Волшебный поезд

В одном небольшом городке жила молодая женщина. Звали ее Дашей. И все в ее жизни сложилось прекрасно: была успешная работа, друзья, жилье, родные. Но вот со здоровьем было не все в порядке, она не могла иметь детей.

В тайне ото всех, она носила с собой маленькую куколку и представляла, что это ее дитя. Куклу она прозвала Полиной. У нее были белокурые волосы и нежные черты лица. Полина была непростой, в ее тело был встроен механизм. Покрутив ключик, кукла начинала идти. Она часто заводила ее, сидя у себя в комнате и представляла, что это ее дочь идет к ней.

Однажды Даша решила пойти прогуляться в парке, который находился около ее дома. Она села на лавочку и задумалась о своем горе. К ней подошла бабушка и спросила:

- О чем задумалась, внученька?

Даша поведала старушке о своей беде.

- Говорят, далеко в Алтае есть старая ведьма, она творит чудеса, попробуй, найди ее, может она сможет помочь твоему горю, - сказала бабушка.

Даша, не теряя времени, решила отправиться на поиски колдуньи. Она собрала свои вещи и отправилась в путь.

Дорога была не близкой, и куда именно ехать она не знала, ведь точного местонахождения на карте – нет. Была лишь надежда, что ей укажут путь местные жители.

Добравшись на место, она увидела удивительный край. Он был совершенно нетронут человеком. В дали, виднелись горы, покрытые туманом. А на подножье росла сочная трава. Зелень спускалась прямо к реке. Вода была очень чистой и светло-голубой.

Глядя на эту красоту, кружилась голова. Даша села на камень, и вдыхала совсем другой воздух. Здесь остановилась ее суетливая жизнь, к ней пришло спокойствие и умиротворение. Ее мысли прервал чей-то голос за спиной, это был местный лесник:

- Здравствуй, куда путь держишь или потерялась?

- Здравствуйте, - недоверчиво сказала она, - ищу…,- Даша осеклась, думая можно ли доверить этому человеку свою тайну. - Колдунью. Она живет где-то здесь.

Она осмотрела его, это был дедушка с косматыми бровями и седой бородой. На голове у него была причудливая шапка, а в руке деревянная палка, которая служила ему тростью.

- Ну ладно, я тебя проведу, - сказал он. - Но путь неблизкий.

- Мне очень нужно, - прошептала она. - Пожалуйста, помогите мне…

- Хорошо, но сначала нужно немного подготовиться, пошли.

Он повел ее по узкой тропинке, которая проходила сквозь заросли кустарников, сменяющих деревьями.
 
Они вышли на поляну, на которой стоял небольшой домик. Видимо это и было жилище лесника.

- Вот мой дом, располагайся. Я должен подготовиться к путешествию, - сказал он ей.

Даша вошла в избушку. Внутри домик показался еще меньше, чем снаружи. В нем было две небольшие комнатки, которые были перегорожены печью.

Казалось, здесь было лишь самое необходимое для жизни. Не было привычных удобств, но видимо это совсем не мешало дедушке.

- Может, перекусим на дорожку? - спросил старик, войдя в домик.

Не успела Даша ничего сказать, как он достал из печи котелок, в нем была каша, откуда-то появились сушеные грибы, ягоды и запечённая рыба.

Перекусив, он собрал остатки еды, и они двинулись в путь. Дорога действительно была не близкой. Колдунья жила на другом конце леса. Но когда у тебя есть цель, можно преодолеть любые препятствия.

К дому колдуньи они пришли под вечер. Солнце уже заходило за облака, но его лучи все еще освещали землю.

Увидев старую женщину, сидевшую около дома за столом, Даша поздоровалась. Колдунья выглядела как обычный человек.  Ее внешний вид напоминал добрую и милую бабушку. Она сидела на лавочке около дома и перебирала травы, связывая их в пучки.

- Вот привел к тебе девчушку, она приехала издалека. Помоги ей, - сказал лесник. - А я пока ее у тебя подожду. Ягод, грибов соберу, я знаю тут малиновая роща недалеко.
- Опять одно и то же…, - забурчала колдунья, при этом было не понятно о чем она. – Ну, рассказывай,- сказала она глядя на Дашу.

