Прощание с иллюзиями. Глава Третья. Утро радости

Алиса вошла в дом - в нее ударило приятное тепло и запах дерева. Было тихо. Девушка аккуратно прикрыла дверь и обернулась. Из дальнего угла комнаты раздались голоса:
- Алиса, здравствуй! Мы тебя так давно ждали!
Алиса замерла и приковала взгляд к четырем говорящим юношам. Один из них стоял у окна, два других сидели за большим деревянным столом, а четвертый с заведенными назад руками на него опирался.
- Откуда они знают мое имя? – первое, что подумала Алиса – я уже сама начала его забывать…
Все смотрели на Алису с неожиданной теплотой и дружелюбием. Наконец, юноша, стоящий ближе всего к девушке оттолкнулся руками от стола и аккуратно, но решительно к ней подошел. Остальные вслед за ним сделали то же. Теперь они стояли вплотную к Алисе и разглядывали ее с детским любопытством. Девушка  к своему удивлению совсем не смутилась. Она хотела спросить, как их зовут, но нахлынувшее на нее ощущение чего-то очень хорошо знакомого сделало это бесполезным. Первый с ней заговорил юноша, стоящий ближе всего:
- Мы рады, что ты до нас дошла и теперь будешь с нами.
Алиса собиралась что-то спросить, но не успела: в доме все задвигалось: в распахнутые окна ворвались теплые ветра и начали быстро перемещаться по комнате, а новые знакомые суетливо завертелись вокруг нее. Как будто издалека Алиса услышала голос юноши, говорившего с ней до этого:
- Нам следует тебе представиться: Я – Марк.
С его словами все замерло и вернулось на свои места. Марк сделал шаг вперед и солнечные лучи, проникающие в комнату через окно, озарили его лицо. Светло-голубые глаза юноши смотрели на нее с теплотой и участием, а пухлые розовые губы были полуоткрыты. У него были темно-русые волосы с красными переливами от солнечного света. Алису так поразила его красота, что она невольно сделала шаг назад. Марк уловил это движение и улыбнулся.
- Ну вот, опять Марк меня опередил – услышала Алиса громкий мужской голос совсем рядом с собой. Одновременно с этим девушка почувствовала, как чья-то рука нагло и уверенно обхватила ее за талию. Алиса обернулась и прямо перед своим лицом увидела рыжеволосого юношу. У него была смуглая кожа и светло-карие глаза – такое сочетание делало его лицо одноцветным. Он закружил девушку вокруг себя и мягко отпустил. Эта ситуация раззадорила Алису и она вышла из недавнего оцепенения: девушка хитро посмотрела на рыжего юношу и он широко ей улыбнулся.
- Меня зовут Влад.
Влад галантно поцеловал руку Алисы. Почему-то его манерность не выбивалась из общей таинственности. 
- Алиса, - нарочито ответила девушка и наигранно улыбнулась – хотя вы и так знаете.
Тут же к Алисе подошли два других юноши.
- Мы тебя действительно давно ждали – сказал один из них. – Я Рома.
Он прислонился к стене и стал изучающе рассматривать девушку. При этом Рома слабо покачивал головой, будто подтверждая какие-то свои мысли.
- Ну все, перестань ее смущать – сказал Марк и положил руку ему на плечо.
- Алису смутить непросто – ехидно отметил Влад, - если она, конечно, еще та, кем я ее помню.
После этих слов Марк серьезно посмотрел на Влада, тот неловко хихикнул и виновато улыбнулся. Рома не отрывал глаз от Алисы, но взгляд его стал сложнее читаем. У него была аристократичная внешность: прямой нос, тонкие губы, светлая кожа, которая казалась по-детски нежной. Сильнее всего выделялись его большие синие глаза с длинными черными ресницами. Стоящий рядом с Ромой юноша, робко улыбался, он то поднимал глаза на девушку, то опускал их в пол. Наконец, юноша собрался и обратился к Алисе:
- Меня зовут Глеб. Я тоже тебе рад.
