Точка невозврата

— Не хочешь ли сыграть в игру? Коробка вооон там, в кадке с лимоном.

— Хочу! А что за игра?

— Оооо... Более увлекательной и поучительной игры ещё не придумано. Никем.
Осторожно. Клади сюда, в центр круга.

— Как так... Фигурки оживают?

— Конечно. Ты же сказал, что хочешь играть. Они и зашевелились.

— А кто они?

— Они? Они... Они те, кто пойдут с тобой до конца.

— До конца игры?

— Нееет, так бывает очень редко, в том случае, если в тебе и том, кто идёт рядом, достаточно энергии. Ведь каждый, кто рядом — твой наставник, учитель. Именно он вводит тебя в курс дела.

— Ты об игре?

— Да. О её правилах.

— А они лёгкие?

— Правила? Ну... Это как посмотреть. Зависит от того, какой путь ты выберешь.

— Путь? Они разные?

— Разные. Есть путь добра, или совести, а есть путь зла. И знаешь, это будет твоя точка невозврата.

— То есть, если я выберу зло, то уже не смогу быть хорошим?

— Сможешь. Но такой шанс выпадает единожды. Разово. Был плохим — спас мир — исчез навсегда. Но если ты будешь пытаться быть хорошим, то тебе не позволят. Зло слишком крепко умеет держать.

— А если путь добра, то могу и на сторону зла перейти?

— Запросто.

— Но как? Если я буду делать добро?

— Зло коварно. Оно будет являться тебе в образах тех, кто умеет давить на жалость. Не на ту, где ты накормишь бездомную кошку, а на другую. На жалость к людским порокам. И ты незаметно начнёшь им потакать. В итоге превратишься в злодея...

— И не смогу вернуться обратно на путь добра?

— Сможешь. Только это уже будет не то. Это как устаревшая или отработанная программа: сколько не запускай — дальше своих возможностей она не зайдёт. Ещё и сбои начнёт давать, пока не сломается окончательно.
Ты будешь всё время пытаться найти к ней "запчасти", сворачивая на перекрёстках, но повороты ведут  в никуда, ты возвращаешься, цикл повторяется, и ты "зависаешь"...

— И... Выхода нет?

— Выход есть всегда. Главное — внимательно читать правила. Или слушать, и уточнять при желании. А дальше только твой выбор — или соглашаешься, или отказываешься. Можно, конечно, и нарушить. Но это делают только смелые, знающие правду. Они не боятся идти напролом, они понимают цель... Они — боги.

— А ты кто?

— Я? Бог. Я прошёл все точки невозврата.

— Страшно было?

— Страшно. Но если бы не страх — не стал бы я богом.

— Страх смерти?

— Смерти не существует. В том понимании, которое нам всем внушили. Что есть смерть? Это всего лишь Смена Мерности Тел... Душа живёт вечно.

— Тогда... тогда какой это страх?

— Страх изменений. Ведь каждый новый этап — это выбор пути, это новая точка невозврата. Новые правила и новые учителя. И твой страх позволяет тебе узнать себя — способен ли ты на большее?
Это как переход из одного класса в другой. А может и в другую школу... Но после школы есть ещё и академия.

— Академия?

— Да, академия богов. Но не думай, что нам, богам — легко... Тот, кто сознательно выбрал сей путь, обязательно получит соответствующие уроки и сдаст экзамены, без этого переход на уровень бога невозможен.

— А я смогу стать богом?

— Ты и есть бог. Только пока ещё... В общем, выбери путь. И помни про совесть. Как только раскроешь коробку — пройдёшь первую точку невозврата. Здесь останется твоё прошлое, в котором тебя уже нет, а там — правила игры и твои уроки.

— Я готов. Открываю. Здравствуй, моя первая точка...


Рецензии