Как домовой с водяным местами поменялись часть 2

-Ох, непорядок, - причитал домовой на дне реки, - это как же, без очага то жить можно. Ни блинов не напечь, ни валенки зимой посушить. Вот беда то, огорчение.
-Да что ты батюшка. Ты ж отродясь блинов не спрашивал, да и валенки нам не надобны. - крутилась около домового старшая русалка, будучи уверенная, что водяному вчера полуденным солнышком головушку напекло, вот и чудит старый.

-Да куда уж вам валенки, если только на хвост нацепить. - Разглядывал свой новый облик в отражении зеркального краба Кузьмич. – А чтой то у меня жилеточка такая мятая? Погладить бы надо. И рубашку принеси, и портки какие-нибудь найди. Ох, а на что же я их надевать то буду? Вот беда то.

- Да что ж ты родной так распереживался то? Может русалок позвать? Пусть тебе споют чего, для успокоения нервов. А то гляди, оседлай сома, а то он совсем застоялся, прокатился бы по реке, развеялся. – Не унималась зеленоглазая.

- Прокатиться это хорошо! Вот помню, меня как-то в новую избу в лапте перевозили. Ух, хорошо то было. Колокольчики звенят, ветер в ушах свистит, березки на встречу бегут. Дух захватывает!

- Ох ты, батюшки, видать знатно тебя вчера напекло то. Давай ка, я лучше тебя спать положу, да девчат позову. Пусть попоют, попляшут. Глядишь и полегчает.
- Пусть сначала дом в порядок приведут. А то смотри, окошки мутные, полы илом покрытые, сундуки под водорослями не видно. Давай, доставай что тут есть, метлы, лопаты, веники. Прибирать будем.

- Да что это такое с утра творится? – Всплеснула руками русалка, - Ты ваше речное величество ни как приболел. Али забыл, что сам велел, полы илом застлать, что б мягче падать с постели было, сундуки травой, да водорослями покрыть, что б никто на сокровища твои не покушался. А окна затемнил, что бы свет солнышка спать не мешал!
- Цыц, говорю. Ишь ты, перечить царю вздумала! И где все? Ну, русалки там, разные, рыбы, нечисть речная. Я что один красоту наводить буду? – Хотел было топнуть ногой домовой, да с непривычки махнул хвостом и перевернулся вверх тормашками.

- Так ты батюшка о встрече гостей заморских беспокоишься? А я то и не поняла сразу. Не переживай родимый, встретим как полагается. Лишь бы места всем хватило. – Подхватила русалка домового и перевернула обратно хвостом в низ, зелеными усами на верх.

- А к нам никак гости собрались? А кто? - Встрепенулся домовой
- Так брат ваш старший, с океана плывет. Соскучился.
- И много там с ним народа?
- Так почитай каждой океанской твари по паре.
- Ишь ты. А я без штанов. Срам то какой!
- Да где ж ты отец родной, срам то увидал? Такие плавники как у тебя ещё поискать надобно. А чешуя то на хвосте как горит, ярче солнца блестит.

- А брюшко, брюшко тоже блестит? Тоже ещё такой бурдюк поискать надо?
- Да что ты, родимый, это ж главный показатель достатка. Богатства да процветания. Если ж водяной худой, значит и речка бедная. А у нас в реке что захочешь найти можно. Не даром брат старший, именно к нам в гости собирается. – уговаривала русалка расстроенного водяного царя.

- Тогда неси метлу, прибирать в доме будем, и всех – всех зови. Нечего бока отлеживать. – скомандовал Кузьмич и вновь кувыркнувшись вокруг себя очутился на сундуке, прикрытым большим листом кувшинки.

«эх, не хватит всем места, не поместятся. Надо хату расширять» думал домовой задумчиво оглядывая палаты водяного. «Вот если эту стену подвинуть? Эх, нельзя. В берег упремся. И вверх нельзя, лодка поплывёт, крышу заденет.»

Думал – думал домовой и надумал. Вспомнил, как водяной рассказывал, что по весне, когда он верхом на соме катается, вода разливается, все луга в округе заливает. И решил, что надо бы воду в реке поднять, тогда можно и дом водяному расширить, и места всем гостям хватит.

Сказано, сделано. Запрыгнул домовой на спину спящего сома и давай его веником погонять. Сом, спросонья не разобрав что за чудо у него по спине скачет, из ила выскочил. Да словно брошенный по воде камешек поскакал. Взволновалась река, пошла волнами. Затопила берега, покрыла поля, по лесу растеклась, к деревне подобралась.

Стал было домовой сома останавливать, да куда там. Разыгрался сом, поднял воду выше деревьев. Глядит домовой, плывет мимо него его родной дом, в люльке дитя плачет, а следом хозяйка на лодке, да хозяин на бревне догнать пытаются. Вот свинарник проплыл. На крыше петушок сидит, во всё горло голосит.

Сом ещё пуще хвостом бьёт, волну всё выше поднимает. Плывут мимо дома, деревья, животинка разная. Всё водой покрылось. Ни где клочка земли не видно.
Выпрыгнул из воды сом, перевернулся вокруг себя, свалился с его спины домовой, бултых, и вновь в доме водяного оказался.

А там русалки, все сундуки пооткрывали, жемчуга да драгоценные каменья на себя надели, кольца, да диадемы друг у друга вырывают, за бусы дерутся. Увидали домового, да как на него накинутся.
- Ах ты жадина такой! – кричит зеленоглазая,- Мы значит подарки у людей выпрашиваем, а ты на сундуках с сокровищами спишь! – и как запустит в Кузьмича лопатой. Еле увернулся.
- Мы значит тебе песни петь должны, а ты нам жемчуга пожалел, - кричит другая, и как огреет домового веником по спине.
- Ой, бабаньки, сестры- русалочки, да он нас совсем не любит не ценит! - кричит третья, - Долой такого царя! Сами править будем! Держи водяного! Вяжи его!
Накинулись русалки на Кузьмича.Едва успел из подводного дома уплыть домовой, а куда дальше плыть не знает. Везде вода. Везде неспокойно.
- Помогите! – Закричал Кузьмич, - Велес, услышь меня!

Потемнело небо. Завыли ветра. Грянул гром. И видит домовой, что сидит он на берегу реки, рядом в воде водяной позёвывает. В чугунке картошечка печёная остывает. На пеньке стоит доска шахматная, над ней стрекозы летают, любопытствуют.

- Хорошо тебе, домовой. У тебя такая хозяйка в доме. И пирогов напечет, и блины со сметаной. Хорошо бы… Ой…. Неожиданно водяной прикрыл рот ладонью. Кузьмич прижал палец к губам.
- Тихо ты. Вдруг Велес услышит. Я к твоим сомам и русалкам больше не хочу! Еле жив остался.
- Так и я тоже не хочу на твоё хозяйство. Ты лучше так приходи. На бережке посидеть. В шахматы поиграть.

Ласково светило солнышко. Подувал легкий ветерок. Над водой порхали бабочки, заигрывая с любопытными рыбками. Домовой с лешим пили квас и думали, как хорошо, когда каждый на своём месте. Ведь хорошо там, где мы есть. А не на оборот.


Рецензии