Доказательство души

Так-то я ничего не хотел рассказывать. Вот, даже растерялся с чего начать. Одно дело держать мысли в голове, другое дело оформить их на бумаге. Как только подносишь ручку к чистому листку, мысли начинают играть с тобой в прятки.
На жизнь мне жаловаться грех. Мои родители не последние люди в городе. Это они нам подарили свадебное путешествие. Как только отпраздновали второй день бракосочетания, тут же улетели греть свои косточки на остров Целебес, он находится в Индонезии. Действительно, райское местечко! Такой красоты я ещё никогда не видел. Одно слово – сказка! Египет и Турция ни в какое сравнение не идут. Но история моя не об этом, так что не буду отвлекать читателя красотой дивного уголка.
Лучшего места для зачатия ребёнка на Земле не найти. Что мы с радостью и сделали.
Всё было прекрасно, единственное, нас с женой немного расстроило отсутствие наших соотечественников в отеле. Целебес не так популярен, как Бали. Но мы ни секунды не скучали. Развлечений полно. Хотелось везде побывать и всё испробовать. Средств, слава богу, хватало, особо не экономили.
Мне очень понравилось подводное плавание. Будто в другое измерение попадаешь. Просто космос! Не выразить словами, это надо видеть. Главное нет никакой опасности. Здесь даже медузы не опасны, их можно потрогать руками и поиграть с ними.
Часами сидели на пляже и ни о чём не думали. Просто смотрели на горизонт. Океан гипнотизирует. Мне казалось, на этом берегу предел человеческих желаний. Белоснежный песок, пальмы и изумрудно-бирюзовая вода…
Ольга у меня любительница необычных экскурсий. Ездили в одну деревушку на праздник мёртвых. Смотрели, как местные жители таскают по улицам сушёные человеческие тела. После «прогулки» мумии занимали почётные места за общим столом. Фу, даже писать противно.  От таких обрядов и традиции желудок наизнанку выворачивает. В нашей группе нашлись смельчаки, которые фотографировались с умершими. Мерзость.
Отдых подходил к концу, а мы ещё столько не видели. Напоследок взяли экскурсию вглубь острова, где жили настоящие аборигены – дикари. У этих людей особое вероисповедание, они сберегли его и сохранили из глубины веков. Очень напоминает наших староверов. В племени всерьёз считали, что никто из людей не умирает по-настоящему, пока цела его душа.
Выехали до рассвета. Когда добрались до места, нас ждало небольшое разочарование. Сперва я даже подумал, что всё это развод на деньги. На дикарях, вместо набедренных повязок, были обычные китайские штаны. Хоть эти люди и жили очень уединённо, но цивилизация добралась и сюда.
Гид проводил экскурсию на английском языке, но мы всё же кое-что поняли из его рассказа. К умирающему человеку приходил шаман племени. С помощью различных ритуальных обрядов шаман вынимал душу из тела человека и помещал её в амулет, который потом тоже прятали в надёжном месте. Этим местом был храм племени. Конечно, это был не такой храм, который мы все привыкли представлять, а обычная пещера.
Сначала старейшины наотрез отказались нас пускать в священное место. Они даже слегка поругались с гидом. Уж наиграно это было или нет, я не знаю. После долгих уговоров гнев сменился на милость. Все желающие могли заглянуть в пещеру за несколько тысяч рупий. В переводе на рубли сущие копейки. Проделать такой путь и не дойти до конца, было бы неразумно, мы раскошелились.
Ещё у входа в пещеру мы услышали странные звуки, они напоминали глухое постукивание. Внутри царил полумрак. Понемногу зрение привыкло к темноте, я разглядел множество маленьких глиняных цилиндриков. Ими увешаны все стены «убежища душ». Лёгкий ветер залетал в пещеру, и шевелил амулеты, они стукались друг об друга, издавая загадочный звук. В таких местах становится не по себе. Долго мы там не задержались. Тем более фотографироваться и снимать было категорически запрещено.
Когда мы собирали чемоданы в дорогу, Ольга похвасталась мне своей «добычей». Из своей сумки она вынула тот самый глиняный цилиндрик из пещеры. Я, конечно, не одобрил её поступок. Если бы кто узнал о её проделке, позором бы мы точно не отделались. С такими вещами здесь строго.
Амулет был длинной около десяти сантиметров, на нём всякие причудливые надписи и рисунки. Состоял он из двух частей. Крышка открывалась хитрым движением, поэтому открыть получилось не сразу. Ради смеха Ольга изменила голос и сказала: «Выходи душа, я тебя выпускаю на волю!»
