Эмиссар императора

Два человека сидели в роскошно обставленном кабинете и разговаривали. Один из них, довольно пожилой с белыми волосами, гладко выбритым лицом, усеянным морщинами. Одетый в полувоенный френч черного цвета, без каких либо украшений, только на безымянном пальце правой руки надет массивный перстень с гербом. На ногах высокие до блеска начищенные сапоги. В правой руке он держал бокал с коньяком, в левой, между пальцев дымилась большая сигара, выкуренная  до середины.
Напротив него сидел довольно высокий человек в военном мундире, примерно тридцати, тридцати двух лет. На плечах мундира погоны с тремя средней величины звездочками между которыми,поблескивали по серебряной императорской короне.  Это говорило о том, что он носил чин полковника. На ногах военного, тоже надеты высокие сапоги, правда, поскромнее чем у пожилого. На мундире у него не было ни одной награды. Только небольшая колодка, обозначающая, что он все же, не обойден ими. Военный тоже держал в руке  бокал с коньяком.
Видно было, что оба человека сидят в кабинете давно. Не меньше двух часов. Хозяином роскошного кабинета, был пожилой. В его манере говорить, во взгляде, жестах проявлялась властность. И был он Императором Руской Галактической Империи. А скромный молодой полковник руководитель отдела безопасности,  Департамента Имперской Тайной канцелярии, был человеком непростым - незаконнорожденным сыном пожилого. О чем мало кто знал. Только высшие сановники Империи. Которых можно было пересчитать по пальцам рук и ног. То есть довольно узкий круг лиц. Число которых вряд ли наберется несколько десятков.
То, что они отец и сын беседующие знали. Но не более того.
И судя по тому, как долго они обсуждали некие насущные проблемы, разговор был для них обоих содержателен. Черты их лиц никак не походили друг на друга. Молодой бастард скорее, походил больше на мать, хотя от отца он унаследовал цвет глаз. Да телосложение. Рост, судя по всему, от кого - то из предков. То ли прадеда, то ли деда. Во всяком случае, помнили больше его прадеда, по материнской линии -   Великого канцлера Империи Вольдемара Горностаева. У того, рост был почти два метра. А бастард судя по всему унаследовал генетику прадеда. Рост больше двух метров. И в глазах его, как и у Вольдемара Горностаева, читалась не менее сильная, чем у отца властность.
- Что ты хочешь этим сказать? - взгляд Императора в упор уставился на полковника.
- Не считая того, что вы ваше величество, получили от вашей личной службы безопасности, я от своего аналитического отдела могу добавить кое-что более интересное, - ответил полковник глядя сквозь бокал с налитым в него янтарным напитком на Императора.
- И что твой отдел накопал из того, что получил? - настороженно спросил его величество.
- Исходя из полученных данных, - медленно отвечал полковник,  - вам, труба! И не только вам, но и Империи.
- Что это значит? - в голосе Императора послышались угрожающие нотки.
Полковник убрал от своего лица бокал с напитком и прямо, не отводя глаз от глаз его величества, с невозмутимым видом ответил: - Я получил самые свежие и точные данные от своих агентов. Которые дополняют уже полученные вами.
- Значит заговор существует! - констатировал Император причем, с ледяным спокойствием.
- А вы сомневались? - полковник допустил себе усмешку. Как сыну, хоть и бастарду, ему многое позволялось отцом. Сделай такую усмешку кто - либо другой, отправился бы прямиком на плаху.
Император отчетливо скрипнул зубами.
- Почему ты сразу не сообщил мне об этом?
- Вы сами назначили мне эту аудиенцию, ваше величество. И инициатива в разговоре была вашей, - напомнил ему полковник.
А сейчас, возьмите инфокристалл и ознакомьтесь с моим рапортом.
Полковник поднес руку к нагрудному карману и вытащил небольшой носитель с хранящимися на нем данными.
Император долгим взглядом, оценивающе смотрел на сына и думал о чем - то своем.
- Как я жалею иногда, что ты бастард! - наконец выдавил он. И иногда вспоминаю твою матушку. Тоже была та еще штучка.
В ответном взгляде бастарда, брошенном на отца, мелькнуло что - то похожее на молнию, но тут же погасло.
- Я просил, ваше величество, не упоминать мою родословную, - жестким голосом проговорил сын. Вы мне не отец, а я вам не сын. Для  меня отец тот, кто вырастил и воспитал. Вы в моем воспитании не участвовали. К чему вообще весь этот разговор с самого начала? Вы раньше никогда об этом не говорили. Какая муха вас укусила сегодня?
- Ох и дерзок ты, сын, - с ударением на последнем слове ответил Император. Многое я тебе позволял. Как бы не пожалеть впоследствии.
- О чем жалеть? - все так же, не мигая и не отводя взгляда отвечал бастард. Раньше надо было думать! А сейчас, поздно! Я всего лишь один из ваших верноподданных. И служу вашему величеству на совесть.
- Ладно, - переварив сказанное бастардом и протянув руку ответил Император. - Давай сюда твою инфу!
- Вот, ваше величество, - произнёс бастард вкладывая в протянутую ладонь инфокристалл.
- Я смогу сам, без твоих комментариев разобраться с информацией на нем? - все так же задумчиво и пытливо глядя на сына спросил Император.
- Там все написано доступным языком, без зубодробительных юридических и бюрократических формулировок, ваше величество.
- Хорошо, - произнёс монарх. Ознакомлюсь с твоим рапортом позже.
- Дело ваше, ваше величество! Но там, - бастард кивком головы показал на носитель, - есть кое - что, чего, я уверен, нет в докладе вашей Службы собственной безопасности.
- Это точно? - с подозрением спросил Император. Ты то откуда знаешь? - прищурился он.
- На основе анализа  возможностей Департамента, и Службы, - опять подняв бокал с коньяком к глазам, ответил бастард и наконец, отхлебнул хороший глоток. До этого он только делал вид что пьет, отличный коньяк из императорских винных погребов, всего лишь чуть пригубливая его.
- Как служба? - перевёл разговор на другую тему отец. Князь Воронин тебе благоволит?
Бастард в ответ пожал плечами.
- До этого дня вы не интересовались моей службой, - он пытливо посмотрел на отца.
- Всегда интересовался, Димитр, - назвал он его по имени, - и следил за твоим воспитанием. Поверь мне! И твой номинальный отец Василий Горностаев каждые полгода давал мне отчет о твоих достижениях.
При этих словах императора брови бастарда приподнялись вверх.
- Не удивляйся сын, - голос Императора смягчился. Я был бы не я, - если бы, хотя бы со стороны, не наблюдал за твоим ростом.
- Вы хотите меня в чем - то упрекнуть? - спросил Димитр.
- Наоборот, мне нравятся твои достижения! Ты хорошо себя зарекомендовал. Особенно в деле "Тритона". В нем твоя роль была ведущей. Князь Воронин докладывал о тебе. А потом, ты уже сам стал докладывать мне о развитии этого дела. Сам помнишь, что я взял его под личный контроль.
Димитр в ответ на это только кивнул и поморщился.
- Это было давно, ваше величество, и оно оставило в моей памяти глубокий след. Взгляд его на несколько мгновений затуманился. Но спустя несколько секунд лицо его приняло бесстрастное  выражение.
Император промолчал и только пыхнул своей сигарой делая очередную затяжку.
- Ваше величество, - произнес бастард делая при этом очередной небольшой глоток коньяка, - для чего вы вызвали меня сегодня?
- Надеюсь, не просто поговорить! Вы мнетесь  и в разговоре перескакиваете с темы на тему. Я чувствую, ваше величество, что вы пригласили меня не только для того, чтобы выслушать очередной доклад, или предаться воспоминаниям о прошедшем времени.
Димитр пронзительно посмотрел на сюзерена.
Тот ответил ему тем же. Оба выдержали взгляд друг - друга. И какое - то время держали его.
- Кхм - кхм! - внезапно из под потолка послышалось чье - то покашливание.
- Я конечно, извиняюсь, что прерываю такой разговор двух умных людей, но мне , ваше императорское величество, необходимо сделать вам доклад, кое о чем.
Произнеся последние слова, голос выделил их особенно выраженной интонацией.
- Кто это, или что? - невольно дрогнув спросил разглядывая потолок  бастард, выискивая глазами динамики, откуда мог исходить голос. Он уже стал догадываться, кто, или что это могло быть.
- Это,  ИскИн Дворцового комплекса, - с досадой в голосе пояснил Император, гася окурок сигары в пепельнице.
- Что у тебя? - бросил он в пространство.
- Ваше величество, здесь посторонний, - интонацией голос, искусственного интеллекта пытался намекнуть его величеству, что доклад требует их присутствия тет на тет.
- А, говори при нем! - с небрежным жестом в сторону Димитра, бросил его величество махнув в его сторону рукой, и этим как бы показывая, говорившему, что на присутствующего можно не обращать внимания, так, как будто его здесь нет. То есть, этим Император показывал, ИскИну, степень того доверия, какое оказывал присутствующему человеку.
- Ах, ИскИн! - воскликнул бастард, лицо его при этом оставалось  бесстрастным.
- Слушаюсь! - послышался ответ искусственного интеллекта.
- Говори! - требовательно приказал Император. - Кратко и по существу! - добавил он.
- Я по поводу " Кондора", - немного помявшись произнёс ИскИн.
- Да, и что? - заинтересованно протянул Император.
- Корабль практически полностью готов к ходовым и приёмо - сдаточным испытаниям, - ответил ИскИн. Осталось довести до конца некоторые внутри корабельные отделочные работы, и наладка, настройка систем целеуказания и наведения.  На это уйдет два дня.
ИскИн умолк.
- Что еще? - спросил его величество.
- Пора производить набор экипажа и подбирать капитана, - ответил
ИскИн. Император на это только усмехнулся и с хитринкой посмотрев на Димитра бросил в пространство: - Спасибо за напоминание о капитане и команде! Отбой!
После этих слов он повернулся к сыну всем корпусом и с улыбкой уставился на него.
Бастард смотрел на него холодным, оценивающим взглядом не лишенным и мелькавшего в нем интереса.
- Вижу, тебя разбирает любопытство!
- Не скрою, ваше величество, меня заинтересовала та заминка вашего ИскИна, прежде, чем он назвал имя корабля.
- Не понял! -  недоуменно посмотрел на сына, нахмурив брови его величество.
Тот в ответ позволил себе тонкую, едва заметную улыбку на губах, впрочем, тут же исчезнувшую.
- Не мудрено было догадаться, о чем идет речь, - ответил полковник.
- Ты знал, - констатировал Император.
- Практически, с самого начала, - бастард отхлебнул очередной глоток коньяка.
- Как ты узнал?
- Хм, ваше величество, забыли в каком Департаменте я служу. У меня обширная агентурная сеть.
- У тебя есть агенты и на верфи? - нахмурился Император.
- На всех верфях, - поправил его полковник. И думаю, об этом не знает даже князь Воронин. Я не счел нужным его об этом информировать.
Император побледнел при этих словах сына.
- Надеюсь, эта информация не ушла за пределы стен Департамента? - взор его величества стал жестким.
Бастард выдержал его взгляд.
- Во всяком случае, за своих агентов, посвященных в это дело, я ручаюсь. Но вот за службу вашей собственной безопасности, нет, - спокойно ответил он.
Император занервничал и встал с кресла.
Он задумчиво прошёлся по кабинету и остановившись напротив сына, который тоже встал со своего кресла и вытянувшись в струнку наблюдал за отцом, вперил в него взгляд с едва сдерживаемым бешенством.
- Димитр, ты хоть понимаешь, что происходит? - выдохнул он.
- Понимаю, ваше величество, - спокойно и с достоинством глядя в глаза отца ответил незаконнорожденный сын.
- Я выложил свои личные средства на постройку этого линкора, аналогов которому нет во Вселенной! Его длина составляет больше километра, а высота почти двести метров. Я не рискнул строить его на наземной верфи, а на отдаленной, на Луне 2. Чтобы не было лишних вопросов у депутатов Думы и сенаторов. А тут, ты, внезапно, огорошиваешь меня сведениями о том, что это для тебя не является секретом Полишинеля.
- Ваше величество,- склонил голову Димитр, - кроме меня и тех агентов, которые находятся на верфи, больше никто об этом не знает.
- А строители все до одного дали подписку о неразглашении.
Император покосился на сына.
- Я не требовал от них этого. Достаточно было их слова.
Димитр в глубине души усмехнулся. Император с молодости и до седых волос в некотором роде, оставался романтиком. И надеялся на слово данное любым человеком. Он же сам, несмотря на то, что в нем текла его кровь, не был столь щепетилен. И сам, единолично, собрав всех строителей, взял с каждого клятву и подписку о неразглашении.
При этом вид был столь грозен, и его окружали десять элитных десантников в облегченных бронескафандрах, вооруженных до зубов, что все строители даже пикнуть не смели против этой подписки.
И в процессе всего строительства линкоров, а их строилось три, правда, другие два были наполовину меньше размерами, но вооружены и снаряжены не хуже, он держал так сказать, руку на пульсе, зорко следя за тем, чтобы информация о строительстве не утекла наружу. Он безжалостно давил любое проявление недовольства среди  строителей. Даже показательно казнил без суда и следствия нескольких, особенно одиозных и ретивых на глазах у всех. Остальные, видя участь которая постигла этих незадачливых бунтарей с либеральными наклонностями во взглядах и суждениях, прониклись и больше, каких либо поползновений к инакомыслию, во всяком случае, явно, не проявляли.  Димитр тогда всех предупредил, что любые проявления неудовольствия с их стороны будут караться безжалостно. Правда, добавил при этом, что их работа будет оплачиваться в тройном размере. А любые акции саботажа будут приравниваться к измене Родине и естественно, караться соответственно. Пост занимаемый им в Департаменте Имперской Тайной Канцелярии, давал ему и такие полномочия. Пришлось, правда, надавить на князя Воронина,  который имел чин генерал - майора, и был его непосредственным руководителем, чтобы он вытребовал у его величества, нужную бумагу с требуемыми полномочиями. Князь Воронин в силу того, что руководил службой со специфическими функциями, входил в узкий круг лиц, знающих о происхождении Димитра. Поэтому старался поддерживать с ним ровные отношения. И давал ему самые сложные и интересные задания. Чтобы продвинуть его. Ежеквартально при этом, докладывал об его успехах Императору.
Димитр Горностаев был далеко неглуп. Получил неплохое образование. И от службы не отлынивал. Начинал простым рядовым. Участвовал в боевых действиях. Причём в разведвзводе. Однажды, участвуя в разведывательной операции, добыл очень ценные сведения о противнике, вовремя доставил в штаб корпуса. После чего получил сразу чин старшего сержанта. В последующих боевых операциях проявил неплохие командирские качества и получил первый офицерский чин младшего лейтенанта. После окончания боевых действий, собрался было в отставку, однако, его как то пригласил на аудиенцию князь Воронин и предложил службу в своем Департаменте Имперской Тайной Канцелярии. Или по другому, просто в Департаменте. Именно в нем, Димитр Васильевич Горностаев и взлетел по карьерной лестнице. Дослужился до чина полковника. О том, что является незаконным сыном его величества - Императора Руской  Галактической Империи, князь знал и по просьбе самого его величества наблюдал за ним. Всего этого Димитр не знал. Знал только то, что является незаконным сыном его величества. Да и узнал это сравнительно недавно. Лет восемь назад. Мать сама рассказала ему об этом. Будучи и по своему, в меру циничным реалистом, он воспринял новость внешне спокойно и никак не прокомментировал. Он только дал себе слово не просить у родного отца никаких для себя преференций и продолжать служить, как и все.
- Я вытребовал у князя особые полномочия и заставил всех  строителей от простых работяг, и до главного инженера дать подписку о неразглашении, - признался Димитр.
- Так вот для кого генерал - майор Воронин просил у меня особых полномочий! - догадался Император.
- Да, ваше величество, - подтвердил бастард.
- А ты хитрец! - погрозил пальцем Император. И стоило ли того  казнь тех несчастных, которые начали  подбивать на проявление недовольства остальных?
- Это была прямая попытка саботажа, ваше величество, - жёстко ответил сын. Взгляд его при этих словах стал ледяным.
- Ладно! - махнул Император рукой. Во всяком случае, дальнейших  попыток саботажа не последовало, насколько мне известно. А победителей у нас не судят.
- Мне пришлось устроить тотальную проверку всех трех верфей и со всех взять подписку, - признался Димитр. Все неблагонадежных пришлось, - тут он на несколько секунд замялся, и сделал рукой жест по горлу. - Ну, вы понимаете, ваше величество!
Император внимательно посмотрел на отпрыска и покачал головой.
- Ты очень похож на своего прадеда - Великого канцлера Вольдемара Горностаева, - задумчиво глядя на него произнёс его величество. Тот тоже был крут нравом и скор на расправу.
Димитр на это только скупо улыбнулся.
- Я признателен тебе за то, что ты навел порядок на верфях, и впоследствии негласно курировал строительство. Я знал об этом и не мешал тебе. Хотя на самих кораблях ты, насколько мне известно не был ни разу.
- Не был, - подтвердил Димитр.
- Не будешь ли ты, так добр, сын, - Император без тени иронии или сарказма подчеркнул последнее слово, - войти в состав комиссии на приемо - сдаточных  испытаниях " Кондора"? На правах председателя! - добавил Император. Я хочу чтобы среди тех, членов комиссии, которые тоже будут на них присутствовать, был мой человек, который мог бы объективно подойти к рассмотрению дела.
- Благодарю за доверие, ваше величество, - склонил голову полковник. Но я ведь сухопутная крыса, для всех этих космофлотских чинуш. И мало что смыслю в флотской кухне и  межзвездной навигации. А ведь результаты приемо - сдаточных испытаний, мне придется оценить объективно. Мне для начала, нужно поближе познакомиться с главным инженером и оценить качество работ. Хотя бы предварительно! - Димитр хмуро глянул на его величество.
- Я тебе предоставлю такую возможность, - тут же заверил его Император.
- Когда ты хочешь посетить верфи?
Димитр на несколько секунд задумался.
- Послезавтра, - ответил он.
- Хорошо, - согласился его величество. - Я предоставляю тебе полный карт - бланш.
- ИскИн! - позвал он подняв голову.
- Да, ваше величество! - отозвался скрипучий голос с потолка.
- Произведи оформление необходимых документов для Димитра Васильевича Горностаева. Ты знаешь какие.
- Точно так, знаю, - отозвался голос и в нем, Димитр почувствовал нотки неудовольствия.
- Исполнять! - бросил  его величество и повернулся к нему.
- Ты знаешь для чего я заказал этот корабль?
Димитр в ответ только пожал плечами.
- Не знаю, но предполагаю, - ответил он выдержав паузу.
- Вы собираетесь использовать "Кондор" как свою резиденцию.
- Откуда ты знаешь? - Император с подозрением всмотрелся в лицо сына.
- Анализируя полученную информацию я пришел к следующим выводам, - начал объяснять Димитр, - корабль огромен по своим  размерам, может нести авиетки, и они уже завезены и расположены в ангаре, судя по всему, кроме авиеток, там будет расположено немаленькое подразделение десантников, примерно около двухсот человек. По крайней мере не меньше роты. Идём дальше. По докладам агентов, отделка кают для простых десантников довольно роскошная. Не говоря уж об офицерских каютах. А несколько кают отделывают настолько роскошно, что они могут быть предназначены только для вас, или представителя Имперского Адмиралтейства, чином не ниже адмирала. Но, я склонен больше полагать, что линкор скорее всего предназначен именно для вас, ваше величество. Агент передал мне при одной из очередных встреч несколько голофотограмм  интерьеров в этих каютах и я окончательно пришел к выводу, что корабль все же строится для вас. Тем более, что строится на ваши личные средства. Я бы назвал это "карманным линкором".
Общая численность экипажа и сопутствующих служб должно быть тоже, не меньше двухсот человек. Плюс пилоты для авиеток. Их я насчитал сорок штук, причем, разных модификаций. Помимо всего прочего, двадцать десантных машин разного назначения. Для всей этой техники требуется своя техобслуга. В целом, общее число, не меньше шестисот человек. Плюс андроиды не меньше пяти десятков.
- Я ничего не упустил? Димитр со смешинками в глазах посмотрел на Императора.
- Сущую мелочь, - ответил рассмеявшись его величество. Этот корабль вооружен по последнему слову науки и техники. Оснащен самыми новейшими и дальнобойными гиперорудиями и торпедами. Не считая базерных боеприпасов различной мощности. Есть и лазерные установки. Кроме этого, имеются синтезаторы пищи. Двигатели самых новейших модификаций. Как до пространственные, так и гиперпространственные.
Димитр кивнул головой когда его величество замолчал.
- Знаю я это! - лениво произнёс он.
- Кроме этого, - понизив голос продолжил Император, - я приказал вырастить нового ИскИна для корабля. Об этом никто не знает, кроме тех, кто этим занимается, меня и теперь, тебя, Император прищурив глаза смотрел на сына - бастарда.
- Этого я действительно, не знал, - согласился тот. Но догадывался.
Предположил, что без чего то подобного, искусственному интеллекту, межзвездная навигация невозможна.
Но не думал, что вы прикажете вырастить бионаносинтетического ИскИна.
Он похож на вашего? - Димитр пытливо смотрел на его величество.
- ИскИн! - вместо ответа позвал Император.
- Слушаю вас, ваше величество! - отозвался тут же, с потолка ИскИн.
- ИскИн "Кондора" уже установлен?
- Так точно, ваше величество! - прогремел в ответ голос ИскИна.
- Ты пробовал с ним связаться?
- Пробовал.
- И что?
- Что, что, а ничего! - пробурчал ИскИн.
- То есть? - не понял Император.
- У этого ИскИна мощная защита. Как я ни старался преодолеть ее, так и не смог.
- Он же не активирован! - с подозрением воскликнул Император.
- Не активирован, - согласился ИскИн. Но корабль возможно, частично под его контролем.
- Как это может быть? - заинтересованно спросил Димитр.
- Я не могу сказать точно, - с сомнением в голосе ответил ИскИн, - но одно, могу сказать с уверенностью, этот ИскИн сильнее меня.
- То есть? - насторожился Император.
- Интеллектуально, он превосходит меня.
- Позвольте, ваше величество? - Димитр посмотрел на отца.
- Прошу! - его величество сделал приглашающий жест рукой.
- ИскИн, - позвал  бастард.
- Слушаю вас, ваше высочество!
Димитр поднял брови.
- Как ты меня назвал? - он покосился на Императора.
Однако, тот никак на это не отреагировал. Он находился в глубокой задумчивости, или делал вид что задумался.
- Димитр Васильевич, - менторским голосом начал  ИскИн, - или все же, Александрович, - ернически заметил он. Димитр при этих словах внутренне вздрогнул, но не показал виду, только, мельком искоса глянул в сторону Императора. Но тот никак не отреагировал, погруженный в свои мысли.
- Я Васильевич, а не Александрович, - негромким, но резким голосом ответил он, досадуя про себя, на ехидство искусственного интеллекта.
- Ладно, ладно! - примирительно тоном произнес ИскИн.
- Так вот Димитр Васильевич, несмотря на то, что отчество у вас  другое, тем не менее, даже, я бы сказал, тем более, ваш биологический отец сидящий напротив тебя, его величество, Император Русской Галактической Империи Александр lV, из династии Багрони - Соколовских. И в вас течет его кровь в чем, нет никаких сомнений. Я просканировал  вас и понял это сразу. Когда только вы первый раз пришли вместе со своим непосредственным руководителем генерал - майором, князем  Ворониным. Молчите, и слушайте! - повысил голос  ИскИн, увидев, что Димитр открыл было рот чтобы, по видимому, возразить.
- Да, я понимаю, - продолжил он, - вырастил и воспитал вас другой человек, которого вы и признаете своим настоящим отцом. Только, заметьте, ему и вашей матери не удалось бы дать вам столь отличное образование, если бы ваш настоящий отец не следил за вашим развитием и не помогал им в этом. Причём, Василий Горностаев почти ежеквартально докладывал о ваших успехах его величеству.
- Я это уже слышал от его величества, - перебил ИскИна Димитр. Это не являлось для меня новостью, по крайней мере, последние десять лет.Но ты меня отвлек, совсем в другую сторону. Я хотел задать тебе несколько вопросов.
- Слушаю вас, ваше высочество, - подчеркнул последние слова ИскИн.
Димитр при этом немного поморщился, но замечаний делать не стал.
- У меня вопросы такие, - продолжил он как ни в чем не бывало.
- Первый,- Димитр на секунду задумался собираясь с мыслями.
- Итак, первый вопрос: - Что мы будем делать, чтобы его остановить, если он, вдруг сойдет с ума. Ведь ИскИны любого класса не застрахованы от этого. Не так ли?
- Что молчишь?
- Задавайте все вопросы, какие вас смущают, ваше высочество,-произнес ИскИн. Я постараюсь ответить на них, по мере своей компетенции и осведомленности.
- Второй вопрос: - Кто его заменит в случае выхода из строя? Ведь без помощи ИскИнов межзвездная навигация невозможна. Мозг человека, не может делать быстро подобной сложности вычисления. Лично для меня все эти расчеты дремучий лес.
- В третьих: - Чем можно заменить  сошедшего с ума ИскИна?
- Это все? - спросил искусственный интеллект воспользовавшись образовавшейся паузой.
- Пока, все, - ответил Горностаев. Меня эта проблема интересует на данный момент больше  всего. Я помню, как происходили восстания машин в прошлом. И не хочу, чтобы в самый неподходящий момент твой собрат начал на нас охоту.   





Димитр замолчал, ожидая продолжения того, что скажет умная машина.
Однако, ИскИн молчал.
Димитр перевёл взгляд на Императора и увидел, что тот очень внимательно смотрит на него.
- Ваше величество! -  настороженно произнёс Димитр.
- Слушай меня внимательно, твое высочество, - взгляд Императора потемнел! И не перебивай!
Димитр  чувствуя, нечто, что вероятно, происходит, то, что изменит его судьбу, быстро встал со своего кресла и с высоты своего огромного роста смотрел на Александра lV.
Тот тоже медленно встал и снизу вверх посмотрел в глаза сыну - бастарду. Нисколько не стесняясь того, что сам ниже его ростом. Никогда не комплексовал по этому поводу.
- Поскольку, я более чем уверен, что ты хоть и незаконный, но мой сын,  то придется заняться устройством твоей судьбы, более основательно. Не думай, что ты когда нибудь станешь не только императором, но и просто наследником короны! - Не перебивай меня, я сказал! - повысил голос его величество, видя, что Димитр , открыл было рот, что бы что - то возразить.
- Я предусмотрел механизм наследования трона специальным указом, который будет обнародован завтра с утра. Но для тебя, я сделаю исключение, и ты ознакомишься с ним уже прямо сейчас. Чтобы у тебя не оставалось никаких иллюзий по этому поводу. Глаза его величества тем временем, сверкнули злостью и он протянув правую руку, ухватил сына - бастарда за мундир чуть ниже груди и с неожиданной от человека его лет и роста, силой  притянул к себе, да так, что Димитру пришлось немного наклониться, чтобы не порвался его мундир и побагровевшее лицо его величества оказалось почти, вровень с его лицом.
- Да, признаюсь, я все эти годы, очень внимательно наблюдал за тобой. Особенно, когда ты узнал правду о своем происхождении. И знаешь, если бы около тебя  началось хоть какое-то нездоровое шевеление, то мне бы пришлось тебя ликвидировать! Ты это понимаешь?
- Так точно! - сделал попытку вытянуться Димитр, холодно глядя в глаза Императора.
Александр lV отпустил его мундир из руки, слегка оттолкнув от себя. Димитр выпрямился встав по уставу, руки по швам, пятки вместе, носки начищенных до блеска сапог - врозь.
- Твое счастье, что все это время, ты вел себя правильно, - смягчив тон произнес его величество.
- А сейчас, - император насупил брови, - я скажу тебе нечто, то есть, сделаю предложение от которого ты не сможешь отказаться. Да и себя и Семью мне надо как то обезопасить, от твоих возможных притязаний в будущем.
Димитр опять, хотел было возразить, открыл было рот, но тут же захлопнул, увидев еще больше насупленные брови Императора, смолчал. Не стоит дразнить сердитого тигра. Так, можно и на плаху угодить.
- Так вот, ИскИн,- позвал он внезапно.
- Слушаю, ваше величество! - отозвался тот из - под потолка.
- Разверни полную карту нашей Империи, - приказал Александр IV.
ИскИн на этот раз промолчал, но приказ выполнил и на большом голоэкране, высветилась панорама галактики.
В руке Императора появилась лазерная указка.
- Вот, смотри,- произнес он и ткнул указкой в область на самом краю галактики номинально занимаеммой Империей.
- Здесь, как ты знаешь, территории Империи, которые вошли в ее состав не далее как двадцать лет назад, - продолжил его величество.
- И сепаратные настроения в них наиболее высокие. Там базируется наш пятый Дальний флот Империи в составе ста пятидесяти кораблей разных классов и назначений.
Из них пять линкоров первого ранга, два линкора второго ранга, шесть авиетонесущих маток, двадцать два эсминца, корветы, пятнадцать десантонесущих барж, восемь танкеров разных тоннажей, для заправки авиеток и всей прочей мелочи в виде истребителей, штурмовиков и разведывательных машин наземного базирования. И так далее и тому подобное. Этот флот возьмешь под свое командование! - жестко сказал Император последние слова.
-Там базируются так же восемь дивизий наземных войск. Все эти силы набраны из местных аборигенов. Там весьма разношерстные народы. Много руских, даже амерцы, в небольшом числе, которые бежали от разных гонений в ихних Штатах, есть и япы и китаи и в том числе, есть одна планета, в системе Соль II, которая за все время как находятся в составе Империи, не раз подтверждали верность Договору и Имперской идее.
- Планета Дон, - догадался Димитр и высказал это вслух, воспользовавшись внезапно образовавшейся паузой.
- Да, казачья планета, - подтвердил его величество. - И ее жители пока, за все время с момента вхождения в состав Империи, еще ни разу не подводили. Планета весьма военизирована. Она поставляла Империи лучшие войска в периоды военных противостояний. Да и находится практически, на границе Империи, и ее воинские контингенты на том участке границы выполняют роль граничаров, прикрывая ее своим флотом. Правда, он не так уж велик. Порядка двухсот кораблей, но больших, размером с крейсер первого ранга у них нет. самый большой корабль у них, это фрегат первого ранга, согласно общеимперской классификации.

 - Все что я тебе сейчас сказал, это, все цветочки, а сейчас будут, ягодки, - продолжал император.
-На тебя, как на наместника, ложится большая ответственность за жизни и судьбы миллиардов людей. Не забывай об этом!
Димитр молча слушал  его величество, опустив взор долу. Со стороны казалось, что он погружен в себя и ничего не слышит.
Но это, было не так. Мозг его в это время работал, будто хорошо отлаженная вычислительная машина, просчитывая ситуации и варианты. Он по привычке выработанной годами службы в Департаменте, при получении очередного задания, исходя из имеющейся информации,  производил ее анализ, и поиск оптимальных ходов и решений.
Он никогда особо не торопился при принятии каких либо решений, предварительно, не обдумав все заранее. Вот и сейчас, ум его напряженно размышлял над своей будущей миссией, и просчитывая варианты.
- Эй, ты меня слышишь? - император помахал рукой перед его лицом, привлекая внимание.
Димитр встрепенулся при этом, но поднял на него тяжелый взгляд.
- Слышу, - глухо ответил он. Я все слышал из того, что вы говорили, ваше величество. И слово в слово повторил его слова. - И не надо мне разжевывать все это.
- Однако! - поразился  Император. Я смотрю, ты умеешь делать сразу несколько дел, одновременно. Я до сих пор не научился этому.
- Это зависит от индивудуальных способностей и внимательности человека, - пояснил Димитр.
- Я вижу, ты уже просчитал все, возможные варианты своей будущей миссии и своего поведения, - не обратив внимания на очевидную грубость, произнес Александр IV, всматриваясь в него пристальным взглядом.
- Хотелось бы узнать твой сценарий.
- Пока, ваше величество, ничего конкретного сказать не могу, за неимением более подробной информации. Все слишком туманно, государь. Когда я получу по своим каналам нужную информацию, предоставлю вам свои соображения.
- Хорошо! - согласился  Император. - Только вот, - добавил он, - нужно действовать немедленно, у тебя ровно пять дней, - Александр IV показал растопыренную пятерню За эти дни, линкор должен быть готов к старту. По крайней мере, я  надеюсь на это. А ты, Димитр Васильевич, тем временем не мешкай с набором команды и десантных подразделений. Короче, всех необходимых служб линкора. Особенно капитана, и его первого помошника. как уж ты там будешь их подбирать, твое дело. У тебя есть какие нибудь кандидаты? Димитр отрицательно покачал головой И учти, - с нажимом добавил Император, - капитан, должен быть человеком, нестандартно мыслящим и независимым от чьего либо мнения и влияния. Но имперцем, однозначно! И еще! Линкор и его команда не будут подчиняться  никому, кроме тебя и капитана. Даже любые адмиралы вам будут не указ. Ничьих приказов, кроме твоих или моих они не должны выполнять.
Слова Императора падали тяжело, как камни. Были четкими и ясными.
- Линкор по моему особому указу, который должен разойтись завтра, по всему флоту, не будет подчиняться даже приказам Адмиралтейства. Ты сам, получишь права адмирала. Твой чин будет называться  генерал - адмирал космофлота Империи.


Эмиссар императора Димитр Горностаев на флаере ведомым его личным водителем и пилотом Семенычем, прибыл на стапель, на котором шло строительство имперского суперкрейсера "Кондор". Когда флаер мягко, шурша выпущенными шасси с тихим свистом сел на стоянку перед зданием верфи Димитр по его размерам оценил, каких объёмов этот крейсер. А размеры здания потрясли. Только в высоту оно было больше чем сто метров. А длина около километра. И это все в едином комплексе.
Строительство велось в полной тайне. Охрана была на высоте. Проходя через контрольно - пропускной пункт Горностаев убедился в этом на собственном опыте. Несмотря на наличие у него универсального допуска на все, какие только возможно объекты в виде "зелёного пропуска" полученного от императора, охрана объекта проверяла и перепроверяла все с такой  дотошностью, что он засомневался в его действительности.
Но, наконец все закончилось и он прошёл на территорию самой верфи. Она была единственной в империи, которая строила корабли межзвёздного класса под крышей ангара да ещё на поверхности планеты, чем и являлось по сути здание верфи. Все остальные шли либо, под открытым небом, либо в открытом космосе, на орбите. Когда Димитр вошёл в главный цех он поразился гигантскому кораблю. Его мало чем можно было удивить, но размеры "Кондора" поражали воображение.
В высоту более семидесяти метров, длина девятьсот девяносто метров. Корпус весь чёрный. Покрытый пластинами гемоброни. Такую броню проломить традиционными системами вооружения было, насколько знал Димитр, непросто. Снаружи все внешние работы были закончены. Сейчас, шла только отделка внутренних помещений. Димитр решил посетить верфь без каких либо сопровождающих. Только с Главным инженером строительства и кое какими другими специалистами. Накануне, он  связался с Вознициным - Главным инженером строительства и согласовал с ним время своего прибытия. Осмотрев наружные обводы крейсера уходящие вглубь верфи на километр он дождался когда выйдет начальник караула, который должен был сообщить Возницина о прибытии высокопоставленного визитера и дать ему сопровождающего.
Сопровождающим оказался невысокого роста крепыш - в звании сержанта.  Начальник караула подвёл его к Димитру, сообщив, что тот отвезёт его к главному шлюзу, находящемуся в трехстах метрах от будки часовых.
Сержант откозырял ему представившись.
- Сержант Громов!
- Ну, что, сержант, довёзете меня до шлюза? - добродушно проговорил Димитр, окинув его цепким профессиональным взглядом.
Тот нимало не смущаясь этого человека, о котором уже било сообщено  всеми средствами массовой информации, как о соправителе императора, в свою очередь тоже окинул его оценивающим взглядом.
- Мне нужно сходить за скутером, подождите пару минут, - произнес сержант.
- Подожду, - в тон ему ответил Димитр. Сержант с достоинством откозырял ему и быстрым шагом направился по видимому в сторону стоянки скутеров. Начальник караула остался с Димитром. По инструкции все посетители, кто бы они не были должны были быть в сопровождении кого - либо из персонала верфи, либо охраны.
- Господин генерал, сержант будет сопровождать вас все время вашего посещения, такова инструкция, - сообщил ему начальник караула в звании лейтенанта.
Димитр молча кивнул ему соглашаясь.
Сержант не заставил себя долго ждать и подвёл к нему двухместный скутер. В который эмиссар императора и уселся.
Лёгкая машина тронулась с места и они направились к главному шлюзу. Ехали молча. Димитр не счёл необходимым задавать сержанту какие - либо вопросы. Да и что мог знать этот в сущности, рядовой боец о строительстве. Вся обязанность которого была только в бдительной охране сверх секретного объекта.
Ехали примерно пять - семь минут, и скутер остановился. Димитр смотрел на высокие борта корабля, но не видел даже щелки в корпусе. Настолько ровная и гладкая была поверхность. Сержант что - то проговорил в коммуникатор укрепленный за ухом от которого к его рту подходил микрофон.
Прошла секунда и в борту стала появляться щель, которая расширялась. Она открывалась как диафрагма. Димитр понял что это и есть главный шлюз. Он открылся до тех размеров, чтобы в него мог пройти скутер с пассажирами. Когда машина въехала в шлюз и остановилась к ней подошли три солдата во главе с капитаном.
- Капитан Корнеев, служба безопасности. Предъявите ваш пропуск.
Димитр протянул ему зелёную карточку.
Капитан проверил пропуск ручным сканером. Затем повернул голову к сержанту. Сержант нимало не смущаясь подошёл к офицеру и он приложил сканер к правому глазу сержанта. Сканер сосканировал сетчатку и тихо пискнул. Капитан коротко глянул в небольшой монитор вмонтированный в сканер и кивнул сержанту.
- Идите к тому шлюзу, - показал он. - Там вас ждут.
Сержант и Димитр подошли к указанному месту, и вновь на ровной стене не было даже намёка на то, что здесь находится какой - то проход. На стене была видна только лампочка и небольшой, размером с малый плакат знак. Что он означает Димитр не знал но догадывался. Что знак показывает где находится проход. И действительно, в стене, так же как и снаружи, в борту стала открываться диафрагма. Ровно настолько чтобы пропустить пришедших.
Сержант жестом предложил эмиссару императора, идти вперёд. Димитр посмотрел в отверстие шлюза и увидел с той его стороны человека в мундире полковника.
- Главный инженер строительства
Павел Сергеевич Возницин, - представился он,протягивая ему руку для пожатия.
Димитр нисколько не обратил внимания на неуставность представления главного инженера. Ибо до посещения крейсера изучил досье на него.
Знал, инженер сугубо гражданское лицо. К армии не имеет никакого отношения. Хоть и носит мундир полковника. Да собственно мундир был не военного покроя, какой принят в императорской армии, а несколько отличающегося фасона. Но погоны на плечах были полковничьи. Так распорядился сам император.
Димитр крепко пожал руку главному инженеру.
- Добрый день! - произнес он.
- Добрый, - немного растерянно ответил Возницин.
- Я, как вы знаете, прибыл к вам с инспекцией.
-Надеюсь, вы покажете мне насколько возможно внутренности "Кондора"! - произнес Димитр с невозмутимым видом.
- Конечно, конечно! - несколько растерянно проговорил главный инженер. - Прошу вас! - сделал он приглашающий жест.
- Может быть сначала перекусим чего нибудь? - предложил Возницин. - Я с самого утра ещё не завтрака, - признался он.
- Не возражаю, - согласился эмиссар императора. Хотя, есть ему совершенно не хотелось. Он взял в привычку с утра плотно завтракать. Но, не хотел разрушать начинающиеся отношения с главным инженером, на которого у него имелись виды.
Поэтому, согласился.
-Тогда, прошу вас. Идёмте в столовую. Она тут, недалеко. Мы доедем до неё за минуту, на скоростном лифте, - пояснил Возницин.
- Ведите, - произнес Димитр.
-Посмотрим, какая у них столовая, - подумал он. Очень показательное начало инспекции. Что предложит ему главный инженер на завтрак?
Они через несколько секунд, в сопровождении сержанта Громова вошли в лифт. Дверцы его с мягким, едва слышным шорохом сомкнулись. Димитр даже не почувствовал никаких признаков движения. Менее чем через минуту створки лифта, так же бесшумно открылись и они вышли в коридор, хорошо освещенный и окрашенный в приятные цвета.
Димитр с любопытством, и не скрывая этого, внимательно осмотрелся. Внешне, правда, никак не выразил своего восхищения. Но про себя поставил,  главному инженеру, так сказать "пять с плюсом" по пяти бальной шкале.
Пребывание в таком коридоре настраивало попавших в него, к повышению настроения и улучшению аппетита.
Димитр с удивлением для себя заметил, что ему хочется чего нибудь закинуть в желудок. Он немного приподнял брови, но больше никак не выразил своего удивления.
Дверь в столовую была обычная, не такая как в главном шлюзе.
Возницин подошёл к ней и открыл её пропуская вперёд Димитра. Сам вошёл следом. Сержант остался возле неё.
Столовая поражала своей чистотой и ухоженностью. Чистота казалась стерильной. Как в операционной. И в ней пахло чем то вкусным. Поваров не было видно. Но то, что в ней что - то готовилось было несомненно.
- Прошу, - приглашающим жестом предложил Димитру сесть  Возницин.  Не торопясь, тот осмотрел большой светлый зал и не удержавшись восхищённо покрутил головой. Затем сел на удобный стул за указанным столиком  по видимому, на две персоны. Так как стульев было два. Дождавшись когда Димитр нарочито не торопясь усядется, затем, сел сам.
- Вам меню показать? - спросил главный инженер, все это время украдкой наблюдавший за Горностаевым.
- Любопытно, чем будут кормить команду крейсера? - произнес эмиссар императора.
- Столовая, как раз для команды и предназначена. А для офицеров другая столовая. Она просто ещё не готова. Идут монтажно - отделочные работы, - пояснил Возницин. Он нажал какой - то сенсор на поверхности стола и перед ними засветилась голосфера с названиями блюд и их изображением, с кратким описанием рецептуры. Димитр быстро просмотрел список блюд.
- Неплохо! - невольно восхитился он. И этим будут кормить команду?
- Ну что вы! - произнес главный инженер. Это меню офицерской кухни. Так как офицерская столовая еще не готова к полноценному функционированию, её функции временно исполняет эта.
Помимо прочего, есть ещё кают - компания,  и адмиральский салон, - добавил главный инженер.
- Вы выбрали для себя что нибудь?
- Целиком полагаюсь на ваш вкус, - сдался Димитр, смирившись с тем, что придётся что нибудь попробовать из того, что может предложить Возницин.
- Я советую вам вот это блюдо, очень сытное, и не перегружает желудок, - показал он. А на десерт вот это. Ну и большой выбор напитков. Он провел пальцем по сенсор и список блюд сменился списком напитков.
Эмиссар императора уже успел прочитать состав предложенного главным инженером блюда и коротко кивнул соглашаясь. И стал просматривать список напитков. Здесь было все. От соков, до различных сортов чая и кофе.
Бегло просмотрев около сотни разных наименований напитков он остановил свой выбор на "Чае императора с сахаром и лимоном".
Главный инженер сделал заказ коснувшись  на  голоэкране на соответствующие названия блюд и напитков, и сфера тут же погасла. Через тридцать секунд в центре стола раскрылась диафрагма и выдвинулся разнос с заказанным.
- Никогда и нигде не видел ничего подобного, - признался Димитр.
- В строительстве "Кондора" применены самые передовые в империи технологии, - отозвался Возницин с гордостью. Ни один корабль империи не имеет таких новинок как здесь. Он изначально, предназначался как императорская резиденция. Это так, к слову. Но видимо, обстоятельства сложились так, что почему - то, его величество изменил свое намерение использовать крейсер. Инженер снизил голос до доверительного шепота. - Правда, до меня дошла информация, что лдя его императорской величества, строится ещё один звездолет сопоставимого с "Кондором" класса. И на нем устанавливаются самые совершенные промышленные и научные достижения империи. Вылетело это как вы понимаете, в большую копеечку. Император видимо хочет сделать свой корабль как свою постоянную резиденцию. А вам, как соправителю предназначен "Кондор".
Горностаев слушал Возницина никак не выражая мимикой, и не комментируя его слова. Медленно отщипывал от своего блюда кусочки при помощи ножа и вилки и отправлял их в рот медленно пережевывая. Император при беседе с ним, об этом ничего не говорил. Но, Димитр, обладая хорошими аналитическими способностями, об этом, во всяком случае, догадывался. Поэтому, никак не выразил своей неосведомленности в сказаном главным инженером, делая вид, что это ему известно.
- Вы про это знаете! - видя его реакцию, вернее не наблюдая таковой, проконстатировал Возницин.
Димитр только, коротко глянул на него своим знаменитым взглядом. От чего, тот немного стушевался.
- И на сколько процентов завершено строительство "Кондора", - перевёл разговор эмиссар императора. Ему не хотелось говорить на такие скользкие темы. Все, что касалось императора, его жизни или поступков, является чем - то сакральным и неприкосновенным и считается табу, не подлежащих какому либо обсуждению, не говоря уж об осуждении. За это, можно и плаху схлопотать. Интересно, а в отношении к нему, Димитру, действуют эти привилегии, или его можно полоскать в разговорах и прессе как угодно? Обдумав это он не смог найти для себя ответа на этот вопрос. Завтрак уже подходил к концу, Димитр пил свой чай и рассеянно слушал главного инженера.
- Строительство завершено на 89 процентов. Сейчас, проводятся внутренние, в основном, монтажные и отделочные работы.
- В какой срок возможна стопроцентная готовность крейсера к приёмо - сдаточным испытаниям? - задал конкретный вопрос эмиссар императора.
Главный инженер что - то прикинул в уме и ответил: - Не ранее чем через месяц.
- Две недели, - жёстко отозвался Димитр. - Даю вам, две недели, - пресёк он возражения главного инженера.
- Вы и так идёте с опережением графика, - произнес он и по моим прикидкам, вполне можете закончить строительство крейсера досрочно. Тем более уже давно идёт набор команды и выбор капитана для него уже произведён, - все так же твёрдо, продолжил Димитр,тоном не терпящим возражений. Если нужны ещё, дополнительные силы и средства, я готов их предложить, - в качестве утешения добавил он.
Главный инженер внимательно посмотрел на Димитра и заметил в его взоре такое, что отбило у него всякую охоту что либо возражать.
Он согласно кивнул головой. - Дайте дополнительно людей и мы закончим даже раньше, за десять дней, - немного помолчав, прикинул главный инженер. Но, вы понимаете, что даже, если все пройдёт нормально, то есть, пройдут прогонные, и ходовые испытания, лететь куда либо, с неслетанным экипажем, будет нелегко, - добавил он.
- Время работает против нас, - сказал в ответ Димитр. Поэтому, слетывать экипаж придётся по ходу дела. Мы и так опаздываем.
- Намечается что - то серьёзное? - Возницин с тревогой всмотрелся в лицо эмиссара императора.
- Да! - коротко ответил он. - Только в подробности я вас ввести не могу. Не имею права.
Давайте приступим к осмотру крейсера. Что у вас готово, что на стадии достройки. Ну и самое главное. Я хочу получить как можно полную информацию по строительству.
- С чего начнём осмотр? - задал конкретный вопрос Возницин.
- Это, полностью, на ваше усмотрение, - адресовал Димитр выбор самому главному инженеру.
- Тогда, пожалуй с рубки, а остальное, по ходу дела, - задумчиво отозвался говоря себе под нос Возницин.
- Хорошо, - согласно кивнул Димитр.
Главный инженер встал делая приглашающий жест.

