в действительности, это не так.
Подлинное просвещение — это процесс, который происходит независимо от языка. [14]




Глава xxxiii
Мёртвая лошадь

Учение, которое хорошо подходит в одну эпоху одному человеку, совершенно не подходит, а порою и откровенно вредит, в другую эпоху (или) другому человеку.
Подавляющее большинство людей, следующих тому или иному учению, не понимают, что пытаются «ехать на мертвой лошади».










Глава xxxiv
Священные книги

Священные книги заставляют человека думать, что, прочитав их, он что-то узнает. Однако же, если как следует разобраться, ни один священный текст не сообщает о мире ни крупицы правды.
Единственное, что есть в священных книгах – это причудливое, весьма далекое от действительности, описание мира, еще один способ запутать и без того запутанный разум, очередная сказка очередного сказочника.
Ни один священный текст не научит человека любить, дружить, бунтовать, исследовать неизведанное, рисковать, понимать других, жертвовать собой, ставить цель и достигать ее.
Всякий священный текст учит только одному – верить. Верить тексту и не верить себе.





Глава xxxv
Ловушки из знаков

Нумерология... астрология... дианетика... саентология... human design... каббала... и-цзин... хиромантия... Этот список можно продолжать долго.
Те, кто хочет повелевать умами людей, строят ловушки из цифр и знаков, из формул и сфер, предавая им подобие ключей к тайным знаниям.
Если люди желают быть обманутыми, гласит древняя мудрость, пусть будут обмануты.









Глава xxxvi
Золотая паутина

Есть особая порода людей, которые, не желая трудиться, хотят жить в достатке. Такие, обычно, любят поговорить.
Они же чаще всего и становятся жрецами – посредниками между силами «высшими» и людьми.
А чтобы люди несли поношения, плоды с цветущего древа или же звонкое злато-серебро, их в этом нужно убедить.
Этим жрецы спокон века и занимаются – убеждают людей в том, что волю богов/бога cспособны слышать только они, жрецы.

*
Разделяй и властвуй! Отдели человека от его божества, возведи между ними стену, сделай в этой стене дверь, повесь на нее замок, стань хранителем ключа, и ты станешь властелином.
Так говорил старый жрец молодому. Так он передавал древнюю тайную науку повелевать умами людей.
Если ты видишь, что какой-то человек, устремив лицо к солнцу, молится сам, придумай, как заставить его войти в храм.
Найди такие слова, сплети из них такую золотую паутину, угодив в которую, он не только придет во храм, но прихватит с собой пару звонких монет.
Но учти: все люди разные – для каждого нужна своя, особенная паутина.










Глава xxxvii
Безумие

Люди, в сущности, безумны, ибо принимают за реальность условности и вещи, существующие исключительно в человеческом сознании, пренебрегая при этом требованиями природы, в достоверности которой усомниться невозможно в принципе. [38]

*
Во времена испанской инквизиции, папа Иннокентий VIII признаёт кошек помощниками дьявола, и тысячи кошек сжигаются на кострах. Массовое убийство кошек приводит к резкому увеличению популяции крыс, разносчиков чумы. Это еще сильней усугубляет последствия эпидемии.





Глава xxxviii
Эффект Пигмалиона

Пигмалион был скульптором на острове Кипр, – повествует древнегреческий миф. Однажды в порыве божественного вдохновения он вырезает из слоновой кости статую столь прекрасную, что сам влюбляется в нее. Пигмалион делает статуе подарки, одевает в дорогие одежды, но статуя остается статуей, а любовь остается безответной.
Во время посвящённого Афродите праздника Пигмалион обращается к богине с мольбой дать ему жену столь же прекрасную, как сделанная им скульптура. Тронутая такой любовью, Афродита оживляет статую, кото-рая, став женою скульптора, в скором времени рожает двух сыновей и дочь.
Сегодня именем Пигмалиона назван психологический феномен, заключающийся в том, что ожидания человеком определенных результатов во многом определяют характер его действий и интерпретаций происходящего.
Эффект Пигмалиона может проявиться на любой стадии исследования и в любой науке: как в течение эксперимента, так и при обработке и интерпретации результатов.
Modo optata videmus – мы видим лишь то, что увидеть желаем. И наоборот.

