1. Дачные вести - кошки

Наконец-то, ОТПУСК!!! И можно сидеть дома не потому, что коронавирус, карантин, дистанционка, удалёнка и самоизоляция, а на вполне законных и объяснимых основаниях.

Правда, в такую жару сидеть дома совершенно не хочется. Да вот ехать-то особенно некуда, как и большинству страны.

Впервые за долгие годы не планирую поездку, не разрабатываю маршрут, не бронирую жилье, не подбираю гида и не обсуждаю с друзьями культурную программу. Сплошные НЕ.

Все идёт по спирали, круг замкнулся, и, как в тяжёлые 90-е, отпуск связан только с дачей. Вырваться из Москвы уже за счастье. Дача - это маленькая жизнь (почти как в песне).

Сильно надеемся, что вылившаяся в один день месячная норма осадков будет последним небесным водопадом этим летом, а глобальное потепление временно закончилось этой жаркой зимой и студёной весной, поэтому решаем вывести кошек в летний лагерь на дачу.

Они ее любят. Это ж зелёная травка, мышки, птички, ящерки, лягушки, бабочки, червяки, хвостатые женихи, которые бьются за наших усатых дамочек. Им, конечно, мамками уже не стать, но почему бы не погулять. Опять же не так жарко, как на верхнем этаже многоэтажки с окнами на юг.

Всё бы хорошо, но есть нюанс, а именно: сильно наше зверье не любит путешествовать, поэтому дорога туда-обратно не вызывает у них абсолютно никаких положительных эмоций. Из-за этого всякая подготовка к поездке начинается у нас заранее и шепотом.

Как эти меховые экстрасенсы узнают, что их скоро вывезут в леса, одному звериному богу известно, но слово "дача" они точно знают, идентифицируют и дифференцируют в нашей речи. И ладно бы, везли их на маршрутке и в электричке, в духоте и толкотне. А то ведь едут как барыни, на машине, каждая в отдельной переноске, можно на коленках, с правом глядеть в окно на проплывающие мимо пейзажи и комментировать происходящее.

Но нет! Поэтому каждый раз сборы начинаются с игры в прятки. В случае позорного проигрыша разыгрывается второй акт марлезонского балета под названием "А ну-ка, догони". Тут уже им нет равных, всё-таки в родственниках гепард.

А завершается всё издевательским фиаско "А теперь попробуй меня достать из-за...шкафа, дивана, тумбочки на балконе, мусорного ведра, холодильника, кресла, опять дивана", короче, список не окончательный.

Вот поэтому, чтобы избежать всей этой спартакиады, пеленать барышень надо четко и быстро.

Первое - переноски достаются минимум за неделю, чтобы мимикрировать и стать частью интерьера.

Второе - не стоит кормить их завтраком в дорогу, ибо наша младшенькая имеет проблемы с вестибулярным аппаратом и на последнем километре ее обычно ушатывает и начинает тошнить. Ей же не скажешь - смотри прямо, дыши глубже. Хотя по отсутствию завтрака они уже начинают что-то подозревать.

И тут наступает самый ответственный третий этап, главная цель которого - не лопухнуться и не зевнуть. Можно загнать обеих дам в туалет просто потому, что там негде прятаться (в унитаз ещё не догадались), и запереть. Но тут есть риск - при открытии двери звери забывают, что они звери, становятся временно насекомыми и вылетают в прыжке в разные стороны со скоростью бешеной саранчи, которой подпалили пятки.

Более рационально дать их подержать наиболее свободным членам семьи, что, собственно, я и собираюсь сделать. Сын ещё спит, поэтому хочу пристроить ему старшенькую под мышку, фиксирует он ее железно.

Причем, приходит-то она ко мне сама, добровольно, приглашая завтракать и ее покормить. Но стоит только взять на руки, как она сразу поднимает шум и начинает причитать, как несушка, не знающая, куда пристроить свое золотое сокровище, которое вот-вот вылетит у нее из попы, или как базарная торговка, которую поймали за руку на обвесе покупателя.

Пакуем-фиксируем. Младшая на балконе, совершает променад, загорает и пока кудахтанья старшей не слышала. Она вообще не разговорчива, поэтому все манипуляции над собой терпит, стиснув зубы.

Быстро закидываем в себя завтрак, делимся, идём на захват и нежно распихиваем подружек по переноскам. Теперь надо следить, чтобы одна не выбила лбом крышку корзинки, а вторая не открыла когтем молнию на сумке - все эти фокусы мы тоже уже проходили.

Лифт - машина - дорога - дача. Никого не укачало, никто не ругался, не выл, не царапался и не лягался, всё было чинно-благородно.

Дверь машины настежь, и только мы их и видели - пятки сверкают. Гуляй, зверьё моё. Полосатик Дульсинея, а по-домашнему Дуська, старшая, серый мышь - младшенькая Масяня. Разница у них в год.

А ДАЧНЫЕ ВЕСТИ продолжат свою работу в эфире.


Рецензии