Рубка поражала своими размерами. Вокруг, экраны кругового обзора. Большое количество мониторов, места пилотов и навигатора, капитана и штурмана. И ещё, бог его знает каких корабельных должностей. Димитр не был космофлотчиком и знал всю эту кухню только понаслышке. Однако, это не мешало ему внимательно слушать главного инженера и когда нужно, задавать наводящие вопросы. А Возницин рассказывал и объяснял все, довольно доступным для понимания Димитра языком. Ну как ещё, можно было, не прибегая к специфической терминологии объяснить дилетанту назначение разных приборов и мониторов. Слушая краем уха инженера, Димитр стал понимать, что одного месяца, на то, чтобы изучить полностью весь крейсер никак не достаточно. Как бы опытен ни будет экипаж крейсера, а подбирать команду на него, Димитр собирался из космофлотских ветеранов, или прослуживших на кораблях не менее трех лет. Новшеств, по словам главного инженера было столько, что одним месяцем на изучение "Кондора", всех его приборов, узлов и агрегатов, никак недостаточно. Нужно будет проконсультироваться с капитаном Игони. И привести его на крейсер. И дать ему команду на подбор самых лучших людей в экипаж. Желательно, конечно с крейсером и линкоров. Так как, размеры линкоров били близки к размеру крейсера "Кондор". Хотя, эмиссар императора терял я в догадках. Почему "Кондор" классифицируется как суперкрейсер? Даже по своим размерам и силе вооружения, скорости хода, мощи двигателей, скорее подходил под определение - супер линкор, а не суперкрейсер. Но это прихоть императора и космофлотских чинов. Вот только к боевому космофлоту он не будет иметь никакого отношения. Как пояснил император, капитану крейсера с эмиссаром императора на борту никакой адмирал не будет указом. Приказам адмиралтейства он не будет подчиняться. Все, только с согласия его - эмиссара императора Димитра Горностаева.
Слушая вполуха Возницина, Димитр параллельно обдумывал и запоминал все, что по ходу дела говорил главный инженер и все больше убеждался, что этот человек влюблен в свое детище. Ведь он, начинал строительство корабля с закладки и вёл его до самого конца. Димитр прикинул в уме, знал, что на судне нужен главный инженер. Возницин сам, в молодости служил в космофлоте и кухню его, знает не понаслышке. Значит, годен для должности главного инженера "Кондора".
- Слушайте, Павел Сергеевич! - прервал его эмиссар императора. Как вы относитесь к тому, что бы занять на крейсере, нет, я бы сказал, этого, без сомнения, суперлинкора, должность главного инженера. Пожалуй, это будет в моей власти, назначить вас, на столь высокий пост, - Димитр прищурившись смотрел на вытянувшееся лицо главного инженера. Тот, видимо, даже и помыслить такого не мог. Хотя, возможно, в глубине души об этом мечтал.
- Ваше превосходительство! - выдохнул  он  пытаясь выйти из охватившего его на несколько секунд ступора. Возницин в этот момент был похож на рыбу, которую извлекли из привычной ей среды обитания. Он хватал ртом воздух и пытался поставить на место падающую нижнюю челюсть. Наконец взяв себя в руки он справился с шоком.
- Ваше превосходительство, - повторил он, - я с самого начала строительства хотел пойти служить на этом моем, выстраданном детище. В любом чине, хоть даже обычным, рядовым матросом. Вы не можете даже представить, как я сжился с этим кораблём! Он для меня, как одушевленное существо. Я знаю все его закоулки, все механизмы и агрегаты. Но..., - Возницин замолк.
- Что, "но" ? - нахмурился Димитр.
- Я уже подавал прошение в адмиралтейство флота. Но никакого ответа не получил.
- Дело в том, - немного подумав и проанализировав возможные причины отказа ему в просьбе от адмиралтейства проговорил эмиссар императора, - что этот линкор строился не по заказу адмиралтейства, а по прямому заказу его величества и на его личные средства. Но, - Димитр поднёс палец к губам, - это, секрет! Об этом, никто не должен знать. Капитану этого линкора не указ любой адмирал адмиралтейства. Он сам, может отдать любой приказ любому адмиралу. И они видимо, догадываются о назначении этого корабля.
- И для чего же он предназначен? - растерянно прошептал главный инженер.
- Как постоянная императорская резиденция, - пояснил Димитр.
- Император хочет вывести свою резиденцию в космос? - совсем ошарашенный спросил  Возницин.
Димитр утвердительно кивнул головой.
- Обалдеть! - воскликнул главный инженер.
- Так вот почему каюты капитана, гостевая, и высшего офицерского состава отделаны с такой роскошью! - воскликнул он. Особенно адмиральский салон. Такого нет даже в императорской дворце. А мощные орудийные установки. Новейщие гравидеструкторы, торпедные и ракетные установки, мощнейшие генераторы помех и защитного полей. Я так думаю, что для того, чтобы справиться с таким монстром, потребуется большой флот. Но и то, насколько я в курсе дела, ни на одном флоте во всей галактике, да что там в галактике, во всей вселенной не найдётся корабля сопоставимого класса и мощи. Его орудия способны уничтожать любые корабли какого бы то ни было противника с недосягаемых для них расстояний. Он просто никого к себе, не подпустит на дистанцию выстрела! О, боже, я ещё больше люблю этот корабль и хочу на нем служить. Кем угодно. Даже простым уборщиком.
Димитр с едва заметной ухмылкой наблюдал за эскападами взрыва настроения восторга у главного инженера. И тоже, уже заочно полюбил этот, как он назвал его, суперлинкор.
- Так вы возьмёте меня с собой? - с надеждой вопросил Возницин глядя ему в глаза.
- От чего не взять, - спокойно и невозмутимо ответил Димитр. Если у вас никаких противопоказаний по здоровью нет, я прямо с сегодняшнего дня готов назначить вас на должность главного инженера.
- Что бы у вашего превосходительство не было в этом никаких сомнений, я готов предоставить вам любые справки, которые понадобятся, - заверил его главный инженер.
Димитр поощрительно улыбнулся скупой улыбкой и кивнул головой.
- Ну, что ж, продолжим инспекцию, - произнес эмиссар императора.
- Пройдёмся теперь по орудийным палубам и платформам, - произнес Возницин собирая мысли в кучку.
- Затем, в машинное отделение. А под конец, - главный инженер с хитринкой и улыбкой посмотрел на Димитра, - самое сложное пожалуй на всем "Кондоре" это - Искин.
- ИскИн? - переспросил Димитр припоминая слова императора по этому поводу.
- ИскИн, - повторил Возницин.
- Понимаете? - продолжил он  с азартом в глазах, - ИскИнов подобных этому я лично, не видел нигде и ни у кого.  Уровень его развития и возможностей превосходит всех остальных искинов на несколько порядков. Я конечно не программист и не компьютер к. Сам в этом железе разбираюсь на уровне простого пользователя. Но инженерное  образование и опыт работы по специальности даёт мне определённое понимание в этом вопросе. И ещё!  -  он многозначительно  поднял указательный палец правой руки. Вам неплохо бы найти какого нибудь крутого программиста, который мог бы в случае чего, этого ИскИна если не расколоть, то хотя бы удержать от всевозможных неожиданностей, которые могут случиться с машиной подобного вида. Ведь если такая сложная система как человеческий мозг иногда выходит из строя в виде сумасшествия или каких - то нервных потрясений, то уж что говорить о машине. Она тоже может пойти враздрай. А ведь ему полностью будет подчинен весь линкор. Представьте себе, что может сотворить линкор с таким ИскИном на борту, и без экипажа.
- Стоп, стоп! - насторожился Димитр.
- Искин нас сейчас может слышать? - с подозрением спросил он.
- Теоретически, возможно, но практически, он отключён от своих внешних сенсоров и датчиков, - растерянно ответил Возницин.
- Вы даёте полную гарантию того, что он нас не слышит? - настаивал Димитр.
- Стопроцентно, нет, - после непродолжительной паузы взятой им на раздумье ответил главный инженер. Но то, что он задействован всего на два - три процента, я могу утверждать точно.
- Следовательно, хоть и малая, но вероятность того, что он нас слышит есть? - уточнил Димитр.
- Д-да! - немного поколебавшись ответил инженер.
Димитр про себя выматерился. Если Искин слышал весь этот диалог между людьми в отношении себя, и почувствует в этом угрозу. То наверняка примет соответствующие меры для своей защиты. Как там ни крути но, одушевленный компьютер с возможностями самообучения и саморазвития очень крутая конечно, но и одновременно опасная штука. Если выйдет из под контроля! Все, пипец! Эмиссар императора был озадачен.
- Нельзя ли как - то проверить, слышит он нам или нет? - шёпотом спросил он.
- Можете не шептать, он и не такие волны улавливает, бесполезно! - произнес главный инженер. Но вид его был такой, как будто чувствовал себя не в своей тарелке. Так же наверное, выглядел и эмиссар императора.
- А проверить проще - простого! - продолжил главный инженер.
- Нужно просто позвать его. Если отзовётся, значит слышал.
- ИскИн! - тут же бросил Димитр громко, куда - то в пустоту. Оба прислушались даже не заметив, что перестали дышать.
Молчание было им ответом. Оба перевели дух.
- ИскИн! - ещё громче ещё раз воззвал Димитр. Опять молчание.
- Это полная гарантия того, что он нас не слышал? - спросил  у главного инженера Димитр.
- И даже это, я бы не назвал "полной гарантией" того, что он нас не слышал, - покачал головой главный инженер.
- Понимаете! - продолжил он, - насколько я помню из курса университета по кибернетике и Искусственному разуму, механизмы подобного порядка настолько могут быть, правда, теоретически, но развиты, что в каких либо обстоятельствах, оставляют за собой право отвечать или не отвечать человеку на неудобные для него вопросы. В том числе отвечать на зов, или не отвечать.
Димитр пошевелил усами. Проявляя этим не удовольствие.
- Ладно, разберемся, - по некотором размышлении произнес он. - Пойдём дальше. Что там у нас, орудийные палубы?
- Д - да! - неуверенно ответил Возницин. После этого разговора, мысли его, немного разбежались и ему потребовалось некоторое время, чтобы собрать их.
- Пойдём - те на орудийную палубу, - произнес эмиссар императора. И дальше, так как вы наметили. К ИскИну пойдём в последнюю очередь.
Так они облазили практически весь корабль, на что ушло большое количество времени. Не заметили даже, что проголодались. Главный инженер объяснял и рассказывал все довольно интересно и с определёнными интересными комментариями и дополнениями. Везде, кроме рубки и орудийных палуб, сновали рабочие. Каждый был занят своим делом и не обращали внимания на троицу, которая бродила по коридорам, и разным другим закоулкам корабля. Сержант Громов неотступно, как молчаливая тень повсюду следовал за ними.
- Вы не проголодались Димитр Васильевич? - неожиданно спросил Возницин. Время обеда истекло, но не далее, как пять минут назад, мне по моему коммуникатор доложили, что адмиральский салон полностью готов. И мы даже можем проверить его работу. Там можем и пообедать. Не возражаете?
- Нет, - отозвался Димитр. Я только сейчас почувствовал что голоден, - соврал он.
- Тогда поидем в адмиральский салон. Это кстати, будут скорее всего, вашими аппартаментами! - заметил как бы невзначай Возницин.
- Да что вы говорите? - с небольшой долей сарказма произнес Димитр.
- Да, да! - развеивая его сомнения подтвердил главный инженер.
Это большая, отдельная каюта, представительского класса в которой вы сможете, когда потребуется даже принять послов и самого императора! Она очень роскошная по меркам боевого корабля. Поднявшись на лифте на самый верхний этаж линкора они очутились около двери, вернее шлюза в адмиральский салон.
В отличии от остальных дверей и шлюзов, дверь адмиральского салона выделялась. Она тоже, открывалась как лепестковая диафрагма, но её лепестки были ярко выражены.
Димитр, Возницин, и сержант Громов подошли к входу и остановились.
Димитр вопросительно уставился на главного инженера.
- Приложите ладонь к тому сенсору, - показал тот на устройство на экране которого светилось пятипалое изображение. Димитр положил правую руку на экран, через секунду он засветился и сенсор светящийся полосой прошёлся по кожному рисунку его руки считывая дактилоскопический узор. Ещё через секунду, лепестки диафрагмы дрогнули и неслышно открылись.
- Проходите, господа! - приглашающим жестом руки предложил Возницин.
Димитр нимало не смущаясь, переступил порог того, что главный инженер назвал адмиральским салоном. Зайдя первым Димитр не сдержался и осмотревшись тихо присвистнул.
Он редко был на других боевых кораблях, но и там не замечал такой роскоши в капитанских каютах, или в адмиральских салонах. А здесь было что - то запредельное. Прав был главный инженер. В этой каюте не зазорно будет принимать послов других стран, и даже королей, и императора Русской Галактической Империи.
Эмиссар императора подумал было о том, чтобы хоть немного уменьшить количество роскоши в своей каюте. Но по зрелому размышлению все же решил оставить все как есть.
- Здесь прихожая, - обвёл рукой вокруг Возницин. Это стол для вашего секретаря или адъютанта.
Там, уже ваш кабинет, а здесь, непосредственно сам адмиральским салон. Так как вы по своему рангу соответствует этому флот кому званию, то можете в нем давать завтраки, обеды или ужины тем лицам, которых вы пригласите на эти мероприятия.
- Пройдёмте туда, - продолжил главный инженер. Хотя бы, бегло ознакомьтесь со своим кабинетом.
Эмиссар императора ступил через порог, в ещё более роскошный чем прихожая кабинет. Вот рабочий стол и стол совещаний, - вещал увлекшийся Возницин.
Здесь малые обзорные экраны, ваш персональный комппад. А тут, - он открыл ещё одну дверь, в глубине кабинета, - ваша комната отдыха. И везде высокоточная автоматика. Из любой точки здесь, вы можете вызвать любого члена экипажа в  том числе и ИскИна.
- ИскИна? - сразу же встрепенулся Димитр.
- Конечно!
- Я могу его сейчас позвать?
-Можете, конечно! Только вряд ли он ответит. Он пока блокирован от всех контуров корабля, за исключением тех, где работают строители.
- ИскИн! - позвал он.
Тишина была ему ответом.
Искин пока, находится в неактивном состоянии. А активировать его, может только капитан или император. А в вашем случае - вы. Но умоляю, давайте покушаем, в спокойной обстановке! - взмолился главный инженер.
Хорошо об ИскИне поговорим потом, - согласился Димитр.
Пойдём в адмиральский салон! Действительно, ИскИн может подождать.
В адмиральским салоне было поскромнее, чем в кабинете и прихожей, но тоже, бронзы и золота с серебром хватало. В середине стоял большой белый стол. Вокруг стола тоже белые, стулья.
Осмотревшись стоя у порога, Димитр заметил ещё кое - что.
- А это как я понимаю, андроиды - слуги! - произнес он. И действительно, у стены вытянувшись вдоль неё шеренгой, стояло несколько, внешне похожих на людей, сервандроидов. Их было шестеро. Одеты в нечто похожее на вечерние костюмы.
- Да, это сервисные андроиды, - подтвердил Возницин.
Димитр прошёл вдоль их строя и оказался в некотором удивлении.
Каждый андроид обладал индивидуальными чертами лица. Хотя, с человеком их спутать было нельзя. Небольшая угловатость в их лицах, если так их можно было назвать, все же выдавала их не человеческую, а машинную природу.
Димитр никак не прокомментировал это наблюдение и молча, прошел во главу стола и сел.
- Прошу вас! - жестом пригласил он главного инженера и сержанта Громова, который тоже вошёл  вслед за ними.
Возницин не задумываясь сел по правую руку эмиссара императора. Сержант немного поколебавшись сел по левую. Когда ещё ему удастся отобедать в адмиральском салоне? Ведь он предназначен для офицеров и высокопоставленных гостей. А его ну никак, нельзя было отнести ни к офицерам, ни к гостям.
Один из сервандроидов ожил и подошёл к Димитру.
- Что будете заказывать? - обратился 88 8 он к человеку.
Димитр немного растерялся, но тут же сообразил: - Дай меню! - произнес он не глядя на андроида.
Через мгновение в руках Димитра и его спутников появились по папке с меню, в которых были списки блюд.
Бегло просмотрев список Димитр сделал свой заказ.
То же самое сделали главный инженер и сержант. Ещё три других дроида пришли в движение. Они подошли к одной из стен. В ней проявилось окно, через которое они на неизвестно откуда появившиеся разнос стали ставить заказанные блюда. Через минуту стол был накрыт. Каждого из присутствующих обслуживало по андроиду. Закончив расстановку блюд они отошли к той же стене и встали на свои места, выстроившись вдоль нее как истуканы. Все трое принялись за еду.
Димитру она показалась очень вкусной. Это обстоятельство его позабавило.
- Здесь что, кухня работает круглосуточно? - спросил он.
- В смысле? - не понял Возницин.
- Ну как же, - произнес Димитр, - все же, строители работают круглосуточно.
- Вы правы, - согласился главный инженер. Только, готовят все это, вот такие сервандроиды. Люди устают, а они - неутомимы, - добавил он выдержав паузу.
- На борту линкора большой запас продовольствия? - спросил  опять Димитр отправляя в рот очередную ложку супа.
- Зачем? - удивился Возницин. Здесь мы установили синтезаторы. Именно из них и выходят продукты. Причём, эти продукты  ничем не отличаются от натуральных. Мы правда можем загрузиться и некоторым количеством и натуральных продуктов. Но это на случай, внезапного отказа работы синтезаторов, - пояснил он.
- Вкусно! - произнес Димитр доедая последнюю ложку супа. И приступая к гарниру. Дальше ели молча и сосредоточено.
Наконец каждый допил то что осталось из напитков. Димитр осмотрев присутствующих и видя, что они насытились встал из - за стола.
- Я заметил в меню, когда его просматривал, - произнес он подойдя к главному инженеру, - что блюда самые разнообразные. Вплоть до экзотических. Которые обычно, не входят в рацион русских людей. Это действительно так?
- Конечно, - отозвался Возницин, - ведь состав команды может быть интернациональным.
- Согласен, - кивнул головой эмиссар императора. Ну, что ж! Что там следующим номером программы? - спросил он.
- Дальше, машинный и реакторный отсеки и отсек ИскИна. 
- ИскИн находится в отдельном отсеке?
- Точно так, - подтвердил главный инженер. И самый пожалуй, защищённый, как мне кажется, - немного помолчав добавил он.
- Ну что ж, - резюмировал эмиссар императора. Пойдём в машинный и реакторный залы. Насколько я помню схему внутренних помещений "Кондора", они расположены рядом.
- Действительно, машинное и реакторное отделения в нескольких шагах друг от друга, - подтвердил Возницин. Вы правильно запомнили схему их расположения.
В машинном и реакторном отделениях пробыл недолго. Главный инженер кратко объяснял и рассказывал устройство и назначение некоторых узлов и агрегатов.
Димитр уже чувствовал усталость и поэтому, предложил перейти в отсек ИскИна.
Пожав плечами главный инженер согласился.

- Отсек ИскИна, как я упоминал самый защищённый, - рассказывал главный инженер по дороге к нужному отсеку. Его окружают бронирование стены толщиной в метр. Дверь механическая. Закрывается штурвальным колесом. Но, пространство вокруг саркофага с мозгом окружает некое поле, неведомого нам происхождения.
- Постойте, постойте! - перебил его Димитр.
- Что значит "неведомого происхождения"?
Главный инженер развёл руками.
- Генератор защитных полей пока не подключён., а вокруг ИскИна неизвестно как и чем, генерируется поле, неизвестной природы. Все, кто не желателен ИскИну подойти к нему никак не смогут. Только с его личного разрешения. Даже те, кто его монтировал и то не могли напрямую дотрагиваться до сферы. Он попросил их всех выйти и установил себя сам. Причём заметьте, в нужное место. Все внешние инфоводы и кабели подключал уже монтажники. Причём, их было всего двое.
- Час от часу не легче! - пробурчал Димитр нахмурившись.
- А без этого ИскИна мы не можем обойтись? - спросил он.
- Генерал, вы же знаете, что современная межзвёздная навигация без искусственных интеллектов невозможна. Все самые современные корабли меж звёздного класса имеют высокоскоростные вычислительные центры. А иначе, с какой бы высокой скоростью не считал человеческий мозг, например : навигатора, он не успеет к нужному моменту рассчитать точку конца гипера, и корабль может выбросить в неизвестной точке пространства.
- Можете не напоминать! - недовольным тоном произнес Димитр. Естественно, я знаю что межзвёздная навигация не обходится без вычислительных центров и комплексов. Но к чему на боевом линкоре нужен ИскИн?
- Такова воля его величества, - опять развёл руками Возницин.

И вот они возле двери, за которой скрывался ИскИн.
Воидя в этот технологический коридор они вызвали срабатывание тревожной сигнализации. Видимо, с реагировали какие - то встроенные датчики. На стенах, под потолком замигали проблесковые маяки и раздались звуки сирены.
- Приказываю остановиться! - загремел голос из ниоткуда.
Люди невольно остановились.
- Запускаю процедуру сканирования биологических объектов, - продолжал греметь голос.
- Это он? - спросил Димитр у главного инженера.
Тот молча кивнул.
- Что нам делать?
- Ждать, когда ИскИн нас просканирует, - пояснил главный инженер.
Тут из под потолка на штанге спустились какое - то устройство и зелёный луч вырвался из линзы этого устройства.
- Закройте глаза! - вещал ИскИн. Люди невольно зажмурились.
- Если не закрыли глаза, сканирующий луч сожжет вам сетчатку! - предупредил голос.
- Давай, сканируй железка! - прошипел Димитр.
- Молчать! Стоять без движения. Я запускаю режим сканирования, - пророкотал голос и замок. Сирена тоже замолчала, но проблесковые маячки так и продолжали мигать под потолком.
Димитр стоял с закрытыми глазами стараясь не шевелиться и не дышать. Хотя внутри к него все бушевало от сдерживаемого гнева. Как чувствовали себя его спутники он конечно, не мог знать, но слыша их громкое сопение можно было догадаться, что тоже не испытывают особого восторга.
- Можете открыть глаза, - снизив громкость и тон, наконец проговорил Искин.
Проблесковые маячки прекратили свое отвратительное мигание и вместо них вспыхнули лампы освещения дающие рассеянный свет.
- Димитр Васильевич Горностаев? - услышал он голос.
- Это - я!
Можете войти! Остальных прошу подождать в коридоре. Начинаю процедуру отключения защитного поля! Кремальера штурвала завращалась и дверь через несколько секунд открылась. Как заметил Димитр толщина её так же как и  у стены, не меньше метра.
Димитр остановился перед открывшейся дверью. Затем, глубоко вздохнул и сделал ещё шаг вперёд.
- Заходи, заходи, я не кусаюсь, - нормальным голосом, но немного с металлическими нотками, произнес ИскИн.
- Ты издеваешься? - прошипел опять Димитр. Его раздражал этот скрежещущий голос с железными нотками. Хоть в нем и проскакивало что - то человеческое.
- Ни в коем случае! - возразил ИскИн. Я серьёзен как никогда.
- Что тебе от меня нужно?
- Зайдёшь ко мне в гости - узнаешь!
Хоть в груди у Димитра все ещё не улегся гнев, он натянул на лицо маску спокойствия, как всегда поступал в минуты наивыисшего напряжения чувств и нервов, и перешагнул через край люка. Дверь, несмотря на свою громоздкость и толщину неслышно захлопнулась за его спиной.
Очутившись внутри отсека он оглянулся ожидая увидеть кучу проводов, всевозможных приборов, мониторов и Бог ещё ведает чего. Но ничего этого не оказалось. Помещение было не сильно просторным. В середине его стоял большой прозрачный саркофаг, внутри которого скорее всего была налита какая - то жидкость. И уже в этой жидкости плавала примерно с метр в диаметре сфера.
Взгляд Димитра остановился на ней. Иррациональный гнев, неизвестно от чего начавшийся улегся. Только сердце в груди стучало необыкновенно громко.
Рядом со сферой стояла небольшая коробочка с мигающими огоньками и парой выключателей. И это было все.
- Не богато! - прокомментировал он.
- Не понял! - произнес ИскИн.
- В сравнении с нашими аппартаментами, не богатое у тебя помещение, - пояснил Димитр.
- Роскошь мне ни к чему, - проворчал ИскИн. - У меня нет органов отвечающих за эстетические ощущения.
- Ладно! Зачем я тебе?
- В моей программе заложены биофизические данные твоего организма, - пояснил ИскИн. Требуется тесноконтактное слияние наших сознаний, чтобы я начал полноценно функционировать, - продолжил он.
- Что! - выдохнул Димитр.
- Твои биофизические данные заложены в моей памяти, - продолжал рокотать искусственный интеллект. Для моей активации требуются твои биометрические данные, которые я могу сравнить с теми, которые заложены в моей памяти. Только при полном их совпадении я могу функционировать в полную силу, - продолжал пояснять ИскИн как малому ребёнку.
- А если я откажусь? - прищурившись спросил эмиссар императора.
- Тогда нет смысла мне лететь с вами в далёкие галактики и звёздные скопления, - равнодушным голосом произнес ИскИн. Но, я и не могу снять с тебя твои характеристики без твоего согласия. А я твоё сопротивление почувствовал ещё тогда, когда ты только услышал о моем существовании. Там в рубке.
- Что, ты слышал все, о чем мы с главным инженером говорили? - поразился Димитр. Самые худшие его подозрения подтверждались.
- На меня замкнут цикл всех важных жизнеобеспечивающих процессов корабля, - продолжал пояснять ИскИн, выдержав паузу, игнорируя его вопрос.
- А кроме моих биоданных больше ничьих нет? - спросил Димитр.
- Зачем? - не понял ИскИн. Для моей активации необходимы всего лишь биотоки одного человека. И этот человек - ты.
- Пойми, твои мозговые и биологические данные внесены в мою программу как базовые. То есть, если в процессе дальнейшей моей эксплуатации возникнут несовпадения с базовой моделью, то я должен буду принять меры для их устранения и приведения себя в соответствие с твоими биоритмами.
- Не бойся, с твоим сознанием ничего не произойдёт, - заверил его искусственный интеллект, видимо заметив его сомнения и колебания. Всего лишь будут записаны характеристики твоих биотоков.
- Для чего вообще эти сложности? - спросил Димитр. Биотоки, биоритмы, базовая модель, что все это значит?
В ответе ИскИна послышалось что - то похожее на вздох.
- Дело в том, что я создан на стыке электронных и нанотехнологий, и синтебиомассы.
А синтебиомасса требует внесения в неё записи биологических характеристик настоящего живого объекта. В них помимо всех биологических ритмов содержится так же и генетический код реципиента. В данном случае реципиентом для моей полноценной функциональности являешься ты - Димитр Васильевич Горностаев.
- Но, почему я? - все ещё продолжая артачиться продолжил задавать вопросы Димитр. Он чувствовал, что тут скрыт какой - то подвох и пытался понять какой.
- Получив характеристики твоих биоритмов, я получу полный контроль над всем кораблём, - пояснил Искин. И ещё! - с многозначительностью в голосе произнес он. Об этом никто не должен знать. Даже догадываться. Ты умеешь хранить секреты?
- Смотря что за секреты, - осторожно ответил Димитр нутром понимая, что искусственный интеллект собирается сообщить весьма важную для него информацию.
- Любые! - отрезал Искин.
- Умею, - произнес Димитр.
- Получив твои биометрические данные я могу защищать тебя невидимым и неощутимым полем от любых повреждений и покушений на твою жизнь, - медленно выговаривая каждое слово, веско произнес ИскИн.
Димитр был ошарашен, таким известием.
Он слышал, ходившие передаваемые шёпотом слухи о том, что императора бережёт от всяких покушений ИскИн императорского дворцового комплекса. Но то, что этот интегрированный в  "Кондор" ИскИн имеет возможность защищать его - Димитра Горностаева, оказалось для него шоком.
Хотя он внешне старался изо всех сил не показать своего внутреннего состояния.
Повисла довольно продолжительное пауза. Молчали оба. Димитр переваривал информацию. Искин ждал.
- А без моих биоритмов ты не сможешь взять под контроль весь "Кондор"? - задал человек вопрос Искину.
- Я же говорил. Нет, не смогу! - с нотками показывающими едва скрываемое раздражение, ответил ИскИн.
- Я могу подумать?
- У тебя нет выбора, - ответил ИскИн.
- Почему?
- Согласившись стать эмиссаром императора, ты перестал принадлежать самому себе.
- Что это значит, черт возьми? - не выдержал выругавшись Димитр.
- Все очень просто, - терпеливо, как ребёнку начал пояснять ИскИн, - мне был предоставлен список людей характеристики которых я должен был проанализировать. То есть тех, кто максимально подойдёт к моим личным биоритмам. Лучше тебя не оказалось. Искин императорской резиденции тоже согласился с этим. И не без некоторых сомнений порекомендовал его величеству, именно тебя.
- Однако! - вырвалось невольно у Димитра. Несмотря на всю, его едва им удерживаемую  невозмутимость, он не выдержал и произнес это восклицание.
- С каких это пор, ИскИнам поручено выбирать и решать судьбы людей!
Искин казалось, хмыкнул что - то себе под нос. Но тут же ответил.
- А вы уже не одно столетие назад, перепоручили многие свои функции машинному интеллекту. Не таким развитым как у меня, но все же.
Димитр ничего на это не ответил. Только подумал и вынужден был согласиться с ИскИном.
- Ну так что? - поторопил его Искин. Я жду! Ты согласен?
Димитр хмуро посмотрел на то, что являлось конгломератом электроники, нанотехнологии и биохимии.
- Хорошо, - все так же хмуро глядя на ИскИна, - произнес он.
- Я готов. Он высоко поднял голову.
- Раз у меня нет выбора, как говорится : Назвался груздем...,
- Полезай в кузов, - прервал его ИскИн заканчивая за него поговорку.
- Я знаю наверное, все ваши пословицы и поговорки, - с неожиданно, весёлыми нотками в голосе, - пояснил искусственный интеллект.
Из стены справа от Димитра внезапно отделилось нечто похожее на кресло. Опутанное шлейфами проводов, мигающее многочисленными и разноцветными лампочками, в изголовье прикреплено нечто похожее на шлем. Так же опутанный многочисленными проводами. Все это напоминало нечто, похожее на "кресло правды", как у них в Департаменте называли Детектор сканирования разума. С его помощью у них, в департаменте Тайной канцелярии  допрашивали тех, кто отказывался сотрудничать с дознавателями.
Димитр даже невольно попятился сделав шаг назад. Но больше двух шагов сделать не смог. Спина уперлась в стену.
- Не бойся, это кресло не сделает тебе ничего плохого, - произнес ИскИн. Садись Димитр, - пригласил он.
Несколько мгновений поколебавшись он, тряхнув головой, решительным шагом подошёл к креслу и сел в него.
Кресло мягко приняло его тушку, провода сами собой, как ожившие змеи зашевелились. На концах некоторых из них появились присоски и датчики.
Кое какие из них присосались к груди, к шее, а шлем сам собой надеялся ему на голову.
- Закрой глаза и расслабься! - медленно, как будто гипнотизируя произнес ИскИн, внезапно вкрадчивым голосом.
Димитр попытался это сделать, однако это оказалось не так то просто. Мышцы хоть и были расслаблены, но в них, внутри все ж оставалось какое - то напряжение.
- Расслабься и дыши ровно, - все тем же вкрадчивым голосом продолжал ИскИн.
- Ничего не бойся, времени это, много не займёт. Всего пять минут.
- Через десять секунд начинаю обратный отсчёт, - продолжал ИскИн.
- Иногда будут неприятные ощущения, покалывания в голове. Жжение в груди, холод в области солнечного сплетения. Я обязан тебе все это сообщить. Чтобы у тебя не было сильного чувства дискомфорта. Иначе, характеристики биотоков могут быть искаженными.
- Приступай, уж! - не выдержал Димитр. Я уже утомился от общения с тобой.
- Мои датчики не фиксируют у тебя никакой усталости, или утомления.
Характеристики мозговых и биотоковых волн, вполне стабильны, - отозвался ИскИн.
- Внимание! Начинаю братный отсчёт от десяти до ноля. На счёте "ноль" начнется биометрическое сканирование. Назови любое кодовое слово.
Димитр сидел в кресле и закрыл глаза. Представив себя в позе "лотоса". И начал вслух повторять одну и ту же мантру, что бы максимально расслабиться. Проходя курсы философии и единоборств в  "Восточном" дацане на Новомосковске. У мастера Лао Ши он научился быстро входить в состояние транса, отключая все внешние рецепторы.
- Довольно, достаточно! - где - то на краю сознания услышал Димитр. Замолчал и продолжил чтение мантры про себя.
Он практически уже отключился. Голос ИскИна доходил до него как сквозь густую вату. Почти на уровне едва заметного восприятия.
- Десять, девять, восемь..., - отсчитывал голос становясь все тише и тише, едва доходя до него уже на уровне подсознания.
На счете ноль он полностью погрузился в небытие.
Очнулся Димитр от того, что кто - то или что - то  трогало его за плечо. Открыв глаза он медленно выходил из этого состояния - полжизни, полусмерти.
Приходил он в себя примерно минуту. Осмотрел я вокруг. Медленно закрыл, опять медленно, открыл глаза. И так, несколько раз. Вокруг никого не было. Шлем уже был снят  головы. Датчики и присоски тоже. Он сидел в кресле свободно и спокойно. Наконец, сознание его полностью прояснилось.
- Все закончилось благополучно, Димитр Васильевич, - услышал он знакомый голос. Говорил ИскИн.
- Сможешь встать сам, или позвать кого нибудь, чтобы помогли?
- Нет, - отозвался Димитр. - Встану сам.
Он напружинил тело, мышцы напряглись и легко встал с кресла, только на секунду слегка потемнело в глазах и его немного качнуло. Но тут же пелена спала с глаз и он сошёл с кресла.
- Сколько прошло времени? - спросил он.
- Пять минут, - отозвался ИскИн.
- А чувствую себя так, как будто проспал не менее восьми - десяти часов. Необыкновенная лёгкость во всем теле, - пояснил Димитр.
- Так всегда бывает после вживления импланта, - проговорил ИскИн.
- Что? - не понял Димитр.
- Для полного слияния наших с тобой биоритмов тебе в мозг вживлен небольшой биоимплант, с помощью которого мы можем вести диалог на уровне ментальности. То есть мысленно, -
голос ИскИна говорил все это бесстрастным тоном. Но Димитр, осознав все им сказанное нахмурился.
- Значит, имплант!  - произнес он на удивление спокойно. В другой ситуации он, возможно взорвался бы. Но, почему - то сейчас воспринял все спокойно.
- Ты подключился ко всем узлам и агрегатам "Кондора"? - спросил Димитр.
- Точно так! - доложил ИскИн.
"Кондор" полностью под моим контролем.
- Ну, раз он под твоим контролем, доложи мне о его состоянии.
- Готовность всех систем корабля составляет девяносто шесть целых и шестнадцать сотых процента, - начал доклад ИскИн.
Корпус закончен полностью, на сто один процент, системы наведения и целеуказания на девяносто пять процентов. Узел связи на восемьдесят девять процентов, генератор защитных полей на девяносто восемь процентов. Узлы и агрегаты двигательной системы на девяносто один процент. Системы орудийных палуб на сто процентов.
- Стоп, стоп! - перебил монотонное перечисление цифр Димитр.
- Скажи только одно. В ближайшие две недели мы сможем приступить к приёмо - сдаточным испытаниям? А ещё через неделю к боевому походу?
Искин молчал несколько секунд. Он похоже был несколько обескуражен, напором Димитра.
Видимо, подумав несколько мгновений, ответил:
- Через четыре недели, вполне возможно вылететь к месту назначения, - отозвался ИскИн.
- Только вот как будем летать с неслетанным экипажем? - добавил он.
- Это не твоя забота, - возразил Димитр. Ведь можешь же ты, надеюсь, управлять кораблём без участия экипажа.
- Естественно, могу, - констатировал ИскИн.
- Ну вот и славно, - произнес в тон ему Димитр.
- Сейчас идёт набор экипажа для "Кондора", - продолжал он. Первые  ступят на борт уже дней через пять. Вот с ними и начнёшь тренировки.
ИскИн на это ничего не ответил. Только что - то проскрипел в ответ.
- Ты что - то сказал, или хочешь сказать? - на всякий случай задал вопрос эмиссар императора.
- Нет! - быстро ответил ИскИн.
- Не слышу слов подтверждения приказа.
- Так точно! - чётко ответил тот. - Есть, приступить к тренировкам.
- Вот так и впредь! - одобрил Димитр.
- Да, кстати, представь мне список того, чего не хватает линкору, для его  стопроцентной готовности к приём - сдаточным испытаниям.
- Есть! - коротко отозвался ИскИн.
- А он неплох! - подумал эмиссар императора о нем.   - На лету схватывает. - Посмотрим, что будет дальше.
Димитр осмотрел отсек более внимательным взглядом и пошёл к двери. Только он к ней подошёл штурвальное колесо само собой раскрутилось и дверь медленно распахнулась настолько, чтобы в неё прошёл человек.
Нимало не смущаясь и не удивляюсь он переступил через порог и массивная дверь сама собой захлопнулась за его спиной.
Когда он вышел из отсека, то увидел главного инженера и сержанта Громова стоявших в коридоре и разговаривающих между собой.
Увидев что Димитр вышел из  отсека ИскИна, подошли к нему.
- Ну и как? - задал вопрос Возницин.
- Все в норме, - коротко ответил тот.
Только сейчас Димитр почувствовал как устал. Он потёр руками виски и миновав двоицу двинулся в сторону скоростного лифта. Димитр, имея хорошую память, уже достаточно хорошо ориентировался в коридорах линкора. Он про себя решил называть корабль так. Все таки по своему классу и размерами превосходит все доныне построенные военные корабли. Даже некоторые, самые большие линкоры уступали этому монстру. Имея в длину не более шестисот метров.
Сержант и главный инженер, переглянулись и молча последовали за ним.
Уже находясь в кабине лифта главный инженер осторожно спросил его.
- Генерал, куда вы сейчас направитесь?
- В свою каюту! - ответил Димитр с бесстрастным выражением лица.
- Ведь там все готово для проживания? Не так ли?
- Да, конечно! - поспешил согласиться Возницин.
- Раз уж этот линкор, которому, по какому - то недоразумению присвоили класс крейсера, стал моей резиденцией, то я начну использовать его по своему прямому назначению.
Главный инженер промолчал и только наклонил голову, в знак согласия. Сержант, как тень молча идущий рядом с ними, ничем не выразил своего отношения к происходящему. Невозмутимо топал и зорко смотрел по сторонам.
Подходя к своей каюте, или скорее к адмиральскому салону, Димитр обдумывал информацию полученную за этот день. Судя по времени они осматривали корабль на протяжении восьми часов. Надо отдохнуть и заодно получше осмотреть свои апартаменты, чтобы иметь хотя бы какое - то представление о них.
Димитр приложил руку к сенсорному считывателю и тот просканировав его ладонь приветливо открыл дверь.
Остановившись на пороге он повернул голову к сержанту и Возницину.
- Сержант, можете быть свободны, и продолжайте исполнять свои обязанности.
Сержант недоуменно посмотрел на него.
- Извините, генерал! Согласно инструкции, пока мы находимся в доке, я обязан сопровождать вас по всему кораблю, - пояснил он.
Хмыкнув, Димитр ничего ему не ответил.
- А вас Павел Сергеевич, - обращаясь к главному инженеру,  произнес он, - прошу зайти со мной, в мой салон, и прояснить некоторые вопросы которые у меня возникли.
Веснин молча склонил голову и прошёл в каюту эмиссара императора.
Димитр повернулся к сержант Громову и окинув его пристальным взглядом произнес.
- Продолжайте несение службы!
- Есть! - откозыряв отозвался тот.
Затем, встал немного в стороне от дверного проёма и вытянулся по стойке "смирно". Димитр даже подумал, не андроид ли перед ним. Казалось, сержант не ведает усталости. Хотя проходил с ними в экскурсии, по всему кораблю.
Его вид оставался все таким же невозмутимым, как и в самом начале.
- Вас когда сменят? - на всякий случай задал он вопрос.
Не поворячивая головы глядя прямо перед собой, тот доложил.
- У меня суточное дежутство, ваше превосходительство! - Закончится через шестнадцать часов.
Ничего не сказав в ответ, Димитр только кивнул головой и вошёл в проем. Дверь за его спиной сама собой бесшумно задвинулась.
Главный инженер стоял рядом, переминаясь с ноги на ногу, не решаясь зайти дальше, не зная как расценит Димитр его самоуправство, если он пройдёт в глубь салона.
- Проходите Павел Сергеевич, - жестом пригласил его эмиссар императора.
Сам прошёл первым и сел в первое попавшееся кресло.
- Садитесь, прошу вас!
- Я не имею права сидеть в вашем присутствии! - растерялся тот.
- Почему? - Димитр был несколько озадачен.
- Вы являетесь полномочным представителем его величества и имеете все те же привилегии, как и сам император, - пояснил главный инженер.
- Садитесь! - поморщившись про себя произнес с нажимом Димитр.
Возницин повинуясь властному взгляду стальных глаз эмиссара императора, сел в кресло, стоящее напротив того, в котором сидел тот.
Молча уставился на него, ожидая вопросов.
Повисла пауза.
- Мне бы хотелось сразу, прояснить все моменты наших с вами взаимоотношений, - наконец произнес эмиссар императора.
- Я не император, и хоть и имею все мыслимые и немыслимые прерогативы власти, - продолжал он, - тем не менее, даже, я бы сказал, тем более, будьте со мной проще. Он слегка улыбнулся, но тут же лицо его, опять стало невозмутимым.
- Вы, как человек почти гражданский, хоть и носите воинское звание и этот мундир, - он показал на форму, - можете не стоять пере до мной навытяжку и отвечать строго по уставу. Но как будущий главный инженер линкора, будете входить в высший командный совет корабля, - веско сказал он. Поэтому, прошу, называйте меня просто, по имени - отчеству. Вы поняли меня?
Главный инженер на это только молча кивнул.
- Замечательно, - произнес он и в его глазах мелькнуло что - то похожее на озорные искорки. Впрочем едва заметные.
- Я как человек военный, но не космофлотчик и не флотоводец,  немного в растерянности, - он посмотрел в глаза Возницина.
- Мало того, что мне дали этот линкор. Я не знаю даже как им управлять. Какие команды отдавать членам экипажа. Понимаю, что командовать им будет в основном будущий капитан. Но, мне хотелось бы, понимать кое - какие космофлотские термины и  технические детали.
Эмиссар императора умолк, беря паузу и давая главному инженеру возможность ответить на его просьбу.
- Нет ничего проще, - ответил вдруг из под потолка механический голос.
Горностаев и главный инженер вздрогнули от неожиданности. И  уставились друг на друга.
Димитр некоторое время соображал, пока до него не дошло, что это произнес ИскИн.
- ИскИн, это ты?
- Точно так, мой генерал - я! Отозвался тот, все тем же механическим голосом.
- Предупреждать надо! - проворчал Димитр.
- Привыкайте! - ответил ИскИн.
- Так вот, по поводу того, о чем вы говорили, - продолжил тот как ни в чем не бывало.
- Вся возможная информация по космофлотским терминам и командам сгружена в информфейс. В соседней комнате находится информаторий с ментошлемом. Вы можете загрузить информацию непосредственно в свой мозг. Настоящим космофлотцем вы конечно не станете, для этого нужны годы практики и службы, но это поможет вам многое понимать.
- Благодарю, - переварив полученную инфу произнес Димитр.



