6. Дачные вести - июль

- Сезон закончен. Пост сдан, - выдохнула клубника.

- Сезон открыт. Пост принят, - вдохнула малина. - Давай, собирай, царапайся, обдирайся. Ешь меня с червячками, отплевывайся от мелких косточек.

- И нас, и нас собирай, - побежали огурцы вприпрыжку.

- Сезона не будет, - поморщилась черная смородина. - Я для вас осенью почки распускала, когда тепло было, так что теперь не ждите. Обойдетесь белой и красной.

Слива с вишней, заразы, тоже поддакнули.

Такое вот у нас изменение климата и глобальное потепление. И вовсе это не два урожая за сезон, как в Египте, а вообще без урожая.

Я за все лет сорок существования дачи не помню ни года без черной смородины. Ее могло быть много, могло быть слишком много, могло быть просто до хрена.

Так до хрена, что приходилось раздавать друзьям, соседям, приносить на работу, думать, кому бы ещё ее всучить, заискивающе спрашивая: "А вам не нужна смородинка?"

Кто посовестливее, приезжал на дачу и собирал с куста самостоятельно. Другим приходилось привозить готовенькое.

(Хотела заменить словечко "до хрена" на более литературное, но не смогла подобрать с ходу. В голове крутилось только "до фига", что, в общем-то, хрен редьки не слаще. Залезла в Интернет, который предложил вариант "много, как у дурака махорки". Выпала в осадок, не знаю, сколько может быть махорки у дурака.)

Ее перекручивали через мясорубку и измельчали блендером, добавляли сахар и называли "витаминкой".

Ее чуть-чуть варили, закатывали в банки и обзывали "пятиминуткой".

Ее просто рассыпали по пакетам и контейнерам и забивали морозилку, насколько хватало места.

Но так, чтобы ее не было совсем, не бывало никогда...

Виноград попытался успокоить:
- Меня много, но я мелкий. Подрасту, сколько успею, но гарантий не даю.

Не больно-то и надо. Вино из тебя все равно слишком приторное, а сухое закиснет в уксус. Ну зачем нам столько уксуса?

Зато сорняки "радуют" при любой погоде:
- Дорогуша, мы бодры, веселы, растем и ждём тебя.

Но я не спешу - подождут, никуда, к сожалению, не денутся.

А ДАЧНЫЕ ВЕСТИ продолжат свою работу в эфире.


Рецензии