Осколки воспоминаний

Харьков, Украина. Наши дни.
Утро субботы.
Статный на вид мужчина, которому несколько дней назад исполнилось ровно 45 лет, стоял в прихожей четырехкомнатной квартиры в самом центре города. Он посмотрел на себя в зеркало и печально вздохнул:
- Да. Годы берут свое.
И хоть на его мужественном лице до сих пор не было видно ни одной морщины, мужчина это понял по отсутствию былого озорства в усталых глазах и присутствию седины на висках при том, что остальная часть густых волос имела свой родной цвет – черный.
Он накинул пиджак и принялся завязывать галстук, когда к нему с помощью подошла жена:
- Я не понимаю, почему ты должен ехать именно сейчас, как раз в преддверье выходных, которые, к слову, у тебя выпадают не так часто.
- Вот именно поэтому я и должен поехать.
- А твои родные не могут сами сюда приехать, как, впрочем, и всегда?
- Наташ, ну, что ты такое говоришь? Моей маме 70, папе – 75. Куда им теперь переезды?
- Не знаю. До этого ты за ними водителя с машиной присылал, и проблем обычно не было. – Пожала плечами женщина.
- Слушай, я и так виноват, что давно там не появлялся.
- Перед кем?
- Прошу, не начинай. Ты прекрасно знаешь, что моим родителям сейчас не до ухаживания за домом. Вот и помогу им.
- Конечно, не буду. Но мне казалось, ты не просто так платил их прислуге все эти годы.
- Наташ.
- Ладно, извини, что накинулась. Сама не своя все утро. – Мужчина понимающе кивнул, но своего решения менять не стал, ибо знал, что должен это наконец-то сделать. – Я просто думала, мы возьмем детей и поедем в наш загородный домик. Отдохнем от всей этой суеты лишь в кругу семьи.
- Прости, родная, как-нибудь в другой раз. Хорошо?
И только она закончила завязывать ему галстук – мужчина поцеловал ей руку.
- И вновь мы без тебя.
- Ты обиделась?
- Нет. Просто устала. Ладно, хоть с детьми не забудь попрощаться.
- Само собой.
Женщина ушла в большую комнату, мужчина же тем временем направился в детскую.
- А где мои любимые дочурки? Почему они не идут сказать папе: «пока»?
К нему подбежала младшая, ей было семь, и обняла мужчину:
- Пап, ты уже уезжаешь?
- Да, родная.
- А когда ты вернешься?
- Скоро. В воскресенье вечером уже буду дома. Обещаю.
- Я буду тебя ждать.
- Я знаю и благодарен тебе за это. – Мужчина поцеловал девочке голову.
Та, что постарше была, двенадцати лет, поодаль стояла:
- Пап, а ты нам что-то привезешь?
- Что именно?
- Подарки, сувениры там.
- А что ты хочешь, Соня?
Девочка задумалась.
- Новый телефон!
- Новый? А чем твой телефон плох?
- Он не плох. Просто уже старый.
- Понятно, быстро же он. А вроде только в том году покупали. К тому же, еще и последнюю модель, если мне не изменяет память. – Ухмыльнулся мужчина. – Ну, в любом случае, там, куда я еду они точно не продаются, поэтому лучше обратись с этой просьбой к маме. Хорошо?
- Ладно. – В ответ кивнула девочка.
- А ты что хочешь, София? – Мужчина наклонился к младшей дочери.
- Чтобы ты скорее вернулся домой. – Искренне заявила девочка.
- Вот. – Улыбнувшись, протянул мужчина. – Это уже более выполнимая задача.
София рассмеялась, а после поинтересовалась:
- А куда ты едешь, папа?
- Туда, где я вырос.
- А это далеко?
- Очень.
- И ты полетишь туда на самолете?
- Нет. Поеду на машине. – Рассмеялся мужчина.
- У тебя должна быть очень быстрая машина.
- Так и есть.
- Но если это настолько далеко, тогда зачем тебе нужно туда ехать?
- Хочу навестить своих родителей, ваших бабушку с дедушкой.
- А почему ты не можешь подождать, пока они сами не приедут к нам, как обычно?
- Какая же ты у меня все-таки умная, Софа. Даже не знаю, что тебе и ответить. Поставила папку в тупик. Наверное, мне просто хочется увидеть родной дом. Понимаешь?
- Не очень. – Девочка покачала головой.
- Ничего, со временем поймешь.
- А почему ты нас с собой не берешь? Мы тоже никогда не были дома у бабушки с дедушкой. – Обиженно заметила Соня.
- Так у меня оказывается две умные дочери! – Воскликнул мужчина. – И обе ставят меня в разговоре в тупик. В маму вы, что ли, такие умные пошли?
Но видя, что девочки не оценили его шутку: младшая просто не поняла иронии, а старшая, а старшую дочь заботило совсем другое, мужчина серьезно добавил:
- Поверьте, не на что вам там, девочки, смотреть – глухая, Богом забытая, деревня. Даже сотовая связь ловит через раз, а об интернете там и вовсе не слышали. Неужели вы хотите провести там все выходные?
- Нет. – Категорично заявила Соня.
- Если с тобой – да. – Улыбнулась София.
- Ну, естественно. – Мужчина взял Софию на руки. – Софа, только ты должна понимать, у меня там не будет времени на игры. С родителями нужно пообщаться, может помочь им чем-то. Понимаешь?
- У тебя и здесь на нас никогда нет времени. – Скрестив руки на груди, хмыкнула Соня.
- Верно. Ты права. – Мужчина отпустил Софию, поднялся и, больше не видя продолжения у данного разговора, сказал. – Ладно, до воскресенья.
- Пока, папочка, я буду по тебе скучать! – Замахала ручкой София.
- Я тоже. Соня. – Он поднял глаза и посмотрел на дочь, но она лишь фыркнула в ответ. – Ну, хорошо. До встречи.
Мужчина покинул комнату, на выходе его ждала жена:
- И как все прошло?
- Не очень. С Соней мне все также тяжело общаться. Словом лишним со мной боится перекинуться, будто бережет их, а только что-то говорит – сразу дуется, еще и с таким недовольным лицом.
- Ее можно понять, переходный возраст как-никак, ты бы знал об этом – не будь целыми днями занят на работе. К слову, постоянное отсутствие отца тоже накладывает свой отпечаток. А ты знаешь, как для девочек это важно?
- Я понимаю. Прости.
- Не передо мной тебе нужно извиняться. К тому же, одного понимания тут будет мало. Лучше проводи с ними больше времени – хоть польза будет, а то, как не родные друг другу. Ладно – я, уже смирилась, но девочек, зачем так мучить? Пожалей их.
- Я знаю. Но за последний месяц столько дел навалилось.
- У тебя всегда так, сколько помню. Уже как двадцать лет, которые мы вместе. То с детьми откладывали по тем же причинам, теперь с их воспитанием. А про то, что на меня у тебя и вовсе никогда нет времени – я вообще молчу. Знаешь, мне иногда кажется, для тебя работа – лишь оправдание, чтобы не быть с семьей.
- Ну, что ты такое говоришь, Наташа. – Попытался успокоить ее мужчина.
- А в чем я не права?
- Вот что ты хочешь от меня услышать?
- Правду, что же еще?!
- Ты, правда, хочешь обсудить это прямо сейчас? – Вадим всмотрелся женщине в глаза, но та в ответ лишь устало вздохнула и опустила голову.
- Нет. – Отмахнулась Наташа, не желая продолжать разговор, который в бессмысленный и бесполезный спор способен превратиться, но не забыла при этом в язвительной форме выразить свое недовольство относительно сложившегося положения. – Езжай, куда хочешь! Главное, чтобы подальше от семьи, да?
- Послушай, я обещаю тебе, вот улажу все дела и разгребу бардак в компании, и тут же уйду на покой. И буду впредь все свои силы лишь семье отдавать. Веришь?
- Верю, вот только все не надо. – Ее воодушевили такие слова. Она улыбнулась и провела рукой по его щеке. – Начни хотя бы с малого.
- Да. Ты, как всегда, права.
- Ага. – Женщина подозрительно уставилась на мужчину. – Именно поэтому жены лучше меня тебе не найти.
- Звучит угрожающе.
- Простое напоминание.
- Ну да. – Выдохнул мужчина.
Заметила она печаль в его глазах, вот только причин ее не ведала, а потому спросила:
- Тебе точно не нужна моя помощь в деревне? – Думая, что может в этом кроется причина, но быстро по его ответу поняла – ошиблась.
- Нет, спасибо. Лучше оставайся дома и отдохни, как следует.
- Хорошо. – Женщина опустила глаза, а после грустно улыбнулась. – Отдохнешь тут без тебя.
- Ладно, пока. Мне уже пора бежать. – Он поцеловал ее в щеку.
- Да, давай. – Устало выдохнула Наталья и рукой махнула на прощание.
А, открыв входную дверь, крикнул:
- Девочки, я ухожу. До встречи.
- Пока, папочка. Возвращайся скорее! – Услышал он голос младшей.
- Обязательно.
Старшая дочь молчала, дожидаться от нее слов прощаний он не стал, вот и ушел, закрыв за собой дверь.
- Люблю тебя. – Выдохнув, вслед шепнула Наталья.
Спустившись на улицу, мужчина сел в черный автомобиль марки Mercedes и облегченно выдохнул:
- Наконец-то.
- Что, Вадим Дмитриевич, я погляжу, прощание Вам далось нелегко. – С улыбкой на губах повернулся к нему водитель.
- Олег, и не говори. Прости, что задержался.
- Не стоит, Вы, конечно, долго, но это моя работа, а там – Ваша семья. – Олег на дом показал. – Иначе и быть не могло.
- Наверное, ты прав.
- А то! У самого жена и четверо детей. Кто, как не я, поймет Вас лучше всего? – Рассмеялся мужчина, а успокоившись, добавил. – Ну, что решили, едем?
- Да, давно уже пора. – Одобрительно кивнул Вадим.
- Это правильно, это Вы хорошо решили.
Водитель вставил ключ в зажигание и провернул, двигатель заурчал и после короткой манипуляции с рычагом коробки передач, машина сдвинулась с места и поехала вперед.
Спустя 150 километров пути и пять часов в дороге.
Поселок Конный, Харьковская область.
«Ну, здравствуй, дом родной. Боже, сейчас уже и не вспомнить, сколько лет я не приезжал сюда. Как покинул поселок, когда мне еще и 16 не было, так больше здесь и не появлялся. Но повод вернуться был всегда. Правда, печальный повод. Вот я и оттягивал до последнего, пока наконец-то не решился».
Машина проезжала вдоль знакомых ему и не изменившихся полей, лесов, домов, стоящих здесь еще с советских времен. Даже быт словно остался тем же, простыни и одежду, все также развешивали на веревки на улице, дабы обсохли. Время в поселке будто замерло, но вмиг отмирало, только Вадим видел спутниковые тарелки на крышах двухэтажных домов.
Поселок всегда славился своим ипподромом, в честь этого и назвали Конным. Но когда бывший хозяин умер – ипподром закрыли, коней куда-то увезли и в итоге все благополучно об этом и забыли. Ипподром зарос травой, здания уже начинали рассыпаться. Так продолжалось ровно до тех пор, пока в поселке не появился новый владелец ипподрома вместе со своей семьей – Карачевы. Карачев Борис Владимирович быстро привел ипподром в надлежащий вид и завел туда новый табун лошадей. Возможно, он воспринимал это как вложения в бизнес, но для жителей поселка это было не важно, ведь Борис навсегда стал тем, кто вернул Конному его былую славу!
«А вот и он». Заключил Вадим, как раз, когда они проезжали мимо ипподрома и, похлопав по водительскому креслу, сказал Олегу:
- Останови.
Машина затормозила.
- Я на минуту. – И мужчина покинул салон.
- Я буду здесь. – Пожал плечами водитель, а сам начал наблюдать за Вадимом.
Мужчина подошел к полуметровому деревянному забору, отделяющему ипподром от дороги, и, облокотившись на него локтями, вдохнул глубокой грудью свежий деревенский кислород и, глаза закрыв, окунулся в воспоминания.
«С детства я был каким-то непутевым. То на мотыгу упаду, пробив себе ногу, то в колодец чуть не упаду, слава Богу, мама была рядом – успела схватить меня, то на бордюр неудачно упаду и рассеку себе губу, что шрам аж на всю жизнь остался, то палку деревянную по глупости на себя ножом точил, от чего тот отскочил и с левой стороны порезал мне щеку, ближе к подбородку. Но в одном мне тогда точно повезло – я встретил ее, свою вечную любовь, как мне казалось, прямо на этом самом ипподроме, что мигом перекрыло все мои былые невезения и те разом ушли на второй план, и ныне вспоминаются скорее с улыбкой, нежели грустью, ведь перекрывает их сильнее скорбь».
***
1989 год.
Помню, это было воскресенье. День.
- А ты слышал, ипподром снова открыли? – Сказал Степан, мой закадычный друг еще с детства, когда мы возвращались с рыбалки домой.
- Правда?
- Ага. Пойдем, посмотрим?
- Погнали.
Когда мы пришли к этому самому забору – тут уже собралась детвора, желая полюбоваться лошадьми. Но лично мой взор тогда привлекли не кони, а наездница с ангельским лицом, которое я видел в нашей глуши впервые. Она была явно из города. Помню, это сразу меня оттолкнуло, но вот отвести от нее взгляд я был не в силах.
Девушка гордо держалась на коне, что восхищало человека, который на него даже не запрыгнет, то есть меня, ибо закрыли ипподром, когда мне еще и шести не было, когда там учиться?
Но не только лицом она была красива и прекрасна, о Боги! Ее кудрявые каштановые локоны волос, которые, к слову, в нашей деревне среди девушек почему-то являлись редкостью, развивались на ветру, пока она лихо, словно управский ковбой, скакала на коне под восторгающие возгласы малышни. Словно специально на публику играла. Я даже не знаю, что меня больше в ней привлекло: красота или же ее талант, но очевидным оставался лишь тот факт, что я по уши в нее влюбился. Хоть сразу побоялся в этом даже самому себе признаться.