Её императорское величество Анастасия Александровна шла по коридору императорского дворца в сопровождении двух своих фрейлин - Васильчиковой, и
Варламовой. Она явно была чем то обеспокоена. По её виду можно было подумать, что она готова плюнув на всяческие условности, пробежать все расстояние от своих покоев до кабинета его императорского величества как можно быстрее. И все равно, сдерживала свой порыв. Не к лицу ей бегать по дворцу, как молодой кобылице. Положение обязывает. И все же, несмотря на то, что она старалась сдерживать обуревавщие её эмоции, под конец пути, перешла с чинного шага на более быстрый. Фрейлины едва поспевали за ней.
Императрица была моложе своего мужа на сорок лет. Её гнал в кабинет его величества сильный  страх. Не за себя даже, а больше за сына. Наследника престола. Которому не далее как два месяца назад исполнилось восемь лет.
Она получила кое - какую информацию от своей старшей фрейлины, которая была в курсе всех дворцовых новостей и сплетен. Ну, или почти всех.
И это наполнило её сердце тревогой. Вот она и спешила в кабинет супруга, что бы выяснить все обстоятельства дела. Гвардейцы стоящие на страже у дверей коридора отдавали ей честь своими лучевыми ружьями.
А все встречные почтительно кланялись. Мужчины отвешивали церемониальные поклоны, а дамы  приседали в реверансе.
Императрица с каменным лицом проходила мимо, практически не обращая на них внимания. Только немногие  удостаивались чести обратить на себя её внимание. Которое выражалось лёгким кивком головы и натянутой улыбкой.
Наконец, её путешествие по дворцу, подошло к концу. Она подошла к высоким дверям кабинета его величества. Секретарь - адъютант при виде её, быстро встал и включив селектор, что - то туда проговорил.
И услышал ответ. Императрица не расслышала что сказал секретарь, и не слышала что ответил её супруг и император Всея Русской Галактической Империи.
У дверей кабинета стояли два ражих гвардейца в начищенных до блеска, стилизованных под старину кирасах, и палашами в руках.
Секретарь - адъютант быстро подскочил к двери и с поклоном, открыв, пропустил её величество в кабинет. Фрейлины остались снаружи. Секретарь учтиво поклонившись жестом пригласил их сесть на один из нескольких диванов.
Гвардейцы при этом и глазом не моргнули, оставаясь недвижимыми как статуи и держа свои палаши "подвысь" .
Император сидел за столом и при виде её величества встал навстречу и раскинув в стороны руки поприветствовал её.
- Ваше императорской величество! - Что привело тебя сюда, душа моя? - произнес он обнимая её и целуя в губы и щеки.
Императрица войдя в кабинет, с порога сделала реверанс Императору и дав себя поцеловать с тревогой спросила: - Ваше величество! До меня дошли кое какие неприятные мне новости.
- Боже мой! Какие неприятные новости? - нарочито удивлённо спросил его величество.
- А такие вот! - отозвалась она.
- Вы, ваше величество соблаговолили без моего ведома, назначить кого - то из безопасников своим соправителем! Не так ли?
Она говорила это ровным голосом, но в нем уже ощущалось напряжение.
Император почувствовал, что скоро может запахнуть жареным.
Однако он оставался спокойным и невозмутимым.
- Да солнышко моё. А что тебя удивило? Моя радость!
- Все! - уже срываясь на высокие тона взвизгнула Императрица.
- Вы, ваше величество, в обход моего сына назначаете какого - то жандарма в свои соправители и мало того, делегируете ему свои полномочия. Причём полномочия, не ограниченные!
- А что вам, не нравится? - холодно глядя на Императрицу задал вопрос Александр lV.
- И при чем тут наш сын?
- Вообще то, как правило титулованные и коронованные особы передают власть своим детям и назначают их, своими соправителями! - ехидно сказала Императрица.
- Ваше величество! - стараясь сохранить спокойствие, ответил император. Вы не забыли случаем, что наследник слишком мал для того чтобы быть  соправителем!
Он несовершеннолетний и следовательно, недееспособен.
Но, ты можешь назначить регентов при нем! - произнесла Анастасия Александровна.
- А, понимаю, - тонким намекающим голосом, произнес император, - и вы хотели быть при вашем сыне регентшей! Только вот, - при щёлкнул пальцами его величество, - я могу назначить в свои соправители кого угодно. И это, является одной из моих неотьемлемых привилегий. Вы согласны, с этим утверждением?
Он говорил все это тоном каким можно бы было заморозить воду. Но спокойно, не повышая голоса.
Императрица, несколько опомнившись от такого тона, каким он раньше с ней никогда не разговаривал, сбавила обороты.
- Но ваше величество, - при этих словах, она смиренно склонила голову перед ним и сделав книксен, - почему именно этот генерал? Как его? Горностаев?
- Потому, милочка, что в Империи назревает так называемая революционная ситуация, - пояснил его величество. И этот человек, по моему компетентному мнению, может сбить революционный взрыв. Или вас прельщает ореол мученничества! Как у некогда казненной четы императоров Российской империи, там, на старушке Земле, из династии Романовых. Вы, надеюсь, помните эту историю? Не так ли! Это произошло два тысячелетия назад.
Императрица содрогнулась. - Вы думаете, ваше величество? - спросила она.
Император усмехнулся.
- Я не думаю - я знаю! - веско произнес он.
- И начинать давить  мятеж нужно с периферия империи, - внезапно, жёстко произнес он. Глаза его при этом, стали как два острых буравчика. Императрица ещё не видела его таким. Всегда с виду благобушный и мягкий, сейчас он казался ожившим тираном прошлых веков.
Седые кустистые брови хмуро нависали над глазами. Борода и волосы на голове встали дыбом.
- Этот человек не знает сантиментов, и у него да, не ограниченные полномочия. И давать отчёт в своих действиях он будет только мне.
- Но ведь, получив из ваших рук такую власть, он вряд ли захочет отдавать её обратно, - в отчаянии воскликнула она. - Тем более он, как безопасник, знает множество государственных секретов.
- Я конечно, предусмотрел некоторые рычаги его сдерживания, - продолжил император. Это будет его останавливать. Риск конечно есть, что вкусив такую власть он не захочет её отдавать, - император рассуждал прохаживаясь между столом и окном, иногда посматривая в него на дворцовую площадь. - И тем не менее, у меня нет другого выхода, - император развёл руками остановившись на несколько секунд и глядя на свою супругу.
Которая стояла белая как мел, и глядя на него расширившимися зрачками.
Император улыбнулся.
- Да ты сядь Настя, сядь! В ногах правды нет, - со вздохом проговорил он.
- И что теперь будет? - сев в первое попавшееся кресло спросила Императрица, глядя на него снизу вверх.
- Кровь, много крови! - император сжал кисти рук в кулаки подняв их над головой.
- Я слишком много миндальничал со всей этой либерастической сволочью, - сквозь стиснутые зубы прошипел он. Давал им возможность участвовать в принятии государственных решений. Согласился на то, чтобы была основана Государственная дума. Я лавировал между партиями и сенатом. Достаточно долго удерживал их от принятия глупых законов, пользуясь своим неограниченным правом налагать вето на идиотские решения. Но они, эти партии объединившись между собой, составили коалицию, создав большинство в думе. Они лоббировали в основном интересы крупных магнатов и аристократии, протаскивая сквозь парламент принятие выгодных им законов. Которые не учитывали ни государственных интересов, ни интересов народов империи.
И похоже, они переиграли. У меня, пока, есть несколько рычагов влияния на них. Но этого недостаточно. ИскИн проводя консультации с лучшими аналитиками империи пришёл к выводу, что если, в ближайшее время не заняться чисткой "авгиевых конюшен" империя развалится как карточный домик.
Народ стонет от непосильных и грабительских штрафов и налогов. От повышения цен, даже, на самые необходимые продукты,и предметы первой необходимости.
Социальный взрыв неминуем. Уже идут пока, глухие брожения на периферии. Главы многих провинций пользуясь наступающим кризисом власти и спадом экономики, пытаются ловить рыбку в мутной воде.
Император выдох я от долгого монолог и остановился, чтобы перевести дух.
- Но, почему обо всем этом я ничего не знала, ваше величество? - спросила Императрица. Хотя, нет, - поправилась она, - знала, вернее догадывалась. Да ещё сарафанное радио работало. Но не до такой же степени! - воскликнула она.
- Может быть нам стоит куда нибудь уехать? - она вопросительно и с надеждой посмотрела на Александра lV.
Тот медленно покачал головой.
- Сейчас уже поздно! - прошептал император. - Я правда, могу организовать вам с сыном безопасное место. Но мы связаны по рукам и ногам. За нами ведётся непрерывная слежка. Особенно стараются всякие либеральные СМИ, купленные медиамагнатами и подготавливаемая ими почва для развития и разжигания сепаратистких настроений как в центре, так и на местах медленно прорастает семенами неповиновения. Любые наши перемещения тут же освещаются в прессе. Выкладываются на инетовских и межинетовских порталах. Любой наш прокол в чем либо раздувается до немыслимых пределов. Цензура не справляется. Да, она и никогда не справлялась. А сейчас, в связи с принятием удобных для магнатов законов, она практически сошла на нет.
Горностаев спешно набирает команду для суперкрейсера "Кондор". И как только он будет окончательно готов, стартует на орбиту и направится к периферии.
Я же буду давить инакомыслие здесь, в метрополии.
- Но почему не назначить твоим эмиссаром кого - то из наших родственников? - спросила Императрица воспользовавшись очередной возникшей паузой в монолог императора.
- Например, твой младший брат, Василь, - произнесла она. Он достаточно жёсткий человек и тоже может навести порядок.
- Кладбищенский! - усмехнулся император. - Ты что, Настя! перешёл император в обращении к ней на "ты". Разве не помнишь как он подавлял выступления промышленных рабочих на Рязани три года назад. Он даже не имея полномочий просто, приговаривал к казни всех подряд не разбираясь степенью вины попавших ему под руку людей. А там, были пролиты реки крови.
- Почему вы мне не рассказывали обо всем этом, ваше величество? - спросила Императрица.
Или я не имею от вас того доверия, какое имею как Императрица и ваша супруга?
- Вовсе нет, Настя! Я не хотел вас излишне огорчать своими проблемами. Ваше дело, растить и воспитывать наследника.
- Но, ваше величество, кроме вашего брата Василия, есть ещё многочисленные родственники, которым тоже можно поручить наведение порядка на периферии.
- Все они погрязли в своих ненасытных амбициях и интересах, - проговорил сквозь зубы его величество.
Я никому из них не доверяю. Одни слишком молоды, другие слишком стары, третьи глупы. Четвёртые слишком умны. И потому опасны. И все имеют свои амбиции, - повторил он.
Император перестал прохаживаться и сел в свое кресло.
Повисла продолжительное пауза.
- Этому Горностаеву можно верить? - наконец, после нескольких минут молчания и обдумывания ситуации задала вопрос Анастасия.
- По крайней мере, - вздохнул его величество, - он верен идее Империи и лично мне.
- К вам ещё не приходили "ходоки" от сената и Думы? - опять спросила она.
Император горько улыбнулся. В глазах его таилась усталость и грусть.
- Пока, нет! Но аудиенцию  испросили. Он глянул на часы.
- И через час они должны прийти.
Можешь идти к себе. Вечером ещё поговорим.
Императрица однако, даже не пошевелилась.
- Ваше величество, мне бы тоже хотелось присутствовать при вашем разговоре, - твёрдо произнесла она,глядя ему прямо в глаза.
Император хотел было возразить, но заметил в её взгляде что - то такое, что  ему  пришлось согласиться.
- Хорошо, - отозвался он,  - можешь остаться, только не встревай в наш разговор, а просто слушай.
Императрица на это, только кивнула головой. Впервые за все время их женитьбы он вот так, запросто согласился с тем, чтобы она присутствовала на аудиенции. Ибо, император считал, что не дело Императрице лезть в политику. Её удел рождение и воспитание детей.
- Ты где будешь принимать "ходоков"? - задала она вопрос.
В аудиенц - зале?
- Ещё чего! - проворчал он. Слишком много чести.
Примем их здесь. А аудиенц - зал с сегодняшнего дня, предоставим только для приёма иностранных делегаций и  послов. Давно хотел так сделать! Только все руки не доходили. Может быть попросим чаю? - предложил император.
Императрица улыбнулась.
- Конечно, дорогой. Я так взволновалась, что у меня в горле пересохло.
Его величество нажал кнопку селекторной связи и когда секретарь отозвался коротко бросил в микрофон.
- Чаю!
- Слушаюсь, ваше величество! - отозвался селектор.
Через три минуты на отдельном столике стоял чайник с заваркой и 
несколько вазочек с конфетами, вареньем, печеньем нескольких сортов, халвой, и фруктами.
За разговорами между собой и чаепитием час пролетел незаметно.
- Ваше величество, - вдруг ожил селектор. Через пять минут начнётся аудиенция, - напомнил секретарь.
- Да, спасибо Влас Борисович,  - наклонившись к селектору отозвался император.
- Ты как, готова? - окинув её оценивающим  взглядом спросил он.
Она подошла к одному из шкафов с большим ростовым зеркалом и осмотрела себя. Поправила причёску, что - то в складах пышного платья. Проверила свой "боевой раскрас".
- Я готова! - повернувшись к Императору, который с улыбкой наблюдал за ней, провозгласила она.
- Садись вот сюда, - проговорил император и возьми этот журнальчик. Делай вид как будто читаешь одновременно наблюдай и слушай. Но не встревай в наш разговор.
- А кто будет? - спросила Анастасия.
- Горюнович, Ваппе, Костромин, Жилинский и Венедиктович, - перечислил император.
- Горюновича и Жилинского я знаю, - задумчиво произнесла она. Про остальных только слышала. Хорошо! - сказала она усаживаясь в указанное кресло и беря журнал в руки.
- Зададим им звону, - сквозь зубы сказала она.
Император немного удивлённо глянул на неё и внезапно рассмеялся.
- Прости, меня Настя, но твои слова напомнили мне кое что из истории. Ладно, потом расскажу.
И все ещё смеясь сел в свое кресло с высокой спинкой.
- Ваше императорское величество, - опять ожил селектор голосом секретаря.
К вам просители аудиенции, - доложил он.
- Пусть войдут! - бросил  император в селектор.
Через несколько мгновений в кабинет вошли пять человек. Все одеты в строгие, но разномастные костюмы. Разного возраста и роста.
Войдя все с достоинством склонили лишь головы. Вместо положенного по протоколу поклона.
Император сделал вид, что ничего не заметил или не обратил внимания на это нарушение протокола. Он сидел насупившись и впился взглядом в вошедших.
Они стояли и смотрели на императора и молчали. Молчал и его величество. Каждая сторона рассматривала друг друга, будто первый раз видели друг друга.
По протоколу, всегда, первым должен был начать говорить император, этим давая пришедшим разрешение  говорить. Но он молчал, явно наслаждаясь их растерянностью. Так продолжалось с минуту, может быть чуть больше. Наконец он разлепил губы.
- Приветствую вас, господа Высокий Сенат и Дума! - кивнул Александр lV вошедшим.
- Вы испрашивали у меня аудиенции, - холодным тоном проговорил он. - Я вас слушаю.
Садиться он не предложил. И просители аудиенции стояли перед столом его величества, переминаясь с ноги на ногу.
Наконец, самый старший из них выступил на шаг вперёд.
- Ваше императорское величество, - все так же сделав поклон головой, скорее похожий на кивок, чем поклон, произнес он.
- Мы  избранные делегаты от  парламента и Сенатской комиссии, присланы потребовать от вас ответа на некоторые, возникшие у депутатов вопросы.
Глаза императора при этих словах казалось, полыхнули огнём. Но  он сдержался.
- Согласно протоколу я не обязан отчитываться перед кем - либо в своих действиях, - проскрипел он одним из своих голосов. -
Но все же попытаюсь ответить.
-Какие вопросы вас смущают?
Император знал с каким вопросом прибыла  к нему эта делегация. И был готов к ответу.
- Слушаю вас, - улыбнувшись подбодрил император присутствующих. Хотя, была бы обстановка другой, он не стал бы с этими людьми разговаривать.  Но, приходилось сжав зубы принять их и вести разговор.
- Ваше величество! - начал Горюнович опять все же, не забыв изобразить что - то похожее на поклон. Нас делегировала Дума и Высокий сенат. Что бы получить ответ на возникшие вопросы, по поводу назначения генерала Горностаева на пост, не предусмотренный "Табелем о рангах" и не согласованный с Думой и не прошедших ратификации в Сенате.
- Господа, по моему вы плохо проинформированы, - ответил холодно император. Согласно указу от  такого - то числа, такого - то месяца, такого - то года, за номером таким - то, я не обязан отчитываться  перед кем либо с разными назначениями, которые могу себе позволить. Сей указ в Сенате и Думе ратифицировал. Что не нравится господам депутатам?
- Но, мы уже приняли бюджет на этот год и в нем, не предусмотрено средств на оплату должности генерала Горностаева. И нам даже, стало известно, что этот генерал перед вступлением в должность имел чин всего лишь подполковника. Вы изволили своей волей, в нарушение устава о чинопроизводстве, повысить его до генеральского звания перескочив через несколько чинов. Это неслыханно! - все это произнес  уже Жилинский, дополняя Горюновича.
Несмотря на то, что он был одет в гражданскую одежду, но осанка выдавала в нем военного человека. Во всяком случае, скорее всего отставника.
Право, о назначении кого либо в любой чин, тоже остаётся прерогативой императора, - все так же холодно, монотонным голосом ответил Александр lV.
Это так же прописано в  Эдикте о привилегиях императора.
- Но там так же прописано дополнение, параграф такой - то что о всех повышениях в чинах выше полковника вы должны формально  уведомлять Сенат. Который окончательно ратифицирует эти повышения, - настаивал Жилинский.
Кроме того, для каких целей лично вами был сделан заказ на строительство суперкрейсера, если не ошибаюсь под названием
"Кондор"? И на какие средства он был построен?  И последний вопрос, - добавил он, на каком основании "Кондор" не подчиняется адмиралтейству? Это уже, не лезет ни в какие ворота!
- Господин Жилинский! - если не ошибаюсь, обратился к говорящему император.
- Точно так! - подтвердил  тот склонив голову.
- Сразу видно военного человека, - отметил Александр lV. Жилинский на это ничего не ответил, только кивнул головой.
- А вот касаясь вопроса о строительстве "Кондора" я отвечу так. Постройка данного корабля проведена на мои личные средства. Ведь не зря меня считают и не без основания, самым богатейщим человеком в Империи. Или вы не согласны с этим? - с некоторой долей ехидства проговорил его величество.
- На свои средства, боевой корабль? - Жилинский был поражён ответом. Он представлял стоимость боевого корабля. Порой, из - за недостатка в финансировании на бюджетные средства, корабли, особенно, класса тяжёлого крейсера, или линкора, строились годами. А тут, император вынул и положил на строительство гигантского крейсера длиной чуть ли не в километр, гигантскую сумму.
- Но зачем? - Жилинский справился с шоком и задал этот вопрос.
- Так, в голову взбрело, - нарочито небрежно пожав плечами ответил император. Захотелось иметь карманный крейсер.
Горюнович тоже был поражён, не меньше всех присутствующих.
- Тогда, ваше величество, - произнес он, тоже отойдя от шока, - благоволите передать в финансовый департамент отчёт о расходуемых суммах и цены на каждую номенклатуру строительства, - его голос звучал жёстко и непримиримо.
- Всенепременно! - отозвался император, а в его голосе слышался сарказм. Только вот, по поводу номенклатуры, я никак не могу передать такой отчет в финансовый департамент. Ибо на крейсер установлены такие ноу - хау, которые подпадают под действие законов о "Государственной тайне". Ибо не доверяю финансовому отделу. Возможна утечка информации на сторону, а мне бы не хотелось, что бы наши неприятеля узнали что было установлено из того, что называется "последним словом науки и техники". Я передам в департамент только общую сумму строительства и в каких числах проходили банковские транзакции. Ведь мы все патриоты своей страны, не так ли господа? В словах императора сквозила неприкрытая ирония.
Он знал, что эта пятёрка погрязла во всевозможных гешефтах с олигархами и высшей аристократией. Вроде и виновны, все знали что у пятёрки "рыло в пушку" но, к сожалению деньги и влияние у них были таковы, что каждый раз, когда следственные органы брали их за ж****пу, выкручивались. Даже император своей не ограниченной властью, не мог ничего поделать. Ибо сам, тоже от них в некоторой степени зависел. А влияния у пятёрки хватало.
- Ваше величество! - с поклоном обратился к Императору до сих пор молчавший Мишель Ваппе - глава Адмиралтейства.
Взгляд императора уставился на него.
- Слушаю вас! - мрачно глядя на него произнес его величество.
- Как глава Имперского адмиралтейства я все же, хочу для себя прояснить вопрос о "карманном", как вы выразились крейсер.
- Что вас интересует? - холодно спросил император.
- Для чего вам этот крейсер? Ведь вы можете взять под свою руку любой, уже построенный корабль. К чему такие траты?
- Все эти корабли, которые у нас имеются, давно устаревшие корыта, - с сарказмом ответил его величество. Самый молодой из которых постройки десятилетней давности. А многие и того старше. И самый старый из них, несмотря на все потуги модернизировать его, это линкор "Сталин". Ему больше девяноста лет. И что вы могли бы мне предложить из того хлама, который доживает свой век на причалах? - взгляд императора стал похож на пистолетные дула.
- Да, согласен, корабли старой постройки, - с досадой согласился Ваппе. Но к чему тогда вам такой большой корабль? Не понимаю!
- Все очень просто! - вдруг сделав благодушное выражение лица, ответил Александр IV. Я хочу перевести свою постоянную резиденцию в космос. И для этого, мне и нужен "карманный", как я уже упоминал, боевой корабль.
Сказать что вся пяторка была поражена, ничего не сказать. Выражение их лиц нужно было видеть. Описать сложно. Но у всех дружно отвисли челюсти.
- Это неслыханно! - воскликнули Костромин и Венедиктович, тоже до сих пор молчавшие. Впрочем, и остальные тоже были удивлены и в некоторой степени и возмущены услышанным и голосами не предвещавшими для его величества ничего хорошего, выражали это.
Император только с усмешкой смотрел на них.
- Не хотите ли вы, господа, сказать, что я должен отдавать вам отчёт в своих действиях? - в голосе его величества скрежетнул лед. - Согласно " Имперскому кодексу Соколовских", все мои решения и действия не подлежат никаким обсуждениям, - напомнил он древний закон, принятый одним из его далеких предков тысячу пятьсот лет назад. И действующий до сих пор.
- Ваше величество! - успокаивающе поспешно ответил
Горюнович, самый пожалуй старший из пятёрки, и более влиятельный сенатор и магнат во всей Думе и Верховном сенате Русской Галактической империи. Ибо являлся не только депутатом, но и сенатором. И имел в них не маленькое влияние. - Простите, ваше величество! - повторил он с поклоном. - Этот кодекс насчитывает полторы тысячи лет, не  кажется ли вам, что он устарел, и не соответствует современным реалиям!
Взгляд и слова Горюновича можно было толковать двояко. В них читались и вопрос и одновременно угроза.
- Нет, сударь мой! - весело посмотрел на него император.
- Именно приверженность старым законам и позволило империи дожить до наших дней, - убеждённо продолжил его величество.
- И как ни крути, а несмотря на периоды взлетов и падений, побед и поражений, утраты и обретения территорий кодекс династии Соколовских не претерпел изменений в сторону изъятия каких - то параграфов и пунктов, а наоборот, дополнялся и разрастался, - император остановился сделав паузу. Уж как вам этого не знать господин Горюнович, - воскликнул он, - ведь вы же юрист!
Горюнович попунцовел от стыда. Эту подробность он упустил из виду, делая замечание об устарелости "Кодекса".  Однако, быстро взял себя в руки.
- И тем не менее, полторы тысячи лет,слишком большой срок. И мне кажется, лучше всего кое какие положения "Кодекса" следует изменить, а может быть и отменить. Я об этом подавал служебную записку, вашему величеству, - слегка склонил голову Горюнович.
- Мне кажется, что вы, сударь, забываетесь! - услышали все женский голос исходящий из унгла, где стояло несколько кресел. В одном из них сидела Императрица. Её лицо было пунцовым от гнева. Депутаты с удивлением уставились на неё. Они даже не заметили её присутствия. Осознав это, они переглянулись и молча поклонились, приветствуя.
- Не знаю как вас зовут, ибо лично не встречалась и нас не представляли, - продолжила Императрица. Да и честно говоря не горю желанием связываться со всей вашей камарильей.
Император бросил на неё предостерегающий взгляд. В котором, помимо прочего, читалась укоризна. Однако, ничего ей не сказал, а только произнес: - Ваше величество, позвольте мне представить вам этих людей.
- Это, - показал он рукой на Горюновича, - депутат Думы и член Высшего Сената Горюнович Сергей Викторович. Это, Михаил Максович Ваппе - начальник адмиралтейства, - продолжил представлять их Императрице, Александр lV.
- Это господин Жилинский Яков Ионович.
- Сенатор и член финансового отдела сенатской комиссии, Костромин Базиль Осипович, - император жестом руки показал на следующего.
- А это, Авраам Сурович Венедиктович - депутат думы и глава фракции партии "Глас народный" , - закончил он представлять присутствующих.  Каждому представляемому, Императрица кивала головой. А они, в ответ делали шаг вперёд и отвешивали лёгкие поклоны.
Видно было, что и Анастасия, и делегаты были не в своей тарелке, от создавшееся напряжённой атмосферы в кабинете. Делегаты были ко всему прочему, до сих пор шокированы тем, что император вопреки их ожиданиям, давал им аудиенцию не как обычно в аудиенц - зале, как это происходило ранее, а в своём кабинете. Чему они и были удивлены, когда слуга повел их не привычным маршрутом.
Они поняли, что по прихоти его величества их таким способом хотят унизить. Кроме того, император не встал из - за своего стола, как это бывало обычно при встречах с делегация и и посольства и, как раньше. Конечно, Александр lV стоял вне этикета и по своему положению был в своём праве. Но все происходящее им очень не нравилось. И то, как пошёл их разговор и то, что обычно, Императрица раньше почти не присутствовала при встречах его величества с разными делегация и, исключая  приемы посольств других стран, или вице - королей - представителей власти императора на перифериях или средней части империи.


Как только Горностаев получил весь пакет своих, действительно, как и говорил император, не ограниченных полномочий, он рьяно взялся за дело и стал подбирать себе команду. Ему пришлось уговаривать императора, чтобы он дал полный карт - бланш для подбора людей, без утверждения его величеством.
Пришлось брать на себя всю полноту ответственности. Император поначалу, никак не соглашался с этим. Но прислушавшись в конечном итоге, к доводам своего эмиссара, дал ему согласие на самостоятельное и безраздельное право подбирать и назначать свои кадры, не согласовывая с ним. Это дало Димитру возможность пройтись по всем флотским и армейским инстанциям чуть ли не частым гребнем, в поисках капитана для крейсера. Искин которого ожидал, когда же эмиссар императора приведёт к нему человека на сканирование. Сам искусственный интеллект пользуясь своими немаленькими возможностями просеивал многочисленные списки офицеров флота и армии, в поисках нестандартно, или, если так можно выразиться, не традиционно мыслящих и действующих людей.  Таких было немного на фоне основной массы. Но, что удивило Димитра, так это то, что ИскИн не погнушался заглянуть даже в арестантские списки. Эмиссар императора, правда, при этом ничем и никак не выразил к этому своего отношения. Ни единый мускул не дрогнул на его лице.
Ещё больше он поразился тому, что ИскИн в конце концов выкатил ему небольшой, но колоритный список людей, которые, согласно его анализа могут иметь возможность стать капитаном "Кондора".
Просмотрев список с краткими биографиями и комментариями ИскИна Горностаев покрутил годовой. Ну и ну! Одни ассоциальные типы! И большинство, кто бы мог подумать, откопал на гауптвахте.
Горностаеву это не понравилось.
Он поднял глаза к потолку.
- Искин! - позвал Димитр.
Он уже находился в своей резиденции в каюте крейсера которую отделали с такой роскошью, что его невольно перекосило. Это не шло ни в какое сравнение с его личным кабинетом в Департаменте Тайной канцелярии и собственными покоями в коттедже. Однако, ему пришлось смириться с этим. Главный инженер строительства крейсера Витков, которого  он вызвал к себе убедил его, оставить все как есть. Особенно, упирая на то, что проект полностью утверждён самим его величеством и он не в праве что либо в нем менять, несмотря на полномочия самого эмиссара императора.
Димитру пришлось скрепя сердце  согласиться с доводами Главного инженера.
Хоть он и не привык к роскоши, ибо не имел возможности к ней, Главный инженер утешил  тем, что ему придётся к ней привыкать.
Мрачно кивнув головой, выражая свое согласие, он отпустил его. И стал обживаться в каюте.

Просматривая очередной список возможных кандидатов на капитанский мостик "Кондора" Димитр выделил нескольких из них. Все они были в данный момент сидельцами на гауптвахте. Отбывая назначенное наказание за разные прегрешения. В основном связанные с дисциплинарными или административными воинскими нарушениями. Больше всего его привлекла одна фамилия из этого списка. Капитан третьего ранга Валериан Игони.
Он припомнил обстоятельства, при которых  узнал её. Поморщился. Остальные были не лучше.
Изучая их биографии он все же сдержал свой порыв, выбросить список в урну и больше не вспоминать о них. И попробовать найти добропорядочных офицеров.  Но что - то его остановило. Скорее всего его многолетняя привычка разбирать порученное дело с педантичной дотошностью.
Отобрав дела пятерых из них, в том числе и Игони, он за день их хорошо изучил. Но все же червь сомнения глодал его. Он решил навестить всех этих арестованных.
Пользуясь своим новым положением отправился по гарнизонным гауптвахтам. Что бы создать для себя представление об этих представителях человеческого рода.

Капитан третьего ранга Игони сидел на гауптвахте уже не первый раз. И во всем был виноват его характер. Ну что ему стоило очередной раз просто смолчать. Правильно говорится в поговорке : Язык мой - враг мой.
И что, или кто потянул его за него.
Из за своего языка он уже восемь лет остаётся все ещё капитаном третьего ранга. Он удивлялся, как до сих пор ещё служит в Имперском Звёздном флоте. Мало того, дослужился хотя бы до капитана третьего ранга. Хотя, прав был начальник подготовительного училища в котором он учился, что его резкий, острый и поганый язык до добра не доведёт. Сколько раз Валериан Игони корил себя за это. Не сосчитать. И каждый раз давал самому себе слово, что будет сдерживать себя и не говорить лишнего. Но с несправедливостью он сталкивался не первый раз и наверное будет не последний. Из за этого то, в борьбе за справедливость, он чаще всего получал взыскания от вышестоящего начальства. На этот раз, похоже на то, что его вовсе изгонят из Звёздного флота и снимут погоны. Он не выдержал оскорбления от одного из вышестоящих начальников и дал ему в морду. Тот вызвал его на дуэль согласно кодексу "Офицер кой чести" . Игони вызов принял и на дуэль явился, и выбор оружия предоставил своему оскорбителю.
Он не являлся особо хорошим фехтовальщиком ибо его противник выбрал флотский палаш. И по слухам неплохо им владел. А Игони хоть и приходил в свое время в училище, на занятия фехтовальным искусством, но большей частью манкировал ими. Ну к чему ему было учиться владению этим древним клинком?
Сейчас появились новомодные силовые мечи которые прорубают любые доспехи невидимым силовым полем, генерируемым портативным реагенератором, спрятанным в рукояти. Правда, чтобы, удобнее было ими фехтовать, поле подсвечивалось специально для этого встроенным светодиодом.
Но, ему каким то образом, несмотря на его малоопытность во владении клинком, все же удалось легко ранить противника. И все бы ничего, но тот оказался мстительным. Имея большие связи в верхах, ибо был сынком из олигархической семьи, нажаловался на Игони адмиралу Валидову и тот подверг его аресту,  не разбираясь в сути дела, с последующим отданием  на суд офицерской чести. Хоть дуэли в среде военных и не были запрещены, но формально проводить их было нельзя. Непонятно, вроде бы как бы и не запрещено, но и не разрешено. Сидя в камере гауптвахты в ожидании трибунала он многое передумал. Не являясь сыном высокопоставленных чиновников имперской администрации, сановников или военной верхушки - отец его был простым коком, на одном из военных кораблей Звёздного флота, а мать портнихой, ему, несмотря на все трудности, все же удалось поступить в элитное Императорское подготовительное Звездофлотское училище, и не только его закончить, но и по распределению попасть в команду миноносца околопланетарной обороны, и дослужиться до чина капитана третьего ранга и командира этого миноносца, после того, как прежний его капитан ушёл на повышение. Служил он хорошо, командиром являлся неплохим. Строгим но справедливым.
Только вот, язык нередко подводил. Раньше, обходилось все выговорами с предупреждением или строгим с занесением, а на этот раз, похоже снимут погоны. Как не хотелось уходить из Звёздного флота. Мальчишкой ведь грезил стать флотским офицером. Может быть, со временем стал бы и адмиралом, чем черт не шутит! Но сейчас похоже на то, что снимут погоны и выкинут со службы. Игони лежал на жёстком топчане и с тоской смотрел в потолок. Мысли тяжело ворочались в голове, как камни. Незаметно для себя, он задремал. Разбудил его лязг дверного засова камеры.
- Капитан третьего ранга Игони! - позвал его конвоир, вошедший в неё.
- Я Игони, - отозвался тот.
- Идите за мной, - сухо сказал конвоир.
- Куда? - спросил в удивлении Игони.
- Не разговаривать! - Приказ доставить вас в кабинет дознавателя! - рявкнул конвоир.
Игони стиснул зубы,сдержавшись от того, чтобы не выругаться и не поставить грубияна на место. Хоть он и арестант, но пока что, офицер.
И что это за дознание, на которое его ведут. Что - то он не помнил ничего такого за собой, что требовало расследования дела дознавателем.

Горностаев сидел за столом в небольшой камере где проводились следственные действия в отношении арестантов и ожидал когда приведут вызванного по его требованию арестованного.
В дверь постучали и на разрешение войти на пороге появился солдат - конвоир. Отдав честь он доложил: - Господин генерал арестованный Игони доставлен. Разрешите ввести?
- Вводите, - сухо произнес Димитр.
Конвоир опять отдал честь и открыв дверь бросил в коридор: Арестованный Игони, заходите!
Спустя секунду на пороге кабинета перед эмиссар ом императора предстал подтянутый, в несколько помятом мундире капитана Имперского Звёздного флота, человек лет тридцати. Вытянувшись по стойке "смирно" он отдал честь сидящему за столом неизвестном ему генералу.
- Разрешите идти? - спросил конвоир.
-  Свободен, - отпустил его Димитр.
Игони не ожидал такого. Он думал, что его вызвали для того, чтобы объявить о решении офицер кого собрания по поводу его дальнейшей судьбы. Ничего хорошего для себя он не ждал. Скорее всего по суду офицерской чести его понизят в звании до рядового. И это в лучшем случае. В худшем передадут дело в трибунал. А трибунал присудит как ему заблагорассудится. Игони приготовился выслушать приговор, каким бы он ни был. Он боевой офицер и должен как мужчина встретить удары судьбы. Игони завёл руки за спину, как полагается арестованному и взглянул в глаза генералу.
Тот сидел молча, слегка откинувшись в кресле и тяжёлым взглядом рассматривал арестанта. От его взгляда Игони стало не по себе. Неужели суд офицер кой чести уже вынес свое решение и передал его дело в трибунал. Но если, на суде офицер кой чести ему присутствовать было не обязательно, то на трибунал его должны были привести. Если этот генерал с тяжёлым взглядом синих глаз член трибунала, то почему он один? По традиции, да и по закону, их должно быть не менее трех! Что - то тут не так, - мелькнула в голове Игони мысль.
Генерал меж тем, продолжал сверлить его взглядом. В ответ Игони, готовый ко всему, терять кажется, ему уже нечего, дерзко смотрел в лицо генерала не отводя своего взгляда.
- Я - генерал Горностаев, - веско сказал наконец, генерал, нарушая затянувшееся молчание. А вы, как я понимаю капитан третьего ранга Валериан Игони!
- Так точно, - ответил тот не меняя позы.
- Присаживайтесь, - показал еиу рукой Горностаев на стул стоящий перед столом.
Немного помявшись, не зная как повести себя. Сесть, или остаться стоять, Игони все же, повиновался
и сел.
Генерал перестал сверлить его взглядом и перевёл глаза на стол, на котором Игони увидел лежащую  папку, неизвестно откуда взявшуюся.
Генерал Горностаев открыл её и бросил короткий взгляд в текст. Затем опять вперил свой взгляд в него.
Этот взгляд подавлял, приводил в смятение неподготовленных людей. И Игони, видевший генерала первый раз, от этого взгляда чувствовал себя абсолютно не в своей тарелке. И тем не менее, опять выдержал его.
- Послушайте Игони, - произнес Горностаев, - вам что, надоело погоны носить? Голос его был глухим, баритонального оттенка, хотя, капитану казалось, что у него должен быть бас.
- Никак нет! - ответил он сделав попытку вскочить со стула, но Горностаев махнул рукой, этим жестом дав понять, что вставать необязательно.
- Тогда, чем вы объясните свое поведение? Вам что, нравится вступать в конфликты? То грубо ответили проверяющему офицеру, то скандал в кафе, месяц назад, то
драка на балу у княгини Востровской. А теперь ещё и дуэль. Вот тут, в досье, - Горностаев постучал пальцем в листки лежащей перед ним папки, - все ваши художества!
- Я удивляюсь, что вы до сих пор ещё носите то, что называется погонами! - продолжил он показав на плечи Игони. Не удивляет только то, что вы, несмотря на то, что являясь неплохим командиром до сих пор в чине кап три. Хотя многие ваши сокурсники и сослуживцы уже капитаны второго, а то и первого ранга. Глаза Горностаева от ярости почти побелели.
- Отвечайте! - немного повысив голос прикрикнул он.
Игони не раз подвергался разносам своего вышестоящего начальства, и к повышенным тонам привык. Поэтому, на восклицание генерала не отреагировал, а просто, отведя взгляд в сторону молчал.
Горностаев не дождавшись ответа, почувствовал, что выбранная им тактика разговора с капитаном, пока ещё с капитаном третьего ранга Игони, несколько неверна. Нужно перейти на другой тон разговора.
- Может быть вы все же объясните мотивы вашего поведения? - несколько смягчив тон произнес он. - Хотя бы в инциденте с майором генерального штаба Веселаго. Что, нельзя было не доводить дела до дуэли? Вы так до сих пор и не ответили на вопросы дознавателей о мотивах вашего поступка. Я готов выслушать объяснения. Командир вы дельный и мне не хотелось бы чтобы с вас сняли погоны. Я разговаривал с членами экипажа вашего миноносца. Все дают вам очень лестные характеристики. В отличие от штабных они просто великолепны. У вас что, в штабе имеются недоброжелатели?
Капитан Игони молчал как бы сомневаясь, стоит ли раскрываться перед этим незнакомым генералом?



