Статья 3. 1 Жизненный Энергетический Уровень

Часть 1.

     Как мы уже говорили, после поступления Энергии на Ментал «Свыше» и её переработки Сознанием, она преобразуется в Жизненную Энергию (ЖЭ). Простыми словами, Человек подумал-подумал «о чём-то там своём» и созрело Решение. Либо думал очень быстро и созрел Импульс, хотя в этом случае обычно подразумеваются бездумные действия. Но главное, что вместе с готовностью к конкретному действию/бездействию появляется Энергия на Жизненном Энергетическом Уровне (ЖЭУ). Хотелось бы сразу отметить, что пока Человек думает, перебирает различные варианты, перемешивая и гоняя мысли «туда-сюда-обратно», Жизненной Энергии ещё нет как таковой. Поэтому, например, в «сомневающемся/уставшем состоянии» (а это значит отсутствие на данный момент опоры на своё «Я», на свой внутренний стержень по разным причинам) у Человека наблюдается, так называемое Бессилие. И тогда мы слышим или сами говорим: «у меня нет сил», «у меня нет энергии», «я не в ресурсе», «мне лень» и т.д. А на самом деле, организм накапливает необходимый ему объём Ментальной Энергии (МЭ), чтобы включиться в поток ЖЭУ. У каждого Человека абсолютно свой тайминг по этому поводу. Бессилие – это естественное энергетическое состояние, которое периодически возникает у каждого Человека. Накопление МЭ происходит во время различных видов отдыха: сон, дремота, грезы наяву, погружение в себя и т.д. Тем не менее, МЭ может и перенакапливаться. Это возникает, когда внутреннее желание что-либо сделать/делать созрело, Человека прямо таки тянет действовать, и всё Нутро буквально горит, но Человек продолжает «стоять на месте», сдерживая себя. И если, Сознание не выдаёт рационального объяснения такой внутренней установке, то начинает реагировать тело, так как накопившаяся Энергия всё равно будет искать выход. Со временем противостояние ментальной и жизненной Энергий даёт всевозможные психологические блоки, результатом которых становятся различные недомогания. Противостояние - это напряжение, напряжение - это спазмы. Поэтому, в первую очередь, реагируют сосуды и мышцы, и «пошло поехало»... Но не будем о грустном... Что важно? А важно то, что, таким образом, организм стучится в Сознание Человека через физический дискомфорт и боль: «эй, обрати на меня внимание», «не игнорируй меня, а значит и Себя», «мы не можем друг без друга»... Называют это Психосоматикой, а по сути, речь идёт об Энергетических блоках.
Есть также другая сторона Бессилия. Это про Слабоволие. Слабоволие может сопровождаться Переизбытком Энергии и Недостатком Энергии. В первом случае Жизненная Энергия имеется, но расходуется впустую, то есть происходит «Слив Энергии». Во втором случае, Человек остро нуждается в дополнительных источниках пополнения своего Жизненного Энергетического Ресурса, то есть происходит «Отсос Энергии» у другого объекта/субъекта. Причина та же, которая была озвучена выше – нет внутренней опоры на самого Себя. Но есть опять-таки уход от своих Желаний и соответственно наличие Ментальной Энергии (МЭ), которой нужен выход с точки зрения реализации. Словно Человеку необходимо убедиться, что он Живой, поэтому Он ищет ту самую опору в Других и Другом. И появляется слово «Чересчур», и всякого рода зависимости и привязки. Например: чересчур много ест, употребляет алкоголь, чересчур проявляет заботу, чересчур любит, чересчур много разговаривает, чересчур много смотрит телевизор, проводит время в социальных сетях и т.д. «Чересчур» словно замещает скрытую потребность в том, чтобы прислушаться к Себе, узнавать и раскрывать Себя Настоящего со всеми своими нереализованными Желаниями и невыраженными эмоциями, а значит и неэффективной реализацией Энергетических Ресурсов. Такой Человек будет говорить или думать «про себя»: «я не могу остановиться», «мне одиноко», «я не могу не делать этого», «я просто хочу расслабиться» и т.д.
 