Мы со Стёпкой простояли там недолго, но в один момент она заметила мой взгляд и мило улыбнулась. Я засмущался и, испугавшись этого, живо отвернулся, а тут еще и Степка говорит:
- Ладно. Давай, пойдем отсюда. Тут скучно. Я думал, будет интересней, а здесь даже и посмотреть толком не на что.
- Ага. – Машинально ответил я и следом побрел, когда сам мыслями будто находился совершенно в другом месте, ведь он мне что-то говорит, а я его не слышу.
Вот прямо, как и сейчас.
***
Вадим открыл глаза и снова ипподром осмотрел. Он видел его словно в первый раз, конечно, ведь за столько лет тут все успело поменяться, теперь здесь табунами бегали кони. Ныне это больше походило на зоопарк, который, к слову, в Конном тоже есть, нежели ипподром.
- Да, хоть Борис Владимирович уже давно отошел от дел, видно, что его преемник, в пример предшественнику, тоже хорошо своей хозяйской рукой за это место взялся, не давая ему опустеть. – Довольно заключил Вадим. – Похвально.
Мужчина еще раз сделал вдох свежего кислорода. На небо со спокойной улыбкой посмотрел, после чего вернулся в машину.
- Куда теперь, Вадим Дмитриевич? – Спешно водитель вопросил.
- Езжай прямо. Только ты не торопись.
- Понял. Наслаждаетесь видами природы?
- Скорее терзаю себя воспоминаниями.
- Тоже нужно. Иногда – даже полезно.
- Да. Согласен. – Тяжело выдохнул Вадим.
И машина вновь, тронувшись с места, двинулась вперед.
Вадим глядел в окно, когда его взору припала школа, в которой он когда-то и сам учился.
«Ничем не изменилась, лишь новые окна и относительно свежая краска на стенах не дают забыть, что на дворе как-никак 21 век».
- Притормози.
- Хорошо, Вадим Дмитриевич.
Машина остановилась, но мужчина не торопился выходить. Вместо этого он вновь закрыл глаза и мысленно переместился в воспоминания.
***
Все тот же 1989 год.
Утро понедельника.
Мы со Степкой и еще несколькими друзьями-одноклассниками стояли у школы в ожидании звонка на урок. Раньше заходить, помнится, нам очень не хотелось. Вдруг Степа толкнул меня локтем и сказал:
- Смотри, это она. Та девушка с ипподрома, помнишь? – Показав куда-то в толпу, где я даже не сразу смог ее увидеть.
Но меня крайне удивил тот факт, что он ее запомнил, ведь по его реакции на ипподроме мне казалось, он вообще ее не видел.
- Ага. – Нарочно не демонстрируя свою заинтересованность, ответил я.
- Неужели она учится в нашей школе?
- Степ, а ты здесь другие школы знаешь?
- Та я не то хотел сказать. Ну, ты меня понял, да? – Я улыбнулся и кивнул. – А прикинь, она в нашем классе будет.
- Мечтать не вредно. – С ухмылкой сказал я, когда сам втайне надеялся на это.
- Вредно не мечтать! – Под заливистый смех хором на мои слова воскликнули ребята.
Но их веселье мигом прервал звонок.
- Все. Пора. Идем на урок. – Скомандовал Степа, и мы дружной толпой зашагали к школе.
Уже в классе каждый занял свое место, разложил учебники на парту, приготовившись к уроку, а учителя все нет.
В общей сложности его не было примерно пять минут, первые две мы, насторожившись, прислушивались к каждому шороху за дверью в коридор, а последние три уже расслабленно просто болтали. И вот, когда дверь наконец-то открылась, все живо вновь расселись по местам, кто встать успел за это время, ведь в классе появился учитель. Вот только он был не один. За его спиной показалась девушка с довольно знакомым мне лицом.
«Ого! Точь в точь, как она». Подумал я тогда, но здравый смысл и восторженный голос Степы:
- Я же тебе говорил! – Мигом отрезвили меня, позволив понять, что это и была именно она.
«Да, не соврал». Мысленно, а главное довольно заключил я. «Не подвела его чуйка. Спасибо ей».
Но вслух вместо этого, безразлично пожав плечами, лишь спокойно сказал короткое:
- Поздравляю. – Демонстративно, как бы насмехаясь, ухмыльнувшись, когда сам еле эмоции в себе держал.
В этот момент, весь красный, словно помидор, от смущения и с широкой от радости улыбкой, я, наверное, выглядел крайне глупо. По крайней мере, мне так показалось, когда наши с ней встретились глаза, и она мило улыбнулась мне в ответ, но я почему-то разглядел в этой улыбке насмешку, видимо, по детской глупости равняя ее по себе, вот живо и отвернулся, убрав в сторону глаза. Я был глупейшим гордецом из всех тогда! Прости меня за это.
- Простите, что заставил вас ждать, ребята. – Начал учитель. – Но на то была причина. Иди сюда.
Он вывел девушку вперед.
- Хочу представить вашу новую одноклассницу – Карачеву Софью Борисовну. Она только недавно переехала сюда с семьей из города, поэтому прошу любить и жаловать.
- Здравствуйте. – Девушка вежливо голову склонила.
- Привет. – Ответил ей класс.
И тут я заметил за перешептываниями, завистливыми смешками со стороны девочек и любопытными взглядами от парней, как все ее оценочно и даже недоверчиво осмотрели. Я тоже был в их числе, только причина на то у меня была другая, ведь только услышал ее фамилию, как тут же опечалился, полагая, что девушку с такой семьи вряд ли заинтересует холоп вроде меня. Как же глупо я ошибался, впрочем, как и всегда.
- София. – Посмотрел на девушку учитель. – Иди и займи свободное место.
- Спасибо, учитель. – Кивнула девушка и направилась к четвертой парте у стены.
Вообще, учитывая количество детей в поселке, найти свободное место в классе не составит и труда, даже если в один момент сюда сразу пятерых новых учеников привести.
Но тогда почему она села именно туда? Чем обусловлен ее выбор? Неужели мной? Ведь я сидел за пятой партой в центральном ряду и хорошо помню, как, положив учебники на стол, она бросила в мою сторону короткий взгляд. Ее первый, но далеко не последний взгляд. Что он значил для нее? Терзал себя вопросом, а спросить боялся. Да, именно такими дилеммами я и забивал себе голову в 14 лет. А что поделать? Подростковая любовь постоянно сомневающегося во всем, особенно в себе, человека – она такая.
Ох! Если бы София только знала, как все внутри меня в этот момент перевернулось, как дико заколотило сердце, стоило мне лишь увидеть чудесный облик ее прекрасных зеленых глаз. Никогда до этого я не испытывал ничего подобного, ни к кому бы то ни было настолько сильных чувств. Меня пугало то, что она во мне пробудила, но и не замечать этого я не мог, даже взгляд отводил с трудом и тягучим грузом вины на душе. Ведь как же часто я вглядывался в ее затылок в надежде застать очередной поворот. А после, при долгожданной встрече наших глаз, снова, покраснев, отворачивался, делая вид, будто и не было вовсе тех счастливых секунд в моей жизни. А что? Приходилось, коль не хотел я демонстрировать ей своих чувств, не ведая ее к себе. Она же, как обычно, реагировала на это своей милой, спокойной, сдержанной и даже, казалось, терпеливой улыбкой. Словно сама ждала, когда вновь встретятся наши глаза.
И хоть я не знал этого наверняка, но, скрывать не стану, меня утешала подобная мысль.
А затем начался урок.
***
Вадим открыл глаза и снова посмотрел на школу.
- Выходить не будете? – Обеспокоенно поинтересовался водитель.
- Олег, ты прямо мои мысли читаешь, вот только собирался.
Мужчина вышел из машины и медленно зашагал в сторону школы, когда в дверях показалась пожилая женщина. Она двигалась мимо Вадима, когда вдруг замерла и, вглядевшись в его лицо, спросила:
- Вадим? Вы ведь Вадим Воронов, я права?
- Да, это я. А Вы, простите, кто?
- Вадим, это и вправду ты! Ох! Как я узнала, не забыла ведь тебя. Видишь? Хоть ты и сильно изменился, а взгляд остался тем же – серьезным, но немного наивным. – Радостно воскликнула женщина и хлопнула в ладоши. – Правда, глаза твои, сразу видно, утратили былую радость. Я Марина Анатолиевна, помнишь? Преподавала у вас в классе музыку.
- Марина Анатолиевна? Конечно же, я вас помню. Здравствуйте.
- И тебе привет. – Улыбнулась женщина.
- А вы что, все еще здесь работаете? – Удивился Вадим, показывая на школу.
- Да, а что? Приходится. Пенсии у нас – преподавателей, сам понимаешь, кот наплакал, а у меня дети, внуки. Нужно же мне им как-то помогать, с чего-то подарки дарить, верно? – Посмеялась женщина. – А то, как еще их заманить, чтобы навестили наконец-то старуху? Все поразбежались по городам, а обо мне словно и вовсе забыли. Эх.
Вадим считал, что с возрастом уже дети должны начинать заботиться о своих родителях, а не наоборот, но решил оставить свое мнение при себе. Вот вместо этого и сказал:
- Перестаньте, я уверен, все не настолько плохо.
- Ой. – Махнула женщина рукой. – К сожалению, все так, поверь.
- Понятно. Но что вы тут делаете в субботу?
- Пришлось зайти, директор вызвал. Заодно и тетрадки проверила. Но это все не важно, ты лучше мне скажи, сам-то чего решил в деревню вернуться?
- Я тут всего на пару дней, Марина Анатолиевна. Захотелось мне, понимаете, родителей навестить.
- Вадим, ты не юли. – «Как странно, кажется, я раньше это уже слышал». – Думаешь, я не знаю, чего ты тогда уехал из поселка сразу после окончания школы и до сих пор не появлялся здесь? Только от твоих родителей, которые, к слову, постоянно к тебе ездили, а ты сюда после того ни разу, что-то и удавалось о тебе узнать: как живешь, вообще, кем работаешь и где, о семье твоей и детях. Хотел бы с ними повидаться – как и всегда прислал бы машину. Словно никто об этом не знает в деревне. Поэтому, ты прости меня за нескромный вопрос, конечно, но, чувствую, помру, если не узнаю, ты к ней приехал, я права?
«Вот любопытная. Зачем оно ей надо?». Подумал Вадим, но снова сдержанно умолчал свои истинные мысли, дав женщине иной ответ:
- Да, Вы правы. А умирать Вы пока не торопитесь, Марина Анатолиевна. – С печальной улыбкой ответил Вадим. Ему тяжело об этом говорить, но раз он уже здесь – поделиться причиной приезда с бывшей воспитательницей – не такое уж и большое дело. К тому же, чего теперь скрывать? В этом больше нет абсолютно никакого смысла, все равно рано или поздно люди узнают. Напротив, ему даже легче стало. – Договорились?
- Хорошо. – И после непродолжительной паузы добавила. – Думаю, она уже заждалась тебя. Ты ведь так ее и не навещал?
- Нет. Все решался.
- Понимаю. – Внезапно женщина улыбнулась и сказала. – Знаешь, у нее был ангельский голос.
Ее глаза припали к земле.
- Не только он.
- Верно. Но все же. Ох! Как же она пела. А слух, какой у нее был слух. – Женщина руки к груди приложила, подняла глаза и посмотрела на Вадима. – Она любила тебя, сильно. Я, как женщина, это чувствовала. Вот выйдет к доске, как начнет петь и все с тебя глаз не сводит, будто для тебя поет, а у самой улыбка до ушей. И голос такой тонкий, тонкий и звонкий, словно струна.
- Я тоже ее любил. – Вздохнул Вадим.
- Конечно, ведь вы были предназначены друг другу. Ох! Как же горько, что судьба-злодейка или же трагическая случайность разорвала эту связь, лишив вас счастья. Когда я узнала о случившимся, мое сердце наполнилось болью, но я знала, что ей никогда не сравниться с той болью, которую тебе довелось пережить. Мне жаль. Прости, что не смогла тогда тебе этого сказать, иногда бывает так сложно подобрать нужные слова. Еще труднее их сказать. А только нашла слова – ты уехал, и я не успела.
- Не нужно. Не извиняйтесь. Поверьте, я Вас прекрасно понимаю.
- Спасибо тебе за данные слова, Вадим. Долго же я их ждала. – Женщина облегченно выдохнула и сказала. – Ты, главное, помни, что ты в этом не виноват.
- Не нам с вами судить. – На его глаза навернулись слезы.
- Господь тоже все видит, он все знает.
- Меня больше ее мнение волнует. – Серьезно заявил Вадим.
На это женщина слов для ответа не нашла, вот, неожиданно, благоразумно и решила промолчать.
- Ладно, приятно было с вами увидеться, но мне уже пора. Извините.
- Да, чего это я. Отвлекаю, небось, тебя. Как некрасиво. К тому же, самой уже надо возвращаться домой. К слову, по поводу нашей встречи – взаимно.
- Может Вас подвести? Я на машине.
- Не надо, я здесь не далеко живу. Спасибо. – Вновь отмахнулась женщина.
- Хорошо, тогда прощайте.
- Удачи тебе.
Мужчина кивнул и вернулся к машине, женщина же по дороге в сторону центра поселка пошла, где и располагался основной массив жилых домов. Это были не частные, а двухэтажные дома на три подъезда. На каждом этаже по две трехкомнатные квартиры.
- Куда теперь, Вадим Дмитриевич? – Только Вадим уселся на сиденье, как тут же поинтересовался Олег.
- Продолжай не спеша ехать по дороге прямо.
- Понял.
Двигатель заурчал, машина вновь тронулась с места и медленно покатилась вперед.
За школой находился корпус спортзала, который Вадим просто не смог оставить без внимания.
- Притормози. – Сказал он водителю.
- Слушаюсь. – Кивнул в ответ мужчина.
Ведь это здание также пробудило у Вадима воспоминания.
***
И снова 1989 год.
Я стоял со Степкой на своей кухне и жарил на сковороде рыбу, которую мы, как обычно, наловили в пруду. Карасики, конечно, небольшие, дай Бог, размером с запястье несколько попадется, но вкусные, зараза! Мы постоянно ими животы себе набивали. Они, когда жаренные – ей Богу, словно семечки идут.
И тут Степка у меня спрашивает:
- Вадь, что мы, на дискотеку в эту пятницу покатим?
