Любимый парк

       Как мне повезло в жизни. Где я только не побывала, но бережно в сердце храню любовь к Родине, к её просторам, к Царскому Селу, о котором написала много стихов.
       Живя на чужбине, сравниваю парки Ахена с парками Пушкина и Павловска и такая берёт тоска по родному краю, невольно наворачиваются слёзы и воспоминания тревожат сердце и душу.
 
                Как же можно в наш край не влюбиться,
                Как же можно его не воспеть:
                Те лужайки цветочного ситца,
                Василькового неба рассвет?
                Берестяные станы берёзок,
                Этот стройных девиц хоровод,
                Изумрудные кудри причёсок,
                Над прудами задумчивых вод.

       Каждый год бываю в Царском селе в гостях у детей, которые живут, как мне кажется, в самом красивом уголке земли русской. Их дом находится на Парковой улице, напротив входа в парк, нами исхожены все аллеи и дорожки этого неповторимого парка. Особенно красив парк осенью, когда дубы, клёны, осины и берёзы роняют листья, украшая дорожки парка и шуршат под ногами. Маленькая правнучка собирает их в букеты и хвалится красочным приобретением.
       Вход в парк не главный, а дорожка парка с этой улицы ведёт напрямик к озеру и разветвляется с обеих сторон. Парк ухожен, бритые газоны, на озере плавают утки.               
       Парк сам по себе - памятник архитектуры с Царских времён, я так считаю. Во время войны пострадали от фашистских захватчиков Дворцы и знаменитые по тем временам постройки, примыкающие ко Дворцу. В настоящее время восстановлено и отреставрировано всё и работают музеи для посетителей и гостей из разных стран мира. Толпы людей посещают Екатерининский Дворец.

                Дворец на зависть всем - красавец,
                С позолотой куполов.
                Любой приезжий иностранец
                Позавидовать готов.
                Толпами народ заезжий
                Стремится залы посмотреть,
                А русский люд гордыней бредит,
                Старается его - воспеть!

       Не так давно восстановили церковь Воскресения Христова, которую мы с семьёй посетили. И что приятно узнать, что люди приносят в музей сохранённые  ими во время войны церковные реликвии, которые фашисты не успели вывезти из страны и бережно хранят памятники,  восстановленные золотыми руками мастеров своего дела. Какое благолепие из скульптур украшает дворцовые аллеи парка среди зелёных исполинов - дубов и клёнов, среди красивых постриженных  в ряд кустов и зелёных полян.

                Снова в Царском осень золотая,
                Последние погожие деньки.
                Листва с деревьев опадая,
                Ковром укрыла землю и пеньки....

Завораживают краски осени взгляды прохожих....С красотой не поспоришь.
       Также прекрасен парк в зимнюю пору. Северная природа, зимнее одеяние парка - это сказка и мой восторг!

                Зимний парк прекрасен, весь в белом одеянии,
                Привлекает интерес и особое внимание:
                "Кудри инея в ветвях, на берёзках и дубах,
                Воздух чистый и морозный. Белки прячутся в дуплах".

