Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 51

(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)


ЛЕПЬ КАК ДАНЬ ВЕЛИКОМУ СОБОРУ?

Как известно, жизнь Лепелю как городу дал русский император Александр I, наделив его в 1805 году уездными «полномочиями» в связи с открытием Березинской водной системы. Расположенный в центре искусственного перехода, он превратился с течением времени в современный районный центр Витебской области.

Оттуда начиналась Улла, и там, считалось, был на большом озере отстроенный древний замок, принадлежавший Полоцкой земле.

Как он возник и кем заложен, неизвестно, но дату первого письменного упоминания о Лепеле привязали к 1439-му году. Зачем, сейчас не скажешь: видимо, из благих побуждений – чтобы отдать дань уважения благородному порыву церковнослужителей: совместить два разнородных христианских крыла. В 1439-м году, на соборе во Флоренции, было принято соглашение об объединении католической и православной церквей. Та дата сейчас считается началом почитания современного Лепеля.

Но документально она не подтверждается – нет достоверных источников. Можно было бы не акцентировать на этом внимание – какая теперь разница, сколько лет одному из многочисленных белорусских городишек!

Если бы… Если бы не LEPEL SPAL. Он обнаружился нежданно-негаданно, и совсем в другом месте – не там, где современный город. Не буду повторяться, как это произошло – тема подробно изложена под другими заголовками. Однако неожиданно получила развитие – в ходе детального изучения истории родного края.

Выяснилось, что 1503-й год стал исходным для поселения под названием «Лепль». В тот год другой Александр – Ягеллончик, великий князь литовский, впервые коронованный также польской стороной, издал два указа в отношении церкви Святой Троицы, которая обслуживала витебских прихожан. Для функционирования плебании – церковного хозяйства - король жаловал ксендзу Кухарскому, виленскому канонику, ряд поместий, освобождая жителей от повинностей. В числе приписанных к витебскому костелу оказались также лепельцы.

Слово «лепль» удивительным образом сочеталось со знаковым явлением – служением церкви. Свое решение Александр обосновывал важной необходимостью – оградить религиозный удел от посягательств со стороны. "…Злые люди могут захватывать части… владений, пользуясь отсутствием у плебана привилеев…», - говорилось в поощрительном акте.

Как в воду глядел! Не прошло и полстолетия, как разразился скандал.

(Продолжение следует).

На снимке: колоритное время сегодня! Лепель в сентябре 2020 года.


20.10/20


Рецензии