Даша вздохнула и выложила все как на духу, и о любимой кукле тоже не забыла сказать.

- Я могу помочь твоей беде лишь ровно наполовину,- задумчиво сказала колдунья. - Я могу оживить твою куклу, но превратить ее в настоящего человека сможет лишь северный шаман.

Если ты согласна, то медлить нельзя. Сегодня как раз лунное затмение. Этот обряд можно проводить именно в этот день…

Даша одобрительно кивнула.

- Хорошо, тогда начнем подготовку, - сказала она.

 Колдунья зашла в дом, было слышно, как она что-то ищет. Потом, прочихавшись пять раз, она снова появилась на улице. В руках у нее был какой-то сверток.

- Бери свою куклу и иди за мной,- сказала она, - мы должны оказаться на вершине склона до того как станет темно.

Подъем был очень тяжелым. Камни то и дело скатывались, и Даша часто падала. Зато колдунья ловко и проворно взбиралась, словно она оставила своих 40 лет внизу.

Наконец они были на вершине. Сверху открывался прекрасный вид. Сгущалась темнота.

- Давай сюда куклу,- сказала она.

Колдунья положила куклу на камень на краю склона и начала разлаживать вокруг нее свои травы. Она поджигала их по очереди и что-то бормотала.  В тот момент, когда она подожгла последнюю охапку травы, наступило лунное затмение. Резко потемнело. На луне оставался светлым маленький кусочек, а потом и вовсе пропал. Вдруг вспыхнул яркий свет, и луна постепенно стала появляться. Это продолжалось несколько минут, но у Даши было ощущение, что она здесь стоит целую вечность.

- Все получилось, она жива,- сказала колдунья.

Даша медленно подошла и не верила своим глазам. На камне сидела Полина, ее любимая кукла.

- Мама! - сказала Полина.

Сказать, что Даша была счастлива, это мало сказать. Наконец-то ее мечта сбылась, хоть и наполовину.

- Давай спускаться, только аккуратно, заночуете у меня, да, и никому ее не показывай. Иначе у тебя будут проблемы. Тебе нужно как можно скорее добраться до северных районов, - сказала она.

Путь обратно прошел очень увлекательно. Она постоянно разговаривала со своей дочкой. Оказалось, что она умеет хорошо разговаривать, а ее интеллект соответствует 5-летнему ребенку. Даша рассказывала ей обо всем. Они словно знакомились и с каждой минутой любили друг друга еще сильнее.

Оказалось, что Полина не могла быстро ходить. А механизм, встроенный в куклу, при заводе причинял сильную боль. Поэтому Полина, выглядывала из большого кармана на ее брюках. У Даши были большие карманы, ведь она часто брала с собой куклу и раньше на прогулки по парку.

Даша и Полина начали новую жизнь. Им предстоял долгий путь на север. Поездку они немного отложили. Мама и дочь гуляли, играли, это была словно сказка!

Однажды они прогуливались около вокзала. Даше хотелось показать девочке, что такое поезда. И вдруг на перрон подъехал поезд непохожий на другие. Он был намного выше, и в нем совсем не было окон. Даше так захотелось войти туда, и она не удержалась.

Внутри поезд был огромным. Он напоминал рынок, который совмещал в себе огромные прилавки с разной утварью, диковинных животных и большое количество статуй и фонтанов. Даша не поверила своим глазам, и правда, в это было трудно поверить. Сверху свисали большие перья, но потолка видно не было.

Даша решила узнать, куда она попала и куда едет этот чудный поезд. Она спросила у одной продавщицы:

- Куда едет этот поезд?

- Ты что не знаешь? Это первый кругосветный поезд! Здесь ты увидишь волшебство везде! - и засмеялась. - Отсюда мы поедем на север, но вскоре вернемся на юг! Не хочешь купить что-нибудь?

- Нет, нет,- отмахнулась она.

В ее голове звучал голос разума, который советовал немедленно покинуть поезд. Ведь она была совершенно не подготовлена для поездки. И в то же время голос авантюризма звал навстречу приключениям. Ей давно нужно было отправиться к колдуну, но она все затягивала с этим…

- Что же делать? - спрашивала она сама у себя.