- Я даже не знаю. – Пожал я плечами. – А кто там будет?
- Ну, парни наши точно все будут.
- Степь, ну, ты даешь. – Ухмыльнулся я. – Я рад за парней.
- А что тогда не так?
- Я тебя про девчонок спрашиваю. Кто будет?
- А! – Воскликнул Степа. – Это! Так бы сразу и сказал.
- А так было не понятно, да? Особенно в контексте дискотеки.
- Не строй из себя умного. – Отмахнулся Степа. – Ты понял, что я имел в виду, поэтому не надо. Короче. Люба, Катя, Настя придут. Потом кто еще.
Степан на мгновение задумался, а после продолжил:
- Марина, Карина, Фрося будут. Ну, и все, наверное. Я просто больше там никого и не знаю.
- Что, и все? Больше никто не придет?
- А тебе кто еще нужен? – Рассмеялся Степан.
- Та нет, никто. Ты прав. Там и так достаточно народу будет.
- Вот-вот.
Я неловко улыбнулся и поспешил сменить тему разговора:
- Ладно. Первая партия готова. Давай тарелку.
Я снял сковородку с газовой печки, Степа поднес тарелку и внезапно воскликнул прямо мне на ухо:
- А! Точно! Соня еще обещала прийти.
- Какая еще Соня? – Спросил я, когда трепещущее сердце уже дало ответ на мой вопрос.
- Ну, новенькая наша.
- София?
- Наверное, только ее все Соней кличут.
- А почему так?
- Я что спрашивал, по-твоему? Я вообще не знал, как ее зовут до твоих слов.
- Понятно. Смотрю, на уроках ты очень внимателен.
- Чему удивляешься? Ты ведь меня знаешь. – Улыбнулся Степан.
- И вправду.
- Кстати, она спрашивала о тебе. Интересовалась, пойдешь ли ты на дискотеку.
- Кто, София? – Не поверил я тогда, хоть и был рад это услышать.
- Нет, блин, я?!
- Правда?
- Ну, да. Сам был в шоке.
- Ага. И что ты ей ответил?
- Сказал, что пока не знаю.
- Как думаешь, откуда она узнала, что мы с тобой друзья?
- Чудик! Мы ведь с тобой за одной партой сидим.
- И то верно, ты прав.
- А чего это тебя вдруг взволновало?
- Та так, просто. – Демонстративно безразлично я пожал плечами.
- Ага, просто. Мне можешь не гнать, понятно? Колись, давай, в чем дело?
Но дальше я молчал, не из-за отсутствия слов или страха открыть свои чувства, а по причине нахлынувших эмоций.
- Эй! Вадь, ну! Рыба же остынет. Ты будешь перекладывать ее в тарелку или как? Вадь, ты чего застыл? Уснул, что ли? – Снова посмеялся Степа, стоя рядом с тарелкой в руках.
Но его шутка прошла мимо меня. Голос Степы резко утратил свою четкость, а вскоре и вовсе пропал. Я будто погрузился в сон, только он был наяву. И если при виде Софии мое сердце каждый раз, когда падал на нее мой неловкий взгляд, было готово просто выпрыгнуть из груди, то от мысли, что она обо мне спрашивала, оно, напротив, будто остановилось. И все вокруг вмиг утратило всякий смысл, кроме раздумий о ней. При этом меня наполнило чувство эйфории, но вместе с тем в мозгу родились новые, терзающие меня, вопросы. Например, почему она мной интересовалась? Что хотела от меня? Неужели наши с ней чувства друг к другу совпадают? И, мне казалось, что я наконец-то набрался смелости, дабы спросить у нее об этом. А дискотека как раз станет лучшим поводом для подобного разговора.
- Вадим, ты меня слышишь? – На этот раз уже беспокойно поинтересовался Степа.
Вот я уверенно и заявил:
- Да! Мы идем.
- Класс! – Радостно воскликнул Степа. – Ты принял отличное решение.
А после мы съели всю рыбу.
Спустя долгие пять дней, проведенных в ожидании, наконец-то наступил вечер пятницы, и мы с друзьями отправились на школьную дискотеку, которая как раз проходила именно в этом самом спортзале.
Он был наполнен, что говорится, «доверху», людей столько, что и не протолкнуться, казалось, не только с нашего поселка, а вообще со всех деревень собрался народ. Но меня интересовал не весь этот люд, а лишь один человек. Именно ее я искал взглядом, пока наконец-то не встретил те самые зеленые глаза. Она улыбнулась мне, я снова отвернулся и от страха, внезапно нахлынувшим на меня, только ее увидел, подумал: «А я точно готов к этому разговору?».
- Так! Ну что парни. – Начал Степа, хлопнув в ладоши. – Чего стоим? Пошли приглашать девчонок на танец.
Но парни, замявшись, отказались.
- Эх вы! Все с вами понятно. – Продолжил Степа. Он вздохнул и, почесав затылок, добавил. – Ладно. Тогда так. Играем «камень-ножницы-бумага», кто проиграет – тот обязан пригласить любую девушку на танец.
- А если он не захочет? – Поинтересовался Андрюха – один из наших товарищей.
- Тогда поджопник получит! – Решительно ответил ему Степа.
- Не, я пас.
- Я тоже не буду.
- Спасибо, мне моя жопа дорога.
Поголовно начали отказываться ребята.
- Трусы! Вы мужики или как?! Подумайте только, а вдруг это ваш последний шанс с девушкой потанцевать? Вот так откажетесь сейчас, упустите свою возможность, а потом и вовсе никогда не сможете набраться смелости. Вы только посмотрите на них, та они сами ждут, пока вы их наконец-то пригласите на танец! Нужно с чего-то начать, а то так никогда с девушкой не потанцуете. А знаете что? Танец может стать началом чего-то нового и более значимого!
Да, не ожидал я столь мудрых слов от Степы, но он был прав, вот я и запомнил их на всю жизнь, ведь тогда они послужили для меня тем сам поджопником, о котором говорил Степа, только образным. Спасибо ему за это, к слову, уже во второй раз. Первое спасибо было его чуйке адресовано, которая предсказала, что София будет в нашем классе.
А потому, вдохнув полной грудью, я сказал:
- Я согласен.
- Ну вот! Свой человек! – Радостно воскликнул Степа, хлопнув меня по плечу. – Кто еще?
И тут, неожиданно последовав моему примеру, все начали поочередно «подключаться к игре».
- Отлично. – В предвкушении Степа потер ладоши друг об дружку. – Соберитесь кружком и выставляйте вперед свои похотливые рученьки.
- Камень, ножницы, бумага. Раз, два, три. – Хором проговорили мы.
- Ха! Все, Вадь, ты проиграл! – Посмеялся Степа.
Как назло все показали камень, сговорились они, что ли, один я с ножницами, словно член кружка «Умелые ручки», стоял.
- Выбирай избранницу и шуруй к ней, приглашать на танец! Не знаешь, кого выбрать – мы поможем. А откажешься. Ну, ты и сам прекрасно знаешь, что будет в таком случае. – «М-да, из Степки бы вышел отличный ведущий праздников», подумал я тогда, поражаясь его таланту говорить пламенные речи. И почему я раньше за ним такого не замечал?
- Нет уж спасибо. Я лучше сам. – Я сделал вид, что ищу взглядом, кого бы хотел пригласить, когда на самом деле только пришел сюда уже знал, кто станет моим партнером в танце.
Ребята думали, я разочарован, что проиграл, но они не ведали, что для меня это было победой, ведь именно на это я и рассчитывал.
- И что, кого ты решил пригласить?
- Ее. – Кивнул я в сторону Софии.
- Соню? – Удивился Степа. – Высоко метишь, дружище. Такая красавица никогда не будет танцевать с таким, как ты.
Он смеялся, а я боялся, думая точно также. Ему шутки – мне сомнения.
- Вот и проверим. – Я ухмыльнулся напоследок и, собрав всю свою волю в кулак, направился к девушке своей мечты.
Пока приближался, помню, душа в пятки провалилась, и тело холодом обдало. Она в одиночестве сидела, подруг, видать, так и не нашла, а я тем временем пробирался сквозь толпу. В один момент даже подумывал отступить, но тут, будто почувствовав мои сомнение и страх, София подняла глаза и посмотрела на меня, не оставив мне и шанса на побег. Ведь вмиг я понял, когда оказался в плену ее глаз, что, как правильно Степа ранее и сказал, не хочу я упускать свой шанс, а потому не было мне пути назад. Не поджопника в качестве наказания я больше страшился, а упущенной возможности, чтобы потом жалеть не пришлось.
Ее взгляд в тот момент, когда я подходил, никогда его не забуду. Она словно ждала, пока я наконец-то подойду к ней и приглашу на танец. По крайней мере, я надеялся на это, ведь иначе суждено мне было угодить в крайне неловкую ситуацию. Но, в любом случае, мысли об ее возможном ожидании придавали мне не только смелости и сил, но и уверенности перед предстоящим поступком. Мы не сводили глаз друг с друга, она улыбнулась мне, на этот раз я не отвел взгляда, не видел больше смысла, но и не улыбнулся в ответ – был слишком напряжен для этого. И я заметил, как для нас в мгновение мир разом замер, утратили к нему мы интерес, лишь лик друг друга был для нас сейчас так важен. Даже шум музыки вокруг затих.
И вновь у меня заколотило сердце, голос задрожал, язык начал предательски заплетаться, ноги отказывались делать следующий шаг, но я все же переборол свой страх, подошел к ней и спросил:
- Потанцуем?
- С удовольствием. – Живо ответила она и улыбнулась мне. Ее щечки мило покраснели.
«С удовольствием?». Подумал я тогда. Был ли в тот момент на всей планете человек счастливее меня – не знаю, но разве это сейчас так важно?
Я смело, даже нагло прижал ее к себе и под медленную музыку, которую в потоке эйфории так и не запомнил, хоть это и была наша первая с ней близость, наши тела в танце закружило.
Она наклонилась и шепнула мне на ухо:
- Наконец-то. Думала, ты уже никогда меня не пригласишь.
- Ты, что же это, ждала, пока я тебя приглашу?
- Конечно. Я специально всем отказывала в танце, дабы не упустить тебя. А если бы ты так и не решился – сама бы подошла к тебе.
- Что, неужели все настолько серьезно?
- А то!
Но радость от того, что не ошибся, вмиг сомнениями сменилась.
- Но почему?
- Потому что хотела потанцевать с тобой.
- Прости. – Я виновато голову склонил.
И тут София, пальцами обхватив мой подбородок, голову мне обратно подняла и, посмотрев в глаза, сказала:
- Не нужно извиняться, ты же все-таки подошел ко мне. Верно?
- Ты права. – «Надо будет отблагодарить Степку за это как следует. Кстати!». Мысленно воскликнул я. – Мне сказали, ты интересовалась, пойду ли я на дискотеку.
- Ага, было дело. – Неловко рассмеялась София.
- А зачем?
- То есть?
- Ну, для чего я тебе был нужен?
- Как для чего? Для танца, конечно же. – А после добавила. – Вадим, ты просто мне был нужен!
- Что? – Не помню, я или и вправду не расслышал тогда ее слов, либо же просто сделал вид, боясь их услышать. Не поверил, в общем, я своим ушам. Вот и переспросил.
- Разве ты еще не понял? – Громко воскликнула София. – Ты мне нравишься! Очень.
Я был в шоке от подобного заявления, но не большем, чем после того, что она сделала дальше. София вплотную прижалась ко мне, закрыла глаза и начала медленно приближаться своим лицом, пока наконец-то наши губы не коснулись друг друга. Я прекрасно понимал, к чему все идет, но не стал сопротивляться, не захотел. Вот он – мой первый поцелуй. Так сладок, так необычен, настолько восхитителен.
Открыв глаза, она улыбнулась и спросила:
- Как тебе?
- Превосходно. – Выдохнул я, а затем сказал. – Прости.
И ушел, покинув дискотеку.
***
- Как Вы, Вадим Дмитриевич? – Поинтересовался водитель, наблюдая через зеркало заднего вида за пробуждением мужчины.
- Бывало и лучше. Ладно, поехали.
- Снова прямо?
- Да.
- Вадим Дмитриевич, хочу Вам напомнить, что продолжая ехать по данной дороге, мы скоро приедем к дому Ваших родителей.
- Я знаю, Олег. Спасибо. Но в этом и была суть моего плана. Нам ведь нужно где-то переночевать. К тому же, я сюда также и их приехал навестить.
- Хорошо, Вадим Дмитриевич. Я все понял.
Машина устремилась вперед, но Олег ехал медленно, понимая, что именно этого сейчас и хочет Вадим. Он не прогадал. Подтверждением тому послужили следующие слова мужчины:
- Спасибо.
- За что, Вадим Дмитриевич?
- За то, что никуда не спешишь.
- В таком случае, не за что. Я заметил, Вы сейчас чаще бываете в прошлом, нежели настоящем.
- Ты все правильно заметил. Нахлынуло на меня что-то. Сказывается, видимо, что давно уже тут не появлялся.
- Понимаю, именно поэтому и еду не спеша – знаю, Вам это нужно. К тому же, до этого вы сами меня просили ехать медленно.
- Вот, за это, к слову, тоже спасибо.
И тут, проезжая по дороге за спортзалом, Вадим увидел по бокам довольно знакомую лесную полосу и вспомнил, что именно по этой самой тропе, коей она раньше и была, они с ребятами и девчонками шли после дискотеки домой.
И вот мужчина вновь погрузился в воспоминания.
***
Уже поднадоевший ему 1989 год.
Мальчики налево, девочки направо – лучший тезис для данной ситуации, ведь по группам разделившись, мы действительно шли поодаль друг от друга. Я с парнями слева, а справа наши одноклассницы, в том числе и София.
И каждый раз, когда я поворачивался к ней, встречал на себе ее непонимающий и даже осуждающий взгляд, от которого мне попросту становилось не по себе. Казалось бы, отвернись и дело с концом, но беда в том, что как бы четно я не пытался избегать ее взгляда, но, прозвучит парадоксально, и не смотреть на нее в ожидании его же я попросту больше не мог, особенно после того, что между нами случилось на дискотеке.