Необходимо было сразу сделать это отступление, чтобы ощутить разницу между свободным перемещением Энергии и нарушенным. Нюансов, конечно, очень много, и все энергетические секреты невозможно раскрыть в одной статье при всём желании, но главное ухватить ту самую суть, «зерно». Нет такой цели -  указать, что вот так «хорошо», а вот так «плохо». Но есть смысл, на самых ярких примерах из жизни, проследить перемещение энергетических потоков, понять этот процесс и попробовать это понимание применить относительно себя для оптимизации собственной энергетики, если почувствовали, что в этом есть смысл, конечно.
И есть только внутренняя позиция к самому Себе: к своим мыслям, действиям, результативности и уровню Осознанности в связи с этим отношением. Мы Сами для Себя вырабатываем Свои индивидуальные Критерии, периодически пересматриваем их, получая новый опыт, ценим их и, в то же время, уважаем Критерии других людей как бы они не отличались от наших. Это про идеальный сценарий. Часто бывает наоборот. В принципе, мы не обязаны стремиться к духовной зрелости, но мы точно обязаны радоваться жизни, и это начинается с радости от самого Себя. Когда Человек сам себе рад, его сложно задеть чем-либо, пошатнуть его внутреннюю опору: в лучшем случае это вызовет у него исследовательский интерес в рамках развития собственной личности. В свою очередь, когда Человек сам себе рад, у него нет ни мысли, ни желания задевать кого-либо или манипулировать кем то бы ни стало. Конечно совсем без «масок» не обойтись, но важно чувствовать определённую грань при проявлении себя в Социуме. И в этом опять-таки помогает Внутренняя Опора и Осознанность. Однако даже у гармоничной Личности есть тёмные аспекты. Темная Энергия тоже приходит сначала на Ментал Свыше. Поэтому мы будем говорить не об избавлении от темных сторон, а, в первую очередь о принятии, так как для внутреннего комфорта душа изначально стремится к балансу темного и светлого. Первая часть статьи как раз таки и посвящена темным аспектам личности. А во второй части мы попробуем уже соединять, нашу светлую энергию с темной. В статье о Ментальном Энергетическом уровне (МЭУ) мы затрагивали тему слияния со своим Сознанием, со своим «Я». Как только у вас начнётся процесс осознания самого себя, то вы поймёте, насколько многогранен ваш внутренний мир. Огромное количество различных энергетических потоков, постоянно циркулируя, соединяясь и разделяясь, перетекая друг из друга, переходя из одной формы в другую, переплетаясь и входя во взаимодействие с потоками тонкого и физического мира, а также энергиями других субъектов, и создают вашу уникальную Энергетическую Светокопию, так сказать. Если действительно глубоко заинтересоваться этими энергетическими законами и найти в себе дух исследователя, придерживаться этого пути познания Вселенной и Себя, принимая в себе и светлые, и тёмные аспекты Сознания, то, в итоге, это становится нашей естественной средой проявления в этом Мире. Соответственно важно понять, что все наши слабости - это Нор-маль-но: мы просто Люди, мы не роботы и не Супергерои из блокбастера. И только нам решать, как относится к самому себе и своей Энергетике. Однако мы вполне можем стать Волшебниками своей жизни, просто начав изучать самих себя.

Продолжим же в более приземленном русле))) Итак, в начале статьи мы затронули такие понятия, как  Решение и Импульс. Это и есть формы ЖЭ. И это когда Человек готов что-либо материализовать/материализовывать, готов к Реализации какого-либо процесса. В тот момент, когда Человек начинает непосредственно действовать, подключается Материальный Энергетический Уровень (МТЭУ). Таким образом, ЖЭУ - это посредник между МЭУ и МТЭУ.
 
Другими словами, ЖЭ - это Жизненная Сила (ЖС). «Знаю как, хочу, могу и сделаю!» - девиз Человека с высоким уровнем ЖС. Это о темпераменте, о характере, о взгляде, об осанке, о жизненной позиции... Наличие этой Силы видно в Человеке сразу и издалека. Бывает и Переизбыток. Тогда снова перекос, но уже в сторону жажды адреналина. Вспомним тех же гонщиков, каскадёров, альпинистов, парашютистов, мотоциклистов, да и просто водителей, обожающих «скорость» и нарушающих правила дорожного движения и т.п. Таким людям свойственно притупленное чувство самосохранения, либо, в принципе, его отсутствие. Поэтому важен Энергетический Баланс (мы будем часто повторяться о Балансе). А он начинается с сильного МЭУ. То есть Человек достаточно хорошо доверяет самому Себе, чтобы при формировании внутри себя ЖЭ не подвергать риску свою или чью-то безопасность (психологическую, физическую, духовную и т.д.) без веской причины (например, спасение чей-то жизни...) И это про Осознанность, которую мы тоже будем упоминать очень часто.
 
