Сказка от осенней хандры для Ведьмы Летнего Леса

Жила-была на свете Ведьма Летнего Леса. Ах, какой необыкновенной красоты был этот лес! Вся зелень в нём вилась, и шелестела, и переливалась дождевыми каплями, словно танцуя в ярких лучах солнца, стараясь порадовать Ведьму только за одну её улыбку или нежное прикосновение пальцев к стеблям и листьям.

Так шли годы. Каждое утро Ведьма просыпалась, аккуратно высовывала нос из своей Серой Скалы навстречу солнцу и долго-долго сидела на мшистом скальном обрыве, сжимая в руках кружку ароматного терпкого варева, питаясь силой солнечных лучей, чтобы потом щедро делится этой силой с зелёными обитателями Летнего Леса.

И вот, в один из дней, проснулась Ведьма от страшного шума, коего не слыхала ни разу в своей жизни. Вскочила испуганно в полной темноте, хотела бежать к мшистому обрыву навстречу солнцу, а не тут то было. Вместо выхода на живительный свет, чернела перед Ведьмой глухая стена.

Засыпала вход неизвестная злая сила! Хотела Ведьма зарыдать от страха и горя, но тут шум уж в грохот перешёл и поняла она, что нужно бежать вглубь скалы, другой выход искать, чтобы найти снова своё яркое летнее солнце. Так и бросилась бедняжка прочь, стараясь не оступиться под высокими мрачными сводами. Лишь когда утих вдали раскидистый гвалт, остановилась Ведьма перевести дух. Назад не вернёшься, только вперёд и идти, поняла она и, делать нечего, пошла.

Сколько было того пути, неведомо, только когда стали силы ее совсем заканчиваться, почувствовала Ведьма, что изменилось что-то в скальном однообразии.

Огляделась, видит, слабое мерцание поблёскивает за каменным поворотом и вроде болтовня слышится. Вот ведь диво. Выглянула осторожно, за поворотом грот огромный, в гроте река подземная, широченная. На реке лодка деревянная, величины невиданной, а у сходней старец стоит, весь седой, благообразный, а глаза хитрые-прехитрые. На пристани снуёт-суетится народец разный, видимо-невидимо.

Уже не таясь, пошла Ведьма к пристани потихоньку, да и не углядела под ногами гнома, наступила ему на кончик плаща.
- Смотри, куда идёшь! - взвизгнул гном.
- Ой, прости! Я не хотела! - Ведьма отступила и приложила руки к сердцу.
- Вот! Цветок из-за тебя уронил! - горестно воскликнул гном, - а я ведь именно за ним в такую даль ехал! У нас в Лесу Гномов такие не растут!
- Цветок? Сейчас я тебе помогу! - и не дожидаясь ответа, Ведьма погладила цветок ладонью. Тот на глазах воспрял, зазеленел, заискрился здоровьем и радостью. Гном на это во все глаза смотрел.
- У тебя прекрасно получилось, - сдержанно сказал он Ведьме и немного поклонился, - что ж, извинения приняты, а мне пора на лодку. Скоро отправление!

- А что это за лодка и куда она поплывёт? - порывисто спросила Ведьма, пристраиваясь рядом с семенящим Гномом и с любопытством разглядывая лодку и старика.
- Ты откуда взялась? - с лёгкой брезгливостью спросил Гном, но вдруг откашлялся, сбавил тон и сразу продолжил, - это дед Мазай, хозяин местного Лодоходства. Он владеет несколькими судами, которые за плату перевозят пассажиров между Лесами раз в месяц. Иных ходов из Леса в Лес нет, - поджав губы добавил Гном, исподтишка наблюдая за Ведьмой.

- И какие же на пути этой лодки есть Леса? - задумчиво спросила Ведьма.
- Какие...всякие. Ближайшая остановка от этой станции - Летний Лес. Есть Каменный Лес, Танцующий Лес, Людской Лес...Лес Гномов - мой родной...
Но Ведьма его уже не слушала. Летний Лес. Её родной. Дом, которого она лишилась.
- Как попасть на лодку? - она смотрела на него вопросительно, немного щурясь.
- Купить билет у деда Мазая.
- А сколько стоит билет? - её руки нетерпеливо мяли и без того мятую ткань серого платья.
- Десять золотых, - Гном снова поджал губы и добавил с едва сдерживаемым сарказмом, - однако, нам придется прервать нашу милую беседу. Лодка отправляется через полчаса, а у меня ещё есть некоторые дела.