В один момент я услышал, что кто-то чихнул, вновь повернулся и увидел, как София убрала руку от лица, и понял, видимо, она. Конечно, ведь вечер был прохладным, а она гуляла в легком черном платье. Я не собирался оставлять ее в таком виде в такую погоду, поэтому замедлил шаг, дабы немного отстать от парней, и двинулся в сторону девчонок. Подойдя к Софии, я сказал ей, не обращая внимания на остальных, будто и вовсе не было вокруг нас людей, лишь мы одни стояли там сейчас:
- Отойдем. – И отведя Софию в сторону, снял свою кофту и протянул ей со словами. – Вот, возьми, чтобы не замерзнуть.
- Спасибо. – София удивленно посмотрела на меня, но от помощи не отказалась. Она взяла кофту и накинула на себя.
- Ага. На здоровье. Как знал, что пригодится. – Довольно улыбнувшись, ответил я. – Обращайся. Ладно, я пойду, пока парни меня не потеряли.
И бегом вернулся к ребятам.
- Да, давай. – Вслед сказала мне София и мило улыбнулась, провожая меня взглядом.
Конечно, я не ведал, так ли это на самом деле, мог лишь надеяться и мечтать, но возникшее в районе груди теплое и приятное чувство позволило мне понять, что не лишены мои мечты смысла.
Помню также, что я специально ничего ей тогда не сказал о возврате кофты, ведь мысль о том, что она останется у Софии гораздо больше мне согревала душу, чем смогла бы кофта.
***
- Вадим Дмитриевич, простите, что отвлекаю, но мы приехали к дому Ваших родителей. – То ли от сна, то ли от воспоминаний внезапно пробудил Вадима водитель.
- Ничего, Олег. Спасибо тебе. – Мужчина открыл глаза.
На улице уже вечерело.
«М-да, долго же я пробыл в воспоминаниях».
- Мне подъехать к воротам?
- Подъезжай. – Смиренно выдохнув, сказал Вадим.
Ворота автоматически открылись, только машина в пределах работы датчиков появилась, и впустили автомобиль на территорию особняка, где ныне и жили родители Вадима.
Да, это не то же самое, что и трехкомнатная квартира в двухэтажном доме на три подъезда, где даже туалета нет. Хоть в свое время его родители и отказались от лестного предложения сына переехать вместе с ним в город в угоду жизни в родном поселке, но Вадим пообещал, что все равно будет присматривать за ними, и слово свое сдержал. Построил новый, а главное свой личный дом для родителей и дал им все для беспечной жизни. Как говорится, может себе позволить.
И тут же к машине из дома выбежала прислуга.
- Вадим Дмитриевич, здравствуйте и добро пожаловать. Ваши родители будут очень рады Вас видеть. – Вежливо поклонился работник дома.
- Спасибо. – В ответ кивнул Вадим. – В таком случае, прошу, проведите меня к ним как можно скорее.
- Конечно, сию минуту.
- И еще одно, отведите Олега в свободную комнату. – Вадим показал на водителя. – Не будет же он в машине ночевать. Верно?
- Да, слушаюсь.
- Вадюша! – Со слезами на глазах воскликнула мама, только мужчина переступил порог дома. – Ты приехал.
- Да, мам, привет.
- Ну, наконец-то. А почему ты нас с отцом не предупредил? Мы бы тебя встретили, как полагается.
- Извини, просто решение это было отчасти спонтанным, поэтому я не хотел вас лишний раз беспокоить, а то вдруг так бы и не смог навестить.
- Ну, что ты такое говоришь, сынок? – Отмахнулась женщина. – Брось. Ты лучше скажи, ты к нам надолго?
- Всего на одну ночь. Да, я там, к слову, еще попросил и для Олега, моего водителя, комнату выделить.
- Хорошо. Но почему так мало, сынок?
- Прости, мам, я здесь на выходные, работу ведь никто не отменял. Верно?
- Ясно. Ну, ладно, тогда пойдем, там отец очень хотел тебя увидеть.
- Пошли. – Согласно кивнул Вадим и следом за матерью устремился.
Женщина провела Вадима по большому холлу, затем через длинный коридор, когда наконец-то привела сына к спальне, где их уже ждал отец. У мужчины, к сожалению, год назад развилась деменция. Возраст, что с него взять? Тут никакие деньги не помогут, и так отсрочили, как могли. Вот он практически и не говорил, но по счастливому выражению лица и широкой улыбке Вадим понял, что отец действительно был очень рад его видеть.
- Привет, папа. – Он обнял отца. – Как ты?
- Номално. – Как смог ответил ему мужчина и кивнул.
Вадим на маму посмотрел:
- Доктор к нему приходит?
- Да, навещает нас каждый день.
- Это хорошо.
- Сынок, мы с папой, конечно, очень рады тебя видеть и ты прости меня за столь прямой вопрос, но материнское сердце не обманешь, поэтому, прошу, скажи, ты ведь не только к нам приехал, я права? Иначе, зачем тебе было лично нас навещать? Прислал бы за нами машину с Олегом, как и всегда.
- Не перестаю удивляться тому, какие все вокруг меня понимающие и проницательные. – Ухмыльнулся Вадим. – Да, мам, видит Бог, я не только к вам приехал. Уж прости ты меня за эти недосказанности.
- Не извиняйся, сынок, ведь я так и знала. Просто это было слишком очевидно и я, как твоя мать, это сразу почувствовала.
- Видимо, не только ты одна. – Печально вздохнул Вадим. – Мне иногда кажется, что я один себя плохо знаю.
- Что?
- Ничего, прости, мам, это так, вырвалось.
- Понимаю. Ты с ней приехал попрощаться?
- Да, мам. Вот наконец-то решился на это.
- Это правильно. Это ты молодец. Уверена, она будет рада тебя увидеть.
- Ага. – Выдохнул Вадим. – Не сомневаюсь.
- А ты, знаешь, навести-ка еще и ее родителей. Думаю, вам тоже будет, о чем поговорить.
- Они все еще тут живут?
- А ты думал, что, как и ты, уехали из поселка после произошедшего.
- Не знаю, я просто спросил. – Вадим пожал плечами. – К тому же, ты меня, конечно, прости, но нет, мам, к этому я точно пока не готов.
- Не страшно. – Женщина понимающе покачала головой.
- Слушай, мам, я бы с радостью с тобой еще поговорил, но я устал с дороги, поэтому можно я лучше пойду отдохнуть, а разговор мы переложим на завтра, хорошо?
- Ой, и вправду. Просто так давно тебя не видела – соскучилась. Прости, сынок. Конечно, иди. Что ж это я! Ты ведь, наверное, спать хочешь, да?
- Ничего, все нормально, но да, от сна я бы сейчас точно не отказался.
- Сынок, может, ты поешь для начала? А то голодный, наверное. Перед сном то, а?
- Спасибо, но я, правда, не хочу. Я лучше утром поем. – Отмахнулся Вадим и за бурчащий живот схватился. Это был знак того, что он продолжать разговор не хотел, а не есть.
- Ну, хорошо. Иди.
- Спасибо, мам.
И мужчина направился к свободной спальне, куда его любезно прислуга провела.
Утро следующего дня. Воскресенье.
Вся семья собралась за столом, даже Олег, прислуга тем временем бегает между хозяевами и гостями, обновляя еду и подливая напитки.
- Выспались? – Поинтересовалась Людмила Петровна – мама Вадима, обращаясь к Вадиму с Олегом.
- Угу. – Жуя, кивнул Вадим.
- Да. Спасибо Вам за гостеприимство, Людмила Петровна. – Ответил Олег.
- Это хорошо. – После чего женщина повернулась к Вадиму и спросила. – Сынок, а ты цветы для Софии купил?
- Нет. – Вадим вдумчиво покачал головой. – Не купил.
Он разочаровано цокнул языком.
- Ничего страшного. Пойдешь в наш сад и нарвешь там самые красивые розы. Понял? Зря мы с твоим отцом, что ли, их выращиваем, да? – Она на отца Вадима посмотрела.
- Да. Да. – Закивал, улыбаясь и временами странно посмеиваясь, мужчина.
- Хорошо, мама.
После завтрака Вадим сделал так, как ему и сказала мама – спустился в сад и нарвал роз для «любимой», а когда вернулся, женщина осмотрела собранный букет и довольно заключила:
- Отлично, ты выбрал прекрасные цветы, сын. – И ладонью погладив ему щеку, добавила. – Ей обязательно должно понравиться.
- Спасибо, мама. – Печально улыбнувшись, кивнул в ответ Вадим.
- Не печалься, сын, не надо. Прошу. Что было, того уже не вернуть. Что случилось, того не избежать. Зачем же страдать из-за этого сейчас?
- Затем, мама, что меня до сих пор гложет странное чувство, от которого все тело холодом обдает.
- Вины?
- Нет. – Отрицательно покачал головой Вадим. – Точнее не только.
- Тогда что еще?
- Я не знаю, мама.
- Нет, ты знаешь, просто боишься в этом признаться. – В очередной раз удивившись ее проницательности, Вадим поднял глаза и посмотрел на маму. – Что? Удивлен? Я же тебе говорила, материнское сердце не обманешь. Но ничего, это не страшно. Уверена, как только ты с ней встретишься – все сразу встанет на свои места.
- Надеюсь. – Вздохнул Вадим. – И спасибо за эти слова.
- Сынок, ты же знаешь, родители всегда готовы тебе помочь.
- Да. К слову о помощи, а вы тут как с отцом? – Вадим любопытно осмотрелся по сторонам.
- Ты в этом доме второй раз, верно? – Вопросила женщина, заметив его взгляд.
- Да. – Протянул в ответ мужчина. – Но вижу словно впервые.
- Это из-за перестановок, которые мы тут устроили.
- Ага, понятно.
- За нас с отцом можешь не беспокоиться, у нас есть заботливый сын, который за нами присматривает – вон, дом построил, людей для помощи в уходе за ним нанял, поэтому теперь подумай наконец-то о своей семье. – Улыбнулась женщина.
- Ты права.
- Главное, чтобы была польза от моих слов.
Вадим обнял маму:
- Спасибо. И прости, что не приезжал сюда.
- Не извиняйся, сынок, поверь, у тебя была на то веская причина. И мы с отцом это понимаем.
- Поймет ли она?
- Ты знаешь ответ – поймет.
В итоге, попрощавшись с родителями, Вадим с Олегом сели обратно в машину и снова отправились в путь, а для кого-то в путешествие по воспоминаниям.
- Куда теперь, Вадим Дмитриевич?
- Возвращайся на главную дорогу, затем за школой будет поворот направо и там прямо. Мы приедем к пруду, куда я в детстве с другом часто ездил на велосипедах ловить рыбу.
- Понял. – И без лишних вопросов Олег принялся выполнять указания.
Всего в поселке было примерно девять прудов и у каждого свой порядковый номер, но как бы сейчас Вадим не пытался их вспомнить – у него ничего не получалось, хоть и провел на них когда-то все свое детство: в теплую пору года на рыбалке и купании, в холодную – катание на коньках и игра в хоккей.
Машина остановилась и Вадим, покинув салон, спустился по небольшому склону к воде. Там росли камыши, в которых они со Степкой обычно и рыбачили, одновременно прячась от хозяина местной фермы, а точнее коровника, расположившегося метрах в двухстах от пруда. Зачем? Все дело в том, что мужчина провозгласил данный пруд своей собственностью, вот и наложил вето на рыбалку в этих местах.
Времена были такие, все, вроде, и принадлежало Союзу, но когда ты член партии и глава сельской рады – забирай любой клочок земли, даже с водоемом, на который укажет твой перст. Главное, чтобы другой человек, званием повыше, его себе забрать не захотел. Иначе все – плакали твои мечты.
Олег тем временем молча продолжал сидеть в машине, не стал ничего говорить и так все понятно – не впервой ведь они уже так к местам юности Вадима подъезжают.
Мужчина сел на землю в их любимом со Степкой месте под камышами, где и рыба хорошо ловилась, и комары, благодаря лягушкам, не так часто кусались, и ребят не было видно. Он закрыл глаза и снова провалился в воспоминания.
***
Эх! Этот 1989 год.
- А куда это все идут? – Спросил я у Степки, выглядывая из-за камышей.
Вопрос у меня возник неспроста, ведь я увидел кучу подростков, в том числе и своих одноклассников, идущих в шортах без футболок, а кто-то уже и вовсе в трусах или это были плавки, не понять, в сторону пруда.
- На пляж. – Ответил мне Степка, спокойно пожав плечами. – По всей видимости. Если хочешь – мы тоже можем присоединиться к ним.
Он посмеялся и локтем меня толкнул.
И я уже почти решился сказать: «Да», как вдруг увидел в очередной толпе, идущей к пляжу, Софию. Она, словно почувствовав на себе мой взгляд, повернулась в нашу сторону и вгляделась в камыши. Я резво к земле припал.
- Ты чего? – Спросил Степа, удивленно уставившись на меня.
- Ничего, просто. Короче, не хочу я идти на пляж. Лучше больше рыбы наловим. – Немного резковато ответил я.
- Как скажешь. – Пожал плечами Степа.
Ему, видать, вообще было все равно, чем заниматься. И я был благодарен другу за это. Черт, в который уже раз?
Но тут он внезапно воскликнул:
- Пригнись!
- Что не так? – Я попытался выглянуть из-за камышей, но Степа, схватив меня за руку, не дал этого сделать.
- Ты что не слышишь?! Ложись, говорю! Там хозяин фермы идет.
- Черт! Ну, что там? – Поинтересовался я у Степы. У него положение для слежки удобней было, вот он осторожно время от времени и поглядывал в сторону фермы.
- Не знаю. Не вижу я его. О! Вот все. Он пригибался зачем-то, а теперь встал.
- И что он делает?
- Уходит. – В его голосе я услышал удивление и неспроста, ведь самому это странным показалось, обычно хозяин фермы гонял рыбаков на своем пруду, особенно, если это были дети вроде нас со Степой.
- И хорошо.
- Ага, лишь бы только не засел где-нибудь, чтобы нас пасти.
- Думаешь, станет?
- Он? А то! Еще как.
- И не лень ему?
- Нет. Именно поэтому нам надо тут немного пересидеть.