       Зимой мало туристов, а местные жители не боятся морозов и любят зимушку-зиму. Конечно скульптуры спрятаны в домики из дерева, эти произведения искусства особо бережно охраняются. Но, Дворцы и зимой открыты для посетителей. Доступны  все павильоны парка и хотя Камеронова галерея с летним садом более привлекательна, в зимнее время пользуется интересом публики. Ещё бы, там столько интересных и умных знаменитостей из скульптур, что трудно запомнить даже местным жителям. Архитектура создателей покоряет сердца и вызывает неповторимый восторг тех, кто впервые посетит эту галерею. А вид из галереи такой на зимний пейзаж, что захватывает дух. С высоты галереи видны павильоны и Дворец: - Грот, Эрмитаж, Чесменскую колонну, Китайскую беседку. Озеро в зимнее время не замерзает, иногда остаётся небольшое водное пространство, где зимуют утки и местные жители их подкармливают. Когда-то существовала катальная горка, в моё время, а мы живя через дорогу, свою внучку катали с этой горки, сейчас по чьей-то воле это запрещено. Все достопримечательности Дворца полностью отреставрированы и ждут посетителей.
       Конечно весной и летом больше всего посетителей. Большие очереди на Садовой улице у касс. Дворцовые палаты привлекают интерес публики своей живописью и архитектурой того времени, также как Петродворец и Эрмитаж. И как же повезло моим домочадцам жить рядом с этой красотой! Не так давно отреставрировали фонтан,  и мы с дочкой и с правнучкой гуляли, и на фотографировались в этом красивом скверике среди цветочных клумб, и на фоне фонтана.
       За задней стороной Дворца ещё один бесподобно красивый парк,под названием - Баболовский. Там на границе с Екатерининским парком есть Китайская (Скрипучая) беседка, неимоверной красоты с небольшим водоёмом, парк с маленькими ажурными мостиками через пруды, красивыми переходами и дорожками для гуляющих. Там чаще всего гуляют люди пожилого возраста. Природа удивительная по красоте с рядами елей и берёз. Под впечатлением  от природы этого парка, я написала много стихов именно там.

               Люблю берёзок белых хороводы,
               Прудов заросших медленные воды,
               И Пушкина - задумчивость и грусть,
               К нему спешу и мыслями делюсь.
               Ветра мне приятно дуновение,
               Спешу принять весну и потепление.
               Ночи белой тёплое дыханье,
               И птиц неугомонных щебетанье.

       Через дорогу, на Садовой улице, напротив Дворца - Пушкинский Лицей, а за окнами  его, с задней стороны - Лицейский парк, с памятником Александру Сергеевичу Пушкину, любимому поэту. Там всегда много почитателей его таланта и всегда у подножия памятника лежат цветы. В задумчивой позе великий поэт и любимец, и обожатель женщин, навсегда останется в наших сердцах. Его поэзия - вечна!

               Я, твоею любовью, поэт,
               Люблю пожелтевшую осень.
               Гаммой льющийся свет
               От осин и до сосен.
               В увядающий парк
               Я спешу для отрады,
               Беспокойный мой взгляд,
               Ждёт любви и услады.
               Все осенние дни, -
               Это мир вдохновения,
               Благодушны они
               И для стихосложения.

       Выйдя на Садовую улицу, к главному входу в Парк, услышала знакомую мелодию музыканта - Сасун Аракеляна,который много лет исполняет на флейте знаменитые произведения известных композиторов и, его мелодия снова напомнила мои молодые годы, и эти поистине прекрасные места где прошла моя жизнь, и заполнила моё сердце любовью этих мест.
             
               В осеннем парке, у дворца -
               Флейты звуки льются.
               Отрадой в сердце отдаются
               От дарования творца.

               Он постарел, стал худ и сед,
               Но мастер он от Бога.
               Его волшебный минует -
               До слёз меня растрогал.

               Он много лет и даже зим
               Прохожих покоряет,   
               И вдохновенно так играет,
               По-прежнему неотразим!

               Я помню юношей его:
               Стройным, черноглазым,
               С копною вьющихся волос....
               Влюбилась в него сразу.

               Над головою кружит лист,
               Меняя время, дату,
               Вновь я слушаю сонату,
               Душой не старится артист.

 
       В этот год из-за пандемии я не смогла приехать в родные края, у меня обострилась ностальгия по любимому краю, где прошла большая часть моей жизни. И, как бы хороши небыли немецкие парки, наши - лучше и краше.
Мне есть с чем сравнивать.
 
               Как же можно в наш край не влюбиться,
               Как же можно его не воспеть.
               Те - холодного неба зарницы,
               Листья клёнов по осени - медь.
               И какие бы дальние дали
               Не манили меня ни влекли,
               Моё сердце останется с Вами
               Дорогие мои земляки!
               
 




 


Рецензии