Время остановки поезда было ограничено. Двери захлопнулись, и было слышно, как загудели моторы, набирая скорость. В поезде не качало, он шел ровно. Шум мотора стал еле слышен. И вопрос о дальнейших действиях отпал сам собой. Пришлось Даше и Полине отправляться в путь.

Даша решила хорошенько рассмотреть поезд. Нужно было найти тихое место, чтобы Полина смогла походить. Она уже давно ерзала в кармане. Ее ноги затекли, ведь теперь она была живой.

Женщина долго бродила по большому поезду, вагоны были совмещены друг с другом так, словно они были одним целым. И тут она наткнулась на тихое и спокойное место. В углу стоял фонтан, и около него было много красивых растений, которые росли в горшках, прикрепленных к стенам.

Даша обрадовалась, что ее дочь, наконец, сможет походить вдалеке от людских глаз. Она быстро вытянула свою Полину из кармана и о, ужас! Она случайно задела заводной механизм! Ножки Полины начали очень быстро двигаться, при этом это приносило девочке боль. Даша взяла на руки Полину и заплакала. Если бы она отпустила ее на пол, то Полина смогла бы пробежать быстрее самого натренированного спортсмена, так быстро двигались ее ноги.

- Прости меня доченька, скоро все закончится! Колдун поможет нам.

Спустя минуту все закончилось. Они долго еще сидели, обнявшись в этом месте. Но внезапно поезд немного дернулся, и его моторы притихли.

- Что это? - спросила Даша у мужчины во фраке и цилиндре, которые быстро шел с чемоданом.

- Северная остановка! – сказал он.

Не может быть! Так быстро не бывает! - подумала Даша, - Я здесь не больше часа нахожусь.

Она встала и пошла к выходу как раз мимо той уже знакомой продавщицы.

- Почему так быстро северная остановка? – спросила она ее.

- Я же говорила, что здесь волшебство! Время бежит по-другому! - опять засмеялась она.

Даша вышла на перроне. Это был настоящий северный вокзал. Она удивилась, но путь свой продолжила. Женщина читала, что если стоять лицом к входу в вокзал, то отправляться в путь нужно строго на север. Доехать до нужного места было нельзя. За пропитание она не беспокоилась. В этих районах были чистейшие ручьи, вкусные ягоды и грибы. Ее одежда позволяла отправиться в путь, да и спички для костра были всегда с собой. Но все же она зашла в «Лавку путешественника». Отправляться в длинный путь и в неизвестную местность с пустым руками: без веревки, фонаря, провизии, было бы глупо. Купив все необходимое, она отправилась к своей мечте.

Выбравшись из города, Даша попала в лес. Мошки и комары сильно одолевали ее. Спасибо нужно было сказать продавцу, который уговорил ее купить москитную сетку. Лето здесь только вошло в эти места. Вокруг была нетронутая человеком природа. Белки скакали по деревьям, летали незнакомые птицы. Пару раз она чуть ли не нарвалась на медведя, но во время изменяла свой маршрут, а потом возвращалась.

Лес огибал скалистый обрыв внизу, рядом с ним текла горная река. Нужно было спускаться, чтобы продолжить путь.

Спуститься Даша смогла быстро, но как перебраться через реку она не знала.

У реки она увидела того мужчину в цилиндре. Только теперь он был одет в более удобную одежду и на его спине красовался большой рюкзак.

- Здравствуйте,- сказала Даша. - Мы видимо идем в одно и то же место?

- Здравствуйте, сказал незнакомец, - было видно он не очень рад встрече.

- Как реку будете проходить,- поинтересовалась Даша.

-Буду пробовать, - сказал он и вскочил. Ему не очень-то хотелось брать себе попутчицу. Он решил быстро перебраться на другой берег, чтобы она от него отстала.

В руку мужчина взял палку и начал переправляться на другой берег. У него это получалось очень плохо. Сильное течение сносило его то обратно к берегу, то вдоль реки. Казалось, ему не хватает совсем немного сил, но снова и снова он упускал свой шанс. Наконец совсем выбившись из сил, мужчина с трудом выбрался обратно на берег.

