Гимн женской красоте

Об этом много кто писал. Например, Жванецкий. Или - представьте себе - святой Иоанн Кронштадтский (и вовсе не с осуждением).

А я напишу своё. Как мне пишется.

... Никто не хочет думать о том, что она может уйти. И правильно. И заставлять себя думать об этом - глупо, хоть и есть мнение, что мудро.

... Она даёт силы жить - и она же отнимает. Она - невыразима, и она не в словах и нотах, а между ними. Она - совершенно немыслимое соединение иконы и атомной бомбы.

... И для мужчины, и для женщины она - и радость, и крест. Рядом с ней невозможно ровное и поступательное движение, невозможны категории "долг", "план", "навечно", "стабильность". По одну сторону от неё - возможность молитвы, поэзии, гениальных прорывов сквозь века; по другую - возможность глубочайших падений.

Она всё меняет, переворачивает - одним своим присутствием. И ты можешь наметить какую угодно линию сопротивления, но, выбрав линию сопротивления умом, окажешься глуп, как никогда. Единственное, на что ты будешь способен рядом с ней - это наблюдать, как тебя несёт и молиться, чтобы не занесло.

Рядом с ней могут быть роли - "мама", "жена", "руководитель", "творческий человек" или даже "общественный деятель". Но прежде всего будет ощущаться Она - та самая данность свыше, хрупкая и неоднозначная. Сама диктующая, когда поставить многоточие...
(14.10.20)


Рецензии