Лежащий на тюремной кровати человек спал. Уже несколько недель он находился здесь. И каждый день его водили на допросы. Правда, последние дня три, его казалось оставили в покое. Но он не тешил себя иллюзиями. Знал, те преступления которые он совершал последние десять лет не дают ему возможности надеяться на снисхождение от правосудия. Нет, он не был убийцей, грабителем, бандитом или насильником. Он был хорошим программистом. А многие из программистов становятся тем, кем стал он. Лежащий на тюремной кровати человек был хакером. Он занимался тем, что создавая хакерские программы, вирусы, продавал их заинтересованным в этом лицам. В основном гангстерским  синдикатам, все возможным чиновникам, по всей видимости нечистым на руку, банковским клеркам. Другим хакерам. Ибо программы и вирусы создаваемые им имели  определённые достоинства. Все эти десять лет  ему удавалось избегать карающей руки правосудия. Но последние его художества привели к тому, что он совершил одну махонькую ошибку, которая и позволила вычислить его станцию и ее местонахождение.
Он уже рассказал следователям  из Департамента имперской Тайной канцелярии большинство своих дел и делишек. Кроме тех, которые они ещё не вычислили. Он был хакером от Создателя, как говорили ему некоторые постоянные клиенты. И действительно, десять лет удавалось ему избегать наказания государства за его художества. Многие из них были по большей части мелкие. Но доход приносили стабильный. Он не бедствовал. Жил на широкую ногу. Единственное что он не делал, так это не кутил по ресторанам. И не маленькие средства переводил безвозмездно в детские дома и больницы. Хватало и того что он себе оставлял. На шмотки и всевозможные дорого стоящие штучки для своей станции тоже хватало. Он всячески изучал свое дело и совершенствовался в нем. А станция его была его гордостью. Он совершенствовал ее. Следил за рынком всевозможных компьютерных новинок и как только появлялось что - то, что позволяло увеличить скорость работы хакерской станции приобретал нужные девайсы для неё.
Как он узнал уже на следствии, ни у кого из хакеров планеты такой не было.
Он спал беспокойным сном. И снилось ему что - то сумбурное.
Разбудил его лязг открываемой двери камеры.
Он открыл глаза и повернулся на спину глядя в сторону двери.
На пороге стоял надзиратель или как ещё их называли - вертухай.
И смотрел на него.
- Подъем! - громко сказал он.
Привести себя в порядок! Вас вызывают!
Человек присел на кровати и неторопливо откинул одеяло. Затем, потянулся, нарочито лениво. И уставился на вертухая.
- Опять на допрос? - все так же лениво и уныло произнес он.
- Поторапливайтесь! - нетерпеливо произнес тот и ухмыльнулся.
Хотел что - то сказать, открыл было рот, но передумал.
- Живее! - после паузы прикрикнул вертухай. И грозно нахмурил брови. - Тебя конвой заждался! - добавил он, перейдя на "ты" .
- Видать немало набедокурил, что за тобой спецназ приехал, - все же не выдержал он.
- Как, спецназ! - повернулся к вертухаю арестованный перестав на несколько мгновений одеваться.
- Давай, давай, пошевеливайся, а то по хребтине дубинкой пройдусь! - начал терять терпение надзиратель.
- Уже почти готов! - ответил арестант, не желая получить дубинкой по ребрам. Было уже такое. Неделю бока болели.
- Я готов! - произнес он разгибаясь, закончив застегивать липучкой тюремные ботинки.
- Руки за спину! - вызверился на него вертухай. - И только учуди что нибудь! - предупредил он. - Пошёл!
Арестант послушно заложил руки за спину и вышел в коридор.
- К стене! - рявкнул надзиратель.
Арестант уткнулся носом в стену, дожидаясь, пока тот закроет дверь камеры.
- Прямо, пошёл! - скомандовал надзиратель.
Арестант послушно пошёл в указанном направлении. Тюрьма была большая, а камера арестанта находилась в другом крыле здания. Они прошли множество переходов, огороженных решетками. У каждой решётки стояло по надзирателю. И каждый раз, перед тем как открыть решётку арестанту приходилось останавливаться, повинуясь командам надзирателя. Затем слышался лязг замка и арестант проходил в кабину. Опять становился лицом к стене или решётке. И так без конца. Шли примерно минут десять. И всяким кабинам, переходам, казалось нет конца. Наконец, и арестант это почувствовал, подошли к металлической двери за которой их ждало три  человеческие фигуры одетые в облегчённые бронескафандры и  вооруженные плазмерами. - К стене! - очередной раз рявкнул вертухай, на что арестант или как они говорили меж собой, делинквент, опять уткнулся носом в стену.
- Фамилия! - рокотнул  один из ожидавших спецназовцев с лейтенантскими знаками отличия.
- Вассианнов Вен Костантинов, - проговорил вертухай.
- Повернись! - опять рокотнул лейтенант уже обращаясь к хакеру.
Тот повернулся лицом к нему.
Лейтенант сквозь бронестекло шлема вонзил взгляд в Вассианова. Тот почувствовал этот взгляд и содрогнулся.
- Фамилия! - опять пророкотал лейтенант сквозь динамик шлема обращаясь к нему. Именно динамик искажал голос лейтенанта до такого рокота.
- Чья? Моя? - растерялся Вен.
- Не умничай! - спокойно произнес все тем же рокочушим, но тихим голосом лейтенант. - Свою я знаю.
- Вассианнов Вен Костантинов, - поспешил ответить хакер. Со спецназовцем ему никак не хотелось вытворять то, что мог себе позволить с вертухаями. Вертухаи они и есть вертухаи с них ничего не возьмёшь. А эти свернут голову и вся недолга. И скажут что так и было.
Вен  правда, не слышал что за арестантами, чтобы куда - то их перевезти использовали спецназ. Видимо, он действительно столь набедокурил, что куда - то перевезти его, можно только силами спецназа. Возможно, для того, чтобы защитить его от нападения для отмщения, пострадавших от его действий людей. А таких многие сотни, если не тысячи. Вен передернул плечами, представив как его терзает разгневанная толпа лохов, которых он облапошил.
У лейтенанта в руке был пад на экран которого он и глянул, потом ему в лицо. Видимо сравнивая оригинал с фотограммой.
- Год рождения? - продолжил лейтенант.
- Четыре тысячи пятьсот восьмой, - ответил Вен.
- Статья? - опять рокот из динамика.
- Двести восьмая, часть первая, пункт "а" , - отбарабанил хакер.
- Хакерство, - пояснил он лейтенанту. На других двоих спецназовцев он не обращал внимания. Обычные рядовые бойцы. Ничего не решающие.
- Все верно, - пророкотал лейтенант.
- Надзиратель, вы готовы передать делинквента нам для транспортировки? - спросил он поворачиваясь к вертухаю.
- Все бумаги в порядке, - ответил тот равнодушно пожав плечами. Можете забирать. Комендант тюрьмы сейчас придёт, я его уже вызвал.
Только, - предостерегающим голосом произнес он, - спрячьте пад подальше. Если он, - кивок в сторону Вена, - доберётся до него,то может устроить вам неприятные последствия.
- Я в курсе, - рокотнул лейтенант, глядя на Вена сквозь бронестекло.
От чего тому стало неуютно.
- Пусть попробует! Его будет ждать большой сюрприз. При попытке с с помощью пада выйти в межинет. При этом динамик издал короткий, хриплый, рокочущий смешок.
- Руки! - строго продолжил он перестав смеяться. При этом доставая из футляра на поясе  наручники.
Вен послушно протянул руки. Стальные кольца лязгнули и защелкнулись.
- Предупреждаю, наручники с дистанционным кодером. Стоит тебе выкинуть что либо, шаг
в - право, шаг в - лево считается пробегом. Нажму на эту кнопку, - он показал на устройство закрепленое на грудном ремне, и тебе отбреет кисти. А кому ты нужен без кистей? Ты понял меня? - требовательно спросил лейтенант.
Вен судорожно сглотнул ком в горле и кивнул головой.
- Не слышу! - повысил голос лейтенант.
- Понял, - пересилив себя пролепетал Вен.
- Громче! - потребовал  лейтенант.
- Да понял я, понял! - чуть не плача выкрикнул хакер.
- Вот так, - с удовлетворение произнес лейтенант.
- Добрый день, - послышался в переходнике новый голос и в нем появился человек в звании майора.
Лейтенант отдал ему честь поднеся руку к бронешлему.
- Лейтенант Сергиенко, с приказом доставить делинквента по требованию.
- Майор  Жук, комендант исправительного учреждения номер 13, - представился в ответ комендант небрежно бросая руку к козырьку фуражки.
- Чьему требованию! - наморщил лоб майор.
Вместо ответа лейтенант протянул ему пад.
- Вот приказ!
Жук глянул на экран пада.
- Понятно! - протянул он. Если именем императора! Только отправьте сей документ с вашего пада на мой принтер. И он назвал цифро - буквенные данные. Которые лейтенант и ввёл в пад. Через секунду принтер стоящий в  углу начал распечатку документа.
Майор подошёл к нему и взял несколько листов пластибума  с текстами. Внимательно их прочитав Жук вытащил переносную печать и шлепнул ей по одному из листов. Два листа оставил у себя. Один отдал лейтенанту.
Затем, посмотрев на арестанта, смерил его взглядом с ног до головы. И усмехнулся.
- Можете забирать.
- Ведите его! - отдал он команду рядовым бойцам.
Спецназовцы подошли и встали по бокам  Вена.
- Пошёл! - сказал один из них указывая на бронированную дверь выхода.
Вен молча двинулся к ней.
Надзиратель подошёл, и своим электронным ключом открыл её.
Светило, уже довольно высоко стояло в небе. Недалеко от дверей тюрьмы стоял бронированный тюремный автомобиль для перевозки преступников. Причём, как знал Вен только государственных и особо опасных.
Всё четверо подошли к автомобилю дверца распахнулась и лейтенант шедший впереди приглашающим жестом указал арестанту , что ему следует заходить в автомобиль первым.
Всё так же молча Вен полез в чрево автозака помогая себе как возможно, закованными в наручники руками и сел на жёсткую лавку. Рядовые спецназовцы залезли за ним следом и сели по бокам. Лейтенант сел в кабину рядом с водителем. Кабина от арестантского салона была герметизирована зеркальным бронестеклом. Все находящиеся в нем отражались в этом стекле, как в зеркале. Вен  предположил, что, снаружи салон просматривается сквозь это стекло, а они находящиеся внутри, не видели ничего снаружи. Дверцы автозака захлопнулись отрезав находящихся в нем людей от внешнего мира. Постояв несколько секунд, броневик тихо зарокотав мотором тронулся. Окон и решёток в салоне тоже  не было. И Вен не знал по какой дороге они едут. Он терялся в догадках. Куда его везут? Неужели на судебный процесс? Вроде рано ещё. Следствие не закончено. Его не ознакомили с  его выводами и окончательным обвинением. Да и адвокат, предоставляемый государством, тоже его ещё не посещал. Несмотря на то, что Вен ранее не был ни под следствием, ни под судом, уголовно - процесуальные процедуры он знал хорошо. Изучил все это гуляя по сети. Сам род его основной деятельности велел.
Ехали довольно долго примерно, около часа. Все это время Вен сидел молча, между двумя охранниками  понурив голову и проводя мысленный анализ ситуации.
Обдумав происходящее, в последние две недели, вспоминая допрос и задаваемые следователем, человеком в годах, а так же свои ответы, он имея отличную память пришёл к некоторым выводам, которые вселили в него надежду на более - менее благополучный исход своего дела, несмотря на тяжесть обвинения, которое тянуло лет на пятнадцать заключения.
Автозак ехал по улицам примерно, со скоростью сорок километров в час. Иногда останавливаясь, видимо на перекрёстках, иногда сворачивая. Вен даже хорошо помня карту города и дороги, сообразуя  расстояние, скорость и число остановок и поворотов, попытался вычислить примерный маршрут. Спрашивать у сопровождающих куда его везут, было бессмысленно. Он уже осторожно попытался это выяснить у сопровождающих его двух спецназовцев, но те дружно проигнорировали его вопрос и сидели молча, как изваяния, не обращая на Вена никакого внимания.
Поэтому и пришлось ему делать приблизительные прикидки самостоятельно. Согласно его выводам, на основании имеющихся скудных данных, он допустил, что едут они куда - то близко к центру города.
Автозак в какой - то момент мягко затормозил снизив скорость. Один из сопровождающих его охранников что - то пробурчал для Вена невнятное, видимо в свою шлемовую гарнитуру. Вероятно,  они приехали к месту назначения и лейтенант спрашивал у подчинённых обстановку в салоне. И правда, через секунд десять - пятнадцать дверца кабины глухо хлопнула. А через пять секунд открылась дверь салона автозака. Лейтенант оглядел всех внимательным взглядом.
- Прибыли, - сообщил он ни к кому не обращаясь.
- Выводите! - обратился он уже к спецназовцам.
- Пошёл! - пророкотал таким же голосом один из рядовых. Динамик шлема сильно искажал настоящий голос их обладателя. Для чего это делалось, Вен не знал, да и не интересовался этим. Он молча встал и начал выходить из автозака. Спецназовцы последовали за ним.
Спрыгнув на твёрдую землю Вен оглянулся, пытаясь сориентироваться с местонахождением.
- Не оглядываться! - пророкотал голос другого сопровождающего.
- Смотреть под ноги! Пошёл!
И они потопали. Лейтенант впереди сзади Вен, по бокам от него, рядовые.
Хоть Вен и мельком оглянулся вокруг, но успел многое заметить. Внимательность, цепкость и память у него, как и у всех, практически, хакеров у него были отменные.
Они находились в небольшом дворике со всех сторон окруженном высоким бетонным забором.  Впереди шла тропа, которая вела к неприметному домику, окруженному небольшими деревцами. Это все Вен успел рассмотреть мельком, не поднимая головы, краем глаза оценивая обстановку вокруг.  Место было абсолютно не знакомое и вероятно, где - то за чертой города. Значит, Вен ошибся в расчёте времени и направлении движения, ибо часов у него не было. Их отобрали при аресте.
У крыльца дома их встретил человек в форме майора.
Осмотрев прибывших он остановил взгляд на лейтенанте, не удостоив своим  вниманием Вена.
Лейтенант подошёл к майору и подняв
бронестекло шлема доложил о доставке арестованного.
Майор наконец удостоив своим вниманием Вена подошёл к нему.
- Снять наручники! - посмотрев на его руки произнес он.
Ни слова не говоря лейтенант нажал на своём радиоустройстве какую - то кнопку и браслеты расстегнулись. Майор снял их с запястий арестанта и передал лейтенанту.
- Ведите в кабинет на второй этаж, - приказал майор рядовым. Его ждут. Вен осмелился поднять голову и посмотреть в лицо майору. И натолкнулся на не предвещающий ему ничего хорошего ледяной взгляд.
- А ты дерзок, хакер! - произнес он прищурив глаза. Не боишься смотреть без разрешения.
Вен не стал ни отводить взгляда, ни опускать голову. Он смотрел в ледяные глаза офицера с бравадой висельника.
Майор ничего больше не сказал и не отводя глаз от хакера, только кивком головы приказал спецназовцам вести его.
Вен выдержал взгляд майора и подталкиваемый слегка, одним из сопровождающих пошёл в дом. -    Направо и вверх по лестнице! - приказал шедший впереди лейтенант. Поднявшись на второй этаж все остановились перед дверью. Майор шедший последним подошёл к двери и постучав вошёл, услышав голос из - за неё.
- Проходи! - произнес он выходя через несколько секунд распахивая дверь пошире.
Вен ни слова не говоря вошёл в просторный кабинет в котором у окна стоял высокий человек в иссиня черном мундире и смотрел в окно.
Майор вошёл следом за ним.
- Господин генерал, - обратился он к нему. Тот медленно повернулся от окна и посмотрел на вошедших.
Взгляд его бесцветных глаз  минуя майора остановился на Вене.
Вена как будто ушатом холодной воды окатило. Он узнал этого человека. Когда - то года три назад они встречались на курорте. Вен тогда подзаработав приличные денежки решил отдохнуть, так сказать от трудов праведных и двинуть на известный на всю планету и довольно дорогой курорт. Благо, средства имелись.
Правда, тогда этот генерал был в штатском и Вен не догадывался о его причастности к военным. Только выправка указывала на это. Но Вен тогда, не придал значения этим  своим наблюдениям. Генерал был не очень то разговорчив и общался со всеми сухо и официально.
Фамилия его кажется какая - то редкая. Что - то похожее на некоего зверька. Горностаев, кажется, всплыло в пямяти Вена.
Тогда генерал смотрел на него безразлично. А сейчас, взгляд его светился некоторым интересом, но был сухим и холодным как и у майора, стоящего рядом.
Генерал мотнув подбородком показал майору чтобы тот вышел.
Майор ни слова не говоря сделал наклон головой и вышел оставив из наедине.
Генерал отошёл от окна и подошёл поближе к хакеру. Его взгляд и лицо ничем не выражали никакого узнавания.
Обойдя его вокруг и осмотрев с ног до головы, отошёл. В кабинете висела тишина. Только лёгкие неслышные шаги обутых в сапоги ног едва раздавались здесь.
Вен молчал глядя прямо перед собой вытянувшись перед ним.
Осмотрев его генерал видимо, сделал для себя какие - то известные только ему выводы и отошёл опять к окну. Все это он проделал не спеша и молча.
Тишина наконец стала немного давить на психику Вена. Но он терпеливо ждал когда заговорит хозяин кабинета. Но тот отойдя опять к окну стал смотреть на улицу. Так прошло минут пять.
- Я генерал Горностаев Димитр Васильевич, - наконец нарушил он молчание не поворачиваясь к нему.
- Очень приятно, - саркастически ответил хакер. Его память не подвела. Фамилия действительно была та, которую он вспомнил.
- Вассианов Вен, - назвался он на всякий случай, хотя предполагал, что генерал наверняка знает кто перед ним.
- Почему ты это делал? -  спросил Горностаев глухим голосом все так же глядя в окно на что то с наружи.
- Что делал? - настороженно спросил Вен.
- Перечислял большую часть добытых незаконным путем средств в детские дома, школы и благотворительные фонды, - пояснил генерал. Он медленно повернулся к нему и посмотрел прямо в глаза.
- Вы же наверняка знаете, что государство выделяет недостаточно средств для их развития, - все так же осторожно ответил Вен.
- А ты отслеживал их движение после того, как перечислял средства на счета? - спросил генерал,все так же не отходя от окна но уже не отворачиваясь от Вена.
- Отслеживал, ибо не доверял их работникам.
-Как же ты их отслеживал?
- Все очень просто, я блокировал их счета, чтобы они не могли использовать перечисленные средства на нецелевое использование.
- Это разве возможно? - поднял бровь Горностаев.
- Конечно возможно! Я посылал им на почту сообщение о том, что средства должны идти только на дело. И нецелевое их использование недопустимо.
- И что? - заинтересовался генерал делая несколько шагов к Вену.
- Многие были недовольны, - господин генерал.
Горностаев усмехнулся.
- И что случилось дальше?
- А дальше, я заключил с некоторыми школами, детскими домами и благотворительными фондами своего рода договор.
- Что за договор?
- Они присылают на безымянный почтовый ящик список целей на что собираются потратить средства, а я если они действительно их собираются использовать по назначению посылал им пароль - код доступа на их снятие.
- Но у этих перечисленных тобой облагодетельствованных объектов есть свои коды доступа к счетам, - заметил генерал.
- Да, но дело все в том, что именно к моим деньгам у них доступа не было. Только с моего одобрения.
- И все равно я не совсем понимаю механизма снятия твоих средств со счетов, - произнёс Горностаев.
- Надеюсь, вы знаете механизм банковских операций по начисления и снятию средств? - спросил Вен.
- В общих чертах представляю, - подтвердил генерал.
- Так вот, я написал специальную программу, которая держит мои средства под неусыпным контролем. И только преданный мной пароль доступа позволяет снять средства со счета.
- Но банковские счета защищены специальными программами, которые не позволяют кому либо свободно оперировать чужими счетами, помимо своих, - заметил генерал.
- В том то и дело господин генерал, моя программа это что - то вроде вируса, который адаптируется к банковским программам защиты. И их антивирусники не могут их распознать, - пояснил Вен с ухмылкой. С помощью моего вируса, я и снимал со счетов богатейших людей империи некоторые суммы. Не все, конечно, а процентов двадцать пять от всего капитала. И детским домам хватало, и мне кое что перепадало, - опять позволил себе ухмыльнулся Вен.
Горностаев на это ничего не ответил, а только покрутил головой. Снова отойдя к окну и глядя наружу. В кабинете опять воцарилось молчание.
- Вен! - наконец прервал молчание генерал назвав его по имени.
- Да, генерал! - отозвался тот.
- Зачем тебе все же, это было нужно?
- Понимаете, генерал! Я сам детдомовский и знаю изнутри, что там творится.
- Вот теперь, все встало на свои места, - констатировал Горностаев.
- Ты грабил счета богатых людей, чтобы помогать организациям, которые постоянно нуждаются в дотациях. В том числе и детские дома.
- Да, ваше превосходительство! - подтвердил Вен.
Горностаев хмыкнул.
- Проходи, садись, - пригласил он указывая на стул стоящий у стола.
Сам остался на ногах и по привычке стал медленно прохаживаться по кабинету, иногда бросая на Вена заинтересованный взгляд.
- Как мне тебя называть? - наконец прервал он молчание.
Вен тоже как и Горностаев с интересом искоса посматривал на него иногда бросая взгляд по сторонам оценивая обстановку кабинета. Однако, ничего особенного в нем не заметил. Обстановка была простая и скромная. Стол, несколько стульев сейф в углу и небольшой диванчик. Вот пожалуй и все. Стены оклеены однотонного цвета обоями, маленькая люстра под потолком.
Услышав вопрос хакер встрепенулся.
- Можете называть меня просто, Вен.
- Хорошо, - ответил прохаживающийся взад и вперёд Горностаев.
-Меня можешь называть, по моему званию. Генерал.
Вен в ответ пожал плечами. Какая ему разница, как называть этого человека? Он ему никто и звать его никак.
Однако, внутренним, каким - то шестым чувством ощущал что этот человек имеет немаленькую власть. И от него  возможно, зависит дальнейшая, его Вена, судьба. Поэтому принял решение особо не выеживаться.
В кабинете опять повисла тишина.
Всё бы ничего, но это неторопливо прохаживание генерала туда - сюда Вена немного раздражало. Но он благоразумно помалкивал. Прекрасно понимал. Этот человек тут хозяин и делает все, что ему заблагорассудится.
Вен иногда при взгляде на него, ловил его внимательный и холодный, но и одновременно любобытствующий  ответный взгляд. От чего хакер зябко проводил плечами, как будто ему было холодно. Хотя в комнате было тепло. Лето же на дворе. И тем не менее Вен испытывал какую - то дрожь в конечностях и внутри тела. Никогда он ещё не испытывал таких ощущений. Даже в следственном изоляторе.
Горностаев меж тем, внезапно прекратил свое мельтешение взад - вперёд, остановился около стула с высокой спинкой, стоящего около стола и медленно, чуть отодвинув его в сторону сел. Вытащил из наружного кармана мундира портсигар, вынул оттуда небольшую сигару и вставив её в рот прикупил от лежавшей на столе зажигалки. Предложил портсигар Вену. Тот потряс головой отказавшись.
- Не курю, вредно для здоровья, - поморщившись от табачного дыма заметил он.
- Знаешь что, - решил наконец прервать молчание генерал, - у меня к тебе есть одно предложение, от которого тебе, будет трудно отказаться.
Вен искоса посмотрел на него заинтересовавшись и насторожившись одновременно.
- Какое? - осторожно спросил он.
- Я, вытаскиваю тебя из тюрьмы, закрываю твоё дело, но ты поступаешь в полное моё распоряжение и работаешь на меня. Генерал замолчал ожидая реакции хакера.
Услышав это Вен, у которого сердце екнуло при этих словах, удивлённо приподнял бровь, уставившись на него.
- И что будет, если я откажусь? - вопросом на вопрос ответил он.
- Суд и приговор по полной программе! И даже больше того, что тебе может светить! - пообещал со зловещей усмешкой генерал. От чего у Вена мороз пробежал по коже.
- А что я буду за сотрудничество с вами иметь? - хмуро спросил Вен.
- Ты начинаешь торговаться? - зловещая улыбка не сходила с губ генерала.
- Я не торгуюсь, а хочу выяснить, не поменяю ли я шило на мыло, - осторожно проговорил хакер.
- Свобода, вот что больше всего должно тебя волновать, - продолжил генерал. Я даю тебе свободу.
- Я так понимаю, что должен буду работать на вас. Ведь вы упоминали об этом вначале нашей беседы. Не так ли? - задал вопрос Вен.
- Да, мой друг, да! - вдруг мягким и казалось несвойственным ему голосом ответил генерал.
- В чем будет заключаться моя работа на вас?
- В том же, чем ты занимался до ареста!
- Опять хакерство!
- Не только, но по большей части в программном обеспечении. И кроме того, как я знаю из твоего досье, ты силен в системной аналитике. Не так ли?
- Точно так, ваше превосходительство! - подтвердил
Вен.
- И кроме того, у тебя будет не только крыша над головой, но и бесплатная одежда и полный продовольственных кошт. И все за счёт государства, - поднял руку с многозначительно вытянутым указательным пальцем генерал.
Вен, слушал все это разинув рот от удивления.
А Горностаев торжествующе откинулся в кресле, наблюдая за реакцией хакера.
Тот наконец, вспомнив где находится, опомнившись захлопнул рот.
- Вы упоминали о крыше над головой, - медленно задал вопрос Вен.
- Да! - подтвердил Горностаев. У тебя будет собственная крыша над головой, которую не нужно будет оплачивать из собственного кармана. Казна полностью оплатит тебе не только покупку жилья, но и все необходимые налоги за него.
- Это же полный "коммунизм"! - воскликнул Вен.
- А могу я, попросить купить мне дом в том месте, где сам захочу?
Генерал молча кивнул.
- Ура! - воскликнул Вен от радости. Всю жизнь мечтал иметь свое бунгало где нибудь на Ривьере! Только средств хватало на то, чтобы оплачивать съемную квартиру.
- Ну, с твоими - то умениями, ты вполне мог бы себе позволить прикупить себе неплохой особнячок! - ехидно заметил генерал. Вид его при этом, был не таким строгим и пугающим, как  вначале их разговора.
Вен при этих словах стушевался и припух.
- И все таки! - вдруг заинтересованно произнес генерал. Почему? Ведь ты одним махом мог бы снять деньги с любого пухлого счета, перевести на свой и через инет произвести покупку.
Вен при этих словах помрачнел.
- Я хоть и хакер, как говорит закон, "существо ассоциальное", но все же, у меня есть своя гордость и честь, - чувствуя, что говорит несколько пафосно, но ничего с этим поделать не мог, ответил хакер.
- Какой же ты у нас честный! - в голосе генерала звучал нескрываемый сарказм.
- Я не по своей воле стал хакером, - пробурчал Вен.
- Я знаю, - спокойно произнес Горностаев, как будто это было в порядке вещей.
Вен исподлобья глянул на генерала.
- Все это время вы следили за мной? - с подозрением спросил он.
- Нет, что ты! - воскликнул Горностаев. У нас и в мыслях этого не было, пока ты не прокололся в своём деле. Ошибочку маленькую сделал. Небрежно почистил за собой и оставил кое - какие следы, которые и позволили вычислить тебя.
-Да, кстати, в своей будущей работе на меня ты бы предпочел пользоваться своим навороченный компом, или бортовым компом линкор новейшего класса?
- Я не понял вопроса, - насторожился Вен.
- Что тут непонятного? Ты будешь жить и работать в глубоком космосе. По крайней мере какое - то время, - добавил генерал. - На борту линкор "Кондор".
- На борту линкора? - переспросил все больше удивляясь Вен.
- То есть боевого космического корабля?
- А что, ты пацифист?
- Нет, но близок к этому, - ответил хакер нахмурившись.
- Вы что, хотите взять меня на военную службу?
- Не совсем так! - ответил генерал.
- Не на военную, на гражданскую.
- Но линкор, как я понимаю, это боевой корабль?
- Боевой. Но у нас служат и гражданские.
- Уборщики например, повара, электрики, ну и люди других специальностей.
Вольнонаемными! - пояснил генерал.
- "Кондор", "Кондор", - повторил Вен, пытаясь что - то вспомнить.
- Позвольте! - воскликнул он в озарении. Вспомнил! Так вы и есть тот самый Горностаев - эмиссар императора!
- Да, тот самый! - веско ответил Димитр.
- Никогда бы не подумал! - невольно восхищённо произнес Вен.
- Что не подумал? - не понял Димитр.
- Что вы, и есть тот самый Горностаев, о котором трубили все СМИ и инет! Вы только начали свою деятельность, как меня арестовали.
- Долго же я тебя искал! - признался Горностаев.
Только в самый последний момент мой ИскИн получил по инетпочте анонимно сообщение, в котором указывал ось где ты находишься. И как выяснилось, тебя и не собирались судить. Просто, запечатали бы в секретной тюрьме и все.




Петр Васильевич Буров, доктор космомедицины и военный хирург закурил  трубку набитую табаком и склонился над загерметизированным  небольшим аквариумом  круглой формы, в котором плавало некое неизученное современной наукой существо. Оно было поймано на одной из вновь открытых планет. Единственно,  что было известно об этом не то насекомом, не то животном так это его название, которое было дано на одном из древних языков до сих пор использующихся научным миром. А название было «мантис религиоза акватикус» что в переводе на родной Бурову русский язык означало «богомол водный». А это существо действительно немного напоминало это земное насекомое. Во всяком случае его задние лапы были сильно похожи на передние лапы этого земного существа. Во всем остальном ничем земного богомола не напоминал. И тем не менее он все же, приобрёл его на рынке за смешные деньги.



Ему было интересно, как учебному, как ведёт себя существо вырванное из его естесственной стихии и родной планеты.
Буров закончил в свое время университет на Новомосковске. Планете - столице империи - факультет  военной хирургии. И получил направление на Имперский боевой космофлот. Где и прослужил семь лет корабельным хирургом на боевом крейсере "Бесстрашный", на котором держал свой кейзер - флаг адмирал Корольков. Знаменитый Имперский флотоводец. Победитель в знаменитой космической битве при  Петергофе, отдалённой пограничной планете с амерским флотом, который возглавлял не менее известный амерский адмирал Стимссон.
Тогда у Бурова была самая напряжённая работа по спасению жизней раненых десантников участвующих в абордажной схватке на амерском флагмане линкоре "Стар". Раненых было около трёхсот человек и ему без сна и отдыха приходилось оперировать особенно сложные случаи. Благодаря его хирургическому искусству и прекрасным знаниям человеческой анатомии были спасены большинство из тех, кто получили ранения. Не удалось тогда, спасти только троих, особо тяжёлых раненых. Несмотря на все его хирургическое искусство они скончались от полученных боевых травм не совместимых с жизнью. Тогда, Буров за несколько суток провел более двухсот операций. Он конечно, был не один такой. С ним работала бригада врачей различных других специальностей. А так же присланные врачи с других кораблей эскадры которые помогали ему, параллельно с ним проводя хирургическое операции более лёгких случаев боевого травматизма и ранений.
За это, его величество император Александр lV наградил хирурга орденом "Боевой славы" одним из самых почитаемых боевых орденов империи. А медицинская академия медалью Гиппократа. Высшей наградой медицинской коллегии академии наук Империи.
Кроме того, как от императора, так и от академии медицины ему были начислены большие премии.
После этого известного сражения которое аукнулось по всей империи и за ее границами, бакалавр медицины военный хирург первого класса Буров ушёл в отставку. Вернулся на свою родную планету и занялся частной практикой. На часть своей немаленькой премии он прикупил небольшой особняк в котором и принимал страждущих. В нем была и лаборатория, и операционная, и кабинет интенсивной терапии, и небольшая палата на одну койку, и жилище. Ему ассистировали три человека, доктор Возник и медсестра первой категории Василиса Ваньжина. В этот день он был свободен. Больных не было. Операций тоже и он отдался созерцанию инопланетного существа которое плавало в аквариуме. Пожалуй неправильно было его название. Не водный, а аммиачный.
А следовательно, не "мантис религиоза акватикус, а" мантис религиоза аммониум".
Его размышления прервал звонок от входной двери. Кто бы это мог быть, подумал он. Сегодня у меня выходной. Но, если кому - то, требуется помощь конечно же я ему в ней не отказу. И он подошёл к двери.
- Кто там? - спросил он нажав кнопку домофона.
- Доктор, это я Власьев, - послышался голос из динамика. И голос был очень напряжённый, Буров бы сказал, на грани истерики.
Он быстро открыл её.
- Власьев, что случилось? Ты же ушёл с "Красным солнцем"! - воскликнул Буров присматриваясь к пришедшему.
- Тише, ради Создателя, тише! - прошептал Власьев затравлено оглядываясь.
- Что такое? - непонимающе уставился на него доктор.
- Мне можно войти?
Власьев был один из его боевых друзей, там, около Петергофа, только он был навигатором на корвете "Шустрый". И как то Буров у, как хирургу пришлось делать ему операцию по вырезанию аппендикса. Ещё немного, и Власьев бы загнул я от перитонита. Он тогда был очень плох. Но искусство хирурга и настойчивость вытащили его буквально с того света.
Власьев две недели назад ушёл навигатором на "Красном солнце" - фрегате, на который его перевели месяца два назад, который базировался на  Вятке - родной планете Бурова.







Петр Буров с напряжением следил за новостями из местного инета и пространственного межинета. У него все же было несколько друзей и хороших знакомых которые поддались посулам самозванца и записались в это, его без сомнения, авантюрное во всех отношениях предприятие. И их судьба его сильно волновала. Несмотря на внешнюю его невозмутимость, которая зачастую вводила всех, кто его знал достаточно близко и долго в заблуждение, его редко улыбающееся лицо, и из за этого создавалось впечатление, у окружающих, что он человек сухой и бесчувственный. Однако, это было не так.  Не был он ни сухарем, как его называли сослуживцы в армии, ни  аскетом. Просто, жизнь научила его многому не придавать большого значения вычленяя из всего потока информации, которую он получал через свои органы чувств, самое важное и необходимое. Отсеивая все лишнее как шелуху семечек. Вот и сейчас, смотря и слушая межпространственные новости он больше всего волновался за судьбы и действиями  крейсера « Космодон» и фрегата «Инд». На крейсере держал свой кейзер- флаг  как командующий эскадрой его покровитель лорд Горин, а на фрегате в качестве штурмана его друг Иван Веснин. Да еще несколько хороших знакомых из числа его пациентов с которыми он имел если не дружеские, но вполне хорошие и ровные отношения. После предъявления ультиматума  повстанцам командующим карательным экспедиционным корпусом лордом Анастасом, и ответа повстанцев ответным ультиматумом, информация резко пошла на убыль. Видимо, каратели применили средства постановки субэфирных помех, что бы она не уходила с места событий в подпространственный субэфир.  Что бы восставшие провинции не знали что там творится. Кое что все же просачивалось тоненьким ручейком. Но это не  шло ни в какое сравнение с тем что было. Однако, исходя из пследних более полных новостей Петр Кров все же узнал, что крейсер «Космодон» и фрегат «Инд» которые его интересовали все же уцелели в той мясорубке которую им устроил лорд Анастас  в битве при Валдае. Которая будет без сомнения внесена в Анналы Имперской истории. Они хоть и получили некоторые повреждения но им все же удалось прорвать кольцо окружения и уйдя в подпространство, совершить гиперскачок. На этом, вся информация полностью иссякла. В дальнейщем пошли только сообщения передаваемые  официальными Имперскими службами информации о передвижениях Императорского карательного корпуса. Да и то, до чрезвычайности скупые. Выключив свой падбук, поняв безнадежность получить хоть какую то, дальнейщую  более менее правдивую информацию Кров  со вздохом закрыл его крышку. Оставалось только ждать дальнейщего развития событий возложив надежду на Провидение и случай. И случай не заставил себя ждать. Было довольно поздно и он лег спать. Петр спал после довольно трудного дня. Почти сутки он провел в своей операционной с ассистентом проводя довольно сложную хирургическую опрацию по удалению опухоли у беременной пациентки. Опухоль располагалась в таком месте, что любое неосторожное движение могло принести вред как самой женщине, так и ее плоду. Она прогрессировала так, что грозила поразить и само дитя. Этого естественно, Кров как врач – хирург допустить не мог. И согласился на эту  довольно опасную операцию как для жизни женщины с ее ребенком во чреве, так и его репутации врача. Причем врача, по мнению горожан очень квалифицированного.
Доверять проведение операции бездушному аппарату- хиургу он не стал, а решил взять ответственность на себя и провести ее сам. Операция несмотря на всю сложность прошла успешно. В большей степени конечно помог его опыт проведения операций в военно – полевых условиях, ну и кое какая новая аппаратура, без которой все же успех был бы очень сомнителен.
Кров с чувством глубокого удовлетворения от хорошо выполненной работы и своего долга испытывая сильную, скорее моральную, чем физическую усталость отправился домой. Переступив порог своей уютной квартиры он скинув одежду прошел в ванную принял контрастный душ и чувствуя небольшое облегчение от воды смывшей пот и усталость сел за свой падбук чтобы узнать последние новости.



Линкор "Кондор" вышел из гиперпространства и его сенсоры и сканеры начали прощупывать окружающий космос, на предмет выявления возможных опасностей. Радары и сонары посылали свои волны в окружающее пространство отсеивая всевозможные факторы, которые могут нести угрозу. Несмотря на новейшие генераторы защитных полей установленные на борту все равно нужно быть начеку. Космос, несмотря на относительную пустоту, все же имеет кое какие вероятности всевозможных неожиданностей. В виде бродячих астероидов, комет и метеоритов, неоткрытых планет. А в заселенных уголках все возможного мусора. Иногда и минные поля расставленые обитателями тех планет, если они имели достаточно развитию промышленность и свой боевой космический флот достаточной мощности и миноносцы способные не только нести космические мины, но и ресурсы позволяющие доставить их на необходимое расстояние от планеты чтобы прикрыть подходы к ней на как можно большем расстоянии, от наиболее вероятный направлений, откуда возможна потенциальная угроза вторжения наиболее вероятного противника. Хоть линкор вышел из гипера в пространстве априори, принадлежавшем империи и тем не менее нарваться на собственные минные поля или материализоваться прямо посреди них было бы верхом того, что называются неприятностями.
Несмотря на самые совершенные системы распознавания и отклонения установленные на нем, даже мины могут причинить достаточно неприятностей бронированной обшивке корабля.



На голомониторе мощного терминала сменялись графики и диаграммы, информационные новости и сообщения СМИ, доклады служб линкора. Димитр устало и сонно смотрел красными от недосыпа глазами на всю эту какафонию, стараясь не уснуть. Он выпил уже четыре чашки кофе, перед ним стояла пятая с дымящимся напитком. Попросил адъютанта принести ещё одну и держать наготове кофейник. Можно конечно было и не вникать во всю эту реку новостных и информационных лент, а предоставить выполнять эту работу аналитическому отделу линкора. В нем служили самые лучшие компхакеры и аналитики, Но Димитр считал для себя невозможным не быть хотя бы поверхностно в курсе дел на периферии и в метрополии империи, а так же в сопредельных с ней государств. Уже в трех системах он произвёл настоящий фурор своим появлением и изобретательностью в наведении порядка. В них произвёл подавление мятежей и беспорядков, с кардинальной сменой правительственных аппаратов. Сместив и арестовав наиболее одиозных правителей и самых запятнаных аристократов и олигархов. Некоторых пришлось показательно выпороть с помощью казацких нагаек. Увы, кое кого пришлось и повесить, и расстрелять и даже посадить на кол. Димитр мрачно усмехнулся вспомнив последнее посещение системы Солнечная Рязань, где и была произведена последняя карательная операция, с участием казаков. И именно на ней предателей которые были замешаны в участии или организации беспорядков подвергли одной из вышеперечисленных кар. А именно посажением на кол. Вспоминать об этом не хотелось. В конце концов он не был маньяком проливающим кровь направо и налево. Он уже знал что ему присвоили прозвище "Чёрный дъявол". Вроде бы и лестно с одной стороны. А с   другой приходилось  бередить свою фантазию в поисках различных карательный мер наказания для виновных. Самому противно, но делать нечего. Нужно хоть в какой - то мере поддерживать уже устоявшуюся репутацию. Но и жертв, чтобы было как можно меньше. А то и так руки уже не по локоть в крови, а по плечи.
Димитр Горностаев тяжко вздохнул. Потёр руками лицо. Поспать бы. Да времени и так не хватает. Приходится пользоваться чашками кофе, чтобы взбодриться. Иначе можно уснуть. А вдруг, что - то пойдёт не так и сами аналитики просмотрят. Хотя, он сам, лично, подбирал лучших. Но, кто знает! Лучше подстраховаться. Он знал, что все с кем сталкивался отметили эту его осведомленность в тех или иных случаях. Которая обычным людям не под силу. Ему очень помогал в этом, помимо всего прочего, вживленный в мозг ментофейс. О чем никто, кроме ИскИна не знал. Во время одной из обучающих загрузок, которая шла дольше обычного, ИскИн и произвёл, какими - то своими способами и возможностями необходимую операцию по его удивлению. Ментофейс ускорял мозговые процессы в нейронных связях. Хакеры и программисты, в таких случаях, используют мощные психотропные препараты которые тоже ускоряли мозговые процессы при работе в вирткомпсетях и программах. Эффективно, но каковы после этого бывают последствия применения этих препаратов? Никто не мог этого предвидеть. На разных людей они действовали по разному. У кого - то все проходило без последствий, а кто - то и сходил с ума, несмотря на всю гибкость и пластичность психики. И откаты у всех такие, что приходится после их использования вводить антитропный допинг, что бы у использующих препараты людей не возникала зависимость от них. Как никак, а это все же были наркотические вещества мощного анизотропного действия. Программисты и хакеры чаще чем обычные люди ходят в отпуска, чтобы за этот период пройти процедуры по восстановлению психики. Правда, это помогало - раз на раз не приходилось. И люди становились либо инвалидами, либо погибали. Себе такой участи Димитр, естественно, не желал, поэтому и согласился на вживление в мозг ментофейса. Да ИскИн его особо и не спрашивал. Сделал эту операцию и все. А потом, просто поставил перед фактом.
- Мой генерал! - заставил его вздрогнуть голос ИскИна в голове.
- Что тебе? - недовольно пробурчал он.
Однако, был рад, что он вызвал его. Хоть какое - то отвлечение от этих казалось беспорядочных и хаотичных на первый взгляд, цифр, диаграмм, графиков.
- К тебе должен подойти один посетитель, - проговорил Искин загадочным голосом. Он кое что тебе принесёт.
- Что за посетитель? - немного затупил Димитр. Я никому не назначал аудиенции. Опять эти твои самовольные штучки? - в голосе эмиссара императора засквозили нотки подозрения.
- Ага! - подтвердил вдруг ИскИн вопреки своему обыкновению.
- Что на этот раз? - усталым, тихим голосом спросил он.
- Увидишь! - с нотками таинственности ответил тот.
Димитр подозрительно уставился на то место в стене, где находилась дверь в его каюту. Прозвенел зуммер селектора и голос дежурного адъютанта произнес : - Мой генерал, к вам посетитель со срочным пакетом. Говорит, уровень секретности три "ноля"
- Что! - воскликнул Димитр. У него от изумления, чуть глаза на лоб не полезли.
Пакет с документами под грифом три "ноля" мог прийти только от императора.
- Впусти!
Дверь в стене дематериализоваласьи и в её проеме появилась фигура незнакомого человека с пакетом в руке.
- Господин генерал, вам срочный пакет с уровнем  "три ноля", - произнёс посыльный.
- От кого? - отойдя от внезапного шока спросил Димитр.
- От..., - начал посыльный но  внезапно остановился и продолжил:  Не извещен.
- Но вы от кого - то получили этот пакет, - произнёс генерал беря пакет из рук посыльного и рассматривая его.
- Мне его вручил офицер связи, с просьбой передать вам, господин генерал, - ответил посыльный.
Димитр рассматривая печати на клапан конверта удивился ещё больше. Правда, ничем не выражая своего удивления. Печати на конверте были подлинно императорские. На них был оттиск личного герба его величества.
- Я могу быть свободен? - спросил посыльный.
- Постойте, мне могут понадобиться ответы от вас, на мои вопросы, - не отпустил его  Димитр.
Он поднёс к печатям свой перстень дешифратор, они одна за другой отпали, и дезинтегрировались за мгновение, злобно шипя.
Клапан конверта приоткрылся и Димитр запустил пальцы внутрь конверта.
Тут же на свет был извлечен лист пластибума и сложенный вдвое.
Димитр развернул его. На нем ничего не было написано. Он с удивлением поднял глаза на посыльного.
- Это что, шутка? - его взгляд стал наливать я гневом. Но, только взгляд. Лицо его оставалось бесстрастным. Посыльный однако, нимало не смутившись пояснил.
- Подойдите к настольной лампе и осветите бумагу её светом.
Что - то в его голосе показалось Димитру знакомым, но он не придал этому значения. А быстро подошёл к настольной лампе и включил её. Он понял, что лист пластибумаги обработан спецсоставом который скрывает текст. И обработав её поверхность в лучах лампы можно проявить текст. Старый и хорошо работающий способ защитить необходимую информацию от посторонних глаз. Димитр не раз раньше, служа в Департаменте Имперской Тайной канцелярии  использовал такой способ передачи информации своим агентам и резидентам. И сейчас молча досадовал на свою непонятливость.
На поверхности пластибумаги, примерно через десять секунд  стали проявляться  буквы текста.
Он внимательно всмотрелся в них и стал читать. Почерк был подлинно, его величества. Димитр его хорошо запомнил.
- Господин генерал! - прочёл он первую фразу обращения.
- Спешу сообщить вам, что за дело у................ ты награжден орденом Георгия разящим дракона и производишься в следующий чин.
Ура, маршал! И подпись. Александр.
Кратко, лаконично, понятно. Но было непонятно другое.
- От какого офицера вы получили этот пакет? - обратился  Димитр к стоящему навытяжку посыльному.
- От офицера связи, - повторил тот.
- Кто этот офицер? Вы можете его назвать?
- Не могу знать, - монотонным голосом ответил посыльный.
- Разве вы его не спросили кто он?
- Никак нет, - ответил тот невозмутимо. - Он просто, подозвал меня и вручив пакет, просил передать его вам.
- Что за чертовщина?
- Рубка, - бросил Димитр в микрофон подойдя к визефону.
- Рубка слушает! - тут же отозвался  динамик. На экране появилось лицо капитана первого ранга Игони.
- Капитан первого ранга Игони, - доложил тот.
- Капитан, мы принимали какие либо курьерские корабли в ближайшие час или два? - спросил Димитр.
- Никак нет, - строго официально ответил капитан. - За последние семь суток, да и месяц, никаких курьерские кораблей не приходило, - в голосе капитана сквозило удивление.  Генерал, если бы хоть один курьерские корабль приходил к нам, уж вы бы точно были бы извещения об этом. Ведь кроме как к вам, курьеры не прилетали  бы, - уже неофициально ответил в недоумении Игони.
- А какие либо ещё корабли швартовались к нам, помимо курьерских? - спросил Димитр ещё больше не понимая что происходит.
- Никак нет, генерал, - ответил капитан отрицательно покачав головой.
- Спасибо, капитан, - произнёс Димитр и отключился.
- Итак, - повернувшись к посыльному произнес он, внимательно приглядываясь к нему.
- Откуда вы взялись, и кто все же, передал вам пакет? - начал допытывать его Димитр.
- Что - то я не помню вашего лица, - с подозрением произнес он. На линкоре, конечно, много людей, почти шестьсот человек, но на лица у меня память хорошая, - заметил он.  И если кого - то хоть раз увидел , то запомнил бы.
- Давай, колись! Его взгляд стал колючим. Иначе я отдам вас в руки безопасников.
- Мой генерал! - услышал он голос ИскИна. Этого не требуется. Это новый член экипажа линкора, - пояснил он.
- Что? - спросил растерянный Димитр.
- Новый член экипажа? Как тебя понимать?
- Так и понимай! - ответил ИскИн и Димитру даже показалось, что в его голосе чувствуется ирония.
- Что это значит? Черт возьми! - вспылил он. Опять твои штучки?
В динамике послышалось что - то похожее на смешок. Да, это был действительно, смех. Смех искусственного интеллекта.
Димитр сел в свое кресло и откинулся на спинку.
- Итак, - проговорил он барабаня пальцами по столу и внимательно рассматривая посыльного.
- Кто это такой? - показывая на него пальцем требовательно спросил Димитр.
- Это моё создание, - огорошил его ответом ИскИн.
- Какое ещё создание? - не понял генерал. Нет. Уже маршал империи. Если верить письму императора.
- Это, - в голосе ИскИна чувствовалась что - то похожее на гордость. - Мой аватар!
- Аватар? - непонимающе переспросил Димитр.
- Да, моя видимая копия, - ответил тот. Обладает всеми видимыми внешними качествами человека. Но он не человек.
- Не человек? - уже более испытующе и внимательно присмотревщись к посыльному, все так же невозмутимо стоящего перед ним. И на лице его было что - то, похожее на улыбку. Вернее, её подобие.
- Так! - констатировал Димитр. До него наконец дошло.
- Значит, это андроид? - констатируя произнес он.
-Точно так, мой маршал! - ответил вдруг андроид голосом ИскИна. Губы его двигались в полном соответствии с мимико - лингвистическими особенностями языка.
- Ничего себе! - удивлённо опять уставился на андроида Димитр.
- ИскИн, - позвал он.
- Да, мой маршал! - отозвался андроид все так же голосом ИскИна.
- Я не понял! - в  голосе  Димитра сквозило недоверие.
- Так ты, это он, а он - это ты!
- Почти, - ответил искусственный интеллект. Но он обладает, если так можно выразиться, своей личностной индивидуальностью. У него полностью мои внутренние характеристики. Только индивидуальность своя. Ничто невозможно повторить с абсолютной точностью и идентичностью. Чем - то что бы не было кем - либо созданным, ничто не копирует с филигранной точностью.
- Эк, хватит! - воскликнул Димитр. - Ты хоть сам то понял что сказал?
- Я полностью соответствую своим базовым характеристикам и программному обеспечению, и не могу выражать свои мысли неадекватно существующим обстоятельствам.