Последняя фраза прозвучала искренне и, как Алиса поняла сразу, Глебу потребовалось усилие, чтобы ее произнести. Это было так трогательно, что она подошла к Глебу и по-дружески его обняла. Он аккуратно положил руки ей на спину и мягко прижал к себе. Казалось, что они уже много раз это делали.
После этого жеста воздух в комнате еще сильнее потеплел. Юноши стояли рядом с Алисой, и все их мысли были обращены к ней. Девушка чувствовала наступающую радость, которая накатывала на нее медленными волнами. Сквозь эту теплую наполненность Алиса уловила еще одну возникшую в ней эмоцию – удивление. Она немного отстранилась, по-новому посмотрела на своих друзей и сказала:
- Знаете, я только сейчас поняла, что вы первые люди, которых я вижу в этом городе.
Юноши улыбнулись.
- Мы не совсем люди - сказал Марк.
 - Мы полулюди-полудухи – тихо пояснил Глеб.
- Полудухи? - растерянно спросила Алиса – Но я видела здесь духов, и они выглядят совсем иначе. – Алиса замолчала, пытаясь подобрать нужные слова – «Они… очень необычно выглядят. А вы вполне по-человечески – заурядно».
- Да нет, присмотрись же - сказал Влад и приблизился к ней.
Алиса быстро перевела взгляд на его лицо, и увидела в нем что-то новое. У его глаз появилось сложно-уловимое свойство: в них все время происходила какая-то перемена - взгляд, оставаясь неподвижным, пропускал сквозь себя одно за другим состояния. Вспыхивающие в его глазах язычки пламени трансформировались в свирепого зверя, который спустя несколько секунд сворачивался клубком и приобретал форму сонного котенка. Рыжие волосы Влада буквально испускали жар. Алиса про себя подметила, что справедливее всего было бы называть именно волосы Влада огненными. Что-то нечеловеческое было во всех ее друзьях. Неожиданно Марк, заглянул Алисе в лицо. Свет, который излучали его глаза, ввел девушку в прежнее оцепенение. Она будто перестала управлять фокусом своего внимания, и решение о том, куда она будет смотреть, оставалось за Марком. Положение его тела, выражение лица были наполнены спокойным достоинством, но Алиса чувствовала, что в этой величественности и сдержанности в отношении нее есть что-то еще, и как это назвать или описать она не знала. Когда стоящий сзади Рома положил руку Алисе на плечо, она почувствовала это, как если бы качающееся от ветра дерево коснулось ее одной из своих веток. Это напугало девушку, и она быстро обернулась. Рома серьезно на нее смотрел. Его руки, легкий наклон головы, строгое выражение лица – все выражало неподдельное изящество. Он действительно был подобен стройному дереву с тонкими ветками. Полудух держался прямо, естественно, мужественно. Его проницательный взгляд был направлен очень глубоко в Алису, но за синевой глаз было невозможно прочитать, что именно Рома в ней изучает. Алиса окончательно поняла, что, как и раньше в этом городе она встретилась с чуждой ей природой, но, к своему удивлению, рядом с полудухами она не перестала чувствовать себя, как дома. Когда к ней подошел Глеб, Алиса еще сильнее погрузилась в окутывающее ее тепло. Он скромно и доброжелательно улыбался, как будто давая понять, что никто кроме Алисы не мог принести ему столько радости. Его светло-голубые глаза буквально искрились счастливыми огоньками. Алиса смотрела на его доброе лицо, на вьющиеся светлые волосы, на то, как он открыто и взволнованно менял позу, и у нее не оставалось никаких сомнений, что в сердце этого существа нет ни печали, ни зла. И тут на Алису нахлынуло какое-то воспоминание, в котором не было ничего конкретного, но его глубина и пыл были так сильны, что сердце быстро и сильно забилось.