Теперь Практика 1
 
Основная цель – понять, как реагировать на состояние «сил нет». При этом мы не будем иметь в виду ситуации, когда Человек тяжело болен, физически обездвижен и т.п., так как это совсем другая история и тема другой статьи, желательно написанная медиком/врачом/лекарем.

Итак:
1. У каждого Человека существует некий перечень действий, на которые у него находятся Силы изо дня в день. Вспомните эти действия, которые Вы совершаете, чаще всего даже не задумываясь «делать или не делать». Вот прямо с самого утра и до отбоя. В основном, мы перечислим удовлетворение наших базовых потребностей и всё, что для этого необходимо в зависимости от индивидуальных запросов.
2. Отследите, что Вы ощущаете, когда совершаете Эти действия. Скорее всего, за редким исключением, Вы однозначно чувствуете уверенность и прилив сил по мере надобности. Вы же не позволяете себе прийти в туалетную комнату с явным желанием освободить организм «от лишних обязательств», но при этом, всё же сдержаться и ничего не сделать. Сколько вот так Вы сможете сдерживаться, насколько Вас хватит и чем это физически чревато? Звучит абсурдно... даже смешно... Не правда ли??
3. Практически то же самое происходит, когда Вы чего-то хотите, но не делаете. Только вот отследить последствия, когда речь уже не о базовых потребностях, гораздо сложнее. Поэтому вспомните, в свою очередь, о своих желаниях, для осуществления которых вы ничего не делаете, либо о незавершённых делах. Вспоминая каждое такое желание, обратите внимание на ощущения в теле. Запишите всё это: желания/дела и ощущения. Если это некое рациональное объяснение, то организм будет оставаться спокойным. Когда нет энергетической привязки к Желанию, то это Намерение. А Намерение - это всегда о предварительном осознанном накоплении необходимого объёма МЭ. Если вы не можете назвать самому себе причину наличия желания при отсутствии действий, а физически буквально ощущаете словно, что-то останавливает вас, учащается пульс и даже сдавливает виски, то пока переходим к следующему пункту.
4. Далее, вернитесь мысленно к какой-нибудь базовой потребности. Например, еда. Подумайте, что Вы делаете, чтобы поесть с удовольствием? Что Вы чувствуете физически и психологически после того, как цель достигнута? Отследите при этом движение Ментальной и Жизненной Энергии, перетекающей достаточно быстро в Материальную. Почувствовали голод; подумали, что нужно сделать, чтобы утолить голод; ощутили прилив сил; осуществили принятое решение; после этого ощутили удовлетворение, радость, расслабление - в общем, позитивные эмоции) Простыми словами, Вы осознанно затратили усилия для Себя Любимого, и это принесло Вам прекрасные ощущения.
Так работает ЖЭ: есть стимул и силы для материализации, так как это радует.
Запомните эти ощущения и это состояние.
5. Далее мысленно перенесите то самое состояние на какое-нибудь «проблемное желание».
Тем самым Вы сначала расшевелите Ментальный Блок, так как «на таком состоянии» Сознание начнёт мгновенно обрабатывать информацию. Вы получите вопросы и ответы: что, да как и почему (используем практики из статьи про МЭУ). Запишите всё это, и через какое-то время (2-3 дня, неделя, как получится...) вернитесь к этой записи. Проанализируйте своё отношение к рассматриваемой ситуации сейчас и тогда. Запишите, что изменилось. И так до тех пор, пока Желание не превратится в Намерение.
 
Намерение же наоборот убирает психологические и физические блоки, и настраивает организм на максимально эффективное функционирование. Таково влияние Осознанности.
 
Практики 2 и 3
 
Основная цель – понять, как можно повлиять на наши зависимости и привязки. Опять-таки мы не будем иметь в виду тяжелые формы зависимостей. Это уже работа наркологов, психотерапевтов и т.д.
 