Ведьма отрешённо кивнула, не глядя на него и Гном ушёл, гадая, что это за мятая принцесса такая выискалась. Ишь, ведёт себя как королевна, а десяти золотых-то не имеет. Уж в чём-чём, а в деньгах Гном разбирался от и до, а потому был готов поставить на кон и цветок, и горшок, - хоть бы довезти его до дома без приключений, не то жена его со света сживёт! - что у новоявленной королевишны нет ни гроша.

- Полчаса и десять золотых, - задумчиво прошептала Ведьма и перед глазами её стоял Летний Лес. Ноги сами привели её к пристани. Она замерла чуть в стороне от сходней и пристально посмотрела на Деда Мазая. А тот, вдруг прервав на полуслове разговор с двумя феями-эльфами, заметался взглядом и, чуть вопросительно поднял косматую бровь, заметив разглядывающую его Ведьму.

- Нет. Такой в долг не повезёт, - и не думая смущаться, медленно развернулась Ведьма, отошла вдоль пристани несколько шагов, уселась на край, за какими-то огромными ящиками и с удовольствием опустила ноги в воду. После нескольких дней блуждания по пещерам ступни её горели огнём и вправду нуждались в отдохновении.
- Ну как же мне быть! - шёпотом воскликнула Ведьма, - мне нужно - нужно! - попасть на лодку, но за четверть часа десять золотых никак не наберёшь.

- Хочешь, поплыли со мной? - вдруг раздался тихий голос у её ног. От неожиданности Ведьма резко выдернула ступни из воды, подняв тучу брызг и уставилась вниз. Внизу торчала голова молодого Лешего, мокрого и немного взъерошенного.
- Я не хотел тебя пугать. Просто время не терпит, - добавил Леший и вдруг, ловко вцепившись обеими руками в край пристани, подтянулся и вылез из воды, плюхнувшись рядом с Ведьмой.

Ведьма хмыкнула.
- У тебя есть своя лодка, которая тоже плавает между Лесами? - он выглядел одновременно шкодливо и спокойно и это сбивало её с толку.
- Лодки у меня нет. Я предлагаю тебе плыть зайцами на Мазаевой лодке, - Леший повернулся и в упор посмотрел на неё.
- Как это, зайцами? - всё-таки изумилась Ведьма и вопросительно уставилась на Лешего. Он взмахнул обеими руками и оказалось, что за его спиной котомка. Из котомки показалось каких-то два серых и пушистых кома.

- Видишь, заячьи шкуры! Они волшебные. Мы наденем их на себя и превратимся в зайцев. Спрячемся в спасательной шлюпке, вон она, видишь, висит на борту лодки, а если Мазай нас и увидит, то ничего делать не будет: с зайцев денег за билеты не возьмёшь! - и Леший вдруг улыбнулся Ведьме с таким озорством, которое ну никак не вязалось с его обликом.

- Я согласна! - не раздумывая ответила Ведьма, оставив на потом все вопросы. Главное сейчас - попасть на борт. Ждать целый месяц следующей отправки ей не хотелось. Леший кивнул и они вмиг набросили на себя шкуры. Через минуту два резвый ушастых уже сидели в шлюпке, стараясь слиться с обшивкой.

Наконец лодка тронулась, грот стал постепенно расширяться и, наконец, оборвался, словно выплеснув из себя под ярко-голубое небо стремительно движущееся вперёд судно. Ведьма с любопытством разглядывала всё вокруг. Ведь раньше ей не приходилось покидать свой Летний Лес. Леший же сидел чуть в сторонке и смотрел не вокруг, а на Ведьму. Заячьи усы на его лице немного подрагивали под смешным розовым носом, но понять, о чем он думает, было невозможно.

- Остановка "Лес - четыре сезона" через полчаса! - громогласно объявил в гигантский рог дед Мазай.
- Какие четыре сезона?! - не сдержавшись крикнула Ведьма и, ловко вскарабкавшись на пушистых заячьих лапах по обшивке лодки вверх, в три прыжка достигла изумлённого деда Мазая. Не давая старцу опомниться, Ведьма вцепилась когтями в стариковскую одежду и взмыла прямо к его лицу.
- Где Летний Лес, где? - будто и не зайчиха, а самая настоящая кошка, зашипела Ведьма в лицо деду Мазаю, - ты почему с маршрута ушёл?!