- Подождите… - Алиса замерла и стала отчаянно водить взглядом по полудухам. Она тяжело и медленно дышала «Я вас знаю… я вас уже видела». – тихо произнесла Алиса. Все взволнованно на нее посмотрели. Алиса села на стоящий рядом стул, и впилась взглядом в юношей. В комнате повисло многозначительное молчание. Глеб подошел, сел перед ней на корточки, и нежно взял ее за руки. Алиса умоляюще на него посмотрела.
«Послушай, Алиса… Ты не ошиблась, это правда. Ты узнала нас. Я рад этому, уверен, мои друзья тоже, да иначе и не могло быть», - Глеб на секунду замолчал и потом продолжил: «Ты не могла не узнать нас, так же как мы не могли не узнать тебя. Но бессмысленно что-то тебе объяснять и рассказывать. Придет время – ты сама все увидишь. А пока позволь нам показать тебе этот мир».
Все это время молчавшая Алиса, растерянно сжала руки Глеба и сказала: «Я понимаю… я.. я не знаю или не помню, но я как будто понимаю все, о чем ты говоришь».  Она отстранилась от Глеба и перевела взгляд на свои ладони, на которых еще оставалось тепло его рук. Алиса подняла голову, посмотрела на своих друзей и сказала:
- И как вы мне его покажите?
Марк сделал несколько шагов в ее сторону, остановился и сказал:
- Мы отправимся в путешествие. Оно будет коротким, но очень необычным.
Эта возможность удивила Алису. Она пробыла в доме около получаса, но как будто уже начала забывать о существовании странного мира за его стенами.
- Ну что же… пойдемте – нерешительно ответила девушка. Полудухи радостно улыбнулись и вышли на улицу, Алиса последовала за ними.
Оказавшись снаружи, Алиса почувствовала перемену в мире. Утренний свет заполнил все вокруг и с неожиданной силой ударил ей в глаза. Ветра издалека несли морскую прохладу. Еще не отойдя от дома, юноши остановились. Алиса вопросительно на них посмотрела, а потом обвела взглядом окружающее ее пространство.
- И как же мы отправимся в путешествие? – спросила девушка.
- Мы полетим – ответил Марк и ласково улыбнулся.
Алиса не успела ничего сказать – к ней резко подошли Марк и Влад, подхватили под руки и взлетели вверх. Рома и Глеб поднялись следом. Все для Алисы закружилось в водовороте, она не знала за какую мысль хвататься, чтобы попытаться ее для себя объяснить. Странным образом тело в воздухе стало легким, и земля ее совсем не тянула, но управлять полетом Алиса не могла. Казалось, что если Марк и Влад ее отпустят – девушка полетит вниз. Поднимаясь высоко в небо, Алиса с ожиданием смотрела на большие кучерявые облака, пронизанные яркими солнечными лучами. Взглянув на своих друзей, Алиса увидела, что они поменялись: тела стали более прозрачными. Они уже летели с большой скоростью, внизу быстро проносились зеленые поля, высокие изящные замки, встречающиеся в неожиданных местах, голубые петляющие реки и величественные деревья. Спустя десять минут полета Алиса увидела мост, на котором до этого встречала эльфов. Пропасть, через которую он был перекинут, оказалась еще глубже, чем думала Алиса. У самого горизонта, где заканчивался лес, виднелся высокий каменный обрыв. Небесный мир захватывал не меньше. Алиса влетала в огромные облачные замки, и они встречали ее влажной прохладой. Раззадоренные ветра летели наперегонки с компанией: почти все оказывались быстрее, и только слабые молодые вихри отставали от полудухов. Алиса смеялась, но свист ветров полностью заглушал ее голос. Полудухи счастливо улыбались, Марк и Влад крепко сжимали ее ладони, а Рома с Глебом кружили вокруг Алисы. Некоторые непоседливые ветра начинали щекотать ей шею и живот, отчего Алиса еще сильнее заливалась смехом. В голосе ветров помимо свиста Алиса слышала что-то еще. Тихий, вкрадчивый шепот. Иногда сразу много ветров начинали что-то шептать, и с нарастанием звука это переходило на низкий хрип, голоса звучали наперебой, что вводило Алису в экстатическое состояние. Алиса вспомнила, что уже это слышала и снова погрузилась в заполняющий пространство звук. Рома увидел сосредоточенное и внимательное выражение лица девушки и взволнованно у нее спросил:
- Алиса, в чем дело?
