Да мне плевать, аборт это не убийство

— «да мне плевать, аборт это не убийство.»

Когда я вижу такую реплику, у меня сразу появляется интуитивное ощущение, будто кто-то себя изощрённо дурачит.

Что такое "убийство"? Если выйти за рамки юриспруденции и зайти с позиции реализма, то убийство означает намеренное прерывание жизни.

Ведётся куча споров о том, можно ли считать плод в утробе матери живым(?) или же, можно ли считать плод человеком(?)

Для того, чтобы развеять все сомнения, нужно определиться с понятиями. Что такое "живой" или "жизнь"? Здесь хорошую формулировку подсказывает Вики — «Жизнь — основное понятие биологии — активная форма существования материи, которая в обязательном порядке содержит в себе все "свойства живого"; совокупность физических и химических процессов, протекающих в организме, позволяющих осуществлять обмен веществ и его деление. Приспосабливаясь к окружающей среде, живая клетка формирует всё многообразие живых организмов. Основной атрибут живой материи — генетическая информация, используемая для репликации.»

Плод в утробе матери, очевидно, обладает свойством живого, а именно способностью роста и развития, а так же, обладает «основным атрибутом живой материи» — генетической информацией.

И так. Плод — живой и живёт. Плод — это человек? — Нет. Может ли косточка от яблока быть яблочным деревом? — Нет. Но она может являться им, как и плод, может явиться полноценным существом. Для любого явления требуется время.

Когда происходит аборт, процесс такого явления как "человек" — ПРЕРЫВАЕТСЯ, а значит, наступает смерть. По сути, к "аборту" можно приравнять абсолютно любое убийство человека.

Вот хотел бы ты пойти в кино, например. По пути в кинотеатр, я прервал твою жизнь, т.е. убил тебя. —Произошёл аборт.

Так зачем же нужен этот самообман, мол, «да мне плевать, аборт это не убийство»?

А затем, что кто-то наказал — "неправильно это". Но кто же решает, что правильно, а что нет? Что неправильного в убийстве? Если оглянуться на наше существование, то убийство является неотъемлемой частью нашей реальности. Мы каждый день убиваем животных, насекомых, друг друга(на войне) и даже если мы полностью перестанем убивать, то львы, змеи, крокодилы и остальные существа нашей пёстрой фауны, продолжат делать это совершенно естественно.

Кто-то скажет: «Чувствуй разницу между людьми и животными!».

Во-первых, объективно человек — тоже из царства животных, in fact. А во-вторых, я несомненно, ощущаю разницу, но только не в таком смысле, в каком обыкновенно эта разница подразумевается...

Лишь только безграничный человеческий эгоцентризм и низко-развитое понятие "морали" мешает разглядеть нам равноценность всей жизни на этой планете.

Какую идею легче привить обществу? Идею о том, что аборт — это не убийство или идею о том, что убийство — это нормально?

Каждое живое существо на этой планете(включая нас) существует исходя из возможностей своего интеллекта. Ни для кого не секрет, что наш вид обладает самым развитым интеллектом на этой планете. По мере того, как сформировался наш сложный мозг, мы получили ментальные способности и появилось такое понятие, как "сострадание". Сострадание не означает — бегать босиком по траве, ловить бабочек, и сюсюкать животных. Сострадание означает ОСОЗНАННУЮ жизнь на Земле.

Нет ничего предосудительного в том, когда ты убиваешь курицу на ужин или когда делаешь "аборт", но ты должна осознавать своё действие и принимать ответственность.

Кто-то скажет: «курица это всего лишь сельхоз птица, просто мясо» и будет воспринимать курятину ужасно потребительски, механично, холодно. Он будет воспринимать это как должное. Будто, на улицах идёт дождь из курятины, бери — не хочу! Подумаешь, какая-то «сельхоз птица»...Но если этот кто-то будет ясно осознавать, что он лишает жизни другое живое существо, которое равноценно ему самому — то произойдёт настоящее таинство жизни!
Осознание своих действий, подарит чувство величайшей благодарности и удовлетворения, чего сейчас так катастрофически не хватает людям...

Кто-то скажет: «плевать, аборт это не убийство» — идёт барышня из аптеки домой, глотает в ванной таблетку. — Бац, вот и аборт. Через две недели она уже и не вспомнит об этом.

Такие самообманы вредны для общества, потому что рождают наплевательское отношение.

А чем чревато наплевательское отношение? Можно взглянуть на состояние нашей планеты.

Уничтожение зелёного покрова, горы мусора в океанах, учащенные случаи мутации, высыхание рек, истощение запасов пресной воды... в некоторых городах люди не доживают и до 50-ти из-за городского смога, им просто нечем дышать!

Цена нашего наплевательского отношения — жизнь нашей цивилизации.

Для пущей уверенности, подкидываю в это мини-эссе легендарный снимок нашей планеты из Космоса, с расстояния 6 миллиардов километров.

«Наши позёрства, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во вселенной — все они пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нашего же невежества.

Наверное, нет лучшей демонстрации глупого человеческого зазнайства, чем эта отстранённая картина нашего крошечного мира. Мне кажется, она подчёркивает нашу ответственность, наш долг быть добрее друг с другом, дорожить и лелеять бледно-голубую точку — наш единственный дом.»


Рецензии