Верующий в бога - еще не Homo sapiens Глава 6
Предисловие:
6 Мучительное, страшное зрелище представилось мне: я отдернул завесу с испорченности человека. В моих устах это слово свободно по крайней мере от одного подозрения: будто бы оно заключает в себе моральное обвинение. Слово это — я желал бы подчеркнуть это еще раз — лишено морального смысла, и притом в такой степени, что испорченность эта как раз ощущается мною сильнее всего именно там, где до сих пор наиболее сознательно стремились к «добродетели», к «божественности». Я понимаю испорченность, как об этом можно уже догадаться, в смысле d;cadence: я утверждаю, что все ценности, к которым в настоящее время человечество стремится как к наивысшим, — суть ценности d;cadence.
Я называю животное — род, индивидуум — испорченным, когда оно теряет свои инстинкты, когда оно выбирает, когда оно предпочитает то, что ему вредно. История «высоких чувств», «идеалов человечества» — может быть, именно мне нужно ею заняться — была бы почти только выяснением того, почему человек так испорчен. Сама жизнь ценится мною как инстинкт роста, устойчивости, накопления сил, власти: где недостает воли к власти, там упадок. Я утверждаю, что всем высшим ценностям человечества недостает этой воли, что под самыми святыми именами господствуют ценности упадка, нигилистические ценности.
Фридрих Ницше. «Антихристианин. Проклятие христианству»
Кому не случается сказать глупость?
Беда, когда ее высказывают обдуманно
Ne iste magmo conatu magmas nugas dixeril
{Этот человек с великими потугами
собирается сказать великие глупости (лат.)}.
Мишель де Монтень. «Опыты»
Папская курия, узнав, что адвокаты дьявола оплошали при канонизации Анахарсиса, настояла на его дополнительном диалоге с Моисеем.
Уицрик с Ольгердом Леонардовичем, посоветовавшись с Паоло, согласились, но при условии презентация Библии, считая нерезонным рассматривать (в последующих главах) жертвы теологических иллюзий, не рассмотрев авторов этих иллюзий и самую главную иллюзию — Библию.
По дороге на встречу с Моисеем Анахарсиса приперли к стенке папарацци вопросом: «Как вы вообще относитесь к книге книг — Библии и к Пятикнижию в частности?»
И ему, чтобы не раскрывать карты будущего диалога, ничего не оставалось, как сослаться на Дэна Брауна, который озвучил в свое время мнение индусов: «Библия — это плохой руки детектив». Или вот еще кто-то из попов сказал: «Хорошо, что Библию не читают, иначе мы остались бы без прихожан».
На что один из папарацци ехидно заметил: «Это затасканное высказывание Дэна Брауна, на мнение которого многие ссылаются, да и ваш друг и идеолог Ольгерд Леонардович в одной из предыдущих своих работ тоже этим воспользовался, не подтверждено фактами. А „ниспровергатель“ теологических устоев христианства Этьен Кассе отозвался о Дэне Брауне как о сомнительном пиарщике, спекулянте от журналистики и литературы. Спрашивается: для чего презентация, если Библия служит людям уже больше тысячелетия и рекламировать ее не имеет никакого смысла?»
Анахарсис мельком взглянул на толпу репортеров и предложил любопытным и жаждущим познания обратиться за фактами в книге того же Этьена Кассе «Ключ Соломона. Код мирового господства», где приведены факты, подтверждающие мнение индусов. В Библии, как утверждает Этьен, собран фальсификат, и она, как известно, никогда публично не обсуждалась общественностью, а воспринималась и воспринимается как догма, не терпящая возражений. Вопросов больше не последовало, и Анахарсис вспомнил, как отозвалась Уицрик об Этьене Кассе и его книге в частности: «Когда прочитаешь „Ключ Соломона“, смеяться не захочется, но глубоко, по-настоящему задумаешься. Задумаешься о главном, самой главной доминанте в Торе: „...Господь Бог Твой Благословил Тебя во Всем, что делается руками твоими на земле, в которую ты идешь, чтобы Владеть ею“. А в Библии главной фигурой поставили Иисуса, которому вменили осуществлять среди изгоев этот догмат. И он с усердием преданного пса служит Торе вот уже более двух тысяч лет, несмотря на то, что руки создателей Торы обагрены кровью. К примеру, первый в мире холокост, который евреи совершили на пути к Итилу (Волге) в Дербентском проходе в Персии и который вот уже в течении две с половиной тысяч лет евреи почитают за праздник радости — Пурим.
