Славка в чёрной шапочке

В отличии от других гнездящихся у нас славок,черноголовые славки,или черноголовки,внешне хорошо различимы по полу. Чёрную "шапочку" имеет лишь взрослый самец: у самки она рыжая,так что её правильнее было бы назвать рыжеголовкой...

Гнездится почти по всей Европе,за исключением самых северных регионов,а также в отдельных районах Африки и Сибири. Предпочитает лиственные и смешанные леса,парки,сады;держится на деревьях и среди кустов.

Перелётная птица:зимует в Африке и в Азии,где достаточно тепло. К нам прилетает в конце апреля-мае, улетает на юг в сентябре-первой декаде октября. На юге,где отсутствуют снежные и морозные зимы,ведёт кочующий или оседлый образ жизни.

В весенне- летний период корм состоит из мелких насекомых и других беспозвоночных. Осенью птицы в значительной степени переходят на некрупные ягоды,причём доля растительных веществ больше,чем в рационе других видов славок.

Самцы хорошо и мелодично поют. Песня,помимо характерных для вида звуков,нередко содержит колена, заимствованные у различных пернатых. Голос черноголовки средней громкости.

Гнездо пара устраивает в кустах или на дереве невысоко от земли. Гнездятся дважды за сезон;каждая кладка содержит,как правило, четыре-шесть яиц. Птенцы появляются во второй половине мая:родители кормят их до полной самостоятельности. Молодые по окраске похожи на самку:чёрная "шапочка" у юных самцов появляется лишь после линьки.

Многие,кто содержал черноголовок в неволе,хвалят их:мол,в содержании легче остальных мелких насекомоядных птиц. Один человек рассказывал,что у него один самец прожил восемнадцать лет! Похожую информацию пишут и в книгах,и в интернете.

Но вот мне не повезло. В первой половине сентября 2011 случайно попался молодой самец черноголовки. Начитавшись и наслушавшись восхвалений в адрес этих птичек,я решил попробовать оставить его у себя...

Сказано-сделано:посадил в ящичную клетку,положил мучных червей в смеси с мешанкой для насекомоядных птиц,набросал различных ягод. Боялся только,что биться будет.

Биться славка не стала. Но и за корм так и не взялась:игнорировала даже шевелившихся живых личинок. К вечеру нахохлилась и стала прятать голову под крыло;зная,насколько быстрый обмен веществ у мелких насекомоядных птиц,во избежание совсем уж печального конца,я поспешил её выпустить...

Полетела птаха шустро,благо было ещё светло. Больше я никогда не рисковал заводить черноголовых славок... Хотя,знакомые любители впоследствии уверяли меня,что это просто такая конкретная птица попалась:большинство гораздо более покладистые.

И сейчас часто приходится читать и слышать восхваления в адрес черноголовой славки. Жаль,что я ничего положительного тут сказать не могу... Может,мне и вправду банально не повезло?

Фото из интернета.


Рецензии