Туманя

       Жизнь - какая-то собачья. Много чего случается. Тревожат воспоминания. Казалось бы - всего довольно. Да, нет-нет - и вспоминается жизнь одной из них. А уж сколько лет минуло.
       Две подружки шли по высокому берегу. Болотистая, неглубокая речка протекая по селу, извивалась здесь полукольцом. Совсем не соответствовала своему названию - Корабельная. Раньше берега были аккуратные, можно было отдыхать, присев у воды. Да после - больше скота стали разводить и телят прибивали пасти здесь - и хозяйкам удобно, далеко ходить не нужно, и трава всегда молодая.
       В болоте, около берега подруги заметили мешок, пищали щенки. Выбиваясь из сил, звали на помощь. Вытащить и спасти удалось лишь двоих. Каждая из девочек забрала по  щенку. У одной - своих собак  много, мама суровая, отец тоже не разрешит. Принесла к бабушке. Бывшая учительница. Двор - аккуратный, под окном - кусты чайной розы и сирень. В доме - русская печь, пахнет свежим хлебом, молоком и вареньем из розовых лепестков. Своих двое прибившихся собак. Пристроили щенка к сватьям.
       Вроде хорошие люди. Сватья - колхозница на пенсии. Двор - полон хозяйства. Даром не сидела. У себя успевала, да на нижнюю улицу - к невестке ходила огород полоть да хозяйство кормить. В доме - половики домотканые, простыни вышитые, подушки горкой, и маленькие фотографии родных и близких на широкой фанерке за стеклом.
       Сват - бывший железнодорожник, участник боевых действий. По хозяйству - вроде чинный: все пристройки и пристроечки - сделаны его руками. Да курил много.
       Двор большой, охранять есть что, ошейник, цепь, крепилась на кольцо, что соединялось с толстой проволокой по верху, меж деревьев. И то хорошо - за собой цепь щенок не таскал, легко позвякивала.  Миска с косточками. Хозяева не скупились.
       Собаку любили. Туманом звали. Туманьком, Тумасей, Туманчиком, Туманей. Не высокий, на коротких ножках, но красивый, с густой светлой шерстью, озорными глазами и ласковым нравом.
       Хорошо расплатилась судьба за ранние потрясения.
       Хозяйку радовал недолго. Болела, слегла. А однажды - приехал сын, позвал соседок. И за воротами, где коротал дедушка вечера на лавочке, плакал долго. Похоронили.
       Внучки приезжали - гладили. Сын и дочь навещали - кормили. Дедушка - разговаривал, выходя на крыльцо или, на костылях, - едва за ворота. Потихоньку уходило хозяйство. За всем нужен пригляд хозяйский. А где его взять? У всех - своя жизнь, а на этом подворье - жизнь теплилась.
       На зиму дедушку забирали в далёкий город, да сын за двором присматривал. По весне - дед просился домой. Так и возили несколько лет.
       Собачья жизнь коротка, да дедушка ушёл раньше. Дом вскоре продали - на отшибе, кабы окна не побили да не разворовали то, что старики собирали много лет для долгой жизни да так и… Кому что стариковское нужно? Все тянулись за новым, модным, броским. Скопленное, сбережённое – не сохраняли.
       Новые хозяева собаку с цепи спустили - своя была. Несколько раз пёс ещё приходил на родное подворье да вскорости и пропал.
       Тяжело пришёл в эту жизнь. Радовался, пока молод был, да сгинул где по немощи да старости.  Как-то слишком по-человечески судьба его сложилась.


Рецензии
Какой интересный, очень характерный стиль написания.
Так обычно старики в старые времена рассказывали о былом, о жизни, сидя на лавочке в окружении молодежи...
Вроде очень просто и коротко, а как будто целая жизнь перед глазами пролетела.
А уж фраза о человечьей жизни у собаки вообще заставила задуматься.
Мы часто говорим о каком-то человеке, что его жизнь - собачья, а тут, на тебе - обратное утверждение. И не знаешь - что хуже?

С уважением,

Сергей Макаров Юс   01.11.2020 19:39     Заявить о нарушении
:) Да, тонко подмечено - старики.
Всё меняется. И за права животных борются активнее, чем за человеческую жизнь. Грабившие - живут достойнее работающих. Те, кто человечнее - хуже озверевших. Можно говорить о таком, обижаться. Это заметят. Можно помогать и заботиться. Это не интересно, бабла не сделаешь.
Благодарю Вас за Вас интерес.
С уважением,

Из Лучина   08.11.2020 12:35   Заявить о нарушении