- Сколько? До вечера? Вот это уже мне лень! Валим отсюда и лучше как можно скорее!
Вот мы живо собрали удочки, забрали прикормку, коврики, на которых сидели, схватили ведро с уловом и побежали к велосипедам, оставленным поодаль. Спустя минуту поняли, что это было ошибкой. Хозяина, к слову, и след простыл. Не просто так ведь, верно?
В общем, мы уже кинули удочки на раму, прикормку с ковриками и уловом на руль, сами все такие готовые ехать сели, закрутили педали и быстро поняли, что колеса то у нас спущены.
- Твою мать! – Воскликнули мы хором.
- Блин! Вот я все никак не пойму. Почему это хозяин фермы шумные сборища на пляже устраивать разрешает, а тихую и спокойную ловлю рыбы нет? Ты не подумай, я не против шумных сборищ, просто это как-то не справедливо. Не находишь? – Вопросил Степа.
- Нахожу. – Кивнул я в ответ. – Вот только, увы, но дело тут ведь совсем в другом – шумные сборища у него просто рыбу не воруют.
- Понятно. За то они ее пугают.
- Ну, так, это больше нам мешает и вредит, а не ему. К тому же, далеко она все равно уплыть не сможет.
- Да, наверное, ты прав. – Степа почесал затылок.
По итогу пришлось нам тащить велосипеды со всем этим добром по дороге до самого дома, под которым нас встретил хозяин фермы.
- Тьфу ты! Парни, вы б сказали, что то вы там рыбачили – я бы вам тогда колеса не спускал бы. Чего прятались то?
Мы растерялись, вот и промолчали и, не дождавшись ответа, мужик отмахнулся и, вздохнув:
- Эх вы! – Развернулся и направился домой.
- Ждал нас, по всей видимости. – Предположил Степа.
- Не обязательно нас, просто тех непутевых, кто с пруда с удочками будет на велосипедах со спущенными колесами идти.
- Ну да, и то верно. За то теперь мы знаем, куда он тогда наклонялся.
- Ага, колеса нам спустить. Только вот легче мне от этого почему-то не стало.
- А я говорил тебе, что нужно было подождать немного – он бы тогда точно ушел, не стал бы долго тут сидеть и нас ждать.
- Уверен? Откуда тебе это знать? Вдруг бы он смог всю ночь тут вот так просидеть? Ладно, неважно уже все это. Пойдем и мы лучше по домам. А то есть охота!
- Я полностью с тобой согласен. – Воодушевленно поддержал меня Степа и рукой живот погладил. – Давай.
На этой ноте мы, попрощавшись, и разошлись.
***
Очередное пробуждение сопровождалось холодком, пробежавшим по всему телу и мурашками на коже отдавшимся.
Вадим вернулся обратно в машину.
- Куда теперь путь держим, Вадим Дмитриевич?
Олег, казалось, даже начал получать удовольствие от этого, и на то была причина. Мужчина не просто привык к их поездкам по поселку, но ему и самому стало интересно, в какое еще место его попросит отвезти Вадим, ведь понимал, что каждая подобная остановка связана у Вадима с каким-то воспоминанием из прошлого. Жаль только он не знал, с каким именно воспоминанием. Вот Олег, нетерпеливо опережая даже самого Вадима с новыми указаниями, любопытно уставившись на мужчину и спросил.
- Возвращайся на дорогу, затем налево. Там будет зоопарк.
- Зоопарк?
- Именно. Хочу взглянуть, что с ним стало.
- А я думал, Вы следуете за воспоминаниями.
- Не без этого, Олег. – И, печально вздохнув, уже тише добавил. – Не без этого.
- А можно поинтересоваться…
Но не успел мужчина закончить фразу, как его тут же перебил Вадим, прекрасно понимая, о чем тот хочет расспросить:
- Всему свое время, Олег. Правда тебе обязательно откроется, но в финальной точке нашего пути.
- Хорошо. – Хоть и удивленно, но все же согласился водитель и замолчал.
Память не подвела Вадима, ведь дорога, которую он указал, действительно вывела машину к зоопарку. Тот был не заброшен, что уже обрадовало мужчину, но явно и не процветал. Когда-то наряду с ипподромом – достопримечательность поселка, ныне очередное неудавшееся, а от того и обедневшее предприятие местных органов власти.
- Пойду, прогуляюсь по зоопарку.
- Понял. – Кивнул Олег. – Жду.
Металлическая дверь в воротах была открыта, на входе Вадима встретила пожилая женщина. Она сидела у тумбы, которая приходилась ей столом, а на тумбе висела записка: «Вход – 20 грн.».
Вадим достал с кошелька деньги и с мыслью: «А когда-то вход сюда стоил 15 копеек» спокойно протянул ей. «И сюда еще кто-то ходит? Больше похоже на то, что просто какая-то женщина, живущая неподалеку, решила таким образом подзаработать. Ну и ладно, мы не жадные». Хмыкнул мужчина. Женщина тем временем обменяла ему деньги на билет, и Вадим направился вглубь зоопарка.
Хоть цена за вход существенно и подросла, качество, как местного наполнения, так и убранства при этом, казалось, ни капли не изменилось с тех лет, когда Вадим еще ребенком тут ходил. Из зверей остались в основном парнокопытные и несколько видов птиц. Ни о каких львах, тиграх, слонах, жирафах и даже медведей здесь и в лучшие годы и речи не шло, а теперь и подавно. Но не за этим Вадим сюда пришел.
Так, гуляя между вольерами, мужчину вновь поглотили воспоминания.
***
Ох! Этот чудесный 1989 год.
Уже который год подряд нас с классом выводили в зоопарк, якобы, чтобы повышать наш уровень знаний об окружающей среде. Честно сказать, такой себе повод для принудительно-добровольного мероприятия, деньги на которое мы выделяли из своих карманов. К тому же, «изучение» одних и тех же зверей, вряд ли бы смогло повлиять на наши знания. Спасибо, что хоть вместо уроков, а не на выходных. И, если те года, по понятным причинам, я особо не запомнил – этот точно останется в моей памяти навсегда, ведь он станет переломным в моей жизни. Причина тому проста – мы с Софией наконец-то откроем друг другу свои чувства.
Я шел и разговаривал с Олегом, время от времени посматривая на нее, она, на мою радость, тоже бросала на меня короткие взгляды. В один момент я решил остановиться у вольера с кабанами, Олег же, держась толпы, дальше пошел, но я не сразу это заметил, а потому, когда справа от себя увидел тень, подумал, что он и сказал:
- Вроде бы и один вид, но как же кабаны не похожи на наших свиней.
- Я согласна. – Услышал я милый голос, который точно принадлежал не Олегу.
Я повернулся и увидел стоящую рядом и улыбающуюся Софию.
- Привет. – Единственное, что я тогда смог выдавить из себя.
- Привет. Мы можем с тобой поговорить?
- Да, конечно. Идем. – Я изо всех сил пытался держаться максимально спокойно, когда на самом деле меня просто захлестывали эмоции, а в голове крутилась лишь одна мысль: «О чем она хочет поговорить со мной? Неужели о дискотеке?».
Мы двигались поодаль от класса, дабы никто не смог помешать нашей беседе.
- Я заметила, ты меня избегаешь.
- Разве?
- Да, особенно после дискотеки. – Я неловко отвел глаза. – Вот я и решила спросить: «Почему?».
- По-моему, тебе просто показалось. Я не избегаю тебя, просто у нас разные круги общения, вот мы редко и пересекаемся в школе.
- И не поспоришь. – Улыбнулась София. – Тогда может, пришло время это исправить?
- Ты это о чем?
- Давай погуляем.
- Вдвоем?
- Да, познакомимся поближе, так сказать.
- Я даже не знаю.
- Что не так?
- Дел просто много. Понимаешь?
- Ага. А еще говоришь, что не избегаешь.
- София, послушай…
- Вадим, не юли. Ты можешь прямо сказать, в чем дело? Во мне?
- Нет! Точнее не совсем. В нас. В общем. Просто… – Я выдохнул. – Ты, правда, хочешь честного ответа?
- Да, именно его я и жду. – Удивившись подобному вопросу, рассмеялась София.
- Ну, хорошо. – Я вздохнул, собрался и быстро выпалил ответ, чтобы предательски запутавшийся язык не помешал мне этого сделать, ибо сложно мне открывать свои чувства другим, и я не утратил мысль, но, кажется, получилось только хуже. – Ты мне тоже нравишься и каждый раз, когда я смотрю на тебя – мое сердце будто замирает. Именно поэтому я и не хочу с тобой сближаться, потому что боюсь, только я лучше тебя узнаю – не смогу устоять, окончательно в тебя влюбившись, а пока держу на расстоянии – мне это не грозит, наверное, ведь мы не можем быть вместе. Я не могу этого допустить, поэтому прошу тебя, пусть все так и остается.
- Что?
- Повторить?
- Нет, объяснить. Почему мы не можем быть вместе? Кто тебе такое сказал?
- Никто. Понимаешь, просто мы из разных кругов, негоже девушке такого отца водиться с холопом вроде меня.
И тут, внезапно для меня, София заливисто рассмеялась, чем ошарашила меня, даже кабан у забора, от еды оторвавшись, морду поднял, дабы взглянуть на виновника шума.
- Дурак ты, Вадим! Это нам решать, с кем общаться, а не нашим родителям. Тебе и мне. Понимаешь?
- Да.
Я улыбнулся, ведь был рад ее словам, которые вселили в меня веру, что все действительно может получиться, чем, в свою очередь, позволили мне одолеть свой страх взаимности чувств.
- Хорошо. И откуда в тебе только столь принципиальное убеждение? – Я посчитал данный вопрос риторическим, а потому не стал на него отвечать.
- Поэтому, если мы оба этого хотим. – Протянула София. – Скажи, ты согласен погулять со мной?
- Но я даже не знаю, чем смогу тебя удивить. Ты, вон, на лошадях катаешься, папа у тебя ипподромом владеет.
- Что?! Господи, Вадим, та забудь ты о моем отце! А по поводу удивить – ты серьезно? – Я кивнул. – Ясно. Для начала скажи «да» – уже удивительно будет.
- Ладно.
- Что «ладно»?
- Да. Я согласен. Погуляем.
- Неужели. Отлично. В таком случае встречаемся в субботу утром возле школы. Не подумай, просто, как по мне, это самое оптимальное место. Договорились?
- Хорошо. – Кивнул я в ответ.
- Вот и славненько.
И тут наши глаза встретились, этого я боялся и не зря, ведь, переполненные чувств, мы просто замерли, уставившись друг на друга. Так бы и простояли там до самого вечера, если бы не крик Степки:
- Вадим, Соня, догоняйте!
Меня словно пробудило ото сна. Мы с Софией разом посмотрели на махающего нам Степу, а затем снова вернулись друг к другу. И я предложил:
- Нам, наверное, и вправду уже лучше идти, а то еще начнут нас искать. – Пожав плечами. Я неспроста так сказал, ведь пока нашу пропажу заметил лишь Степа.
- Ага. – Улыбнулась София, и мы направились вслед за классом.
***
На этот раз во время пробуждения Вадим неожиданно почувствовал приятное тепло. Мужчина прошелся к концу зоопарка, где раньше также находился пруд, но ныне он представлял собой лишь участок пересохшей грязи с виднеющейся в ней мертвой рыбой.
Он в последний раз окинул все это взглядом и мысленно заключил: «Ладно, не на что мне тут больше смотреть. Пора возвращаться к машине». Сказано – сделано, вот Вадим, развернувшись, и направился к транспортному средству.
- Куда теперь? – Только мужчина в салоне оказался, как у него тут же водитель вопросил.
- Выезжай обратно на дорогу и затем перед полем налево. Едем к дому моего детства.
«Я наконец-то готов и разумом и духом к тому, чтобы снова увидеть то самое место».
- Понял. – Живо ответил Олег и резво вывел машину на дорогу.
Спустя несколько сотен метров пути, затем поворот и еще метров триста Вадим сказал:
- Останови вот здесь. – И машина в тот час затормозила.
Олег осмотрелся по сторонам, но, не увидев ничего примечательного, прокомментировал:
- Но мы ведь еще не приехали к дому.
- Я знаю. Это наш бывший гараж – тоже важная часть моего путешествия.
Это была конструкция из давно уже проржавевших металлических пластин, сваренных воедино в нечто, по форме напоминающее прямоугольник с треугольной крышей.
Переступив обваленное дерево и пробравшись через кусты, Вадим наконец-то приблизился к закрытым на замок дверям. Но двери были закрыты не плотно, а потому между ними образовалась щель, в которую мужчина, угождая своему любопытству, и заглянул. Солнечный свет, пробивающийся сквозь щель, позволил Вадиму убедиться в том, что внутри гараж пуст, но так было не всегда.
Мужчина отошел от гаража и вновь, только он закрыл глаза, поглотили его воспоминания.
***
79-й.
Утро субботы.
Мне уже пора бежать на свидание. Боже, как приятно об этом думать. Но перед этим осталось еще одно дело – маленькая деталь, которая, надеюсь, понравится Софии. Да, я все же нашел, чем удивить Софию. Плевать, что я холоп! Пусть это станет моим плюсом!
- Пап! – Выйдя на улицу, крикнул я.
- Да? – Ответ последовал незамедлительно.
- Ты где?
- В курятнике.
«Отлично, как раз недалеко от гаража». Подумал тогда наспех я и устремился в сторону курятника.
- Па! – Подойдя ближе, через забор повторно воскликнул я.
- Что ты хотел? – Отец, полностью здоровый и еще молодой, тем временем собирал яйца и обновлял воду с зерном в курятнике.
- А ты не мог бы одолжить мне ключи от мотоцикла на время?
- Зачем тебе?
- Как зачем? Покататься хочу, пап.
- Понятно. – Отец достал с кармана штанов ключи и кинул мне. – Только будь осторожен. И не выезжай на междугороднюю дорогу. Все понял?
- Да. Пап, ты не переживай, я ведь так, по-местному, максимум на поле выеду и все.