Приходится удивляться: как удается иудеям, используя клириков христианских мастей, с их „благородного“ согласия, так виртуозно водить себя за нос, несмотря на то, что король-то голый? А голый король, да еще с набедренной повязкой, оказался самым опасным. Понимали, да и понимают это многие, но только Ричард Докинз нашел в себе мужество и сформулировал четкое определение мракобесию: „Вера в бога — это вершина измены интеллекту, а религия — самый массовый вирус и тормоз прогресса“. Фридрих Ницше еще раньше подчеркнул: „Пока этот отрицатель, клеветник, жрец отравитель жизни по призванию, считается еще человеком высшей породы, — нет ответа на вопрос, что есть истина?“»
Когда Анахарсис, наконец, протиснулся к выходу, вдогонку услышал: «Как вы прокомментируете слухи о том, что в Библии среди болтовни Моисея о сотворении мира зашифрован код поиска клада золота тамплиеров? Говорят, он был помещен в текст Ветхого или Нового завета. Скажите, в каком из них — канонизированном? Или в каком ином?»
Анахарсис ответил неопределенно, понимая, что этот провокационный вопрос — только первая ласточка предстоящей дискуссии: «Говорят? Вот и спросите тех, кто это говорит». Но, немного подумав, ответил:
— В работе «100 Великих пророков и вероучителей» Константина и Елены Рыжовых о Моисее приведены довольно обширные сведения.
С познаниями этих авторов в области религиозных исканий и особенно о такого рода личностях, как Моисей, да и других пророков и вероучителей, спорить сложно, но не бесперспективно.
Читаем: «...лучшее из того, что было в религиозных воззрениях Вавилона и Египта, Ирана и Греции, нашло свое завершение в Ветхозаветной религии».
Хочется обратиться к уважаемым авторам с тем, чтобы они не делали столь поспешных выводов. Они преждевременны, поскольку именно здесь и кроется главная нестыковка язычества и христианства.
Наилучшим в перечисленных первоисточниках Ветхозаветной религии (Вавилона, Египта, Ирана, Греции) был призыв адептов учиться у природы, понимать природу. Отсюда и преклонение перед познанным, которое принято называть Язычеством.
Ветхозаветная же религия — иудохристианство, под эгидой единобожия заставляет адептов отказаться от метода познания всеми дозволенными и недозволенными методами. Вспомните сожжение еретиков и гонение на ведьм, преследование Коперника и других астрономов, наконец, навязывание определенной части человечества слепой веры — веры без анализа и познания того, во что оно должно верить.
Но чем отличается сегодняшний исследователь от язычника, которого так поносила иудохристианская религия, что, однако, не мешает ей пользоваться результатами его усилий. Да ничем! Сегодняшние деятели науки по сути — это те же язычники, область и предметы исследований которых стали несравнимо сложнее. Теперешние исследователи всего лишь расширили область познания, суть же осталась неизменной.
Никакая религия не в состоянии вытравить у язычника его жажду познания. Следовательно: человек был, есть и остается язычником!
А иудохристианская, как и иная другая религия, предлагающая адепту верить без права на анализ того, во что он должен верить, не имеет права на существование.
Как уже ранее упоминалось, Бернард Шоу по этому поводу сказал: «Если Жанна д’Арк была безумна, то безумен и весь христианский мир, ибо люди, свято верующие в реальность Божественных персонажей, ничуть не менее безумны, чем те, кто воображает, будто видит их. Нам говорят, что, сотворив мир, Иегова сказал: „Это хорошо“. Что бы он сказал теперь? Не пытайтесь жить вечно: у вас ничего не выйдет. Человек, который верит в существование ада, способен поверить во что угодно... Теперь невежда тот, кто образован по Библии... Попробуйте выдержать экзамен на занятие любой должности, отвечая по Библии на вопросы экзаменаторов. Вам повезет, если вы только провалитесь, а не будете зарегистрированы как сумасшедший. Мне не нужен бог, который не умеет ответить на мои вопросы... Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого».
Избавившись, наконец, от назойливых журналистов, Анахарсис поспешил навстречу Моисею. Тот ждал его у подножия священной горы Синай, где получил первое откровение и указание от Бога об исходе израильского народа из Египта. Он сидел возле куста Неопалимой Купины, того самого терновника, который привлек его внимание тем, что «куст горит огнем, но не сгорает», а в пламени его явился Ангел Господень.
Анахарсис присел возле него и без предисловий начал:
— Поскольку эта глава посвящена твоим книгам, давай без обиняков обратимся к первой строке Книги Бытия: «Вначале сотворил Бог небо и землю». Уважаемый Моисей, как ты себе представляешь сотворение мира? Веришь ли ты в то, что небо и землю сотворил бог, именуемый Саваофом Яхве, или, как принято говорить среди народа израильского, — Иегова? Как же быть относительно иных богов, почитаемых у разных народов? Не позаимствовали ли авторы Библии идею сотворения мира от Брахмы — творца Вселенной?