*
В XVII веке Французская Академия наук, изучив «свидетельства о падении камней с неба», постановила: камни с неба падать не могут, по той простой причине, что им там взяться неоткуда. В результате многие музеи, не желая быть осмеянными из-за «глупого суеверия» поспешили избавиться от коллекции «небесных камней», то есть – осколков метеоритов.








Глава xxxix
Языковые фантомы

Грех... святость... истина...  Языковой фантом – имя вещи, существующей исключительно в человеческом сознании.
Языковые фантомы обретают плоть и кровь благодаря нашей вере в них.
Благодаря нашей слепой, детской вере несуществующие вещи превращаются в идолов, что управляют нашими поступками, а значит и судьбами.
Просветление... равенство... демократия... Чем менее реальным является представление, тем выше его фиктивная ценность. С объектами материального мира дело обстоит так же – чем меньше практическая польза предмета, тем выше его цена. Примером тому – золото, бриллианты, полотна художников, далеко не всегда – мастеров: картина Энди Уорхола «Банка супа Кэмпбелл» оценивается в несколько миллионов долларов.
Бог... есть... любовь... Последовательность совершеннейших абстракций кажется предложением, имеющим смысл.
Карма... нирвана... реинкарнация... Отчего несуществующие вещи играют в нашей жизни столь важную роль?
Страшный суд... грех... фатум... Мы «заглатываем» предрассудки задолго до того, как начинаем мыслить осознанно. Когда же мы начинаем мыслить, как нам кажется, осознанно, мы приводим свою индивидуальную жизнь в соответствие с теми предрассудками, которые «заглотили» еще в детстве.
Слава... престиж... успех... Что с нами не так? Кто заразил нас этим недугом? Как нам исцелиться?
Рай и ад... добро и зло... Чем раньше мы избавимся от фантомов детской веры, тем раньше прозреем, тем раньше распахнутся наши глаза, тем раньше узрим госпожу Правду во всем ее сияющем великолепии.






Глава xl
Описание мира

Существует огромное число способов описывать один и тот же мир – поэтический, научный, философский, религиозный, эзотерический, политический, экономический, бредовый...
Два человека, описывая одно и то же событие, явление или предмет, могут использовать совершенно разные слова, слова, которые соответствуют их способу восприятия и описания мира. При этом каждое описание имеет свои преимущества и недостатки, свои прозрения и ограничения, дальше которых оно вырваться не может.
Часто бывает, что человек, очарованный какой-либо доктриной, начинает смотреть на мир и на себя сквозь призму этого учения. Другими словами, он «подсаживается на телегу» и едет на ней даже там, где на ней ехать не нужно.

*
Существует два описания мира. Основным моментом для их сравнения является тот факт, что мир во-первых является миром энергии и уже во-вторых – миром твердых тел.
Человеческие существа вовлекаются в общепринятую систему описания мира с самого рождения. И с самого раннего детства стараются привести свое восприятие в соответствие с требованиями этой системы. [14]













Глава xli
Мнения

Вещей, которые бы значили что-либо сами по себе, не существует, говорит Протагор из Абдер в V веке до нашей эры.
Все, что люди знают, существует в виде чьего-то мнения.
Мнение может быть коллективным или индивидуальным, полученным через собственный опыт или воспринятым от кого-то. В любом случае все известное и почитаемое как истинное, хотя бы оно и существовало на протяжении долгих веков – не более чем мнение.
Мнение же достоверно лишь для того, кто его принимает всем сердцем.