Алиса повернулась к нему и сказала:
- Скажи, ты понимаешь, о чем они говорят?
Рома улыбнулся и хитро спросил: «Кто они, Алиса?» - хотя Алиса видела, что он прекрасно понимает, о ком она спрашивает. И все же она ему подыграла:
- Ветра. Что они говорят?
Рома подлетел к Алисе со стороны Влада и вместо него взял ее за руку. Влад опустился вниз и стал лететь под ними.
- Это ты должна знать, - сказал Рома – ведь они говорят с тобой.
- Но как мне понять их язык?
Продолжая держать Алису за руку, Рома опустился вниз так, что их лица оказались напротив друг друга.
- Я помогу тебе их услышать – сказал Рома. Он поднял свободную руку над собой и широко растопырил пальцы. Свист ветра усилился. Полудух посмотрел Алисе в глаза и взгляд его замер. Глаза его стали для девушки неподвижной точкой, тогда как позади Ромы потоки воздуха будто замедлились и стали видимыми. Потом для Алисы остался только звук. Ветра протяжно свистели, иногда успокаивались и переходили на вкрадчивый шепот. Что-то менялось в теле Алисы, как будто все ее чувства, кроме слуха, постепенно отключались. И она погружалась вглубь этого звука, который стремительно обретал знакомую ей форму. Наконец, Алиса стала различать слова. Они были не похожи на те, что произносят люди, но стоящие за ними категории доходили до девушки.
- Алиса… – затухающим шепотом проговорили ветра – мы его видели…
- Кого? – быстро спросила Алиса. От нетерпения она напрягла все свое тело и вытянула голову вперед.
-Его…
- Кого его? Скажите мне, кого! – отчаянно кричала Алиса бьющему в лицо ветру, отчего слова возвращались к ней обратно.
- Ты его знаешь… - раздался ответ – Мы его видели…
- Да кого же? Кого? – кричала Алиса, но ветра снова бессвязно зашумели. Алиса мучительно пыталась вспомнить, про кого говорили ветра, она отчаянно цеплялась за каждую мысль, возникающую у нее в голове, но любая тень от воспоминания тут же рассеивалась. С последней надеждой Алиса взглянула на Рому. Он смотрел на нее с участием и немного покачивал головой. Девушка точно знала, что ни он, ни кто-то из ее новых друзей не сможет ответить на этот вопрос. Марк все это время смотрел вперед, лишь изредка бросая взгляд на Алису.
- Ты смогла поговорить с ветрами? – спросил он у девушки и внимательно на нее посмотрел.
- Да, смогла…, – растерянно ответила Алиса – но они мне так и не ответили. – Алиса замолчала и опустила глаза. Марк ласково улыбнулся.
- Ветра не должны отвечать. Они говорят столько, сколько действительно нужно: ни больше, ни меньше.
- Но как же мне теперь понять? – громко спросила Алиса.
Марк сильнее сжал ее руку, выдержал паузу в несколько секунд и отчетливо проговорил:
- Ты найдешь ответы на свои вопросы. Это твой путь, и ты сама его пройдешь.
Марк нежно провел большим пальцем по ее ладони, потом отвернулся и снова стал внимательно смотреть вперед. Алису тронули и успокоили его слова, и в той внутренней дыре, которую до этого заполняла сверлящая тревога, появилось умиротворяющее ощущение принятия. Алиса чувствовала себе в безопасности.
