Делабарт Жерар ведутист, гравёр

 Эта миниатюра - Моне Лизавете.



Протрета художника в интернете я не нашёл, ставлю вместо этого одну из картин художника



Делабарт Жерар: 1730 год - 1810 год?

Родной город: Руан, Франция.

Живописи обучался у известного французского живописца и педагога, мастера неоклассицизма, Жозефа Мари Вьена в Париже.

Был известен в Европе своими пейзажами и ведутами.

О том, как попал в Россию, сведений нет.

Работал в Российской империи с 1787 по 1810 год.

Судьба его неизвестна, как и год смерти.

По картинам и акварелям этого художника были сделаны гравюры Москвы до пожара 1812 года, когда она была сожжена в результате войны с Наполеоном.

Именно эти картины принесли большую посмертную популярность художнику, о котором почти нет сведений в интернете.

Не входит он и в золотую десятку тысяч лучших живописцев мира.

Но состоит в реестре профессиональных художников России.

Гравюры по картинам художника выполнялись для Западной Европы по заказу швейцарского бизнесмена Иоганна(Жана) Вальзера, который придумал выгравировать изображения и широко распространить их, что, как он надеялся, принесет хорошую прибыль. Поэтому он нанял немецких и швейцарских офортовщиков и граверов,которые выполнили это задание.

Также они были изданы в Москве в 1799 году и привлекли большое внимание. Они несколько раз экспонировались на выставках во Франции, Англии и Германии, а Жерар Делабарт стал очень известен благодаря своему широкому распространению.(с)

Кроме ведут Жерар Делабарт писал популярные обычные и акварельные пейзажи.

Этот художник много сделал для истории России.

Он весьма популярен в интернете, особенно российском его сегменте.

Но, как ни странно, малоизвестен широкому кругу любителей изобразительного искусства.

Поэтому я решил представить его работы своим зрителям и читателям.

Стиль: синтетический. Фигуративная станковая живопись: масло, холст; акварель, гравюра. Академизм, классицизм, неоклассицизм.

Жанр: ведута (исторический городской пейзаж), пейзаж, жанровая живопись и другое.

Палитра: очень строгая и выдержанная, академическая.

Вернисаж прилагается:

https://maxpark.com/community/5487/content/7243942

 


Рецензии