Дома частенько пересматривали фотографии и видеозаписи, не верилось, что побывали в эдеме. Если будет возможность, обязательно опять туда поедем. Случай представился через три года. Только ехали мы туда, можно сказать, не по своей воле.
Через девять месяцев после путешествия у нас родился сынок. Назвали Ильюшка. Счастью нашему не было предела. От обоих родителей сын взял самое лучшее. Илья рос не по дням, а по часам. Крепыш. Уже в годик научились выговаривать «мама» и «папа». Благодаря нашим стараниям речь сына совершенствовалась с каждым днём. На свой второй день Рождения Ильюшка рассказывал гостям несколько стихотворений.
Иногда стали замечать, что в говор сына подмешиваются какие-то незнакомые слова. Не предали этому значения. Чего только дети не бормочут, у них же свой особенный язык. Бывало, внимательно выслушаем несколько предложений из уст сына, и ни слова не поймём. Только посмеёмся.
Смех исчез, когда сын освоил рисование. Это стало его любимым занятием. Случалось, посреди Ильюшкиных каракуль можно было разглядеть ту самую пещеру и рисунки с амулета. Нас с женой будто кипятком ошпарило с ног до головы. В ту минуту на меня обрушился целый поток мыслей. От такого удара я даже присел. Выходит, круговорот жизни и смерти не выдумки! Я одновременно чувствовал и стыд, и страх, и небывалую радость. Тоже самое происходило и с Ольгой. Нас обоих трясло. Непередаваемое чувство, будто сам бог до нас дотронулся. Страх потом испарился совсем, теперь нас не пугала даже смерь.
После того, как мы пришли в себя, осталось только беспокойство за сына. Как быть мы не знали, ведь его память сохранила воспоминания, которые были до рождения.
За ответами пришлось отправиться на Целебес. Поселились в том же отеле. С трудом нашли переводчика, потом его еле уговорили поехать с нами. Арендовали машину и тут же рванули по направлению к «убежищу душ».
В деревне всё осталось по-прежнему. Навстречу нам шла молодая девушка. Ильюшка выпустил мою руку и побежал к ней. Сначала она испугалась незнакомцев и хотела убежать. Но наш сын ей что-то крикнул и девушка резко остановилась. Они стали разговаривать на непонятном нам языке, мы стояли в пяти шагах от них и наблюдали за происходящим. Девочка заплакала и обняла Илью. Потом она стала звать остальных жителей деревни. Через пять минут собралось всё племя. Каждый о чём-то спрашивал Илью, а он им отвечал. Изредка дикари кидали на нас косые взгляды. Мы чувствовали себя неловко, но знали, что опасности нет. Нерешительно через переводчика мы стали вклиниваться в разговор. Я первым делом попросил прощения за наш поступок. Вину взял на себя, чтобы в случае чего жене досталось меньше.
Только переводчик передал мои извинения, всё племя залилось звонким смехом. На нас стали показывать пальцами. Оказалось, мы не первые, кто ворует амулеты и приезжает сюда за извинениями. Люди думают, что шаман на них проклятие насылает. Всё совсем не так.
Распечатав цилиндр, мы выпустили душу, которая тут же стала искать себе оболочку, то есть тело. Своим «домом» дух выбрал эмбриончик, зародыш нашего сына. Прежним телом этой души был дедушка той самой девочки. Его звали Куват, в племени он славился своей могучей силой и выносливостью.
Переводчик на очень ломаном русском языке передал нам слова старейшин. Они говорили, что волноваться не стоит. Наш сын вскоре всё забудет. А жути они нагоняют перед туристами ради порядку. Денежки лишними тоже не бывают. Турист, которого не обманули, не турист! Брать амулеты не запрещается, наоборот, племя хочет, чтобы больше людей стало верить в переселение душ. Да и им интересно пообщаться с людьми из разных уголков Земного шара. Кстати, из России мы были первые.
Нашу историю они записали в книгу племени. Она у них потолще, чем «Война и мир».
Доказывать я никому ничего не стану. Хотите – верьте, хотите – нет. Илья, действительно, всё забыл к четырём годам. Я думаю, если бы человек умел говорить с рождения, то нам бы открылось множество тайн бытия. Но пусть тайна остаётся тайной, так интереснее жить.

Хотите рассказать о своём творчестве или увлечении на весь мир, и при этом хорошо заработать!? Ссылку найдёте внизу моей главной страницы.


Рецензии