Легенда кофеварки мока

Жил-был Архимед. Изобретал всякие машины, писал научные трактаты, в общем, работал много и плодотворно. И вот однажды, после трудов праведных решил принять ванну. Залез он в полную ванну, и пролилась на пол вода. Архимед был мужчиной не мелкий, соответственно и воды вылилось немало. И вот, лёжа в ванне и наблюдая за женой, которая с тряпкой и ведром собирала воду с пола, Архимед воскликнул: «Эврика»! На древнегреческом языке это означало не «Прости, дорогая, я был не прав, и этого больше не повторится», а «Нашёл». «Не нашёл, а разлил» - бурчала раздражённо жена, имя которой история не сохранила. Может это была и не жена вовсе, а прислуга из рабынь, это неважно. Главное, Архимед открыл важный закон, который используется всеми и по сей день.

К изобретению этой кофеварки Архимед никакого отношения не имел, да и не мог иметь, ибо жил за две с лишним тысячи лет до этого. Однако похожая история случилась в 1933 году в фашистской тогда Италии.

Однажды вечером после ужина Альфонсо Биалетти, покуривая сигарету и попивая приготовленный в турке кофе, наблюдал, как его жена стирает бельё.
В те времена для стирки одежды использовали «лизисивезу» - большой бак с подогревом, снабженный полой трубкой с перфорированной верхней частью. Вода кипела в контейнере вместе с бельем и мылом, по трубке поднималась вверх и падала на бельё. Работа с адским аппаратом была очень непростым и даже опасным делом.

- Чем кофе распивать, лучше бы помог - ворчала жена.
- Дорогая, не мужчинское это дело бельё стирать, да и вообще по хозяйству возиться, соседи не поймут, - добродушно отвечал Биалетти.
- Ну, так хоть прислугу бы нанял, всё мне легче было бы!
- Солнышко, ты же знаешь, что по нынешним временам прислуга дорогая стала. Итальянки по новым фашистским законам о труде получили неслыханные ранее права, и не хотят работать за гроши. Подожди немного, вот наш Дуче заключит союз с Германией, завоюют они всю Восточную Европу, и будет тебе дешёвая прислуга, хоть полячка, хоть украинка или молдаванка. Будет она мыть полы, стирать бельё, выносить мусор, варить пасту и готовить кофе в турке.

Вдруг Альфонсо Биалетти задумался. Ведь приготовление кофе в турке было занятием долгим и сложным. Процесс приготовления пенного душистого напитка больше напоминал шаманские обряды и требовал большой внимательности и ловкости. «Если прислуга будет готовить кофе, то у неё не останется времени на мытьё полов и стирку белья» - резонно рассуждал Биалетти. Тут его осенила гениальная мысль. Принцип стирки белья в лизиcивезе можно применить к процессу приготовления кофе.

В итоге Альфонсо Биалетти удалось сделать простой кофейник из алюминия с узнаваемой угловатой формой, который стал неотъемлемым элементом повседневной итальянской жизни.

Биалетти сконструировал аппарат, где кипящая вода проходила вверх через слой молотого кофе и попадала в приёмный сосуд. Получилось простое, надёжное и безотказное устройство, не требующее никаких специальных навыков и умений для эксплуатации. Налил воды, насыпал кофе, закрутил и поставил на огонь. Когда аппарат начинает издавать шипящие и свистящие звуки – выключил газ. Готово. Качество и вкус зависят только от используемой смеси. Главное – не жалеть заварки, и насыпать софе до краёв.

Но почему машинка получила такое имя? Почему Мока? Да просто в Йемене есть город под названием Моха, который с 15-го века был крупнейшим рынком кофе в мире. С Мохой связаны многочисленные легенды о происхождении черной фасоли. Во всём мире тогда название этого города прочно ассоциировалось с кофе.
Таким образом, название Moka было идеальным названием для машинки, которая позволила наслаждаться вкусом кофе, даже не выходя из дома.

Дешёвую прислугу из стран Восточной Европы итальянки в итоге тоже получили, но это уже совсем другая легенда.


Рецензии
Велколепно!!!!

Григорий Аванесов   20.10.2020 22:11     Заявить о нарушении