Даша была удивлена и не знала, что делать. Ведь, если у него не получилось, что говорить о ней. Но тут ее осенило.

- Слушайте, нужно действовать только вместе. Только так мы сможем попасть на другой берег. Довертись моему плану, - сказала она и, скинув свой рюкзак, направилась собирать хворост для костра. Она видела, что незнакомец продрог и устал. Ей нужно было помочь ему.

Даша развела костер, набрала в котелок воды из реки и принялась ее кипятить.

-Как вас зову? - спросила она. - Я Даша. Я иду к колдуну.

- Меня Саша зовут. Какой у вас план?

- Одному никогда не переправиться из-за тяжелых рюкзаков. А вот если мы обвяжем веревку вокруг этого валуна, и вы перейдете реку. А там ей обвязать дерево, то можно будет тянуть ее к себе и вещи перетащить.

- Хитрая. Ну, хорошо, все равно других мыслей у меня нет.

Согревшись, они затушили костер и начали подготовку к переправе.

Без обмундирования Саша при помощи двух палок перешел реку. Веревки было достаточно, чтобы осуществить план.

Даша пристегнула к веревке рюкзаки, и они начали тянуть. Веревка медленно двигалась вокруг дерева и камня, но другого плана у них не было.

Закончив с рюкзаками, Даша начала переход. Вода сносила ее, но она крепко вцепилась в веревку и думала о том, чтобы Полину не намочило. В некоторых местах ей было выше пояса, но ее кукла была переложена и спрятана под куртку. Там она крепко держалась за ворот Дашиной рубашки. Переправа была осуществлена.

Большая часть пути была пройдена. Они снова разожгли костер, отдохнув и обсохнув, отправились вперед.

Колдун жил в землянке. Если бы Даша не споткнулась о корягу, то они не заметили вход.

Внутри было темно. Путники немного постояли, чтобы глаза привыкли к свету. И вдруг услышали голос:

- Кто это ко мне пожаловал?

- Здравствуйте, - почти хором сказали Даша и Саша. Они оглядывались и не могли понять, откуда звучал голос.

- Зачем пришли? Заблудились или стряслось чего?

- Мы долго искали вас… У каждого из нас дело…

Кто-то спрыгнул сверху и загремел. К ним на встречу вышел старичок с седой бородой и косматыми бровями. Он шел, кряхтя, при этом гладил бороду.

- Ладно, пошли, накормлю вас. Как оказалось, в первой комнате была скрыта дверь, которая вела в комнату более просторную и светлую. В центре здесь стояла печь и на стенах висели свечи, которые давали много света.

Колдун усадил путников и начал накрывать на стол. Он достал сушеных грибов, ягод и какую-то похлебку, которая оказалась очень вкусной, но сравнить с чем-то это блюдо они не могли.

После еды он спросил: «С чем пришли, рассказывайте!».

- Можно поговорить наедине, - спросила Даша и они вышли.

- Ну что у тебя?

Даша достала Полину и сказала: «Вот… Вы ведь сможете сделать ее человеком?».

- Ты уже сделала ее человеком. Ты заботишься о ней и даришь ей свою любовь. Превратить ее в ребенка будет трудно, но она все забудет и станет младенцем. Я смогу это сделать завтра. Ты должна помочь мне. Нужно сегодня отправиться к болоту, и сорвать синий цветок. Он волшебный и растет только здесь. И запомни: только ты должна его сорвать, а иначе ничего не получится.

Он указал ей дорогу, сказав: «Возьми веревку и держись за нее, иначе с болота можно не выбраться».

- Спасибо, - сказала Даша и отправилась по тропинке.

Колдун зашел в землянку, и спросил: «С чем ты пожаловал?»

- Я ищу жену для себя. Но все безрезультатно.

- Ты уже ее нашел. Даша - это твоя судьба. Ты скоро сам все поймешь…

Саша очень удивился, но перечить не стал. Ведь это могло плохо закончиться для него, все-таки перед ним стоял настоящий колдун.

