Пастила

  Сумрачный дождик - темный асфальт, сытая влажность, тишина, безветрие, редкие капли и внезапный полумрак. 
  Еще недавно под окном кто-то громко развлекал телефон, радостно гомонили птички, весело шуршали асфальтом автомобильные покрышки, как вдруг все стихло - набежавшие тучи притушили солнце, намокшие листья облепили почерневшую землю, двор опустел, а людское присутствие растворилось в поквартирных заботах.
  Пауза, покой и равновесие, штиль - будто кто-то успокоил море.

  Конец шестидесятых, санаторный пляж, горячая кукуруза, раскаленный песок и ласковое море, и еще далеко до сорока, еще все живое, любимое и веселое.
  Ежегодный Феодосийский отпуск -  домом правит бабушка Реббека, и Димасик с Маришкой трутся возле ее кресла. Маришке шесть, а Димасику три - взрослый мальчик, самостоятельный, медичка Лиля до шести считает мазки, а капитан Миша по всей форме инспектирует секретный полигон.
  Еще далеко до Чехословакии - ох, как далеко, и даже еще не сняли Хрущева, во какая старина.

  Рядом с пляжем, буквально через дорогу, летний павильон "Соки-Воды" - и там по-правде и соки, и воды, но не только, еще пиво, водка и сухое в розлив, поэтому толпа. В основном отдыхающие вперемешку с окрестными мужичками, и очередь - небольшая, но завсегдатная.
  Кроме соков, нарзанов и алкоголя, имеется и детское волшебство - пастила, длинные разноцветные прямоугольники, которых до Феодосии Димасик видеть не видывал.
  Потом, уже в школе, на уроке геометрии объяснят - параллелепипед, но поверьте, это совершенно неважно, поскольку, как верно учит верное учение, главное не форма, главное, содержание, хотя дядь Мишина, к примеру - строгий китель, черный, с золотыми пуговицами, якорьками и золотым тиснением на лацканах и обшлагах, фуражка со звездой поверх герба на кокарде, морской ремень - кожаный, плоский, весомый, с тяжеленной желтой пряжкой и якорем на лицевой стороне, но пуще всего, кортик - белой кости наборная ручка, интегралом гнутая гарда, сверкающий клинок, изумительные по красоте ножны, много лет являлась предметом вожделенной детской мечты.

  Они заходили часто - папа брал сухое, а Димасику - сок и пару пастилок, все по закону - мужики как мужики.
  Однажды, когда подошла очередь, в павильон ввалился совершенно пьяный дядька - Димасик никогда не видел пьяных, даже не предполагал их существования, хотя "запретные" названия "пиво", "вино" и "водка" знал, и не взирая на лица, нагло, нахраписто и грубо расталкивая очередников, полез на прилавок.
 
- Зи-ин-ка, су-ка, био-ми-цин-чи-ку пле-сни...

  Отец вскинулся, сделал непрошенному замечание - мол, тут люди, и с маху угодил в центр горячей обиды - мужик развернулся, оглядел смельчака с ног до головы - чего там, роста среднего, телосложения скорее щуплого, плюс кучерявые волосы и вообще, морда интеллигентная, если не сказать еврейская, и сообразив, что противник пред ним никакой, решил забацать звездный час или пережить минуту славы, поэтому  угрожающе засучив рукава и демонстративно сжав кулак, поплыл в медленно наступающем взмахе

- Раз-ма-жу, пад-ла...

  В павильоне, где минуту назад искрило беспечно-курортное щебетание и по стаканам, окнам и бутылкам весело скакало озорное крымское солнце, в долю секунды стало неуютно, сумрачно и тихо, как перед штормом или грозой.
  То самое равновесие - неустойчивое, когда лишь чудо может предотвратить неизбежное.
  Папа напрягся и задвинул Димасика за спину, да так, что тот оказался прижатым к прилавку - сверху нависали разноцветные колбы с соком и замеревшая испугом тетя в белом, а перед глазами мелкими струйками сверкал стакан на мойке.

- Пожалуйста, маленький стаканчик пива и стаканчик водки, - ясным и громким голосом обратился Димасик к продавщице.

  Зал сперва онемел, разом расширил глаза, одновременно и коллективно набрал в общие легкие воздуха, на мгновение задержал дыхание, но спустя секунду рухнул в припадке гомерического хохота - первым пополз местный дебошир, следом за ним папа, продавщица и все остальные посетители.
  Само собой, все закончилось хорошо - папа и мужик выпили мировую, Димасику, добротой "страшного" дядьки, досталась вторая пастила, а после, когда они весело шли домой, еще и фруктовая мороженка.
  Остров Крым


Рецензии