Глава xlii
Новое платье короля

Если под пустое место подвести изящную теорию, то оно уже не выглядит таким уж пустым.
В 1915 году русский художник Казимир Малевич создает работу, которая становится  одной из самых обсуждаемых и самых известных картин в мировом искусстве  — «Чёрный супрематический квадрат». 
Малевич декларирует этот квадрат как «первый шаг чистого творчества». Художнику важно разделить «вчерашний день искусства» и принципиальную новизну своего открытия. Я преобразился в нуль форм, и вышел за нуль к беспредметному творчеству, говорит художник.
Впоследствии Малевич выполняет несколько авторских повторений «Чёрного квадрата», различающиеся размером, фактурой и цветом.
«Супрематическое искусство совершает усилие «встать рядом со смертью»; супрематизм настолько абсолютен,  что он один может выразить сущность мистических ощущений. Он стоит рядом со смертью и её побеждает». «Чёрный квадрат» — это лучшее, что я написал в своей жизни, заявляет Малевич незадолго до смерти.
И вот художник умирает. На гражданской панихиде в  изголовье гроба на стене висит «Чёрный квадрат». Тело покрыто белым холстом с нашитым на нём чёрным квадратом. На крышке гроба со стороны головы  нарисован чёрный квадрат. Во время похоронной процессии саркофаг стоит на платформе грузовика с чёрным квадратом на капоте. На вагоне поезда, везущего гроб Малевича в Москву, — чёрный квадрат на белом фоне. На гражданской панихиде в Донском монастыре «Чёрный квадрат» укреплён на трибуне, среди цветов.
После кремации прах художника хоронят в поле. Над могилой ставят белый деревянный куб с изображением чёрного квадрата.
*
В 1837 году Ганс Христиан Андерсен пишет сказку «Новое платье короля», в ней он описывает одну из схем, по которой нас обманывают. Хорошо бы нам эту сказку не просто почаще перечитывать в качестве противоядия, но держать прямо на ближайшей книжной полке, а еще лучше – прямо на письменном столе.
Суть сказки такова. Больше всего на свете король любит наряды, и все деньги тратит на них. Он постоянно меняет одежду и красуется перед  подданными. Однажды в его государство являются два мошенника, они заявляют, что могут изготовить чудесную, обладающую волшебными свойствами, ткань. Увидеть волшебный наряд, сшитый из такой ткани, сможет только умный, соответствующий своему месту, человек.
Король даёт ткачам «грант», и те, сидя перед пустыми станками,  притворяются, что работают. Придворные ходят смотреть на их изделие, увидеть его не могут, но все как один говорят, что ткань великолепна.
Когда же на короля примеряют штаны, жилет и камзол, которых на самом деле нет, все восхищаются красотой «одежды».
Наконец, на короля надевают всю «одежду», и он отправляется на прогулку.  Подданные короля говорят, что костюм восхитителен. Браво! – кричат со всех сторон. И только какой-то мальчишка из толпы, не боясь показаться глупым, не боясь потерять «свое место», говорит правду. А король-то – голый! – кричит он.
Глава xliii
богохульник

В XVII веке ученый монах Джордано Бруно выдвигает ряд смелых для своего времени догадок. Он говорит о безграничности Вселенной, о том, что звёзды — это далёкие солнца, вокруг которых вращаются планеты, о существовании неизвестных планет в пределах нашей Солнечной системы, о том, что вращение Земли вокруг Солнца есть неоспоримый факт.
Созданный католической церковью Орден Святой Инквизиции обвиняет монаха в ереси, отрицающей сотворение мира Богом.
В первый день Великого поста 1600 года бывшего монаха, философа и ученого привозят на муле на римскую площадь Кампо де Фиори. Здесь его раздевают догола, привязывают к столбу вниз головой железной цепью, его язык пронзают железной спицей, после чего ученого сжигают на костре.
Уже после казни, когда одного из экзекуторов спрашивают, для чего казнённому проткнули язык, тот дает лаконичный ответ: дабы не богохульствовал.
Глава xliv
непочтение

