Армяно-Азербайджанский конфликт

Армяно-Азербайджанский конфликт

(рассказ)

(фэнтези)

Было это ещё до последнего обострения обстановки в Нагорном Карабахе. В глухом Сибирском городке "N" у одного из холостяков поселились два приезжих "гастарбайтера" из Азербайджана и два - из Армении... Ни молодых, ни старых - лет по сорок. Крепкие ребята, бравшиеся за грубую тяжёлую (и не очень) работу. Хозяин жил в зале, а две небольших комнаты, стоящих друг против друга (дверь в дверь) сдавал этим серьёзным, отягощённым заботами (наверное, о прокорме своих семей на родине) ребятам. И если одновременно открывались их двери, то можно было просматривать обе комнаты одновременно. И тогда встречались их взгляды. Иногда говорились какие-то слова, на которые хозяин не обращал внимания. Но чувствовал, что они цепко смотрят друг на друга, оценивая обстановку.
Платили они за комнаты регулярно и одинаково. Сначала, правда, азербайджанцы пытались торговаться, но когда узнали, сколько платят армяне за свою комнату, одинаковую с ними по квадратуре, тоже стали платить точно такую же сумму.
Хозяин сибирской квартиры не очень разбирался в их противоречиях, для него они все были на одно лицо - "кавказцы" и всё. Хозяина грело то, что когда он получал ежемесячно плату от жильцов, он мог себе позволить что-то прикупить к продуктам, тем самым, уйти от жёсткой экономии из-за своей небольшой пенсии на уровне прожиточного минимума региона.
Но, вот заполыхал опять Карабах. Что-то произошло в квартире. Настала очень напряжённая обстановка между квартирантами. Они выкрикивали друг другу что-то. Выбегал в коридор хозяин - просил их не шуметь. И они замолкали.
Впрочем, всё вскоре закончилось. Сначала армяне, а на следующий день и азербайджанцы уехали на родину.
И только в последний день, провожая азербайджанцев и прощаясь с ними, один из них, двухметрового роста сказал хозяину: "Я долго вспоминал, где мы могли раньше встречаться и быть знакомыми. И только сейчас понял, что читал Ваши рассказы на Проза.ру". Хозяин спросил его имя. Он сказал. Тогда хозяин ответил, что тоже, там же, читал его рассказы, и они ему очень нравились.
Далее хозяин - мой приятель, заканчивая своё повествование мне, добавил: "И сразу он мне стал близким человеком, который так раскрывает свою Душу в своих замечательных рассказах. Я ещё что-то пытался сказать. Пока здоровяк не ответил на мой поток путанных, скомканных фраз: "Потому, что мы лучшие..."
Все они уехали, может даже воевать и погибать. А я подумал: "А ведь я читал ещё и хороших армянских прозаиков и поэтов. А они сейчас смотрят друг на друга через прицелы автоматов и снайперских винтовок... Война..."

20 октября 2020


Рецензии
Народы Кавказа издревле враждовали друг с другом. Это у них в крови...

Сергей Лукич Гусев   10.01.2021 08:22     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Сергей! За неравнодушное прочтение миниатюры...
Искренне рад всегда!
Счастья, радости! Всех благ! Здоровья! Дальнейших творческих успехов и свершений!
С огромным уважением и искренней дружбой!

Владимир Нургалиев   10.01.2021 12:26   Заявить о нарушении