Моисею стало явно не по себе. Чувствуя, что его загоняют в угол и что он не сможет увильнуть от назойливого Анахарсиса, он впал в транс. Академий он не заканчивал, пришлось пасти овец. Он верит в Яхве, и кому какое дело до остального, да и вообще — обязан ли он отвечать на провокационные вопросы? Это во-первых, а во-вторых, разве он виноват, что ему приписывают авторство книг, которые он не писал, а сделал это, и все это знают, серый кардинал Павел, всегда желавший быть в тени? Да и то вряд ли, поскольку к моменту написания Библии Павел уже давно почил в бозе. Павел почил, а Савл, он же Павел, выходит, нет, и написал, но не признается. В общем, все свалили в кучу — сам черт ногу сломает, а мне выкручивайся.
Анахарсис, памятуя о своей святости, не получив вразумительного ответа от Моисея, который промычал что-то себе под нос, стал размышлять над условиями, которые привели к появлению иудохристианского единобожия. Ведь оно, несмотря на то, что, по сравнению с язычеством, было шагом назад в вопросе понимания природы, тем не менее, получило широкое распространение. А технологические достижения цивилизации и мораль появились не благодаря, а вопреки этому самому единобожию, которое навязано было язычникам иудеями для достижения своих далеко идущих целей — подчинению изгоев и обретению владычества в Ойкумене. И для подтверждения сказанного Анахарсис пригласил целый ряд ученых с просьбой высказаться по этому поводу.
Первым отозвался Брайан Кокс, физик, исследователь в CERN: «Можно сказать, что я чувствую себя более комфортно благодаря моей вере в Неизвестное. В этом — весь смысл науки. Где-то там есть вещи, миллиарды явлений, о которых мы ничего не можем знать. И то, что мы о них ничего не знаем, восхищает меня и пробуждает во мне желание отправиться туда и все разузнать. Это и есть цель науки. Поэтому мне кажется, что если мысль о существовании Неизвестного заставляет вас чувствовать себя неуверенно, то вам лучше не заниматься наукой. Мне не нужен готовый ответ — точнее, готовые ответы — на все вопросы. Для меня самое важное — возможность самому найти и сформулировать их».
За ним выступил Сэр Гарольд Крото, нобелевский лауреат по химии «Я атеист, и мне кажется, что большая часть ученых разделяют мое отношение к религии. Есть некоторые, которые верят в Бога, но все-таки более 90 % всех крупных исследователей — не религиозны. Мы применяем научные методы в своей повседневной жизни — я считаю, что это моя главная интеллектуальная задача. Не то чтобы я не нуждался в некоторой мистической составляющей — я просто-напросто ее не признаю. К тому же верующие люди — крайне уязвимые создания. Они неразборчивы в своих убеждениях, такие люди могут добровольно принять за чистую монету древние убаюкивающие сказочки, о достоверности которых даже не приходится говорить. Они меня беспокоят, потому что многие из них — влиятельные люди, от их решений зависят судьбы миллионов. Отвечают ли они за свои дела? Сомнительно. Если они готовы поверить в такие небылицы, то возникает вполне резонный вопрос: как далеко они могут зайти в своей легкомысленной иррациональности? Не отразится ли эта прихоть на моей жизни?»
Появился Леонард Сасскинд, профессор теоретической физики в Стэнфорде: «Я не верю в то, что Вселенная была целенаправленно создана неким Абсолютом. Я верю, что она появилась в силу тех же причин, что и человек. Разумеется, до Дарвина все выглядело так, как будто человека создал творец. Это вполне естественная мысль: только сущность еще большей сложности — нечто непостижимое и совершенно прекрасное — может сконструировать столь непростой организм и головной мозг. Однако потом этому нашлось намного более прозаичное объяснение — человек, как выяснилось, появился в результате случайной мутации, произошедшей всего лишь из-за перемены в химическом составе атмосферы. Какие-то виды оказались более успешными, какие-то — не очень, кто-то выжил, кто-то — нет. Так что, по справедливости говоря, человека создала другая троица — случайность, статистика и законы физики. Думаю, что примерно то же самое можно сказать о Вселенной».
Из приглашенных последним выступил Роберт Колман Ричардсон, лауреат Нобелевской премии по физике: «Я не верю в какого-то антропоморфного Бога, который каким-то чудесным образом сотворил Вселенную. Что касается жизни после смерти, то все, что я могу сказать по этому поводу: „Было бы здорово!“ Но у меня нет ни малейшего основания думать, что она существует».
