Быть или не быть? Новая жизнь. Глава 24

       Как часто мы стараемся сделать выбор. Выбор чего? Поступков! Делать или не делать? Быть или не быть? Жить или не жить?

       - Жить! - кричало сердце и душа Александра. - Я хочу жить! Где все, почему я никого не вижу! Почему я не могу проснуться... Что это за странный сон мне снится... - Он метался в бреду уже которую ночь. У его кровати всю ночь дежурила Инга, как  только появлялась такая возможность. Она боялась и не хотела встречаться с женой Александра, Надеждой. Но та, появилась в больнице только на третий день. Ее в палату к Александру не пустили, но она и не стремилась к этому. Просто приходила, приносила лекарства, которые очень нужны были и уходила.

        Только на седьмые сутки Александр пришел в себя. Он похудел, ослаб, с трудом говорил, но все видел и слышал. - Наконец-то, - обрадовался лечащий врач.
        - Где я, - спросил Александр.
        - В больнице, голубчик, в больнице... Мы Вас еле-еле вытащили с того света... Давайте, поправляйтесь... Освобождайте нам место, - шутливо говорил, обрадованный врач. - Скажите спасибо молодой женщине, которая ночами сидела у Вашей кровати... Именно она спасала Вас в первые сутки. Где-то нашла дорогую сыворотку и благодаря этой сыворотке, мы Вас, смогли вытянуть с того света.

       Александр пролежал в больнице целый месяц. Надежда задержалась на родине не из-за Александра, а из-за своих мальчишек, которые были заняты поступлением, Владимир в институт, Олег в военное училище. Она должна была быть уверенной, что с детьми ее все в порядке. Александра выписывали из больницы. Надежда стояла перед дилеммой, брать его к себе домой или пусть уже привыкает к своей квартире, что осталась от его матери. Но приехала из села ее мать и стала настаивать на том, чтоб Александр вернулся туда, где прожил с Надеждой двадцать лет.
       - Мам, не настаивай! Он знает, что я подала на развод. Не хочу, что бы он оставался в моей квартире после выписки. Все, что я могла сделать для него, я сделала, - упрямо говорла Надежда.
       - А кто тебе сказал, что это твоя квартира? На кого эта квартира оформлена, кто ее получал от шахты, - Александр! Так что ты не ерепенься, где он захочет, там и будет жить! - Негодовала теща. Но Александр выписался без их ведома и вернулся в мамину квартиру. Он ее еще не успел переписать на себя. Но это его не беспокоило. Самое главное, он был прописан в ней. Когда Надежда с матерью приехали на такси к больнице, Александр был уже у себя дома. Они были в растерянности, ехать к нему или подождать, пока он сам их не позовет. Он их не позвал.

       Дома Александру было тихо и уютно. Инга боялась людских разговоров и не появлясь в его квартире, пока Надежда не уехала в Италию. Уехала, так и не попрощавшись с Александрам, отцом своих детей. Мальчишки звонили ему, спрашивали о здоровье, только и всего. Каждый был занять своими проблемами. Один раз приехала теща привезла ему море продуктов. Еле донесла сумку. Приготовила ему поесть, посидели, поговорили. Теща все спрашивала, как и за какие деньги он будет жить. - Мир не без добрых людей, - отвечал Александр. Теща молча вытащила из кошелька деньги и положила на тумбочку. - Мне для тебя ничего не жалко. Я желаю тебе только добра. Не обижайся на меня из-за Надежды... Я тебя не брошу в беде... Надеюсь мы еще увидимся. Звони мне, когда тебе будет тяжело, я приеду! - С тем теща и уехала. И не суждено им было больше увидеться. Через два месяца тещу нашли мертвой в ее доме.

