ЕЯ осв тить

  Свет навязчив. Хотя бы потому, что он обнажает наши эстетические недостатки. В полутьме оживляется искренность: слова больше не заигрывают с красотой, и мысль освобождается от физического, чтобы воплотиться в свободе идей. Почему же огни затопляют всё вокруг? Видимо, нам удобно темнить в яркости.
  Лучше спрятать всегда на виду. Ещё хитрее — бессовестно указать на тайник, подстрекая каждого в него заглянуть. Однако этот «каждый» не любит разрешений, он ищет запретов.
  Больше света, контраста, радуги гирлянд, фонарей, мигающих, подмигивающих и эпилептических вывесок! Нигде — слышите?! — нигде не должно быть темно. Кругом публичность, открытое пространство, безопасность.
  Ватты не призваны осветить дорогу; они используются только как тотальный световой шифр. Пароли и коды, в первую очередь, скрывают. Скрывают нас от проклятой обязанности видеть. Да, обилие света делает мир только темнее! Как освЯтить жизнь, когда кругом её только освЕщают?
  Пароли и коды вскрывают. Вскрывают нас, когда мы оказываемся под прожектором, стреляющим в глаза (даже перед лицом истины мы лжём, пытаясь выставить себя в лучшем свете). Вскрывают нашу зависимость от внешнего источника энергии.
  Подобно растениям, мы не выживем без искусственных солнц, но если условие наполненности — набеги кочевников, то что же это за нищее государство, которое не способно к автономии?
  Чем больше фотонов извне, тем прогрессивнее. Визуальные потоки разъедают глаза и заставляют рождаться в очках. Может, скоро появятся добровольные слепцы?
  Отовсюду льётся тёмный свет, заставляя нас думать, что его источник снаружи, но свет — только внутри.
  Свидание. Прохладный воздух целует свечу, и она застенчиво гаснет. За столиком каждый из нас. Но напротив — темнота. Это наши лучшие мысли, лучшие поступки и лучшие «мы».


Рецензии