Так и что же такое Зависимость или Привязка с Энергетической точки зрения? А это такое состояние Переизбытка/Недостатка Ментальной Энергии, когда Человек осознанно/неосознанно нуждается в каком-либо одушевлённом/неодушевлённом объекте для пополнения своего энергетического ресурса либо для избавления от переизбытка своего энергетического ресурса в силу отсутствия внутренней опоры на самого Себя, и осознанно/неосознанно, так или иначе, использует этот объект.
 
Если кратко, Зависимость/Энергетическая Привязка - это такое состояние, паролем к которому является слово #чересчур (как уже говорилось выше) или #слишком.
 
Подумайте, к каким вашим действиям/мыслям/навязчивым состояниям вы смело применили бы слово «чересчур»/«слишком»? Но есть ловушка: одни и те же зависимости могут пересекаться и попадать как под Переизбыток, так и под Недостаток Энергии. Поэтому для определения вашего состояния пользуйтесь методом исключения: «Если мне нужно потратить Энергию, то это «Переизбыток», если мне нужно взять Энергию, то это «Недостаток».

 
Практика 2 (Переизбыток Энергии)
 
Итак:

1. Возьмём, допустим, следующий пример.
«Я чересчур часто делаю замечания своему мужу... и, кстати, он заслужил...»
То есть после Действия, скорее всего, будет следовать Оправдание. И опять-таки мы не говорим сейчас о том, что хорошо, что плохо, мы не будем разбирать такие понятия как «жертва» и «гордыня» (хотя «слово - не воробей...»). Мы отслеживаем только движение Энергии и примеряем эту информацию на своё Сознание. Почему в этом случае мы видим «Переизбыток»? Да, хотя бы, потому что у Человека с дефицитом Энергии не будет сил на то, чтобы делать замечания...
2. Теперь уже более осознанно вернитесь к своему списку Энергетических Привязок. Пусть их будет не больше 3 (трёх). Выберите Зависимость, характеризующуюся Переизбытком Энергии, при наличии таковой. Напишите для этой Зависимости Оправдание. «Я чересчур часто делаю замечания своему мужу... и, кстати, он заслужил...» (конкретизация Привязки; причина - переизбыток Жизненной Энергии: необходим объект для слива Энергии).
Далее, продолжите фразу после слова «Зато».
«Зато я ответственная и наблюдательная» (На этом моменте снова происходит энергетическое наполнение в силу переноса внимания на саму себя).
Вот здесь и начнётся самое интересное, если Вы прислушаетесь к внутренним вопросам. В статье о Ментальном Энергетическом Уровне вопросы задавали Мы. В этом же случае наоборот.

Например, какие могут быть вопросы изнутри:

«Ты точно ответственная?»
«В чём именно?»
«Что, вообще не бываешь безответственной?»
«А почему ты наблюдательная, что лично тебе это даёт?»
«Тебе действительно интересно быть наблюдательной»
«Что ты можешь дать другим Людям и Миру, будучи такой вот ответственной и наблюдательной?»
«Каким образом ты можешь объяснить самой Себе и Другим людям, что быть ответственным и наблюдательным - это действительно интересно»
«Чего ты хочешь взамен и почему?»
«Как ты используешь ответственность и наблюдательность вне быта, и вообще есть ли такая возможность? То есть, как ты себя реализуешь в этом?»
«А ты действительно занимаешься тем, что тебе нравится?»
«А есть такое дело, о котором ты мечтала или мечтаешь, но ничего не делаешь для его осуществления?»

И т.д. и т.п. Как вы видите, Вопросов может оказаться великое множество. И на все надо ответить, и записать в тот самый ваш красивенький блокнотик. Если, конечно, вы заинтересованы в том, чтобы ваша Энергия шла на пользу, в первую очередь, Вам, а не на состояние разочарования в процессе слива Энергии на другой объект, потому что это всегда История про неоправданные ожидания. А корень ситуации - в скрытом недовольстве самим собой, а значит и нерационального использования Энергетического ресурса, переходящего из Ментала на Жизненный Уровень.

Для чего же это всё нужно?

