Талант и возмездие. Гении духа

Как и любой дар,  талант - это не заслуга человека и не повод для его тщеславия и превозношения.

Талант - это БОЖИЙ дар, данный человеку с условием, что он будет использован во благо, а не во зло.

Творчество гения возвышает человека, приобщает к красоте и мудрости Божественного творения, к высоким духовно-нравственным ценностям.

Гениальное произведение заставляет отринуть всю суету и шелуху повседневности и задуматься о смысле жизни и предназначении человека, и  увидеть Свет Истины и Путь к БОГУ.   

Высшая форма гениальности это - гениальность духа. Святые – гении духа.
Материал Святого - его живая человеческая душа, которую он созидает духом в синергии с благодатью Святого Духа.

*
Святой – Художник и Творец,
молитва, пост – его резец,
за слоем слой грехи с души счищает,
пока Лик БОЖИЙ в нём не просияет.

*
Гений своим творчеством приближает человека к Божественному миру, к Идеалу  святости и любви,  к абсолютному Всесовершенному  БОГУ – ТВОРЦУ всего Сущего.
Именно тогда гений  исполняет своё высокое предназначение.

Но, бывает, что, наделённый талантом, неумный и безнравственный гордец и наглец в бесовском помрачении возомнивший себя «гением», которому всё позволено, глумится над святыней, кощунствует и  хулит  БОГА, уподобляясь неблагодарной свинье или бешенному псу, кусающего  руку дающего.

Когда бесноватый стихоплёт или писатель использует данный ему талант для ретрансляции  кощунств, лжи, клеветы, пошлости и сеет диавольские семена богоборчества, соблазна, разврата и  ненависти, то этим не только губит себя, но наносит смертельный вред доверчивым и неопытным читателям, вовлекая их в сети диавола, из которых вырваться практически невозможно.
 
Кощунник богохульствует, лживо и подло обвиняет БОГА «во всяком зле», заведомо зная, что БОГ – Источник всякого блага, таланта и самой жизни, а зло может исходить только от источника зла – диавола, человекоубийцы и отца лжи, которому богоотступник рабски служит, и как зомби исполняет все прихоти нечистого.

Естественно, что от бесноватого клеветника, лицемера, служителя диавола бежит не только талант и благодать, но и сама жизнь.

В конце концов, кощун, отвергнувший БОГА, духовно и нравственно погубивший множество людей, вечно недовольный и обезумевший от своей гордыни и самомнения и потерявший всё,  остаётся у разбитого корыта -  бездарный, никчёмный, никому не нужный на пороге вечных и страшных адских мук.

Всем нам нужно научиться распознавать бесотвОрцев, которые за цепляющей эмоцией и формой, за фальшивой «красивостью», за бесстыдной пошлой «оригинальностью»,  скрывают психологически выверенный  расчёт и смертельный яд диавольского соблазна, уводящего читателя от Божественного Света в сети зла и в вечный мрак мучительного ада.

Поэт, писатель, художник, любой  творческий  человек должен стремиться быть духовно и нравственно достойным своего таланта, иначе - беда для него и для его почитателей и поклонников.

Кому много дано, с того много и спросится.
В Евангелии от Луки (гл. 12, ст. 48) сказано: «...И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут».


Рецензии