- Ага, по-местному, а то я не знаю – сам таким пацаном, как ты, в молодости был, чего мы с ребятами только не творили, оправдываясь подобными словами. Ладно, это не важно. Понимаю, сейчас не лучший момент байки с детства травить. – Отец рукой махнул, провожая меня в добрый путь и удачи одновременно желая, но и о напутственных словах не забыл. Хотя я точно не знаю, как это можно конкретнее обозвать. – Так!
Остановил он меня уже у дверей гаража.
- А на поле я бы тебе вообще не советовал соваться, а то попадешься нашим комбайнёрам – они тебе... Это... Штаны на голову натянут. Усек?
- Усек. – Я кивнул и почесал затылок. – Так я поехал или как?
- Да, езжай.
- Угу. Спасибо.
На сиденье лежал шлем, но одного мне было мало, к тому же, я точно знал, что есть еще один, вот только где он? Вот, не подумав, и спросил:
- Пап, а где второй шлем? – О чем быстро пожалел, ведь на этом он меня и подловил.
- А зачем тебе второй? – Явно удивился отец, я по звуку понял, что он даже зерно сыпать перестал.
- Ну да, ты прав. Незачем. – «Пора валить и как можно скорее!». Подумал я и, впопыхах заведя мотоцикл, прочь умчался со двора. – Ладно. Пока.
- Только чтобы не допоздна! – Вслед мне выкрикнул отец.
- Хорошо. – Все больше отдаляясь от дома, ответил ему я.
Уже на подъезде к школе я увидел ее. София стояла у дороги и явно высматривала меня. Приятно было это осознавать. И что самое главное на ней была моя кофта – вдвойне приятнее. Мотоцикл отца тихим не назовешь, а потому и заметила она меня рано – сюрприза не получилось, но он был и не нужен, ведь по ее выражению лица я понял, что и так смог ее удивить.
И когда я остановился у обочины – ее глаза округлились, она закрыла лицо рукой и рассмеялась так, как только она могла: заливисто и громко, но при этом красиво. Да, мне явно нравился ее смех.
- Все же удивил. – Прокомментировала увиденное София.
- Спасибо. – «Я так и знал». Довольно подумал я и живо добавил:
- Запрыгивай. – С улыбкой на губах кивнув себе за спину.
- И куда мы поедем? – Вопросила София.
- Думал покатать тебя по полю на этом монстре железном. – Я пожал плечами и пытливо уставился на нее, в ожидании ответа.
- Звучит заманчиво.
- Рад это слышать. Кстати, ты ведь наездница?
- Ну да. – Такой очевидный вопрос вызвал у Софии смех.
- А знаешь, сколько здесь лошадиных сил? – Я рукой по бензобаку прошелся.
- Нет. – Серьезно ответила София.
- 24. Сможешь справиться? – Я улыбнулся.
Вряд ли, конечно, ей это о чем-то сказало, но я ей был крайне благодарен, что вежливо продолжила разговор:
- А ты дашь мне сесть за руль?
- А ты этого хочешь?
- Всегда мечтала. – Энергично закивала головой София.
- В таком случае, обязательно. На обратной дороге.
- Вот тогда и посмотрим, справлюсь я с твоим монстром или нет.
Мы переглянулись, и я вновь невольно улыбнулся.
- Хорошо, я согласен. – Я глянул на ее кофту. – Вижу, ты решила тепло одеться – правильно, на скорости ветер настойчивее дает о себе знать.
- По правде говоря, я об этом как-то даже и не думала, мне просто захотелось ее надеть.
- Оу, понятно.
- Это твоя кофта, помнишь?
- Помню, надеюсь, ты не хочешь мне ее вернуть.
- Даже и не собиралась. – Рассмеялась София, после чего объятием прижала кофту плотнее к своему телу и неожиданно добавила. – Она меня оберегает.
«Приятно слышать». Жаль, мне не хватило смелости сказать этого Софии вслух. И так, как у меня в итоге не нашлось иных слов в ответ – я просто сказал:
- Ладно, садись. Поехали. – Но тут, внезапно вспомнив о безопасности, мигом добавил. – Стой. Вот.
Я протянул ей шлем, предварительно сняв тот с руля:
- Надень. Вдруг чего.
- А что может случиться? Авария? – С настороженной, а от того напряженной улыбкой поинтересовалась София.
- Нет, ничего. Я как-никак опытный мотоциклист, поэтому тебе нечего бояться. – Немного приврал я. – Но это не значит, что я должен рисковать тобой.
- А где твой? – София заплела волосы в косу, готовясь надеть шлем.
- Я его так и не нашел. – Я пожал плечами. – Остался, по всей видимости, где-то в гараже лежать. Чтоб его!
- Выходит, ты поедешь без шлема?
- А что такое? Я аккуратно. К тому же, твоя безопасность мне гораздо важнее!
- Спасибо, конечно, я польщена, но...
Но, удивленно уставившаяся на меня, София не успела договорить, ведь я тут же ее перебил:
- Не спорь со мной, прошу. Просто доверься. Ладно, давай. – Я кивнул на шлем. – Надевай.
- Ого, какой ты теперь уверенный стал. – Улыбнулась София, видимо, эта самая уверенность и подкупила ее, заставив мне поверить. – Мне это нравится.
И вот, наконец-то одев шлем на голову и заскочив на мотоцикл, София со словами:
- Все, я готова. – Похлопала меня по плечу и нежно прижалась к моей спине, обхватив живот руками.
- Держись крепче! Это резвый конь. – Со смешком в голосе я намекнул на мотоцикл и вдарил по газам, из-за чего мы на всех парах помчались вперед по дороге.
Так и гнали мы до самого поля. Ни разу София в страхе не закричала, лишь сильнее прижалась ко мне. Вопила только от адреналина в крови, и я ее прекрасно понимал, ведь сам испытывал тоже самое в тот момент. Хорошее чувство.
Я остановился у съезда на грунтовую дорогу и внимательно поле осмотрел в поиске комбайнов, но, на свою радость, так ничего там и не увидел.
- Что-то случилось? – Обеспокоенно поинтересовалась София, глядя в мое сосредоточенное лицо.
- Нет, все нормально. – Довольно ответил я, не став за ненужностью, дабы ее впустую не тревожить, о словах отца говорить.
Нам и вправду тогда, по всей видимости, крупно повезло, ведь мы, вопреки предупреждениям моего отца, так и не встретили там ни одного комбайнера. А может просто его угроза не имела под собой никакого обоснования, являясь лишь средством запугивания? Как бы там ни было, теперь это уже абсолютно не важно.
Мы въехали на поле и отправились на поиски хорошего места для отдыха, пока наконец-то не нашли его – идеальное место для уединения. Оно располагалось практически по центру поля, окруженное собранными в треугольные горки колосками, оставаясь при этом одиноким и от того достаточно умиротворенным клочком земли. «То, что нужно». Подумал я, но вслух вместо этого сказал:
- Вот оно! Мы сядем здесь.
- Я согласна. – Живо поддержала меня София. – Мне нравится. Здесь красиво.
Она подняла голову и с наслаждением посмотрела на небо, где медленно плыли облака.
Вот мы и разместились на скошенных ростках пшеницы.
Несколько минут мы сидели, смотря то в разные стороны, то друг на друга, при этом неловко улыбаясь, и просто молчали – было хорошо. Но спустя еще пару минут я зачем-то решился, как мне показалось, на правильный, даже благородный поступок, который в итоге мне же боком и вышел:
- Я хотел у тебя прощение за Олега попросить.
- За что именно? – Удивилась София.
- Ну, как же, за то, что он тебя Соней постоянно кличет. Ты на него обиды не держи, он ведь это не со зла. Просто у него, наверное, память на имена плохая. Хотя раньше я за ним, вроде, такого не замечал. – Я пожал плечами.
София рассмеялась, тут уже пришло мое время удивляться.
- Вадим, меня так все в классе называют. Если бы ты не избегал общения со мной – то и сам бы об этом знал.
- Прости. – Я виновато голову склонил.
- Ничего.
- Ну и, как, в таком случае, тебя зовут на самом деле?
- София. Так меня назвали родители и так меня зовут учителя, та, в принципе, и все взрослые, но своих одноклассников и друзей я лично прошу называть меня Соней.
- Почему? Расскажешь, если не секрет, конечно?
- Все просто. Соня – мне больше нравится.
- И это вся причина? – Удивился я подобному с ее стороны решению, но осуждать не стал, приняв его.
- Угу.
- Понятно. Ты меня, конечно, извини, но мне имя София кажется красивее.
- Правда?
- Да.
- Что ж, тогда ты можешь и дальше продолжать называть меня Софией. Дарю, так сказать, тебе это эксклюзивное право. – И вновь она засмеялась. – Будешь единственным моим другом и одногодкой, который меня так называет.
- Ага, и люди вокруг будут такие говорить при этом: «Кого зовет этот парень? Наверное, разговаривает со своим выдуманным другом. Сумасшедший». Ведь все тебя лишь как Соню знают.
- Да, именно так все и будет. – Продолжила заливисто смеяться София.
- Ага, спасибо, не нужен мне такой подарок. – И, подумав немного, я добавил. – Но я все равно будут звать тебя Софией, но только между нами.
После чего подмигнул Софии и улыбнулся.
- А на людях тоже Соней будешь.
- Принято! – Ответила мне София, и мы дружно рассмеялись.
Вскоре снова в нашем разговоре наступила молчаливая пауза, но недолго она продолжалась. Ровно до тех пор, пока я не заметил, как София рукой по рукаву кофты на уровне плеча прошлась, и мигом поинтересовался.
- Ты замерзла?
- Нет, мне тепло. Но утро действительно прохладное, хоть и весеннее.
- И не говори.
- Кстати, я ведь тебя так и не поблагодарила за кофту. Спасибо.
- Не за что, главное, чтобы польза была.
- Верно. Но почему ты мне ее тогда дал?
- Что? То есть?
- Ну, как же. Ты ведь меня постоянно избегал, я думала, что не интересна тебе, поэтому я была крайне удивлена тому твоему неожиданному жесту. Конечно, потом ты признался мне в своих истинных чувствах, но, выходит, ты испытывал их и раньше?
- Я так понимаю, уйти от ответа фразой: просто увидел, что тебе было холодно, вот и решил дать свою кофту – теперь уже не выйдет?
- Нет. – С улыбкой на лице, София головой покачала. – Ведь я там не одна замерзшая девушка была, но ты выбрал именно меня.
- Понятно. В таком случае, да – ты права. Я сразу это почувствовал. Ты понравилась мне еще при нашей первой встрече. Чего скрывать?! – И тут я, видимо, от страха и неловкости, накинувшихся на меня, закричал. – Я просто влюбился в тебя с первого взгляда! Именно поэтому, как бы я тебя не игнорировал и избегал – все равно не мог не думать о тебе, а значит, просто не мог себе позволить оставить тебя без своей заботы и защиты, когда был рядом, и ты нуждалась в этом.
- Я так и знала. – Довольно улыбнулась София. – Но как ты это понимал?
- Видел, чувствовал, замечал. Не знаю. – Я в очередной раз пожал плечами. – Это, по всей видимости, меня и выдавало.
- Нет. – Коротко сказала София. Она приблизилась ко мне, руками обхватила плечи и, повалив меня на землю, сверху легла. – Тебя выдавал твой взгляд, как бы ты не пытался прятать его от меня. Помни, глаза всегда говорят правду. Он и придавал мне веру во взаимность наших чувств, Вадим.
- Но я не понимаю, что ты во мне нашла?
- Видимо то, что даже ты в себе не видишь.
София посмотрела мне в глаза и, неожиданно для меня, озвучила мои же мысли, когда я впервые увидел ее на ипподроме:
- Я еще никогда ранее, ни к кому бы то ни было не испытывала подобных чувств, как к тебе. Мое сердце колотит каждый раз, когда я смотрю на тебя. И даже сейчас она готово просто выскочить из моей груди. – Я слышал этот стук: громкий, отчетливый. Это был стук сердца влюбленного человека. Я знал это, ведь ощущал то же самое. – Вот, попробуй!
Она схватила мою руку и медленно ладонью положила себе на грудь:
- Ты это чувствуешь?
- Да.
- Стук моего сердца?
- И не только. Но также и своего, ведь я испытываю по отношению к тебе ровно те же чувства!
- Ты не представляешь, как я рада это слышать. – По ее щеке побежали слезы.
- О, нет. Ты удивишься, насколько представляю. – Я улыбнулся, аккуратно убрал слезы с ее лица, а после коснулся губами ее губ. «Соленые». Подумал я в тот момент. Да, они были солеными от слез, но сладкими от чувств.
- Спасибо тебе. – Сказал я, только наши губы расцепились.
- За что? – Пытливо и даже немного удивленно уставилась на меня София.
- За то, что ты появилась в моей жизни.
- Не за что. – София улыбнулась, после чего мы вновь поцеловались.
Мы пролежали так почти до самого вечера, наслаждаясь друг другом. Боже, как я не хотел, чтобы этот день заканчивался. «Пусть длиться вечно сей приятный миг». С надеждой мечтал я тогда, но он, вопреки моим желаниям, двигался к концу, и вскоре ему было суждено закончиться. Вот мы и решили, что нам уже пора ехать домой.
По дороге назад я, как и обещал, дал ей сесть за руль. Это были лучшие худшие минуты в моей жизни. Самая нервная поездка, которую мне когда-либо доводилось пережить. За то, сколько я увидел в Софии в тот момент неподдельных счастья, радости и веселья. Такой искренней, настолько бесконечной, что все те минуты опасности, страха и беспокойства за наши жизни просто меркли на фоне этого.
Мы остановились у школы. София слезла с мотоцикла, вернула мне шлем и сказала:
- Спасибо тебе. Это было прекрасно.
- В таком случае, обязательно повторим.
- Непременно, но перед этим я бы еще хотела покатать тебя на лошади.
- О, нет! Это дурная идея, поверь, с меня плохой наездник!
- Не бойся, я ведь буду рядом – я тебя научу и не дам в неловкую ситуацию угодить, не позволив в грязь лицом упасть. В прямом и переносном смысле.
- Слабое утешение, поэтому я лучше откажусь от данной затеи.
- Вадим, разве ты еще не понял? У тебя нет выбора.
- Это еще почему? Стала моей девушкой и все, думаешь, я в твоей власти?
- А мы пара? – Вопросила София и любопытно посмотрела на меня. В ее глазах теплилась надежда.