Для переключения вашего внимания на самого Себя и соответственно для оптимизации Жизненной Энергии.
3. Что ещё важно понять для ослабления внутреннего Энергетического Напряжения? Зависимости и Привязки в нашем материальном мире, повторюсь - это нормально, совсем без них невозможно. Мы здесь для того, чтобы получать Земной опыт, и у каждого он свой. Но, когда вы начинаете относиться к Зависимостям осознанно, то вы разрешаете себе делать ваш личный выбор и принимать решения, в которых вы уверены без ожидания одобрения или страха неодобрения от Других. Вы начинаете ценить ваш Выбор и самого Себя. Это про самодостаточность, и это про опору на самого Себя. Аналогично вы также начинаете относится и к Другим, не сразу, но постепенно, с уважением к личному энергетическому пространству, даже, если речь о вашем пятилетнем ребёнке.
«Меняя отношение к Себе, вы меняете Окружение»
 
Переключив энергетическое внимание на Себя, вы поменяете подход к тому, чем вы занимаетесь, с кем и как вы коммуницируете.
 
Практика 3. Недостаток Энергии.

Как возникает Недостаток ЖЭ? Это когда на Подсознании (МЭУ) у Человека заложена программа, что ему необходимо больше Жизненной Энергии, чем у него есть для материализации чего-либо. Это, когда речь идёт именно о Внутренней Зависимости/Привязке Человека, так как Недостаток может быть также следствием отсоса Энергии каким-либо другим объектом/субъектом (Далее, продолжите фразу после слова «Зато».). Соответственно Зависимость действует на подсознание как некий манипулятивный манёвр, давая Человеку расслабляющий эффект для стимуляции «как-то жить дальше», осуществляя свою жизнедеятельность, по мере поступления/получения очередной Энергетической Дозы.

Итак.
1. Это практика для тех, кто определил в своём списке Зависимости/Привязки, сопровождающиеся потребностью в Энергетической Стимуляции преобразования Ментальной Энергии в Жизненную.
Возьмём, допустим, Курящего Человека, у которого Недостаток Энергии (энергетическую причину Недостатка мы описали выше). Каждый день такого Человека поделён на этапы, разделённые перекурами. Соответственно каждый перекур искусственно стимулирует Человека к переходу на следующий этап. Таким образом, Он психологически решает проблему преобразования МЭ в ЖЭ. Корень причины всё тот же - нет внутренней опоры на самого Себя. Опору заменяет Зависимость.
 А теперь покопайтесь в своей памяти, и вспомните ситуации, когда вы хотя бы на 2-3 часа забывали о вашей зависимости. Запишите их. Вспомните ваши эмоциональные состояния на тот момент. Запишите.
2. Итак, проанализируйте ваши записи. Скорее всего, вам вспомнились ситуации, когда вы были очень увлечены каким-либо занятием. При этом вы испытывали эмоциональный подъем, возбуждение, интенсивную вовлеченность в процесс и Прилив Жизненных Сил. И снова мы видим, что таким образом наше Сознание взаимодействует с нами, указывая через наличие той или иной Энергии, действительно ли мы занимаемся тем, что нас радует. Осознавая этот момент, вы начинаете лучше себя понимать. Цель номер № 1 - это не избавиться от зависимости, а сначала попробовать поменять к Ней отношение, опять-таки отследив движение энергетических потоков внутри себя с точки зрения их влияния на вашу результативность в физическом выражении. Главный критерий - это когда результат устраивает и радует, в первую очередь, лично Вас. Состояние радости невозможно пропустить: вы либо рады, либо не рады. Никто не может знать лучше, чем Вы, Что Вас действительно радует и обеспечивает Вас Жизненной Энергией (ЖЭ). Соответственно только вы делаете Выбор, осознаёте его, и именно в этом Выборе - ваша Внутренняя Опора. Когда вы осознаете свой Выбор, у сомнений не остаётся шансов, а значит, и нет Недостатка Энергии.

Безусловно, Энергетика каждого Человека слишком многогранна, и Энергетический Рисунок соответственно носит индивидуальный характер, и к тому же постоянно меняется. Поэтому Схема, конечно, ориентировочная, и служит просто одним из наглядных примеров для понимания и осознания своих энергетических возможностей. То же самое касается и Энергетических практик, приведенных в статье. Проработка и познание циркуляции Энергетических потоков не ограничивается этими тремя практиками. Вышеописанные практики служат некими подсказками к первому шагу навстречу Себе, так как в идеале только спрашивая у самого Себя, Вы получаете Решения, которые подходят именно Вам.

Во второй части Статьи о Жизненном Энергетическом Уровне планируется разобрать особенности свободной циркуляции ЖЭ и внешние энергетические привязки.

Energy Matrix


Рецензии