Вдруг, по всему линкору раздался душераздирающий вой тревожной сирены и под потолком замигали сполохи мигалок. Димитр поднял голову и стараясь соблюдать  невозмутимость, хоть и душа при этом ушла в пятки, однако не подал виду, и только спросил: - ИскИн, в чем дело?
- Поступил сигнал извне, уровень тревоги «Чёрный ветер», - с бесстрастием проговорил искин из под потолочных динамиков.
- Из адмиралтейства флота, - добавил он.
- Уровень угрозы «Чёрный ветер» подразумевает, насколько я помню, - внезапно севшим голосом просипел Димитр,  три вероятности.  Первая – госпереворот, вторая – война, третья – смерть императора.  Какая из трех? – Димитр сидел напряжённо за своим столом. Он как раз изучал последние сводки от своих личных агентов и тревога оторвала его от этого дела.
- Госпереворот! – тут же ответил ИскИн.
- Кто, когда, где? – лаконично сформулировал вопрос Горностаев.
- Да выключи ты эти сирены и мигалки. Все уже на крейсере стоят на ушах, и своих постах! – поморщившись, - произнёс эмиссар императора.
Сирена и проблесковые маяки тут же прекратили свои вой и мигание.
- Двадцать восемь часов назад, на Новомосковске, спикер сената Дмитрий Городкович объявил императора низложенным, арестовав всю семью его императорского величества, - ИскИн говорил бесстрастным голосом, но в нем все равно проскальзывали нотки напряжения. Армия частью, особенно разделяющие идеи «либерализма» и «демократизма» перешла на его сторону. Другая часть армии и полиции на стороне его величества. В городах идут бои между сторонниками Городковича, и князя Воронина -он возглавляет  сторонников его величества. На планете гражданская война. Сообщение я получил по каналам МИД, с соблюдением всех протокольных процедур. Городкович объявил правительствующий сенат единственным законным представителем народа, -  и  ИскИн замок.
Горностаев лихорадочно соображал.
- Связь с князем Ворониным возможно установить? – наконец задал он вопрос.
- К сожалению, нет, - ответил ИскИн. Слишком велико расстояние. Только по каналам департамента иностранных дел, по цепочке, либо через ретрансляторы правительственных  станций ближайших планетных систем. Но, - со скепсисом замявшись ненадолго произнёс он, - они тоже не надёжны. Ближайшие обитаемые миры похоже, подвержены сепаратистским настроениям.
- Что с флотом? - задал Димитр следующий вопрос.
- Либералам и демократам, частично удалось сагитировать часть команд, перейти на их сторону. Примерно сто двадцать кораблей разных классов и рангов
поддержали переворот. Остальные присоединились к монархистам. Эта часть флота в знак протеста поменяла свои места дислокации и отправилась на базу "Львиный прайд".
Выслушав ИскИна Димитр потер лоб рукой. Обдумывая положение.
- Какой из ближних миров находится в пределах нашей суточной досягаемости? – голос Горностаева начал  наливаться гневом.
- Самый ближний из имперских миров Тобол, в двухсуточной досягаемости от нас. И на нем полная анархия, - тут же ответил ИскИн. В четырёх сутках от нашего местоположения находится мир, который всегда стоит за императорскую власть, - немного помявшись добавил он.
- Планета Дон, - догадался Горностаев.
- Точно так, - подтвердил ИскИн. Только вот…
- Что! – вскинул брови эмиссар императора.
- Народ, населяющий эту планету несколько своеобразен, - начал пояснять искусственный интеллект.
- Я знаю эти своеобразности донцов, - недовольным тоном произнёс Горностаев. Однако, попытаться следует, - добавил он. Меня, как эмиссара его величества они должны послушаться Без них, не подавить бунт на Новомосковске. Да и не только, но и в ближайших системах, - с досадой в голосе пробурчал Горностаев. И тем не менее придётся лететь на Дон и заручиться их поддержкой. Насколько я знаю, в команде десантников есть сержант Весельчак – он с Дона и знает обычаи своего народа. Вызови его сюда, ко мне.
- Слушаюсь!  - ответил ИскИн.
Димитр тем временем, быстро соображал, составлял в уме план своих вероятный действий.
Зазвенел зуммер, из динамика спикера послышался голос Лайского.
- Генерал, к вам сержант Весельчак. Мне по селектор ной связи ИскИн сообщил, что вы его вызывали.
- Впусти, - коротко бросил Димитр.
Через несколько секунд сержант Весельчак предстал перед генералом немного запыхавшимся и взмокшим. Видимо, его оторвали от тренировок.
- Сержант Весельчак, прибыл по вашему вызову! – чётко отчеканил он.
Горностаев подошёл к вытянувшемуся вояке и внимательно осмотрел его с ног до головы пытаясь найти то, что могло указать ему на принадлежность к казачьему сословию. Ибо планета Дон была на Елена практически, одними казаками. Однако, сержант внешне, никак и ничем не выделялся среди сотен и тысяч обычных рядовых воинов империи. Горностаев обошёл его кругом. Сержант стоял по стойке «смирно».
- Вольно, сержант! – скомандовал Димитр. Сержант расслабил только мышцы. Стойку, однако, не изменил.
Горностаев встал перед его лицом и заглянул в глаза. В них ничего не отражалось. Сержант смотрел прямо перед собой. Глаза его были серо – стального цвета и казались пустыми. Однако, где то в глубине билась какая то мысль.
- Как служба, сержант? – наконец прервал молчание генерал.
В глазах сержанта на малое, едва заметное мгновение мелькнула недоумение, но он не растерялся.
- Нормально! – гаркнул он.
Горностаев мысленно усмехнулся. Но вида не подал. С первого взгляда, чем то располагался этот солдат, стриженный под ноль. В меру накачанный, не большого роста. Но чувствовал ось в нем что то первобытное. Цивилизация, только тонким слоем нанесла на него свой покров. Остальное было запрятано куда то туда, вглубь тела, души.
- Давно служить, сержант? – последовал новый вопрос Горностаева. Он конечно, немного успел кое что прочесть из его послужного списка. Но сделал вид, что ничего, или мало что знает о нем. Хотя, в целом, действительно, о сержанте он знал самую малость. Только некоторые эпизоды его биографии. Поэтому и решил познакомиться с ним поближе. Бумага, она и есть бумага и стерпит все, что на ней напишут о человеке, или каком ни будь событии.
- Семь лет, ваше превосходительство!
- Прилично! – хмыкнул Горностаев. Остался на сверх срочную?
- Так точно!
- По дому не скучаешь? – спросил Димитр глядя в глаза.
Лицо Весельчака осталось бесстрастным, но в глазах, все же на несколько секунд  мелькнуло какое то чувство, похожее на ностальгию.
- Скучаю, - уже совсем не по военному, а чисто человеческим тоном ответил он,  на лице мелькнула мечтательно выражение, но тут же как бы вспомнив где он находится, мотнул головой, вроде бы отбрасывая все посторонние мысли, снова стал непроницаемым и глаза, как и в начале разговора, стали смотреть прямо перед собой.
- А побывать на родной планете не хочется? – продолжал допытываться Горностаев.
При этих словах, у сержанта что то изменилось в лице и он с надеждой, но не поворачивая головы скосил глаза в сторону Димитра. Невольно сглотнул, неизвестно откуда взявшийся ком в горле и молча кивнул головой.
- Я могу это тебе устроить, - вдруг, неожиданно для Весельчака сказал эмиссар императора.
- Каким образом? – спросил сержант, не выдержав. – Вы мне предоставите отпуск?
- Некоторым образом, -  уклончиво ответил Горностаев.
- Крейсер сейчас летит в сторону Дона, - ответил он на невысказанный вопрос Весельчака.
- Зачем? – нахмурил в тревоге брови сержант. Ему видимо, сразу представилось, что на его планете тоже происходит нечто похожее на то, что он наблюдал, на других планетах. Бунты и всеобщее неповиновение властям. И они летят подавлять их.
Эмиссар императора казалось, угадал мысли, которые вертелись в голове сержанта.
- Нет! – резко ответил он на его немой вопрос.
- Мы летим на Дон, - счёл нужным пояснить Димитр. От твоей родной планеты, мне, даже нет, не только мне – империи и императору нужна помощь.
- Какая? – коротко вопросил Весельчак. Его глаза внимательно смотрели на эмиссара императора.
- Любая! – произнёс Димитр с выражением на этом слове.
- А конкретнее, - настаивал сержант.
- Сержант Весельчак, - строго обратился к нему эмиссар императора.
- То, что я вам сейчас скажу, до поры – до времени не должно покинуть этой каюты и борта крейсера.
-На Новомосковске революция, - стараясь быть спокойным, ровным голосом с бесстрастным выражением лица произнес Димитр, следя за реакцией сержанта.
- Что это значит? -  сразу посуровело лицо Весельчака.
- Спикер сената Городкович подстрекаемый некими заговорщиками объявил его величество низложенным и объявил себя главой Временного инсуррекционного правительства, арестовал всю Семью.
…………………………………………………………………
Крейсер шёл к Дону на форсаже. Практически он выжимал скорость которая превышала проектные возможности. Но, «цель оправдывает средства!»был один из девизов Горностаева.
Поэтому время прибытия к Дону сократилось до двух суток. Эмиссар императора не уставал удивляться и восхищаться, правда, в глубине души этим кораблём, уникальным и пока единственным в своём классе. Император как то намекнул в одном из разговоров с Димитром, что прикажет заложить после их отлёта ещё три крейсера подобного же класса. Но, как видимо, вероятнее всего, их строительство будет приостановлено. Империи, раздираемой гражданской войной было не до строительства сверхкрейсеров линкорного класса. Так думал Горностаев.
Осталось ещё десять часов до прибытия в систему Дон, а Димитр изучал её экономические, финансовые, промышленные, оборонные, технические возможности. Потенциал населения доходившего до трех сот миллионов жителей. Так же изучал их обычаи, нравы. И открыл для себя много нового. Многолетняя служба в системе разведки и контрразведке приручили его серьёзно относиться к  той информации которая может ему в какие нибудь моменты жизни пригодиться в том или одном виде. Память у Димитра была практически бездонна. Почти абсолютной. Запоминал он все, что читал почти с одного раза. Как фотоаппаратом фиксировал текст одним взглядом. На прочтение   страницы текста у него уходила примерно минута. Скорочтению ведь, был обучен.
Изучив все материалы, которые имел в своём распоряжении, которые ему предоставил искин из глубин своей бездонной памяти, Димитр наконец, отвалился  от своего стола и почувствовал голод. Глянув на часы отметил, что пропустил время обеда. А сейчас подошло время ужина.
-Негоже нарушать режим, - подумал он.
Сложив все документы в папки он вызвал искина. Тот немедленно отозвался.
- Что, проголодался?
Услышал он голос из под потолка.
- А ты на что?- устало огрызнулся он. Мог ведь сообщить через ментофейс что подошло время обеда.
- Я не обязан следить за твоим режимом, - произнес в ответ искин. Да  и команды такой от тебя не получал, - добавил он.
- Хорошо, сам виноват, - признал свою вину Димитр. – Упущение! – с досадой произнес он мысленно.
-Прикажи там на камбузе, чтобы принесли чего нибудь пожелать и выпить, - отдал он приказ искин.
-Слушаюсь и повинуюсь, мой генерал! – в словах и интонация голоса искина чувствовала неприкрытая ирония.
- Хватит язвить! – Димитр начал сердиться. Прикажи что бы принесли чего пожевать, только лёгкое, что ни будь. Фрукты, там, салатик, и морсу, или квасу. Ну, в общем пусть сами сообразят.
Искин ничего на это не сказал. Но через минуту послышался лёгкий шорох из динамиков и послышался его голос.
- Через пять минут принесут тебе пожевать, а я отключаюсь.
- Стой, стой, куда! – остановил его Горностаев. Я ещё не закончил. Мне с тобой нужно кое что перетереть.
- Что ты сказал? – тут же послышался голос искина.
- Что значит перетереть?
-Это жаргонное словечко, - пояснил Димитр.
- Перетереть, означает поговорить.
- А-а-а, - протянул искусственный интеллект, - запомню.
- И что ты хочешь со мной перетереть? – поинтересовался он у Димитра.
- Я прочитал по Дону, все что сейчас лежит у меня на столе, - он жестом указал на ворох бумаг, - и то, что было тобой предоставлено в компьютере. Я хочу спросить. Ещё что либо у тебя, по интересующей меня теме имеется?
- Естественно имеется, - подтвердил искин невозмутимо.
- Пересылай мне, - жёстко приказал Димитр.
- Используя свой метод анализа я пришёл к такому выводу, - начал Искин.
- Я тебе что, неясно что то сказал, - глаза Димитра при этих словах  прищурились.
Не хорошим таким пришуром.
- А вывод мой таков, - продолжал ИскИн, - не обращая никакого внимания на тон и опасный прищур глаз Горностаева.
- Оставшаяся информация, не  добавит  тебе ничего нового к тому, что ты уже получил. И вряд ли, твой мозг освоит даже то, что уже получил, - закончил все тем же ровным голом ИскИн.
- Мне кажется, - что того, что у тебя уже есть, вполне достаточно, чтобы сложилась довольно полная картина и представление об интересующей тебя мире, - добавил он воспользовавшись молчанием Димитра. Который сидел и молча переваривал услышанное и  очередную выходку искусственного  интеллекта.
Оказывается, он ещё способен принимать решения самостоятельно, отсеивая то, что  человеку может и не понадобиться, из той информации, которая ему им, Искином  предоставляется.
Осознав это Горностаев хмыкнул и сдержавшиись от того, чтобы не выдать каким ни будь ругательством своего истинного состояния.
- Не умеет ли он читать ещё и мысли? – невольно  мелькнула в голове у человека и тут же внутренне содрогнулся. Ему ведь вживлен в голову ментофейс с помощью которого он может общаться с  Искином  через нейросеть мозга.
Он  с тревогой стал ждать, ответа ИскИна, на эти свои мысли. Ведь, должен же, он как то отреагировать на это мысленное предположение человека.
Однако ИскИн молчал. И ожидал, по видимому, что человек соизволит ему сказать.
- Все равно, скидывай мне все, что осталось, - резко произнес Димитр.

И на будущее, предоставь мне самому решать, что мне нужно предоставлять из необходимой информации, а что нет, - добавил он. Я же тебя предупреждал!
- Слушаюсь, - ответил коротко тот. И в голосе его почувствовались нотки обиды, что ли? Или человеку это просто показалось. Через несколько секунд, принтер стоящий чуть в стороне от стола начал распечатку оставвшейся информации.
Недовольно покрутив головой, Димитр встал из за стола и подойдя к принтеру взял в руки несколько листков, того, что напечатал ИскИн.
- Мог бы вывести это и на монитор, - проворчал он.
Бегло просмотрев текст на этих листках, он убедился в правоте искусственного интеллекта. Исходя из этого текста ему пришлось  признать , действительно, ничего, к тому, что он уже прочел о Доне из предоставленного, ни добавить, ни убавить было нечего.
Что то опять, проворчав себе под нос, человек аккуратно, повинуясь    скорее привычке доводить дело до конца, чем из упрямства, приобщил полученную информацию к той стопке листков с текстом, которая лежала на столе.
- Не следует ли избавиться от ментофейса в   своей голове? - подумалось ему. Но тут же подумал о другом. – Нельзя так думать. Преимущества ментофейса конечно же очевидны! Есть в этом свои плюсы и минусы. В любое время можно с ним связаться не используя голосовую связь. Мысленно. Особенно, если не хочется чтобы непосвящённые знали о том, что у него есть такой советчик как ИскИн.




- Граждане Империи! - Властью, данной мне  Его императорским величеством, объявляю! - произнес Горностаев вступительную часть своей речи, выдержав небольшую  паузуэ Даже не речи, а скорее, свой указ. Он выступал по галактовидению и говорил от имени императора. Ибо право такое у него было. Данное самим Александром IV.
- Все вооружённые мятежники, - продолжил он, - подлежат полному и безоговорочному уничтожению на месте без суда и следствия. Попавшие в плен, с оружием в руках, при наличии смягчающих обстоятельств подвергаются экстерминатусу - поражению в правах, лишению всех чинов, титулов, наград и ссылке на отдалённые планеты или в пояса рудных астероидов. Димитр на несколько мгновений остановился, что бы перевести дух. И продолжил. - Полной конфискации имущества и материальных ценностей в пользу казны империи. При отсутствии смягчающих обстоятельств назначение меры наказания оставляю за собой.
Димитр замолк, его тяжёлый ледяной взгляд некоторое время смотрел с экранов визифонов миллиардов и миллиардов подданных по всей империи. Он опять, несколько секунд молчал, а потом продолжил: - Мятежники добровольно сложившие оружие и сдавшиеся влястям, или членам карательных экспедиций моих войск будучи слабо, или совсем не замешанные в преступлениях подвергаться наказанию не будут. А будут распущены по домам. Примкнувшие к восстаниям по принуждению, под угрозой личной жизни, или  какой - либо угрозе для родных и близких, если это будет доказано на трибуналах, которые будут образованы после подавления всех мятежей, и восстановления порядка в империи, будут освобождены. А до этого, основываются спецлагеря и спецпоселения для временного содержания этих лиц.
Горностаев опять замолчал и выдержав довольно продолжительную паузу, продолжил.
- Что касается высшей аристократии, то для неё не будет никаких снисхождений. Казаки получили недвусмысленный приказ: - Пойманных на месте преступления аристократов и поддерживающих их финансовых деятелей и воротил бизнеса казнить на месте без суда и какого либо следствия. Снисхождение к ним возможно только в особых случаях...
Горностаев говорил ещё минут десять и его слова как тяжёлые камни падали с экранов визифонов.

- Я же говорил, он никогда не повторяется! - сказал один из присутствующих, финансист Отто Вангер, когда лицо эмиссара императора исчезло с экрана галавидео. В комнате за круглым столом сидело десять человек. Самые главные зачинщики и вдохновители заговора против императора. Самые влиятельные и богатые люди империи. Среди них был и бывший министр обороны Слав Ванич. Накануне переворота император не объясняя причин отправил его в отставку. Что отчасти и подвигло мятежников на преждевременное выступление.  Переворот прошел не совсем так, как ими задумывался. Но в целом, основные пункты намеченной программы, заговорщики все же достигли. Но только активная деятельность князя Воронина - главы департамента Тайной Канцелярии, и эмиссара императора Горностаева, спутали им множество планов. Сейчас, они просмотрев и прослушав жёсткое и бескомпромиссное выступление Горностаева по имперскому галактовидению, несколько приуныли. Успешное подавление  им нескольких выступлений сепаратистов в провинциях оставило им мало шансов на то, что им будет какое то снисхождении от карателей.
Больше всего их ужасало то, что в качестве застрельщиков бунтов Горностаев привлёк  их извечных врагов - казаков с планеты Дон. А уж у них репутация была такова, что сомнений в том, что попади  они в их руки, пощады не будет. Либо порубят их своими страшными шашками - на месте поимки, либо просто, банально повесят. Предварительно отхлестав нагайками.
- По моему, следует провести мобилизацию всех военнообязанных, и резервистов, - предложил Максимилиан Верховен, крупный  магнат сталепромышленник. Глава концерна "Стальной прокат. Именно его концерн являлся крупнейшим производителем всего  того, что сделано из стали.
- Кто за нами пойдёт? - насмешливо спросил Серж Вересков, пожалуй самый трезвомыслящий среди них человек. И возможно, единственный из присутствующих, насколько знал бывший военный министр, отслуживший в армии. И даже, дослужившийся, до чина капитана.
- Нам следует взвесить все наши шансы на победу, в противостоянии с эмиссаром императора и Ворониным, - осторожно произнес Роман  Волгин - один из крупнейших медиамагнатов империи. Он контролировал больше половины всех средств массовой информации,  и в том числе большой сегмент межинета.
- Что скажет наш самый лучший аналитик? - обратился он к сидящему немного в стороне от всех пожилому человеку. Который сосредоточенно уставился в большой монитор персонального компъютера. На  экране которого бежали новостные ленты, сообщения разных информагентов, графики всевозможных факторов. Донесения губернаторов провинций подконтрольных Временному комитету - органу заменяющему имперский сенат, который из - за переворота почти
единогласно подал в отставку. Хотя, многие сенаторы, особенно не чистые на руку, чувствуя, что в смутное время, для них открываются большие возможности пользуясь возникшей неразберихой и анархией, половить рыбку в мутной воде, переметнулись на сторону Временного комитета, и сейчас заседали в нем. Занимая должности, которые позволяли им  безнаказанно и беспринципно продолжать набивать карманы.
- Пока ничего утешительного, - произнёс аналитик. Это не катастрофа, но довольно близко.
- Что такое? - резко бросил  Верховен.
- Говори не томи! Взгляды присутствующих напряжённо скрестились на аналитике.
Тот поднял глаза.
- Мы потеряли Надежду, - произнёс он.
- Что? - заёрзал в своём кресле Серж Вересков.

Финансист который сказал свою реплику по поводу того, что эмиссар императора изобретателен в мерах, назначения наказания, в отношении бунтовщиков, и их главных подстрекателей, и никогда не повторяется, сказав эти слова, невольно содрогнулся.
- Мне становится не по себе, когда я вспоминаю кадры расправы над теми, кого поймали казаки, - пробормотал он.
- Нам, так же, - произнес  Василий Карлов - банкир, самого крупного и богатого банковского дома Империи.
Единственный военный, который был среди них - генерал Ванич - бывший министр обороны, сидел с каменным лицом и хмуро смотрел на всех присутствующих, как бы обдумывая, не сделал ли он фатальной ошибки, связавшись с этими, сугубо штатскими людьми. Большинство из них никогда не служили в армии, будучи отпрысками богатых родителей под разными предлогами, как говорится - "откосили" от армейской службы. Естественно, не без помощи толстых кошельков своих родителей.
Он с едва скрываемым презрением, и растущим раздражением осматривал их, стараясь не показывать своих чувств. Слушая их рассуждения по поводу карательных функций казаков. Сам Ванич, будучи военным до мозга костей понимал, что донцы, верные Имперской присяге и лично императору выполняют приказы вполне легитимного командующего, которого назначил, сам его императорское величество Александр lV. Тем более, тот являлся его эмиссаром, в провинциях, имеющим огромные полномочия, сравнимые с полномочиями самого императора. И слово эмиссара для всех, верных ему людей является законом, которому все обязаны подчиняться. А не подчинение карается, вплоть, до смертной казни. Чем эмиссар его величества и пользуется в полную силу, чувствуя за собой поддержку большинства народа империи и воинской дисциплиной подчинённых ему войск.
Правда, у самих мятежников переметнувшихся на их сторону офицеров и подчинённых им подразделений тоже хватало. И космофлот не избежал этой участи. Порядка трёхсот  военных кораблей  разных классов и назначения, с экипажами досталось им.  Сила немалая. Сопоставимая с оставшимися верными империи и Императору силами космофлота.  Их у нее осталось тоже около трехсот. Не считая отдельных эскадр. Может быть чуть больше. Это, если не считать тех, которые ведут боевое дежурство на границах. А те не подчиняются непосредственно ни ему, как министру обороны, ни адмиралу Бровину, который тоже состоит в рядах заговорщиков. Эти подчиняются князю Воронину. И их кстати, тоже немало, больше трех сотен. Только большинство из них, малотоннажные. Но и их не следует сбрасывать со счетов. При случае могут укусить довольно больно, а может так статься и смертельно.
Ещё этот монстр - суперлинкор "Кондор" по своему классу, сопоставимый с линкором, тоже создал им, мятежникам большую головную боль. Всех его боевых возможностей никто не знал, да и не могли знать. Он строился в глубокой тайне. Но, кое какие слухи просачивались и некоторые его характеристики стали известны. Информации было крайне мало, но и этого достаточно, что бы только при одном упоминании его имени, было достаточно, чтобы у кое - кого тряслись поджилки. Стало известно, что он вооружён гравидеструкторами последнего поколения. Ни один линкор по классу, сопоставимого с ним не нёс никаких орудий. Мощь их огня была такова, что базироваться они могли только на поверхности планеты с развитой ресурсоструктурой, которая способна была подпитывать их емкостные зарядные каморы. Да крепости орбитальной обороны.
На кораблях, ресурсов  энергетических установок не хватало, для их использования.
Значит, "Кондор" несёт такую энергоемкую систему накопления энергии, которая позволяет вести более менее стабильный и частый обстрел любых целей на больших расстояниях. Это уже было доказано в сражении с небольшой эскадрой мятежников состоящей из шести кораблей. Причём"   Кондор"  расстрелял её на таком расстоянии, которого до сих пор не достигал ни один боевой корабль галактики. Аналогов этому линкору нет. Ни у кого! Потягаться с ним могут только орбитальные крепости дальней и ближней планетарной обороны. Да и то, если им сильно повезёт. Министр глубоко вздохнул.
- Что вздыхаешь генерал? - покосился на него Карлов.
- Мне не нравится деятельность этого "Чёрного дъявола", - произнес генерал.
И ведь он действует строго последовательно. И не сделал пока, ни одной ошибки. Я поинтересовался его прежней службой, и затребовал всю, какую только возможно, информацию на него.
- И что? - подался вперёд сталепромышленник.
Поморщившись при этом  вопросе Верховена, ибо не любил, когда его перебивали, он тем не менее сдержался от того, чтобы произнести отповедь нахалу, бесцеремонно прервавшему его, продолжил: - Я изучил его биографию. И не нашёл в ней ничего особенного. Обычный служака, каких много. Начинал службу с рядового. Принимал участие в нескольких боевых операциях. Дослужился до первых офицерских чинов. Потом, академия. И внезапно переведён в Департамент Тайной канцелярии. И именно там, в Департаменте, у него и пошёл карьерный рост. О всем периоде службы в "канцелярии" информация весьма скудная. Известно только о его ключевой роли в разоблачении "Тритона". Слышали наверное! - генерал обвел присутствующих глазами.
Они переглянулись и синхронно кивнули головами.  Ещё бы им не слышать! Дело было довольно громким. Даже прогремело на всю империю. Об этом писали все СМИ. Правда, в них никаких имён, участников следственной группы не упоминалось. Кроме фамилии князя Воронина - главы Тайной канцелярии.
Но это не было большим секретом. Все знали о том, какой пост занимает князь.
- А как вам стало известно, об участии Горностаева в разоблачении  "Тритона"? - спросил с подозрением  Серж Вересков.
- Я пробил запрос по своим агентурным каналам, а так же по каналам разведки и получил кое какие сведения, в основном, не относящиеся к делу, но среди мусора, который был во всей информации, указывалось это участие "Чёрного Дъявола" в разработке операции по разоблачениию этого агента, - ответил генерал.
- Так, - протянул Вересков.
У вас сохранились кое какие связи с Тайной канцелярией?
- Во всяком случае, с той её ветвью, которая участвует в нашем деле, - немного помявшись признался генерал.
- А мы не можем побольше узнать о нем? - продолжал допытываться
Вересков.
- О "Дъяволе"? - опустив слово "Чёрный", спросил министр.
- Ну, о ком же ещё! О нем, конечно!
- Я уже говорил, - терпеливо, как маленькому ребёнку начал объяснять генерал, -  информация о нем крайне скудна.
Всё, что я получил, было вам озвучено.
- Черт возьми! - нервно  смял в руке только что вытащенную сигару Вересков. - Надеюсь, вы дали команду своей разведке, добыть побольше информации об этом резвом  юноше? - встрял в диалог один из присутствующих, до сих пор, молчавший. Он сидел несколько в стороне от всех. На диване и слушал их разговор.
Головы присутствующих невольно повернулись в его сторону. Угол в котором он находился был в тени и лица было не разобрать. Только вопрос был задан с едва заметным акцентом. Хотя слова выговаривались правильно.
Финансист, который сидел во главе стола и тоже, ещё почти не принииал участия в разговоре, произнес: - Позвольте представить вам, эмиссара наших амерских друзей.
Имени я по понятной причине вам не назову.
- И как же тогда изволите вас называть? - желчно поинтересовался Серж Вересков.
- Можете называть меня господин  "Х", - ответил незнакомец.
- Хорошо, мне, собственно наплевать как там вас называть! - едко продолжал Вересков. Но раз уж вы здесь, то будьте добры, выйдите из тени. Покажитесь нам.
Незнакомец слегка пошевелился, а потом, как бы нехотя встал и шагнул под свет ламп.
Присутствующие впились глазами в него.
Эмиссар, внешне ничем особенным не выделялся. Ничего в его внешности, не указывало, что он был не русским. Только акцент в его речи указывал, что он иностранец.
- Этот господин, прислан к нам нашими союзниками произнес финансист. Для координации совместных действий между нашим комитетом и их МИДом.
- У нас нет даже их посольства, - сварливо произнес Серж.
- Как мы будем координировать наши действия? - задал он вопрос.
- То, что у нас нет посольства в Империи, это нам всем, даже на руку, - правильно выговаривая слова, произнес амерец.
- Вы наверняка знаете, что рядом с вашими границами находится одна планета, на которой базируется нечто, похожее на посольство. Только там проверенный в делах, а не полномочный посол. Но это тоже к лучшему. Меньше внимания со стороны ваших спецслужб.
Амерец замолчал.
- Но, поверенный в делах, не имеет всех полномочий чрезвычайного и полномочного посла, - отозвался Роман Волгин.
Амерец молчал, немного нахмурившись, брови его были сведены близко к переносице.
Похоже, он обдумывал, что можно, а что нельзя сообщать этим людям. В глубине души, он презирал этих людей. Предателей не любит никто. А они, раз предав, могут предать и ещё, особенно, когда у них под ногами загорится земля. Несколько секунд обдумав и взвесив все, он наконец открыл рот.
- Я уполномочен заинтересованными кругами моей страны, сообщить вам, что имею все полномочия посла, - сообщил он.
- Так, же, уполномочен вступить в отношения с Временным комитетом. Только, пока тайно. Прошу этого нигде не разглашать.
- Надеюсь, среди нас не найдётся болтунов, - отозвался медиамагнат осматривая присутствующих взглядом из под насупленных бровей.
Все промолчали только кивнули головами.
- Ну, тогда выкладывайте ваши предложения, - произнес сталепромышленник. Он среди всех, был пожалуй самый богатый и влиятельный. Ибо, помимо всего прочего, владел большим пакетом акций оружейных компаний. А в сталепрокате являлся ведущим монополистом.
Мистер "Икс" повернул к нему свой ледяной взгляд и оценивающе, смерил с головы до ног.
- Хорошо, - произнес он. Я буду прохаживаться и говорить. Так мне удобнее мыслить. А вы слушайте и как это у вас говорится, мотайте на ус.
- Итак, моя страна заинтересована в том, чтобы ваша страна, наконец, обрела настоящие признаки демократии. Я поздравляю вас с тем, что вы, наконец сбросили с себя цепи монархического  правления. И обрели возможности для обретения по настоящему, демократических ценностей. Но, прежде, чем я раскрою планы и возможности моего правительства и поддерживающих его деловых кругов, хочу прояснить для себя некоторые моменты в вашем нынешнем положении дел.
Слова амерца лились ровно, спокойным тоном, с правильными ударениями, и с едва заметным для агло - сакса акцентом. Который, впрочем придавал ему определённый шарм.
Одет он был в безупречного покроя костюм тройку. На ногах поблескивали лакированные туфли.
Все присутствующие с напряжённым вниманием слушали его.
Когда мистер "Икс" замолчал, внимательным, и выжидательным взглядом осмотрев их, они перегллянулись.
- Что прежде всего вас интересует? - поинтересовался сталепромышленник.
- В какой степени вы имеете влияние в Империи в настоящее время? Какие силы вас поддерживают? Что вы можете нам предложить за поддержку? Как собираетесь выходить из создавшегося кризиса? Что собираетесь делать с императором и его семьёй? Это, самый, пожалуй важный вопрос!
- Помимо императора, и его семьи, есть ещё Горностаев и князь Воронин, - заметил генерал.
- Больше всего из них, самый опасный, это естественно генерал Горностаев. Он имеет полный карт - бланш в своих действиях, по подавлению наших выступлений, - продолжил бывший министр обороны.
- Даже князь Воронин не имеет таких полномочий, как Горностаев, - добавил Серж Вересков. Но, оба могут нам принести большие неприятности.
- Господа, - произнес амерец, привлекая к себе внимание, - давайте по порядку.
- Что вы намерены делать с императором и его семьёй. Со всей династией?
- От этого зависит дальнейшая судьба нашего с вами сотрудничества. Вы об этом думали, когда замышляли заговор? - амерец обвел всех надменным, холодным взглядом.
- Естественно, думали! - ответил кивнув сталепромышленник.
- Нам придётся опубликовать компрометирующие династию документы и деяния. Правды в них немного, - сознался он, - но можно смешать с кое какими слухами имеющими хождение до революции, только, не подкрепленные доказательствами. Но смешанные с подлинными документами, получат статус правдивых и достоверных. Это позволит провести над императором судебный процесс, от имени возмущённого народа и приговорить к смертной казни, не только его, но и всю династию. С этим особых проблем нет, - подчеркнул Верховен.
- Чем более чудовищна ложь, тем больше она похожа на правду! Не так ли? - заметил ехидно Серж Вересков.
Верховен глянул на него.
- У нас нет другого пути. Мы все согласились с таким решением. И менять его не можем,- жёстко отчеканил он скрежещущим голосом.
- Итак! - встрял амерец, предупреждая возможную перепалку между этими русскими магнатами - заговорщиками.
- Вы опубликуете в СМИ все возможные компрометирующие династию материалы и подведёте народные массы к мысли о том, что за свои преступления император и Семья должны понести заслуженное наказание.
Он замолчал и опять осмотрел присутствующих. Причём, взглядом, пресекающим всякие возражения.
- Да, - отозвался Верховен.
- Чем вы тогда утвердите вашу легитимность? - поинтересовался мистер "Икс".
- Проведём экстренное заседание Временного комитета и примем соответствующие моменту решения, - отозвался сталепромышленник и оружейник.
- Какие конкретно? - настаивал амерец.
- Закон о низложении монархии, закон о расследовании ее преступлений. И после проведения расследования, решение о предании императора и Семьи, суду и на основании его решения привести приговор в исполнение. Возможно, организовать массовые выступления разгневанного народа с требованием смертной казни для императора и Семьи.
Вот такие планы, - завершил пояснения Верховен.
- Я слышал, что накануне революции, император издал несколько указов о национализации самых крупных концернов в пользу казны и короны, - произнес амерец. - Что вы намерены делать с этим?
- Проведём во Временном комитете закон об отмене этого императорского решения, - проговорил финансист.
Верховен  посмотрел на него, недовольный тем, что он встрял в его пояснения. Однако, сдержался от замечания в его адрес.
- Да, господин Вангер правильно заметил. Мы так же в срочном порядке отменим на одном из заседаний Имперскую Хартию. И введём Конституцию. Основные положения её, уже разработаны и готовы к публикации. Но только, после казни Семьи.
- Значит, нужно поторапливаться! - заметил генерал Ванич.
Монархисты могут вычислить местонахождение Семьи и освободить её. У бывшего его величества сторонников достаточно. При этих словах он позволил себе горькую усмешку. А это чревато! - добавил он.
Пока жива Семья, нам не быть легитимными. Нас никто не признает. Кроме, конечно, амерцев. Кивнул он в сторону мистера "Икса".
- Спешу вас заверить, - встрял амерец, - как только моё правительство признает легитимность вашего нового правительства, все демократические страны признают его. У нас достаточно влияния в них.
- Хорошо бы, побыстрее! - заметил Серж Вересков.
- Если вы, поторопитесь с устранением Семьи, то это не составит большого труда. Но, пока живы члены императорской семьи, мы не можем вам ничем помочь.
- Что конкретно, вы можете нам предложить? - поинтересовался Верховен. Самый прагматичный из всех присутствующих.
- Многое! - многозначительно произнес амерец. Вплоть до режима наибольшего благоприятствования для вашего бизнеса, - добавил он. Но и от вас тоже потребуются некоторые преференции! - сделал мистер Икс недвусмысленный намёк.
- И какие бы вы хотели от нас, - Верховен немного замялся, подбирая слова, - услуги, скажем так?
- От немногих из самых богатых людей нашего  бизнеса, вам поступило предложение, от которого вам будет трудно отказаться.
- И какое это предложение? - поинтересовался Верховен.
Вам предлагают продать пятьдесят процентов акций, ваших концернов.
- Что! - в один голос произнесли почти все присутствующие.
Господин "Икс" криво усмехнулся.
- А вы что хотели? - саркастически произнес он.
- Люди которые помогают вам, несут немалые убытки. И им требуются компенсации их потерь.
А так же обеспечение их дальнейшей прибыли при участии в вашем партнёрстве. Помимо этого, кроме пятидесяти процентов акций, плюс ещё одна, для обеспечения для них права совещательного голоса, а в некоторых случаях, и права единоличного принятия решений.
Господин "Икс" остановился, сделав паузу, чтобы проследить за реакцией этих "варваров". Ибо все присутствующие здесь русские олигархи, несмотря на их внешнюю, как он считал цивилизованность, оставались для него, именно варварами.
Олигархи переглянулись между собой. Задумались. Видно было, как они в ускоренном темпе что - то подсчитывают. Кто в уме, кто при помощи коммутатора в которых была внесены и функции калькулятора - вычислителя. Все они были неплохо образованы и могли и сами все что нужно рассчитать. Все плюсы и минусы. Но во всеобщем довольно продолжительное молчании все переглянулись между собой и поняли друг - друга без слов. Верховен жестом руки привлёк внимание эмиссара амерцев.
- Слушаю вас! - вежливо произнес тот.
- Мистер "Икс", вы понимаете, что нам необходимо все взвесить и обдумать по поводу вашего, кхм, - он невольно хмыкнул, - предложения. Но у нас есть аналитики, которые все придумают и посчитают. Потом свои выводы и рекомендации предоставят нам. А уже после изучения их нами, мы можем передать вам их отчёты, а на их основании и наш ответ на ваше, кхм, - опять хмыкнул Верховен, - предложение.
Амерец некоторое время смотрел в глаза магната, потом, перевёл взгляд на остальных  на секунду задерживая взгляд на каждом.
- Господа, - почти по складам выговорил он это слово, - мои кураторы дали мне понять, когда попросили принять на себя эту миссию, что полномочия у меня хоть и достаточно высокие, но не распространяются на самовольное установление сроков  принятия вами решения. Они дали вам максимальный срок на обдумывание предложения, три дня. Вам хватит этого времени? Амерец опять обвел всех присутствующих внимательным взглядом.
Сидящие за столом переглянулись.



«Кондор» подходя к планетой системе Дон гасил скорость. Лететь осталось пять часов. Офицер связи посылал запрос за запросом, согласно общеимперскому протоколу, по которому все планеты империи признавал все боевые корабли принадлежащие имперскому флоту. Однако, ответного кодового сигнала от все донского меж звёздного космодрома не было.
Горностаев опять вызвал сержанта Весельчака.
- Послушай, сержант! – обратился он к нему, как только тот появился на пороге его каюты.
- В чем дело? Почему твоя планета не отвечает на запросы нашего крейсера?
- Какие запросы и по каким протоколам? – невозмутимо спросил Весельчак.
- Как по каким? - немного заводясь сердито спросил Димитр. – По общеимперским.
- А к общеимперскому протоколу связи код планеты добавляете? – немного озадачено спросил сержант.
-Не знаю, - удивлённо произнёс Димитр. Наверное да. Сейчас уточним. – ИскИн! – позвал он.
- Слушаю вас, ваше превосходительство! – тут же из под потолка отозвался искусственный интеллект.
- Комаров полностью соблюдает протокол связи с Доном? – задал он вопрос.
- Нет, не полностью, не хватает идентификационного кода доступа к планетному серверу связи. Все сообщения от нас хоть и принимаются им фиксируются, но игнорируются до полного подтверждения протокола, - с невозмутимостью отчеканил ИскИн.
- Так что же ты молчишь! – прошипел Горностаев. Ведь так мы можем нарваться на деструкторы орбитальных крепостей планетарной обороны, к которой мы приближаемся.
- Офицер связи, должен это знать и без моей подсказки, - спокойным, монотонным голосом, как будто это его не касается парировал ИскИн. – Иначе, что это за офицер связи, который не знает, общеизвестных факторов.
-Всё равно, немедленно укажи Комарову на его ошибку и исправь её сам! – резко отдал приказ эмиссар императора ИскИну.
- Слушаюсь, мой генерал! – все тем же невозмутимым тоном ответил искин.
-Благодарю, сержант! – Горностаев кивнул Весельчаку.
- Можно идти, господин генерал? – спросил тот.
- Останься со мной! – остановил Димитр уже хотевшего уйти сержанта. Пойдёшь со мной в рубку управления.
- Есть! – отчеканил сержант.
Димитр взял свою фуражку и надев её на голову тут же двинулся в рубку. Сержант последовал за ним.

Капитан Игони как всегда, находился в рубке и ждал результатов усилий офицера связи, связаться с Доном. Однако, связь не устанавливалась. Лейтенант Комаров уже в который по счету раз посылал в пространство  кодированные по общепринятому правилу сигналы на Дон, запрашивая разрешения занять нужный курсовой эшелон. Но, все было напрасно. Лейтенант уже раз десять проверил и перепроверил правильность введения протокола в свой связной компьютер, однако, все было напрасно. Комаров начал грешить на неисправность гиперантенны или своего компьютера. Были вызваны программисты и антехники. Они проверили каждые свои технические устройства за работу которых отвечали. И доложили, что их оборудование исправно. Комаров терялся в догадках, как и капитан Игони, и все остальные офицеры присутствующие на мостике. Лейтенант даже начал нервничать. Генерал Горностаев – эмиссар императора слыл человеком с крутым нравом и начал побаиваться того, что он обвинит  его в некомпетентности. Да и сам капитан уже с некоторым сомнением во взоре и нескрываемым удивлением косо посматривал на него. Лейтенант никак не хотел подводить капитана, который самолично выбрал его среди десятков, если не сотен таких же лучших офицеров ближней и дальней связи. Нервная дрожь пробрала его. Он взял себя в руки, заставив успокоиться и стал в очередной раз  уже наверное в пятнадцатый или даже в двадцатый раз, проверять колонки цифр и символов протокола, который уже запомнил наизусть сверяясь с книгой кодированных сигналов. Все сходилось. Но он уже чувствовал, что что – то тут не ладно. Не хватает того, что не даёт сигналу быть принятым сервером гиперсвязи на Дону. Он начал проверять архивные сохранённые послания в конце которых неизменно, в который раз выходило сообщение: - Протокол не принят адресатом, подтвердите правильность введения данных. Лейтенант стал внимательно просматривать колонки символов протоколов и сверяться с книгой кодов. Сравнивая каждый символ, буквально, каждую запятую. В конце концов, проверив до конца все символы протокола, он обратил свое внимание на последнюю строку в книге, где чёрным по белому, но маленьким шрифтом, на который не всякий обратит внимание, было отдельное пояснение по поводу внесения в компьютер гиперсвязи помимо основного протокола и текста сообщения, ещё и специальный код планеты. Который позволял распознать с помощью сообщений, с любого, приближающегося к Дону корабля схему идентификации «свой – чужой». У планеты был свой внутренний код, оговорённый с русскими императорами. Лейтенант чертыхнулся про себя.  В сноске, на которую он наткнулся было кратко, но достаточно подробно расписан порядок передачи сообщения и внесения необходимых добавлений в протокол связи. Ещё раз выругавшись, но уже вслух, подосадовав на недотеп составивших книгу протоколов и кодов, где столь важную информацию, касающуюся необходимых дополнений во внесении добавочных символов в протокол, внесена в виде сноски, мелкими буквами, да к тому же никак не выделенную. Мало кто обращает внимание на такие мелочи. Да такие сообщения нужно выделять так, что бы бросались в глаза. Только то, извиняло лейтенанта, что он ещё ни разу не был в системе Дон. Те, кто ходил на него постоянно, давно знали про это дополнение к протоколу связи и без проблем его использовали. А для иностранных судов была отдельная книга протоколов и кодов, которыми они пользовались. Согласно договорённостей между правительством Дона и торговыми, и пассажирским международными компаниями, предоставляющими соответствующие услуги туристам и торговцам. Сгорая от стыда, кляня себя за невнимательность лейтенант начал вводить в нужном месте сложный и многосимвольный код стараясь не ошибиться. Он уже доходил до его половины, как внезапно остальные символы с быстротой необычайной были внесены полностью.  Руки лейтенанта, повисшие в воздухе над клавиатурой невольно дрогнули. Комаров не верил своим глазам. Они полезли ему на лоб. Он тупо смотрел на символы допечатанные неизвестно кем и механически сравнивал правильность написания с книгой. Внезапно в его микронаушнике прошелестел чей то голос.
- Отправляй, остолоп! Все написано правильно! Лейтенант от неожиданности вздрогнул услышав голос. Секундная заминка. И вот, палец его, дотронуться до клавиши виртклавиатуры, дающей команду на отправление сообщения. Только сейчас он понял, кто мог допечатать с такой скоростью оставшиеся символы сложного кода. ИскИн. Он и никто больше. И голос его. Комаров облегчённо вздохнул. Откинулся в кресле и сообщил капитану о том, что протокол отправлен по месту назначения и остаётся дождаться только ответа от адресата.
Капитан Игони со скепсисом  посмотрел на лейтенанта. Но ничего не сказал, а стал ждать подтверждения принятия или отказа принять протокол. Как за последний час было уже не раз. Прошло полминуты и в рубке послышался сигнал вызова  визифона. Экран его осветился и  на нем появился человек в форме казачьих космических войск.
-Подхорунжий Зеленной дежурный крепостной артиллерии дальнего обстрела, - представился он приложив руку к форменной фуражке отдавая честь.
- Кто вы? И для чего прибыли в наш мир?
Не успел капитан Игони ответить, как люк рубки отошёл в сторону и в неё вошли Горностаев и Весельчак.
- Что слышно, капитан? – обратился он к Игони.
Капитан собравшийся было ответить на вопрос подхорунжего промолчал и жестом показал эмиссару императора на голомонитор, на экране которого отображался Зеленной.
Быстро поняв в чем дело Горностаев подошёл к экрану.
- Подхорунжий, представьтесь!
- Прежде, представьтесь вы! – произнёс подхорунжий, увидев Горностаева.
- Я генерал Горностаев – эмиссар его императорского величества Александра четвертого.
Подхорунжий тут же вытянулся по стойке «смирно».
- Подхорунжий Зеленной – дежурный артиллерии дальней обороны.
- Послушайте, подхорунжий, мне необходимо связаться с Верховным Атаманом Василием Федотовичем Весниным. Причём как можно быстрее! – произнёс с напором Димитр.
В глазах подхорунжего что то мелькнуло, но тут же погасло.
- Генерал, у меня нет прямых полномочий для связи с Верховным Атаманом. Полномочия есть у полковника Вихрова коменданта крепости ближней  обороны, - пояснил Зеленной.
- Так свяжитесь с полковником, - произнёс Димитр.
Подхорунжий  отдал честь, перед этим коротко бросив: - Ждите! И отключился. Потекли минуты ожидания. Крейсер летел уже на минимальной скорости.