В это время Даша подошла к болоту. Немного поискав вокруг, она нашла синий цветок, но с берега сорвать его было невозможно. Даша посадила Полину под дерево, а сама привязала один конец веревки к дереву, а другой взяла в руку. Она выбрала палку и осторожно стала пробираться к цветку.

С берега очень нервничала Полина. Ей хотелось поскорее стать человеком, но она очень боялась за маму.

И вот мгновенье и цветок был уже в руке у Даши. От радости она забыла о своей безопасности и ступила не туда. Трясина стала медленно засасывать девушку. Она боялась испугать Полю, и начала медленно пробираться по новой дорожке, не ступив на старую. Это была ее ошибка! Цветок она схватила в зубы, бросила палку и стала, держась за веревку идти к берегу.

Но почти возле твердой почвы веревка развязалась у дерева, и Дашу стало тянуть на дно. Чем больше она старалась выбраться, тем большее ее засасывало болото. Это были страшные секунды. На берегу Полина не знала, чем помочь маме. И тут у нее созрел план…

Полина завела на ноге ключик, и от этого она стала очень быстро бегать. Ей было очень больно, но медлить было нельзя. Она подбежала к дереву и взяла конец веревки, пробежав за ним, Поля ринулась к болоту. Теперь в ее руках было два конца веревки. Она побежала к своей маме. Ее вес был очень легким, а шаги такие быстрые, казалось, она парит по болоту. Добежав до своей мамы, Полина принесла ей спасительную веревку и схватилась за ее ворот.

Даша с дочкой выбрались на берег и долго сидели обнявшись. В землянку они вошли вместе, не прячась.

- Я знал, что так будет. Это было испытание для тебя Даша. Мне нужно было знать, действительно ли тебе нужен ребенок. Завтра я проведу обряд.

Даша открыла глаза. Было утро. Ей было не по себе. Как обычно она стала щупать рукой Полину, но ее не было. Даша вскочила и стала лихорадочно искать дочь. Она выскочила на улицу, как раз в тот момент, когда колдун подходил к дому с каким-то свертком. В нем что-то шевелилось.

- Где Полина? - закричала Даша.

- Тише, ребенка разбудишь. На обряде твое присутствие совсем было не нужно. Но ты все равно пошла. Поэтому я все сделал, пока ты спала.

Даша взяла на руки сверток, и волна восторга, счастья и радости нахлынула ее. К ее горлу подступил ком, и слезы счастья полились по ее щекам.

- Поличка моя! - сказала она. У нее на руках был настоящий ребенок, по возрасту можно было подумать, что ему около месяца. Малыш был очень похож на любимую куклу. Можно было подумать, что это была ее человеческая копия.

- Вам нужно идти,- сказал колдун. - Ребенку нужен хороший уход. Теперь не нужно переходить реку. Я покажу вам тропинку, она выведет вас к городу намного быстрее.

Он хитро прищурился, глядя на Сашу и сказал: «В добрый путь».

С собой про запас он дал козьего молока, поэтому малышка от голода не страдала.

Дорога обратно для Даши была счастьем, она обрела для себя настоящую дочь. Саша был очень хмурым. Он считал, что для него ничего не решено, и визит сюда был бесполезным.

Сделав привал, ребята остановились у ручья. Чтобы к нему спуститься, нужно было пройти по склону в низ. Пока Саша разводил костер, Даша решила сходить за водой. Склон был очень крутой и высокий. Даша шла осторожно, но ее нога спрыснула вниз, и она не успела опомниться, как стала висеть над пропастью.

- Саша!!!! - крикнула она.

Он поднял голову и увидел, как Даша вот-вот может упасть вниз. Вдруг в его душе что-то защемило и заныло. Тут он вспомнил слова колдуна, что он должен все понять сам. И он понял, что это та самая…

Саша ринулся к склону и помог выбраться Даше.

Остальной путь путешественники прошли без приключений.

Даша стояла на перроне вокзала, пока Саша покупал билеты. Женщина крепко прижимала к себе Полину. Они собирались ехать домой. Втроем. Теперь у маленькой Полины были мама и папа.

Вот так вера в свою мечту помогла обрести счастье, теперь уже для троих людей!


Рецензии