- Полетели вниз! – вдруг громко крикнул Влад, и, не дожидаясь ответа, стремительно начал спускаться. Алиса опустила глаза - под ними простиралось море. Глеб сложил руки вперед, как будто готовясь нырнуть, и последовал за Владом. Марк и Рома аккуратно опускались с Алисой в воду. По сине-зеленому морю разливались яркие желтые пятна, и на самой глубине виднелись бардовые переливы планктона. В нос ударил соленый запах, и с приближением к воде морская прохлада начинала щекотать Алисе пятки. От наступающей радости Алиса откинула голову назад и закрыла глаза. Волна нежно коснулась ее ноги, и в следующую секунду она оказалась погруженной в море. Алиса открыла глаза и все ясно увидела. Глеб с Владом плыли впереди, Марк и Рома продолжали держать девушку за руку, из-за чего заметно отставали. Алиса аккуратно высвободилась из их рук, позволяя юношам плыть быстрее. Марк с Ромой удовлетворенно на нее посмотрели и, сделав несколько сильных рывков, догнали Глеба и Влада. Алиса легко за ними повторила, как будто делала это уже ни один раз. В этом море ее тело было еще легче и подвижнее, чем бывает обычно. Алиса сложила руки вдоль туловища, и быстро поплыла вперед. Она как будто издалека чувствовала свое тело, но, казалось, достаточно одной лишь мысли, чтобы совершить движение. Между тем ее слух обострился: она слышала, как маленькие камушки звонко ударялись друг о друга, как скрипит песок от перекатов волн. Между большими гладкими валунами на самом дне причудливо шевелились высокие водоросли, Алиса пробиралась в них словно в джунглях.  Иногда полудухи позволяли Алисе самой выбирать путь и послушно следовали за ней. Красные, синие, зеленые, черные, полосатые рыбы проплывали мимо Алисы, совсем ее не задевая, и даже когда она быстро двигалась навстречу многочисленной стае, все рыбы ловко обступали девушку и исчезали в морской темноте. Алиса перевернулась на спину и посмотрела наверх. Лучи яркого солнца пронзали морскую гладь, и чешуя проплывающих рыб блестела и переливалась под ними. Алиса расслабила тело и стала медленно погружаться на дно. Полудухи, плавающие над ней, все сильнее отдалялись. Алиса завороженно смотрела на своих друзей, их движения были полны грации, естественности и силы. Они не делали ничего лишнего.  Но Марк был прекраснее всех. Он широко развел руки в стороны и поставил правую ногу на внутреннюю сторону левого бедра. Его темный силуэт как будто был заключен в желтый диск сияющего солнца. Полудух поднял ладони наверх и растопырил пальцы. Его тело медленно погружалось на дно. Алиса видела Марка, как если бы он стоял перед ней, и свет его глаз проникал в ее сердца. Черные зрачки казались двумя темными планетами, висящими в слепящей голубизне. Взгляд его был глубокий, волевой и нежный. Все замедлилось для Алисы. Рыбы неторопливо плыли, водоросли едва шевелились. Она чувствовала, как помещается в теплый кокон, веки ее тяжелели, а сердце тихо и равномерно билось. Перед ее замутненным взглядом осталась только синева. Потом Алиса медленно моргнула и закрыла глаза. Она оказалась в темноте. Остался только звук перекатывающихся волн и бьющихся друг о друга мелких камней. Позже звук стал более отдаленным. Алиса все глубже погружалась в море, пустоту, безвременье. Она не понимала, сколько пробыла в этом состоянии, когда почувствовала, что кто-то взял ее на руки и начал подниматься. Алиса приоткрыла глаза и увидела Марка, он бережно держал девушку и сосредоточенно смотрел наверх. Алиса успокоилась и снова закрыла глаза.


Рецензии