Моя Смоленщина. Десногорск
Итак, мы сели в машину и я со свойственной мне восторженностью громко закричала, ура! Мы едем в Десногорск!
Муж строго посмотрел на меня, но в его глазах резвились чертенята! Да, да… сказал он, ты, как маленький пятилетний Сережа, в одноименном фильме Сергея Бондарчука! Только он радовался Холмогорам, а ты Десногорску…
Смешинки попали прямо в меня, и всю дорогу нет, нет, да и вырывались наружу!
Машина резво, как молодой скакун, мчалась по дороге, рассекая воздух, который от раздражения свистел и звенел. Но мне это не портило настроение! Мы едем, значит у нас все хорошо!
Я уже писала, как живописны дороги Смоленщины! И как пустынны. Редкая машина встретится на пути. А так одни, совсем одни! Помахали рукой Дорогобужу, потом Ельне и мчимся дальше, к горизонту!
Леса чередуются с полями, которые порозовели от цветущей тимофеевки, между которой уютно разместились круглые и прямоугольные аппликации какой-то травы или цветов с мягкой пуховой головкой.
Редко, но попадаются золотистые поля овса. Начинается уборка. И в некоторых местах, о том, что здесь рос овес, можно догадаться только по цилиндрам спеленатой соломы, лежащим на светло зеленом ковре травы. Кроме нескольких полей с овсом ничего не встретилось.
А расстояние Сафоново - Десногорск 120 км. Помню раньше, то поле с клевером, то с кукурузой, то с голубым льном, то с картошечкой или с капустой… Погибает сельское хозяйство на Смоленской земле, погибает.
Радовалась прекрасной дороге, да видно сглазила… после указателя поворот в Новоспасское, началась грунтовая дорога. Муж снизил скорость и машина поползла, как черепаха. Прибавилось машин, и мы исчезли в облаках пыли, из-за которой ничего не видно даже через пять шагов.
Итак продолжалось до самой Десны, примерно 10 километров. А Десна хороша! Могуче несет свои воды, широка и глубока! Много отдыхающих и людей с удочками! Видно водится рыбка!
Много, ли, мало ли времени прошло, но показались трубы Смоленской атомной электростанции. Да, размеры впечатляют!
Остановка возле корпусов запрещена, везде знаки. Мелькнула проходная. Хорошо было бы зайти…я никогда не была на объектах подобного рода… это так интересно… но система охраны круче, чем на нашем заводе!
Надо отметить и что радует, что Компания отвечает всем международным требованиям к особо опасным предприятиям. За деятельность, направленную на обеспечение безопасных условий эксплуатации, СМОЛЕНСКАЯ АЭС многократно получала государственные награды.
Так что только посмотрели снаружи из окна машины и поехали в самый молодой город Смоленской области, который ровесник моему старшему сыну и ему только 46 лет!
Город, спутник Смоленской атомной электростанции, расположенный на берегу живописного Десногорского водохранилища, которое появилось в результате постройки плотины на реке Десна (приток Днепра).
Город похож на типичный военный или научный городок. Гуляет много молодых мамочек с детками. Дома, в основном блочные многоэтажки. Сады, школы, в центре бьет фонтан. Есть храм и памятный знак на Кургане Славы и Поле Памяти, бюст старшему лейтенанту Федосову, который погиб на боевом посту...
Город очень чистый, с прекрасными дорогами и благоустроенный. Он не является "закрытым". Въехали свободно.
Десногорск! Для простых людей маленький городок, которых множество на территории нашей страны, а вот для рыбака, как для альпиниста Эверест!
Вода в водохранилище никогда не замерзает, ввиду теплых сбросов воды с АЭС.
В водохранилище изобилие рыбы, там и толстолобики, и амуры, и сом, и даже креветки, и много-много другой. Это рассказали сидящие на берегу рыбаки, в ведерках которых плескались карасики!
Стали плескаться и мы только не в ведерке, а в водах водохранилища! Надо сказать, что вода, как в ванне. Температура воды выше температуры человеческого тела. Она не охлаждает, а укутывает его теплым и мягким пледом, от которого очень уютно и тепло. Очень чистая и прозрачная. Видно, как резвятся рыбки. Кстати, купание в водохранилище, мне напомнило купание в Красном море, только кораллов нет на дне!
Если честно, то я люблю больше воду, которая освежает, как в нашем Днепре!
Вся поездка заняла 6 часов.
Приехали домой, муж поворчал, что зря потратил время, а я тихонько молчала и радовалась, что познакомилась с еще одним городом Смоленщины!
Значит, день прошел не зря!
Свидетельство о публикации №220102001603