А в это самое время, когда Моисей замешкался с ответом, с горы Синай спустился Яхве, и Анахарсис был рад его прыти, поскольку ему так или иначе пришлось бы приглашать его на полемику с Моисеем.
— Одну минуточку, одну минуточку, как это сотворил? Это я-то, взял и сотворил, я что?.. Сотворил из чего? Из той самой частицы «бога», которую якобы получили на коллайдере? Я, конечно, польщен тем, что ты мне веришь, но поостерегись, Моисей, ведь... — Вдруг его осенило. — Постой, постой, может быть, эти «байки» я в виде анекдота и рассказывал Павлу, когда он был еще Савлом, но зачем было из анекдота разводить такую бодягу на весь Мир? И, наверное, прав был Фридрих Ницше, заявивший, что Павел был величайшим из всех апостолов мести... но за что?
Яхве стал что-то припоминать и для большей убедительности развел руками, показывая, как он создал небо и землю. Да-да, я это показывал Павлу. Затем уже более спокойно, для большей убедительности, обвел взглядом присутствующих и, как привык наставнически излагать «истины», да так, чтобы не растерять внимание присутствующих, подытожил: «В свое время, при создании единобожия, такие сказки были приемлемы для общения с изгоями. Но неужели теперь, в семьдесят шестом столетии от Зен-Тени, когда человечество освободилось от обезьяньего мышления, нельзя было в процессе развития интеллекта подстроиться к действительности и модернизировать Ветхий завет? Моисей, неужели у тебя недостало мозгов понять это за четыре тысячи лет и, редактируя тексты (читай, канонизируя), посмотреть немного дальше своего шнобеля, догадаться, что всем уже надоели эти бредни о сотворении мной мира, случайно подслушанные Савлом, который потом рассказал об этом Иешуа? Поинтересоваться и знать, что СМИ, например, публикует информацию, что церковь уверенно осваивает интернет. Святые отцы проповедуют и возносят молитвы в социальных сетях, а прихожане исповедуются одним кликом в виртуальных часовнях, на фотографиях на страницах в Facebook «святые отцы» красуются, как Мадонна на сцене.
А в завершение диалога задал сам себе вопрос: «А есть ли Я?»
Все святые и вероучители всех континентов, островов и архипелагов уже давно об этом думали и догадывались, уже давно знали, а в душе возмущались глупостям в Талмуде и Библии, но отказаться от власти и сладкой жизни, добываемых с помощью этих книг, было выше их понимания истины.
В кромешной тишине Ойкумены прокатилась волна возмущения и ликования одновременно.
— Знаешь, почему они так себя ведут? — на ухо Моисею шепотом выдал Яхве. — Они полагают, что весь гнев падет не на их головы, а на наши с тобой!
Выдержав паузу ровно столько, чтобы все успокоились, взглядом опустив Моисея ниже плинтуса, Яхве продолжил:
— Надо было в свое время удалить из Торы вот это: «И будешь господствовать над народами, а они над тобой господствовать не будут. <...> Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои, и цари их будут служить тебе. И будут отверсты врата твои, не будут затворяться ни днем, ни ночью, чтобы было приносимо к тебе достояние народов и приводимы были цари их. Ибо народы и царства, которые не захотят служить тебе, погибнут и такие народы совершенно истребятся», а также заставить иудеев, вместо обрезания пенисов, с материнским молоком всасывать эту доктрину наизусть, так же, как и «захар», чтобы она, доктрина и «захар», не стала достоянием изгоев.
Воцарилась гробовая тишина. Услышать такое от самого Яхве никто из присутствующих не предполагал.
ОУМ, наблюдавший за этой сценой, только улыбался, он знал, что иудеи умеют разыгрывать спектакли на публику.
А Моисей, несколько осмелев, стал «расправлять крылышки»:
— Позвольте, позвольте, я не согласен! Не по твоему ли предначертанию я водил народ израилевый по Синайской пустыне? Не ты ли даровал нам Ханаанские земли, принадлежавшие аборигенам ханаанцам, за которую мы вынуждены отхаркиваться кровью? Не ты ли глаголил «нагорние» небылицы, заставляя меня их понимать по выбитым кем-то на скрижалях знакам и рассказывать о них во время исхода избранного тобой народа,
а потом еще и обвинил меня, что я неправильно все истолковал? Не ты ли заставил распространить твои идеи чуть ли не на пол-Ойкумены? А теперь вместо благодарности мало того что не пустил в Эдем, так еще и попрекаешь за то, что я недосмотрел чего-то там в Торе! А ты спросил меня, умею ли я читать?