Около 440 года до н.э. во Фракии посреди бела дня падает железный метеорит размером с футбольный мяч. Анаксагор, известный философ, отправляется посмотреть на этот феномен. Он внимательно смотрит на камень. Ощупывает его. Приподнимает над землей. Прищуриваясь, глядит на солнце. Затем – снова на камень. Затем – снова на солнце. И, наконец, говорит: Этот камень упал с Солнца! А следовательно Солнце – огромный раскаленный добела камень! И он намного, намного больше чем остров Пелопоннес!
Сегодня это утверждение кажется наивным, но в то время, когда наша звезда воспринималась не иначе как несущийся в сияющей колеснице бог Гелиос, подобное заявление казалось настоящим кощунством. Представить, что этот сияющий посреди неба круг – не божество, но висящий в небе раскаленный камень... и камень этот больше Пелопоннеса, который, занимая площадь в двадцать тысяч квадратных километров, любому греку казался невероятно огромным... то было выше человеческих сил.
Луна же не светит сама, но лишь отражает свет солнца! – продолжает философ.
Дальше – больше. Звезды – тоже раскаленные камни! Тепло же их не воспринимается нами из-за их немыслимой удаленности.
Сразу несколько гениальных мыслей-прозрений! Что последовало за этим? Слава? Толпы учеников и поклонниц? Как бы не так! За отрицание божественной природы солнца и луны философ обвиняется в непочтении к богам и приговаривается к смерти.










Глава xlv
Очень удобно
Одурачить людей легче, чем убедить их в том, что они одурачены.
Марк Твен

В XX веке одной из самых популярных тем в астрономии и астрофизике становится тема черных дыр – гипотетических объектов, которые образуются после «смерти» массивной звезды, и гравитация которых столь велика, что ни одна частица не может покинуть черную дыру, а стало быть, эти объекты невидимы в любом диапазоне.
Почему эта идея пришлась астрономам по душе? Поначалу это было оригинально (в этом месте вспоминаем «Чёрный квадрат») – никогда еще наука не занималась тем, что называется «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что», и это было захватывающе.
Чуть позже «ученые» всего мира смекнули, что чёрная дыра – идеальный объект исследования: с одной стороны – он даёт бесконечный простор для всевозможных квазинаучных спекуляций; с другой – дарит нескончаемые возможности для получения всё новых и новых грантов. Если ты «подсел» на черные дыры, считай, твоя научная деятельность обеспечена до конца твоих дней. А если результатов ноль, их всегда можно высосать из пальца. Удобно.
Сегодня мы видим, как под грифом «черные дыры»  издается любая наукообразная ахинея. На чёрные дыры астрономы списывают собственную близорукость, ограниченность, неспособность мыслить творчески. Черными дырами затыкают провалы в собственных знаниях  о вселенной.
Кажется, нет в современной астрономии такого вопроса, ответом на который не является чёрная дыра.
Откуда взялась такая неожиданно большая масса галактики? Ответ: из чёрной дыры.
Что это там столкнулось в шести миллиардах световых лет от Земли? Конечно же, черные дыры!
Что находится в центре галактики? Чёрная дыра, но уже не простая, а сверхмассивная!
Постойте-ка, но ведь каждому видно, что в центре большинства галактик находится невыносимо яркое, ярче миллиона солнц, ядро!? О, пусть вас это не беспокоит: это – черная дыра! Но она же сияет!? Это сияет не она, но газ, который, падая в нее, раскаляется от трения до чудовищных температур!
Но ведь до сих пор нет ни одного подтверждения существования этих объектов!? Просто их очень сложно обнаружить, не сомневайтесь, скоро мы их найдем!
По этому поводу хочется сказать вот что. Да, черт возьми! Да! Черные дыры, действительно, существуют!  Но существуют они исключительно в мозгах астрофизиков.


Рецензии