Рефлексия Гудерианом советского генерала

(главка к сборнику об исследовании на фотодокументах Холокоста)

1. Гипотеза исследования.

Существенной компонентой настроения Гудериана в общении с Кривошеиным являются ощущения, представления, убежденность:

- превосходство жизненной адекватности национал-социализма (арийцы с их естественной жизненной силой, обеспечивающей историческую перспективу и обязывающей их исторической миссией устновления естественного мирового порядка, где каждая раса займет свое естественное место в системе взаимоотношений) над надуманной идеей интернационал-коммунизма (под которую политические аферисты идеологическим задуриванием и стращанием организовали огромную массу расово неполноценных);

- заправляют, не всегда явно, в среде этих политических аферистов – евреи;

- танковая мощь в руках расово превосходящих это один из самых эффективных инструментов обуздания расово неполноценных - расово неполноценных, организованных и принуждаемых к агрессии и вооруженному противостоянию арийцам в установлении должного мирового порядка.

С этим настроением Гудериан всматривался в Кривошеина и его людей, ожидая увидеть признаки проявления сочетаний «природные ложные мировосприятие и мироотношение + задуренность коммунистической идеей расового равенства + запуганность организующим репрессивным давлением еврейско-большевистской руководящей группы в коммунистической системе».

Намерения Гудериана в отношении Кривошеина, как функционера в договоренном процессе передачи города: исполнить предписанную и очевидную процедуру общения – в соответствии с формами «союзнических» договоренностей.

Намерения Гудериана в отношении Кривошеина, как личности, имеющей некоторую значимость в системе, противостоящей арийской миссии установления должного мирового порядка:

- получить подтверждение и конкретизировать свои представления о личностях в интернационал-социалистской репрессивной системе;

- понизить уровень «коммунистической» (искренней захваченности коммунистической, то есть, интернационал-социалистической) настроенности конкретного человека; снижение боевитости, агрессивности личности, охваченной ложными, собственными или наведенными, представлениями и побуждениями

- экстраполируя впечатления о конкретной личности на всю интернационал-социалистскую («еврейско-большевистскую») государственность, оценить а) в целом, степень возможного сопротивления выполнению Германией её исторической миссии - установлению справедливого /расово-адекватного и юден-фрай:)/ мирового порядка; б) возможное содержание и интенсивность сопротивления танковой компоненте германского вмешательства; в) возможное содержание и интенсивность спектра духовных проявлений в сопротивлении германскому вмешательству массы населения, подчиненного еврейско-большевистской государственности; 

Превалирующим в этом комплексе намерений Гудериана является намерение выполнить порученную функцию – отработать процедуру передачи города «союзникам» в обстоятельствах, не содержащих существенных вызовов со стороны руководства, делегировавшего Кривошеину представительство в процедуре, и возможных существенных вызовов, порожденных собственными переживаниями Кривошеина и его людей. 

2. К проблеме исследования

Без глубокого аналитического перебора выхватываю из интернета представление причин провала плана блицкрига (на рисунке вверху),
• Массовое мужество и героизм советских солдат.
• С первого дня войны более месяца пограничники удерживали Брестскую крепость.
• 26 июня 1941 совершил подвиг экипаж Николая Гастелло, направив свой горящий бомбардировщик на колонну немецких танков.
• Этот и многие другие демонстрации мужества советских воинов ужасали врага, подавляли его уверенность в победе.
• Советские генералы приобрели военный опыт, необходимый противостоять самым новым тактикам врага.
• Появление на полях сражений новейших моделей советской военной техники, машин, превосходящих вражеские (КВ-1 и Т-34, Ил-2, реактивный миномет «Катюша»)
• Комплекс природно-климатических условий западных и юго-западных районов СССР (летняя жара, пыль, осеннее бездорожье). География – огромная площадь страны.

Мог ли Гудериан задуматься о подобном комплексе (системе) угроз ближайшим (и существеннейшим - польская кампания это только подсобный элемент глобального нацистского замаха)военным намерениям? Мог ли Кривошеин «сыграть» на такой обеспокоенности гитлеровского военно-политического стратега, чтобы в какой-то степени притормозить актуализацию нацистских намерений? 

Мне интересно разглядеть неиспользованный личностный ресурс Кривошеина, использование которого способствовало бы, конечно – на каком-то микроуровне, снижению уровня трагедийности Холокоста.

Умение выявлять и актуализировать такие неиспользуемые личностные ресурсы евреев может способствовать к предотвращению или, хотя бы, ослаблению возможной будущей очередной катастрофы евреев. Выявление и целенаправленное сведение воедино таких личностных ресурсов большой массы людей могло бы  сформировать силу, существенно упреждающую или ослабляющую возможную будущую очередную катастрофу евреев.

Предъявление, демонстрация себя Кривошеиным (частично – автоматические, порожденные влиянием объективной, советской, среды и осуществляемые без того, чтобы выбор поведения переживался на интуитивном или сознательном уровнях; частично – с переживаниями выбора, на интуитивном уровне; частично – с осознаваемым переживанием выбора) перед Гудерианом и его людьми, естественно, повлияло на каком-то сверхминимальном уровне на последующие переживания и проявления Гудериана и его людей в войне против Советского Союза, в обращении с советскими и другими евреями.

Кроме того, тогдашние предъявление, демонстрация себя Кривошеиным своим людям влияло и на их тогдашнее ситуационное предъявление немцам, и на их переживания и проявления впоследствии. В том числе, на проявления, затрагивающие евреев.

Фотохроника брестских проявлений немцев и «русских» дает возможность провести, для конкретного случая, анализ наличия и возможностей выявления психологических потенциалов к упреждению и ослаблению драматических и трагедийных действий. Полученный аналитический опыт может быть полезным для решения актуальных проблем поиска и осуществления упреждающих действий к предотвращению или ослаблению возможной очередной трагедии характера и уровня Холокоста.


Рецензии