       Ровно через месяц, после отьезда Надежды, Александру пришла повестка из суда, по поводу бракоразводного процесса. Александр еще не оправившись от болезни пришел на суд. Никаких свидетей, он был один. Молча подписал согласие на расторжение брака.
       - Вы что, ни на что не претендуете, - спросила судья.
       - Нет, - ответил спокойно Александр.
       - Но ведь вы вместе прожили двадцать лет... Наверное что-то приобрели, - пыталась убедить его судья.
       - Я даю согласие на развод. У меня претензий к жене нет, - еще раз подтвердил Александр.
       - А как же дети, - с удивлением спросила судья.
       - Дети уже почти выросли. Сами решат с кем и где им жить. - Так Александр поставил точку на своей семейной жизни с Надеждой. С женщиной, которую когда-то очень любил. И она его любила. Но что-то с ними произошло. Какой-то надлом в судьбе. Они вдруг стали смотреть друг на друга другими глазами. Стали замечать то, чего раньше не замечали. И это что-то обоих сильно стало разждрожать. Они прошли большой этап в своей жизни. Воспитали детей, которые вот-вот станут самостоятельными. Теперь они оба свободны.

       Александр вздохнул свободно. Теперь он может сделать  Инге предложение руки и сердца. Как она ему ответит сейчас, после болезни, он не знал.
       А Инга Валерьевна только и ждала этого. Она очень любила Александра и хотела иметь от него ребенка. Согласилась выйти за него замуж, но по позже оформить брак и не в этом городе. Они хотели начать жизнь с чистого листа. Решили переехать в другой город, где и зарегистрировать брак. Свои квартиры решили здесь продать и купить хорошую квартиру в другом городе, в другой области, там где их еще никто не знал. Чтобы найти работу в другом городе, Александру пришлось написать свое резюме и разослать на предприятия того города.

       А в это время в Италии происходили свои события. Работы для Надежды пока не было. Она проедала остатки своих сбережений. По приезду, сразу позвонила итальянцу, что показывал фотографию Феодосии. Он не отвечал. Надежда металась в поисках работы. Ничего хорошего не попадалось. Было только одно предложение по уходу за больным пожилым мужчиной-инвалидом. Вначале Надежда категорически отказывалась. - Ну и дура, - говорила ей подруга Мария, на квартире которой Надежда проживала. - Бери эту работу, пока другой нет! - Надежда согласилась. Выхода не было.

       Пациентом оказался симпатичный мужчина, лет шестилесяти, страдающий артрозом нижних конечностей, то есть ног. С трудом ходил на костылях. Жил в своем собственном просторном доме. Ему нужна была женщина, как хозяйка. За домом следить и хозяину помогать. Ходить в магазин за продуктами. Готовить кушать. Делать уборку в доме. Надежду это устраивало. Для нее была отдельная комната. Хозяин захотел заключить с ней контракт, пока на полгода. Надежда решила подождать. Работать у него осталась, но подписывать контракт, пока отказалась. Работа ее устраивала, но она еще не знала, сойдутся ли они характерами. Смогут ли они вдвоем пребывать под одной крышей.

       Через месяц Надежде сообщили о смерти матери. Она попросила сеньора Лучано отпустить ее на похороны. Тот согласился с условием, что он ждет ее не более десяти дней. Если она через десять дней не вернется, пусть не обижается, он будет искать другую женщину. Надежда пообещала вернуться вовремя.


          Продолженте следует.

            20 октября 2020 г.


Рецензии
Да, сложная штука жизнь. Но... Не познав в жизни лиха - не оценишь добра.
Дай Бог счастья всем Героям твоего захватывающего романа, Лидочка!
Обнимаю тепло и нежно, Роза

Роза Госман   24.10.2020 22:27     Заявить о нарушении
Розочка! Все мои герои взяты из жизни. Кто-то сам рассказал о себе. Кто-то о своей близкой подруге. Все имена изменены. Но события эти происходили на самом деле. Все женщины работавшие или работающие в Италии - трудяги! Они ехали туда не от хорошей жизни. Зарабатывали деньги, чтобы помочь своей семье. У каждой по разному складывалась судьба.
Большое спасибо за теплый отзыв. Всегда рада общению.
С теплой улыбкой))) Лида

Лидия Шевелева   28.10.2020 06:10   Заявить о нарушении