Красная Шапочка. Часть третья
- Это кто? С подозрением спросил попутчик. – Ты не в онлайне случаем ботаешь?
- Не, расслабься Серый, - сказала Шапка, это всего лишь навигатор. И скинула маршрут, чтоб не отвлекаться от своих мыслей.
Вдали слышался легкий гул – Шапка поняла, что это нифига не надвигающаяся гроза, а звуки тяжелой техники – где-то стройка уже шла вовсю.
- И что, совсем трындец? – уныло протянула Шапка, - Никаких шансов на дачу не останется?
- Ну почему же, пай дадут по пропорции участка в поселке, во всяком случае так обещают.
- Дак что ж ты сразу не сказал, серую твою мать! взметнулась Шапка, - это ж меняет всё дело!
Схватила корзинку, спрятала в нее фляжку и метнулась к бабкиному дому, выдохнула в сторону Серого – "увидимся", и не слушая ответ волка пошла к знакомой калитке.
За воротами бабкиного дома была тишина. Шапка по привычке сквозь доски оглядела флигель. Все на месте, как облезло 100 лет назад, так и стояло. Только нагло примостилась с боку крыши красная тарелка спутникового телевидения.
Не найдя привычной веревочки, Шапка нажала на кнопку, как ей показалось, звонка. Раздался сухой щелчок и внятный бабушкин голос прозвучал совсем рядом: - Кто там пожаловал?
"Домофон, блин, поставила", подумала Шапка и ответила – Это я, твоя внучка, Красная Шапочка, - и для убедительности мощно шмыгнула носом.
- Какая внучка? Если внучка, то должна знать пароль!
- Какой пароль, бабушка, ты чего? – проговорила шапка осипшим от неожиданности голосом – это же я, твоя внучка…
Но бабка уже перебила – Да поняла я, кто, говорю же – пароль?
- Не знаю я никакой пароль, ответила Шапка, - я вот пирожков тебе принесла.
- А я знаю! - торжествующе ответила бабка, – Подсказать?
- Подскажи, бабуль, голосом сладким, как сироп для вишневого варенья, произнесла Шапка, пожалуйста!
- Пять литров подсолнечного нерафинированного! - старушка ехидно прохихикала в домофон, - и дверка откроется.
- Да где ж я тебе возьму, ты совсем что-ли… прошипела Шапка
- Я всё слышу! -ответил домофон жестким бабкиным голосом – И еще два сникерса за пререкания, и отключился.
Делать нечего, Шапка поплелась в сельпо. Хорошо хоть не так далеко пришлось идти. "Вот найду тебе сникерсы стающие, со времен первого пришествия батьки, вот чтоб ты себе остатки пластмассовых зубов погнула", думала Шапка.
Хорошо хоть масло нашлось сразу, именно такое в бутылке. И сникерсы были – давно уже это барахло продавалось на каждом углу.
На крылечке сельпо стояли типичные для этих мест обитатели - 2 хмурых дядьки в фуфайках, и в пиджаках на голое тело. Под пиджаками ничего не было – не то чтоб там был вакуум, нет, просто под ними не было никакой другой одежки. А может и вакуум был, там в деревне в этом не особо разбирались. Руки у обоих кряжистые, рабочие, шеи загорелые и красные, что говорило о большом количестве времени, проводимом на свежем воздухе.
«Охотники», догадалась Шапка. И действительно, это были охотники, большие охотники выпить в любое время суток, и повод им никогда не был нужен. Было бы что.
Один курил, тяжело втягивая дым, и от него же и щурился. Пепел на сигарете был уже приличной длины, с полсигареты, и мужика начало клонить вперед. Наконец пепел оторвался и отпал, и мужик снова выровнялся по вертикали. Ну ничо себе, Ньютону такого и не приснится, автоматом подумалось Шапке.
- Вот ничо мы с тобой вчера отдохнули, Петрович, - проскрипел мужик ртом в бок мимо сигареты.
- Да как обычно, Палыч, -просипел второй в ответ - Но чую печенкой и оставшейся почкой, Семеновна пургу стала гнать, так совсем уже не берет, но на завтра башка трещщит как береза зимой.
Шапка прислушалась, Семеновна было отчество ее бабки. Но ничего более вразумительного, кроме "мы" и "вчера" Шапка больше не услышала.
Покрепче перехватив лукошко с маслом и полусухими сникерсами, Шапка поспешила к бабкиному дому.
На этот раз пароль подошел, дверь открылась, и Шапка зашла в бабушкин домик. Домиком его можно было назвать условно – изначально это конечно был небольшой домик, но с каждой волной антиалкогольных мер у домика как по волшебству прирастало новое крыло, и домик разросся в средних размеров дом, с верандой, летней кухней и мансардой, баней с большой бочкой фуракэ в предбаннике, в которой на зиму бабка солила в невероятном количестве капусту с огурцами.
Бабка сидела в кресле, покачивалась, лениво переключая пультом каналы большого плоского телевизора в поисках еще не просмотренных турецких сериалов.
- Здравствуй, бабуля, как дела? – с наигранной веселостью сказала Шапка, подошла к бабке и чмокнула в старую дряблую щеку – Как здоровье?
- Не дождетесь! - хладнокровно ответила старушка, - Чего это тебя принесло в такую пору? Каникулы в ПТУ или дома жрать нечего?
- Да ты что, ба, какие каникулы, все ПТУ еще при советской власти закрылись! Вот, пирожков тебе свеженьких принесла! – и Шапка поставила на стол корзинку с гостинцами, осторожно выкладывая пирожки так, чтобы случайно не брякнула фляжка.
- Ты мне зубов не заговаривай, масло давай сначала.
Шапка послушно поставила на стол пятилитровку с прозрачной желтой жидкостью.
- А сникерсы? – бабушкины бинокли уставились на внучку.
- Да вот, бабуля, не беспокойся, купила я всё – и Шапка выложила 2 сникерса на стол, при этом они сбрякали как два давно пересохших полешка.
- Хе, будет чем охотничкам закусить, прохихикала старушка, - Убери-ка всё на кухню.
... Продолжение возможно последует
Свидетельство о публикации №220102001680