Внушаемость, не более

Иногда испытываю «дежавю», потому как события прошлого  напоминают мне события настоящего.
Ко мне в приёмную, как на сеанс психотерапии, обычно, приходили по одному.
Так оно и есть: один на один человек раскрывается и начинает откровенничать!
В « стае» он другой,  он меняется совершенно – боится показаться слабым – заклюют, разорвут, короче слабого забьют конкретно!
И сидит такой или такая,  и откровенничает типа:
Что со мной происходит, прямо не пойму? Легла в стационар с подозрением камней в почках, а в конце недели у меня заболела поджелудка, желудок и печень и горечь во рту появилась и кажется даже глаза стали жёлтыми.
Послушай, - говорю,-  а ты в палате была одна?
Нет, нас было пятеро, - отвечает.
А обход был почти ежедневный?
Ну да, - отвечает, округлив глаза, очень больная всеми болезнями женщина.
Смотри, - объясняю. – Ты лежишь и ждёшь своего часа, пока доктор мнет животы твоим соседкам по палате и спрашивает вслух о самочувствие. Есть такое?
Да, лежу и слушаю!
Во все уши, - улыбаюсь я,-  и примеряешь на себя!
Потом ещё и каждая рассказывает «насколько она больна» с подробностями и  то, что больнее её нет на свете,  и ты со своим подозрением на «камни в почках» начинаешь «отходить в тень».
Тебе как-то неуютно! Все такие больные страдалицы, а у тебя ничего не понять.
И ты начинаешь сама себе внушать, перечисляя все признаки других заболеваний, а так как ты эмоциональна, а не эмоционален только труп, то у тебя и физически могут проявляться те или иные признаки.
И вот уже ты держишь «пальму первенства» по болячкам. У тебя и камни нашли и вся ты больная. А тебе это надо?
Что у тебя сейчас главное?
Раздробить камни, благо, есть сейчас такое и радуйся!
Ну да, - отвечает. – А что с остальными болячками то делать?
Так камни раздробят,  и болячки все пройдут!
Приходит недели через две и с большой шоколадкой и с улыбающимся лицом!
Давай чай будем пить!
Давай!
А тебе сейчас шоколад то можно?
Да всё мне можно, ничего у  меня не болит.
Вот- вот, - отвечаю, - чужие болезни, как чужая одежда, не стоит на себя примерять!
Вот сегодня почему – то вспомнила про этот случай…
Как откроешь интернет и,  не болея,  начнёшь заболевать…
Осматривать себя, ощупывать себя, искать признаки…
Внушаемость.
А нам это надо?
Смотрите, господа, на природу больше, она разумная.
Всем здоровья!
20.10.2020


Рецензии