Яхве хотел было возразить, но Моисей успел расправить крылья, и его было не остановить. Куда только девалась робость и неуверенность! Обратив свой взор в сторону аудитории, он опередил Саваофа: «Ты ведь всесильный и вездесущий, так почему же сразу не предупредил появление ереси в Торе? А уж ежели ее вписали, а тебе это не понравилось, то мог бы подсказать мне или Павлу, лучше уж Павлу, чтобы он убрал ее, а не валить все на меня, разыгрывая из себя беспомощного агнца!»
У ОУМа расширились зрачки от услышанного, а слух у него всегда был отменный, так что, посоветовавшись с Истарховым и назвав спорящих в стиле Владимира Алексеевича своими именами, решил, что в стане меровингов и ашкеназов, по видимому, наметился... нет-нет, до раскола не дойдет, это всего лишь... ОУМ не успел еще определиться с выводами относительно Яхве и Моисея, как его внимание полностью переключилось на появившегося рядом с Яхве Кришну — аватара Вишну в образе царя Ядававов.
Прикинув дальнейший ход событий, ОУМ мысленно похвалил Анахарсиса за фантастическую возможность встретиться с «коллегами» и приготовился внимать Кришне, а вернее, царю Ядававов, зная о том, что устами Кришны говорит сам Брахма.
«Что до Моисея — кривого только могила исправит», — подумал Анахарсис, а сам вновь и вновь попытался уразуметь глупость первой строки Библии книги Бытия. И, не обращая внимания на появившегося Кришну в образе царя Ядававов, продолжал размышлять о Пятикнижии, в котором, возможно, и спрятан код тамплиеров. Хочешь не хочешь, а придется «перелопатить» этот вздор, чтобы если не найти Код, то хотя бы исключить один из путей, по которым придется идти для раскрытия замыслов Ордена. Ведь вопрос папарацци о золоте тамплиеров в Пятикнижии был задан не случайно. Это было предупреждение, а возможно, и угроза.
Анахарсис знал, что тамплиеры-меровинги, в большинстве своем — выкрещенные евреи-банкиры, еще задолго до того, как у них зашаталась почва под ногами и нависла угроза ликвидации ордена, придумали хитроумный способ хранения кода и секрета, где хранится золото. Тамплиеры — это элита из элит, и они, в свое время должным образом использовали как юдохристианские, так и мусульманские догматы. А код, известный, естественно, только избранным, искусно зашифрован и хранится у всех на виду — в Библии. Это гарантировало и гарантирует обладателю секрета обращение к «сейфу» при первой необходимости и в любое время, не вызывая подозрений.
«Но главное в этой „панаме“, — думал Анахарсис, — не золото и не Моисей, а та коварная идея, которая может быть воплощена с использованием золота после перехода Ойкумены из эры Рыб в эру Водолея».
Кришна к тому моменту, когда Анахарсис обратил на него внимание, уже обрел обычный для него вид. Он стоял на одной ноге с женой, запутавшейся в волосах, и клубком змей, шипящих и пугающих своими жалами, тем самым давая понять, что индусы, характеризуя Библию, как плохой детектив, имеют на то весьма веские основания.
Моисей же, глядя на Кришну, про себя подумал: «И этот крутящийся на одной ноге волчок смеет оспаривать мои догмы!».
— Дорогой Моисей, — обратился к нему Кришна, прочитав мысли о себе. — Наши с тобой статусы в религиях практически равнозначны, поэтому, прежде всего, извини за фамильярность.
Я, между прочим, полностью согласен с Яхве в том плане, что любой талмуд, будь то Библия, Тора или Веды, в процессе эксплуатации, как любой «инструмент» для выколачивания денег, требует модернизации, то бишь совершенствования. Надо следовать за прогрессом, а не пользоваться одними и теми же артефактами на протяжении четырех тысяч лет.
К примеру, индуизм развился на старой ведической религии, но под сильным влиянием Упанишад. При этом высокая религиозная философия (обратите внимание — философия, а не побасенки) этих поэм или осталась скрытой от массы верующих, или была воспринята ими в упрощенной, даже вульгарной форме. В народную религию перешли представления о карме и переселении душ, о Брахмане, но все это было до предела упрощено и опоэтизировано. Огромную роль в формировании новых религиозных представлений сыграл эпос, особенно две великие поэмы — «Рамаяна» и «Махабхарата». Во многом под их влиянием произошла трансформация пантеона. Хотя Веды остаются для индусов священным писанием, старые боги — Агни, Сурья и Индра — постепенно отошли на задний план. Главную роль стала играть другая триада — Брахма, Шива и Вишну (опять же таки, не такая глупость, как бог-отец, бог-сын, бог-дух святой). Три этих бога как бы поделили между собой основные присущие верховному богу функции: созидательную, разрушительную и охранительную.