- Ну да. – Я ответил ей удивленным взглядом.
- Отлично. Тогда да. – Довольно заявила София. – Ты в моей власти.
А после ее губы растянулись в широкой улыбке.
- Оу. – И тут мы снова принялись дружно смеяться. – Ладно, уговорила.
- Вот и славно. Но перед этим я бы хотела еще кое-что попробовать.
- И что же это? – Я пытливо уставился на Софию.
- Рыбалку. Уж больно она интересно выглядит со стороны.
- Что? Тебе действительно кажется интересным сидеть у воды по несколько часов в надежде поймать хоть одну рыбу?
- Ну, если я буду сидеть с тобой – да. Научишь?
- Что ж, тогда порыбачим. – Мне было приятно услышать подобные слова от Софии, а потому я просто не смог ей отказать.
- Давай завтра.
- Завтра? Хорошо, поедем завтра.
- Ура! – Радостно воскликнула София и, ближе подскочив, поцеловала меня в щеку. – Спасибо. В таком случае, заберешь меня у школы, чтобы мои родители нас не увидели, для тебя ведь это важно?
«Хорошо же она успела меня понять». Удивился я тогда.
София пытливо уставилась на меня. Я молча кивнул в ответ, и она закончила:
- Отлично. И мы поедем на пруд.
- Хорошо. – Я рассмеялся.
- Ты чего? Не нравится мой план?
- Та нет, что ты. Я просто удивляюсь тому, как же быстро и лихо ты меня в оборот взяла.
- Ничего подобного. – София отрицательно головой закачала, казалось, она даже обиделась немного на мои слова, но не подала виду. – Я просто всегда стараюсь говорить прямо, чтобы не вводить людей в заблуждение.
- Похвально. – «Мне явно есть, чему у нее поучиться».
В итоге, на этом мы попрощались и разошлись по домам.
Когда я вернулся домой, у гаража меня ждал отец.
- Я ведь не поздно. – Сразу выпалил я.
- Я знаю, ты молодец. Ну, что? Как покатался?
- Отлично. – Мое лицо расплылось в широкой улыбке и щеки, хоть я этого и не видел, но чувствовал, как они горят, у меня явно покраснели. – С ветерком, так сказать.
- Ага. И как ее зовут?
- Что? Ты это о ком? – Попытался я уйти от разговора, дурачком прикинувшись.
- О той девушке, ради которой ты мотоцикл у меня просил. Наверное, она тебе сильно запала в душу.
- Когда ты понял?
- Сразу. – Отец спокойно пожал плечами, а мне лишь оставалось удивляться его проницательности. – Я ведь говорил тебе о своем детстве. Ну вот, думаешь, я другим был, поэтому и не стал продолжать тот разговор – не хотел раньше времени чего лишнего взболтнуть. Так ты мне наконец-то скажешь ее имя или пока еще не готов к столь серьезному разговору с отцом? Могу и подождать. Ты главное помни, что я всегда буду рад тебя выслушать и помочь своим советом. Хорошо? Это, в принципе, и все, что я хотел тебе сказать. А теперь пошли домой, там мама ужин приготовила.
Отец уже развернулся и почти ушел, когда внезапно мне захотелось поделиться с ним хорошей новостью, вот я и сказал:
- София. Ее зовут София.
- София. – Отец хмыкнул. – Красивое имя.
- Да. Я тоже так считаю.
- Какая она? Я не сомневаюсь в том, что у тебя безупречный вкус, как и твоего отца, но все же.
- Поверь, ее внешность полностью соответствует имени.
- Это, конечно, хорошо. Но я, скорее, спрашивал о том, какой она человек? Ты понимаешь?
- Да. Прости. Она превосходна во всех своих проявлениях.
- И вновь хороший ответ. – Отец улыбнулся. – Где вы познакомились? В школе?
- Нет, на ипподроме.
- Ты был на ипподроме?
- Скорее смотрел на ипподром за его пределами. Мы со Степкой стояли у забора.
- А она где была в этот момент? Тоже стояла с вами?
- Нет, пап, она находилась внутри – скакала на одной из лошадей.
- Даже так. Угу. И кто же ее родители?
- Ты их точно знаешь.
- Да?
- Ага. – Я улыбнулся. – Фамилия довольно знаменита в наших краях – Карачевы.
- Ого, даже так! Понятно. Ну, что могу еще сказать – повезло тебе сын! Держись рядом со своей избранницей, возможно, она станет для тебя дорогой в лучшую жизнь.
- Пап!
- А что? Мой долг, как родитель, это в первую очередь заботиться о своих детях. Партия то выгодная назревает. – Отец рассмеялся, а только успокоился – вполне серьезно добавил. – Ну, ладно. Ты прав. Главное, чтобы любовь была. Помни об этом, сынок.
- Я помню, пап. Спасибо.
- Да. Ладно, нам пора домой – пошли, а то там твоя мама нас уже, наверное, заждалась.
- Хорошо.
- Ты это, пригласи Софию как-нибудь к нам на ужин. Познакомишь нас с мамой со своей девушкой. Пусть мы и не богаты, но у нас, что, не найдется, чем званого гостя угостить. Верно? – Отец локтем меня толкнул.
- Хорошо, пап. – Я согласился, дабы лишних вопросов не возникло, но на самом деле, возможно, из-за чувства стыда от того, как мы живем – не собирался приглашать Софию. Да, все-таки на тот момент я еще не все свои страхи успел перебороть, как, например, показаться бедным в ее глазах, даже не смотря на то, что для нее это абсолютно не важно. За то, видимо, для меня было важно.
- Я рад за тебя, сынок.
- Спасибо, папа. Я знаю. – Отец в ответ кивнул.
На этом и закончился наш с ним разговор, а вместе с тем и мое воспоминание.
***
Вадим уже привык возвращаться из памяти в реальность, а потому он и не заметил данное пробуждение.
- Олег! – Не желая снова сквозь кусты пробираться, крикнул, продолжая стоять у гаража, Вадим.
- Что такое, Вадим Дмитриевич? – Вопросил водитель.
- Езжай прямо по дороге, затем поверни во двор самого первого двухэтажного дома, ты сразу его увидишь, и жди меня там. Я скоро подойду.
- Понял, Вадим Дмитриевич. Сейчас сделаю.
- Отлично, а я пока, чтобы снова не пришлось перелазить через эти заросли – обойду. Встретимся у дома.
- Хорошо.
Двигатель завелся, и автомобиль поехал вперед. Вадим тем временем пошел по местам былой памяти. Вот курятник, в котором он только недавно в своих воспоминаниях видел отца, вон свинарник. Все ухожено, ничего не заброшено, но на вид все осталось прежним.
Тропинка была узкой, а потому, когда ему навстречу со стороны дома вышел мужчина – явно местный житель:
- Извините. – Вадим вежливо уступил тому дорогу.
- Спасибо. – Ответил мужчина и не успел Вадим продолжить свой путь, как тут же его остановил, удивленно воскликнув. – Вадим? Это ты?
- Да. – Вадим повернулся к мужчине и увидел в лице потасканного жизнью и явно замученного бытом «старика», в итоге его ровесником оказавшимся, знакомую черту – глаза, благодаря которым и узнал в мужчине своего старого друга детства – Степу. – Степа?
- Да, я.
- Боже, сколько же лет мы с тобой не виделись.
- Почти тридцать.
- Верно. тридцать. – Вадим тяжело вздохнул.
- Прости, обнимать не стану – весь грязный. – Он показал на свою растрепанную одежду, пока сам в руках держал ведра с неизвестным содержимым. – Сам понимаешь. Иду, вон, свиней кормить.
Степан точно не особо был рад видеть Вадима и мужчина быстро это осознал.
- Конечно.
- Мне говорили, ты в городе бизнесом и семьей обзавелся.
- Есть такое дело. – Вадим также почувствовал и холод в голосе бывшего друга, а потому ответил без явного энтузиазма и излишнего хвастовства.
- И сразу о друзьях забыл. Не навещаешь. Да?
- Степ, прости, я как-то…
- Та шучу я, не парься. – Степан безразлично пожал плечами. Вот только в глазах его печаль виднелась.
«Правильно София тогда сказала – глаза не врут». Вадим хмыкнул. «Да, у него даже словечки остались теми же».
- Ясно. А ты, выходит, тут так и остался жить?
- Ну да, в квартире родителей. Они-то уже давно умерли, вот теперь я ухаживаю за их хозяйством.
- Понятно.
Когда-то давным давно в детстве, когда Вадим жил с родителями в этом доме, то жил он на втором этаже, а Степан на первом, в общем, они потому с детства друг друга и знают, что соседями были.
- Семья, дети? – Поинтересовался у Степана Вадим.
- Да, пятеро. – «И это в трехкомнатной квартире, ужас». – Три дочери и два сына.
- Поздравляю.
- Спасибо. Ну, так, а ты зачем вообще в поселок-то вернулся? И надолго ты здесь?
- Нет, сегодня уже возвращаюсь в город. Я родителей приехал навестить.
- Ясно. А ее?
- Тоже хочу, вот все никак не настроюсь.
- Понимаю. А чего в гости не зашел?
- Извини, я как-то даже и не знал, что ты все еще здесь живешь.
- Значит, не получится у нас с тобой посидеть, рыбки, как раньше, пожарить – вспомнить былое. – На губах Степана проскочила легкая, мимолетная улыбка.
- Звучит заманчиво, правда, но я не смогу. Прости. Не обижайся.
- Ладно, чего уж теперь по этому поводу горевать. Не бери в голову. Все нормально. Может, когда-нибудь еще успеется. – Теперь уже в его голосе Вадим не услышал энтузиазма.
- Да. Например, ты можешь приехать ко мне.
- Я бы с радостью, но мне просто не на кого оставить хозяйство. Жена с детьми ведь все время сидит. Сам понимаешь. – Степан пожал плечами, а Вадиму тем временем показалось, что врет старый друг прямо ему в лицо, ибо не собирается он никуда ехать.
Мужчина понял это и, ухмыльнувшись, подумал: «Ладно, квиты», ведь и самому не хотелось в гости к Степану идти.
- Да, и то верно. Знаешь, я почему-то все это время думал, что ты, как и я, съехал уже давным давно из поселка.
- Не все такие целеустремленные, как ты, Вадим.
На это Вадим не нашел, что ответить, вот и промолчал.
- Ладно, пойду я. Мне еще свиней кормить. – Степан демонстративно ведра приподнял.
- Да, точно. Давай, пока.
- До встречи. Ты заходи, когда вдруг в следующий раз надумаешь нас навестить.
- Буду иметь в виду. Спасибо. – Не стал Вадим Степану говорить, что, возможно, следующего раза уже может и не быть, дабы заранее друга не расстроить, хотя того, скорее всего, это бы вряд ли опечалило.
- Ага. Ну, все, удачи тебе.
- И ты не пропадай.
Степан развернулся и дальше с ведрами к свинарнику поковылял.
- Отлично, блин, поговорили. – Недовольно буркнул Вадим, после чего и сам продолжил свой путь к дому.
А только подошел, и соседний частный дом увидел, где и жила семья Карачевых.
«Нет, к ним я точно не готов идти».
Узнал то самое, пугающее его, место, от которого у, казалось бы, взрослого уже мужчины до сих пор тело холодом обдает и тут же сказал:
- Я помню этот день.
Машина с водителем уже стояла во дворе и ждала Вадима, но Олег предусмотрительно и понимающе решил не беспокоить мужчину, давая тому возможность побыть наедине с самим собой и своими мыслями.
«Ужасный день, навсегда изменивший мою жизнь. День, когда под дерево на общую улицу Карачевы вынесли открытый гроб с Софией внутри. Я помню, как люди подходили к нему, целовали ее в лоб и что-то шептали ей – они прощались. Я так и не смог тогда набраться смелости, дабы взглянуть в ее мертвое лицо, вот и не подошел ни к гробу, ни к могиле на похоронах, а потому не успел и попрощаться. Я просто не мог поверить в то, что она умерла. Помню также, там ее родители стояли. Они, вряд ли, меня знали, но я знал их. Я тогда так и не подошел к ним. Смелости не хватило все им рассказать. Мне было стыдно».
Вадим посмотрел на дорогу.
«А после гроб погрузили в специальный автомобиль и повезли на кладбище. Я в этот момент находился в одной из машин в колонне».
Мужчина выдохнул и живо вернулся к машине.
- Вадим Дмитриевич?
- Ладно, поехали. Нас ждет еще два места. Покончим с этим как можно скорее. Я наконец-то готов встретиться со своим прошлым!
- Это похвально, конечно, но куда именно мне нужно ехать?
- Выезжай на дорогу и дальше просто прямо. Я тебя по пути сориентирую. Сам уже давно здесь не был, как понимаешь.
Но память не подвела Вадима, он узнал дорогу, по которой везли гроб, а значит, она вела к кладбищу, куда мужчина и направлялся. Но вместе с тем он вспомнил, как проезжая здесь в машине, сопровождающей семью погибшей вместе с ее телом на кладбище, он мимолетно увидел, словно призрака Софии, маняще стоящего у обочины, но, к сожалению, пока успел хоть что-то понять, силуэт уже растворился в воздухе.
- Вадим Дмитриевич, там кладбище впереди. Мы точно выехали на нужную дорогу?
- Да, Олег. Помнишь, я ведь говорил тебе, что в конце пути ты узнаешь правду.
- Ага.
- Так вот же она – моя правда.
Водитель ничего не понял, кроме одного – в прошлом у Вадима был какой-то трагический случай, связанный со смертью, скорее всего, близкого ему человека, но больше никакой конкретики. Но спрашивать, опять-таки благоразумно, не стал, понимая, это не его ума дело.
- Мне заезжать на территорию кладбища?
- Нет, пока не нужно. Останови у входа и жди меня в машине. А я пока спущусь к пруду.
Кладбище располагалось на холме, а внизу и вправду виднелся еще один пруд данного поселка.
- Точно. Два места.
- Верно. Ладно, я скоро.
Вадим приблизился к воде и закрыл глаза.
***
Трагичный 1989 год.
Воскресенье.