- Да никуда я не ушёл! - от неожиданности растерялся старец, доселе никогда не видевший разъяренных зайчих, - нет больше Летнего Леса! На его месте Лес Четыре сезона образовался! Так бывает, когда хозяин Леса переходит на другой жизненный виток! Я тут не при чём! - заверещал Мазай и в следующий миг, опомнившись, заголосил, - безбилетные зайцы! А ну я тебя сейчас в котёл на заячью похлёбку пущу, - и уж почти что схватил Ведьму-зайчиху своей огромной ручищей, как вдруг дикая боль пронзила его с головы до пят.

Это Леший, пусть и в заячьем обличье, но тяпнул деда Мазая за руку не хуже, чем дикий котище. Пальцы старца разжались и Ведьма с Лешим пустились наутёк. Встречные пассажиры смеялись, бранились, таращили глаза, улюлюкали, а кто-то даже пытался схватить резвых пушистиков. Мазай голосил "Лови зайцев! За безбилетный проезд штраф!", но его уже мало кто слышал, такая поднялась суматоха.

Меж тем лодка неспешно причалила к берегу и время будто бы остановилось. Первой замерла Ведьма. Рядом с ней Леший. "Станция Лес Четыре сезона" одновременно прочитали они. Ведьма подошла к борту лодки и спрыгнула на берег. Ей больше некуда было идти.

На миг она обернулась и ахнула. Пропала не только лодка, но и широченная река. За её спиной стоял вековой лес.
- Давай шкуры снимать, - вдруг услышала она рядом знакомый голос.
- Леший! - удивлённо воскликнула Ведьма, - ты почему здесь?
Леший отвернулся и стащил с себя шкуру. Показались спутанные кудри. Он улыбнулся.
- Да я за тобой пришёл. Я в твоём Летнем Лесу жил всю жизнь. За тобой приглядывал, а сам тебе на глаза не лез. Когда Лес стал меняться, успел я к тебе в пещеру проскочить. Так и пришёл за тобой на пристань.
Он отвернулся. Ведьма молчала. Леший посмотрел на неё, улыбнулся и обеими руками стянул с Ведьмы заячью шкуру.

Она проснулась утром от какого-то звука. Открыла глаза. На одеяле лежал огромный котище и громко урчал с наисерьёзнейшим выражением лица. Комната была залита светом. Ведьма встала и подошла к окну. От края до края стоял вековой лес. Он был весь разноцветный, зелёный, красный, жёлтый, серый и чёрный. Ведьма поёжилась, немного потопталась, надела своё темно-серое мятое платье и открыла дверь. Кот бултыхался в ногах переливчатой субстанцией. "И как это у них получается?" - ни к месту удивилась Ведьма котовьей гибкости.

Через полчаса она легко сбежала по ступеням и оказалась на кухне. Всё здесь было ей привычным. "Непонятно", - размышляла Ведьма, заваривая себе терпкое варево.
- Эй, а к родителям на кофе? - вдруг услышала она от дверей и резко обернулась. Леший улыбался ей, а рядом с ним стояло двое мальчишек.
- Мам, - вдруг сказал тот, что поменьше, - а ты испечешь лепешки?
- Я почту вот сюда положил! - Леший снова ей улыбнулся и, забрав мальчишек, исчез, на ходу крикнув, что они ждут её с лепёшками у родителей.

Сама не зная почему, Ведьма засмеялась и принялась за тесто привычными движениями открывая полки и ящики. Это было странное утро. "А как же пещера, река, дед Мазай?" - подумала Ведьма и прыснула, едва вспомнив заячью атаку на хозяина Лодоходства, - "неужели бывают такие сны?"

Она собрала на тарелку лепешки и двинула к выходу, напевая про последнюю осень, без строчки, без вздоха. Взгляд её упал на маленькую горку бумаг, которые её муж назвал почтой. Ведьма вдруг поставила блюдо с выпечкой и извлекла на свет божий письмо из самой середины бумажной кучи.

"Уважаемая Ведьма Леса Четыре сезона!", - начиналось письмо, - "пользуясь нашим с вами знакомством (вы изволили наступить мне как-то раз на плащ, а я рассказал вам о Лодоходстве) хочу попросить вас прислать мне набор ваших чудесных суккулентов в ящике, поскольку о них мечтает моя жена, а у нас в Лесу Гномов такие не растут..." - дочитав до этого места, Ведьма снова весело засмеялась, схватила блюдо с лепёшками поспешила в соседний дом, пить терпкое и ароматное варево, чтобы потом весь день щедро делится силой со своим Лесом.


Рецензии