И это не так уж далеко от языческих богов ОУМа, осуществляющих связь человека с природой. Библия была предназначена для одурманивания изгоев-христиан, мы же приспосабливали религию для своего народа. Но те цели, которые ставились в Торе Апостолами Церкви о покорении мира, в текущий момент не выдерживают никакой критики, особенно у прагматически настроенного человечества, заглянувшего в глубины космоса. Почитатели Иисуса Христосовича, нравится тебе это, Моисей, или нет, уразумели глупости в Библии. Кончилась эра Рыб — символ христианства. Эра Водолея с эпиграфом «Верующий в бога — еще не Homo sapiens» не приемлет в себе не Homo sapiens. Христианство до такой степени погрязло в дебрях прагматизма, а претендентов на Иешуа развелось так много, что они готовы перегрызть друг другу глотки. Чего стоит только Чарльз Тейз Расселл с его Свидетелями Иеговы! А это дурацкое, никому не нужное непорочное зачатие девы Марии, за которое расплачиваются католические священники, становясь зачастую педофилами?
— Господа, в связи со сказанным я ставлю вопрос, а стоит ли продолжать обсуждать эту Моисеевскую бессмыслицу? — подытожил Кришна. — Ну, посудите сами, будучи «нигде», Яхве создал два светила, да еще в этой же Главе, пункт 26, заявил: «...сотворил человека...», а в пункте 27 уточняет: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его: мужчину и женщину сотворил их», но, не дав себе труда выбраться из дебрей неразумного, как уже в Главе 2, пункт 22, глаголет, сам себе противореча: «И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку». Так что здесь к чему? Сотворил по образу Божию мужчину и женщину, или создал человеку женщину из его же ребра?
— Дорогой Моисей, ты заявил, что не умеешь читать, не так ли? Тогда учитывая, что нигде и никогда никто из апостолов об этом не упоминает, скажи, пожалуйста, тебе кто-нибудь когда-нибудь вообще читал Библию и знаешь ли ты ее содержание?
Моисей растеряно смотрел на Кришну, не решаясь что-либо отве-
тить.
Яхве после вопроса Кришны сполз на свое место, Моисей еще продолжал что-то говорить, а среди аудитории стоял такой шум, что впору было оглохнуть.
Анахарсис с самого начала предполагал, что, вступив на путь открытой дискуссии, следует ожидать серьезных дебатов со стороны ведущих адептов теологических течений иудохристианства и индуизма. Следовательно, надо быть предельно осторожным и не позволить дискуссии приобрести форму конфликта. Поэтому, услышав призыв с требованием прекратить дебаты, успокоиться и привести мысли в порядок, Анахарсис, чтобы не упустить инициативы, поставил вопрос на голосование.
— Кто за то, чтобы продолжить дебаты по Пятикнижию на следующем заседании и разобраться с другими книгами Моисея — Исход, Левит, Числа и Второзаконие, прошу поднять руку.
Голосование было открытым, поэтому никто не осмелился высказаться против.
«Хорошая вещь демократия — подумал Анахарсис, — а главное — будет время серьезно подготовиться к следующим прениям».
На следующий день Моисей, сославшись на занятость, отказался от дальнейшей дискуссии, и поэтому для завершения главы пришлось обратиться к исследователям Библии. Вот одно из наиболее кратких, емких и значимых исследований Книги книг, как ее называют христиане, с помощью которой теологи обманывают паству.
«Доказательств, — их зачитал один из группы исследователей, — что практически на всем протяжении в Библии описан не Всемогущий Добрый и Любящий Творец, а некто, возможно, даже противоположный по своим качествам, вполне достаточно. Я не буду вдаваться в подробности, разоблачающие каждую главу и стих, литературы можно найти по этой теме массу. Сделаю лишь краткий анализ, чтобы уместилось в один пост.
Сам я человек верующий в Создателя. Верующий — потому что пока своим разумом не могу достигнуть полного понимания сути бесконечности. Мозг, откровенно говоря, разрывается. Вы посмотрите на сложность конструкции даже простейшей клетки — вероятность самопроизвольного складывания различных элементов в этот удивительнейший механизм стремится к нулю...
На протяжении первых двух глав Бытия описываются действия Всемогущего по созданию всего сущего: земля, вода, звезды, свет, тьма и все живое. Точка! На этом все созидающие действия Бога заканчиваются. На протяжении всех последующих тридцати девяти книг Ветхого Завета, описываются различные проклятия, благословения, видения, жертвоприношения, фокусы и тотальное разрушение и разграбление всего созданного. Ничего нового создано не было. Новый Завет я брать в расчет не стану, потому что в нем описываются действия Сына Бога и его Апостолов.