Я не хочу вести ее на наше со Степкой место, не желая случайно его там встретить. Извини, друг, но ты должен меня понять, я просто хочу, чтобы мы с Софией были только вдвоем в этот момент, именно поэтому мы поехали на другой пруд, где также есть отличные места для ловли рыбы, вроде как. Я знал, что Степки там не будет, ведь мы не ходили на этот пруд, так как он находился слишком далеко от дома. Но когда у тебя есть мотоцикл…
Правда, в этом скрывалась и проблема – слабая изученность нами данного водоема.
- Так, правильно. Бери удочку. Нанизывай червяка на крючок. – Наставлял я Софию на ее первой рыбалке. Меня порадовало, что она даже не скривилась при виде червяка, а то девчонки обычно бывают такими мнительными, хотя, казалось бы, деревенские ведь! – Молодец, у тебя отлично получается.
- Спасибо.
- А теперь забрасывай. Давай! Отлично!
Крючок в воду улетел и нырнул, оставив на поверхности один лишь поплавок.
- И что теперь?
- Жди. Только поплавок утонет вслед за крючком – значит, рыба клюнула. Как увидишь это – сразу тяни изо всех сил на себя. Все поняла?
- Да.
- Хорошо. Ну, как тебе? Нравится? – С насмешкой поинтересовался я.
- Пока да. – Спокойно пожала плечами София. – Но, мне кажется, еще рано судить, ведь я ни одной рыбы не поймала.
- Твоя правда. – Согласным кивком я ее вывод поддержал.
- Даже не сорвалась ни разу.
- Оу, ты и такие слова знаешь? – Искренне удивился я ее познаниям.
- Да. Решила подучить немного мат. часть перед сегодняшним днем.
- Ого! И как, успешно?
- Ну, можно и так сказать. Правда, теория без практики – пустышка, поэтому…
- Я согласен, но в голове то все равно кое-что осталось.
- А то! – Довольно воскликнула София и рукой постучала себе по макушке.
Спустя минут десять ожидания, которое даже мне, заядлому рыболову, успело уже надоесть, я решил осмотреться по сторонам, когда моему взору припал небольшой магазинчик на пригорке, где проходила еще одна дорога, ведущая к пруду. И тут во мне проснулся, модное нынче слово, бойфренд. В наше время таких определений мы не знали. Вот я и предложил Софии:
- Слушай, может, ты чего-нибудь хочешь? Могу купить.
- Я бы от воды не отказалась. Жарко сегодня, на удивление, так стоять.
- Ни слова больше – я все понял! Сейчас принесу. Стой здесь и никуда не уходи.
- А куда я пойду, мне тут, вон, за поплавком нужно следить, чтобы, когда под воду уйдет я смогла резко потянуть удочку на себя.
- Я знаю, это была шутка. А ты молодец, все правильно запомнила.
- Спасибо. – София улыбнулась.
- Ладно, я побежал. Скоро вернусь.
- Давай. Я буду ждать тебя на этом самом месте. – Посмеялась вслед София.
Я поднялся на холм, купил в магазинчике бутылку воды, начал уже было возвращаться к нашему рыбному месту – смотрю, а ее нет. Я хмыкнул и подумал: «А еще говорит, что будет ждать. Может местом ошибся? Та нет, оно. Даже вещи наши там лежат и мотоцикл рядом стоит. Спряталась она, что ли?».
Я спустился, кричу ей:
- София! София! Я не буду тебя искать. Выходи. София, я не хочу играть с тобой в прятки. – А в ответ тишина. – Правда, это уже не смешно. Ты меня пугаешь. Где ты?! София!
Я давай ее по камышам искать и думаю: «Куда она могла пропасть?», одновременно с этим все продолжая кричать:
- София! София!
Уже и темнеть начало, я беспокоюсь все сильнее. «Ну, где она может быть?». Спрашиваю сам у себя. И, как назло, вокруг ни души, даже спросить не у кого.
И тут из воды вдруг удочка моя всплывает, которую София держала в руках. Меня пробивает, словно молнией, скверное чувство и я, вопя, лечу к воде, все бросив, и прыгаю.
Ничего не видно, ничего не чувствую. Все заросло. Здесь водорослей больше, чем воды. Больше я ее уже не зову, не кричу ее имени. Я все понимаю, но не хочу этого признавать, в это верить. Я медленными шагами, с водорослями борясь, продвигаюсь вперед, вода поднимается все выше, и вот, когда уровень воды мне уже по грудь, я наконец-то ногой натыкаюсь на что-то мягкое, покрытое тканью, словно футболка.
Я ныряю. Тянусь к ней. Ничего не вижу, но, к своему сожалению, я чувствую, что это она. Но надежда на то, что все еще жива, не уходит. Она теплится в моей душе, а потому я руками хватаю ее тело и вытягиваю на поверхность воды. София не дышит. Я не вижу цвета ее лица, но кожа холодная.
- Нет! – Кричу я в пустоту. Ужас с кошмаром и страх поглотили в тот момент мое сердце. День, которому суждено было стать одним из лучших в моей жизни, в один миг превратился в сущий ад! А все из-за того, что я оставил ее одну. Это моя ошибка, я виноват. Из-за меня она погибла – моя любовь. – Прошу, не умирай! София! Дыши!
Продолжаю, в надежде, кричать я.
Я беру ее тело на руки и несу к дороге:
- Помогите! Кто-нибудь! Прошу! Умоляю! – Попутно в панике и от отчаяния кричу я.
Наконец-то меня кто-то услышал. Вокруг начинают скапливаться люди. Они забрали у меня Софию, буквально вырвали с моей мертвой хватки девушку. Они положили ее на землю и принялись предоставлять ей первую помощь: массаж сердца и дыхание рот в рот.
- Спасите ее! – Продолжаю я неутомимо молить.
- Успокойся. – Меня обняла какая-то женщина. – Пожалуйста. Прошу тебя.
Все, словно в тумане, плывет в небытие.
Я вижу, как один мужчина, который делал дыхание рот в рот, смотрит на другого человека и отрицательно качает головой, мол, увы, но мы, к сожалению, опоздали. И я все понимаю, хоть он этот жест показал даже не мне. Внезапно мир утратил для меня цвет красок. А вместе с ним я утратил и всякий смысл.
- Боже! Бедняжка! – Гладила меня женщина, но мне больше не хотелось ни плакать, ни кричать, зря только старалась.
Казалось, будто и моя жизнь также в тот момент ушла вслед за Софией. Все вверх дном перевернулось. От чувства, вмиг меня изменившего, я смог оправиться лишь спустя долгие годы терапии и попыток забыть ее. Надеюсь, хоть сегодня у меня наконец-то получится это сделать – извиниться перед той, которую любил, а после проститься.
К слову, мне тогда сказали, что ее утянула трясина, видимо, крючком она зацепилась за какое-то бревно и, подумав, что это рыба, начала тянуть удочку на себя, но переоценила свои силы и упала в воду, из которой, из-за густого слоя водорослей, так и не смогла выбраться. Она ничего не могла сделать в тот момент, вот и утонула. А я мог, но...
Я представлял себе, как она зовет меня на помощь, а я не могу помочь, даже когда, казалось бы, был рядом, хоть и пообещал заботиться о ней.
***
Тяжелее предыдущих пробуждений Вадиму данное далось. Мужчина открыл глаза, выдохнул и посмотрел наверх, где за холмом кладбище виднелось, а после тихо прошептал:
- Пора идти прощаться. – Собрался с мыслями и принялся на холм взбираться.
Он подошел к машине, достал цветы из салона, ведро из багажника и направился к куче песка слева от входа на кладбище, где уже стояло несколько человек, посмотревших на Вадима, как на незнакомца, коим он для них, в принципе, и являлся. Олег тем временем снова в машине остался, водитель благоразумно не желал мешать Вадиму своим присутствием в такой момент. Мужчина набрал ведро и двинулся к могиле. Да, в поселке свои правила по ухаживанию за могилами. Песком обычно могилу, представляющую собой земляную насыпь, по контуру обводили.
Но, как оказалось, песок ему не пригодился. Земляную насыпь давно уже на мраморную плиту сменили, которую тоже, видно, постоянно от земли и пыли очищают.
- Твои родители – единственные люди, кто, как и я, тебя не забывают. – С печалью в голосе заключил мужчина.
Та и цветы, к слову, также на плите лежали, но он их все равно на свежие заменил и обратился к Софии:
- Привет. С годовщиной тебя, любовь моя. Сколько я их уже успел пропустить? – Грустно вздохнул мужчина.
Вместо креста отныне возвышался над могилой надгробный камень. Спереди, как и раньше, ее фото. Ниже выбито в камне имя и годы жизни. А на обратной стороне трафаретом был нанесен рисунок Сони на коне, при взгляде на который скупая слеза пробежала по щеке мужчины.
Вадим сел за столик у могилы, окинул взглядом кладбище и заключил:
- Немного нынче тут людей. – Начал он говорить, казалось бы, сам с собой, но нет – с ней. – Видимо, не тот сегодня день для посещений.
И словно пошутил, Вадим печально улыбнулся.
Он вспомнил, как сидел за этим самым столом, когда хоронили Софию. Сидел и молчал, не плакал, не кричал, а просто сидел, выпучив шокированные глаза на могилу, будучи не в состоянии поверить в то, что она умерла, будучи не в силах с ней попрощаться, пока остальные гости спокойно опустошали жидкость внутри стаканов и провожали девушку в вечность. Пустота полонила тогда его сердце и душу, ведь вслед за ее жизнью ушел и смысл. На смену ему пришло всепоглощающее чувство одиночества. Заполнить же пустоту Вадим решил первой встречной – ею оказалась Наталья.
- Лишь я один тут сижу. – С трудом от груза вины Вадим поднял глаза и посмотрел на ее фотографию. – Прости, что так ни разу не навестил тебя за эти годы. Нет мне оправдания, и не будет больше уклончивых ответов, скажу прямо, не юля, как есть скажу, как, впрочем, ты и любишь – я боялся. Я хотел, но боялся смотреть в твое лицо, а потому все эти годы я честно пытался приехать, но не мог. Только сейчас наконец-то набравшись смелости навестить тебя. Спустя столько лет решился попрощаться. Ничего удивительного, правда? Ты не хуже меня знаешь, сколько у меня с этим проблем. – И вновь на его лице проскочила мимолетная печальная улыбка, а после он продолжил. – Я приехал, ведь, не смотря на чувство страха и стыда, хотел тебя увидеть. Увидеть еще хотя бы раз, пусть даже и последний. Прошу, позволь мне это сделать – взглянуть в твои глаза цвета чистого зеленого листа. И плевать, что лишь в форме фотографии на надгробном камне! Но так жаль, что не живой. Прости меня за это. Молю, прости!
Вадим вздохнул:
- Прости меня еще за то, что это из-за меня ты тогда погибла, а ведь я был рядом, но не смог, не успел тебя спасти. Я виноват. Я должен был присматривать за тобой, а не изображать из себя кого-то. Ты не подумай, я не рассчитываю искупить свою вину перед тобой за те несчастные минуты, которые я здесь проведу. Нет! Я намереваюсь сделать это за ту бесконечность, которую нам уготовано провести вместе на небесах, где ты меня, надеюсь, дождешься. Поверь, ни дня не прошло с тех пор, чтобы я не пожалел об этом. Ты и представить себе не можешь, сколько раз я думал и мечтал о том, чего не произошло, о том, что ты все еще со мной, обо всем, что рухнуло, и я вмиг потерял. Воображал, как мы живем вместе, насколько мы счастливы вдвоем, но нас в моих мечтах не двое. У нас свой домик у реки, трое детей, любовь. Искренняя и настоящая. Конечно, я достиг практически всего из этого списка, но без тебя в нем оно не имеет абсолютно никакого смысла.
В очередной раз выдохнул Вадим:
- И именно поэтому я вынужден с тобой проститься, дабы на время отпустить. Время, за которое, надеюсь, у меня появится смысл. Смысл воспитать детей, смысл подарить долгожданную любовь жене, смысл дать им заботу, обещанную ранее тебе. Обеспечить их достойным будущим, дав то будущее, которое они заслуживают. Ведь они рассчитывают на меня. Пойми. Да, я должен был это сделать гораздо раньше, но я не мог. Не мог с тобой расстаться. Поверить. Набраться смелости. Решиться. Кто ж знал, что все так обернется? Но правы люди – былого не вернуть, и я наконец-то смирился. – Вадим встал из-за стола, подошел к надгробному камню, наклонился и поцеловал ее фотографию. – София, ты была моим первым поцелуем и навсегда им и останешься. Моей первой любовью.
Мужчина сделал вдох:
- В голове словно прояснилось. Цвет красок миру наконец-то вернулся. Это ты меня простила? Не знаю, но я сказал тебе все, что хотел, и мне стало легче. Может, в этом и заключается секрет раскаяния? Уже не важно. Не прощаюсь, ибо верю, суждено нам еще встретиться с тобой на небесах, любовь моя!
Он бросил напоследок короткий взгляд в сторону могилы и облегченно улыбнулся. А после поднялся, забрал ведро с песком и зашагал к машине. И только сел в автомобиль, как у него зазвонил телефон. На экране высветилось «Родная». Вадим поднял трубку:
- Наташа.
- Ну, как ты там? Все уже решил дела?
- Да, все. – Спокойно ответил Вадим.
- Я за тебя рада.
- Я тоже. Я рад за нас.
- Приятно это слышать. Выходит, ты уже возвращаешься домой?
- Да, скоро буду.
- Знаешь, у меня все утро было какое-то странное предчувствие, но теперь оно прошло, а я так и не поняла, что именно это было.
- Прошло, говоришь?
- Да.
- Это главное. Хороший знак, а остальное уже не важно.
- Возвращайся быстрее. Мы с детьми по тебе скучаем.
- Ждите. Я еду к вам.
Сказал мужчина и положил трубку, затем зашел в телефонную книгу, нашел номер жены и залез в настройки.
- Куда теперь, Вадим Дмитриевич? – Поинтересовался Олег.
- Домой. – Вадим облегченно выдохнул и, на мгновение, оторвавшись от телефона, довольно на водителя посмотрел.
«Вы уверены, что хотите переименовать контакт «Родная» на «Любимая». Да/нет».
Да.


Рецензии