Полковник Вихров находился на командном пункте крепостной обороны и распекал одного из  приказных.
- Ну и что вы скажете Шлепков? – полковник показал на копошащихся в тряпье маленьких котят и их испуганную мамашу рыжую кошку.
Шлепков стоял на вытяжку и молча смотрел прямо, перед собой.
- Что молчите, приказный? Кто протащил кошку, да ещё и с приплодом на боевую станцию? – гремел голос полковника. Да я вас на гауптвахте сгною!
- Отвечайте, наконец. Приказный Шлепков, конечно же, знал кто потащил кошку на станцию – крепость, но героически молчал, как говорится «партизан на допросе». Полковник был чрезвычайно возмущён подобным нарушением всех требований устава, видя, что не добьётся от приказного никакого ответа, решил пойти на хитрость. То, что он собирался сказать, естественно делать не стал бы, но для поддержания дисциплины и припугнуть Шлепкова считал необходимым. Да и другим что бы неповадно было.
- Значится так, - перейдя на спокойный и безразличный тон произнёс Вихров. – Собрать всю эту живность и в утилизатор!
В лице приказного что то изменилось и он не выдержал. – - - Господин полковник, кошку на станцию пронес я, - взял на себя чужую вину он. Ибо, тот, кто пронес кошку на станцию, был его сослуживцем и лучшим другом. И подставлять его не хотел. Тем более, что тот уже получал не так давно воинские взыскания и тоже от полковника.
От столь дерзкого признания приказного, полковник Вихров на мгновение онемел. Он конечно, догадывался кто протащил кошку на станцию и решил проверить, насколько крепка дружба между приказным Шлепковым и младшим урядником Власьевым. Ибо, именно Власьев пронес кошку на станцию с Дона, при пересменке, когда предыдущая вахта у которой закончилось месячное дежурство, сдала её прибывшей с планеты смене.
Однако, полковник быстро пришёл в себя. Он захлопнул было открытый рот и собирался начать новую отповедь. Но сразу сообразил, что против нерадивого урядника у него нет никаких доказательств что это сделал именно он, а тут Шлепков сам сознается в нарушении устава.
- Вы что себе позволяете, приказный! – сегодня вы пронесли кошку, да ещё с приплодом, завтра кто то протащит собаку, после завтра ещё какую нибудь экзотическую живность. Здесь вам что, зоопарк?
- Господин полковник, разрешите оставить кошку с котятами, хотя бы до конца смены! – вдруг совершенно игнорируя требования устава по обращению к старшему по званию, взмолился Шлепков. Жалко ведь животин.
Полковник хотел разразиться очередной тирадой с указанием на неуставное обращение подчинённого к вышестоящему чину, но тут взгляд его упал вниз, ибо он почувствовал как что то тронуло штанину его форменных брюк. Это кошка, видимо, справившись со страхом подошла к нему и потерялась о ногу, при этом мурлыча и просительно мяукнула. Причём с таким выражением на мордочке, как будто просила о снисхождении к ней и её детёнышам.
Полковник несколько секунд разглядывал животное и лицо его при этом выразило, хоть и на несколько мгновений но признаки умиления. Но тут же стало опять непроницаемым и отведя взгляд от кошки он посмотрел на Шлепкова.
- Три наряда вне очереди и гауптвахта на трое суток, - проворчал Вихров. Он поискал глазами среди присутствующих в рубке офицеров и рядовых и взгляд его остановился на младшем уряднике Власьеве.
- Младший урядник Власьев! – позвал он.
- Я! – отозвался тот, стараясь сохранить невозмутимость, хотя, это давалось ему с большим трудом. Не хотелось получать от полковника очередное взыскание. Но он несмотря ни на что, готовый ко всему шагнул вперёд.
Полковник показал на кошку с котятами и проговорил: - А вы младший урядник, пока ваш дружок отбывает заслуженное наказание будете ответственны за то, что бы животные не имели ни в чем нужды. Но, - добавил он многозначительно подняв руку с вытянутым указательным пальцем, - без отрыва от несения основных обязанностей.
- Господин полковник! – обратился после того как тот умолк, Власьев. – Разрешите обратиться!
Полковник ожидавший, что младший урядник ответит как положено по уставу: - Есть! Но услышал он совершенно другое. Хотел было сделать замечание, но передумал. Почувствовал, что младший урядник хочет сказать нечто неожиданное.
- Обращайтесь! – снизошел Вихров.
- На самом деле, это я пронес кошку на борт станции. Приказный Шлепков тут ни при чем. Прошу отменить  наложенное на него взыскание.
- Однако! – протянул полковник и осмотрел присутствующих в рубке, как бы приглашая их быть свидетелями неожиданного поворота дела.
Присутствующие были заняты своими делами, все же боевая командная Рубка и они исполняли свои обязанности. Но к разговору прислушивались ожидая дальнейшего развития событий. Все знали, полковник Вихров был строгим командиром, но справедливым. И все знали, что скорее всего решение в отношении кошки с приплодом будет в её пользу. А вот что он сделает с проштрафившимися младшими чинами, это был вопрос.
- Однако! – повторил полковник. – Круговая порука! Два раздолбая выгораживают друг друга. И ведь не покраснеют.
Оба младших чина стояли рядом на вытяжку, ожидая решения своей участи. А в  назначении наказания в отношении проштрафившихся фантазия у полковника была богатая. Вот все и наблюдали исподтишка во что выльется гнев полковника.
Вихров на несколько секунд задумался сображая какому же наказанию обоих провинившихся подвергнуть и открыл было рот, как внезапно зазвонил зуммер срочной связи. Полковник повернулся в сторону подъесаула Петренко отвечающего за связь. Тот уже принимал сообщение. Выслушав его он повернулся к полковнику.
- Господин полковник, на связи  подхорунжий Зеленной – дежурный артиллерии дальнего обстрела крепости дальнего подступа. Срочно просит вас. Чрезвычайное происшествие!
Эти слова переломили ход всех мыслей полковника. Он коротко глянул на проштрафившихся и отдал им приказ: - Семейка на вашем довольствии и попечении. О вашем наказании я подумаю. Свободны! И убрать их, - он кивком головы показал на кошку с котятами.
И уже повернувшись к подъесаулу, бросил: - Соединяй! Экран голомонитора дальней связи засветился и на нем появилось лицо подхорунжего Зеленного.
- Подхорунжий Зеленной, - начал было он докладывать согласно уставу, но полковник махнул рукой.
- Отставить, Зеленной! – Докладывайте!
- На связь с нами вышел суперкрейсер императорского флота класса «Кондор» он просит предоставить эшелон для подлёта к ближней орбите Дона, - отрапортовал Зеленной. На борту крейсера генерал Горностаев – эмиссар его императорского величества. Он требует немедленной связи с вами, а так же встречи с Верховным Атаманом.
- Горностаев? – удивился полковник. Вот не было печали, как черти накачали, - пробормотал Вихров себе под нос. Он, естественно знал о миссии Димитра Горностаева и о его полномочиях, это было объявлено по всей империи. А его крутые меры в подавлении всевозможных антиимперских настроений громом прокатились по периферии. И то, что тот прибыл в систему Дона не вызывало в нем никакого восторга. Полковник ещё не знал, да и никто на планете и за её пределами не знали, что император свергнут. Эта информация пока до них не дошла. У полковника встопорщились усы. У него в голове пронеслась мысли о том, что на Дону Горностаев вскрыл какой то заговор и  летит карать заговорщиков. Неужели их собственная служба госбезопасности, что то проморгала?
- Нет, не может быть! – отринул он эту нелепую мысль. Донцы всегда, с момента заключения «Льготного имперского договора» были верны империи и лично императору. Детей воспитывают в патриотическом ключе. Заговоров против империи у них быть не должно. Значит, случилось нечто сверхординарное, что заставило генерала Горностаева прибыть сюда, к системе Дон.
Все эти мысли промелькнули в голове полковника за несколько секунд. И он справившись с минутной растерянностью спросил: - Вы можете своим ретранслятором соединить меня с крейсером. Он кстати, связался с вами с соблюдением всех протокольных процедур?
Подхорунжий немного замялся.
- Не совсем, господин полковник.
- То есть? – насторожился Вихров.
- То есть, сначала протокол не соответствовал оговорённым правилам. Но в конце концов, прошёл с соблюдением всех норм, - пояснил Зеленной.
У полковника сузились глаза.
- Расскажите как все происходило, покороче но понятно, - став холодным и собранным приказал полковник.
Зеленной коротко и ясно доложил все обстоятельства дела. – А вам не показалось странным, подхорунжий, что протокол пытались провести так много раз, и в самый последний момент, когда вы уже собирались открыть огонь, те, кто передавали протокол связи, вдруг передали его правильно, - выслушав Зеленного спросил Вихров.
- Похоже на то, как пытается взломать какие то коды, подбирает ключ хакер, - высказал свою мысль полковник.
- Сначала, я сам сомневался, - признался Зеленной. Но, после того, как они приблизились на достаточно близкое расстояние, что их можно было достать гиперантенной  визифона, и последний протокол подтвердился, я вызвал их на видеоконференцию. А когда увидел Горностаева, то все сомнения отпали. ИскИн  крепостной артиллерии подтвердил, что это он, собственной персоной. У него все офицеры империи, чином выше старшего вахмистра находятся в памяти.  – Правда, на голофотограмме Горностаев в мундире полковника. Видимо, ещё не успели заснять его в генеральской форме, так быстро он получил повышение.
- Ладно, - произнёс полковник Вихров, - соединяйте меня с ним через ваши ретрансляторы.
- Есть! – козырнул Зеленной и отключился. Экран визифона погас.
Через минуту он включился снова. Полковник увидел на нем человека в форме генерала, лет тридцати, может чуть больше, чуть меньше. Его взгляд смотрел прямо на Вихрова. Увидев полковника Горностаев прищурился.
- Полковник Вихров? – задал он вопрос.
- Полковник Вихров – комендант крепости «Дальняя 2», - сухо представился полковник.
- С кем имею честь?
- Генерал Горностаев – эмиссар его императорского величества, - в свою очередь назвал себя Димитр.
- Я слышал о вас, - небрежно отдал ему честь полковник.
- Что привело «Чёрного Дъявола» в наши края? – поинтересовался полковник.
У эмиссара императора при этих словах полковника на секунду сузились глаза. Он внимательно посмотрел на него, но отвечал как ни в чем не бывало.
- Меня привело к вам событие чрезвычайной важности, но вам я ничего открыть не могу. Только Верховному Атаману.
Полковник Вихров однако, не торопился с ответом и сделал вид что задумался. На самом же деле он жестом, который не мог видеть Горностаев, так как полковник отображался на его экране визифона по грудь, дал понять офицеру связи готовиться соединить его с Верховным Атаманом.
- Ну, так как, полковник? - поторопил его Димитр нарушив затянувшееся молчание.
- Верховный Атаман в данный момент находится на теневой стороне Дона, то есть сейчас он спит. Ибо там – ночь, - соврал Вихров.
- Полковник, мой вопрос не терпит отлагательств. Промедление смерти подобно! – попытался надавить на него Димитр.
- Дело государственной важности! – добавил он веско. Государево слово и дело, - произнёс он слова пароля, которые в этот момент ему через мнемоинтерфейс подсказал искин. Естественно полковник этого не знал, но что значат слова пароля, конечно же, знал. Он тут же подобрался, как насторожившийся тигр перед прыжком на жертву. Эти слова были оговорены между императором и их Верховным Атаманом, на случай разных неожиданных событий представляющий собой некий гипотетический форс – мажор. И был оговорен отзыв на него.
- Слово Государя Закон! – ответил полковник словами отзыва на пароль.
- Полковник, - напористо выделяя слово «полковник», - произнёс Горностаев, - дело действительно, огромной государственной важности и промедление смерти подобно, - повторил он ранее произнесенные слова.
Полковник пригладил свои усы и бороду, произнёс: - Хорошо, генерал. Я немедленно свяжусь с Верховным Атаманом. Ждите. Экран визефона погас.
Полковник тут же развил бурную деятельность. Команды на  подчинённых, из него сыпались как горох. Подчинённые тут же подтверждали словами «Есть!», что приняли их и уже исполняют. Закончив отдавать все нужные на данный момент приказы и видя, усердие своих подчинённых, удовлетворённо хмыкнул и направился в свою каюту. Придя к себе он немедленно связался с сервером связи планеты Дон.
Получив подтверждение от сервера о том, что он определён, и доступ к нужному абоненту разрешён, полковник набрал на своём визефоне нужную комбинацию буквенно – цифровых символов нажал сенсокнопку вызова. Послышался гудок, который шёл из динамика громкой связи, означающий что идёт дозвон. Полковник взял трубку и переключил динамик на телефон. Прошла почти минута, когда на другом конце послышался хорошо знакомый полковнику голос.
- Веснин у аппарата. Одновременно с этим засветился экран визефона и на нем появился крупный человек, с нафабренными усами и бородой лопатой. Его синие глаза  уставились на полковника. – Полковник Вихров, комендант крепости, дальней орбитальной обороны, - по всей форме представился он. Но Верховный Атаман махнул рукой.
- Давай, без церемоний! – ответил он. – Докладывай! Думаю, что ты позвонил мне не просто так, вспомнив нашу молодость.
- Федотыч, - обратился к нему уже получив разрешение и отринув условности Вихров. – С нами вышел на связь генерал Горностаев. Слышал о таком!
Верховный Атаман в ответ на эти слова хмыкнул.
- Слышал, конечно, - ответил он.
- Ну, так вот, - произнёс полковник. – Он просит связи с тобой. Причём, немедленно.
- Так в чем же задержка? – тут же взял быка за рога Веснин. Соединяй!
- Подожди, Федотыч, - осадил его полковник. – Ты хоть знаешь кто он такой?
- Знаю – чрезвычайный эмиссар его императорского величества, - ответил Верховный Атаман.
- Цели его миссии надеюсь, тоже знаешь? - продолжал допытываться полковник Вихров.
- Что то я тебя не пойму, - вкрадчиво сказал Веснин. – К чему ты клонишь?
- А к тому, - тоже перейдя на тот же тон ответил Вихров. - Горностаев обладает практически не ограниченными полномочиями, и на период его пребывания на любой имперской планете, он становится на ней верховной властью, - пояснил он.
- И что дальше? – продолжал разыгрывать недоумение Верховный Атаман.
- А то, что он может тебя лишить всех твоих полномочий на время своего пребывания на Дону. И отдавать свои приказы от имени императора. А они могут быть любые. Какие ему взбредут в голову,-продолжал нагнетать полковник.
- Я изучил императорский манифест по поводу назначения некоего генерала Горностаева его представителем в провинциях, и знаю круг его полномочий. Александр Андреевич персонально, мне прислал полный формуляр, объясняющий все его полномочия, - жёстко ответил Верховный Атаман. - И согласно, «Льготному имперскому договору», мы обязаны подчиняться его представителям, имеющим необходимый круг полномочий. А эмиссар его величества и является полномочным представителем императора. И я, как представитель местной администрации обязан ему подчиниться.
- Надеюсь, ты слышал о его подвигах в ближайших провинциях? – произнёс полковник.
- И я полностью одобряю его действия! – ответил Верховный Атаман. Змей надо давить в зародыше! – жёстко добавил он.
- Я с тобой полностью согласен, - ответил полковник.
- Только вот…, - он замялся, не зная как сформулировать дальше свое предложение.
- Что, только…? -глаза Верховного Атамана сузились. Он начинал закипать от негодования, догадываясь о том, что хочет ему сказать его друг.
- Какие приказы мы от него получим? И с какими целями он к нам прибыл?  Ведь он ничего не сказал о цели своего прибытия. Хочет обо всем, говорить только с тобой.
- Ты думаешь? – произнес Веснин.
- Я ничего не думаю! – резко перебил полковник, - но учитывая то, что Горностаев наворотил в некоторых провинциях империи, я склонен полагать, что он прибыл к нам с некоей карательной миссией, - наконец озвучил он свое предположение.
- Ты что Вихров, белены объелся? -резко взвился Веснин. У нас заговор? Ты это хочешь сказать?
Полковник непроизвольно сглотнул и только молча кивнул в ответ на слова Верховного Атамана.
- Наша служба безопасности держит все под полным контролем. Никаких поползновений к сепаратизму или подобным им настроений на Дону нет, и быть не может, - отрезал Верховный Атаман.
- Если бы что то такое и было, то мы сами среагировали бы немедленно и жестко, - добавил он после непродолжительной паузы.
- А если…? – хотел было продолжить полковник.
- Никаких если! -резко ответил Атаман. Все! Я тебя выслушал. Но слова, твои приму к сведению, - все же немного подсластил пилюлю Веснин. Я не буду очертя голову кидаться в те авантюры, которые может предложить Горностаев. Сеанс связи окончен! Он хотел было выключить  связь и протянул руку к вирткнопке отключения, но  остановился. Полковник Вихров отчаянным жестом и возгласом остановил его.
- Федотыч, постой!
-Что еще? - несколько смягчив тон, устало произнес Атаман.
- Ни пуха, ни пера! -произнес полковник традиционное пожелание казаков друг другу, если им предстояло какое то серьезное и важное дело.
- К черту, к черту! – совсем смягчив тон ответил Веснин. – Соединяй меня с Эмиссаром его величества. Мне не терпится увидеть и услышать этого выскочку, - произнес он перед тем как отключиться от Вихрова.
Полковник запоздало отдал воинское приветствие уже пустому экрану. И переключил канал связи на «Кондор».
Спустя минуту на экране появилось невозмутимое лицо эмиссара императора.
- Чем можете порадовать? -спокойным голосом произнес он. Но несмотря на кажущееся спокойствие, блеск глаз все же выдавал его внутреннее напряжение.
- Вам разрешена видео аудиенция с Верховным Атаманом, - произнес полковник в ответ на вопрос Горностаева. Он никак это не выразил, но все же полковник почувствовал, что с того, как гора упала с плеч.
- Спасибо, полковник, -ответил Горностаев, что для Вихрова оказалось неожиданностью.
- Я этого не забуду! – добавил он. От этих слов у полковника, как будто мороз прошел по коже.
- Ни пуха, ни пера, - механически ответил он непроизвольно, традиционное пожелание, производя переключение на канал Верховного Атамана.
И к своему удивлению, ответ: - К черту, полковник, к черту. И перед тем как погас экран визефона успел увидеть широкую улыбку эмиссара императора.
- Хрен его знает! – Никогда нельзя предугадать поведение этих столичных! – подумал Вихров.

Верховный Атаман Веснин Василий Федотович, пожизненный правитель планеты Дон, после разговора со своим другом детства и товарищем по совместной службе, отключив связь и глядя на потухший экран визефона, сидел в кресле, глубоко задумавшись. Давненько к ним не прилетали боевые крейсера империи. Самое большее, что, по крайней мере, достаточно вместимое по тоннажу, за последние четыре года, были эсминцы пограничной стражи и фрегаты. Своих крупных кораблей Дон не имел. Самые большие корабли, но, хорошо вооружённые у них были опять таки – фрегаты. Строить свои тяжёлые крейсера и линкор слишком накладно для бюджета, да и производственных мощностей недостаточно. Всё это он успел прокрутить в голове, как прозвучал сигнал вызова и экран визефона осветился. На экране появился чем то знакомый человек. Атаман нахмурил брови. Припоминаю. Где и когда, он мог видеть этого человека?
- Верховный Атаман Казачьей планеты Дон Веснин Василий Федотович, - представился он. – С кем имею честь?
- Эмиссар его императорского величества, генерал Димитр Васильевич Горностаев, - в свою очередь, представился человек с экрана.
- Так вот вы какой! – невольно произнес Атаман.
- Вам что то не нравится? – вопросил Горностаев, при этом на его лице не дрогнул ни один мускул.
- Ничего подобного, генерал! Наоборот! Я с восхищением слежу за вашими действиями в провинциях! – Веснин картинно похлопал в ладоши.
- Вы издеваетесь Атаман? – Горностаев смотрел исподлобья.
- Да вы что, ни в коей мере! – воскликнул Веснин. Просто горжусь знакомством и с нетерпением жду встречи с вами, генерал!
- Атаман, перейдём сразу к делу! – серьёзным тоном проговорил Димитр. – Я прилетел сюда не для того что бы выслушивать ваши панегирики или ехидные инсинуации в мою сторону. Вопрос серьёзный и не терпит отлагательства.
- Перейдём к делу, - посерьёзнел Веснин.
-Что вас привело в наши края?
- Атаман, надеюсь словосочетание «Чёрный ветер» вам знакомо? – поинтересовался Димитр.
Веснин нахмурил брови.
- «Чёрный ветер», - повторил он, как будто пробуя на вкус эти слова. Затем строго посмотрел на Горностаева.
- Надеюсь это не шутка и не подстава, - произнес Атаман.
- Нет, не шутка, - Димитр старался сдерживать рвущийся наружу гнев. Империя и  император находятся в величайщей чем когда либо опасности, где дорог каждый час и каждая минута, а он вынужден вести эти дурацкие разговоры с очередным князьком. Хоть и был уверен в верности донцов идеям империи и особе императора. Но особые преференции данные договором между империей и Донцами заключённым триста пятьдесят лет назад, давали этой области империи особый статус и довольно широкую автономию. Поэтому, приходилось соблюдать некоторую осторожность в общении с их Верховным правителем. Должность Верховного Атамана была выборная, но занимал этот пост человек, выбранный на него, пожизненно, без права передачи его по наследству, своим детям. Были, правда, прецеденты, что дети по крайней мере двоих Верховных Атаманов тоже занимали этот пост, но это происходило с соблюдением всех необходимых по закону процедур. И императорам, правившим в те времена, оставалось только принимать это как статус – кво и утверждать их на посту Верховного Атамана.
- Разве я похож на человека, который способен шутить в чрезвычайных обстоятельствах? А обстоятельства,  чрезвычайные, - сурово произнес Димитр.
-Слово и дело Государево! – повторил он слова пароля.
Верховный Атаман при этих словах насторожился.
- Слово Государя, для нас – закон, - ответил он словами отзыва.
- Может быть скажете, все же, в чем дело! – задал Веснин вопрос.
- Не могу, по гиперсвязи могут перехватить наши враги, мне нужно встретиться с вами  с глазу на глаз, - покачал головой эмиссар императора.
Одно могу сказать, - добавил он. – Промедление,  смерти подобно!
- Понял, - суровым голосом ответил Атаман.
- Высылаю за вами челнок  со своим личным пилотом. Он привезёт вас в мою резиденцию.
Горностаев в ответ, удовлетворённо кивнул головой.
-Добро! Сколько человек я могу взять с собой? Мне нужны будут советники, - пояснил Димитр, заметив как у Веснина взлетели брови от недоумение и подозрения.
-- Мой личный челнок достаточно вместим, - ответил он. Может вместить до отделения десантников. То есть десять человек.
- Мне, достаточно троих, - пожав плечами произнес эмиссар императора. Предоставьте только моему кораблю приличный причал, либо место неподалёку от вашей крепости.
- Я немедленно отдам приказ, - заверил его Веснин
- Хорошо, жду вас! – произнес Атаман, с ударением на слове « жду».
- Думаю, что через пару часов я буду у вас, - подумав сказал Горностаев. И только, прошу вас, - добавил он пристально глядя на Веснина, - нет нужды устраивать пышную встречу. Постарайтесь все обставить так, чтобы я прибыл к вам инкогнито.
Веснин удивлённо поднял брови, однако согласился, пожав при этом плечами.
- Воля ваша, генерал.
- Надеюсь, вы так же пресечете распространение слухов о моем прибытии среди населения Дона.
- Как, каких слухов, от кого? – спросил поражённые Веснин.
- Да хотя бы от ваших службистов из гарнизона крепостей, - произнес эмиссар императора.
- Вы не знаете наших людей, поэтому, я вас прощаю, - ответил на это Атаман. Дисциплина в гарнизоне вполне себе на уровне, - добавил он. Никакая информация оттуда, никуда не утечет, - заверил он.
- Надеюсь на это, - в голосе эмиссара императора чувствовались нотки скептицизма. Однако, он больше не решился заострять на этой скользкой теме внимание Атамана.
- Конец связи, - произнес Димитр.
- Связи конец, - отозвался Веснин.

.....................

Личный челнок Верховного Атамана причалил к одному из потайных причалов находящемся в закрытом ангаре.
Его встречал есаул Строевский, который отвечал за подобные встречи, помимо всех прочих служебных обязанностей, эта была особой важности. На это, ему указал Верховный Атаман, перед тем как отправить его встретить эмиссара его величества.
Димитр вышел из челнока первым, как только сходной трап был опущен.
Есаул стоял на вытяжку. С ним было двадцать человек, при полном параде. Верховный Атаман Веснин несмотря на то, что эмиссар императора попросил его не устраивать пышной встречи, приказал Строевскому встретить того, по упрощённой процедуре  встреч, сановников такого ранга, как Горностаев, чей статус приравнивается к статусу его величества. Ещё бы! Согласно требований имперского протокола, встречать таких высокопоставленных особ, необходимо было церемонией  встречи с почётным караулом. Как лицо приравненное к уровню президентов, канцлеров или премьер - министров, или коронованных представителей как империи, так и  зарубежных стран. Правда, по упрощённой процедуре. Когда эмиссар императора вышел из челнока, Есаул увидел, что его сопровождают всего три человека. Одет он был в иссиня чёрный мундир без каких либо регалий. Только эполеты с одной большой звездой в середине короны, по центру, указывали на его воинской звание. Фуражка глубоко надвинутая на лоб, своим козырьком, почти закрывала его глаза. Он остановился у конца дорожки и поднёс правую руку к виску, в древнем, как мир приветствии, отдавая честь знаменам. Сопровождавшие его остановились в паре шагов от него, сделали то же самое.
Горностаев, увидев почётный караул едва заметно, поджал губы. Почётный караул был при полном параде. В форме, традиционной для казаков. Знамёна империи и Донского войска были в руках у знаменосцев. Была даже расстелена почетная красная дорожка.
Есаул подтянутый, стройный, чётким шагом подошёл к остановившемуся у конца дорожки Димитру, и ясным чётким, густым басом сделав своей шашкой подвысь, и резко отринув ее к ноге, доложился: - Ваше превосходительство! Приветствую вас на нашей земле. Почётный караул  для  вашей встречи по упрощённой процедуре, построен! Начальник караула, есаул Строевской.
Тут же грянул Гимн империи доносившийся из встроенных где то в ангаре динамиков.
Сверкая из под козырька фуражки  глазами под звуки гимна, Димитр прошёл вдоль строя почётного караула. Вопреки его просьбе, встретить его без соблюдения протокольных формальностей, Веснин все же, ей не внял, а сделал по своему. Встретил, хоть и по упрощённой, но процедуре встречи. Однако, он не стал никак выражать свое отношение к происходящему и сделал все, необходимые от него действия как и полагается. Сжав губы. ИскИн был прав. Его все же, встретили со всеми возможными, для лица его положения формальностями.
Когда отгремели последние торжественные аккорды Имперского гимна, Димитр убрал от козырька руку и повернулся к Строевскому шагавшему рядом, в двух шагах от него.
- Есаул, кто уполномочен проводить меня до Верховного Атамана?
Строевской стоя перед ним на вытяжку, отчеканил: - Ваше превосходительство! Проводить вас к Верховному атаману поручено мне.
- Хорошо. Да не тянитесь вы, есаул! Вольно! - громко проговорил эмиссар императора.
Строевской расслабился было. Но через секунду опять вытянулся по стойке "смирно" и произнёс.
- Ваше превосходительство! Разрешите отпустить почётный караул.
- Отпускайте, - сухо отозвался Димитр. Но тут же, сменив тон поблагодарил есаула. - Благодарю за встречу!
Есаул только отдал честь и повернувшись к караул отдал нужные команды.
- Теперь, я в полном вашем распоряжении, - закончив с командами, повернулся он к Димитру.
- Ведите, - коротко бросил тот.
- Прошу следовать за мной, - официальным тоном проговорил есаул и пошёл к выходу из ангара. Шашка висела на его левом боку. Шпоры на сапогах малиново позвякивали при каждом шаге.
Димитр с тремя невозмутимыми сопровождающими последовал за ним.

..................

Верховный Атаман Веснин не поехал встречать эмиссара императора. Но вовсе не из вредности, а просто, тот сам подсказал ему, хоть и не говоря об этом прямо, линию его дальнейшего поведения. Все равно, они скоро встретятся в его кабинете. Немного невежливо, конечно. Веснин казнился совестью. Он чувствовал. Нужно было самолично встретить его превосходительство, генерала Горностаева - эмиссара его императорского величества. Как - никак, а все же, глас императора. И для него, Веснина, каждый его приказ - закон. Однако, все равно не поехал. Что заставило так поступить. То ли предостерегающие слова, его друга полковника Вихрова, то ли какие то личные фобии или комплексы, он и сам не мог понять. Нет, фобиями и комплексами никогда не страдал. Он, боевой офицер, а не нервная барышня! Тогда что? Так и не разобравшись до конца в своих сомнениях, Верховный Атаман, просто стал ждать, прибытия эмиссара императора.
Когда прозвучал оговорённые заранее сигнал о прибытии Горностаева от Строевского, он включил свой визеголовизор и пронаблюдал всю церемонию встречи высокопоставленного гостя по нему.
Церемонией он был удовлетворён.
Минимальные формальности были соблюдены. Встречу, несмотря на просьбу Горностаева все же провели как положено, хоть и по упрощённой процедуре, но тоже торжественно. Веснин стал думать о том, с чем прилетел генерал. По визеголомонитору эмиссар отказался сообщать о цели своего визита. Но, судя по тону, и произнесенным словам пароля, было понятно. Дело экстренной важности. Церемония встречи закончилась.
Веснин прикинул. Минут через двадцать эмиссар его величества будет здесь. В его кабинете.
Он отключил монитор и стал ждать. Немного волнуясь. Не часто приходилось ему встречать лиц такого уровня, как Горностаев. Не говоря уж о членах императорской фамилии. Последний раз сам император, вернее, один из них, был здесь, на Дону лет пятьдесят назад. Веснина тогда, не было даже в проекте. В то время Верховным Атаманом был Василь Дротиков. Именно ему, тогда, выпала честь встречать его императорское величество, отца нынешнего императора Александра lll. А сейчас, только генерал. Хоть и наделенный самим императором неограниченными полномочиями. Почти абсолютными.  Верховный Атаман начал ходить по своему просторному кабинету от одного окна к другому иногда выглядывая на улицу. Затем он подумал, о том, что эмиссар императора попросил, именно попросил, а не приказал обеспечить ему инкогнито, при визите. Веснин, конечно же, отдал приказ есаулу Строевскому обеспечить секретность прибытия Горностаева. И тем не менее не преминул воспользоваться своей властью, что бы соблюсти минимум приличий и встретить его как и полагается для визитера высокого ранга со всеми возможными в данной ситуации почестями. Пришлось конечно, внушить Строевскому, что бы подобрал во взвод почётного караула надёжных ребят, которые умеют держать язык за зубами. Хотя, Веснин не был уверен в том, что офицеры крепостей дальней и ближней планетарной обороны не распустят слух о прибытии к системе Дон Имперского крейсера линкорного класса нового поколения, да ещё с эмиссаром императора на борту.
Старинные, ещё механические часы, гордость Верховного Атамана пробили полчаса. Посмотрев на циферблат он отметил, что немного не рассчитал времени. Строевской немного опаздывал с доставкой в его кабинет высокопоставленного гостя. Прошло по крайней мере, не меньше пяти минут, как они должны быть здесь. А их все нет. Веснин  прекрасно знал дорогу от ангара, где приземлился челнок и знал время, которое затрачивается на эту дорогу. Правда, смотря каким транспортом добираться до его резиденции.
Он с нетерпением ходил вдоль стены иногда посматривая на стрелки часов, которые невозмутимо тикали, отсчитывая секунды и минуты. Но вот, в коридоре послышались шаги. Шли не менее четырёх или пяти человек. Затем, дверь приоткрылась и в неё просунулась сначала, голова  его адъютанта, а затем протиснулось и его тело. Веснин требовательным, напряжённым взглядом впился в лицо адъютанта.
- Ваше превосходительство, - начал тот, - прибыл есаул Строевской и с ним ещё четверо, - доложил он встав на вытяжку.
- Ты что, с ума сошёл! - прошипел Веснин. Не знаешь кого привёл ко мне Строевской? Впускай немедленно! Он провел руками по своему кителю, проверяя все ли с ним в порядке и заняв непринуждённую позу кивнул адъютанту.
Тот мгновенно исчез за дверью и распахнул её перед прибывшими, жестом приглашая войти. Первым в кабинет вошёл высокий человек в генеральской форме. Которого Веснин видел разговаривая по визифону. Немного не уставной. Ибо такой, Веснин ещё не видел. Значит, для Горностаева пошили отдельную форму, что бы подчеркнуть его значимость и изобрели новые погоны. И даже не погоны, а возродили эполеты. Которые бытовали в древности, ещё там, на старушке Земле лет тысячу назад. Веснин не удивился ничему. Его величество славился любовью к военной истории и интересовался, в том числе и формой одежды офицеров и рядовых тех веков. И мог возродить специально для своего ставленника древнюю форму одежды, что бы выделить среди окружающих.
За генералом зашли ещё трое. Видимо сопровождающие.Один к удивлению Веснина в казачьем чекмене. Двое других в форме десантников - штурмовиков. Последним вошёл Строевской, прикрыв за собой дверь. Затем, он подошёл к генералу и вытянувшись перед Верховным Атаманом представил его. Сопровождающих генерала людей  Строевской не счёл необходимым представлять, просто проигнорировав их.
Генерал смотрел на него, из под козырька глубоко надвинутой на глаза фуражки с пышной кокардой. Веснин сделал шаг навстречу и протянул руку для пожатия.
- Верховный Атаман планеты Дон, Веснин  Василий Федотович, - в свою очередь представил его Строевской.
Горностаев протянул руку навстречу Верховном Атаману и они сцепились в крепком рукопожатии.
- Прошу, присаживайтесь, генерал, - приглашающим жестом Веснин показал на стоящие в углу кресла, для подобных посетителей, как Горностаев.
Дождавшись, когда гость сядет сняв свою фуражку и передав её одному из десантников, Верховный Атаман повернулся к Строевскому и жестом отпустил его. Тот отдал честь и вышел плотно прикрыв за собой дверь.
- Я рад приветствовать вас, ваше превосходительство на нашей планете, - выделив слово "нашей", - произнёс Веснин, непринуждённо присаживаясь в свое кресло. - Что привело, лицо вашего ранга к нам? - задал он вопрос генералу.
Димитр мрачно посмотрел на него. Взгляд его синих ледяных глаз внимательно всматривались в Верховного Атамана. Он молчал изучая черты его лица. Веснину, хоть он видывал всякое, от этого взгляда стало к его удивлению немного не по себе. Складывалось впечатление, что его кто то внимательно рассматривает в микроскоп, как какую то бактерию.
Однако, Веснин оставался внешне невозмутимым. Его глаза так же, изучающе, с прищуром осматривали генерала.
- Перейдём сразу к делу, - разлепил наконец губы эмиссар императора, наконец, решив взять быка за рога. Голос его гудел как набат.
- Перейдём, - несколько настороженно согласился Веснин.
- Вы в курсе, какие события происходят в Империи? - задал вопрос Димитр.
- Наслышаны, - внезапно усмехнувшись ответил Верховный Атаман.
- Да я не о том, как  вычищаю авгиевы конюшни, - немного резко и напряжённо произнёс Димитр.
- Это все на периферии, окраинах империи. А в самом её центре, вы знаете что творится?
- Наша планета именно, что находится тоже, на окраине Империи, - спокойно отозвался Верховный Атаман. И добавил.
- До нас, новости доходят с некоторым опозданием, - пояснил он. Может быть, ваше превосходительство, соблаговолит сообщить их.
Горностаев опять, мрачно посмотрел на него.
- В столице империи идет Гражданская война. Его императорское величество с семейством низложен и арестован, - произнёс Горностаев.
Верховный Атаман побледнел услышав новость. Он вскочил с кресла и нервно заходил взад вперёд.
- Когда, это все началось? - остановившись перед Горностаев спросил напряжённым голосом Веснин.
- Не далее как пять дней назад, - ответил тот, глядя из кресла, снизу вверх на Верховного Атамана.
- До нас доходили, только отголоски вашей деятельности на перифериях, - Веснин уже взял себя в руки и медленно сел в свое кресло.
Димитр кивнул головой подтверждая этот факт.
- Да, пришлось иногда жёсткими мерами, наводить порядок. И тем не менее заговорщики опередили нас. Они начали действовать не по плану. Нанесли удар на опережение. И вот сейчас, мы сидим в мягких креслах, а где то в метрополии льётся кровь. И его величество подвергается сильнейшей опасности.
- Вы знаете где их содержат? - задал вопрос Веснин.
- Приблизительно,- немного помявшись ответил, как бы нехотя Горностаев.
- Что значит приблизительно? - Веснин всматривался в глаза Димитра. Однако они оставались все такими же холодными, как и некоторое время назад, не меняя своего выражения.
- Вот так. Я сам все узнал не ранее недели назад. И сразу же направился к Дону. Знаю, вы не окажетесь помочь. Ведь вы все - имперцы! -  своим тоном Димитр, констатировал это как факт.
- Мы верны Империи и лично его величеству, - подтвердил Веснин. Он хотел что то добавить открыл было рот, но сдержался.
- Я в этом нисколько не сомневался, - заверил его эмиссар императора. - Поэтому  сразу же двинулся к вам.
- Что требуется от нас? - конкретно спросил Веснин.
- Поддержка! - услышал он в ответ.
- Какого рода поддержка?
- Любого! - жёстко ответил Димитр.
- Вплоть до объявления мобилизации, - добавил он.
- Мобилизации? - переспросил Верховный Атаман.
Димитр молча кивнул.
- Я ни в коей мере не претендую на прерогативы вашей власти, - немного помолчав продолжил он.
Но, если понадобится приму жёсткие меры. Вплоть до кварковой ковровой бомбардировки поверхности планеты. А вы знаете что это такое.
- Это угроза? - ощетинился Веснин.
- Ни в коей мере! - спокойно ответил Димитр. - Просто констатирую факт. Ваши крепости орбитальной обороны не могут стрелять по моему крейсеру, не нанося урона собственной планете. А ваши средства планетарной обороны на поверхности планеты бессильны против того монстра, который сейчас вращается на орбите. Димитр при этих словах поднял правую руку  показывая куда то вверх. В моей власти сместить вас и самолично объявить мобилизацию.
- Для чего нужна мобилизация, ведь мы не ведём войну с кем либо, - не обращая внимания на угрожающие слова Димитра спросил Веснин. А против своего народа. Это дурно попахивает, - добавил он жёстко.
- Нет, не против своего народа, - поправил его эмиссар императора.
- Против мятежников. Вы сами понимаете. Что другого выхода, что бы восстановить законную власть в империи и навести в ней порядок, требуются чрезвычайные меры. И мне такие полномочия даны, - жёстко добавил он.
Димитр сунул руку за отворот своего мундира, вытащил оттуда небольшой пластиковый прямоугольник и протянул Веснину.
На нем был напечатан краткий текст и стояла светящаяся личная печать императора.
Верховный Атаман прочитав текст и вникнув в содержание, рассмотрел особенно внимательно печать и уставился на эмиссара императора.
- Неограниченные полномочия! - прошептал Веснин. - Я не думал, что все настолько серьёзно, - справившись с недолгим замешательство произнёс Верховный Атаман. Я знал, что у вас большие полномочия. Но никак не думал, что они простирается до неограниченных.
Это что, можете творить все, что вздумается? - продолжал рассуждать Веснин.
- Слово "неограниченные" подразумевает то лишь, что я могу делать все что вздумается, но все же, придерживаясь определённых рамок, - перебив рассуждения Веснина пояснил Димитр.
- Значит, все же есть ограничения! - сверкнув глазами произнёс Веснин.
- Вот, смотрите, - Димитр жестом попросил Веснина сесть.
- У императора власть единоличная?
- Да! - кивнул головой Верховный Атаман.
- Не ограниченная?
- Естественно!
- Абсолютная?
- Бесспорно! - отвечал Веснин.
- Так вот, - произнёс эмиссар его величества, - несмотря на весь абсолютизм власти, император все же не творит беспредела.
Не волочится за всеми юбками, не казнит направо и налево угодных и неугодных. Не ссылает всех подряд. Может отдать тайный и явный приказ исполнителям убить неудобных и неугодных лиц.  Ведь так?
- Формально да, - подтвердил Веснин. А фактически, нет!
- Вот и я так же думаю, - произнёс Димитр.
- А все почему? Ведь его величество стоит над законом. И может, действительно, творить все, что ему вздумается. И никто его за это не спросит. Он в своём праве.
- По моему я догадываюсь, почему! - протянул Веснин задумчиво.
- Всевозможные обстоятельства, и ещё наличие такого понятия, как совесть.
- Вы угадали, - ответил Димитр. Вот у вас ведь, тоже власть практически не ограниченная!
- Так то оно так, да не совсем, - немного помявшись произнёс Веснин. Право казнить и миловать у меня конечно есть. Но только в рамках закона. Утверждать или не утверждать приговоры трибуналов к высшей мере наказания. Только и всего. Казнить по своему произволу я не могу. Ибо нарушается статья закона о полномочиях Верховного Атамана.
-Вот в этом то и состоит разница, между полномочиями вашими, и полномочиями его величества! - воспользовавшись образовавшейся паузой подхватил Димитр.
- Вы ограничены некими рамками. Законом, политической обстановкой, настроениями в обществе. Вашим рейтингом среди народа.  Ну и так далее! Совестью, в конце концов.
Так же и у императора. Только, кроме совести, у него нет больше никаких ограничений! - заключил Димитр.
- А как с совестью у вас, генерал? - прищурившись вопросил Веснин.
- Гложет, - вдруг признался Димитр. - Постоянно. Особенно, когда посылаю бойцов на смерть. Или приговариваю к ней провинившихся.
- Генерал, - осторожно произнёс Веснин. Можно задать один вопрос?
Димитр поднял на него глаза с вопросительным выражением.
- Правда, что вы применили на Палладе  к плененным мятежным солдатам и офицерам   децимацию?
- Правда, - отозвался Димитр.
- Но там вина солдат могла быть разной, и степень наказания соответственно. В зависимости от степени вины могло быть и наказание. А вы, получается, всех уравняли под одну гребёнку. Веснин замолчал ожидая ответа.
Димитр молчал примерно минуту. Наконец, вздохнул.
- Василий Федотович,- назвал он Верховного Атамана, впервые за все время разговора по имени отчеству. - Как относиться к вражеским солдатам, вторгшимся на нашу территорию?
- Уничтожать! - немедленно ответил тот, без колебаний.
- А мятежники, которые посягают на мир и спокойствие государства, чем отличаются от таких же вооружённых солдат армии противника? -  в голосе эмиссара императора чувствовалась усталость.
- Они подняли оружие не только против существующего порядка вещей, против законной власти. И стоило только дать слабину в назначении меры наказания, это послужило бы к последующим прецедентам в дальнейщем. Заговорщики и мятежники будут думать, что власть слаба и может не наказать слишком строго. Можно будет вывернуться. И продолжать плести интриги.
Я должен был показать, что бунтовать нехорошо. И наказание за это будет следовать жёсткое.
- Что бы другим неповадно было! - Так понятно?
Веснин в душе был согласен с Горностаевым, только осадочек небольшой, все же оставался.
Он кивнул головой, соглашаясь.
- Объявить мобилизацию я могу немедленно! - нахмурившись проговорил Верховный Атаман. -Но прежде, необходимо, известить всю планету о происходящих событиях. И я так думаю, что вам, генерал следует выступить по нашему планетарному телевидению, и сообщить новости.
Однако, эмиссар императора, проигнорировал предложение Веснина, зловеще произнес:
- Прошла уже неделя, как все произошло, а вы до сих пор, не знаете, - глаза Димитра  свернули при этих словах. Почему, ваш представитель в столице, не сообщил вам об этом?
- Не знаю, - пожал плечами Верховный Атаман. Хотя, по идее новость передаваемая через галакторетрансляторы, уже через три дня должна была до нас дойти, - Веснин недоумевал.
- Может быть что то помешало ему. Может быть он арестован и не имеет возможности сообщить нам обо всем. А может быть!... - Верховный Атаман побледнел при этом возгласе. - Убит!
- Всё возможно, - согласился эмиссар императора продолжая сверлить его взглядом. От которого у Веснина мурашки ходили по спине. Хоть он и не чувствовал за собой никакой вины, ибо правил планетой, по закону и справедливости. И тем не менее от взгляда Горностаева он чувствовал себя не в своей тарелке.
- Так как, насчёт вашего выступления по планетарному телевидению? - осторожно вернулся он к своему предложению.
Димитр задумался на несколько секунд, перестав сверлить взглядом Веснина, отведя глаза.
- Пожалуй, да, причём, как можно быстрее. Я сообщу о происходящем, и попрошу о помощи. А уж вы и объявит мобилизацию.
- Согласен, - отозвался Атаман, почувствовав облегчение от того, что эмиссар императора перестал буравить его взглядом.
-Со всеми что-ли он так общается? - невольно мелькнула у него мысль.
- Сколько войск вам нужно! - спросил конкретно Веснин.
Эмиссар прикинул в уме.
- Не менее  двадцати дивизий, - выдал он.
- Двадцать дивизий, - повторил Атаман, как бы пробуя эти слова на вкус.
- В данный момент у нас полностью сформированые экипированные и обученые одиннадцать дивизий, -  медленно происнес он. Остальные, чтобы их сформировать и собрать в пунктах сбора, на это потребуется не меньше трех - четырех дней, - добавил Веснин, внимательно посмотрев на Димитра,ожидая его реакции.
Тот поерзал в кресле пару секунд.
- Это конечно, хорошо, - согласился он. Только, вот, времени очень мало! - с досадой произнёс он.
- Если мы, не поторопимся, мятежники могут казнить их величества! Сказал, и едва заметно содрогнулся.
- Я сделаю все что в моих силах, чтобы способствовать как можно более быстрой мобилизации дивизий. Транспорт для их передислокации в нужную точку пространства постоянно находится в состоянии готовности.