И лишь в конце книги Откровений, в главах 21 и 22, описываются будущие — возможно! — созидательные действия в отношении всего человечества. То есть реальную историю любви Бога ко всему им же созданному можно описать четырьмя главами Библии.
В книгах Исход, Левит, Числа, Второзаконие в подробностях описываются различные мероприятия по угождению Всегомогущему Творцу различными способами: красивыми шатрами, драгоценностями и жертвоприношениями из числа им же созданной твари и т.п.
А теперь давайте просто немножко пофантазируем. Вы — Всемогущий любящий и счастливый Творец, создающий планеты, галактики, космос и вообще все, что только возможно... Станете ли вы заморачиваться, доказывать кому-то, что Вы и есть создатель, отбирая из созданных людей Свой народ, который, судя по действиям только и делал что страдал, грабил, совершал мерзкие ритуалы и вырезал все другие народы при поддержке Вас же как Творца Всемогущего? Какой-то абсурд в действиях Всемогущего, мочить и разрушать всех и вся в пример всем, какой Я Добрый и Любящий.
Как-то я прочитал одно интересное высказывание относительно счастья: счастье — это когда тебе не нужно никому ничего доказывать. То есть ты полностью удовлетворен и тебе вообще ничего ни от кого не нужно. Я думаю, Создателю есть чем заняться, кроме как доказывать людям и еще кому-то какой он «любящий и добрый». Тем более, что чувство любви, в том числе и к Творцу, заложено в каждом живом существе изначально.
Об избранном народе.
Почему Всемогущий Творец, который досконально знает каждый волос каждого человека на Земле, создавший все живое и неживое, прекрасно разбирающийся в своем творении, ревностно воспитывая, выхаживая и лелея, так и не смог договориться с избранным им же народом? Они его постоянно предавали, он их постоянно проклинал и в итоге так ничего и не добился. А ведь его старания описываются на протяжении всего Ветхого Завета! Ответ банален — это не Всемогущий Творец и ничего он не создавал. Это больше похоже, как если бы человек завел питомца. Ведь человек не создавал его, значит, о поведении может судить только исходя из наблюдений. Питомец может кусаться, а может быть ласковым, его можно приучить к горшку, а можно однажды проснуться, и в ногах будет лежать вонючая кучка. Можно заняться воспитанием, не имея 100;% шанса на успех. И если поведение питомца нас не устроит, мы, как правило, от него избавляемся. А вот вам другой пример: человек создал прибор, досконально знает, из чего он состоит, что с ним может произойти, и, если случится поломка, он сможет его починить, настроить и даже улучшить в 100;% случаев, потому что это его творение, он знает каждую детальку и каждый винтик.
А если учесть, что человек — творение совершенное, то его даже улучшать не нужно, а вот загубить по невежеству вполне возможно, что и происходило на протяжении всего Ветхого Завета.
Различные обряды и жертвоприношения.
Вот скажите, создав, к примеру, красивый стол или написав книгу, пусть даже не очень хорошую, вам понравится, если копии вашего произведения сожгут или сломают у вас на глазах? Или представьте, что день за днем вы старательно пишите посты в своем ЖЖ, а ваши друзья удаляют предыдущие? Думаю, что никому это не понравится, если у вас нормально с психикой. А теперь скажите, почему на протяжении нескольких книг Ветхого Завета в таких подробностях описываются изощренные, я бы даже сказал извращенные, убийства Им же созданных творений с расчлененкой, выниманием, потряхиванием, смешиванием и сожжением различных органов и тел, обмазыванием кровью всего и всех, как приятное благоухание? Это что за Любящий и Добрый Создатель такой?
Почему-то основанием для уничтожения народов и городов избранным народом под руководством Всемогущего Творца являлась развращенность и мерзость в поступках этих народов, поклонение другим богам и ужасные жертвоприношения. При этом сам избранный народ не гнушался ни кровавыми жертвоприношениями, ни другими аморальными поступками, более того, эти действия либо не осуждаются, либо возводятся в ранг святости.
Пример кровавых жертвоприношений — вся книга Левит, морали избранного народа — весь Ветхий Завет.
Сатанизм.
Почему-то принято считать кровавые ритуалы, магию, чудеса, зло признаком Сатанизма. Но... Сатана на протяжении всего Писания не совершил ни одного убийства или какого-либо другого вреда в отношении человека просто так, по своему желанию, не просил никаких жертв, он лишь искушал людей. То есть был просто провокатором. Более того, в Библии нет ни одного эпизода, чтобы Сатана что-то сделал против воли Божьей. Прочтем Лк. 10:17: Ученики с радостью говорили Иисусу: «...бесы повинуются нам от имени Твоем». Даже ученикам при одном упоминании имени Иисуса бесы повиновались! Более того, бесы даже в свиней не могли воплотиться без Божьего согласия. А в Книге Иова говорится, что Сатана на каждый шаг испрашивал разрешение и пунктуально исполнял все, что говорил Бог. А «добрый и любящий Господь» на протяжении всего Ветхого Завета крушил и проклинал направо и налево за малейшее неповиновение. Так почему же народ так боится Сатану и поклоняется Богу?
