Россия от крепостничества до тоталитаризма

     Раб в рабовладельческом государстве не имеет ничего, живёт у хозяина и кормит его хозяин за его подневольный  труд. Он собственность хозяина, как лошадь или овца.

     У крепостного в феодальном государстве было право иметь свой дом‚ орудия труда‚ участок земли‚ где самостоятельно хозяйничал, хотя его надел находился в пользовании‚ а не в собственности, работал на помещика 3—4 дня в неделю‚ остальное время на себя. Грамотный крепостной самостоятельно или с помощью добропорядочного юриста мог подать в суд на крепостника за нарушение закона и выиграть процесс.

     Наёмный работник при капитализме работает по договорному найму за деньги, и то при условии, если ему для выживания нужны деньги, а если не нужны, то он и наниматься на работу не будет, а будет заниматься своим делом и продавать результаты своего труда. Он имеет право уволиться в любое время и не работать, если у него есть необходимые средства для продолжения жизни.

     Государство в социально развитом капиталистическом обществе может по закону обеспечивать человека в старости при условии подписания определённого договора или без такового при выработке определённого стажа или при достижении определённого возраста.

     При социализме у человека с гарантированным правом на общественно необходимый труд должно быть и гарантированное право хотя бы на социально-бытовые условия жизни  достойно количества и квалификации труда по нормам от общей массы производимых в обществе средств для жизни.

    Именно это должно было произойти после социальной революции при смене монополии капитала на монополию законов на социально-бытовые гарантии по труду! Чтобы относительное равенство рабочего времени определяло и относительно равные и достойные человека количественные нормы необходимых каждому средств для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды от их общей производимой в стране массы.

     А качество благоустройства жилья, приготовления блюд питания и изготовления одежды при социализме каждый может формировать для себя и своей семьи сам, по зарплате от результатов квалификации своего труда на рабочем месте в экономике страны, что уже делается в некоторых социально развитых странах. При этом рынок сохраняется на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия членов общество, которые формируются от развития экономики в стране.

     Дети должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия как будущие производительные и интеллектуальные силы страны, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, старики всё необходимое для полноценной жизни, как уже заслужившие своим трудом достойную старость!

     При общей занятости каждый гражданин должен иметь законное право на социальный минимум необходимых каждому средств для жизни по нормам от их общего производимого количества по количеству и квалификации труда и нормы этих гарантий должны быть приняты на референдуме. А поскольку россияне против развития такой экономики, то получается, что они не только против социализма, но и против социальной справедливости по труду. Но бездельников никто не должен кормить и закон должен быть единым для всех!

      Есть Золотое правило нравственности, которое известно более трёх тысячелетий - "Не делайте другим того, что не нравится вам, живите справедливо сами и требуйте этого от других!"

     Но требовать что-то от других можно только на основании законов и лучше, чтобы законы необходимые людям в обществе социальной справедливости были приняты абсолютным большинством населения страны!


Рецензии