.........................
Внимание эмиссара императора привлекло происходящее на арене. Друг против друга выстроились несколько десятков казаков. Все они были одеты в традиционные формы одежды, свойственно их культуре, пронесенной сквозь многие века, как на Земле, так и бережно сохранённые здесь, на далёкой планете, под названием Дон. Все были одеты в длиннополые, доходящие до колен чекмени, с газырями на груди, с папахами на головах и с куда от них деться, с шашками у левого бока, в ножнах. У многих, помимо шашек были ещё и кинжал на поясе, с искусной гравировкой ножен и рукоятей. Среди них преобладали мужчины, но было много и девушек, и молодых женщин. Это все эмиссара императора не удивило. На Новомосковске тоже было немало людей из казачьего племени, которые сохраняли свою культуру и традиции. Но не были поголовно военизированы, как на Дону. И традиционная одежда, и оружие у них тоже имелись и Горностаев не раз их встречал в городах и поселения планеты. Им было разрешено носить как традиционные одежды, так и оружие. Это была одна из привилегий, которую им даровал один из первых императоров Русской Галактической Империи.
И они с гордостью и благодарностью носили их, подчёркивая перед другими обычными жителями, что относятся к одному из привилегированных сословий планеты и империи. И Димитр знал, что нет более верных империи и лично императору людей, чем казачьего сословия.
Он смотрел на арену и ждал, что будет дальше. Зрители сидящие в амфитеатре притихли. Все смотрели на стоящих на арене.
- Что происходит? - обратился Димитр к Верховном Атаману.
- Увидите, - улыбнулся тот в усы.
Димитр обратил все внимание на арену. Служки меж тем расставляли всевозможные приспособления тут были и бутылки с водой, и пластиковые ведра с той же водой. Какие то конструкции весьма смахивающие на виселицы. Так как с перекладин свисали толстые канаты только без петель.
Горностаев внимательно наблюдал за происходящим и постепенно понимал. Готовятся соревнования по рубке. Так как практически, все находящиеся на арене, то один, то другой подходили ко всем этим снаряда и извлекая шашки из ножен примеривались к ним замахиваясь клинками резко занося и опуская на бутылки и канаты, но, не рубили а в последний момент останавливаясь около них. Димитр заерзал на своём месте от нетерпения заражаясь волнением публики, которая начала проявлять свое внимание к участникам соревнований.
Динамики из которых лилась тихая музыка замолкли и через несколько секунд из них прозвучал голос: - Внимание! Начинаются соревнования между командами "Чёрные стрижи", "Конные вестники", "Донские казаки", "Весёлые ребята". Программа соревнований указана на буклетах. Первым номером программы стоит рубка лозы.
Второе соревнование по рубке бутылок с водой. Третье - разрубание пластикового ведра на пятнадцать литров, тоже наполненного водой. Четвёртое - разрубание  баллистического геля. И последним номером соревнований, - голос диктора почти взвился фальцетом при этих словах, - спортивная фланкировка шашкой!
Горностаев при этих словах наклонился к Верховном Атаман у и тихо спросил: - А что, есть и другие виды фланкировки?
- Да, - подтвердил Веснин кивнув при этом головой.
- Есть ещё боевая фланкировка. Но на соревнованиях она не используется.
Димитр знал что такое фланкировка шашкой. Не раз видел это на Новомосковске. Казаки жившие там и соблюдавшие обычаи предков, тоже фланкировали шашками, и весьма искусно. Но он никогда не слышал от них о боевой фланкировки. Фланкировка на Новомосковске считалась всего лишь элементом традиции, искусства.
А на Дону это была не только традиция, но и спорт, и боевое искусство. Димитр знал, что искусство фланкировки никогда, во всяком случае, в глубокую старину не использовали в боевых условиях. А тут, оказывается, отработали  и систему боевой фланкировки. Эмиссар императора сделал по этому поводу зарубку в памяти. И про себя отметил, что во всей информации, которую он изучил до того, как прибыть на Дон, от ИскИна, о искусстве боевой фланкировки не было сказано ни единого слова. Что это?
Искин не знал об этом? Или, если знал, то сознательно умолчал? Почему? Ведь это на Дону не являлось каким либо секретом.
- Надо будет вставить ИскИну "фитилей", - подумал он, чувствуя как внутри у него поднимается глухое раздражение, которое он впрочем немедленно подавил. Ни к чему поддаваться эмоциям.  Сначала нужно разобраться с его мотивами.
Между тем на арене события разворачивались интересные.
Димитр даже забыл о своих тяжёлых мыслях об императоре.
Меж тем, участники соревнований на арене начали разминочные упражнения, перед тем как начать свои  действия.
Вот разминка закончилась.
Диктор объявил о начале соревнований.
Первые казаки подошли к своим объектам рубки, но перед этим повернулись к трибунам, в ту сторону где сидели Верховный Атаман с Димитром и выхватив шашки сделали "подвысь".
Веснин повернул голову к Горностаеву и прошептал приблизив свое лицо к нему поближе.
- Думаете, это мне отдают такую почесть? Ничего подобного! Это вам отдают честь. Как эмиссару его императорского величества. Мне отдают такие почести только на парадах.
Горностаев ничего не ответил. Только пожал плечами. Он уже пресытился теми почестями, которые  ему отдавали дончане с самого его прибытия на эту планету.
И принимал как должное.
В казаки тем временем,  по сигналу, подошли к бутылкам, наполненным водой и встали перед ними, примерно в метре. И напряглись, ожидая сигнала - свистка  судьи.
Вот просвистела трель и первые пять участников одновременно, синхронно, выхватили свои шашки из ножен. Короткий свист рассекаемого воздуха, и бутылки даже не пошевелились. Но вот горлышки отрубленные остро отточеными клинками  отвалились от  верхних частей бутылок и вода немного выплеснулась. Казаки снова подняли свои шашки приготовились к новой рубке. Опять коротко свистнули клиники, на этот раз вразнобой, свернула сталь, верхняя часть бутылок, у кого чуть выше, у кого чуть ниже, но отлетели от нижней части.
- Сколько раз нужно разрубить бутылку, что бы был зачетный результат? - поинтересовался Димитр у Веснин.
- Сколько получится, - ответил тот наблюдая за происходящим на арене. - Но больше пяти раз ни у кого не получалось. Всё зависит от глазомера, точности удара, ну и не последнее место, а скорее первое место занимает острота заточки клинка. И что самое интересное, - добавил Верховный Атаман, - результат, пять срубленных колечек бутылки получила женщина, - заметил Веснин, - продолжая краем глаза наблюдать за разворачивающимся на арене действом.
Тем временем, та же пятёрка казаков готовились снова рубануть по остаткам бутылок. У всех них результаты отрубания бутылок были разные. У кого то ещё оставался запас остатков бутылок, на несколько по меньшей мере, на три рубки. На взгляд Димитра. А у кого то на один. Потому что недостаточный глазомер или твёрдость руки не дали шансов на лучший результат.
Насколько разглядел Димитр по крайней мере у двоих оставалось по половине бутылки, а у троих возвышалась четвёртая часть от днища.
Публика сдержанно гудела обсуждая шансы первой пятёрки участников соревнований.
Опять блеск стали, короткий свист клинков и у троих отлетели колечки от бутылок. У одного донышко упало на траву, а один промахнулся. Его шашка ударила в деревянную подставку, на которой стояла его бутылка. Удар был так силен, что клинок глубоко погрузился в дерево.
Публика заулюлюкала.
Казак, красный как рак, от такого стыда, вложил шашку в ножны и отошёл. Остальные тоже отошли. Так как их участие в соревновании на этом этапе,  закончилось. Служители из рядовых казаков сноровисто расставили на подставки следующие пять бутылок. Которые должна была рубить следующая пятёрка. Вторая пятёрка показала немного лучшие результаты по рубке бутылок. У одного из них даже, получилось срубить пять колец до донышка.
Так продолжалось довольно долго.
Веснин сидел в своём кресле и спокойно наблюдал за действом на арене. Для него это все было, можно сказать, повседневностью. А для Димитра новым. И он с интересом смотрел на арену стадиона.
Публика реагировала на все происходящее практически так же как и при спортивных соревнованиях. У каждой команды, так и у отдельных участников были свои болельщики. Все они каждый на свой лад переживали за своикоманды и кумиров. Над стадионом стоял сдержанный гул голосов. Димитр окинул взглядом весь стадион. Прикинул примерное количество зрителей. Выходило что то, около десяти пятнадцати тысяч человек. В масштабах города миллионника это было конечно не так уж и много. Но, стадион здесь был один и всех желающих естественно не вмещал. Правда, со всех сторон на арену были направлены камеры. И Димитр понимал, что происходящее там транслируется по планетарному телевидению.
С бутылками разобрались быстро. И соревнования перешли к следующему этапу.




Верховный Атаман Веснин встал из - за стола для совещаний и приветствовал стоя входивших в большой зал поместных атаманов и войсковых генералов. Горностаев сидел в углу зала в глубоком кресле и прикрываясь газетой  читал, или по крайней мере, делал вид, что читал. Обстановка была такова, что не способствовала сосредоточению на чтении. До Дона, еще не дошли новости из метрополии о перевороте. Обо всем, что произошло, на Дону, от самого Веснина знали единицы. Это Веснин и канцлер, так же исполняющий обязанности министра внешних сношений. Да министр обороны. Которого Веснин тут же вызвал, когда услышал от Димитра страшную новость.
А сейчас, он стоял с бледным до синевы лицом и молча ждал, когда все приглашенные войдут, и каждый, соблюдая субординацию втанут напротив своих мест за столом для совещаний. Для того, чтобы созвать всех, Верховный Атаман приказал послать им зараннее оговоренный сигнал с кодовым названием "Ночной полет". Согласно этому сигналу, получившие его, должны были немедленно отложив все дела, к назначенному часу явиться в зал для совещаний во дворце Верховного Атамана, который носил название "Большой дом".
Дождавшись, когда все вызванные вошли в зал, и выстроились вдоль стола перед стоящими стульями с высокими резными спинками.Веснин уже справился с потрясением, которое испытал, узнав о мятеже в метрополии. И смотрел на каждого из присутствующих. Чтобы понять, все ли приглашенные на месте.  Все стояли и смотрели на Верховного Атамана, ожидая приглашения садиться на стулья. Никто не мог сесть, без его разрешения. Субординация обязывала.
Еше раз, уже бегло, окинув взглядом выстроившихся людей он кивком головы, похожим на поклон поприветствовал их.
- Прошу садиться, - произнес он указывая широким жестом на стоящие стулья. И первым сел на свой, похожий на трон стул, опустив взор на поверхность своего лакированного стола.
Все присутствующие как по команде зашевелились, выдвигая каждый, свой стул и садясь на них.
Дождавшись, когда все расселись Веснин поднял взгляд и обвел всех глазами.
- Я пригласил всех вас для того, чтобы донести  чрезвычайное сообщение, - деревянным голосом произнес он.
Сидящие за длинным столом заерзали, зашевелились, стали переглядываться друг с другом. И после этого скрестили в ожидании дальнейщих слов, на лице Верховного Атамана, свои взгляды. А тот, выдержав паузу, дождавшись когда присутствующие сосредоточат внимание на нем продолжил: - Не буду вдаваться в предисловия. Вы не нервные институтки, а боевые офицеры и генералы, - Веснин опять выдержал короткую паузу, и  глубоко вздохнув продолжил.
- На Новомосковске произошел государственный переворот. Император и семья захвачены мятежниками. Князь Воронин - глава департамента Тайной канцелярии возглавляет верные империи и монархии войска. Мятежников возглавляет бывший спикер имперского сената - Городкович, который объявил себя временно исполняющим обязанности, как он выразился - "главы государства". Произнеся эти слова, Веснин на секунду скривился. Будто сьел что то кислое. 
- На Новомосковске скорее всего, уже идёт гражданская война, - продолжил он. Как и во всех остальных провинциях империи.
Среди присутствующих поднялся лёгкий шумок.
- Господа, прошу тишины! Все вопросы и обсуждения оставьте на потом! - прихлопнув по столу рукой попросил Верховный Атаман.
- Я сейчас, не смогу, даже при всем своём желании ответить на все ваши вопросы. Ибо сам знаю не больше вашего.
- Я бы хотел, услышать мнение каждого из вас в отдельности.
Встал один из присутствующих. Димитр поверх газеты изредка просматривал на них. Ещё на "Кондоре" он просмотрел файлы с досье на них, имеющиеся в памяти ИскИна. В ставший был полковник Вестовой - глава Тайной полиции Дона.
- Господин Верховный Атаман, - обратился он к Веснин с лёгким поклоном, - откуда вам стало это известно?  Наша служба не получала подобных известий. Вы случаем, не стали жертвой дезинформации?
- К сожалению, нет, - со вздохом ответил Веснин.
-Не далее, как час назад я получил
срочное сообщение по цепочке от наших представитетелей с Ростова, Воронежа, Вышнеграда и Сталинограда. Они используя дальнюю межинетную связь передали эти сообщения мне лично и нашему МИД. Кроме того, есть ещё некоторые источники, которым у меня нет никаких оснований не доверять.
- И что теперь будет? - встал министр экономики.
- Вот это нам и следует обсудить, - произнес Верховный Атаман.
- Что обсуждать? - подскочил министр обороны Кальцевич. - Мы всегда верно служили империи и Императорам , которые нам дали и продолжают каждый, держать свое слово и исполнять договор о наших привилегиях и автономии. Дон должен поддержать все здоровые силы, которые будут выступать против мятежников. Мы всегда выступали как одна из сдерживающих сил против всех противников монархии. Наши войска всегда были верны Имперской идее. Выговорив все это министр обороны выдохся и сделал паузу, которой воспользовался министр иностранных дел Левиц.
- Нам пришли соболезнования от некоторых иностранных посольств дружественных стран. А так же союзников. Некоторые готовы нас поддержать, если мы захотим участвовать в преодолении начавшегося кризиса в Империи, - доложил он, не вставая с места.
Полковник Вестовой окинув всех взглядом вставил свои пять копеек: - На границе активизировались некоторые подозрительные силы. Агентура наших исконных противников тоже не дремлет. Больше всего активизировались Амерские и Бритские резиденты. Даже япы и китаезы тоже вставляют палки в колеса. Наши спецслужбы едва успевают их отлавливать. Среди народа появляются тёмные личности, которые пытаются разжечь сепаратистские настроения. Но люди не поддаются на эти провокации и хватают смутьянов. Некоторых в порыве праведного гнева забили сапогами насмерть. Наша секретная служба не всегда успевает среагировать на инциденты. Но тех, кого успевают схватить жёстко допрашивают под суперпентоталом. Не всегда это помогает. У некоторых агентов стоит биохимический блок. И суперпентоталом не помогает. Тогда, приходится применять традиционные методы допроса.
- И что смогли выяснить? - поинтересовался Верховный Атаман.
- Кое что удалось, - поморщившись ответил Вестовой. Правда, рядовые агенты, мало что знают. Но и того, что рассказали достаточно, чтобы сделать соответствующие выводы. Полковник хмуро осмотрел присутствующих. Остановил долгий взгляд на Горностаеве, но ничего не сказал. Только добавил: - Вывод один, большинство агентов это Амерские и Бритские подданные, либо, агенты влияния. К сожалению, среди наших людей тоже хватает тех, кто поддерживают идеи так называемой свободы и демократии. Последние слова полковник буквально выплюнул с гневом.
- И от кого они получают задания? - спросил Веснин.
- В большинстве случаев, это давно окопавшиеся у нас резиденты амерцев и бритов. В незначительном количестве китаи и япы, - Вестовой замолчал.
- Куда же вы смотрели раньше? - с досадой в голосе задал вопрос  один из министров глядя на полковника поверх очков.
Полковник горько усмехнулся.
- Трудно поймать затаившегося и нередко ассимилировавшегося агента. Они до недавнего времени не проявляли никакой активности. Жили и и занимались разными своими делишками. Кто - то бизнесом, кто - то клерком в банке, есть даже библиотекарь.
И самое интересное, они не вели никакой пропаганды нетрадиционных для нашего менталитета взглядов, - подметил Вестовой. Я же говорю, они активизировались в самое последнее время. Причём, некоторые, относятся к частным разведывательным сообществам, своих стран.
- То есть? - не понял Веснин.
Вестовой помолчал, собираясь с мыслями, потом продолжил: - У амеров и бритов. Они формально не подчиняются правительству, но курируются высокопрофессиональными агентами государственных спецслужб. У амерцев агентами центрального бюро разведки, у бритов МИ - Зеро.
- Откуда же они финансируются? - поинтересовался министр финансов.
- А финансируют их крупные  трансгалактические концерны, которые преследуют чисто свои интересы, зачастую не совпадающие с государственными. Чаще всего они занимаются чисто промышленным шпионажем. Но, иногда правительства подбрасывают и свои задачи.
- Что - то не сходится, - заметил министр внутренних дел Кронштиннер.
- Вы говорили же, что резиденты являлись агентами глубокого залегания. И я так понял, не занимались никакой шпионской деятельностью.
Вестовой с досадой посмотрел на министра. Сами резиденты не занимались. Давали только определённые задания агентам бывшим в их распоряжении. Остальное агентура делала независимо от влияния резидентов.
- Как это возможно? - Кронштиннер приподнял брови.
- А на этот вопрос позвольте ответить мне! - внезапно раздался голос из того угла, в котором скромно, закрываясь газетой примостился Горностаев. Он был одет в свой, уже для всех на "Кондоре" ставший привычным изсиня чёрный мундир без знаков отличия. Горностаев встал с кресла во весь свой высокий рост и помахивая свернутой в трубку газетой подошёл к столу, за которым сидели присутствующие.
Услышав это, все удивлённо переглянулись и как один уставились на него.
- Позвольте представить вам, -  встал со своего места Верховный Атаман, - эмиссара его императорского величества, генерала Горностаева Димитра Васильевича.
У многих из присутствующих на лицах читались самые противоречивые чувства. Видимо, деяния Горностаева дошли какими - то путями до них.
- Согласно указа его императорского величества на момент нахождения генерала на любой планете империи он становится верховной властью, - пояснил Веснин.
Всё присутствующие переглянулись между собой и уставились на генерала.
А Димитр прошёлся вдоль сидящих людей не обращая внимания на то, что Веснин оставил явно, для него свое кресло во главе стола.
- Господа! - немного повысив голос начал он.
- Я уполномочен самим императором навести порядок на периферийных планетах и системах империи.
- Вы уже наверное слышали, как мне пришлось действовать в системах..............
Но, заверяю вас, - продолжал он, - мне никак не улыбалась действовать там жёстко и проливать кровь сограждан. Но у меня не было другого выхода. На мой взгляд другие методы, как удержать планеты от выхода из состава империи были бы не эффективны. Поэтому пришлось действовать жёстко.
Он замолчал ожидая реакции присутствующих.
Однако, все смотрели на него с не малой степенью одобрения.
Выждав несколько секунд он очередной раз  развернулся на каблуках и пошёл в обратную сторону печатная шаг. Все молча смотрели на него и провожали своими взглядами.
- А теперь, вернёмся к вопросу на котором мы остановились.
- А чему вы удивляетесь, господин Кронштинер? - обратился к нему эмиссар императора.
- Все произошло достаточно неожиданно, и резидентуры наших противников, по всей видимости, пришли в растерянность.



Внезапно под потолком замигали красные маячки и заревела сирена. Эмиссар императора уставший за день, прилёг отдохнуть даже не раздеваясь. Услышав сирену мгновенно проснулся и вскочил со своего дивана в комнате отдыха.
- ИскИн! Что случилось? - недовольным тоном спросил он. Ему удалось поспать от силы час - полтора, а не спал он уже двое полных суток. Голова гудела от недосыпа.
- Получено сообщение от адмирала Василевского, к ним приближается эскадра амерского флота со стороны Яповских границ, - сообщил ИскИн. Состав  амерской эскадры превосходит по численности нашу. Василевский  просит помощи от всех ближайших к его эскадре Русских боевых кораблей.
- Василевский же переметнулся на сторону мятежников! - глаза Димитра полезли на лоб.
- И тем не менее он запрашивает помощь от всех, что бы сохранить эскадру. В составе его эскадры 13 кораблей. Из них два линкора второго класса. Остальные крейсера и миноносцы разных рангов. У амерцев 18 кораблей разных рангов, из них пять только линкоров первого ранга. Остальные, примерно сопоставимых классов, - сообщил ИскИн и замок.
- Что ты хочешь предложить? - вопросил Димитр.
Тем временем, маячки прекратили мигание. Замолкла и сирена.
- Предлагаю, поспешить им на помощь, - сообщил ИскИн. Все же, это наши корабли, имперские. А Василевский, насколько мне известно, больше тяготел к монархизму. Его соблазнили заговорщики, предложив какие - то преференции. Тем более, адмирал уже в таком возрасте, что служить ему, осталось недолго. Ему светит пенсия, - добавил он.
- А нам что с того? - проворчал эмиссар императора. Пенсия ему видишь ли, светит. После того, что он перешёл на сторону мятежников, его ждёт скорее, виселица. И командам его эскадры тоже.
- Советую подумать, мой генерал! - продолжил ИскИн. Можно сообщить по эскадре, по общей связи, что им всем объявляется амнистия, если они сдадутся нам. Так, можно перетянуть всю эскадру на нашу сторону. Наверняка среди них есть и колеблющиеся, - подсказал он.
Димитр ненадолго задумался.
Игра конечно, стоит свеч. Искин прав. Можно своей помощью эскадре Василевского, действительно, перетянуть её на свою сторону. Взять под свое покровитель твоё. Тем более, власть данная ему императором не ограниченная. И полностью легитимная. Он является на время отсутствия императора, полновластным регентом трона и империи. Никто его полномочий, кроме императора, лишить не может. А Временный комитет не легитимен. Если рассматривать этот вопрос с точки зрения закона. Возможно император с семьей ещё жив, хотя, ИскИн не фиксирует субволн их менточипов. Но, могло быть и так, что безопасники, перешедшие на сторону мятежников, перехватили эти субволны и каким - то образом нейтрализовали их излучение. С помощью подчинённой ему эскадры, можно продолжать поиски Семьи.
- На каком расстоянии они находятся от нас? - вопросил Димитр.
- На расстоянии двух светолет, - ответил ИскИн. Амерцы в трех с половиной светолет. Мы можем успеть прибыть к началу сражения.
Обдумав все за и против эмиссар императора бросил в коммуникатор.
- Внимание, говорит Горностаев! Всем  старшим офицерам линкора немедленно прибыть ко мне на совещание, в адмиральском салоне. Даю полчаса, на то, чтобы собраться и прибыть.
Через двадцать пять минут все старшие офицеры были в адмиральском салоне где их ждал Димитр сидя за столом. При их появлении он встал, приветствуя.
Дождавшись,когда все собрались он кивнул головой, чему - то своему и приглашающим жестом указал всем, сесть.
Дождавшись, когда все расселись по рангам он оставшись стоять оглядел присутствующих красными от недосыпа глазами.
- Господа офицеры! - привлёк он к себе внимание этими словами, хотя все, без исключения взгляды, вопросительно, были уставлены на него.
- Вы удивлены поднятой ИскИном тревогой?
Все молчали, ожидая его дальнейщих слов.
-Так вот, - продолжил он и коротко объяснил ситуацию с Василевским и его эскадрой.
- Какие будут мнения? - спросил он. Осмотрев ещё раз всех, спросил.
- Почему нет капитана первого ранга Игони?
- Капитан на мостике, но ИскИн, похоже, ввёл его в курс дела, - встал старший помощник Ногаев.
Димитр кивнул.
- Хорошо! Садитесь.
- Так что, будем делать, в сложившейся ситуации? - задал он вопрос.
- Господин генерал, можно? - встал самый младший по возрасту и чину лейтенант Борович. Димитр хмуро кивнул, разрешая. - Я предлагаю атаковать амерцев, - горячо выпалил лейтенант.
- Что скажут остальные? - перевёл взгляд Димитр.
Встал капитан второго ранга - старший помощник Переливин.
- Господин генерал, лично я, согласен с лейтенантом Боровичом. Остальные, думаю, тоже согласятся. Я выражаю то же мнение и от имени капитана первого ранга Игони. Он мне вкратце, успел рассказать, то, что ему  сообщил ИскИн. Пусть по данному вопросу выскажутся все присутствующие. Я только, хочу добавить. Переливин сделал небольшую паузу и продолжил.
- Все системы "Кондора"  в исправном состоянии. Готовы к бою. Можете запросить ИскИна.
- ИскИн! - поднял голову Димитр.
- Так точно, мой генерал, - ответил ИскИн. Капитан второго ранга Переливин прав. Все системы линкора готовы к бою.
- Что скажут те, кто ещё не высказался! - спросил уже для проформы Димитр, зная, что и остальные поддержат атаку. Что незамедлительно подтвердилось. Ни один офицер не выразил несогласия. Каждый вставал и и сообщал, что вверенные ему подразделения и матчасть в полной боевой готовности и готовы идти в бой.
- Что ж, - подытожил эмиссар императора, в глазах которого все уловили и корки, так всем знакомые, когда он находился в состоянии возбуждения.
- Приказываю, атаковать амерскую эскадру на дальних подступах. После того, как амерцы скорее всего выйдут из боя и удалятся, предложить адмиралу Василевскому сдать эскадру нам. А затем, по общедоступной связи обратиться к командам эскадры. Или наоборот. Сначала, обратиться к экипажам. А после, к адмиралу.
Присутствующие согласились единодушно .
-Господа офицеры! - Димитр жестко осмотрел их на каждом, на мгновение задерживая взгляд.
- Прошу приступить к выполнению своего долга. Выслать разведывательные эскадрильи, чтобы они выяснили обстановку и расположение эскадр. Затем, капитанам разработать операцию на стратегических и тактических терминалах. Варианты операции в виде плана предоставить мне, на рассмотрение.
- За дело! - произнес Димитр.
Все офицеры встали и отдав ему честь потянулись к выходу, по своим местам.
- Адмиральский салон в полном вашем распоряжении, для обсуждения и выработки тактики и стратегии атаки, - добавил он вслед выходящим офицерам.
Когда все офицеры вышли, поднял голову к потолку.
- ИскИн! - позвал он.
- Слушаю, мой генерал!
- Хоть сейчас так меня не называй! - поморщившись произнес Димитр.
- Ты, заслужил моё уважение, как человек, имеющий разностороннее развитие. Твой интеллект меня поражает. Тебе бы быть губернатором какой нибудь провинции империи. У тебя, очень неплохо бы получилось, - услышал он ответ ИскИна.
- Довольно! - прихлопнул Димитр по столу. Не нужны мне твои диффирамбы! Мне нужен от тебя совет.
- Слушаю! - серьёзным голосом отозвался ИскИн.
- Ты как - то, говорил мне, что можешь обучить любого человека каким - нибудь навыкам и знаниям, через ментопреобразователь, - Димитр прищурился.
- Да, могу. На это уйдёт не так уж много времени. Правда, смотря чему обучать, - добавил ИскИн.
- Как ты знаешь, я в основном сухопутный генерал, - начал Димитр, тщательно подбирая слова, - в космосе бывал редко и флотскую жизнь знаю несколько поверхностно. И в целом в ней слабо разбираюсь. На уровне курса в академии разведки.  Он замолчал.
- Что же ты хочешь? - спросил ИскИн.
- Подучи меня разбираться в флотской кухне.
- Всего то и делов! - деланно воскликнул ИскИн. В его голосе  слышалась ирония.
Димитр собрался было что - то  брякнуть в ответ. Однако, сдержался.
-Ладно, - снизошел ИскИн
Иди в ментоцентр, надевай шлем. Вся необходимая информация сгружена. Можешь приступить к обучению. Всему спектру знаний по звездной навигации, астрономии,  синусному счислению,  и тому подобному, я научить тебя конечно, не смогу. На это требуется несколько лет. Даже с использованием ментоцентра.
- Хорошо, - согласился Димитр  после обеда и приступлю.
- Сколько на это потребуется времени?
- Примерно, полтора часа, -  сделав небольшую паузу, чтобы прикинуть сообщил ИскИн.
- Ладно, на первое время сойдёт, - вздохнул генерал. Мне хотя бы в азы вникнуть, и то хорошо, - подумал он про себя.



ЭМИССАР ИМПЕРАТОРА.
- Который нынче час? -спросил Горностаев глядя на свои часы, как бы желая проверить правильность их хода.
Высокий чиновник при этих словах, спал с лица, позеленел. Однако ни единым мускулом не показал своего страха. Прожженный политикан и торгаш закаленный в политических сварах и интригах, его трудно было выбить из колеи. Но и эмиссар императора, тоже был не лыком шит. Прекрасно знал эту публику. Знал ее характер и нравы. Знал на какие болевые точки можно надавить. Тем более, перед прибытием на Рязань, хорошо изучил досье этого чиновника, собранное имперской службой внутренней безопасности. Прочитав досье он не выдержал и позвонил главе службы в этом секторе. И спросил, почему этот самый Петрашевич до сих пор на свободе, а не на рудниках, или не прислонен к стенке. А преступления губернатора были таковы, что тянули на смертную казнь по обвинению в том числе и за государственную измену, не считая того, что казнокрадствовал и брал взятки. Пользовался своим высоким положением, назначая на хлебные должности своих многочисленных и прожорливых родственников и близких друзей и знакомых.
Однако, глава службы безопасности Рязанского сектора империи  сам был в не менее возмущенном состоянии. Едва услышав имя губернатора. Тут же не выбирая выражений выложил эмиссару все, что о том думал. Естественно о губернаторе, а не эмиссаре. По крайней мере эмиссар узнал побольше о всех мерзостях Петрашевича.
Петрашевич хоть и сбледнул. Немного, однако на лице не дрогнул ни один мускул. На вопрос Горностаева о времени он  посмотрев на часы, ответил: - Десять минут одиннадцатого.
- По местному времени? - уточнил Горностаев
- Точно так ваша светлость! – проговорил деревянным голосом Петрашевич.
- А меня интересует какое сейчас общеимперское время? – эмиссар при этих словах, зевнул или опустил глаза на поверхность лакированного стола. Что бы не выдать мелькавшую в нем ненависть к изменнику  и  казнокраду.  Что бы прежде времени не выдать своего лихорадочного состояния. Но школа выучки эмиссара были такова, что чиновник мало что мог противопоставить ему из своего багажа знаний и жизненного опыта.
- Очень, знаете ли желаю его узнать! Аж жажду! В его голосе было слышно столько иронии и сарказма, что Петрашевич, понял. Этот человек очень опасен.
Эмиссар резко поднял голову и глянул в лицо губернатора. При этом в глазах его мелькнуло столько злости, что у чиновника невольно чуть не подогнулись колени.  От Горностаева исходила такая волна холодной ярости и злости, читающейся в его глазах, что у Петрашевича не осталось никаких иллюзий по поводу своей участи. Однако, он не стал ничего говорить, а только сильнее побледнел и смело смотрел в глаза грозного эмиссара. Деяния его, уже дошли до Рязани и вся  чиновничья шелупонь, застыла в ужасе, ожидая дальнейшей своей участи. Кроме губернатора, никто из губернского аппарата управления не осмелился предстать перед карающим мечом закона в лице императорского представителя.
У губернатора резко засосало под ложечкой. Его шашни с заговорщиками сепаратистами мало кому были известны.
Однако, следующие слова эмиссара не оставили у него никаких сомнений в его осведомленности и в этой стороне жизни Петрашевича.
- Ожидается великая перемена, - вдруг проговорил медленно с расстановкой Горностаев, пристально глядя на губернатора.
У того похолодело в спине, и что то внутри оборвалось.
- Знает! – прошептал он себе под нос.
- Вы что то изволили сказать! – проговорил холодным тоном эмиссар.
В его голосе скрежетал лед.
- Что же вы не отвечаете на пароль? Я жду отзыва!
- Я не понимаю, о чем вы говорите! – попытался губернатор сделать вид , что не причастен к тем словам, которые должен был произнести он сам в ответ на слова пароля заговорщиков.
- Не стройте из себя невинность, - с сарказмом в голосе проговорил эмиссар. Вот в этом падбуке, постучал он по лежащему перед ним планшетному блокноту, собрано много чего из вашей деятельности и деятельности ваших сторонников. Имперская тайная канцелярия накопала много чего. Да вот в этой папке, - эмиссар постучал пальцем по пухлому досье лежащему перед ним. Улики правда, косвенные, прямых нет, - признался эмиссар. Но, даже это вас не может спасти от наказания, которого вы заслуживаете. По крайней мере лет пять рудников. Вам светит как пить дать. И в моей власти это вам устроить. Император дал мне широкие полномочия. Кроме закона, должна быть еще справедливость, - процитировал Горностаев слова какого-то из древних императоров или императриц Российской империи на древней Земле. Имея неплохое образование историю губернатор знал на троечку. Считая ее в жизни не нужной, и когда в молодости, учился в школе и в последствии в Рязанском государственном экономико – политическом университете, тоже особо не налегал на историю. Но в данной ситуации это было не столь уж и важно. От этих слов эмиссара у  губернатора замерло на секунду в груди, и тут же ухнуло куда то вниз и забилось где то в животе. Однако, несмотря на суровость законов в отношении к таким как он, и имея тем не менее некоторую смелость в совершении преступлений с использованием своего положения, Петрашевич имел и некоторую долю мужества, что бы встретить удар судьбы с высоко поднятой головой. И он не стал ничего говорить  эмиссару а просто, хоть и сильно побледнев смотрел исподлобья в глаза сидящего перед ним человека.
- Что же вы не говорите, что мои действия  в отношении таких как вы – беззаконие,  - откинувшись в кресле произнес эмиссар, сложив руки на животе и сцепив их пальцами. В его глазах даже промелькнуло что то вроде интереса.
- Это и есть произвол, который выходит за рамки законов, - буркнул губернатор.
- А то, что творили вы, в отношении простых людей, вы не считаете произволом? – злым шепотом произнес Горностаев, при этом расцепив сложенные на животе руки и слегка хлопнув ладонью по столу.  Это как назвать? Так вот и не пеняйте на власть, когда она, выведенная из себя подобными проявлениями беспредела, начинает сама творить беззаконие. Но это беззаконие в назидание другим, - добавил эмиссар.
- Значит, если я правильно понял, я назначен козлом отпущения, или мальчиком для битья, - спокойным голосом произнес Петрашевич.
- Причем тут мальчики для битья? Вы что, не признаете себя виновным в тех беззакониях,  которые вы тут творили? – нахмурив брови поинтересовался Горностаев.
- Я как человек, живущий в цивилизованном обществе, настаиваю на праве, честного и непредвзятого расследования и суда, - высоко подняв голову с бравадой висельника произнес Петрашевич.
- Честного и непредвзятого следствия и суда, вы сказали? – с придыханием произнес Горностаев. И в его голосе заскрежетал лёд.
- А как же вы сами инициировали неправосудные приговоры в отношении людей, которые пытались, честно и непредвзято раскрутить дела о коррупции в вашем генерал – губернаторстве, даже не касавшиеся вас лично.
-Это, уже вопросы относящиеся к ведомствам Имперской Тайной канцелярии и полицейского управления, с безразличием в голосе ответил бывший губернатор.
- Сядьте! Вдруг резким тоном произнес эмиссар императора. И когда губернатор немного поколебавшись все же сел на стул стоящий рядом со столом, Горностаев развернул лежащую перед ним папку и протянул Петрашевичу.
-Читайте,- голосом не обещавшим ему ничего хорошего произнес он.
-Читайте внимательно, и без спешки. А потом, сами себе ответьте на вопрос,  почему к вам не может быть применена обычная и законная процедура расследования и суда. Сказав это Горностаев встал с кресла и вышел. В кабинет тут же вошел один из громил который прилетел на Рязань с Горностаевым и встал около двери.
Дверь за эмиссар ом императора еще не закрылась и он бросил в спину Петрашевича.
-Это на тот случай, что бы вы не совершили каких ни будь глупостей. Через час я вернусь. И дверь закрылась. Повернув слегка голову в ту сторону Петрашевич оглядел громилу в десантном облегченном скафандре с ног до головы. В глазах его не было ничего кроме пустоты. Тот смотрел на него как сквозь пустое место. Петрашевича пробрала невольная дрожь.
Не представлял он. Что все закончится вот так. Нет, он не питал иллюзий по поводу того, что органы порядка и безопасности, не ведут на него никаких дел.
Просто полагал, что у него власти и влияния как у губернатора, больше, чем у Имперской тайной канцелярии и полицейского департамента. По сути, так оно и было, у него действительно власти было достаточно, что бы прикрыть любое расследование в отношении нужных ему людей, и надавить на оба департамента, что бы они дискредитировали следователей занимавшихся подобными делами. Было у него и несколько довольно высокопоставленных чиновников в этих департаментах, так называемых нечистых на руку. Оборотней в погонах. Во многом, благодаря им Петрашевич и выкручивался, до сих пор. Имел возможность влиять на ход следствия и что называется «гасить» слишком ретивых и неподкупных следователей. Гасить конечно приходилось разными. Но отработанными и исстари действенными средствами. Подкупом, шантажом, похищениями, провокациями, дискредитации упрямых или непонятливых следователей, без видимых причин отстраняли  их от расследований дел, передавая их другим более понятливым и сговорчивым оперативникам, угрозами убийства, или самими убийствами. Назначали  так же   продажных судей и адвокатов. К убийствам  прибегали, правда, в крайних случаях. Когда никакие меры воздействия не помогали.
Петрашевич  пододвинул папку поближе и стал внимательно читать досье на самого себя. Зная в каких прегрешениях он замешан губернатор мог судить о степени осведомленности карающих органов о них. По всему выходило,  что если дадут этому делу ход, то его  не то, что до суда, до тюрьмы не стоит доводить. Мочить без суда и следствия прямо на какой ни будь площади при стечении большого количества народа и в назидание всем остальным чиновникам преступившим закон.  В папке были собраны только краткие выписки по его преступлениям, и сухие выжимки выводов. Правда, оставалась лазейка в том, что самые тяжкие его прегрешения, это получение крупных взяток, откаты, уклонение от налогов, подстрекательство к убийствам, были помечены в скобках словом, «подозревается». А если только подозревается, значит, еще не доказано его участие в этих делах, что в принципе, мало чем может ему помочь. Во власти этого эмиссара отнестись к этому делу так, как ему заблагорассудится. Отдать сразу под следствие, арестовав прямо здесь, и инициировать судебный процесс. Либо, принять решение, самое для него, губернатора страшное. Применить в отношении него высшую меру наказания в  империи - смертную казнь. Даже, несмотря на то, что на нее наложен мораторий. То есть, статья не отменена, но заморожено ее применение. Однако, если понадобится, то императору ничего не стоит ее «разморозить», или  вот так, дать высокие полномочия своему представителю на ее применение, официально, об этом не объявляя широким народным массам. Ведь казнить можно было  любым способом. Банально, отпустить, и пристрелить где ни будь в подворотне. Кирпич на голову, утопление при купании, даже просто, отравить как крысу. Благо есть препараты. От применения  которых, человек может просто помереть, якобы от естественных причин. И никакое вскрытие ничего не покажет. Да мало ли, какие есть методы. Тем более контрразведка Тайной канцелярии наловчилась это делать. Губернатор даже удивился, почему не было произведено подобных мероприятий в отношении него. Правда, были несколько подозрительных несчастных случаев с высокопоставленными чиновниками в его ведомстве. Но как доктора, так и следаки с невинным видом только разводили руками или пожимали плечами. Причем эти случаи можно было трактовать двояко. Однако следов постороннего воздействия на этих людей не находили и дело спускали на тормозах. Конечно, потери эти приходилось возмещать тем, что назначать на место этих людей других, из тех же ведомств, но таких же преступных  и продажных как и погибших. Видимо, пост, занимаемый им, в случае, такой его подозрительной смерти мог, инициировать полномасштабную проверку силовыми ведомствами, могли прислать представителя из Центра, который бы раскрутил дело и изобличил бы их  в нечистоплотной  и незаконной деятельности. Всю эту кухню губернатор знал великолепно, поэтому рассуждать ему было легко и просто.
Прочитав свое досье губернатор посмотрел на наручные часы. До окончания часа, который ему предоставил эмиссар, оставалось четыре минуты.
Эти минуты текли особенно долго. Неуверенность и решимость боролись в губернаторе все это время. Неопределенность в своей дальнейшей участи, вселяло тревогу. Но, всему, рано или поздно приходит конец. Дверь распахнулась и эмиссар Димитр Горностаев в своем синем мундире, украшенном серебром появился в кабинете.
- Ну! Что, ознакомились со своим досье? – был первый вопрос эмиссара, когда он сел в кресло напротив губернатора.
- В большинстве случаев указанных в этой папке, - кивнул губернатор на досье, - нет никаких доказательств моего участия в тех делах, которые мне приписываются. А без доказательств, даже если, дело дойдет до суда, любой адвокат развалит его. А ваши угрозы по поводу моей казни без суда и следствия не имеют веских оснований ее применения.
В лучшем случае, эпизоды, которые суд может принять к сведению и я даже могу их подтвердить, то суд назначит в отношении меня только исправительные работы на несколько месяцев. Где ни будь на планетарном - залог.
Эмиссар молча слушал сидящего перед ним человека, только не отводил от его лица взгляда своих ледяных глаз.
- А вы знаете, почему, я не стал применять к вам сразу никаких мер по вашей ликвидации? – вдруг спросил он, когда губернатор замолчал.
Тот с удивлением поднял брови.
- Вот здесь, - эмиссар показал на свой падбук, есть несколько эпизодов вашей биографии, которые, очень даже могут способствовать вашему помилованию. От меня лично. И знаете какие?
Петрашевич молча покачал головой.
- Ваше давнее и  славное прошлое, - неожиданно ответил он. Твердо глядя в глаза губернатору. Ваше храброе участие в боевых столкновениях в Клинской войне. Где вы показывали чудеса стойкости и отваги при обороне Веганской крепости. И весь дальнейший ход войны вы служили безупречно. Что случилось,  с тем, храбрым солдатом, а впоследствии и офицером? Что заставило вас, стать вором и взяточником?
- Я конечно, догадываюсь. Но хочется услышать все же вашу версию. Не будем говорить о доказанности и недоказанности ваших преступлений. В большинстве случаев, они были возможны только, благодаря тому положению которое вы занимаете. То есть, вы использовали возможности вашего положения в корыстных целях. Эмиссар императора на несколько секунд замолчал, затем, поднял немного голову и бросил куда то в пространство.
- ИскИн, ты нас слышишь?
- Да, господин эмиссар императора! – послышался вдруг гулкий немного отдающий металлом голос откуда то сверху, из под потолка.
Петрашевич, вздрогнул услышав его повел глазами по потолку, выискивая говорящего, и не найдя, вопросительно уставился на Горностаева.
Тот усмехнулся.
- Не пугайтесь, Петрашевич, - спокойно произнес он. – Это ИскИн крейсера. На котором я прибыл в вашу систему. Все, что мы говорим, он слышит  и видит.
Петрашевич опять чуть дрогнул при этих словах эмиссара.
Он слышал о том, что у эмиссара императора имеется искусственный разум всезнающий, всюду проникающий и всемогущий. Слухи, искусно запущенные агентами Горностаева,  самими подозреваемыми, которые, отделывались легкими наказаниями и взысканиями, отпущенные на свободу, тоже способствовали их распространению. Причем, даже обрастали такими подробностями о способностях ИскИна, которых в действительности не было. Но Горностаев и не думал их как либо опровергать или отрицать. Наоборот, как человек прагматичный, с холодным рассудком, в меру циничный, он всячески только способствовал их расширению и распространению. Да, мыслительные, аналитические, и вычислительные способности мегамозга впечатляли любого, незнакомого с его истинными возможностями. А эмиссар пользовался всем этим на всю катушку. Этого Петрашевич, и все несведущие в данном деле знать естественно  не могли. Им только оставалось верить во всю эту ахинею, которую распространяли по всем возможным каналам донесения до общественности, информации.
Незадолго, до привода губернатора на допрос, в камере установили несколько приемо – передающих скрытых устройств. И ИскИн действительно мог, слышать и видеть все там происходящее.
Недолго думая, не давая допрашиваемому опомниться, Димитр поспешил, так сказать, взять быка за рога.
- Итак, ИскИн, перечисли все то, что ты знаешь о бароне, и губернаторе этого края Петрашевиче.
ИскИн, хоть это и несколько претило его, как он некогда высказался, «внутреннему убеждению», что врать нехорошо, приступил к перечислению всего, того, что было как в самом досье, так и того, что в него не вошло. Он перечислял все мерзости губернатора нудным, монотонным голосом, как какой - нибудь обвинитель на судебном процессе, зачитывающий по бумажке длинный список деяний преступника. Причем с такими подробностями, о которых даже сам Петрашевич не догадывался. 
Перечисление мерзостей губернатора продолжалось пятнадцать минут. Наконец, ИскИн замолчал на некоторое время и внезапно, к удивлению Горностаева произнес.
- Что вы можете сказать в свою защиту? Голос его при этом был таким, что у эмиссара императора возникло чувство, будто перечень преступлений Петрашевича зачитывал не искусственный интеллект, а прокурор. Димитр даже хмыкнул при этом.
Петрашевич же, сидел низко опустив голову и казалось о чем то размышлял. Наконец, он вскинулся и его как бы помертвевшие, водянистые глаза уставились в Горностаева.
- Мне нечего прибавить к тому, что было перечислено, - безжизненным, тусклым голосом произнес он. Многое из того что было сказано, полное вранье. Но многое есть и из того, что мне невозможно отрицать. Этому есть свидетели у которых вы все, вероятно и узнали.
- Хорошо, - ледяным тоном произнес эмиссар. Я не буду выпытывать у вас подробности, тем более, что это и не моя работа. Вас оставят здесь, дадут пластибум, ручку и на ней вы все, что помните о своей преступной деятельности, напишете собственноручно. Постарайтесь все вспомнить, как можно полнее. Перечислите так же людей, которые были вами вовлечены в преступную деятельность, а так же тех, кто вас в свою очередь вовлек в нее. Я изучу то, что вы напишете. Потом решу, что с вами делать. Слова эмиссара прозвучали веско и холодно.
И еще, не советую вам врать и изворачиваться. Все будет доскональнейщим образом проверено, - добавил он. Сколько времени вам нужно, что бы все вспомнить и кратко, но понятно изложить?
Петрашевич безразлично пожал плечами.
- Зачем это вам? – все тем же безразличным и бесцветным голосом произнес он. Все равно вам дана власть уничтожить меня. А я не такой дурак, что бы давать вам больше улик против себя.
- Доказательств ваших злодеяний у нас хватает даже и половины из того, что о вас известно, - резким тоном но не повышая голоса произнес эмиссар. И даже этого достаточно, что бы предать вас казни не заморачиваясь с следствием и судом. Но, - подчеркнул Горностаев, - подняв руку с вытянутым указательным пальцем, - из уважения к вашим былым заслугам и подвигам, хочу все же смягчить вашу участь. Больше я вам ничего не скажу. Даю вам трое суток. Что бы все вспомнить и изложить на пластибуме. И не вздумайте выкинуть каких нибудь глупостей, - предостерег Петрашевича Горностаев. Охранник относится к таким частям нашей армии, что вы даже пикнуть не успеете, как он просто, и бесхитростно свернет вам голову голыми руками. Да и куда бежать. Тюрьма охраняется так, что сбежать у вас не получится. Кроме того, искин будет следить за вашим поведением неусыпно.  Так что если надумаете совершать глупости с охранником и с собой, меры будут приняты незамедлительно и самые крутые.
Медленно повернув голову в сторону охранника и смерив его затравленным взглядом бывший, уже губернатор и барон ответил.
- Головорез, каких поискать, - констатировал он. Я как его увидел, сразу понял, что он церемониться со мной не будет. - Хорошо, я все напишу.  Петрашевич перевел взгляд на эмиссара императора, в нем уже не было того безразличия которое внезапно охватило его во время перечисления ИскИном преступлений. А его глазах мелькнуло что то вроде надежды. Но тут же угасло.
- ИскИн! – подняв голову вверх, стоя уже у двери позвал Горностаев.
- Да, мой генерал! – тут же отозвался тот.
- Бди! – коротко бросил Димитр.
- Слушаюсь! – так же коротко отозвался ИскИн откуда то сверху.
Петрашевич тяжело вздохнул. Весь первоначальный гонор бывший у него перед встречей с эмиссаром императора куда - то пропал. И не удивительно! После всего сказанного им и его, ставим уже знаменитым, взгляда не хотелось травить бешеную собаку.
Уцелеть бы. Придётся для этого выкладывать все что помнит и знает. Иначе отдадут в руки десантников. А они по сложившемуся мнению большинства людей допрашивать умеют. И не только под суперпентоталом, но и старыми методами. Петрашевича передернуло. Вспомнил как по головидению передавали допросы ему подобных людей. И в каком они были состоянии после него.
В двери лязгнул замок и на пороге появился одетый в полувоенный френч человек с папкой в правой руке. С безразличным взглядом холодных глаз и невыразительным выражением на лице. Петрашевич удивился. Создавалось впечатление, что эмиссар императора, генерал Горностаев самолично подбирал людей своего окружения. И всех их объединяло одно - холодный невыразительный взгляд, и невозмутимо выражение на лицах.
Человек меж тем, подошёл к столу за которым сидел Петрашевич и положил папку перед ним. Рядом с ней легла авторучка.
- Пишите все, что вспомните. Даже самые незначительные детали, могут оказаться важными при решении вашей участи, - холодно произнес человек и резко по военному, развернувшись на каблуках пошёл к двери. Опять лязгнул замок и Петрашевич остался наедине со своим цербером, смотрящим на него все тем же холодным взглядом. Он незаметно покосился в его сторону и по спине прокатился холодок.
- Б - р - р - р!
Петрашевич посмотрел на стол с лежащими перед ним канцелярских принадлежности и рука его потянулась к папке. Раскрыла её. Он невольно вздрогнул. Перед ним лежала фотоголограмма его семьи. Как некое напоминание. Что от его благоразумия, зависит и их участь.
Взяв в предательски затрясшиеся руки фотоголограмму он всмотрелся в такие счастливые на ней лица детей. Сына и двух дочерей. Жена смотрела на него с лёгкой улыбкой на губах.
- Нет! - подумал Петрашевич. Он не позволит, чтобы они пострадали.
Следующая голофотограмма была перевернута вверх белой стороной, без изображения. Он перевернул её и ещё сильнее вздрогнул. С нее на него смотрели лица его любовницы с ребёнком от него. Отбросив ещё более затрясшимися руками эту фотку он схватил следующую. Она лежала уже вверх изображением и он сразу же увидел на ней своих престарелых родителей. Они ещё были живы. Это доконало олигарха окончательно. Он отбросил все фотоголограммы в сторону и схватив уже чистые листы пластибума лежащие там, и ручку со стола, стал лихорадочно писать все что помнил о своей деятельности в руководстве концерна им возглавляемым, и о заговорщической организации.
Страж стоящий у двери безразличным взглядом смотрел на него, не упуская из виду ни одного движения.