Бог любит технику.
Всемогущий Творец очень любит различные технические примочки, вызывающий трепет у людей Ветхозаветной эпохи и активно ими пользовался во время своей пиар-кампании. По уровню технического исполнения эти устройства можно отнести к приборам конца ХХ — начала ХХІ века. То есть уже сейчас некоторые из чудес того времени мы можем увидеть собственными глазами.
Примеры?
1. Иерихонские трубы — звуковая пушка Нав.
2. Ковчег Завета — радиопередатчик, сотовый телефон с безлимитом.
3. Слава господня в видениях Иезекииля — подобие вертолета.
4. Огонь с небес, уничтоживший Содом и Гоморру, — атомная бомба или ее подобие.
5. Посох Моисея и еще много чего, не буду все перечислять...
Скажите, зачем Всемогущему, создающему планеты и галактики, такие примитивные инструменты для завоевания и уничтожения дикарей, которых, по праву создателя, можно было уничтожить, щелкнув пальцем?
Господь очень разборчив в дарах, очень любит дорогую ткань и благородные металлы.
1 Господь сказал Моисею.
2 «Скажи израильскому народу, чтобы он принес Мне дары. Пусть каждый человек в сердце своем решит, что хочет Мне дать; прими от них эти дары для Меня.
3 Вот перечень того, что ты можешь принять от народа: золото, серебро и бронзу,
4 Голубую, пурпурную и красную пряжу, тонкий лен, козью шерсть,
5 окрашенные в красный цвет бараньи кожи, тонкую кожу, древесину акации,
6 масло для светильников, ароматы для елея помазания и для благовонного курения.
7 Принимай также камень оникс и другие драгоценные камни для ефода и наперсника судного».
Резонный вопрос: зачем этот хлам тому, кто все создал? Никого не напоминает из последних фигурантов коррупционной деятельности? И стоит ли удивляться такой роскоши в церквях?
И, наконец, простая логика.
Вот представьте снова, что вы — Всемогущий Создатель, которому есть-таки дело до своих творений, хочется ответной любви, преданности, чтобы планета процветала и все жили дружно. Как бы вы поступили, не ущемляя свободу воли человека? Наверное, воевали, убивали, грабили и уничтожали все, что насоздавали, требовали бы платить кровавыми жертвами и проклинали бы всех и вся? Нет? Но этому учит Библия!
На самом деле единственно правильным решением было взять отдельный народ. Все дальнейшие действия абсолютный бред...
А вот не бредом было бы создать поселение вдали от «развращенных» народов, воспитать, направляя моральный индикатор в правильном направлении, а физическую и умственную энергию — на созидание, науку и т.п. Окружить барьером от нападения нежелательных личностей (все-таки Всемогущий ведь...). А затем показать всем остальным, как избранному народу хорошо и прекрасно под Его руководством, заняться активным пиаром, чтобы другие народы шли и восторгались, «как все классно у вас, мы тоже так хотим!» И народ бы шел к нему добровольно, и любил бы его искренне, и никого мочить и проклинать не нужно было бы. Ни один нормальный человек не откажется жить в прекрасных условиях, где ему предоставлены полнота знания и широкие возможности. А те, кому не нравится, валили бы к себе и жили дальше как хотели.
Вы скажете, что эти остальные постепенно уничтожили бы всю планету? Даже мысли не допускаю, что под руководством Всезнающего и Всемогущего избранный народ был бы тупее и ниже по уровню прогресса, нежели какие-то дикари, развивающиеся своим ходом, и никак не смог бы им помешать, даже просто оградив их от элементарных знаний. Ну так ведь? Ведь просто же и логично? Кстати, вполне возможно, что такое ограничение в развитии уже было допущено, не зря же только в последние сто–сто пятьдесят лет такой стремительный прорыв произошел в науке...
Так какой же Бог описывается в Библии? Кому поклоняется треть населения планеты? А может, институт страха и злости все же эффективнее доброй заботы и любви? Ну так лупите своих родственников и вообще всех, кто не понравится, издевайтесь над своими кошками, собачками, рыбками и другими питомцами. Посмотрим, будут ли они искренне любить вас...
Свидетельство о публикации №220102001153