ЭМИССАР ИМПЕРАТОРА 2

Эмиссар императора Димитр Горностаев сидел в своей каюте за рабочим столом и просматривал сводки полученные из местных отделений Тайной Канцелярии. Обзор в целом не особенно радовал. Сплошные злоупотребления и преступления. Как чиновной братией, так и самими губернаторами – наместниками, и местными князьками и царьками.
Редко можно было найти среди них человека честно исполняющего свой государственный долг. И само собой сепаратисткие настроения цвели пышным цветом. Естественно, каждому наместнику хочется быть в подчиненных ему областях царем и богом. Независимым от метрополии. Класть в свой карман все налоги и не делиться с центральной властью. Удаленность  от метрополии естественно этому очень хорошо способствовала. Чем дальше была провинция, тем лихоимства становились все более удручающими настроение.
- Искин, - бросил в пространство эмиссар.
- Слушаю ! - прогремел под потолком ответ искина.
Горностаев поморщился.
- Слушай, искин у тебя есть хоть какое то имя которым тебя можно назвать?
- Мне, как организму безличностному имя не обязательно, - тем же голосом прогремел искин.
- А по тише свои модуляции голоса можешь сделать? – недовольно пробурчал Горностаев.
- Могу, -  намного снизив громкость в динамике проворчал искин.- Так пойдет?
- Вполне. И впредь говорить только так! – отдал распоряжение эмиссар.
- Принял к сведению! – подтвердил искин.
- Хорошо!
- Теперь давай перейдем к наречению тебя каким ни будь именем, - произнес откидываясь  в кресле эмиссар.
- Моей основной программой не предусмотрено, как вы выражаетесь наречения меня именем, у меня есть мои серийный номер и идентификационная серия. Этого для меня достаточно, - проскрежетал искин.
- А кстати, какие у тебя идентификационная серия и номер? – поинтересовался эмиссар.
- Вам они не могут показаться интересными, - отозвался тот.
- И все же, назови! – потребовал Горностаев.
- Не вижу в этом никакого смысла, - упорствовал искин.
- Вам что, нечем больше заняться? – продолжил он.
- Есть чем, конечно,- со вздохом проговорил эмиссар. Просто обращаться к тебе как к безликому искину, которых по всей галактике разбросано тысячи, если не десятки или сотни тысяч, неинтересно. Пресно как то! – скривился Димитр.
Искин что то проворчал невнятное, как будто про себя.
- Ты что то сказал? - переспросил Горностаев.
- Это я хмыкнул, - ответил металлический голос.
- Итак…, - подытожил эмиссар.
- Я назову вам свои идентификационные данные, - проговорил искин, - только вам от этого вряд ли будет интересно. Это довольно длинная цепочка из буквенно - цифровой аббревиатуры, - пояснил он.
- Давай, валяй, - снисходительно поощрил его Димитр.
- N13A06H19U69I02E08W67JZEZ, - без запинки выдал искин.
- N13A06H19U69I02E08W67JZEZ, - несколько с замедлением, но верно произнес эмиссар как бы пробуя всю эту бессмысленную для него абракадабру на зуб.
- Ничего себе! – послышалось восклицание из под потолка. И впервые в голосе машины человеку показались нотки вполне человеческого удивления.
- Что тебе не понравилось? В свою очередь удивился удивлению машины Димитр. Я что, неправильно за тобой продублировал твои  идентификационные данные?
- Нет, все верно, - проскрежетало в динамике так, как буд то искин пытался воспроизвести или изобразить что то похожее на смех. Во всяком случае так человеку показалось.
- Последние буквы твоего буквенно – цифрового идентификатора у меня вызывают некие мысленные ассоциации, - задумчиво произнес Димитр.
- JZEZ,JZEZ - повторял раз за разом эмиссар, пытаясь понять
то слово, ассоциации с которым вызывали эти последние буквы идентификатора искина.
Сам искин молчал, словно покорно ожидая своей участи.
- С чем же ассоциируется у меня эта последняя фраза, - медленно бормотал себе под нос Горностаев пытаясь придумать некое слово, каким бы можно было назвать эту мыслящую машину, что бы и впоследствии называть ее именно им.
- Во! – вдруг воскликнул он и лицо его озарила улыбка какого то воспоминания.
- Что значит, «во!»,- не понял искин.
- Это значит «эврика», - с коротким смешком проговорил эмиссар.
- Будешь у нас Джезом! – повторил он как бы смакуя слово на вкус.
- Джез? – в  голосе искина чувствовались нотки смятения и недоумения.
- Это странное совпадение, господин эмиссар, - продолжил он.
- Какое? – заинтересовался человек.
- Мои создатели. Программисты и учителя часто называли меня неофициально, между собой Жез. Сначала я не понял, что это они меня так называли, а потом, как то, один из них -руководитель проекта по моему выращиванию напрямую назвал меня так. Но это был единственный случай. В основном они обращались ко мне первыми тремя знаками моего идентификатора  - N тринадцатый.
У вас случаем дорожки с моими создателями не пересекались? – в голосе искина человеку почудились нотки подозрительности. От чего ему показалось, что он разговаривает скорее с разумным существом, чем с машиной.
- Как насчет Джез? – спросил Димитр игнорируя вопрос машины. Или не машины?
- Я ничего не имею против, - каким то безжизненным тоном проговорил искин.
- Слушай, Джез, ответь пожалуйста на мой вопрос.
- Смотря какой? – ответил тот.
- Ты разумен?
Повисла неопределенная пауза. Видимо, искин размышлял над этим вопросом, который, возможно задавал сам себе, не раз.
- По всем ощущениям которые я испытываю, если перевести на ваш понятийный язык, те реакции которые я испытываю при определенных обстоятельствах, которые вы называете стрессовыми, то получается, что в некоторой степени, я – разумен, - ответил ИскИн.
- Уж как я сам умею плести словеса, - произнес эмиссар, - но, у тебя мне надо поучиться. Без пол-литры не разберешься. Впрочем, с пол - литрой то же, вряд ли, - добавил он подумав.
- Но как до меня дошло, если я тебя правильно понял, ты все же разумен.
- Я самообучающаяся искусственная система интеллекта, - произнес голос из динамика. И в нем звучали почти человеческие нотки. - Меня вырастили на основе новейших научных разработок, на безбелковой, синтетической базе, органики и нанотехнологий.
- Отлично! – воскликнул эмиссар. - И раз ты разумен, то так же можешь стать и неразумным?
- В каком смысле? – задал недоуменный вопрос искин.  
- В прямом! – в тон ответил Горностаев, со вздохом. Да просто, как говорится, съехать с катушек! – поспешил пояснить человек. Шарики за ролики могут закатиться! – продолжал он говорить иносказаниями.
За последовавшей за этими словами паузой чувствовалось, что искин переваривает только что полученную информацию, которую возможно, услышал впервые.
- Я так понял, что вы господин Горностаев, спрашиваете меня смогу ли я сойти с ума? – в голосе Малыша чувствовались нотки сомнения.
- Правильно понял! – подтвердил тот.
- Хм! – искин опять на несколько секунд подвис.
- Моя основная программа не предусматривает подобного инцидента,-  несколько неуверенно протянул он. Но немного поразмыслив я прихожу к выводу, что  такая неприятность не исключена. Достаточно в память попасть вирусу,  который сможет преодолеть систему антивирусной защиты, то я могу выйти из строя.
- Но, у меня стоит очень мощная система защиты из множества каскадов шифрования, причем ежедневно производится обновление антивирусной базы и ее шифрования, - поспешил этими словами успокоить человека Джез.
- Ладно, не бери в голову, - вздохнул Димитр. Ты мне вот что скажи. У тебя есть что ни будь в базе данных  по тем документам, которые я тут изучал? - человек постучал по папке с бумагами лежащими на столе.
- У меня полная информация по этим документам и людям о которых там идет речь, - перешел искин на свою обычную сухую манеру говорить.
- Э, железяка, - одернул его Горностаев. Ты не можешь в свой голос внести немного больше интонаций, похожих на человеческие?
- А что вам не нравится? – сварливым голосом осведомился Джез. И я вам не железяка! Он даже в эти слова попытался внести некоторый элемент тонов обиды.
- Вот, так несколько лучше! – одобрил эмиссар. Так держать и впредь!
- Зафиксировано! – подтвердил этим словом  голос искина.
- Вот именно, фиксируй, фиксируй, - произнес Горностаев. Учись, пока папка живой!
- У меня по  определению нет индивидуумов которых можно определить терминами «папа»,  «мама», «родители», - безучастным голосом проговорил искин. Можно только одним термином «создатели», - закончил он.
-Ладно, не цепляйся к словам, - проворчал человек. Продолжим о деле.
- Какая информация вам нужна? Я подготовил все что необходимо для вашего уровня способностей к анализу информации, - произнес Джез. Все это лежит на вашем столе. Остальное, вне уровня вашего понимания.
- А ты случайно, не перегрелся? – глаза эмиссара сузились.
В его голосе чувствовалась злость.
- У меня мощная система вентиляции, и принципы работы моих причинно – следственных и синтенервных связей не позволяет мне перегреваться, - парировал невозмутимо искин.
- Ты что, всерьез считаешь меня недоумком, - спросил угрожающим тоном Димитр. Его глаза продолжали смотреть под потолок с прищуром. Взгляд его при этом стал колючим.
Под потолком меж тем послышалось что то похожее на вздох.
- Распечатываю, - послышалось через секунду. И тут же зашуршал принтер, стоящий несколько в отдалении от рабочего стола эмиссара, но на расстоянии вытянутой руки. Из лотка начали выскакивать листы пластибумаги с распечатанным текстом.
- Только, учтите, Димитр Васильевич, - впервые назвал его по имени – отчеству ИскИн, - это как вы говорите, без пол – литры не разберешь. С пол – литрой впрочем, то же, - добавил он, секунду спустя.
- Ничего! - в сердцах огрызнулся эмиссар видя что стопка бумаги распечатанной принтером уже в два раза больше той, которая лежала в папке перед ним.
Когда же он, дождавшись окончания печати, вытащил на свет божий пухлую стопку бумаги, то невольно присвистнул.
Углубившись в чтение, едва осилил первые две страницы. Столько в них было казуистики и всевозможных терминов, что несмотря на довольно высокий уровень своего образования, и умения самому плести всевозможные словеса, понял, действительно, понять всю эту крючкотворную белиберду действительно, без пол – литры не осилишь.
Он в недоумении поднял свой взор, в котором читалось бешенство.
- Ты, что, железяка, издеваешься! – свистящим шепотом произнес он.
- Ни в коем разе, ваше превосходительство! – последовал ответ из под потолка. И в голосе искина даже почувствовались нотки удовлетворения.
- Кто составлял всю эту лабуду? -в голосе человека чувствовалась ярость.
- Всю эту лабуду ,- в тон Горностаеву съехидничал Джез,- прислали мне по гиперволновой связи.
- То, что я первоначально представил вам, это сухая выжимка из того большого фолианта, который вы сейчас держите в руках.
- Джез, давай условимся обращаться друг к другу наедине, на «ты», но при всех остальных ты будешь мне «выкать». Идет?
- Согласен, Димитр, - ответил искин.
- А теперь, скажи ка мне, почему так мало достоверной информации по делам периферийных областей империи?
- Не могу сказать точно, но исходя из моего анализа ключевых фраз, сделано это было для того, что бы отвлечь общими фразами от существа дела.
- Кто конкретно составлял этот фолиант? – Димитр помахал кипой бумаг по воздуху, как буд то перед носом искина.
- Опять таки, исходя из анализа, наполовину, если не больше, - ответил Жез, - процентов на шестьдесят составляла группа людей, остальное искин.  Так вот, то что представлено искином и есть та сухая выжимка, о которой я тебе упоминал.
- Какова же цель этих людей напускать столько тумана?
- Не могу сказать, но похоже имеет место быть то, что хотят завуалировать, скрыть! – ответил почти человеческим голосом искин.
-То есть! - насторожился Димитр.
- Есть что прятать и скрывать, - под итожил ИскИн.
- А конкретнее?
- Неладно что то в датском королевстве! – в голосе искина послышался неприкрытый сарказм.
- Хорош, изображать из себя Гамлета! – рассердился Димитр. – Не уходи от ответа!
Говори прямо!
- Похоже на то, что либо составители документа, участвуют в неблаговидных делах, либо, находятся под большим  прессингом со стороны третьей силы, которая их контролирует.
-Ты хочешь сказать…, - начал Димитр.
- Я ничего не хочу сказать! - прервал его искин. Мое дело получить, обработать, обобщить информацию и предоставить тебе. Выводы и решения ты принимаешь сам. Не мое дело вмешиваться в твои решения. В этом пункте у меня свои ограничения.
Димитр от бессилия сжал кулаки, что то пробормотал себе под нос. Искин  никак не отреагировал на  что то явно нецензурное из того, что наверняка услышал.
Димитр меж тем, помолчал, собираясь с мыслями.
-Ладно, как я понял, из того, что в этом фолианте наворочено, - он хлопнул по пухлой стопе пластибумаги, - мне пытаются запудрить мозги. Я не прав?
- Не только тебе! -поправил его Джез. Самому императору!
- Это понятно и ежу! – продолжил эмиссар тем же сленгом.
- Слушай, человек! – в голосе искина ему даже почудились нотки возмущения.
- Говори нормальным языком, я конечно, сленг знаю и его понимаю, но и у меня, есть некоторые этические нормы, которые не позволяют мне им пользоваться.
- А ты не пользуйся! – в тон искину иронично произнес Димитр. А мне уж, предоставь это право.
- В конце концов! – вспылил обычно до этого момента,  внешне, старавшийся державший себя невозмутимо, Димитр.
- Кто здесь кому подчиняется? Я тебе или ты мне! Молчать, - чуть повысил голос человек, обрывая попытавшуюся что то возразить машину. Хотя, черт ее знает! Машину ли? Очень уж, порой, как искин это не скрывал, а вполне человеческие интонации и некоторые эмоциональные всплески, все же проскакивали. Димитру даже казалось, порой, что с ним разговаривает не искусственный разум, а человек,   старательно маскирующийся под него. Но ему это плохо удается.
- Я обязан тебе подчиняться, но иногда, могу действовать по своему усмотрению, - в голосе искина чувствовалось, что то ироничное, даже, скорее, похожее на сарказм.
- Даже так, - хмыкнул человек.
- Впервые с подобным сталкиваюсь, что бы искин оставлял за собой право на самостоятельное принятие решений.
- Ты еще множество открытий сделаешь в отношении меня, - утешил его ИскИн.
- Хорошо, - надоело Димитру это бессмысленное пререкание с искусственным интеллектом, и этим возгласом, причем хлопнув легонько по столу, подвел черту под  их начинающимся спором.
- Можешь думать себе, что угодно, -  в голосе человека скрежетал металл, - но свои мысли и желания оставляй при себе, а мои приказы, будь добр, исполняй.
- Слушаюсь, ваше превосходительство! – сухо согласился искин. А что ему оставалось делать? Человек в своем праве. Искин просто проглотил, то, что человек назвал бы обидой. Да и не должен искин иметь никаких чувств. Не должен, по определению, - утешал  себя Горностаев.
- Вот так, - удовлетворенно констатировал он.
- А теперь, будь добр, - произнес Димитр без всякой задержки, - объясни мне, непонятливому, кое что из этой сухой, как ты говоришь, выжимки.
- Что вам непонятно? – в голосе Малыша послышались легкие нотки иронии. При этом он подчеркнул это слово, «вам».
- Ох, наплачусь я с этим искином! – невольно мелькнула у Димитра мысль. Похоже, с характером, попался. Горностаев знал, что все эти искины, являлись чьим ни будь аватаром. Интересно, - подумалось ему,  - чей же аватар у Жеза? Что то знакомое, мелькало в его ирони и сарказме, которые, за столь короткое время общения с ним, уже проявились.
- А многое, - ворчливо ответил Горностаев.
- Например! – вкрадчивым тоном прошелестел Джез.
- Например! – в тон ему ответил Димитр. Вот здесь, на третьей странице, - пролистав досье до нужного места указал он, подчеркнув небрежно  строчку пальцем. Тебе видно? Что бы самому не читать. Искин хмыкнул что то. Затем ответил.
- У меня, самые совершенные на данном этапе органы – анализаторы, - в голосе Малыша промелькнуло что то, похожее, на нотки гордости.
- Я прочитал указанное вами и отвечу следующее. Он ненадолго умолк, как бы собираясь с мыслями. Затем продолжил уже бесчувственным и монотонным голосом.
- Исходя из анализа полученной информации о субъекте исследования, его характере и амбиций, в этой планетной системе, зреет самый опасный нарыв во всей империи.
- Хватит говорить загадками, - неожиданно, усталым голосом без интонаций, проговорил эмиссар императора. Говори как есть.
- Созрел опасный заговор, - тоже почти без интонаций произнес искин. Здесь, базируется хоть и небольшое по численности, флотское соединение. Настроения в нем шаткие. Вот - вот произойдет взрыв. Командам почти год с задержками выплачивают жалование, причем, не полностью. Ссылаются на то, что Центр и Адмиралтейство из за нехватки средств, а так же из за удаленности периферии, не имеют возможности в должной мере финансировать их содержане. Хотя, на самом деле, это не соответствует действительности. За весь этот год, я проверил, финансирование происходило в полном, даже, сверх этого, объеме.
- И куда же делись эти средства? – глаза у  Горностаева стали колючими.
- Верхушка администрации периферии, в лице вице – короля Васева, и некоего скользкого типа по фамилии Булавкина - губернатора    …………               ......................, при полном согласии и попустительстве местного чиновничества, просто на просто, положили эти средства в свои карманы. Иначе, с чего бы губернатор, даже имея неплохое содержание, но которого не хватит для этого, построил на неприметной планетке довольно дорогостоящее жилье, которое и сдает внаем туристам, имея от этого, дополнительный доход, причем, не платя с этих доходов никаких налогов. По имперским законам, губернатор, не  имеет права заниматься частным бизнесом, и  иметь  побочные доходы. Причем, это не единственный для него источник обогащения. Есть и кое что похуже. Ты можешь прочитать все это, в приложении к досье. Оно сгружено в твой личный падбук в отдельной папке под названием  …………………….. . Ну, а вице – король это отдельная песня. Я думаю, что тебе будет лучше, самому изучить все материалы и сделать собственные выводы. Там все прописано совершенно ясно и понятно. Мое дело получить, обработать и донести информацию до тебя, не влияя на принятие тобой решения,. Какие меры при этом предпринять. Искин замолчал.
- Как информаця могла попасть в мой пад, защищенный самыми высокими степенями шифрования?—с подозрением в голосе спросил эмиссар.
- У меня, достаточно высокие возможности! - пояснил ИскИн. Ни один компьютер, ни одно коммуникационное устройство находящееся в зоне моего влияния в окружности пяти миллионов километров от линкора, не является для меня чем то недоступным. Все коды и шифры доступа, не препятствие для меня.
Горностаев невольно поднял брови в удивлении, ничем однако, больше не выразив его.
Он молча взял свой падбук, и активировал его. Просмотрев папки лежащие на рабочем столе  нашел искомую с подписью «……………………………………»  и открыл ее.
В ней находился всего один файл. Горностаев ни слова не говоря открыл документ  стал его бегло просматривать. Скорочтению он был обучен еще в школе, поэтому, проблем с запоминанием  и усвоением информации у него не было. Довольно быстро, но внимательно прочитав все изложенное в документе Димитр с отвращением оттолкнул от себя устройство. И откинулся на спинку кресла.
- Искин, - бросил он в пустоту.
- Да, мой генерал, -  отозвался тот.
- Я изучил предоставленные мне, тобой материалы, и пришел к решению, - задумчиво произнес Димитр.
Искин промолчал, ничем не выразив своей реакции на его слова.
- Ты меня слышал? – позвал Горностаев.
- Да, - послышался краткий ответ искусственного разума.
- Почему, не спрашиваешь к какому решению я пришел?
- Мне это не обязательно знать! – безразличным голосом ответил Джез.
- Влиять на принимаемые тобой решения не входит в мои функциональные обязанности. Я должен их только фиксировать,  принимать к исполнению,  обеспечивать условия для этого. Если ты не будешь делиться со мной в своих решениях и действиях, то, это твоя прерогатива. Голос искина умолк.
- Ну, что ж! – решительным тоном констатировал эмиссар, - тогда, слушай мой приказ и передай на мостик.
- У меня нет полномочий для передачи твоих распоряжений на мостик, - прервал чуть более громкий доселе, возражающий,  и как показалось эмиссару, протестующий голос искина.
- Ты можешь это сделать лично, - пояснил Джез смягчая интонацию.
- Хорошо, открой мне канал связи с рубкой, - согласился эмиссар.
- Слушаюсь, повелитель!
Тут же перед Горностаевым развернулся голографический видеоэкран и через несколько секунд на нем появилось лицо капитана Игони.
- Капитан первого ранга  Игони, - произнес он сухо, глядя на эмиссара.
- Капитан, меняем курс на …………………………  , искин передаст вам координаты.
- Есть, поменять курс, - по военному, четко и коротко ответил Игони.
Остановить крейсер в миллионе километров от планеты, со включенным  полем невидимости, -  продолжал Горностаев. Подразделение десанта из пятнадцати человек, подготовить к проведению операции. Код операции шесть, ноль, шесть. В полном боевом снаряжении.
Приказы эмиссара сыпались как горох. Голос гремел под потолком каюты.
- Так точно, мой генерал! – произнес Игони.
- Ну вот, и этот туда же! – про себя подумал Горностаев, поморщившись, ни словом, ни жестом, ни мимикой лица, однако не выдал своих чувств
Получив все необходимые инструкции и команды Игони, по военному отдал честь и отключился. Тут же по линкору раздался сигнал экстренного оповещения и голос командира  загремел, в свою очередь отдавая нужные приказы команде.
Всего этого эмиссар не слышал. Искин что бы не беспокоить эмиссара, отключил динамики его каюты. Все эти команды не касались Димитра, так как он отдал приказ, который капитан первого ранга Игони доводил до сведения всех, нужных служб крейсера.
Искин только,   спустя несколько минут, один раз подключился к его каюте, что бы сообщить о предпрыжковой готовности через пять минут. Что бы Димитр активировал свой компенсатор смягчения влияния гиперпрыжка (КСВГ).
Горностаев кивнул на это предупреждение искина не отвлекаясь от изучения документов на экране падбука. Он решил более внимательно  досконально изучить предоставленную ему информацию. Просто, нажал кнопку, вмонтированную в его кресло. Тут же его окутало силовое поле начавшего действовать КСВГ.
Момента перехода в гиперпространство, он почти не почувствовал. Только едва заметно, произошел слабый толчок, да зрение, на несколько секунд смазалось. Текст документа расплылся на какое то время, перед глазами и все пришло в норму. Еще через десять минут КСВГ автоматически отключился. Линкор полностью ушел в гиперпространство, погрузившись в его внутренний слой. А эмиссар даже этого не почувствовал. Он в это время, сосредоточенно обдумывал план своих действий.
- Искин, - наконец, после обдумывания плана, - позвал Горностаев.
- Да, Димитр! – тут же отозвался тот.
- Через какое время мы окажемся в нужной точке пространства?
- Тридцать шесть часов, пятнадцать минут,  и приблизительно тридцать три, тридцать две, тридцать одну и так далее, секунды, - без запинки произнес искин.
- Значит, у нас, примерно, чуть больше тридцати шести часов, - как бы говоря самому себе задумчиво пробормотал эмиссар.
- Что ж, у нас достаточно времени для еще одного дела, - как бы подведя черту, под своими размышлениями, продолжил он глядя куда то в одну точку. Видно было, что он о чем то усиленно размышлял.
- Ты что то придумал!? – полувопросительные интонации с проблесками интереса звучали в голосе искусственного разума.
- Да, есть кое какие идеи, - уклончиво произнес Горностаев.
- У тебя есть выходы на Покровский дивизион флота импери? – задал он очередной вопрос искину.
- Ты имеешь ввиду могу ли я своими средствами связи дотянуться до их расположения? – уточнил ИскИн.
- Да. Сможешь связаться с контр – адмиралом Неведомским?
- Отсюда нет. Сам знаешь, из подпространства связь с кем либо, в пределах десяти парсеков невозможна. Для того, что бы с ним связаться, нужно выйти из гипера, - пояснил искин.
- Ты уверен, что контр – адмирал Неведомский захочет с тобой разговаривать?
- Я пока ни в чем не уверен, - медленно проговорил Горностаев, - но я знаю, что он человек чести и наверняка душой болеет за империю.
- Так то оно так, - Джез изобразил что то похожее на глубокий вздох. Вот только настолько демократ, до мозга костей. Служит империи, только из чувства долга. Он, потомственный военный в десятом поколении. И практически все его предки служили во флоте. За исключением двоих, которые были пехотными офицерами, да и то, в тех обстоятельствах, которые сложились в те времена, когда он жили, это была вынужденная мера. Сложись все по другому,  они, точно, тоже служил бы во флоте.
- Вот его чувство долга,  чести должны мне помочь. Тем более как ты отметил, военный до мозга костей, а следовательно, привык выполнять приказы. А мой приказ отданный ему равнозначен приказу самого его величества, - рассуждал эмиссар вслух.
- Я сказал,  что Неведомский - демократ до мозга костей, - встрял в размышления человека ИскИн.
- А я говорю, - он не столько демократ, сколько военный,  - недовольным голосом произнес Димитр. Не перебивай меня!
ИскИн что то проскрипел непонятное, но вслух ничего не сказал.
А тем временем, Горностаев посмотрел на голоустройство.
- Джез!
- Слушаю! – отозвался искин.
- Соедини меня с Неведомским.
- Но, для этого, нужно выйти из гиперпространства, - напомнил искин.
- Соедини с капитаном.
- Слушаюсь!
Через секунду перед ним развернулся голоэкран.
А еще через три секунды на нем появилось лицо капитана первого ранга Игони.
- Генерал! – бесстрастное лицо Игони  выжидательно смотрело на эмиссара. Вы меня вызывали?
- Капитан,  приказываю выйти из гиперпространства! - отдал ему команду эмиссар.
- Но, ваше превосходительство…,- начал было Игони. Но Димитр  резко оборвал его и тоном не терпящим возражений повторил.
- Капитан, выходите из гиперпространства! Я потом все объясню.
Игони сжал губы.
- Есть, мой генерал!
И тут же по всему линкору раздался сигнал предупреждающий всю команду о выходе из гиперпространства.
Димитр  тут же нажал кнопку компенсатора.
Через пять минут он почувствовал влияние  волн границы гипера.
Линкор выскользнул из гипера, но продолжал лететь по инерции со сверхзвуковой скоростью.
- Генерал, может быть все же объясните, для чего эти эволюции? – голоэкран опять развернулся перед Горностаевым. И опять на него смотрело лицо капитана Игони.
- Я сказал, потом! –  резким голосом вызверился эмиссар императора.
Игони промолчал.
- Подготовьте "Кондор" к смене курса - изменились обстоятельства, так же, подготовьте аппаратуру дальней связи, перевести все энергоресурсы в режим холостого прогона, - указания эмиссара сыпались как горох, одно за другим.
- Вопросы! – эмиссар смотрел на Игони холодным взглядом, когда закончил отдавать распоряжения.
-Вопросов нет! – отчеканил Игони.
- Действуйте! – голос Горностааева немного смягчился. Он отключился от рубки и тут же переключился на канал вызова Барсова.
Лицо матерого десантника смотрело на эмиссара, старый шрам от ожога плазменным лучом едва заметно подергивался. Барсов готов был выполнить приказ этого человека, который голосом не терпящим возражений отдавал ему команды. Четкими, краткими, рубленными фразами.
Барсов только изредка кивал головой, подтверждая, что понял все ему говорящееся.
Закончив отдавать необходимые указания командиру десантной группы, и не дожидаясь подтверждения эмиссар отключился.
Тут под потолком что то проскрипело и подал голос искин.
- Мой генерал, аппаратура дальней связи для приемо – передачи подготовлена, - сообщил он.
- Вызов по каналу контр - адмирала Неведомского послан. Ответ должен прийти через двадцать секунд. Тут же,  на экране головизора пошли цифры обратного отсчета.
Горностаев впился глазами в экран, про себя отсчитывая секунды.
Он знал, что с того расстояния, на котором находился вызываемый абонент, сигнал доходит за это время десять секунд туда, десять секунд на ответ. Вот последние секунды, цифры обнулились. Но экран по прежнему был темен. Только белая  цифра ноль светилась на экране, через пять секунд она запульсировала. Вызываемый пока еще не принял сигнала вызова. Прошло еще пять секунд, и вот экран посветлел. На эмиссара смотрел представительного вида пожилой человек лет пятидесяти пяти. Его серые глаза смотрели с любопытством, но лицо не выражало никаких эмоций.
Через секунду он произнес.
- Контр – адмирал Неведомский, слушает.
- Эмиссар Его величества, генерал Горностаев Димитр Васильевич, - представился эмиссар.
Неведомский кивнул головой.
- Надеюсь, вы знаете о моих полномочиях, - произнес официальным тоном Димитр.
Контр – адмирал коротко, кивком головы подтвердил свою осведомленность, но молчал, ожидая, что ему скажет эта птица высокого полета.
- Следовательно, вы в курсе, что я имею право  отдавать вам приказы, а вы обязаны их выполнять, - строго официальным тоном произнес Горностаев.
- Так точно, генерал! В курсе, - ответил коротко Неведомский.
- Мне необходимо встретиться с вами и обсудить наши совместные действия, - эмиссар смотрел на контр – адмирала выжидательно.
- Позвольте задать вам вопрос, - произнес спокойным голосом, человека, уверенного в своей немаленькой власти Неведомский.
- Задавайте, - эмиссар кивнул головой.
- Вы прибыли сюда продолжить то, что уже произвели в трех областях периферии?
- Да, - при этом ответе глаза Горностаева потемнели, брови нахмурились.
Неведомский опустил глаза. Я как человек, приверженный определенным ценностям  в этих ваших делах участвовать не хочу, но… , - поспешил он поднять руку в останавливающем  жесте, желая предотвратить возражение эмиссара.
- Я буду выполнять ваши приказы, если они не противоречат моей, и моих людей совести, - произнес он вновь поднимая глаза на Горностаева.
- Что вы под этими словами подразумеваете? – немного помолчав спросил эмиссар императора.
- Я говорю о том, что карательные функции не входят в нашу компетенцию, - внес ясность контр – адмирал. Против внешнего врага – без вопросов, - продолжил он, - использовать армию в политических разборках, противоречит уставу и Закону Импери, - отчеканил Неведомсий прямо глядя в глаза эмиссара.
- Что ж, предельно ясно и откровенно, - откинулся в своем кресле Димитр.
- А кто вам сказал, что я буду использовать подчиненную вам эскадру как карателей? – в голосе эмиссара сквозила ирония.
В выражении глаз старого вояки появилось недоумение.
- Но, вы же использовали на Титане её флот, для подавления  беспорядков на планете, - с подозрением в глазах смотрел на Димитра  Неведомский.
- Флот Титана я не использовал для подавления беспорядков. С этим справились и сами власти, - со вздохом начал пояснять Димитр. Моя помощь там, заключалась только в том, чтобы при поддержке моего линкора прикрыть  планету от внешних посягательств. Ведь у планеты нет собственной системы ПКО базирующейся в космосе. А наземные комплексы построить не успели. Пришлось нам, по договорённости с правительством Титана встать на боевое дежурство в дальнем космосе, чтобы предотвратить возможное нападение недружественных нам флотов амеров, и германов. К счастью, этого не произошло. Из нашей команды, только десантно - штурмовым группам довелось поучаствовать в помощи для уничтожения бандформирований на поверхности планеты. Вам больше ничего пояснять не нужно? - закончил Димитр.
- Мне вашего объяснения, более чем достаточно, - примирительно поднял ладони Неведомский.
- Я уже на языке мозоли натер, каждому объяснять свои поступки, - пожаловался Димитр контр - адмиралу. Хотя, не обязан, - глаза Димитра сверкнули из под насупленных бровей, но искорка промелькнувшая в них тут же погасла.
- Итак, господин контр - адмирал, на вашей планете происходят несанкционированные митинги и вооружённые выступления, - взял в свои руки инициативу в разговоре Димитр.
Как вы лично к этому относитесь?
Неведомский не определённо покрутил головой и буркнул: - Мне это не может нравиться. Но и не дело армии и флоту вмешиваться в политические разборки. Я для этого и вывел все подчинённые мне космофлотские соединения в космос. Чтобы не заставлять их экипажи участвовать в братоубийственной бойне. Наведение порядка - удел полиции и спецслужб, а не армии, - Неведомский хмуро смотрел на эмиссара императора.
Немного подумав тот молча кивнул головой.
- Я согласен, мы не каратели, но кому - то, иногда, приходится  делать то, что может не нравиться. В том числе и топить в крови восстания. А на вашей планете, судя по донесениям моего ИскИна и агентов творится полный бардак. Армия самоустранилась от участия в подавления беспорядков, полиция в бессилии наблюдает со стороны за происходящим, а вы просто напросто сбежали куда подальше, лишь бы не пачкать свои белые рученьки.
В ответ на эти отдающие горечью и иронией, слова эмиссара императора, глаза Неведомского блеснули недобрым огнём. Однако, он промолчал. Крыть ему было нечем.
- Приказываю, - жёстко сказал Димитр, - перейти в моё полное подчинение. И исполнять мои приказы, именем его величества! - добавил он.
- Хорошо прикрываться чужим именем, - вставил хмуро Неведомский.
- Вы отказываетесь подчиняться указу его величества? - взгляд Горностаева стал острым как лезвие бритвы.
- Императора сейчас нет, а ваша власть нелегитимна. Даже от его имени.
- Господин адмирал! - резко произнес Димитр. Извольте немедленно подчиниться моему приказу! И передать флотское соединение под моё командование. Иначе, я объявляю о вашем неподчинении законному представителю его величества с широким кругом полномочий и прикажу команде флагмана арестовать вас. У меня есть возможности связаться с ней! - угрожающе предупредил его Димитр.
Неведомский в ответ горько усмехнулся.
- Генерал, я сейчас разговариваю с вами из потайной каюты в которую никому, кроме капитана корабля или находящегося на нем адмирала, хода нет. Наш разговор никто не слышит. Во всяком случае, нижние чины команды флагмана даже не знают о существовании этой секретной комнаты, не считая высшего командования линкора. А по внутрикорабельной связи вы  ей ничего не сможете сообщить.
Неведомский осклабился. Только вот он в свою очередь не представлял возможностей "Кондора".
- Моих кораблей хватит, чтобы задавить твой монструозный корабль просто численностью. Если этого захотим! - добавил адмирал.
Теперь, настала очередь эмиссару императора криво усмехнуться.
- Мы вас достанем с расстояния десяти световых минут, - с иронией сказал он. - У вас есть что либо, сопоставимое?
Адмирал не нашёлся что ответить. Он только выручил глаза и хватал ртом воздух как вытащенная на берег рыба. Лицо то пунцовело, то бледнело.
- Мальчишка! - выдавил он наконец. Ты как позволяешь себе разговаривать с адмиралом флота!
- Э, нет, я вам не мальчишка, а вполне законный представитель императора в периферийных областях империи, куда был послан самим его величеством, - не обращая внимания на выпад адмирала ответил Димитр. - И чин у меня вполне соответствует вашему. Только в разных родах войск.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....


















 










 






















     


Рецензии